4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое инжирный персик описание

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

  • Что такое инжирный персик, описание
  • Состав приплюснутого фрукта
  • Польза и вред
    • Вред от употребления
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Уход
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Сорта инжирного персика
    • Сатурн
    • УФО-3
    • Владимир
    • Свит Кап
    • Никитский плоский
  • Отзывы

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик
Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность60 кКал
Белки4 грамма
ЖирыОтсутствуют
Углеводы54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  • На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  • Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  • Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  • Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  • Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  • Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Инжирный персик Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Инжирный персик УФО-3

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Инжирный персик Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Никитский плоский

    Инжирный персик Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание

    Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

    Характеристики культуры

    Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:

    • имеет характерный «пушок»;
    • цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
    • косточка маленькая, плоская;
    • сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.


    Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.

    Вкусовые характеристики плода этого сорта:

    1. Отличается приятной сладостью.
    2. При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.

    Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.

    Какой состав у инжирного персика:

    • фрукт состоит преимущественно из углеводов;
    • в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
    • микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.

    Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.

    Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.

    История выведения и регион произрастания

    Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.

    Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.

    По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.

    Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.

    Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.

    Полезные свойства плода

    Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

    1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
    2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
    3. Отличается невысокой калорийностью.
    4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
    5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
    6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

    Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

    Читать еще:  Требования к посеву хурмы уход за проростками

    Как вырастить Инжирный персик

    Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:

    1. Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
    2. Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
    3. Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.

    При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.

    Как прорастить косточку

    Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:

    1. Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
    2. Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
    3. Замочить ее на неделю, как семя огурца.
    4. Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.

    Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.

    Как посадить черенок дерева

    Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:

    • подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
    • следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
    • кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
    • опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.

    Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.

    Оптимальные сроки и схема посадки

    Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.

    Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:

    1. Регулярно поливать и подкармливать растение.
    2. Ежедневно проводить обработку саженца.
    3. Делать профилактику от вредителей и болезней.
    4. Защищать растение от холода.

    Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.

    Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.

    Правила ухода за растением

    Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.

    Частота полива

    Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.

    Удобрение грунта

    Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:

    • стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
    • стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
    • еще потребуется 2 ведра органики.

    Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.

    Формирование кроны

    Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.

    Мульчирование и укрытие на зиму

    Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.

    Вредители и болезни. Методы борьбы с ними

    Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.

    Особенности цветения и плодородия

    Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.

    Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.

    Сортовое разнообразие культуры

    Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.

    Сатурн

    Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.

    Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.

    Владимир

    Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.

    Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.

    Свит Кап

    Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.

    Никитский плоский

    Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.

    Бельмондо

    Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.

    Колоновидный Инжирный

    Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.

    Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.

    Подробное описание плоских или инжирных персиков

    Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

    • Что такое инжирный персик, описание
    • Состав приплюснутого фрукта
    • Польза и вред
      • Вред от употребления
    • Особенности выращивания
    • Посадка
    • Уход
      • Подкормка
      • Обрезка
    • Сорта инжирного персика
      • Сатурн
      • УФО-3
      • Владимир
      • Свит Кап
      • Никитский плоский
    • Отзывы

    Что такое инжирный персик, описание

    Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

    Инжирный персик
    Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

    Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

    Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

    Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

    В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

    Состав приплюснутого фрукта

    Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

    Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
    Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
    Органические кислоты
    Пектин
    Эфирные масла

    Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

    На 100 грамм продукта содержится:

    Калорийность60 кКал
    Белки4 грамма
    ЖирыОтсутствуют
    Углеводы54 грамма

    Польза и вред

    Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

    Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

    • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
    • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
    • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
    • укрепляют иммунитет человека;
    • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
    • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
    • снимают токсикоз у беременных женщин;
    • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
    • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

    Вред от употребления

    По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

    • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
    • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

    Особенности выращивания

    По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

    Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

    Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

    Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

    В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

    Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

    Посадка

    Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  • На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  • Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  • Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  • Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  • Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  • Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Читать еще:  Яблони моего сада советы валерия закотина

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Инжирный персик Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Инжирный персик УФО-3

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Инжирный персик Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Никитский плоский

    Инжирный персик Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Инжирный персик

    Среди множества сортов персика существует приплюснутый персик, название которого никак не связано с инжиром. Это – инжирный персик, который представляет собой один из видов обычного персика. Вопреки мнениям о том, что данный сорт является гибридом персика и инжира, либо это персик, скрещенный с инжиром, селекционеры утверждают, что это не так. Плоский персик имеет высокие вкусовые характеристики, плоды сочные, с хорошим ароматом. Форма фрукта похожа на инжир – сплюснутая. В Европе его называют персик Парагвай либо «пончик», ведь если удалить косточку внутри фрукта, посередине останется пустота. Характерный для персиков пушок менее выраженный.

    Описание культуры

    Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм) всё больше привлекают садоводов. Каждый год количество желающих заняться выращиванием этой культуры растёт.

    Вес фрукта достигает до 140 грамм. Мякоть имеет белый окрас, порой с лёгкой желтизной. Вкус неравномерно распространяется по мякоти: ближе к кожуре он наиболее насыщенный, чем дальше – менее. Это гладкий персик. Сплюснутая форма плодов удобна для укладки в ящики и дальнейшей транспортировки.

    Урожай этот плоский персик (как называется он, описано ранее) даёт в конце лета. Деревья весьма морозоустойчивы, поэтому заморозки и снежные зимы переносятся хорошо и на интенсивность урожайности не влияют.

    Инжир персик так же, как и обычный, содержит в себе максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Тем самым, парагвайские персики оказывают положительное влияние на организм человека:

    1. Укрепляют иммунитет.
    2. Нормализуют обменные процессы.
    3. Препятствуют появлению новообразований.
    4. Способствуют замедлению процессов старения.

    Регулярное употребление персиков оказывает следующие действия:

    • укрепление иммунной системы;
    • замедление процессов старения;
    • нормализация сердечного ритма;
    • улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.

    Стоит отметить! Большая помощь здоровью одних пациентов, другим может приносить вред. Это касается аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту. Также из-за большого содержания сахара в плодах лицам, страдающим сахарным диабетом, употребление персика нежелательно.

    Популярные сорта

    Одним из самых популярных сортов инжирного персика является среднепоздний сорт Сатурн. Урожай данный персик приносит высокий, плоды созревают рано. Сорт устойчив к заморозкам, холодам и дождливой погоде.

    Свит Ринг – раннеспелый сорт инжирного персика. Примечателен тем, что урожай можно собрать уже в первой половине июля. Вкус у плодов очень сладкий, чем он и популярен среди покупателей.

    Сорт с довольно крупными плодами до 200 грамм, с отличным плодоношением – это персик колоновидный инжирный. Он является одним из новых сортов, подходит для выращивания на небольшой территории сада.

    Выращивание саженцем и косточкой

    При соблюдении некоторых агротехнических правил по посадке и выращиванию инжирного персика можно в итоге получить хорошее плодовое дерево, которое ежегодно будет радовать своим урожаем.

    Выращивают сплющенный персик саженцами, но можно и косточками. Однако при желании вырастить дерево из косточки будет необходимо запастись терпением, т.к. данный вид посадки требует большего количества времени до урожая.

    При решении выращивать персик из саженца рекомендуется подойти к этому процессу ответственно и с особой внимательностью. При выборе саженца необходимо осмотреть его на наличие различных пятен, повреждений, что свидетельствует о плохом состоянии растения. Сорт персика необходимо подбирать, в соответствии с климатическими условиями той территории, на которой он будет произрастать. Китайский персик, так его ещё называют, любит тепло и солнце, поэтому хорошо приживается в южных регионах.

    Возраст инжирного персика не должен превышать более 2-х лет, иначе ему будет тяжело перенести смену обстановки и почвы. Он будет медленно приживаться, поэтому урожай придётся ждать дольше.

    Лучше всего приобретать однолетние саженцы – с посадкой и дальнейшим развитием дерева проблем не будет.

    Выращивание персика из косточки в открытом грунте – это возможный, но непростой процесс. Сложность заключается в том, что урожая в этом случае придётся дольше ждать. И вкус плодов не будет таким сочным и насыщенным, как те, что выращены из саженцев, размером они скорее будут напоминать абрикосы, чем персики.

    Однако, у плодовых деревьев, которые выросли из косточки, имеются некоторые преимущества:

    • Дерево, выращенное из косточки, наиболее адаптировано к погодным условиям того региона, в котором его посадили. С самого начала персик укрепляет свои корни в грунте, привыкает к морозам и снегу, поэтому становится выносливым и крепким;
    • Персиковое дерево обладает иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям;
    • Урожай наверняка будет обильным и постоянным.

    Приступать к сбору урожая возможно будет только через пару лет.

    Стоит отметить! Лучше посадить сразу много косточек в грядку, чтобы со временем можно было выбрать из саженцев наиболее здоровые и сильные деревья. Когда они начнут плодоносить, рекомендуется путём отбора выбрать именно те деревья, на которых растут сладкие плоды, с наибольшим размером.

    Косточки сажают на глубину в 5-6 см, с расстоянием 8-10 см друг от друга. Перед посадкой лучше их замочить.

    Если косточку посадить дома, то пересадка саженца в открытый грунт после тепличных условий будет проблематична для самого растения. Адаптационный период будет долгий, возможно, саженец не сумеет достаточно хорошо укрепиться и со временем, при первых заморозках, погибнет. По этой причине среди садоводов принято сажать косточки сразу в грунт. Проводят данную процедуру преимущественно осенью, после посадки накрывают грядки сухими листьями. Весной, после прожитой зимы, персики начнут свои всходы, однако не все, потому что произойдёт естественный отбор: сильные вырастают, а слабые погибают.

    В весенний период взошедшие саженцы поливают каждый день, проводится подкормка растений – жидким коровяком. В профилактических целях для борьбы с вредителями используют Родомил. Чрезмерная опека саженцев и частое внесение в почву удобрений не рекомендуются. Растение должно пройти этап закаливания, чтобы быть готовым к встрече зимних холодов.

    Когда саженцы вырастут на 70 см, необходимо начать формирование кроны. Обрезаются боковые ветви и убираются обмерзшие, сухие и больные. При правильном уходе персиковое дерево осенью вырастает до 1,5 м.

    Весной саженцы пересаживаются на постоянное место. До начала цветения некоторые побеги необходимо обрезать, чтобы сформировать скелет будущего дерева.

    Посадка саженцев

    До того, как приступить к посадке инжирного персика, необходимо определиться с местом для выращивания этой теплолюбивой культуры. В большинстве случаев, персики – это фрукты, которые растут преимущественно в южных регионах, однако, благодаря технологиям, идущим вперёд, садоводы, живущие в различных районах, могут вырастить на своём участке хорошие деревья, приносящие обильный урожай.

    Для растения выбирается место с хорошим освещением, защищённое от сильных ветров. Грунтовые воды не должны залегать больше чем на 3 м. Если территория для посадки сырая, заболоченная и плохо освещаемая, то высаживать здесь персик нет смысла – он не приживётся либо не будет давать урожай. Персики лучше сажать вдали от других фруктовых деревьев, чтобы те, в свою очередь, не создавали тень для такой солнцелюбивой культуры.

    Стоит отметить! Следует избегать участков, на которых до посадки инжирного персика росли такие овощи и ягоды, как бахча, клубника, люцерна или пасленовые, т.к. существует риск заболевания дерева вертициллёзом.

    Парагвайский персик сажают преимущественно весной, иногда осенью. Грунт перед посадкой удобряют минеральными удобрениями, землю рекомендуется перекопать. В подготовленные заранее ямки сажают саженцы, предварительно осторожно расправив корневую систему. Далее яму присыпают грунтом, поливают двумя-тремя вёдрами воды и укрывают мульчей (перепревший навоз, опавшие листья, трава).

    Поливать персиковые деревья желательно около одного раза в 2 недели. Для полива используется отстоявшаяся вода. Одному дереву хватает 2-3х ведер жидкости.

    Важно знать! Корневую шейку необходимо оставить над землёй.

    Для инжирного персика большую опасность представляет так называемая серая гниль. Поэтому после посадки саженцев их необходимо обработать, с целью профилактики.

    Для защиты от вредителей необходимо опрыскать деревья специальными препаратами. Чтобы уничтожить таких вредителей, как грибница или зимующие споры, с наступлением весны деревья опрыскивают 1% раствором медного купороса. Процесс опрыскивания проходит в 4 этапа:

    • с наступлением весны, после того, как весь снег растает;
    • при появлении бутонов;
    • перед тем, как начнётся цветение;
    • после окончания цветения.

    Чтобы ветви дерева были крепкими и могли без труда могли выдержать обильный урожай, необходимо в весеннюю пору проводить обрезку завязей.

    После сбора урожая в почву желательно внести подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Данная процедура повысит уровень зимостойкости культуры.

    Важно! Срезы, которые остаются после обрезки, следует замазать садовым варом для того, чтобы избежать проникновения болезней прямо внутрь дерева.

    В весенний период производится корректирующая обрезка кроны. Наиболее популярный способ её формирования – это так называемая «чаша», также существует «улучшенная чаша». В обоих способах при обрезке оставляют 3-4 основные ветви, которые произрастают одинаково из нижней части ствола. Однако при «улучшенной чаше» между ветками существует отступ, размером 15-20 см. Такой скелет персикового дерева обеспечивает максимальный доступ солнечного света, хорошо проветривает крону и смотрится эффектно.

    Весной необходимо избавиться от заболевших, сухих либо обмерзших после холодной зимы веток.

    Возможные трудности выращивания

    Благодаря высокому иммунитету инжирного персика к холодам, он является востребованным к посадке среди садоводов. Инжирное персиковое дерево, при соблюдении приведённых выше рекомендаций, не имеет каких-либо трудностей с выращиванием. Главное – подобрать хороший участок, с хорошим доступом к солнечным лучам, своевременно проводить полив, обрезку и другие необходимые для растения мероприятия.

    Персик инжирный: описание + фото

    Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

    Происхождение инжирного персика

    Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

    Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

    Общее описание инжирного персика

    Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

    Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому. Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

    Читать еще:  Характеристика яблони папироянтарное

    Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

    Где растут инжирные персики

    Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

    Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

    Лучшие сорта инжирного персика

    Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

    1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
    2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
    3. Владимир — светлые крупные плоды.
    4. Колоновидный — ранний сорт.

    Колоновидный инжирный персик

    Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

    Персик инжирный Сатурн

    Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм. После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку. Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

    Персик инжирный Бельмондо

    Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

    Инжирный персик Владимир

    Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

    Инжирный персик Никитский

    Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

    Выращивание инжирного персика

    Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

    Выбор места и подготовка грунта

    Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

    Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

    Выбор саженца инжирного персика

    При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

    1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
    2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
    3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

    После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

    Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

    Посадка инжирного персика

    Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

    Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

    Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

    Последующий уход

    После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

    Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

    Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

    Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

    Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

    Как вырастить инжирный персик из косточки

    Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал. В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой. Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

    После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время. Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
    2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
    3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
    4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

    Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

    Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

    Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

    Заключение

    Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника. Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру. Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

    Инжирный персик

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    «/>

    Описание

    Инжирный персик всеми любимый фрукт, он относится к семейству Розовых. Только форма персика связывает его с инжиром, она сплюснутая и имеет ямку. Плотная кожица покрыта маленьким пушком, он значительно меньше, чем на обычных сортах персиков.

    Цветовая гамма плодов может колебаться от светло-желтого до темно-красного. Плоды инжирного персика всегда ароматные и вкусовые качества равномерно распределены, что не свойственно обычным сортам. Сочная мякоть персика волокнистая и бывает светло-бежевых оттенков. В середине фрукта расположена небольшая косточка.

    Благодаря плоскообразной форме, плоды легче перевозить.

    Любопытно! Инжирный персик из-за своей косточки в странах Европы получил название «пончик», после ее удаления точно посредине плода остается аккуратное углубление.

    История произрастания и выращивание

    Инжирные персики относятся к группе северокитайских персиков. В 1820 г. были найдены первые описания плодов данного вида. Такой вид персиков очень распространен в Западном Китае и в восточных регионах Азиатских республик. Там занимаются их разведением и дали название плодам — инжир-шафталю.

    Интересный факт! По утверждению ботаников, персик можно скрестить с абрикосами или сливами, но с инжиром это произвести просто невозможно.

    Экзотическим фруктом инжирный персик назвать нельзя. В XVI в. он был завезен в Европу миссионерами и в конце данного столетия появился в южных регионах нашей страны.

    Все персиковые деревья любят хорошо освещенные участки с минимальным продувом ветра. Персик инжирный высаживается в начале весны в хорошо удобренную минеральными удобрениями почву. После посадки саженца нужно утоптать землю и полить 2 — 3 ведрами воды.

    Важно избегать посадки в низинах и сырой местности. Если в регионе произрастает виноград, то и персиковые деревья хорошо приживутся.

    Сорта

    Все сорта инжирного персика имеют одинаковую приплюснутую форму в виде тарелки. Из них самыми распространенными являются:

    1. «Никитский плоский» — адаптирован к нашему климату, мякоть сладкая, светло-бежевых оттенков. Плоды созревают в середине августа.
    2. «Владимир» — дерево среднерослое, с очень сладкими плодами и мякотью кремового цвета. Главное отличие этого сорта – высокая урожайность.
    3. «Свит Кап» — начинает родить на 3-4 год, в середине августа. Мякоть слегка кислая и имеет белый оттенок.

    Состав

    В составе инжирного персика находится большое количество пищевых волокон и углеводов, немного белка, а жиры отсутствуют совсем.

    Из макро- и микроэлементов присутствуют:

    Из витаминов преобладают витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. Богаты плоды инжирных персиков органическими кислотами, пектинами и эфирными маслами.

    Персиковые косточки имеют в своем составе полезный гликозид амигдалин, его еще называют витамин В17. Распространено мнение, что он способен уничтожать раковые клетки и улучшать обмен веществ. Но вместе с этим он обладает большой токсичностью.

    Инжирный персик полезные свойства

    Благодаря наличию в составе персиков большого количества клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, их употребление благоприятно отразится на здоровье организма.

    Основные полезные свойства инжирных персиков:

    1. Профилактика онкологических заболеваний и рака толстой кишки.
    2. Улучшают работу кишечника и предотвращают возникновение запоров и изжоги.
    3. Восстанавливают процессы метаболизма в кишечнике
    4. Регулируют деятельность сердца и сосудов.
    5. Помогают избавиться от лишнего веса.
    6. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма в период инфекционных заболеваний.
    7. Нежный аромат инжирного персика поможет побороть депрессию, улучшит настроение и положительно скажется на нервной системе.
    8. Регулярное употребление плодов насытит организм структурированной водой.
    9. Облегчают состояние беременных женщин и снимают приступы тошноты.
    10. Применяют в детском питании и особенно положительно влияют на гиперактивных детей.
    11. Нормализует работу печени, почек и желчевыводящих путей.

    На заметку! В косметологии очень распространено использование масла из персиковых косточек. Маски для лица, в которых применяется такое масло, хорошо подтягивают и увлажняют кожу, делают ее бархатистой.

    Помимо пользы инжирные персики могут нанести серьезный вред здоровью.

    Противопоказано употреблять инжирный персик людям, склонным к аллергии и сильным расстройствам нервной системы.

    Полностью исключить из рациона сладкий фрукт нужно при сахарном диабете и людям, с индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить и подавать

    Плоды инжирного персика широко используют в приготовлении разных десертов: желе, муссов, варенье, джемов, компотов, мороженого, сладких блюдах, различных кондитерских изделиях.

    Из него можно приготовить не только напитки, соусы, смузи, но и прекрасно сочетаются плоды в салатах, рыбных и мясных блюдах.

    Полезные вещества хорошо сохраняют и консервированные персики. Также их можно высушить как абрикосы и добавлять потом в различную выпечку и другие блюда.

    Осторожно! Наличие в мякоти плодов фиолетовых прожилок есть признак заболеваний фруктов, таких как камедотечение и хлороз. Такие фрукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать сильное отравление.

    Условия хранения

    Хранить инжирные персики лучше всего в прохладном месте, кроме холодильника. Они очень быстро подвергаются гниению, если их часто перекладывают, роняют, катают. При заморозке необходимо обязательно очистить кожицу персика, так как при низкой температуре появляется горечь во вкусовых качествах.

    Калорийность 60кКал

    Белки: 4г. ( ∼ 16 кКал)

    Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

    Углеводы: 56г. ( ∼ 224 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 0% | 373%

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector