6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фрукт бабако

Бабако описание и особенности

Бабако — что это такое?

Бабако: свойства

Калорийность: 39 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бабако:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.

Бабако – растение семейства Кариковые. Чаще всего плоды можно встретить на территории горных районов Эквадора, а также в небольших количествах плоды растут в Австралии и Новой Зеландии. В других странах плоды выращивают в теплицах. По сути, бабако – естественный гибрид горной папайи.

Удлиненные плоды желтого цвета имеют форму пятигранника и достигают в длину не больше 50 см, при этом ширина составляет от 10 до 15 см (см. фото). Настоящие «гиганты» могут достигать в весе до 2-х кг, но чаще всего встречаются фрукты весом до 600 г. Что интересно — фрукт вообще не содержит семечек.

Вкус бабако чем-то похож на ананас, клубнику, киви и цитрус, а также плоды выделяются неповторимым ароматом.

Хранение и транспортировка

Бабако считается достаточно нежным фруктом, поэтому он не переносит длительную транспортировку, поскольку плоды достаточно легко повредить.

Хранить экзотический фрукт можно при комнатной температуре или в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В первом случае удастся сохранить его на месяц, во втором — чуть дольше.

Полезные свойства

Полезные свойства бабако весьма впечатляющие. Так, в состав фрукта входит фермент папаин, который способствует расщеплению и усвоению белка, а также плоды стимулируют пищеварение. Рекомендуется употреблять их при проблемах с кишечником, к примеру, при колитах и энтероколитах. Кроме этого, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Есть в бабако и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний органов зрения.

Входит в этот фрукт и калий, который нужен для сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному потреблению можно значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Учитывая содержание железа, бабако полезно употреблять при анемии и малокровии.

Входит в состав плодов и фосфор, который участвует во многих процессах в организме. Так он участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань. Также фосфор необходим для образования новых клеток и тканей.

Фрукт является прекрасным тонизирующим средством.

Использование в кулинарии

Вкусные плоды бабако нашли применение в кулинарии: их можно употреблять не только в свежем виде, как самостоятельный продукт, но еще и использовать в рецептах различных блюд. Фрукт поддают различной кулинарной обработке. К примеру, бабако используют для изготовления джемов, варенья, сиропа, желе и т.п. Еще фрукт добавляют в йогурты, мороженое и в другие десерты. Сочные плоды используют для изготовления соков и других напитков.

Кроме десертов бабако используют в качестве дополнения к мясным блюдам, а также из фрукта делают соусы. Еще из переработанных плодов делают концентраты.

В пищу также можно использовать и неспелые плоды, которые могут заменить овощи в карри и чатни.

Вред бабако и противопоказания

Вред бабако может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу соответствующее.

Дерево бабако и его плоды

Ботаническое название: Бабако (Carica pentagona), многолетнее травянистое плодовое растение из рода Vasconcellea семейства кариковых. Один из видов папайи, природный гибрид Vasconcellea pubescens (горной папайи) и Vasconcellea stipulate. Растет в горных лесах Южной Америки, может культивироваться в теплицах и как комнатное растение.

Родина бабако: горные районы на юге Эквадора.

Освещение: легкая полутень, защита от полуденного солнца.

Почва: обычная, с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 8 лет.

Посадка: размножается вегетативно.

Описание дерева бабако и фото

Бабако (фото см. ниже) – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.

В культуре вырастает до 2-2,5 м, в естественных условиях может достигать 5-8 м. Листья черешковые, пальчато-лопастные, шириной 30-60 см, растут прямо из ствола, образуя на его вершине зонтик. Одиночные белые цветы на длинных цветоножках распускаются в пазухах листьев непрерывно в течение года.

В отличие от обыкновенной папайи, растение имеет только женские цветы, и, являясь гибридом, не требует опыления. Оно не формирует семян, размножается исключительно вегетативно.

Что такое фрукт бабако?

Плод бабако — фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, вначале зелёный, в зрелом виде ярко-желтый, весом до 2 кг. Созревает 7-10 месяцев, при этом на дереве на длинных черешках одновременно висят плоды различной степени спелости, размеров и окраски. За год одно растение дает их 25 — 60 шт.

Дерево бабако начинает цвести через 15 месяцев после посадки, активно плодоносит не более 4-8 лет, после чего его заменяют.

Культуру разводят ради плодов, которые едят в свежем виде, перерабатывают в соки, джемы, сиропы, добавляют в мороженое и йогурты. У мякоти фрукта приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас, она содержит много полезных минералов и витаминов. Аскорбиновой кислоты в бабако не меньше, чем в цитрусовых, но особую ценность представляет наличие папаина, фермента, помогающего лучше усваивать животные белки. Плоды используют в лечебном питании при болезнях желудка и кишечника, они обладают тонизирующим действием.

Условия произрастания бабако

Культуры менее теплолюбива, чем обычная папайя, хорошо растет при 18-20 °С, выдерживает похолодание до 5 °С, а по некоторым данным, и до -2 °С.

Температура выше 30 °С неблагоприятно сказывается на развитии растения, так что лучше выращивать его при умеренной температуре.

Бабако возделывается в Эквадоре, Бразилии, Перу, но при это в других странах это растение мало известно. Скорее всего это связано с климатической капризностью растения.

Недавно интродуцирована в Испанию, Грецию, Италию, в Израиле, а также растет в теплицах многих других стран мира.

Компактные размеры, нетребовательность к температурному режиму и влажности позволяют выращивать её в контейнерах и горшках, совсем как комнатное растение.

Бабако: описание, состав и польза

Бабако: описание, полезные свойства и противопоказания

Бабако (лат. Carica pentagona) — это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).

Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.

Распространение бабако

В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах. Бабако — пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

Биологическое описание бабако

Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

Описание плодов бабако

Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

Пищевая ценность бабако (на 100 г)

Калорийность — 39 ккал

Полезные свойства бабако

Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество — папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

Читать еще:  Что делать с подмерзшим деревом груши

Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

Противопоказания к употреблению бабако

Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Бабако – дынное дерево пятиугольное

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Дынное дерево пятиугольное (лат. Carica pentagona) — это гибридный сорт растения из семейства Кариковые, чьей родиной является Эквадор. Разновидность была получена путем скрещивания кундинамарского дынного дерева и редкого кустарника из Перу, известного под местным именем «Siglalon». Целью селекционеров стало создание более стойкой и плодоносящей разновидности папайи, которая менее требовательна к уходу и климату. По мнению других ученых, вид самостоятельно развился в природе, после чего начал культивироваться человеком. Бабако встречается в горных районах и может расти на больших высотах, превышающих 2000 м. Дерево является самым холодоустойчивым в своем роду и часто классифицируется как травянистый кустарник. Один такой экземпляр способен производить от 30 до 60 фруктов в год, при среднем сроке плодоношения около 8 лет. Пятиугольное дынное дерево удачно конкурирует с папайей, которая требует более тщательного ухода, поддержания постоянной влажности и достаточного уровня тепла.

Состав и калорийность бабако

Тропическая культура подходит для выращивания в теплицах даже при холодном климате — здесь она производит не менее качественные плоды с мягкой и съедобной кожей. Их вкус похож на смесь папайи, банана, клубники и ананаса, оставляет кремовое послевкусие. Если экземпляр был полностью созревшим, то середина сочная и «шипучая», поэтому неприхотливого родственника дынного дерева в иностранных источниках называют «фрукт-шампанское» (champagne fruit).

Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Вода — 93,9 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 0,14 г;
  • Кальций — 11 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Магний — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Витамин С — 23 мг;
  • Витамин B — 130 мкг;
  • Витамин B2 — 220 мкг;
  • Витамин B3 — 0,5 мг;
  • Витамин А — 29 мкг.

Органические кислоты на 100 г:

  • Яблочная — 0,5 г;
  • Лимонная — 0,2 г.

Фитохимические вещества на 100 г:

  • Альфа-каротин — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0,16 мг;
  • Бета-криптоксантин — 0,18 мг.

Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева

Интересно, что плоды пятиугольного дынного дерева содержат в три раза больше папаина, чем папайя, по имени которой было названо данное химическое вещество.

Рассмотрим пользу этого удивительного фрукта:

    Контроль массы тела. Бабако является натуральным продуктом для снижения веса. Учитывая, что в 100 г фрукта содержится всего 21 ккал, им можно лакомиться практически без ограничений, не опасаясь поправиться. Плод характеризуется высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, уменьшает чувство голода и усиливает уровень сытости. Это приводит к меньшему потреблению блюд и полезно для формирования здорового отношения к еде.

Нормализация пищеварения. В состав плодов дынного дерева пятиугольного входит вещество папаин, которое положительным образом взаимодействует с пищеварительными ферментами. Это улучшает скорость и качество переваривания, как следствие служит профилактикой для различных видом проблем с ЖКТ.

Предупреждение диабета. Плоды бабако отличает низкое количество сахаров, при этом они достаточно сладкие. Фрукт помогает контролировать количество сахара, попадающего в кровь, также стимулируя естественную выработку инсулина.

Улучшает когнитивные функции. Бабако — отличный источник калия, который позволяет достаточному объему кислорода проникать в мозг, тем самым улучшая его работу. Выполняя умственный труд, вы меньше устаете и работаете эффективнее, употребляя плоды экзотического дерева на регулярной основе.

Предотвращает проблемы с кожей. Фрукт эффективно устраняет изъяны эпителия, справляется с угрями, воспалениями, инфекцией. Он помогает удалить мелкие шрамы и морщины, разгладить покровы, придать им однотонный матовый цвет.

Улучшает заживление ран. Активные вещества в составе бабако не только помогают быстрее прекратить кровотечение, но и ускоряют процесс рубцевания травмы соединительной тканью.

Сохраняет молодость. Так как многие жизненно важные вещества не синтезируются организмом, их необходимо потреблять вместе с пищей и напитками. Плод пятиугольного дынного дерева обладает целым спектром витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность клеток и продлевают их срок существования. А витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон, благодаря которым кожа выглядит упругой и подтянутой.

Антираковая активность и защита от свободных радикалов. Антиоксиданты присутствуют в любых продуктах растительного происхождения, однако в бабако их особенно много. Вещества защищают клетки от старения, мутации, появления злокачественных образований.

Регулирование артериального давления. Неполадки в сердечно-сосудистой системе являются основной причиной таких проблем со здоровьем, как диабет, нервное беспокойство и бессонница, некоторые гормональные проблемы и так далее. Бабако содержит калий и питательные вещества, которые поддерживают не только адекватный уровень давления, но и оберегают сердечную мышцу.

Хорошее пищеварение. Постоянное поедание плодов дынного дерева помогает очищать кишечник и поддерживать жизнедеятельность его симбиотической микрофлоры. Клетчатка стимулирует продвижение пищевых масс вдоль ЖКТ, а поглощенная волокнами вода способствует гидратации организма.

Защита зрения. Бета-каротин в составе бабако не только оберегает здоровье сетчатки, но и является антиоксидантом. Он действует комплексно и помогает предотвратить развитие опасных болезней, вызванных окислительным повреждением тканей.

  • Предотвращение анемии. Витамин С укрепляет наше здоровье, усиливая способность тела поглощать железо из продуктов питания. Последнее, в свою очередь, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них. Это помогает насытить организм кислородом и предотвратить анемию, пагубно влияющую на самочувствие и работоспособность.
  • Польза отдельных компонентов бабако представлена в виде таблицы:

    ВеществоЦель
    Витамин АЗрение, обмен веществ, иммунитет, лечение акне, синтез гормонов, контроль холестерина
    Витамин СКожа, синтез гормонов, свертываемость крови, выведение токсинов, усвоение железа и кальция
    Кальций и фосфорЗубы, тонус сосудов, свертываемость крови, качество ногтей и волос, рост и развитие в детском возрасте
    Вода, клетчаткаПищеварение, обмен веществ, гидратация клеток, жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника
    НатрийСердце и сосуды, уровень давления, усвоение углеводов
    КалийНервная система, обмен веществ, тонус и активность умственных процессов, профилактика язвы и аритмии
    ПапаинПереваривание пищи, оздоровление ротовой полости, борьба с зубным налетом

    Противопоказания и вред бабако

    Зрелые плоды пятиугольного дынного дерева, собранные в экологически чистых районах и тщательно вымытые, практически не обладают противопоказаниями.

    Единственная предосторожность, о которой нужно помнить — это риск проявления аллергии после дегустации.

    Учитывая большое количество протеолитического фермента папаина, чрезмерное употребление фрукта может вызвать легкое раздражение во рту. Подобный вред плодов пятиугольного дынного дерева незначителен — ощущения похожи на «ожоги» горячей пищей и быстро проходят.

    Как едят плоды пятиугольного дынного дерева?

    Подобно множеству других фруктов, плоды дынного дерева лучше всего есть максимально свежими, только что сорванными с дерева. Не беда, если они хранились несколько дней в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Это может быть нижняя полка холодильника или специально оборудованное помещение. В дальнейшем лучше прибегнуть к подходящим способам консервирования, так как фрукт способен испортиться.

    Как есть плоды пятиугольного дынного дерева, чтобы получить максимум пользы? Если подвергать фрукт термической обработке, часть его ценных свойств, безусловно, потеряется. Однако многие полезные вещества по-прежнему останутся в составе компотов, соков, варенья, вин и других готовых блюд.

    Бабако иногда добавляют к мясу, чтобы придать ему дополнительную мягкость. В Южной Америке популярны десерты из свежих долек с добавлением сахара, меда, молока и орехов.

    Рецепты блюд с бабако

    Кулинарные шедевры с плодами пятиугольного дынного дерева не слишком многочисленны, так как вкус приготовленного фрукта значительно уступает свежему аналогу. Идеальное применение бабако найдет в десертах, фрешах и салатах.

    Рецепты с бабако вкусных блюд:

      Фруктово-овощной салат. Чтобы получить готовое блюдо, просто смешайте все ингредиенты, перечисленные ниже. Бабако требуется очистить и нарезать большими кусочками, помидоры черри разделить на аккуратные половинки, с огурца также удалить кожуру и нашинковать. Морковь вымыть и натереть, листья салата порвать вручную (как в классическом салате «Цезарь»), листья базилика слегка смять, чтобы они выпустили аромат. То же сделать с листьями мяты, мелко нарезать белый лук. Для украшения можно использовать свежие цветы настурции, семена кунжута. Для заправки берем масло макадамии с лимонным соком, в соотношении 3 к 1. Четкое соответствие ингредиентов лучше выбрать по своему вкусу, в зависимости от того, какой овощ или фрукт вам нравится больше всего.

    Летний джем. Для этого рецепта с плодами пятиугольного дынного дерева нам потребуется 1,5 кг спелых фруктов бабако, 1 стакан воды, сок из 2-х лимонов, 1,5 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру, нарезают кусочками и заливают водой, отваривая на среднем огне до мягкости (займет примерно 15 минут). После небольшими порциями добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее вливают сок лимонов, доводят до кипения и выключают огонь. В конце разливают по стерилизованным банкам и запечатывают их.

    Читать еще:  Яблоня сколько лет живет дерево

    Индийский соус чатни. Подготовим 25 листьев мяты, 1 свежий зеленый перец чили (нарезанный), 1 ст. л. белых семян тмина, 1 ст. л. семян горчицы, соль по вкусу, воду по необходимости, небольшой фрукт бабако. Плоды вымойте, нарежьте «звездочками», положите в одну емкость с остальными ингредиентами и обработайте блендером до однородности. Добавьте кипяченой или очищенной воды, если соус окажется слишком плотным. Охладите и подавайте к вашему гарниру.

  • Топпинг-сироп. На один фрукт бабако среднего размера возьмем 1,5 стакана белого сахара, воду по необходимости, 1 палочку корицы, 2 стакана апельсинового сока. Фрукты моем, снимаем кожуру, режем на дольки. Все ингредиенты помещаем в большую емкость и кипятим на среднем огне в течение 30 минут, помешивая время от времени. Удаляем палочку корицы, остужаем и храним в холодильнике до 5 дней. Такой сироп может быть подан как часть восхитительного напитка или коктейля, в качестве украшения для мороженого или как отдельный десерт.
  • Интересные факты о пятиугольном дынном дереве

    Отдельные плоды растения могут достигать 2 кг, однако его средний вес равен 400-600 граммам, с диаметром около 10 см. Фрукты плохо переносят транспортировку и быстро теряют товарный вид, если получают повреждения.

    В отличие от привыкшей к теплому тропическому климату папайи, бабако может существовать в условиях теплицы даже при 10°C ночью и 12-18°C в течение дня. Плоды при этом созреют быстро и равномерно.

    Наибольшую популярность бабако получил в Эквадоре, где он обильно цветет с октября по март. В момент интенсивного роста фрукты могут настолько утяжелять дерево, что последнему потребуется опора для поддержки. Чтобы получить мелкие и более востребованные в продаже плоды, растения садят близко друг к другу. Обычно фермеры не дожидаются их полной зрелости, собирая наполовину зелеными, с помощью секаторов. Делается это потому, что желтые плоды легко падают на землю и повреждаются.

    Любопытная особенность мякоти плодов пятиугольного дынного дерева — полное отсутствие семян.

    Успешная акклиматизация и выращивание бабако для продажи были произведены в Новой Зеландии, теплом штате США — Калифорнии, некоторых регионах Англии, Нормандских островах, в Италии (на Сицилии и Калабрии), Израиле, на Ближнем Востоке.

    Традиционное применение фрукта включает в себя излечение бородавок путем нанесения липкого сока поверх проблемной зоны. Польза плодов дынного дерева пятиугольного была известна еще племенам инков, которые использовали мякоть для лечения ожирения и стресса, в качестве средства повышения иммунитета, против инфекций и аллергии. Мякоть растения помогает предотвратить запоры и облегчить течение диабета.

    Смотрите видео про бабако:

    Бабако: описание, состав и польза

    Бабако: описание, полезные свойства и противопоказания

    Бабако (лат. Carica pentagona) — это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).

    Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.

    Распространение бабако

    В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах. Бабако — пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

    Биологическое описание бабако

    Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

    Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

    Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

    Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

    Описание плодов бабако

    Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

    Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

    Состав бабако (на 100 г)

    Калорийность — 39 ккал

    Полезные свойства бабако

    Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество — папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

    В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

    Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

    Противопоказания к употреблению бабако

    Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

    20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

    Наш мир полон необычных фруктов, о которых вы возможно даже не знали.

    Апельсины, манго и бананы уже давно не кажутся нам такими экзотическими, особенно после того, как вы узнаете о большом разнообразии этих вкусных деликатесов, созданных природой.

    Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

    Экзотические фрукты (названия)

    Цитрон пальчатый или, как его еще называют «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.

    Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.

    Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

    Его также называют «глаз Дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

    Мангостан — еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

    Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

    Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

    Экзотические фрукты (фото)

    Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

    Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

    9. Яванское яблоко

    Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

    Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

    Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».

    Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

    Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

    Читать еще:  Характеристика груши сорта завея

    14. Хлебное дерево

    Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

    Фрукты мира

    Разновидности ююба, зизифуса или «китайского финика» растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая ,хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

    Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

    Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки используют в медицинских целях.

    18. Черная сапота

    Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

    Акеби – очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют, как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят, как овощ.

    Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобна, и ее вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

    Список названий фруктов и ягод по алфавиту

    Каждый человек нуждается в витаминах и минералах. Для этого необходимо правильно питаться. Важно чтобы в нашем рационе ежедневно присутствовали фрукты. Плоды растений ценный источник полезных веществ.

    В мире существует множество видов растений. Фрукты, список которых достаточно велик, удивляют нас разнообразием форм, вкусами, запахами. Они поражают наше воображение умением приспосабливаться к конкретным условиям среды обитания.

    В этой статье представлен список фруктов и ягод, как они называются по алфавиту. По данному списку легко можно находить статьи о фруктах и ягодах, произрастающих на разных континентах и в разных странах, в том числе в России. Здесь вы получите необходимую, интересную информацию о пользе и применении тех или иных плодов растений, о сортах, дикорастущих видах, о чудесах селекции, об особенностях выращивания.

    Фрукты и ягоды по алфавиту

    Абрикос
    Абрикос маньчжурский
    Абрикос сибирский
    Абрикос Триумф Северный
    Авара
    Авокадо
    Авокадо Хаас
    Австромиртус сладкий
    Адамово яблоко (Маклюра)
    Азимина
    Азимина трёхлопастная
    Айва
    Айва бенгальская
    Айва китайская
    Айва японская
    Акебия
    Акебия пятерная
    Аки (растение)
    Актинидия
    Алыча
    Ананас
    Аннона пурпурная
    Аннона разнолистная
    Аннона сетчатая
    Антильский абрикос
    Апельсин
    Апельсин кровавый(красный)
    Араза
    Арбуз
    Арбуз желтый
    Аргания колючая
    Архат (растение)
    Асаи (ягода)
    Астрокариум колючий
    Африканский вишнёвый апельсин

    Бабако
    Баиль
    Баккорея вкусная
    Баккорея Мотли
    Бакупари
    Банан
    Банан мини
    Барбадосская вишня
    Барбарис
    Белая сапота
    Билимби
    Бирсонима толстолистная
    Боярышник
    Боярышник мексиканский
    Бромелия пингвин
    Брусника
    Бунхозия серебристая
    Бузина черная

    Гандария
    Гарциния индийская
    Гарциния Ливингстона
    Гарциния Прейна
    Генипа американская
    Гетеромелес
    Гилоцереус коста-риканский
    Гилоцереус крупноцветковый
    Годжи (ягоды)
    Голубика
    Голубиная слива
    Гранадилла
    Гранат
    Гревия азиатская
    Грейпфрут
    Грумичама
    Груша
    Груша грушелистная
    Груша иволистная
    Груша Аббат Фетель
    Груша Конференция
    Груша Лада
    Груша Нэши (Китайская)
    Груша лесная
    Груша лохолистная
    Груша обыкновенная
    Гуава
    Гуава земляничная
    Гуайява
    Гуанабана (Сметанное яблоко)
    Гуарана

    Давидсония
    Дакриодес съедобный
    Дереза китайская (ягода)
    Джаботикаба
    Джамбоза
    Джамболан
    Джамбу
    Джекфрут
    Довиалис кафрский
    Дуриан
    Дынная груша
    Дынное дерево дуболистное
    Дынное дерево кундинамаркское
    Дынное дерево пятиугольное
    Дыня
    Дыня Гуляби (Чарджуйская)
    Дыня Торпеда
    Дыня Канталупа (Мускусная)
    Дыня Колхозница
    Дыня Эфиопка

    Жаботикаба
    Жердела
    Жимолость

    Звёздчатое яблоко
    Земляника
    Земляничное дерево красное
    Земляничное дерево крупноплодное
    Земляничное дерево Менциса
    Земклуника
    Зизифус (Унаби)

    Икако
    Илама
    Имбу
    Инга съедобная
    Инжир
    Инжирный персик
    Ирга
    Ирга азиатская
    Ирга канадская
    Ирга круглолистная
    Испанский лайм

    Каимито (каинито)
    Каламондин (Цитрофортунелла)
    Калина
    Каму-каму
    Канистель
    Канталупа (растение)
    Капулин
    Карамбола
    Кариокар бразильский
    Карисса
    Карисса каранда
    Карисса крупноцветковая
    Кассаба
    Кафир-лайм
    Квини
    Кепель
    Кешью
    Кивано
    Киви
    Кизил обыкновенный
    Китайская клубника (восковница) красная)
    Клементин
    Клюква
    Клубника
    Княженика
    Кокколоба ягодоносная
    Кокона
    Кокос
    Конфетное дерево
    Корлан
    Костяника
    Красника
    Криптокария белая
    Крыжовник
    Ксимения американская
    Кудрания триостренная
    Кумкват
    КупуасуЛ

    Лайм
    Лангсат
    Лардизабала
    Лимон
    Лимонник
    Личи
    Логановая ягода
    Лонган
    Лукума
    Лума остроконечная

    Маболо
    Магический фрукт
    Малайское яблоко
    Малина
    Малина майсорская
    Малина пурпурноплодная
    Манго
    Манго индийское
    Манго пахучее
    Мангостин
    Мандарин
    Мандарин уншиу
    Маракуйя
    Маранг
    Мараскиновая вишня
    Марула
    Минеола
    Мирциария сомнительная
    Можжевельник
    Момбин жёлтый
    Момбин пурпурный
    Момордика кохинхинская
    Мора
    Морошка
    Мунтингия
    Мушмула
    Мушмула германская
    Мушмула японская

    Пальма тукум
    Пальмировая пальма
    Пальчиковый лайм
    Пандан полезный
    Панданус (кьюра)
    Папайя
    Папеда ежеиглистая
    Пассифлора нежнейшая
    Пепино
    Переския шиповатая
    Персик
    Питахайя
    Питецеллобиум сладкий
    Питомба
    Платония
    Плумкот
    Помело
    Померанец
    Пулазан
    Пурума цекропиелистная

    Рамбутан
    Рангпур
    Родомирт войлочный
    Роллиния слизистая
    Рука Будды
    Рябина красная

    Салак (змеиный фрукт)
    Саламандровое дерево
    Сантол
    Саподилла
    Сапота
    Сахарное яблоко
    Свити
    Сереноа
    Сизигиум масляный
    Сизигиум метельчатый
    Сизигиум сердцевидный
    Сизигиум южный
    Сикана душистая
    Склерокария
    Слоновое яблоко
    Слива
    Сметанное яблоко
    Смородина белая
    Смородина красная
    Смородина черная
    Страстоцвет лавролистный
    Страстоцвет съедобный
    Страстоцвет четырёхгранный
    Страстоцвет язычковый
    Стрихнос колючий
    Суринамская вишня

    Тамарилло
    Тамаринд
    Танжело
    Танжерин
    Терн
    Терминалия Фердинанда
    Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

    Фалса
    Фейхоа
    Ферония (Деревянное яблоко)
    Физалис перуанский
    Фикус
    Фикус кистевидный
    Фикус священный
    Филлантус кислый
    Финик
    Финик королевский

    Шелковица
    Шефердия серебристая
    Шиповник

    Что такое фрукт бабако

    Активный участник

    Сообщений: 137
    Регистрация: 13.10.2008
    Из: Hawaii, USA

    Дача в Одессе, а дачник на Гавайях 🙂

    Никогда не приходило в голову пытаться выращивать папайю , пока на другом форуме (совершенно не садоводческий) не наткнулся на фото папайи. Админ того форума утверждает, что ей всего 4 месяца. Если это правда, то имеет смысл попытаться выращивать папайю в открытом грунте (предварительно выращивая рассаду). Плоды папайи даже недозрелые используют в кулинарии.

    Стал искать инфу в интернете и натолкнулся на следующее :

    Этой статье уже 7 лет. Кто нибудь встречал Бабако ? Где можно купить саженцы?

    Сообщение отредактировал Vasil — 10.10.2009, 19:09

    Активный участник

    Сообщений: 367
    Регистрация: 6.5.2009
    Из: Херсон, Украина, 7

    Дача в Новая Збурьевка, 7

    Активный участник

    Сообщений: 450
    Регистрация: 17.1.2009

    Дача в г. Умань, Черкасская обл., Украина

    А это случайно не та папайя, которая ранее обсуждалась на старом форуме ПроДвинутой дачи, растущая по всему субтропическому Закавказью, с размером плодов с вишню? Не сможет папайя, даже выращенная заблаговременно из рассады, успеть завязать плодов. И тем более они не успеют вызреть (поверьте моему опыту — зимовавший в полухолодной оранжерее двухлетний саженец папайи только к концу сентября начал цвести). Я не говорю уже о высоком содержании папайина в незрелых плодах (который являясь ферментом, расщепляющим животный белок, опасен для человеческого организма, как яд). Использовать же не зрелые плоды (если все же посчастливится их получить) после определенной термической подготовки будет равносильно, как и использовать обыкновенные огурцы. Кроме того, немного почитав специальной литературы в начале моего увлечения папаей, узнал о определенных свойствах этого растения, трудно поддающихся обьяснению с моей стороны — растения одного и того же вида могут встречаться с четко выраженой двудомностью, чаще же в первые года жизни образуют либо только мужские, либо только женские цветы (во второй половине жизни соответственно наоборот) и очень редко попадаются образующие одновременно и мужские, и женские (только вот еще вопросик — о самоопылении, возможно ли оно или растениеперекрестноопыляемое, но самостерильно). А на счет размножения черенками — многие папайи в молодом возрасте черенкуются, но размножать их только вегетативным путем, как скажем смородину не выйдет.

    Так что извините, но эта информация вероятнее всего — очередная «газетная утка».

    Кстати вспомнил — горная папайя это не вид а целая куча подвидов, форм и разновидностей. А «содержит разные микроэлементы» можно употребить ко всем растениям и не может являться аргументом в ее поддержку.

    Сообщение отредактировал Alexgreen — 10.10.2009, 23:24

    Активный участник

    Сообщений: 137
    Регистрация: 13.10.2008
    Из: Hawaii, USA

    Дача в Одессе, а дачник на Гавайях 🙂

    Очень вероятно. Я тоже «Московскому комсомольцу» не склонен доверять.

    Сообщение отредактировал Vasil — 11.10.2009, 14:36

    Активный участник

    Сообщений: 316
    Регистрация: 2.12.2008

    Дача в Новомосковск, Днепропетровской обл.

    Под это определение скорее всего подпадает кавказская хурма.

    А чем же ее еще размножать, если у бабако нет семян?

    Очень вероятно. Я тоже «Московскому комсомольцу» не склонен доверять.

    Я уже писал как-то в подобной теме в старой Продвинутой Даче, что мое глубокое убеждение после нескольких лет экспериментов с тропической папайей таково: выращивание этой культуры у нас без круглогодично отапливаемой теплицы бесполезно. Максимум, чего можно добиться при высокой агротехнике и рассадном способе выращивания это несколько плодиков размером с грецкий орех где-то в сентябре-октябре. Все.
    Что же касается плодов, то будучи в Тайвани несколько лет назад я пробовал спелую папайю что называется с дерева — сладкая вареная морковь. Хорошие персики и дыни гораздо вкуснее.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×