2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши форель

Описание груши Форель

Груша Форель ведет свою историю сквозь десятилетия, она широко выращивается в Китае, США и Латинской Америке. На сегодняшний день ее плоды считаются самыми красивыми и ароматными, а сорт совершенно не теряет своей популярности. Подробное описание груши сорта Форель представлено в статье.

Описание груши Форель

Характеристика сорта

Груша Форель относится зимним сортам, не является самоплодной. Она отличается достаточно ранним цветением (конец апреля), плоды начинают созревать ближе к средине сентября. Первый урожай с молодых деревьев можно получить уже на четвертом году их роста.

В нашем регионе ее выращивают довольно редко из-за того, что саженцы долго и плохо приживаются, а прижившиеся растения часто подвергаются болезням. Если получится вырастить здоровое дерево, то оно порадует вас высокой урожайностью и вкусными качествами плодов.

Следует отметить, что груши сорта Форель обладают прекрасной транспортабельностью, в подходящих условиях, могут храниться достаточно долго. Их используют для приготовления выпечки, различных десертов и в качестве украшений, а также консервируют.

Описание растения

Дерево средних размеров идеально подойдет даже для небольших участков. Оно редко растет выше 5,5 метров. Окрас ствола темно-коричневый, ветви и молодые побги — более светлые, с сероватым оттенком.

Крона раскидистая, листочки небольшого размера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Красивая блестящая поверхность листьев, их ровный край и выразительные желтые жилки – одна из отличительных особенностей груши сорта Форель.

Цветение обильное и ароматное. Это хорошо привлекает насекомых, которые опыляют растение.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера весом не более 150 грамм. Имеют слегка вытянутую, правильную и очень аккуратную форму. Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Мякоть имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Очень мягкая, но сочная и сладкая на вкус, отдаленно напоминает корицу.

Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Преимущества

К преимуществам относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность и длительный срок хранения;
  • хороший товарный вид;
  • польза свежих плодов, высокое содержание витаминов в них.

Посадка и выращивание

Для того, чтобы растение успешно прижилось и в дальнейшем давало хорошие урожаи, необходимо тщательно выбирать саженцы. Его веточки должны быть целыми и невредимыми, а корень достигать 60-80 сантиметров в длину. Возраст саженцев не должен превышать два года.

Высаживать деревца лучше всего весной, когда земля уже прогрелась до 13-15 градусов, или в начале осени. Стоит выбирать места, где много солнечного света, подальше от больших деревьев, которые могут давать тень.

Перед высадкой саженцы рекомендуется подержать в прохладном месте, а их корни обработать раствором марганцовки. При условии посадки весной, яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размер составляет около 80 сантиметров в диаметре и метра в глубину.

На дно ямы опускают дренаж, присыпается почвой, далее в яму опускают саженец, расправляя корни. Далее растение засыпают плодородным составом на две трети и поливают водой, после чего снова кладут почву. Важно следить за тем, чтобы шейка деревца осталась на поверхности.

Для хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за грушей Форель

Груша Форель нуждается в постоянном уходе, особенно в молодом возрасте. Первое время после посадки их необходимо поливать исключительно теплой водой не менее раза в неделю, а то и чаще. Полив должен быть обильным.

Описание сорта говорит о том, что необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки. Это улучшает подачу воздуха к корневой системе дерева, а также помогает уберечь растение от вредителей. Первые несколько лет после посадки, с наступлением холодов, деревья необходимо укрывать.

В качестве подкормок, которые рекомендуется вводить только со второго года, можно использовать перегной и навоз. Хорошо подойдут минеральные, а также калийные и фосфорные удобрения. Исключением являются подкормки, содержащие азот, поскольку они плохо влияют на качество плодов.

Болезни и вредители

Растения склонны к поражению различными болезнями. Наиболее распространенными являются:

  • черный рак (ветки, листья и ствол покрываются коричневыми пятнами);
  • плодовая гниль (темно-коричневые пятна на плодах);
  • парша (грибковое заболевание на листьях после дождей);
  • бактериальные ожоги.

Главным врагом растений среди насекомых-вредителей является тля.

Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Российские садоводы проявляют интерес к сорту груши Форель как к редкой культуре с необычайно красивыми вкусными плодами. Фруктовое дерево привлекает не только декоративностью и компактностью, но и способностью переносить низкие температуры.

История селекции груши Форель

Америка, где сорт Форель пользуется повышенным спросом, Австралия, Германия — страны, претендующие на первенство в выведении гибрида. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что культура выведена в Саксонии путем перекрестного опыления местных груш с экзотическими.

Где произрастает сорт

Сорт Форель выращивают в странах Латинской Америки (Чили, Аргентина) и США (Орегона, Вашингтон). Культура популярна у фермеров Австралии. На прилавках магазинов встречаются плоды гибрида производства ЮАР. Большие площади под сады, где культивируют Forella, отведены в Китае.

Описание и характеристика

Форель, как и все груши относится к семейству розовые, но в отличие от других сортов выделяется плодами оригинального вкуса, окраса.

Размеры дерева

Максимальная высота фруктового дерева с классической формой кроны достигает 6 м. Ствол культуры гладкий, коричневый, направленные вверх ветви — серовато-коричневые. Характерный признак темно-зеленых глянцевых листовых пластин — видимые прожилки, желтеющие по мере роста дерева, отсутствие зубцов по краям.

Все о плодоношении

Единичные плоды груши Форель садоводы получают со второго года после посадки дерева. Массовое плодоношение наступает на 3–4 год. Средний вес одномерных плодов — 150 г, отдельные экземпляры вырастают до 190 г. Окрас меняется по мере созревания. Ровные гладкие фрукты в начале налива зеленые. Далее, плоды становятся насыщенно-желтыми. К моменту созревания к желтому цвету добавляется красный румянец из мелких вкраплений, иногда сливающихся в одно пятно.

Мякоть плодов —белая, сочная, плотная, кожура тонкая.

В теплых странах урожайность сорта Форель достигает 40 т с 1 га. В местностях с умеренным климатом –20 т.

Цветение и опылители

Цветение груши Форель бело-розовыми цветками начинается в первых числах апреля и заканчивается во второй половине месяца. Дерево не относится к самоплодным культурам, поэтому для полноценного опыления рядом высаживают сорта груши, цветущие одновременно. Лучшие опылители:

  • Кучерянка;
  • Конференция;
  • Буше;
  • Парижская.

При отсутствии перечисленных культур подойдут груши сортов Кабардинка, Талгарская красавица, Февральская.

Сроки созревания и сбор урожая

Форель — зимний сорт груш позднего срока созревания. Уборку урожая начинают с середины сентября, не дожидаясь полного вызревания, при предстоящей транспортировке или желании сохранить плоды до 6 месяцев.

Технической спелости фрукты достигают во второй половине октября. Такие плоды сохраняют свежесть при комнатной температуре 10–14 дней.

Фрукты собирают в солнечную погоду с помощью лестницы и металлического крючка, используемого для наклона высоких ветвей. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Дегустационная оценка и применения плодов

Профессиональные дегустаторы оценили кисло-сладкий пряный вкус груши Форель в 4,3 балла. Плоды используют в приготовлении домашних компотов, варенья, сока, джемов. Фрукты добавляют в салаты, выпечку. В США потребители находят пикантным сочетание пряного вкуса Форели и острого сыра.

Низкокалорийная культура (47 ккал) используется в диетологии для борьбы с ожирением. Составляющие грушу элементы насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами. Одного фрукта достаточно для покрытия 10% от потребности в аскорбиновой кислоте.

В народной медицине используют плоды, как средство от диареи, склероза, воспалений. Груша понижает температуру. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды, солей, что поддерживает здоровье сосудов, сердца.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Устойчивость груши Форель к минусовым температурам (до -20° С) не отменяет выполнения мероприятий по подготовке к зиме, утеплению. Капризная культура при недостаточном поливе теряет часть урожая, засухоустойчивость средняя.

Иммунитет к заболеваниям

У дерева низкая иммунная защита, что обуславливает плохую приживаемость после посадки, низкую устойчивость к грибковым болезням, атакам вредителей.

Груша болеет паршей, плодовой гнилью, черным раком. При цветении поражается бактериальным ожогом. Из насекомых более значимый ущерб наносит тля.

Особенности посадки культуры

Прихотливость дерева к условиям культивирования обуславливает ответственный подход садоводов к выбору участка, подходящих соседей, выполнению правил посадки.

Выбор участка

Груша плохо переносит холодные ветра, тень и полутень. Не подходят растению низины со скоплением холодных воздушных масс, места с близким залеганием грунтовых вод. Участок выбирают ровный, защищенный от северных ветров постройками, щитами. Большое значение имеет равномерная освещенность культуры на протяжении светового дня.

Груше сорта Форель нужна хорошо дренированная, плодородная почва, обеспечивающая доступ кислорода, удержание влаги у корней. Если грунт не соответствует требованиям, землю перекапывают, вносят удобрения, тяжелые почвы разбавляют песком.

Схемы размещения

Для повышения декоративности садового участка грушу Форель высаживают по параллельным дугообразным линиям, соблюдая расстояние между деревьями 4 м, между рядами — 5 м. Если участок правильной формы, используют прямоугольные, квадратные или шахматные схемы.

При шахматном размещении саженцы второго ряда размещают между деревьями первого на одинаковом удалении.

При посадках культуры на ровных участках чаще используют квадратную схему, где расстояние между деревьями в ряду и между рядами одинаково — 4 м.

Расстояние между деревьями

Недопустимо высаживать грушу на расстоянии ближе 4 м от соседнего дерева. Переплетенные кроны недостаточно освещаются, корни испытают дефицит питательных веществ. При несоблюдении рекомендованного расстояния возрастает риск заражения культуры болезнями, нападения вредителей.

Благоприятное соседство

Груша не терпит соседства рябины, из-за того, что на дереве паразитирует рябиновая моль, гусеницы которой поедают плоды груши. Недопустимо по близости высаживать можжевельник, заражающий фруктовое дерево спорами ржавчины. Персик, слива, сирень, жасмин действуют на гибрид угнетающе.

Благоприятно соседство груш, яблонь, сосны, ели, дуба. Томаты защищают культуру от плодожорки, пижма — от многих видов вредителей.

При небольших размерах участка и для повышения декоративности сада под грушами высаживают примулу, бархатцы маргаритки, садовую землянику. Нельзя выращивать рядом с деревом розоцветные с одинаковыми болезнями и вредителями.

Сроки и технология посадки саженцев

Для груши Форель оптимальный срок посадки — середина апреля, когда среднедневная температура воздуха держится на отметке 12–15° С или осенью по окончанию вегетации за 1,5–2 месяца до морозов.

Читать еще:  Яблоня сорта успенское

Посадочную яму в форме цилиндра готовят с осени, выкапывая углубление диаметром 80 см, глубиной 60 см. Пахотный верхний слой грунта смешивают с 2 ведрами компоста, перепревшего навоза, перегноя. К почвосмеси добавляют 1 кг золы, 100 г калийной соли. На дне из обломков кирпича, щебня, камней делают 10–15-сантиметровый дренажный слой.

Саженцы перед посадкой выдерживают в растворе Корневина с добавлением равных частей земли, золы.

Технология посадки груши Форель:

  • по краям осевшей ямы делают лопатой насечки, вбивают опорный кол;
  • на дне сооружают возвышение;
  • размещают саженец на подготовленном холмике, расправляя по склонам корни;
  • выливают ведро воды;
  • засыпают подготовленным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы в корнях не образовались пустоты;
  • уплотняют почву, делают околоствольную канавку, куда выливают еще ведро воды;
  • подвязывают грушу к колу сверху и снизу;
  • площадку вокруг штамба мульчируют.

Дерево высаживают так, чтобы прикорневая шейка после окончания мероприятия возвышалась над поверхностью на 2–3 см.

Специфика ухода

Соблюдение рекомендаций по орошению, внесению удобрений, обрезок и обработок повышает сопротивляемость груши болезням, вредителям, увеличивает урожайность.

Полив

Чтобы влага проникла к корням культуры, под деревом регулярно рыхлят почву. Весной груше Форель хватает два полива. Первый — до распускания почек, второй — в начале формирования завязей.

Летом ориентируются по погоде, количеству осадков. В среднем, груше требуется увлажнение раз в месяц. Осенью культуру орошают 1 раз при подготовке к зиме (5–6 ведер).

В возрасте груши до двух лет в околоствольные канавки выливают по ведру воды. Взрослому растению нужно 30 л. Саженец первого года жизни поливают каждую неделю, при летней засухе — через 3–4 дня.

Внесение удобрений

Заложенной при посадке груши Форель органики хватает на первые три года. Исключение составляют подкормки дерева настоем коровяка, птичьего помета в апреле, когда культуре требуется повышенное содержание азота в почве. Органические удобрения можно заменить карбамидом (200 мг на 10 л).

В мае дерево поливают раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л). Две недели спустя грушу подкармливают 30 г калийной соли на 1 кв. м грунта.

При наливе плодов культуру орошают раствором, состоящим из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, растворенными в ведре воды.

Для увеличения зимостойкости при подготовке к зиме в приствольный круг вносят золу (200 г на 1 кв. м).

Обрезка

Сразу после посадки дерева на четверть укорачивают ствол и боковые побеги. На второй год формируют первый ярус, выбрав 2–3 сильные, направленные в разные стороны ветви на равном удалении от земли.

На следующий год укорачивают на треть ветви второго порядка первого яруса, удаляют молодую поросль, оставляют 1 скелетную ветвь выше нижних ветвей на метр. Последующие два года прибавляют еще по 1 скелетной ветви. Первая располагается выше предыдущей на метр, последняя на 60 см. На этом формирование разреженно-ярусного скелета груши Форель заканчивается.

Каждый год укорачивают проводник так, чтобы боковые ветви последнего яруса оказывались ниже на 20 см. Санитарные обрезки делают ежегодно ранней весной или осенью, когда сезон вегетации окончен. Удаляют больные, обломанные, растущие в неправильном направлении побеги и ветви, загущающие крону.

Профилактика заболеваний

При высокой влажности и летних температурах больше всего вредят груше Форель плодовая гниль, парша. Для профилактики развития грибковых болезней культуру обрабатывают на начальном этапе вегетации, в период бутонизации и по окончанию цветения безопасными для человека Гаупсином, Фитофермом. Или используют более токсичные Топаз, Скор, ХОМ. Доказали свою результативность популярная бордосская жидкость, медный купорос.

От тли, цветоеда, досаждающих груше больше других насекомых, избавляются опрыскиванием культуры Агравертином, Карбофосом. Сроки, те же, что и при профилактических обработках от болезней.

Для предотвращения заражения спорами грибов и атак вредителей рекомендуются выполнять предупреждающие мероприятия:

  • избавляются от биологического мусора в приствольном круге;
  • белят ствол, нижние ветви осенью и весной;
  • высаживают пряную зелень для привлечения природных врагов насекомых-вредителей;
  • весной наклеивают на ствол культуры ловчие пояса;
  • развешивают скворечники, кормушки.

Проверенное средство для отпугивания вредителей — посадка растений с инсектицидными свойствами (лука, горчицы, чеснока).

Отзывы садоводов о сорте

О преимуществах и недостатков культуры можно узнать из отзывов садоводов.

Наталья Семеновна, 49 лет, г. Минск

Из трех сортов груш, выращиваемых в саду, дети выделяют Форель. Старшая дочь включает фрукты в меню, когда сидит на диете. Говорит, что от внешнего вида, оригинального вкуса с нотками корицы улучшается настроение и ограничения в рационе переносить легче.

Маргарита, 37 лет, Подмосковье

Живу в Подмосковье, давно хотела посадить на участке грушу, непохожую на другие. Выбрала сорт Форель и пожалела. Деревце болело, постепенно увядало и наконец засохло окончательно. Думаю, что причина в дефективном посадочном материале, который долго шел почтой, так как сажала культуру по правилам.

Михаил Ильич, 58 лет, г. Николаев

Форель приобрел по случаю. Саженец продолжительное время укоренялся, но все-таки прижился. Через 3 года собрали первый урожай, который оценили все члены семьи. Теперь каждый сезон дерево поливаю, удобряю, для профилактики опрыскиваю бордосской жидкостью, Фитофермом. Хочется подольше радовать семью яркими, кисло-сладкими фруктами.

Груша Форель

Форель — это сорт груши, приносящий урожай красивых, сочных и полезных фруктов. Сорт известен во многих странах мира, однако отечественные садоводы нечасто занимаются разведением этой разновидности, из-за чего она считается довольно ценной. Форель предпочитают любители садоводческого дела, увлекающиеся коллекционированием редких сортов. Груши Форелл, обладающие великолепным вкусом, созревают к концу октября.

Описание груши сорта Форель

Несмотря на то, что сортовые груши Forell имеют привлекательный внешний вид и яркий аромат, их сложно встретить в качестве ингредиента, входящего в состав какого-либо блюда. Наиболее распространен данный сорт на американском континенте, где такие груши используют в составе блюд и в качестве украшения десертного стола.

Интересно! Наименование сорта, иногда употребляемое в речи как «Форел», произошло из-за смены цвета груши по мере вызревания, сравнения с окрасом радужной форели.

Груша Фаррелл плохо приживается на российских садовых участках, а также не имеет иммунитета к большинству болезней — именно эти два фактора являются главными причинами, почему грушевое дерево сорта Форель редко выращивается на территории России. Несмотря на высокий показатель урожайности данной сортовой разновидности, она считается прихотливой в уходе и подверженной внешним факторам. К примеру, находясь в стадии цветения, дерево может заболеть бактериальным ожогом. При продолжительной туманной или дождливой погоде подвергается заболеванию паршей или грибковой инфекцией. Чтобы предотвратить атаки тли, требуется многократно обрабатывать крону дерева с применением специальных препаратов начиная с мая.

Груша Форель имеет высокий показатель урожайности

Процесс приживания молодых саженцев занимает продолжительное время, поэтому место для постоянного размещения следует подбирать правильно. Грунт должен быть плодородным, иметь хороший дренаж, умеренную влажность. Чрезмерно высокая или низкая влажность почвы окажет негативное влияние на развитие грушевого дерева. При создании идеальных условий и правильном выращивании первые плоды можно получить на второй год после высадки, полноценное плодоношение возможно на четвертый год.

Совет! Несмотря на высокий показатель холодоустойчивости сорта Форель, на зиму посадки рекомендуется укрывать.

Время цветения данного сорта опережает прочие грушевые деревья. Цветки отличаются белоснежно-розовым оттенком, имеют ярко выраженный аромат, который привлекает многочисленных насекомых-опылителей, необходимых для данного сортового дерева. Срок созревания позволяет отнести Форель к осенним сортам. Окончательная зрелость груш достигается к концу октября.

Как правильно сажать и ухаживать

При подборе грушевых саженцев следует отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Дерево следует выбирать, ориентируясь на состояние веток, они не должны иметь видимых деформаций. Приложение слабого усилия приводит к прогибанию, а не поломке ветвей. Нормальный корень имеет длину 70 сантиметров.

Примечание: при подборе места следует помнить, что саженцу необходимо обилие солнечного света.

Не рекомендуется высаживать грушу на равнинный участок ввиду постоянного продувания со всех сторон — саженцы сорта Форель плохо реагируют на воздействие сильного ветра. Грушевое дерево рекомендуется размещать на южной или юго-восточной стороне садового участка.

Формируя сад, следует принимать во внимание размер кроны будущего дерева. Чтобы избежать плотного прилегания грушевого дерева к соседней посадке, минимальное расстояние при высадке груши по отношению к соседним деревьям составляет четыре метра.

Как правильно высаживать саженец

Грунт при осенней перекопке следует удобрять с применением органических составов. Для удобрения 1м2 площади участка потребуется помет или навоз (3 килограмма), компост (около 4 килограмм), зола (1 килограмм).

Подготовка места для посадки саженца

Посадочное углубление под высадку грушевого саженца рекомендуется выкапывать в осенний сезон — глубина залегания составляет один метр, диаметр — 85 сантиметров. Плодородный слой земли, взятый сверху, следует класть отдельно. Лучше всего проводить подготовительные мероприятия, когда опадет листва, но необходимо успеть их завершить к первым заморозкам.

Работы по подготовке посадочного углубления в весенний сезон заключается в следующем:

  • за две недели до высадки создается углубление требуемых размеров, куда следует внести песок и перегной в количестве двух ведер, суперфосфат (1 стакан) и сульфат калия (3 столовых ложки);
  • в 10-литровом ведре следует развести известь, после чего раствор вылить в яму.

Важно! Место для содержания саженцев перед посадкой должно быть прохладным и притененным. Все срезы необходимо обработать с применением садового вара. Далее подготовленный саженец как минимум на час помещается в ведро с водой.

Последовательность действий при высадке:

  1. Плодородный слой земли и зола смешиваются с водой. В данную смесь помещается корневая система грушевого саженца.
  2. На дне посадочного углубления выкладывается дренажный слой в виде мелких камней, мелких веток и гальки. Некоторое количество плодородного грунта следует насыпать поверх слоя дренажа, он должен образовать холм небольшого размера.
  3. Поместить деревце в яму, расправить корни. Изначально углубление засыпается обогащенным составом, далее — обыкновенным.
  4. При заполнении ⅔ ямы ее следует залить ведром воды. Дождавшись, когда почва в углублении подсохнет, оставшейся землей можно окончательно засыпать яму.

Как правильно сформировать крону

На полное разрастание кроны грушевого дерева уходит 6 лет. К этому возрасту деревья имеют пять основных ветвей. В первых числах июля следует сформировать нижний ярус, отобрав 3 крепкие ветви, располагающиеся с 20-сантиметровым интервалом относительно друг друга.

Читать еще:  Яблоня джонатан описание и достоинства сорта

При проведении обрезки следует выдержать расположение центральной ветви на 20 сантиметров выше остальных веток:

  • проведение санитарной обрезки заключается в удалении ослабленных побегов, рост которых направлен внутрь кроны;
  • на третий год осуществляется формировка кроны — все ветви, за исключением основных, укорачиваются на ⅔;
  • на четвертый и пятый год удаляются боковые и вторичные ветви, растущие вверх.

Признаки окончательно сформировавшейся кроны — четкое определение основных ветвей, отсутствие параллельных и перекрестных ветвей большого размера. Общий вид дерева — соразмерный.

Полив и удобрение

Летом для полива саженца используется отстоянная вода, прогретая солнцем. Для оседания грунта необходим обильный полив.

На второй год груша Фарель поливается дважды в месяц. По завершению полива почву необходимо разрыхлить, прополоть и мульчировать. В области приствольного круга укладывается солома, опилки и скошенная трава. Слой мульчи должен составлять 5 сантиметров.

Примечание: в первый раз удобрять посадку можно на второй год. Для весеннего удобрения подойдет внесение карбамида. При переходе в фазу завязывания плодов обычно используется нитроаммофоска.

Осеннее удобрение состоит из суперфосфата и хлористого калия. Также, перекапывая область вокруг ствола, можно дополнительно внести древесную золу.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чаще всего сортовая груша Форель заболевает плодовой гнилью. Распространение данного грибкового заболевания усиливается при условиях теплой погоды с повышенной влажностью воздуха. На плодах появляются пятна темно-коричневого цвета, после чего они сгнивают. При этом груши являются источником заражения остальных плодов. Профилактической мерой является обработка препаратом Фитоспорин-М. Кроме того, больные плоды и ветви необходимо удалить и сжечь.

Признак появления парши — черные точки на листве, осыпание листвы и цветков, а также завязывание плодов мелкого размера. Мерой борьбы является удаление осенью всех листьев и полив бордоской жидкостью в весеннее время.

При появлении тли опадают листья. Данную проблему можно решить, беля ствол и опрыскивая деревце бордоской жидкостью.

Чтобы растить Грушу Форелла, необходимо знать все о ее уходе, пользе, вреде и вкусовых качествах. Правильные действия садовода помогут собрать качественный урожай.

История происхождения и описание груши Форель

История происхождения

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.


Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Характеристика дерева и плодов

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Сбор и хранение урожая

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

Полив и удобрение почвы

В летний период рекомендуется проводить полив саженца теплой водой. Причем необходимо буквально заливать сорт Форель, чтобы грунт осел и почва хорошо пропиталась.

Начиная со второго года, полив груши проводится раз или два раза в месяц. После полива обязательно рыхлят грунт, пропалывают и мульчируют. Внутрь приствольного круга можно положить солому, опилки, скошенную траву. Достаточный слой мульчи – примерно 4-6 см.

В осенний период вносят суперфосфат и хлористый калий. Также не помешает внесение в грунт древесной золы при перекопке приствольного круга.

Уборка урожая

Окончательно фрукты Форели поспевают в конце октября. Зрелые груши сорта Форель имеют желтоватый окрас с нарядными красными крапинками (как на фото). В прохладных комнатах они могут пролежать около месяца, а при обычной комнатной температуре груши сохраняются полторы-две недели.

Если хочется запастись фруктами на зиму, то груши Форель принято снимать недозрелыми. В этом случае, при обеспечении правильных условий хранения, груши пролежат около шести месяцев.

Подготовка к зиме

Самый важный этап работ в осенний период – утеплить грушу сорта Форель на зиму. Традиционный метод – формирование «шубы» для ствола. С этой целью войлок, солому обкладывают по стволу и фиксируют мешковиной. Некоторые дачники практикуют обматывание ствола груши рубероидом, но это имеет смысл только в регионах с холодными и малоснежными зимами.

Не стоит забывать и о зимних гостях-грызунах. Чтобы защитить груши от мышей, зайцев можно обмотать стволы металлической сеткой или ельником (при этом ветки располагают иголками вниз).

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям сорта Форель можно отнести «плодовую гниль». Эта грибковая инфекция особенно быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Фрукты покрываются темно-коричневыми пятнами, загнивают. Причем груши не опадают, а сохраняются на плодоножках, заражая соседние плоды. В качестве профилактики надо за месяц до сбора урожая опрыскать груши Форель Фитоспорином-М. Обязательно удаляются поврежденные плоды, веточки, листва и сжигаются.

Парша – грибковое заболевание, поражающее листья, побеги, груши. Проявляется в виде пятен и черных точек. Приводит к осыпанию цветков, листьев. Груши завязываются мелкие и не развиваются. Меры борьбы – осенью тщательно удаляется вся листва, весной до распускания почек дерево орошают бордосской жидкостью.

Основным вредителем груши Форель является тля, которая высасывает соки из листьев, молодых побегов. Это приводит к опаданию листвы. Ранней весной желательно обрызгать этот сорт груш бордосской жидкостью, побелить ствол.

Нарядная груша сорта Форель достойно украсит любой дачный участок. Она относится к поздним сортам и поэтому вкусными плодами можно лакомиться поздней осенью. А при правильном хранении, груша Форель станет украшением новогоднего стола.

Груша Форель: подробная информация

Родиной сорта груша Форель являются множество стран, и ученые не могут выбрать одну, так как сорт практически одновременно появился:

  1. В Австралии.
  2. В Германии.
  3. В Южной и Северной Америке.

Но страна происхождения становится не нужна, как только пробуешь плоды этой груши.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

ПоказательОписание
ВкусСладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы.
МякотьБелого оттенка иногда становится кремовой.
КожицаКожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши.
Масса плода120 гр.
Форма плодаСтандартная грушовая.
Срок храненияКонечный срок 15 января.

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время. Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время. Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Уход за саженцем

После правильной посадки надо в течение всего вегетативного периода правильно ухаживать за саженцем.

Полив

Для этого не стоит забывать о поливах. Молодому дереву до 5 летнего возраста нужны еженедельные поливы, а с наступлением жаркого периода и два раза в неделю. Каждый полив это 20 л. теплой воды. Взрослому дереву важны поливы четыре раза за сезон:

  1. Перед цветением.
  2. Во время завязывания плодов.
  3. Во время роста плодов, так как из-за нехватки воды плоды могут осыпаться.
  4. Перед зимовкой тщательно проливают землю вокруг дерева.

Внесение удобрений

Также необходимо проводить подкормки дерева различными удобрениями. Удобрения вносят по схеме:

  • Весной до роспуска цветочных почек – азотные удобрения;
  • После цветения – вносят фосфорно-калийные удобрения, который помогут завязям и дереву хорошо вырастить молодой урожай;
  • В середине сентября вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут дереву, восстановиться после отданного урожая и хорошо подготовится к зимнему периоду.

Обрезка

Не менее важным делом является обрезка груши сорта Форель. Лучшим временем является весна до начала вегетации дерева. Температура воздуха при этом должна быть в интервале от -5 до +5 градусов Цельсия.

Однолетний саженец имеет только один ствол, и его укорачивают на 20 см., это даст толчок для образования в текущем году первых скелетных веток. У двухлетнего саженца обрезают скелетные ветки на ¼ их длины. Старые деревья обрезают таким образом:

  • Сначала вырезают все поврежденные ветки;
  • Потом отрезают ветки растущие вертикально вверх;
  • В третью очередь убирают ветки загущающие крону растущие в сторону основного проводника;
  • В последнюю очередь укорачиваются оставшиеся ветки на ¼ их длины.

Грамотно сделанная обрезка избавит дерево от заболевших и сухих веток и будет способствовать увеличению качества и количества урожая.

Профилактика заболеваний

Чтобы груша не болела необходимо применять к ней профилактические меры:

  • Осенью собрать под ней всю листву и сжечь – это поможет уберечь дерево от парши;
  • Перекопать на ширину кроны всю землю – это избавит от вредных насекомых;
  • Весной опрыскать крону дерева бордоской жидкостью.

Отзывы

Марина Петровна, 62 года

Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.

Валентина, 42 года

У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.

Маргарита, 36 лет

У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается. Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение. Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.

Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.

Нам важно ваше мнение, делитесь им у нас в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector