1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика деревьев и плодов груши москвичка

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Описание сорта

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Характеристика деревьев и плодов

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

История селекции и регион выведения

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Правила посадки саженцев

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Условия выращивания

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

на 1 кв. м, на выбор:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Урожайность и хранение

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Особенности сорта груши Москвичка

Груши пропитаны большим количеством полезных веществ. При воздействии на организм происходит общеукрепляющее действие. Благодаря сорту, укрепляется иммунная система человека.

Груша помогает в борьбе с простудой, имея противокашлевое и жаропонижающее воздействие. Благотворна к процессу пищеварения, производя эффект закрепления. Способствует укреплению стенок сосудов, успокаивая сердцебиение.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.

В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:

  • мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
  • раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.

Пораженный паршой плод груши

Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:

  • от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:

в середине весны – препарат «Кинмикс»,

перед цветением – «Агравертин»,

при завязи – «Искра»,

народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;

  • от клеща: раствором коллоидной серы;
  • от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».

Отзывы садоводов

Москвичка поистине ценный сорт для всех садоводов. Выносливая, с максимальным плодоношением, выращивается во многих садовых участках.

Кристина: Справедливо нахваливали. Хорошо зимостойка. Плотная сочная мякоть. Растет прекрасно в саду уже больше 10 лет. К сорту отношусь, как к «ширпотребному». Если желаете ускорить плодоношение – к горизонту разводите ветки.

Иван: От Москвички в полном восторге! Одна из самых ценных груш. Пригодна для садов Подмосковья, очень хорошо растет. Не использую азотные удобрения ни в коем случае. Получаю шикарный урожай!

Яна: Москвичка плодоносит третий год в саду. Меньше всех пострадала от холода и болезней. Плоды крупные и сочные.


Отличные характерные свойства сорта Москвичка достойны стать самым любимым для всех, кто любит грушу. Надлежащий уход за плодовым деревом, в дальнейшем принесет щедрый урожай вкуснейших плодов. Кладезь полезных витаминов всегда будет на вашем столе!

Один из самых востребованных сортов груши — «Москвичка»!

Грушу «Москвичка» без преувеличения можно назвать одним из самых востребованных сортов.

Она достаточно неприхотлива, вынослива и отвечает все лучшим качествам плодового дерева.

Зная характеристики сорта и обеспечив ему все необходимые условия, можно каждый год получать достойные урожаи вкуснейших груш под названием «Москвичка».

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

История селекции и регион выведения

«Москвичка» является результатом селекционной работы Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Она была выделена из грушевых сеянцев, получившихся путем свободного опыления американского сорта под названием «Киффер».

Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. «Москвичка» получила большое распространение в садах Подмосковья.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

Фото сорта груши «Москвичка»:

Характеристики

Сорт замечателен стабильными и высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево способно дать до 50 кг сочных и ароматных фруктов. Плодоносить груша «Москвичка» начинает на 4-й, иногда на 3-й год после посадки. Урожай созревает к середине сентября или чуть раньше. Стоит сказать, что плоды при созревании почти не осыпаются.

Спелость плодов можно определить по появлению на кожице легкого пожелтения. Для более долгого хранения рекомендуется снимать плоды до появления признака зрелости, когда кожица еще светло-зеленая.

В условиях помещения плоды в течение недели дозревают, становясь очень сочными и вкусными, после чего могут сохраняться еще около десяти дней. В подвале груши хранятся без ущерба для потребительских качеств от 3 до 4 недель, а в холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев.

Сорт обладает очень хорошей выносливостью, не боится перепадов температур и дает стабильные урожаи при любой погоде. Однако зимостойкость «Москвички» чуть выше среднего, поэтому в средних широтах России ей требуется зимнее утепление.

Самобесплодный сорт «Москвичка» нуждается в опылении. Лучшие сорта-опылители для данной груши: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Грушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0. Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы. Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

Читать еще:  Яблоневый цветоед среда обитания средства борьбы профилактические меры

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось.

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Москвичка

Груша относится к уникальным фруктам, обладающим необычными целебными и вкусовыми свойствами. Плоды содержат в себе клетчатку и оказывают оздоровляющий эффект на организм. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов, среди которых особое внимание нужно уделить Москвичке. Ведь данный сорт выгодно выделяется своей неприхотливостью, выносливостью и вобрал в себя самые лучшие качества плодовой культуры.

Если знать характеристику сорта, обеспечить дереву все нужные условия, ежегодно садовод будет получать отменный урожай вкусных фруктов.

Немного истории

Груша Москвичка появилась благодаря усилиям сотрудников МСХА им. Тимирязева, которые путем селекции, при свободном опылении американского Киффера, получили новые грушевые сеянцы. Над разработкой трудились С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Выращивание сорта началось в 80-х годах ХХ века.

Данный сорт подходит для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов нашей страны. Выращивают грушу и в подмосковных садах.

Описание груши Москвичка

Дерево данной разновидности груши вырастает средних размеров, крона густая, облиственность средняя. У молодых растений воронковидная крона, когда оно начнет взрослеть, крона приобретет каноническую форму. Окраска штамба — коричневая, скелетные ветви — светло-серые.

У сорта Москвичка отлично образуются побеги, они имеют изогнутою форму, среднюю длину и диаметр. Побеги покрыты мелкими выпуклыми чечевичками. У междоузлий стандартная длина, почки конусовидной формы и коричневого цвета.

Листья имеют форму овала, края зазубренные. Опушение отсутствует, есть небольшая изогнутость в центральной части. Цветки чашевидные, венчик — белый. Несколько цветков образуют кистевидное соцветие.

Внешний вид дерева груши сорта Москвичка

Одна груша весит 120 — 130 грамм, масса некоторых экземпляров может достигать 200 грамм. Плоды широкогрушевидной формы. Цвет кожуры зелено-желтый, нередко с рыжеватыми крупными пятнами.

Мякоть белого цвета, имеет плотную консистенцию. У Москвички кисло-сладкий вкус и душистый аромат.

К основным достоинствам можно отнести:

  • ежегодное получение урожая;
  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • устойчивость к заболеваниям.

На заметку садоводу. Данный сорт нуждается в опылителях, иначе плодоношение будет невозможным. Москвичке необходимо перекрестное опыление. Чаще всего, для этой цели, сажают следующие виды груш:

  • Отрадненскую;
  • Любимицу Яковлева;
  • Нарядную Ефимова;
  • Мраморную;
  • Ладу.

Общая характеристика сорта

Владельцы плодовых деревьев отмечают у Москвички стабильное плодоношение и высокие урожаи, даже если установились неблагоприятные погодные условия. С одного дерева снимают около 50 кг фруктов. Плодоношение начинается с 3 — 4 года после посадки саженцев. Созревание плодов с середины сентября. Фрукты практически не осыпаются, когда поспевают.

На спелость указывает пожелтение кожицы груши. Чтобы сохранить плоды нужно снимать их до того, как появятся признаки созревания, пока кожица еще светло-зеленого цвета.

Важно знать! Москвичка не обладает очень хорошей зимостойкостью, а потому перед тем, как ударят заморозки стоит позаботиться о наличии укрытия для садовой культуры.

Фрукты в помещении дозревают на протяжении 7 суток. За это время они приобретают сочность и канонический вкус. Хранить можно в течение 10 суток. Если поместить груши в подвальное помещение, то там они сохранят свои качества до месяца; а при нулевом показателе температуры, длительность хранения увеличивается до 90 суток.

У деревьев отличная выносливость, им не страшны перепады температуры, урожаи появляются стабильно, вне зависимости от погодных условий.

Выбор саженцев груши

Для создания грушевого сада, высадку саженцев можно осуществить весной и осенью:

  • в первом варианте сажают в апреле — мае, лучше всего это сделать во второй половине апреля;
  • во втором случае в октябре, рекомендуемые даты — 10 — 20 октября.

Полезный совет. Весенняя посадка позволяет деревьям лучше приживаться, и легко перенести зимние холода. Груша, высаженная осенью, получит отличную зимостойкость.

Рекомендуется выбирать двухлетние или однолетние деревца в качестве саженцев, предпочтительнее взять двухлетнее растение, у которого сформирована корневая система.

При покупке Москвички стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • саженцы должны достигать высоты от 0,7 до 0,8 м;
  • корешки длиной до 20 см;
  • не должно быть сломанных веток.

Перед тем как производить посадку, рекомендуется поместить саженец в воду или в раствор коровяка.

Подготовка почвы

Обратите внимание! Грунтовые воды не должны залегать на выбранном месте на глубине менее 3-х метров.

Почву для грушевого саженца готовят следующим образом:

  • отложить верхний земляной слой около 40 см;
  • выкопать яму, имеющую диаметр 1 метр, и глубину до 1 метра;
  • яма заполняется грунтом, который готовят специальным образом: перегной — 2,5 ведра; песок — 2,5 ведра; суперфосфат — 1,5 стакана; калия сульфат — 2,5 ложки столовой; любая органическая подкормка — 2 кг.
  • заполнение ямы грунтом;
  • доломитовая мука в виде раствора (300 грамм на 1 ведро воды);
  • в яму выливается 2 ведра воды.

Важно! При посадке молодого деревца груши рядом обязательно нужно воткнуть крепкий колышек. К нему привязать грушевое дерево, чтобы его не сломали резкие порывы ветра.

Тонкости ухода

После высадки саженцев полив осуществляется из расчета 0,5 ведра воды в утреннее время и столько же в вечернее. Достаточно проводить данную процедуру 1 раз в неделю. Когда начнется плодоношение, летом грушу поливают дважды в неделю. Зимой необходимо присыпать снегом нижнюю часть деревьев.

Осуществлять полив плодоносящих деревьев нужно по следующей схеме:

  • перед тем как начнут распускаться почки;
  • после цветения через 14 суток;
  • за 14 — 21 день до того, как появятся плоды;
  • после снятия фруктов.

Если прекратить поливать культуру в сентябре, то рост побегов груши будет происходить без задержек, а сами деревья лучше перенесут заморозки.

Внесение подкормок

Москвичка будет нуждаться в удобрениях со следующего сезона, после высадки. В приствольные круги вносят каждый год, с наступлением весны, аммиачную селитру в количестве 30 грамм на 1 м². С приходом осени подкормка осуществляется по такой схеме:

На 1 м² используют следующие удобрения на выбор садовода:

  • суперфосфат — 50 грамм;
  • компост — ½ ведра;
  • перегной — ½ ведра;
  • калий сернокислый — 30 грамм.

Обрезка груши

Пока длится вегетационный период деревья нужно обрезать. Данная процедура проводится с наступлением весны и до того момента как начнут распускаться почки. Обрезка позволяет правильно сформировать крону. Кроме того, при грамотной обрезке, оставшиеся побеги выравниваются на стадии роста.

Грушу обрезают по следующей схеме:

  • удалить ветви растущие внутрь дерева;
  • обрезка слабых побегов;
  • удаление сломанных ветвей;
  • удалить те ветки, которые соприкасаются друг с другом (выбрать любую из них).

Стоит знать! При обрезке Москвички не нужно удалять больше ¼ всех ветвей, в противном случае дерево получит сильный стресс.

Москвичка относится к неприхотливым сортам со стабильным плодоношением. Вырастить такое дерево не составит труда как для опытного садовода, так и для новичка. Важно не забывать осуществлять уход за грушами и подобрать им должное место в саду перед посадкой.

Выращивание и уход за грушей Москвичка

Ароматная осенняя груша в саду является желанной обитательницей. Узнаем основные характеристики сорта груш отечественной селекции Москвичка, как выбрать саженец, посадить и ухаживать, как осуществить сбор и заготовку плодов.

История селекции

Сорт груши Москвичка был получен работниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в 1979 г. из американского сорта Киффер. Ими были посажены сеянцы от свободного опыления, и этот опыт прошёл удачно.

От американского родителя новому сорту была передана скороплодность и высокая урожайность, а от опылителя — более высокая морозостойкость. Он был внесён в реестр РФ только в 2011 г. и рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского региона. Сорт весьма распространён в Московской области.

Характеристика и описание деревьев и плодов

Груша сорта Москвичка вырастает в виде штамба средних размеров со средней кроной. Кора ствола и скелетных ветвей имеет сероватый оттенок.

У саженца крона имеет колоновидную форму, но по мере взросления она преобразовывается в коническую. Пробудимость у почек выше средних показателей.

Дерево средне облиственено зелёными овальными листьями с зубчатыми краями. Цветёт в поздние сроки кистеобразными соцветиями из 5–7 цветков белого цвета.

Сорт отличается скороплодностью — даёт урожаи уже с 3-4 года после высадки.

Он имеет среднюю морозоустойчивость, зато хорошо устойчив к распространённым заболеваниям груш (парше и гнили). Груши этого сорта имеют средние габариты и весят 120–130 г. У них широкая грушевидная форма и зеленовато-жёлтая шкурка.

На кожуре также может наблюдаться большое число мелких точек, нередка оржавленность (рыжие пятна), иногда встречается небольшой румянец. Мякоть внутри белого цвета, мелкозернистая и маслянистая.

Имеет приятный грушевый аромат и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Оценка дегустаторов вкусовых качеств — 4 балла. Плоды вызревают во второй половине сентября и неплохо хранятся в соответствующих условиях. Они пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность сорта выше средних показателей.

Посадка груши

Ещё до покупки саженца груши сорта Москвичка нужно выбрать для неё место и подготовить посадочную яму. Только затем следует приобретать саженец.

Подготовка места

Место для груши должно быть солнечным и без сильных холодных ветров. По соседству с ней из садовых культур могут располагаться только малина и смородина. Груша имеет стержневую корневую систему, и грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности. Следует проследить, чтобы в выбранном месте не скапливалась вода, избегать низин и заболоченных участков. Грунт должен быть плодородным и проницаемый с кислотностью в пределах 5,5–6,5 рН.

Яма вырывается минимум за 3 недели до посадки. Сажать грушу можно осеню и весной, но лучше отдать предпочтение весеннему периоду и подготовить яму ещё в осеннее время. Если в выбранном месте не растёт груша-опылитель, то надо будет выбрать место для второго дерева. Место для посадки очищают от сорной травы и выкапывают яму шириной 0,6–0,8 м и глубиной около 1 м.

При этом верхний слой откладывается в сторону от более глубоко расположенного бесплодного грунта. Затем его смешивают с перегноем (3–5 вёдер перепревшего навоза или перегноя). В смесь нужно положить фосфорно-калиевые удобрения, например, 1,5 стакана суперфосфата и 2-3 ст. ложки сульфата калия. Можно внести также золу. Для придания рыхлости добавляют 2 ведра песка.

Размеры посадочной ямы: 0,6–0,8 м в ширину и 1 м в глубину.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы лучше всего в питомниках или на специализированном садовом рынке.

При покупке надо уделить внимание следующему:

  1. Не стоит гнаться за саженцами больших габаритов. Лучше всего приживаются деревца 1-2 лет. Их толщина в пределах 12 мм. У однолетних саженцев ещё нет боковых веточек, а у двухлеток они длиной примерно в 30 см.
  2. Обязательно уделить внимание корням — они должны быть влажными, целыми, длиной не менее 30 см светлыми на срезе. На них не должно быть никаких наростов.
  3. Кора ствола и веток должна иметь однородный окрас, без пятен. Последние будут свидетельствовать о наличии заболевания.
  4. Древесина саженца должна быть гибкой.

Пошаговая инструкция посадки

Когда всё подготовлено осуществить саму посадку несложно:

  1. В посадочной яме грушевый саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 4–6 см. При необходимости под него насыпается холмик почвосмеси.
  2. Корни расправляют и засыпают питательной смесью так, чтобы она плотно прилегала к корням, и не было пустот.
  3. Аккуратно притаптывают почву и хорошо поливают.

Приствольный круг рекомендуется посыпать мульчей для сохранения влаги и улучшения качества почвы.

Уход за сортом

Для получения хороших урожаев за посаженной грушей сорта Москвичка надо обеспечить должный уход.

Полив

Груши плохо переносят переувлажнение, но недостаток влаги также отрицательно сказывается на них. Особенно они нуждаются в поливе во время цветения и появления первых листочков. Поливать взрослое дерево надо 4–6 раз за весь вегетационный период. В приствольный круг уходит примерно 3–5 вёдер воды.

Для осуществления полива можно вокруг дерева вырыть канавку и лить воду в неё.

Для молодых саженцев достаточно 10–12 л, но увлажнять следует чаще — примерно 1 раз в 7 дней. Молодые деревья до 5 лет следует поливать 1 раз в 14 дней в количестве 15 л. Груши любят дождевание, поэтому при поливе нужно пользоваться распылителем для шланга.

В сентябре, как правило, полив прекращают. Но в начале ноября рекомендуют провести обильный полив, чтобы подготовить дерево к зимовке. Рекомендованная норма полива в это время будет составлять 85–90 л на 1 м².

Подкормки

Для нормального развития груши нужны питательные вещества. Для этого проводят соответствующие подкормки. Специалисты рекомендуют подкармливать органическими удобрениями ежегодно, а минеральными удобрениями 1 раз в 3 года.

Если при посадке саженца в почву было внесено достаточно питательных элементов, то подкормки нужно вносить через 2-3 года. Ослабленному деревцу весной нужно внести азотные удобрения.

Садоводы рекомендуют на 1 м² вносить следующий состав подкормок:

  • азот — 9 г;
  • калий — 8 г;
  • фосфор — 6 г;
  • коровяк — 6 кг.

После внесения подкормок грунт вокруг дерева перекапывают. Специалисты рекомендуют для внесения удобрений вырывать канавку с разных сторон от ствола в глубину 0,4–0,5 м. В эти углубления и вносят удобрения — компост, перегной с добавлением суперфосфата, золу. По мере роста груши такие канавки выкапывают всё дальше от ствола.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш:

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку для формирования кроны груши Москвичка совсем необязательно, так как дерево самостоятельно проводит формирование по мере роста. Однако правильная обрезка усиливает рост и повышает урожай, поэтому садоводы рекомендуют её всё-таки периодически делать.

Её рекомендуют осуществлять в начале весны до появления первых листиков или осенью, когда опадет листва. Первую обрезку проводят сразу при высадке саженца. Для этого ветки срезают на треть от всей длины.

Формировать крону груши можно по такой схеме:

Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять засохшие и пораженные болезнями ветви. При слишком большой загруженности кроны следует выполнить обрезку для прореживания, чтобы обеспечить хорошую освещенность. После обрезки не должно оставаться пенёчков, так как процесс заживления ран в этом случае затянется.

Не стоит также за один раз проводить обрезку многих ветвей и отростков, — это сильно ослабит дерево, и может в дальнейшем способствовать появлению загущенности кроны. Чтобы избежать появления инфекции, места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Груша сорта Москвичка устойчива ко многим грибковым заболеваниям — парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.

При этом эти плодовые деревья могут быть подвержены таким болезням:

  1. Септориоз. Заболевание обнаруживается по сероватым пятнам на листве параметрами 2-3 мм с тёмной окантовкой. Со временем они начинают сливаться. Для борьбы с септориозом нужно проводить удаление листвы, которая опала. Необходимо также применять фунгицидные средства (бордоскую смесь, «Скор»). Для этого проводят 2-3 опрыскивания сразу после обильного цветения.
  2. Ржавчина. При ней на листочках появляются жёлто-рыжие пятна около 0,5 мм, которые затем вздуваются. В этом случае нужно проводить ранней весной опрыскивание медным купоросом. Во время вегетации используют обработки химпрепаратами «Купроксат» или «Полирама ДФ».

Чтобы предотвратить появление многих болезней и вредителей профессиональные садоводы рекомендуют принять следующие меры защиты:

  • после сбора урожая проводить удаление остатков растительности, опавших листьев и плодов, сорной травы;
  • осуществлять осенью обработку ствола и основных веток известковым раствором с добавлением медного купороса;
  • делать перекопку почвы вокруг ствола деревьев на зиму;
  • применять ранней весной ловчие пояса, которые крепят на стволах деревьев;
  • проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидными препаратами.

Груши Москвичка могут также подвергаться нашествиям таких вредителей, как тля, медяница, плодоножка, грушевый цветоед, клещ и листовёртка. Для борьбы с ними применяют химпрепараты типа «Актара», «Искра», «Агравертин».

Сбор и хранение урожая

Урожай плодов груши сорта Москвичка можно собирать после десятых чисел сентября. Не стоит их держать до наступления полной зрелости, так как срок хранения уменьшается. Груши могут спокойно дозревать при правильном хранении, и употреблять их можно будет с середины октября.

Осуществлять хранение плодов можно около 30 дней, а в холодильнике — около трёх месяцев. Груши можно потреблять свежими или сушить, а можно сделать из них заготовки на зиму — варения, пастилу, компоты, соки.

Советы опытных садоводов

Специалисты в садоводстве дают следующие советы для получения хорошего урожая груш сорта Москвичка:

  1. Несмотря на то что данный сорт хорошо переносит заморозки, для защиты от морозов почву вокруг деревьев следует промульчировать, а ствол завернуть мешковиной или специальной сеткой.
  2. Молодые саженцы лучше защитить от холодов и грызунов-вредителей ветками лапника. Стволы взрослых деревьев необходимо обработать раствором извести, а молоденькие деревья меловым раствором.
  3. Чтобы молодые саженцы не вымерзли зимой, нужно в почву осенью внести азотные удобрения, которые будут мешать созреванию веток до зимы. При проведении процесса мульчирования вокруг деревца нужно проследить, чтобы мульча не прилегала к стволу, так как из-за этого кора у основания начнёт преть.
  4. Обязательно проводите рыхление почвы вокруг деревца, чтобы улучшить поступление воздуха, влаги и питательных элементов к корневой системе дерева.
  5. Проводить регулярный осмотр сада. При первых признаках появления насекомых-вредителей или какого-либо заболевания необходимо сразу же провести соответствующие обработки деревьев.

Сорт груши Москвичка урожаен и вкусен, устойчив ко многим заболеваниям и уход за ним не требует много времени. При выборе этого сорта следует учесть, что он нуждается в опылителе.

Идеальный сорт для Подмосковья — Москвичка

Груша Москвичка – идеальный для выращивания в Московской области сорт. Его вывели селекционеры Чижов и Потапов – произошло это в 80-х годах прошедшего века, в качестве основы был использован Киффер.

Кстати, Киффер – южный сорт, но за счет его удачного скрещивания с другими получилась достаточно зимостойкая, идеально подходящая для выращивания в Московской области груша Москвичка.

Также разновидность районируется для Волго-Вятского, Центрального, Средневолжского регионов. Из данного обзора вы узнаете подробную информацию о характеристиках дерева, плодов сорта, особенностях посадки и выращивания Москвички.

Характеристика дерева

Москвичка – осенний сорт, созревающий в сентябре месяце (точные сроки зависят от числа солнечных дней в сезоне). При комнатных температурах груши достигают полной зрелости в течение недели, пару недель могут храниться без потери качества вне холодильника.

Чем раньше груши были сорваны с деревьев, тем дольше они пролежат. В случае с Москвичкой можно снимать даже совершенно зеленые плоды.

Сорта-опылители

Сорта-опылители Москвички – Отрадненская, Лада, Мраморная, Ефимова, Любимица Яковлева. Их наличие на участке обязательно.

Высота дерева

Деревья сорта относятся к штамбовому типу, являются среднерослыми. Саженцы идут с колоновидной кроной, а взрослые деревья с конической. Про колоновидную грушу сорта Декора читайте тут.

Крона облиствена средне. Скелетные веточки всегда немного светлее ствола. Листья овальные, имеют небольшие размеры. На цветках идет белый венчик.

Продолжительность жизни

Сорт не относится к деревьям-долгожителям, но при грамотном уходе способен прожить около 30 лет. Чтобы повысить показатели плодоношения старых культур, делаются омолаживающие обрезки.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта Москвичка хорошая, но укрытие на зиму делать нужно. Деревья нормально выдерживают морозы до 20 градусов.

Урожайность

Деревья дают хорошие регулярные урожаи во все годы. Среднее количество плодов, которое можно получить с одного дерева, составляет 70-100 кг.

Цикличность плодоношения

Плодоносить деревья начинают на четвертый-пятый год после посадки, цикличности нет.

Первое время плоды для снижения нагрузки на ветки рекомендуется срывать немного недозревшими.

Самоплодность

Велеса – самобесплодный сорт, не способный к перекрестному опылению. Для повышения урожайности можно высаживать его по соседству с опылителями.

Устойчивость к болезням

Устойчивость культуры к грибковым и других заболеваниям высокая. Рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидов, защита от пяденицы, зудня, галлицы, медяница, галлового клеща.

Перед наступлением зимы плоды и листья, которые лежат на земле, нужно собирать и сжигать, поскольку они являются рассадниками разных заболеваний. Ствол белите.

Описание плодов

Плоды Москвички не выравненные, кожура зелено-желтая, покровный окрас имеет вид слабо выраженного румянца либо вообще отсутствует. На поверхности плодов могут быть маленькие точечки, кожица чаще всего оржавленная, покрыта неправильной формы пятнами, воронки нет. Блюдце слаборебристое, широкое, маленькое.

Калорийность

В 100 г груши содержится около 55 килокалорий, целый набор витаминов, микроэлементов, органических кислот и других ценных веществ. Но употреблять фрукты в чрезмерных количествах не рекомендуется. Сколько калорий находится в груше сорта Конференция расскажет этот материал.

Мякоть у Москвички белая, плотная, полумаслянистая, гранулированная в области сердцевины. Про пользу и вред китайской груши узнайте здесь.

Вкусовые характеристики высокие – мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

В ее состав входят сахара, кислоты и активные вещества.

Размеры плодов

Плоды имеют средние размеры – около 130 грамм. Передерживать на ветках их не рекомендуется.

Применение

Назначение плодов универсальное, хотя сама по себе Москвичка – десертный сорт. Из груши делают компоты, джемы, сладкие десерты, употребляют в свежем виде.

Москвичка – идеальный сорт для продолжительного хранения.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить максимальные урожаи высокого качества.

Посадка

Размеры посадочной ямки зависят от питательного состава почв – если используется чернозем, ширина и глубина ямы должна быть около 60 см. На глинистых и суглинистых бедных почвах ямки делаются менее глубокими, в ширину около полутора метров (это даст возможность корневой системе нормально развиваться вширь).

Сроки

Посадку груш Москвичка производят осенью или весной. Главные условия – в первом случае должна опасть листва, а во втором закончиться заморозки. Лучшие месяцы – октябрь и апрель-май.

При осенней посадке саженцы приобретают высокую зимостойкость, а при весенней намного лучше приживаются.

Технология и агротехника

Для посадки сорта рекомендуется выбирать хорошо освещаемые, сухие и теплые участки. Желательно, чтобы на них не застаивалась влага, а кислотность почвы не превышала 5.6-6 рН. Грунт – суглинки, супесчаный, чернозем. Если на участке очень влажно, делайте посадку на холмиках либо обустраивайте качественный дренаж.

Основные требования к агротехнике:

  • регулярное орошение, направленное на поддержание уровня влажности на заданных отметках;
  • органические подкормки, использование раствора птичьего помета, коровяка в целях повышения урожайности, азотистых удобрений для ускорения роста побегов;
  • своевременные обрезки и правильное формирование крон.

Слишком сильно заглублять корни саженцев во время посадки не нужно, если корни голые, обрежьте у растения листву. Стандартно глубина посадочной ямы делается до 120 см при диаметре углубления около 80 см. На подготовленных под посадку участках ямки можно делать менее глубокими. После завершения посадки требуется обильный полив, мульчирование почв. Корни для лучшей приживаемости рекомендовано обработать в болтушке до посадки. Почему трескается кора на груше читайте в этой статье.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они хорошо переносят высадку, чего не скажешь о взрослых саженцах, которые при переносе могут начать болеть. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте высушивания его корней, не давайте пересыхать и грунту в посадочной ямке. Сразу после посадки полив должен быть обильным.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 4 метра, а между рядами 6 метров. Корневая система груш достаточно обширная, поэтому ей нужно много места. Загущение посадок приводит к снижению урожайности, появлению заболеваний.

Груша сорта предпочитает сухие светлые участки, поэтому ее высаживают в грунт, где нет грунтовых вод или который просто имеет среднюю влажность. К составам почв растения не прихотливы, хотя опытные садоводы рекомендуют выбирать суглинки и черноземы. Про уход за грушей Красуля читайте по этой ссылке.

Созревание плодов

Урожай собирают, начиная с сентября месяца. Плоды созревают неравномерно, поэтому их срывают в несколько подходов. Яблоки сами по себе тоже могут падать, но лучше этого не допускать. Перезревшие плоды намного хуже хранятся и утрачивают первоначальные вкусовые характеристики.

Подкормки

Особенности удобрения Москвички такие же, как других груш:

  • азотсодержащие удобрения вносите во время активного роста побегов, при первом рыхлении почв;
  • с органикой не усердствуйте – ее нужно использовать не чаще, чем раз в два года;
  • фосфор и калий остро необходим грушам осенью, удобрения вносят в кольцевые канавки около 50 см в глубину.

Хранение плодов

Груши хорошо держатся на ветвях и не осыпаются, но чем раньше вы снимите урожай, тем больше он пролежит. Если вы планируете закладывать груши в оборудованные хранилища, их вообще можно собирать в зеленом виде. При низких температурах плоды лежат до 100 дней.

Омоложение

Омоложение делается только для старых деревьев. Сначала удаляются расположенные под острым углом к стволу побеги, потом те, которые расположены параллельно к стволу. Нельзя сразу делать все, чтобы не повредить культуру. Также чрезмерные обрезки приводят к падению урожайности. Сильные заглубления и пеньки при обрезке не оставляйте, поскольку они являются главной причиной болезненного длительного заживления. Обрезку желательно делать под кольцо. При толщине веток от 3 см надпил делается снизу и сверху, после чего ветка обламывается. Место среза всегда обрабатывают. Сразу после омоложения подкормки приостанавливают. Годичные приросты груш укорачиваются на четверть.

Подрезки

Своевременный правильный уход за грушевой кроной – залог отличных урожаев. Обрезки предотвратят обмельчание плодов. В первый год роста дерева в открытом грунте обычно подрезки не делают, потом начинают укорачивать ствол примерно на 25 см для стимулирования роста в вертикальном направлении. Боковые побеги укорачивают осенью после окончания сбора урожая, затрагивая только самые длинные из них. Однолетки осенью обрезают до полуметра, срез должен быть на области, противоположной зоне прививки почки. Сухие и слабые ветки обязательно нужно убирать.

К каким регионам более приспособлен сорт

Первые годы после выведения селекция плоды не давала, но спустя год в исследовании были сделаны значимые доработки. Оказалось, что при низких температурах растет дерево нормально и плоды завязывает хорошо, но они потом не завязываются. Испытания проводились при естественном и искусственном опылении.

Москвичка – сорт, который в госреестр включен как селекция, предназначенная для выращивания на севере страны.

Чаще всего культуру выращивают в Подмосковье и соседней областях вместе с Лесной красавицей, Бере, Сапфирой и Кармен. Плоды она дает достаточно рано, с десертными качествами, относится к скороплодным культурам, плодоносит стабильно. Груши во время созревания практически не опадают, красиво выглядят, имеют насыщенный вкус и аромат. Москвичка хорошо противостоит заболеваниям и агрессивным погодным факторам, но боится засух. Поэтому ее нужно качественно поливать в жару. На зиму укрытие делать рекомендовано.

Видео

Видео про посадку саженца груши.

Груша Москвичка: подробное описание и характеристика плодового дерева

В настоящей статье будет рассказано о груше Москвичка, которую вывели более 3 десятилетий назад, но она до сих пор популярна среди российских дачников из разных регионов страны благодаря своим неоспоримым достоинствам.

Груши наряду с яблонями являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники обязательно посадят в своем саду. Эти садовые культуры плодоносят достаточно долго, поэтому меняют их нечасто. Однако периодически перед садоводами встает вопрос – какой сорт груши посадить в саду взамен старого, отжившего свой век дерева.

История создания сорта

Сорт груши Москвичка – плод работы российских селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова, работающих в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, выведенный в последней четверти прошлого столетия. Сорт был создан на основе груши Киффер, которая произрастает в теплых регионах.

Сорт груши Москвичка был районирован для климата Подмосковья, но его можно выращивать также в Центральном районе и в Поволжье.

Груша Москвичка: характеристики и описание сорта

Груша Москвичка относится к десертным сортам с поздним сроком созревания плодов, урожай с данной груши собирают в осенний период.

Фото сорта груши Москвичка

Плодовые деревья этого сорта отличаются средними размерами штамбового типа. Густая крона у молодых деревьев имеет воронкообразную форму, а у взрослых – форму конуса. Кора на центральном стволе – серой окраски. Образование побегов – среднее, их форма – слегка изогнутая, хорошо облиственная, коричневой окраски. Листва – овальной формы, среднего размера, по краям – мелкие зубцы. Листовые пластины – эластичные, слегка изогнутые, с глянцем. Цветки – чашевидной формы, с белыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть до 7 завязей.

Форма спелых плодов – широкая типично грушевидная. Масса плода груши Москвичка – около 120 г. Кожица – гладкая, с большим количеством точек, желтой окраской с зеленоватым отливом. Мякоть – уплотненная, сочная, белой окраски. В районе сердцевины мякоть – гранулированная. Румянец на поверхности груши появляется редко.

Краткий обзор груши Москвичка — видео

Вкус груши Москвичка – кисловато-сладкий с характерным грушевым ароматом. Количество сахаров в спелых плодах – 9,4%, количество кислоты – 0,48%.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения – пригодны для употребления в свежем виде, для консервации – приготовления варений, джемов, компотов, сушки.

На хранение грушу собирают недозревшей. Спелые плоды не осыпаются, сохраняя свой товарный вид и вкус после созревания. Собранный урожай переносит перевозку на небольшие расстояния нормально, а на дальние его транспортабельность – средняя.

Груша Москвичка вынослива, не реагирует на перепады температур, ее урожайность остается стабильной при любой погоде. Но морозостойкость у груши Москвичка на уровне среднего значения, поэтому в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями данный сорт требует утепления перед началом холодов.

Деревья-опылители для груши Москвичка

Груша сорта Москвичка самобесплодна, поэтому на участке рядом требуется высаживать другие сорта груши с аналогичным сроком цветения для опыления этого плодового дерева.

Специалисты рекомендуют следующие опылители для груши Москвичка:

  • Лада;
  • Нарядная Ефимова;
  • Бергамот Московский;
  • Мраморная;
  • Любимица Яковлева.

Урожайность сорта груши Москвичка

Поспевают плоды данной груши в сентябре, желтый окрас груши указывает на ее спелость. Собранные плоды можно хранить при нулевой температуре до 90 дней, а в комнате плоды хранятся не более 12-14 дней.

Первый урожай на деревьях данного сорта появляется через 3 года после посадки саженцев на постоянное место. Взрослая груша отличается стабильным плодоношением, ежегодно с одного плодового дерева собирают до 40 кг спелой продукции.

Фото грушевого дерева Москвичка

Болезни и вредители

Данный сорт груши отличается высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев:

В целях профилактики требуется соблюдать поливной режим, а также проводить санитарную обрезку деревьев. Весной, до набухания почек, грушу обрабатывают раствором медного купороса или коллоидной серой. После того как опадут все листья, обработку требуется повторить.

Главные насекомые, повреждающие грушевые деревья: клещ, листовертка, медяница, тля и плодожорка. Бороться с этими вредителями следует, обрабатывая культуру инсектицидными препаратами (Искрой, Цианоксом, Карбофосом, Кемифосом). Как профилактическое средство данные препараты можно использовать весной, до начала периода бутонизации.

Против этих вредителей также эффективны следующие народные рецепты:

  • настой табачной пыли;
  • отвар ромашки с одуванчиком.

В осенний период необходимо убирать и сжигать из приствольных кругов всю опавшую листву, производить перекопку грунта.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта груши Москвичка опытные садоводы относят:

прекрасные вкусовые качества Москвички и неплохую транспортабельность собранного урожая;

универсальность назначения собранных плодов;

хороший товарный вид спелой груши;

долгое хранение урожая при низкой температуре;

устойчивость сорта к большинству болезней, характерных для других сортов груши;

  • способность давать стабильные урожаи в любую погоду.
  • К недостаткам плодового дерева сорта Москвичка следует отнести:

      поражение насекомыми-вредителями;

  • низкая морозоустойчивость сорта груши Москвичка.
  • Посадка груши Москвичка

    Участок для высадки саженцев сорта груши Москвичка должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных сквозняков.

    Фото посадки грушевого дерева Москвичка

    Не следует место для высадки располагать в низине или в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Если в почве регулярно скапливается влага, корневая система груши начинает загнивать, что обычно приводит к гибели плодового дерева. Поэтому сажать сорт Москвичку следует на склоне или возвышенном месте.

    Лучшими почвами для выращивания этой груши считается чернозем или суглинистый грунт. Песчаные, глинистые и истощенные почвы для посадки этого плодового дерева не подойдут. Если же выбора нет, то такие почвы требуют улучшения. В песчаный грунт следует вносить компост и торф (не менее 6 кг каждого компонента на 1 квадрат площади). В тяжелый глинистый участок требуется вносить речной песок.

    Любой грунт требуется улучшать внесением органики. В каждую посадочную лунку обязательно вносят не менее 30 кг перегноя или компоста, смешанных с 1,5 стаканами суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

    При высадке саженцев груши Москвичка в осенний период посадочную яму требуется выкапывать за месяц до предполагаемых посадочных работ. При посадке груши Москвичка весной яму копают в осенний период.

    Фото схемы правильной посадки грушевого дерева

    Высаживать на садовом участке следует двухлетние саженцы, более взрослые растения будут хуже адаптироваться на новом месте, могут долго болеть.

    Корневая система деревьев не должна иметь видимых повреждений, следов болезней. Ствол саженца должен быть ровным и гладким, без наростов и повреждений.

    Глубина посадочной ямы должна быть 1,0 м, а диаметр – 0,37 м. На дно ямы помещают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. В центре ямы из почвосмеси делают холм, на который устанавливается саженец. Рядом с ним в почву вбивается колышек, к которому будет привязано молодое деревце.

    Фото грушевого дерева Москвичка

    Перед посадкой корневую систему груши опускают в глиняную болтушку. Затем помещают в посадочную яму, корешки аккуратно распределяют по склонам холма. Сверху яму засыпают оставшимся питательным субстратом и хорошо утрамбовывают. Под каждое деревце вносят по 20-30 л воды. Саженец подвязывают к колышку.

    Посаженые деревца необходим поливать еженедельно до того момента, пока они не акклиматизируются на новом месте. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, приствольные круги следует мульчировать слоем соломы или перегноя. Перед наступлением холодов саженцы требуется укутать любым нетканым материалом, чтобы предохранить от вымерзания.

    Груша. Посадка и уход — видео

    Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

    Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

    Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

    Сроки полива груши Москвичка:

    1. до того как появляются молодые листочки;
    2. после окончания периода цветения;
    3. в первых числах июня;
    4. в первой декаде июля;
    5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

    После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

    Правила подкормки груши Москвичка

    Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

    Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

    До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

    После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

    В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением: в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия.

    Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

    Как проводить обрезку груши Москвичка

    После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

    Фото обработки груши садовым варом

    Фото обработки масляной краской

    На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

    Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью. Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

    Груша Москвичка: подготовка к зиме

    При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

    После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку. Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью.

    В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

    Москвичка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Сорт груши Москвичка отличается хорошей стабильной урожайностью, которая не снижается даже при неблагоприятных погодных условиях. При правильном уходе в первые годы после посадки дерево активно идет в рост и радует хозяев стойкостью к болезням, стабильным плодоношением.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector