7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна китайская айва

Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

Читать еще:  Яблоня орлинка описание характеристики посадка и уход фото

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва популярна в странах Востока и Средиземноморья, но в России является необычным фруктом. Существует два вида растений, выращиваемых ради плодов — айва обыкновенная и айва японская. Последняя относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Кустарник айвы японской выглядит очень красиво и нередко выращивается только в декоративных целях, хотя её небольшие и несколько жёсткие плоды приносят пользу, и их можно использовать в кулинарии, домашней косметике и народной медицине.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

Калорийность48 ккал/100 г
Белки0,6 г
Жиры0,5 г
Углеводы6 г
Пищевые волокна3,6 г
Вода84 г

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию, увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Читать еще:  Сорт яблок белый налив

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Курильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Применение японской айвы

Вышеуказанный представитель флоры может применяться в разных сферах жизни. Плоды, листья и семена используются в домашней косметологии и народной медицине. Не менее популярен хеномелес в кулинарном искусстве. Айва может долго храниться в сыром состоянии, но обычно из неё делают заготовки или сушат.

В косметологии

Домашние косметические средства на основе айвы японской успокаивающе действуют на раздражённую кожу, омолаживая её. Препараты помогают при некоторых проблемах: пигментации, излишней жирности, расширенных порах, сыпи. Отвар листьев может использоваться в качестве лосьона после бритья. В качестве сырья применяют не только плоды, но и листья, семена растения.

Для лица

Для кожи лица хорошо использовать мякоть созревших плодов. Из них можно сделать следующие средства по уходу:

  1. Тоник для жирной и проблемной кожи, при веснушках и пигментации. Смешать 1 ст. л. измельчённых айвовых плодов с 1 ч. л. глицерина и развести смесь 1 стаканом кипятка. Дать субстанции остыть. Протирать раствором лицо следует утром и вечером.
  2. Маска для жирной кожи. Натереть на мелкой тёрке плод айвы и взбить с белком одного куриного яйца. Нанести на лицо, минуя область век и губ, на 15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  3. Маска против морщин. Перетереть измельчённый плод хеномелеса с одним яичным желтком. Держать на лице четверть часа.
  4. Маска для увядающей кожи. Взять желток и по одной чайной ложке сока айвы, мёда и масла оливы холодного отжима. Всё хорошо взбить и нанести на лицо на 15–20 минут. Затем смыть тёплой водой.

При пигментации будет хорошо протирать ежедневно лицо свежеотжатым соком хеномелеса несколько раз в день. Даже если просто слегка протереть лицо кусочком этого плода, то это освежит и очистит кожные покровы. Настой из семян поможет избавиться от жирного блеска. Если ломтиком слегка протереть веки, то это уберёт отёчность вокруг глаз.

Для волос

Для волосяного покрова будут полезны следующие средства:

  1. Настой листьев. Он поможет при перхоти. Залить 1 л кипятка 100 г сушёной листвы хеномелеса и дать настояться 1 час. После остывания и процеживания ополоснуть полученным составом волосы. Такую процедуру следует делать 3 раза в неделю.
  2. Отвар семян. Уменьшит жирность кожи головы и волос. Для этого, следует залить 1 ст. л. семян хеномелеса водой (0,2 л) и томить на водяной бане. Дать остыть и процедить. Полученное средство втирать в кожу головы, сопровождая этот процесс лёгким массажем. Затем надеть сверху полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Держать на волосах час, а затем смыть.

В кулинарии

Плоды хеномелеса благодаря приятной кислинке, полезным свойствам и необычайному аромату нашли широкое применение в кулинарии. В сыром виде их особо не применяют в пищу из-за терпкости. Небольшие кусочки добавляют в горячий чай вместо лимона или в компоты в сочетании со сладкими фруктами. Вызревшие плоды сушат, вялят, варят, запекают, тушат, маринуют.

Айву используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Из японской айвы можно сделать прохладительные напитки (кисели, компоты), начинку для пирожков. Её необычный вкус используют при запекании мясных блюд, а ещё — делают настойки. В Японии из этих плодов готовят ликёр «Каринсю».

Китайская и японская айва: вкус и польза древнего фрукта

С айвой, которая представляет собой некий гибрид яблока и груши, люди познакомились достаточно давно – почти 45 веков назад. И, несмотря на «возраст», она продолжает пользоваться неизменной популярностью. Сегодня этот фрукт имеет самое разное применение, в том числе и занимает далеко не последнее место в числе наиболее полезных лекарственных растений.

Ученым и садоводам известно несколько видов этого, во многом, уникального фрукта. Среди них наибольшее распространение получили китайская и японская айва-кустарник, (фото) полезные свойства которых стоит изучить поближе и при первой же возможности воспользоваться новыми знаниями.

Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства

В науке эта культура называется Pseudocydonia sinensis и входит в семейство розовых. Максимальная высота растения достигает 6 м (обычно 3-5 м), а жить оно может до 70 лет. Густая крона айвы китайской составлена из плотно переплетенных ветвей и листьев. Последние имеют форму овала, глянцевую поверхность и резные края. Нижняя сторона листовой пластины опушена. Размеры листочков могут варьироваться. В длину, как правило, они вытягиваются на 6-12 сам, а в ширину могут достигать 3-6 см. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени.

Одной из особенностей дерева является его кора. Отслоившаяся местами она делает ствол дерева похожим на фантастические мозаичные рисунки. Весной, когда дерево зацветает, на нем появляются одиночные не очень крупные цветы, чаще всего скрытые под листьями. Впоследствии на их месте образовываются плоды желто-зеленого оттенка. Обычно их вес составляет 400-500 граммов, но при наличии благоприятных погодных условий они могут вырасти и до полутора килограммов.

Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде. Если сложить плоды в место, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности. Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.

Химсостав и пищевая ценность китайской айвы

На своей родине китайская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого изучались на протяжении многих сотен лет, имеет огромную ценность. В айве содержится множество питательных веществ. Ее смело можно назвать рекордсменом среди фруктов по этому показателю. Так, в каждых 100 г мякоти айвы содержится:

  • по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,8 г золы;
  • 2 г крахмала;
  • 7,6 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 84 г воды;
  • 0,9 г органических кислот;
  • 3,6 г клетчатки.

Кроме того, в китайской айве ученые нашли немало витаминов и минералов, среди которых:

  • 0,2 мг никотиновой кислоты (витамин В3);
  • 0,4 мг токоферола;
  • 23 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 167 ретинола;
  • 0,4 мкг бета-каротина;
  • а также: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Этот состав придает китайской айве целый комплекс удивительно полезных, целебных качеств.

Что «умеет» китайская айва

Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в айве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.

Изучая айву опытным путем, было доказано, что она способна не только усиливать естественную защиту организма, но и:

  • снимать различные спазмы;
  • оказывать ранозаживляющее воздействие;
  • поглощать и выводить тяжелые металлы;
  • бороться с кашлем и воспалительными процессами в бронхах и легких;
  • эффективно восстанавливать силы;
  • стабилизировать работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Благотворно влияет фрукт на ЖКТ, но только после термической обработки – в свежем виде айва очень тяжелая для желудка и может, наоборот, вызвать проблемы с желудком. Еще одно полезное свойство айвы – ее способность бороться с отеками при повышенном АД и беременности.

Как употреблять в пищу китайскую айву

Как уже говорилось, в результате того, что продукт содержит большое количество кислоты, его почти не едят свежим. Но зато айвовый сок пользуется большим спросом и в качестве освежающего напитка, и как хороший антисептик. Китайские (и не только) целители особенно рекомендуют его астматикам и тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Одновременно мочегонные и вяжущие свойства айвы позволяют использовать ее для лечения цистита. А достаточно высокое содержание железа в фруктах делает их незаменимыми для людей, страдающих железодефицитной анемией. Лучшим способом поднять гемоглобин является регулярное употребление айвового сиропа.

Полезна не только мякоть плода китайской айвы, но и ее семена. Отвар из них является действенным средством при внутренних кровотечениях и кровохаркании. Настоем из них, в свою очередь, можно полоскать полость рта, протирать места ожогов и травм.

Вред и противопоказания

Польза китайской айвы огромна – это неоспоримый факт, неоднократно доказанный и проверенный. Однако чересчур увлекаться айвой тоже не стоит – в некоторых ситуациях и она может быть не просто неполезной, а очень даже вредной для здоровья.

Первым противопоказанием для употребления этого фрукта становится аллергия, ведь айва – очень сильный аллерген. Чтобы не рисковать и не проверять свой иммунитет на прочность – следует съедать за раз не более четверти фрукта.

Противопоказание № 2 касается, в первую очередь, певцов и ораторов. Оказывается, регулярное употребление айвы может негативно сказаться на голосовых связках. Но это касается лишь плодов, так как раздражение слизистой и проблемы со связками вызывает микроскопический пушок, которым покрыты фрукты.

Противопоказание № 3 – заболевание плевритом и пневмония.

Кроме того, с осторожностью кушать айву советуют беременным женщинам и кормящим мамочкам. В первом случае из-за возможности возникновения запоров, во-втором, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Детям давать пробовать айву можно не ранее как с 10-месячного возраста. Но не сырую, а запеченную и только если у них нет предрасположенности к аллергии и ярко выраженных проблем с кишечником!

Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства

Другой вид айвы, пользующийся популярностью – ее японская разновидность. Второе название японской айвы – хеномелес. Этот вид представляет собой кустарник высотой не более 5 метров (в условиях холодного климата она и вовсе не вырастает выше полутора метров).

Листочки японской айвы – гладкие, плотные ярко-зеленого оттенка. Цветы кустарника могут иметь белый, розовый и даже красно-оранжевый цвет. Они распускаются до того, как появляются листочки и придают дереву необычайно красивый вид. Отличительной особенностью этого вида айвы являются довольно внушительные колючки, длина которых достигает 2 см. Плоды японкой айвы тоже не отличаются особо крупными размерами – чаще всего они весят не более 45 граммов и напоминают формой грушу или яблоко. Цвет айвы – ярко-оранжевый или зеленовато-желтый. Сверху их кожура покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от порчи.

Читать еще:  Пролиферация груши методы борьбы с заболеванием

Изначально придя из Японии (за что и получила свое задание) эта айва имеет сегодня целый раз разновидностей. Результатом многолетней работы селекционеров стали сорта:

  • Кримсон энд Голд (айва великолепная);
  • Симони;
  • Джет Трейл;
  • Везувиус;
  • Пинк леди и другие.

Основная задача этих сортов – служить декоративным украшением участка. Но, как и обычная японская айва они плодоносят, и фрукты, созревающие на их ветвях, обладают теми же полезными и вкусовыми качествами.

Состав японской айвы

Как и в китайской, в японской разновидности айвы содержится витамин С – 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Дополняют состав:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, А, Е и группы В.

Широко представлены в составе японской айвы минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор и другие. Весь этот набор оказывает делает японскую айву чрезвычайно полезной.

Полезные свойства

Японские целители издавна использовали айву для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов.

Помимо этого, употребление японской айвы позволяет:

  • быстро, но без «шоковой терапии» выводить из организма токсичные вещества и шлаки;
  • укреплять структуру кровеносных сосудов;
  • улучшить проницаемость клеточной мембраны;
  • нормализовать функции кровеносной системы;
  • остановить воспалительные процессы в ротовой полости и верхних дыхательных путях;
  • стабилизировать работу кишечника (служит закрепляющим средством при диарее);
  • нормализовать АД у людей преклонного возраста;
  • восстановить микрофлору на слизистой оболочке влагалища;
  • снизить уровень холестерина и сахара;
  • уменьшить симптомы токсикоза при беременности.

В настоящее время не только народные целители, но и представители традиционной медицины нередко рекомендуют кушать айву японскую при колитах, трахеитах, метеоризме, воспалении геморроидальных узлов и даже при нервных истощениях.

Очень полезна айва будет для тех, кто держит диету. Благодаря своей низкой калорийности, она не нарушит диетического питание, но при этом насытит организм необходимыми ему химическими веществами. Для употребления в пищу в период диеты, айву чистят от кожуры и семечек.

Как кушать японскую айву

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим айва кажется чересчур кислой, поэтому ее достаточно редко едят свежей. Но чтобы получить пользу от айвы ее вовсе не обязательно употреблять свежей – витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке. Поэтому варенья, компоты и другая консервация из айвы будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок.

Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла.

Во многих рецептах среднеазиатской кухни айву также используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы. Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щи и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь айву с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции.

Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.

Вред и противопоказания для употребления японской айвы

Все бывает хорошо в меру и при определенных обстоятельствах. Это правило касается и японской айвы, которая несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять в пищу хеномелес при плеврите, хронических запорах и язвах желудка и 12-перстной кишки.

С осторожностью стоит относится и к семенам плода. Обычно они приносят организму не меньше пользы, чем мякоть, но если использовать поврежденные семена, то можно вызвать серьезное отравление. А все потому, что при повреждении айвовые семечки вырабатывают опасный для человека токсин.

Айва в косметологии

Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

Айва Китайская

Витамины и минералы

Большое количество витаминов, минеральных веществ и важных для здоровья микроэлементов делают ее очень полезной для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector