7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фрукт сапота

Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

Фото: фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

Фото: как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг), лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

Фрукт саподилла

Тайские торговцы могут называть саподиллу, как ламут, что в переводе означает древесный картофель. Немногие туристы пробуют этот экзотический фрукт за его невзрачность на прилавке, ведь с первого вида он напоминает обычный картофель. Но местные жители и великие шеф-повара считают саподиллу уникальной. Под тоненькой кожурой скрывается необычайно вкусная и сладкая мякоть, обладающая массой витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов.

Как растет саподилла?

Помимо основного названия, распространенного в Тайланде, у фрукта есть и ряд ботанических интерпретаций, например, ахра или масляное дерево. Растение считается вечнозеленым, которое может расти на протяжении всей своей жизни. Средняя длина ствола дерева около 18 метров, но некоторые экземпляры достигают в длину и выше 25 метров.

Как выглядит саподилла?

Плоды саподиллы могут быть не только овальной, но и круглой формы, в диаметре достигают порядка 6-9 сантиметров. Каждый отдельный плод содержит свои небольшие семечки продолговатой формы в количестве от 3 до 9 штук. Перед употреблением в пищу их обязательно следует извлекать.

Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, откуда его постепенно культивировали на другие материки света, в том числе Азию и Северную Африку.

По внешнему виду саподилла очень напоминает наш родной молодой картофель — форма овальная, а кожура очень тонкая и светло-коричневая. На оболочке фрукта могут быть потертости, темные или черные пятна, а также незначительные трещинки, что вполне естественно.

Сезон саподиллы в Тайланде

Сезон произрастания саподиллы в Тайланде приходится на весенний и зимний период года — с конца сентября по начало декабря. В это время фрукт можно встретить практически в каждом супермаркете или на рынке разных курортных городков.

Стоимость одного килограмма саподиллы в сезон произрастания достаточно низкая — около 30-35 бат. В не сезон не удастся найти этот фрукт на прилавках, поскольку он не способен сохраняться продолжительный период времени.

Если вы решите привезти саподиллу домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Вред саподиллы

Официальный вред фрукта на организм человека не выявлен, но, как и в случае с другими экзотическими фруктами, есть ряд групп лиц, которым противопоказано употреблять саподиллу. В первую очередь это касается тех людей, у которых проявляются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах.

Не рекомендуется увлекаться фруктам людям с сахарным диабетом, так как в свежих плодах повышенное содержание фруктозы и сахарозы. Если у человека серьезные хронические заболевания, то лучше всего заблаговременно узнать у лечащего врача о возможности употребления саподиллы.

Как выбирать саподиллу?

Выбирая саподиллу, первым делом необходимо обратить внимание на его упругость и прочность. Обычно свежими считаются плоды мягкие на ощупь и без видимых дефектов, кроме тех, о которых упоминалось в описании саподиллы. Не созревший плод будет твердым, а значит неприятным на вкус.

Нельзя покупать перележавший или перезревший плод, который слишком мягкий на ощупь. В таком случае велик риск развития в нем болезнетворных бактерий, которые могут вызвать расстройство желудка.

Как хранить саподиллу?

После покупки саподиллу можно хранить не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике или в прохладном помещении фрукт остается свежим до 5-7 дней. После того, как саподилла хранилась, её лучше тщательно проверить перед употреблением, следует обратить внимание на упругость кожуры, цвет и запах мякоти.

Как едят саподиллу?

После того, как фрукт вымыт необходимо аккуратно ножом очистить его от кожуры. Затем разрезать саподиллу пополам и удалить все семечки. Можно есть саподиллу, как обычное яблоко или же разрезать на мелкие кусочки. В неочищенном виде употребляют фрукт с помощью ложечки.

Саподилла может стать отличной заменой калорийных традиционных десертов во время отдыха в Тайланде. Плоды экзотического фрукта очень сладкие, вкусные и необычайно полезные. Саподиллу в Тайланде продают практически на каждом углу с сентября по декабрь по низким ценам и ее обязательно стоит попробовать. О других экзотических фруктах читайте в моей статье Фрукты Тайланда.

Черная сапота

Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

Польза для здоровья черной сапоты

Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

Калорийность142 килокалории на 10 грамм продукта
Белки2,6 грамма
Жиры0,8 грамма
Углеводы34 грамма

Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

Другие преимущества

Продукт обладает следующими преимуществами:

  • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
  • фрукты усиливают поглощение железа;
  • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
  • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
  • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Черное яблоко и медицина

Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

Рецепты с черной сапотой

Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.

Полезные свойства саподиллы

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.

Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

В косметике масло саподиллы используют :

  • для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
  • при проблемной, склонной к дерматитам коже
  • для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
  • как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
  • для укрепления волос, особенно сухих и ломких
  • в комплексном лечении грибковых поражений кожи
  • для ухода за покрасневшими веками
  • рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
  • помогает от ожогов
  • выравнивает цвет кожи.

Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.

Опасные свойства саподиллы

О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.

Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употреблять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.

Употреблять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.

На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть

Саподилла: вкусовая бомба в скромном обличье

Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.

Где растет

Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.
Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях.
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».
Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.

Сезон

Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время. Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период. Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.
В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Больше всего в саподилле таких веществ, как:

  • витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Польза и вред

Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
  • борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
  • незрелые плоды используют для лечения диареи;
  • благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.

Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употреблять:

  1. Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
  2. При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
  3. Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.

Как выбрать

Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.
Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.

Как, когда, сколько есть

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

  1. Помыть саподиллу в теплой воде.
  2. Разрезать фрукт на две части.
  3. Вытащить семена.
  4. Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Выращивание

Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия.
Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.
Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.
Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Видео

Саподилла фрукт – как выглядит, как едят, как выращивают

В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.

Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.
Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 – 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 – 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.
  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций, железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти.
Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.
Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная.
Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.
Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Выращивание

В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:

  • Свежие семечки спелого фрукта укладывают в емкость, заливают теплой водой, оставляют набухать на сутки.
  • Готовят грунт – неплотный, лучше с гравийной крошкой. Можно купить универсальный состав с перлитом или керамзитом.
  • Высаживают семена на глубину 1-1,5 см. Выставляют на солнечное место (идеально, если будет не меньше +24°C).
  • Саженцы в 9-13 см высотой (на что уйдет месяц-полтора) пересаживают в горшок средних размеров.
  • Приемлемые зимние температуры для саподиллы – 12-14°C.
  • При этих условиях первые цветки появятся на 4-6-й год. Им требуется искусственное опыление. Для этого кисточкой или надев хлопковую перчатку, нужно «пройтись» по каждому цветочку.

Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Читать еще:  Состав приплюснутого фрукта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector