2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта чижовская

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств Чижовской стоит отметить:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличную скороплодность;
  3. отличный вкус.

Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Полив

Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

Удаление поросли

В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

Внесение удобрений

При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

  • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
  • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

Общая схема внесения удобрений следующая:

Срок внесенияНазваниеКоличество, гр.
ВеснаМочевина10-20
ЛетоСуперфосфат20-30
ОсеньСернокислый калий20-30

При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

Обрезка

Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

  • все поврежденные, сломанные ветви;
  • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

Болезни и вредители

Как и другие сорта, груша Чижовская может страдать от вредителей, болезней.

Название и описаниеФото
Грушевая галлица. Небольшие насекомые коричневого цвета, похожие на комариков. Откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Вылупившиеся личинки массово повреждают завязи, что приводит к их осыпанию. При отсутствии своевременной обработки вредитель повреждает до 50% плодов. Для уничтожения галлицы груши опрыскивают растворами инсектицидов в фазу бутонизации.
Грушевая плодожорка. Взрослая форма насекомого – бабочка. Из отложенных плодожеркой яиц выводятся гусеницы, питающиеся плодами. Поврежденные груши опадают, гниют. Для борьбы проводят опрыскивания инсектицидами в начале лета. Также довольно эффективно рыхление почвы в приствольных кругах и постоянный сбор опавшей листвы.
Парша. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает все части дерева, в том числе и плоды. Массовое распространение заболевания наблюдается при прохладной дождливой погоде. Для борьбы проводят обработку растворами фунгицидов в ранневесенний период.

Сбор урожая

К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

Отзывы

Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.

Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть

У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.

В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.

Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.

У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.

Характеристика груши сорта Чижовская

Груша Чижовская – это гибрид сортов Ольга и Лесная красавица. Выведен русскими селекционерами Потаповым и Чижовым. На сегодняшний день является одним из самых распространенных. Сорт обрел популярность благодаря хорошей урожайности и стойкости к плохим погодным условиям. Отличный вкус плодов радует садоводов.

Читать еще:  Сколько калорий содержится в яблоке

Характеристика груши сорта Чижовская

Характеристика сорта

Сорт среднеспелый – сроки созревания груш припадают на конец августа. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки.

Является самоплодным видом. Но для высокой урожайности требуются опылители, в качестве которых могут быть такие сорта: Северянка, Рогнеда и Лада.

Сорт груши Чижовская имеет следующие характеристики:

  1. Переносит понижение температуры, но не так хорошо, как сорт Лада.
  2. Имеет стойкость к парше, чем не могут похвастаться такие сорта, как Медовая, Сомовская.
  3. Не терпит засуху (особо на стадии раннего развития), что не можно сказать о Ладе. Поэтому требует своевременного хорошего полива.

Описание дерева

Среднерослое – высота составляет 1,8-2,5 м. Полуштамбовое. Молодое растения имеет узкую крону, которая у более взрослого дерева принимает форму конуса. Кора темно-серая. Побеги красные или темно-коричневые, слегка изогнутые.

Облиственность средняя. Листья продолговатые, выгнуты по центру. По краям есть зазубрины. Цвет насищенно-зеленый. Поверхность гладкая. Почки темно-коричневые, конусной формы. На ветках размещаются с отклонением. Соцветия щитковидные, включают по 5-6 цветков белого цвета. Лепестки в виде чашечки.

Описание плода

Описание плода: вес 150-180 г. Кожа тонкая, гладкая, матовая. Цвет груш желто-зеленый, на некоторых имеется слабый румянец. Под кожей находятся черные точки. Созревшие семена коричневого цвета. В плоде их может быть 5-10 штук.

Груша Чижовская имеет мякоть средней сочности. Ее оттенок светло-желтый, ближе к белому. Структура полумаслянистая, тающая. Вкус сладко-кислий, приятный. Аромат свежий. По оценкам экспертов по дегустации плоды получили 4,1-4,2 балла из 5. Фрукты не перезревают.

Плоды желто-зеленого цвета со слабым румянцем

Урожайность

груша Чижовская дает хорошие показатели урожайности – до 55 кг плодов с одного дерева. В сухой деревянной таре с дырками для вентиляции может сохраняться до 3 месяцев. Температура в помещении, где находится урожай, должна быть 3˚С. Отлично переносят транспортировку, имеют товарный вид и хорошо хранятся.

Груша Чижовская зимостойкая. Случаи подмерзания в средней полосе не описаны. Может выдерживать температуру -30˚С. А также хорошо переносит летнюю жару.

К недостаткам можно отнести тот факт, что плоды сорта по мере взросления растения уменьшаются. Дерево в возрасте 15 лет дает фрукты весом 70-80 г. Это объясняется тем, что наращивается вегетативная масса и ему не хватает удобрений. Регулярное внесение подкормок может только частично помочь.

Посадка

Предпочитает слабокислые почвы. Высокий уровень рН можно нейтрализовать, применяя известкование. Если требуется подкислить грунт, используют суперфосфат и калийную соль. Они также додадут минеральных веществ. Средства вносят за несколько месяцев до посадки. За этот период они растворятся. Для выращивания лучше подойдут чернозем и суглинистая почва.

Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона). В южных сажают примерно в октябре (за месяц до холодов), в северных – с конца марта по середину мая.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить посадочную яму, осенью копают землю на глубину 1 м и на ширину 60 см. В грунт, который извлекли, добавляют по 2 ведра перегноя и песка. Зависимо от уровня рН вносят 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата или 2-3 кг гашеной извести (доломитовой муки). Почвенной смесью засыпают яму и поливают 2 ведрами воды. С южной ее стороны вбивают колышек. К нему в будущем подвяжут саженец.

Если посадку осуществляют весной, то следят, чтобы грунт прогрелся на глубину 10-15 см. Для высаживания берут саженец, возраст которого составляет 1-2 года. Почки к этому времени не должны еще распуститься. Мертвые ветки с него удаляют.

Корни в яме должны размещаться свободно. Их присыпают немного землей и поливают 2 ведрами воды. Потом засыпают полностью, грунт уплотняют и еще раз производят полив тем же количеством воды.

Если Груша Чижовская сажается осенью, то яму наперед не готовят. Ее выкапывают непосредственно перед посадкой. Действия те же, что и при этих мероприятиях весной. Только почву удобряют таким способом: на дно вносят ведро перегноя и 1 стакан золы. Опытные садоводы рекомендуют производить посадку в осенний период. Так культура лучше приживается.

Надо выдерживать расстояние с другими деревьями. Опылители высаживают на 3-4 м от данного сорта.

Сроки посадки могут припадать на весенний или осенний период (зависимо от региона

Чтобы урожайные показатели находились на высоте, надо следовать некоторым правилам, уход за растением обеспечивает здоровье дерева и его плодовитость. Стоит создать для растения оптимальные условия, а именно:

Полив

Для хорошего развития дерева надо производить увлажнение почвы под ним. После высадки первый месяц саженец поливают через 7-8 дней. Один полив проводят в два этапа за день, вносят по 10-12 л воды. Дальше осуществляют 3-4 увлажнения грунта с расчетом, что растение за год жизни должно получать 2-3 ведра жидкости. При жарких климатических условиях количество поливов увеличивают.

Подкормка

Груша Чижовского нуждается в регулярных подкормках. Это является залогом высокого урожая. В период цветения используют селитру (30 г на 1 кв. м.). Для приготовления раствора ее разводят водой в пропорции 1:50. Жидкость вносят вокруг растения. На этом этапе развития полезны и другие азотсодержащие вещества. Такие подкормки производят и в двадцатых числах июля (3 этап внесения удобрений).

После цветения дерево удобряют раствором нитроаммофоски. Для одной груши требуется три ведра средства. Его готовят так: 1 кг препарата на 200 л воды.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму стоит подкормить ее осенью. На 1 кв. м. грунта готовят такое удобрение:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • хлористый калий – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л.

Раствор вносят кругом ствола дерева. Это обеспечит почву минеральными веществами.

Обрезка

Уход заключается также в обрезке. Ее проводят весной или осенью, только не летом. В весеннее время эту процедуру делают при температуре не ниже 8˚С. Удаляют побеги параллельные и перпендикулярные центральному стволу, а также те, которые растут во внутреннюю часть. Это обеспечит листьям доступ к свету и формирование конусовидного типа кроны.

В октябре грушу очищают от больных и старых веток – так званая санитарная обрезка. Для обработки пораженных участков на огне готовят такое средство: 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.

Болезни

Груша Чижевского имеет стойкость к определенным видам болезней. Но некоторые все же ее поражают. Среди них грибковые болезни такие, как ржавчина и черный рак.

При первых признаках болезни нужно начинать лечение, чтобы сохранить урожай

Ржавчина

Первое заболевание имеет такие признаки: подушечки красного или оранжевого цвета на внешней стороне листьев. Для борьбы с болезнью применяют обработку препаратом Хом. Для приготовления раствора берут 80 г средства на 10 л воды. На одно дерево требуется 4 л средства. После сбора урожая применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Черный рак

При болезни чёрный рак на коре появляются характерные вмятины буро-фиолетогого цвета. Со временем кора чернеет и трескается. Дерево может даже погибнуть. Пораженные участки срезают разом с двумя сантиметрами здоровой коры. После этого обрабатывают 1% раствором медного купороса. Потом замазывают садовым варом.

Вредители

Вредителями данного сорта являются:

  • бояришница;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд.

Описание сорта советует в борьбе с бояришницей и кольчатым шелкопрядом применять Энтобактерин. На 10 л воды берут 100 г препарата. Дозировка для 1 дерева – до 4 л раствора. Против златогузки эффективными будут инсектициды. Используют средство Актара. Упаковку этого вещества разводят в 10 л воды. Расход – 3 л на 1 дерево.

Груша Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.
Читать еще:  Сорт яблони кандиль орловский описание фото

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!

Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.

В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:

  • Как проводится посадка груш или уход?
  • Когда созревает?
  • Когда снимать урожай с груши (т.е. когда собирать плоды)?
  • Какие болезни могут ей навредить?
  • Какие опылители ей необходимы?

Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Читать еще:  Список самых популярных яблонь

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.






Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Посадка и уход

Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.

В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.

Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Чижовская

Груша — многими любимое фруктовое дерево, выращиваемое в различных странах мира. Селекционеры без устали трудятся, выводя новые сорта, которым свойственны индивидуальные преимущественные особенности. Несмотря на большой ассортимент, одним из наиболее востребованных и популярных сортов является груша Чижевского (ее еще называют Чижовского, Чижова). Активно выращивается в Центральных и Северо-Западных регионах России, а также Среднем Поволжье. Груша Чижова универсальна в выращивании, обладает превосходными адаптационными свойствами, а также характеризуется высокими показателями плодоношения. Фрукты употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, а также из них готовят компоты, кисели и варенье.

Груша сорт Чижовская: его полная характеристика

В описании груши сорта Чижовская говорится, что разновидность была внесена в российский государственный реестр в 1993 г. В промышленных масштабах и на дачах выращивается во Владимирской, Московской и Самарской областях. Характерные особенности сорта: обильное плодоношение, урожай можно собирать в конце лета.

В выращивании фруктовое дерево неприхотливо, обладает хорошими показателями морозоустойчивости, не требует особого ухода. Сорт был выведен отечественным селекционером С. Т. Чижовым путем скрещивания двух сортов — Лесная красавица и Ольга.

Культура среднерослая, высота взрослого дерева достигает не более 2,5 м. Молодые деревья имеют пирамидальную или конусовидную форму кроны. Ветви облеплены листьями небольшого размера зеленого окраса. Ствол дерева окрашен в серые тона, ветви более светлые. Груши формируются на кольчатках.

Кора на побегах имеет коричнево-красный цвет, на которых в хаотичном порядке образуются чечевички. Им свойственна средняя толщина и длина, а также немного изогнутая форма.

Листья овально-удлиненной формы без ворсистого покрова. Толщина средняя, по линии заметны жилки. Цветы белого цвета чашевидной формы, источают нежный и приятный аромат. Дерево начинает цвести в мае.

Характерные особенности плодов:

  • Грушам не свойственны большие размеры, как правило, вес не превышает 130 г.
  • Стандартной грушевидной или обратнояйцевидной формы.
  • Поверхность плодов гладкая, матовая и ровная.
  • Мякоть имеет маслянистую структуру, сочность средняя, а окрас светло-желтый.
  • Вкусовые качества отменные с медовым привкусом.

Обратите внимание! Сорт груши Чижовская часто выращивается в промышленных масштабах с целью продажи. Обусловлено это привлекательным внешним видом, превосходными вкусовыми качествами, а также возможностью подвергать транспортировке на длительные расстояния. Лежкость при соблюдении правил хранения хорошая. Оптимальный температурный режим для этого 1-2°С.

Сорт относится к гибридным среднеспелым видам, которые вызревают в конце лета или осенью. Он самоплоден, то есть плоды формируются при перекрестном опылении. Для обеспечения большого и качественного урожая рядом с грушей высаживают определенные сорта-опылители, например, Лада, Рогнеда, Северянка. Их сажают на расстоянии не ближе 4-6 м.

Правила агротехники

Груша Чижовская в цвету

В описании груши Чижевского нет каких-то особых требований в выращивании данного сорта. Прежде чем приступать к посадке, нужно правильно выбрать место. Данный сорт любит солнечные участки с рыхлой почвой и достаточной концентрацией питательных веществ, а также чтобы подземные воды были расположены далеко от поверхности земли.

Важно! Посадить саженец считается более правильным не весной, а с наступлением осенней стужи. Почему? Обусловлено это окончанием вегетационного периода: дерево сразу уходит в спячку перед зимой, а весной пробуждается с новыми силами и пускается в рост. Разумеется, можно делать это и весной, но до начала вегетационного периода (до начала пробуждения почек).

Размер ямы должен быть не менее 60х60х80 см. Если почва на дачном участке не подходящая, размеры лунки целесообразно увеличить на 20-30 см. Если почва глинистая, то для полноценного развития дерева потребуется дренаж. Его делают из мелкого щебня, гравия или песка. Толщина слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Для посадки рекомендуется использовать саженцы возрастом от 1 до 3 лет. Чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется и приспособится к новым условиям. Непосредственно перед высадкой корневую систему рекомендуется обработать стимулятором роста. Для этого корни замачивают на 3-12 ч. Кроме этого их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили.

Важно! В посадочную яму корни груши должны свободно помещаться и лежать там в расправленном виде. Для засыпания используют смесь грунта, перепревшего навоза, сернокислого калия, суперфосфата. По мере засыпания почву нужно утрамбовывать, чтобы она плотно облегала корневую систему.

После посадки землю вокруг саженца обильно поливают и мульчируют, чтобы влага дольше оставалась в почве. Для этих целей подойдут опилки, древесная щепа, шелуха и торф.

Обратите внимание! Уход за грушей ограничивается регулярным внесением органических/минеральных удобрений, поливами, обрезкой, а также соблюдением профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

В течение первых 3-4 лет после высадки молодые деревца нуждаются в постоянных поливах. При этом нужно, чтобы почва была увлажненной на всю глубину залегания корневой системы. Для роста молодому дереву нужны солнце и вода, потом полив можно сократить до 1 раза в месяц. Взрослые деревья нуждаются в поливе не более 3-7 раз за весь вегетационный период: до цветения и во время формирования плодов, а также с наступлением осени. После каждого полива почву следует рыхлить на глубину не более 10-15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Чижовская обладает большим количеством преимуществ, которые с лихвой перекрывают короткий перечень недостатков. К плюсам разновидности опытные садоводы относят:

  • Растение можно выращивать в северных регионах благодаря превосходным показателям устойчивости к резким температурным перепадам.
  • Взрослое дерево способно выдержать понижение температуры до -30°С, а плоды — до -3°С.
  • Созревшие груши практически не осыпаются, что существенно облегчает процесс сбора урожая.
  • Фруктовое дерево обильно плодоносит. При соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода с одного дерева удастся собрать до 55 кг плодов.
  • Груши могут храниться продолжительное время (от 3 до 5 месяцев).
  • Превосходные вкусовые качества, мякоть сочная и сладкая.
  • Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Важно! К наиболее существенному недостатку сорта можно отнести уменьшение веса плодов с увеличением возраста фруктового дерева. Вес плодов молодого дерева может составлять от 11 до 140 г, а у старых деревьев не превышает 90 г.

Описанный выше грушевый сорт в чем-то лучше и хуже других разновидностей. Ясно одно, что он отлично подходит для северных регионов, где не так-то просто вообще вырастить какое-либо фруктовое дерево!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×