21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта орловская летняя

Прекрасный вкус крупных плодов — груша Орловская летняя

Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Плоды

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара8,3%
Титруемые кислоты0,16%
Сухие вещества10,2%
Аскорбиновая кислота5,6 мг/100 г
Р-активные вещества36,4 мг/100 г

Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

Эти груши имеют универсальное назначение.

Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

Посадка и уход

Несмотря на то что «Орловская летняя» в целом не очень требовательна к качеству почвы, все-таки лучше, если грунт в месте ее посадки будет плодородным (обогащенным) и окультуренным.

Для саженца выкапывают ямку, глубина которой должна равняться 1 м, а диаметр – 70 см. В ямку заливают 2 ведра воды и оставляют ее на неделю-полторы для отстоя.

Саженец при посадке устанавливают так, чтобы в ямке можно было свободно расправить его корни.

Корневую систему засыпают грунтом, извлеченным при выкапывании этой же ямки, смешанным с удобрением и речным песком.

После того, как корни будут засыпаны грунтовой смесью, корневая шейка должна выступать на 6-7 см над поверхностью земли.

Окружив ствол высаженного деревца 2-3-сантиметровым земляным валом с радиусом 40 см, формируют воронку приствольного круга. Ее сразу же заливают 2-3 ведрами отстоянной воды.

Впоследствии дерево регулярно поливают, рыхлят почву вокруг ствола и под кроной, периодически удобряют почву, обрезают засохшие и слишком разросшиеся ветки, обеспечивают защиту от вредителей.

Болезни и вредители

«Орловская летняя» очень устойчива к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и другим заболеваниям, таким как ржавчина или бактериальный ожог.

Что касается защиты растения от грызунов, которые могут повреждать кору в зимний период, то для этого ствол и нижние ветки следует оборачивать специальной металлизированной сеткой или грубой ветошью.

Если садовод ответственно подойдет ко всем этапам посадки растения и ухода за ним, через некоторое время груша «отблагодарит» своего владельца отличными вкусными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

Описание дерева

Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

Описание плодов

Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Все про огород

Отзывы груша орловская летняя описание фото отзывы

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу «раннюю летнюю», садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

«Ранняя молдавская»

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная — овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. «Молдавская ранняя» не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с «молдаванкой» сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят «бере жиффар», «ласточка» и «красивая».

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

«Июльская ранняя»

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Груша «скороспелая»

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта «скороспелка», или «скороспелая». Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении «скороспелки» были задействованы три сорта: «бире лигель», «уссурийская» и «цитрон де карм».

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

«Млиевская ранняя»

В данной статье мы описываем груши — ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. «Млиевская» относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания «гливу украинскую» и «эсперен». В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

«Московская ранняя»

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение «московской ранней» груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. «Родителей» сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес — 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса — 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. «Загар» этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике — не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Летние сорта груш

Летние сорта груш созревают в середине июля — конце августа. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. Для того чтобы груши не потеряли свои вкусовые качества, их необходимо снимать в определенное время. У каждого сорта имеется свой период съемной зрелости, после истечения которого плоды перезревают, осыпаются и становятся непригодными для употребления. Срок хранения плодов в лежке составляет не более 7 дней. Однако в последнее время селекционерами выведены новые, ультраскороспелые сорта, плоды которых хранятся значительно дольше.

Самыми популярными сортами летнего срока созревания являются груши:

Ниже можно увидеть еще фото летних груш.

Груша «Бере летняя»

«Бере летняя» — один из наиболее распространенных сортов, который часто встречается на садовых участках. Изучен и описан в 1949 г. украинским селекционером А.Е. Берендеем. Представляет собой высокорослое дерево с густой, пирамидальной, раскидистой кроной. Дает высокий урожай. С взрослой особи можно получить до 120 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, грушевидной формы, массой до 300 г. Мякоть белая, сочная, нежная, тающая, маслянистая, сладкая. Созревание плодов наступает в середине августа. Съем осуществляется за 7-10 дней до полного созревания, это позволяет продлить срок хранения груш. Плодоношение на 4-5 год после посадки. Зимостойкость сорта и устойчивость к парше высокие. Транспортабельность низкая. Груша «Бере летняя» широко распространена на Украине.

Сорт груши «Орловская летняя»

Груша «Орловская летняя» — летний сорт, полученный в результате опыления «Бергамот Новик» и «Любимицы Клаппа». Представляет собой высокое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветки кривые, отходят от ствола под углом 45°. Кора гладкая, серая.

Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Почки округлые, гладкие, светло-коричневые, прижатые. Побеги толстые, прямые, без опушения, коричневого оттенка. Листья округлой формы, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю мелкопильчатые. Листовая пластина слегка вогнута. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками. Плоды грушевидной формы, массой 200-270 г, скошенные, гладкие, с прочной, сухой, тусклой кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть белая, чуть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом и привлекательным внешним видом. Созревание плодов приходится на вторую – третью декаду июля в зависимости от региона, где выращивается культура. Срок хранения плодов составляет 7-10 дней. Сорт груши «Орловская летняя» скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Груша « Великая летняя»

Груша « Великая летняя» представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной.

Плоды средних размеров, массой до 200 г, грушевидные, гладкие, желто-зеленые, с немногочисленными серыми подкожными точками. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Плодоношение начинается на 4 год. Урожайность груши «Великая летняя» высокая.

«Кармен» — распространенный летний сорт груш, полученный путем скрещивания сортов «Дочь Бланковой» и «Вильямс красный». Представляет собой быстрорастущее дерево с узкой, компактной, пирамидальной кроной. Плоды короткогрушевидные, правильной формы с сухой, плотной кожицей. На момент зрелости имеют темно-красную или бордовую окраску с множеством подкожных точек. Мякоть кремовая или розоватая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости. Созревание приходится на конец августа. Срок хранения плодов составляет около 2 недель. Плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность и морозостойкость «Кармен» средние. Сорт устойчив к парше. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Для выращивания в Московской области и Подмосковье используются осенние и летние сорта, поскольку зимние экземпляры в московском регионе не вызревают. Наиболее перспективные летние сорта груш для Подмосковья: «Москвичка», «Чижовская», «Космическая», «Кафедральная», «Лада» и другие.

Летний сорт «Космическая» — среднерослое дерево с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров, массой 100-180 г, ромбовидной формы, зеленовато-желтого оттенка с размытым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса. Плодоношение на 5-7 год после посадки. Созревание в конце августа. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Для получения богатого урожая используются груши опылители «Бессемянка», «Нарядная Ефимова». Плоды «Космической» имеют универсальное назначение.

Сорт «Кафедральная» — груша летнего срока созревания. Представляет собой дерево средней высоты с правильной, конической формой кроны. Плоды средние, массой до 100 г, грушевидной формы с бугристой поверхностью, светло-желтого оттенка с розовым румянцем. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, кисло сладкая. Созревание в начале августа. Срок хранения 8-15 дней. Сорт скороплоден, дает хорошие, ежегодные урожаи. Не подвержен парше. Зимостойкость средняя.

Распространенный летний сорт груш

Груша «Царская» — один из старых, проверенных временем сортов, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье. Плоды средних размеров, массой до 100 – 160 г, желто-зеленые, сочные сладкие, ароматные. Созревают в конце августа. Плодоношение на 7-8 год. С возрастом урожайность нарастает. С взрослого 15-20 –летнего дерева при благоприятных погодных условиях можно получить до 60 кг груш. Плоды данной культуры очень быстро портятся, поэтому употреблять их следует сразу после сбора. Болезням и вредителям груша «Царская» не подвержена.

Все про огород

Отзывы груша орловская летняя описание фото отзывы

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу «раннюю летнюю», садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

«Ранняя молдавская»

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная — овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. «Молдавская ранняя» не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с «молдаванкой» сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят «бере жиффар», «ласточка» и «красивая».

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

«Июльская ранняя»

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Груша «скороспелая»

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта «скороспелка», или «скороспелая». Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении «скороспелки» были задействованы три сорта: «бире лигель», «уссурийская» и «цитрон де карм».

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

«Млиевская ранняя»

В данной статье мы описываем груши — ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. «Млиевская» относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания «гливу украинскую» и «эсперен». В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

«Московская ранняя»

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение «московской ранней» груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. «Родителей» сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес — 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса — 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. «Загар» этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике — не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читать еще:  Рябчик императорский персидский посадка и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector