0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта повислая

Характеристика груши сорта Повислая

Одним из ярких представителей декоративных и плодовых культур является груша Повислая. Это сорт особой селекции, у него имеются все качества первородового и гибридного дерева. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Повислая

Характеристика

Сорт груши Повислая относится к двудольным, отделу цветковых, порядку розовоцветных. Дерево листопадное.

Сорт получен путем скрещивания груш Усурийская и Оливье де Серр. К особенностям относится характерный хруст при надкусывании и средняя зимнестойкость. Согласно описанию, плодоношение начинается после 4-5 лет. Урожайность быстро увеличивается.

Описание дерева

Внешне сорт груши Повислая можно охарактеризовать таким образом:

  • дерево среднерослое;
  • медленорастущее;
  • крона редкая и пониклая.

Плоды располагаются на кольчатках или на концах побегов. Листья заостренные и глянцевые. Цвет у них светло-зеленый, прожилки толстые и грубые. Сорт характеризуется своеобразной корой — шелушащейся и зеленовато-бурой.

Описание плодов

У этого сорта плоды маленькие, весом 50-90 г. Цвет у них зеленоватый. Форма овальная. При хорошем созревании в окраске появляется красноватый румянец. Описание плодов: очень вкусные, с сочной и сладковато-кислой мякотью.

Созревают плоды в сентябре. Хранятся не долго, до первой декады ноября. Для плодов характерна средняя зимостойкость.

Употреблять в пишу можно свежими или готовить компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Перед высадкой следует определиться с местом посадки. Тщательно подготовить посадочную яму. Чтобы дерево хорошо прижилось, следует брать саженцы одно- или двухлетние.

Корневая система у них должна быть хорошо развита, без повреждений. Надземная часть дерева не должна иметь надломов или не нужных срезов.

Высадка в почву

Посадку деревьев груш производят весной или осенью. Но этот сорт лучше сажать в сентябре, когда уже не жарко. В это время обычно у саженцев уже опавшая листва и нет бурного сокодвижения.

Предварительно готовится почва. Если она кислая, надо произвестковать. Лучшим местом посадки будет солнечный и защищенный от порывов ветра участок.

Выкапывается яма на глубину 70-80 см и в ширину до 1 м. В центр надо вставить прут или кол, чтобы в дальнейшем помочь дереву расти в нужном направлении.

Для лучшего роста в яму следует внести такие удобрения:

  • навоз перепревший 8-10 кг ( можно заменить компостом);
  • суперфосфат 50г;
  • калийная соль 30г.

Смешать это с землей и равномерно распределить по всему дну ямы. После этого саженец устанавливается и присыпается землей постепенно. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли на высоте 4-8 см.

В конце посадки землю утрамбовать и обильно полить. К ранее вбитому колышку или пруту привязать ствол и замульчировать вокруг навозом или перегноем. Надо обратить внимание, чтобы эта мульча ни в коем случае не касалась ствола саженца.

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

Груша Повислая: описание, фото, отзывы

Сорт груши «Сказочная» относится к сортам летнего срока созревания. Выведен в 1986 г. путем скрещивания «Повислая» и «Нежная». Данная груша широко распространена на Урале. Составляет достойную конкуренцию южным сортам.

Представляет собой высокое, быстрорастущее дерево. Крона густая, узкопирамидальная. Ветки расположены плотно друг к другу, отходят от ствола под углом 45°. Кора коричневая, шелушащаяся.

Побеги голые, прямые, темно-красные, с многочисленными крупными чечевичками. Почки гладкие, округлые, отогнутые.

Листья мелкие, блестящие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, без опушения. Края ровные, крупногородчатые. Крепятся к толстому, голому черешку.

Плоды груши «Сказочная» довольно крупные, массой 180-250 г, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая, зеленая, при полном созревании зеленовато-желтая с многочисленными мелкими черными точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, ароматная, сладкая. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Срок хранения до 10 дней. Используются в основном в свежем виде, а так же идут на приготовление различных прохладительных напитков.

Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используют груши опылители «Северянка» и «Красуля». Урожайность культуры средняя, регулярная. В плодоношение вступает на 5-7 год.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, способен выдержать морозы до -48°С. Устойчив к галловому клещу и другим болезням.

При описании груши «Сказочная» отмечаются достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, прочное крепление к ветке, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невосприимчивость к болезням.

Недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, в некоторых случаях незначительные повреждения при транспортировке.

Фотогалерея: груша «Сказочная» (нажмите на картинку для увеличения):

Сказочная груша — ни в сказке сказать, ни пером описать!

Сорт груши Сказочная неприхотлив в выращивании. Не требует обязательных профилактических обработок.

Не подвержен вредителям и грибковым заболеваниям. Имеет красивые плоды, высокую урожайность. С одного дерева собирают до 10 килограммов плодов.

Груша Сказочная — далее в статье полное описание характеристик дерева и плодов, отзывы садоводов по выращиванию и фото.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Сказочная был выведен с помощью селекции, путем скрещивания Повислая (осенний сорт с сохранением плодов до ноября месяца) х Нежность (зимостойким сортом со стабильным урожаем до 40 килограммов с одного дерева).

Сорт выведен в организации ФГБНУ ЮУНИИСК.

Справка. ФГБНУ ЮУНИИСК — исследовательская организация, изучающая и создающая новые формы сельскохозяйственных растений. Институт был создан в начале 30-х годов прошлого столетия и по сегодняшний момент успешно ведет свою деятельность.

Авторы сорта – выдающиеся селекционеры: Эрихт Александрович Фалкенберг, Михаил Александрович Мазунин и Владимир Ильич Путятин. На гос. испытание Сказочный сорт был допущен в начале 90-х годов.

Размножение сорта происходило на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Сорт выведен специально для сурового климата Сибири. Обрел широкую популярность в Уральском регионе. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

На садовых участках выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Ярославской, Омской, Иркутской, Нижегородской областях.

Сорт груши сказочная можно встретить по всей Российской Федерации, Украине, Молдавии и Белоруссии, далее описание характеристик и фото плодов.

В Уральском регионе можно посадить яблони: Алтайское Багряное. Анис Свердловский. Долго. Братчуд. Ковровое. Заветное. Подснежник. Персиянка. Пепин Шафранный. Фонарик. Соколовское. Экранное. Янтарь. Уралец. Дочь Пепинчика. Любава. Алтынай. Горнист. Горноалтайское.

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Деревья сорта с высоким ростом – достигают четырехметровой высоты. Крона узкая, густая в виде пирамиды. Ветви раскидистые с прямой формой. На стволе расположены тесно. При отступлении от штамба, образуют 90-градусный прямой угол.

Концы стеблей направлены к верхушке дерева. Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет небольшое шелушение. Побеги гладкие, ровные, без опушения. Имеют темно-бардовый оттенок. Чечевички большие, обширные с многочисленным количеством.

Почки миниатюрные, овально-округлые, изогнутые, с ровной поверхностью. Листья небольшие, вытянутые. Имеют короткую заостренную поверхность и изумрудный оттенок.

Листовые края равномерные с крупной городчатой зазубренностью. Прилистники миниатюрные, длинные. Черешки широкие, удлиненные, без опушения. Листовая пластинка сплюснутая, сияющая, ровная.

Груши по размерам средние, в весе достигают от 180 до 200 граммов. При хорошем уходе и богатой подкормке дерева, плоды могут весить до 250 граммов. В высокоурожайные годы плоды равномерные, с правильной грушевидной формой.

Читать еще:  Японский лимон описание и применение

Кожица груш сухая, плохо съедаемая, бледная, с ровной поверхностью. Во время сбора урожая имеет изумрудный оттенок. При полном созревании – янтарно-изумрудный. Есть небольшой румянец, покровный окрас выражен слабо.

Подкожные точки яркие, широкие, бессчетные с серебряным оттенком. Плодоножки удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка маленькая, узкая с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце толстое с ровными стенками. Сердечко имеет луковичную форму.

Подчашечная трубка удлиненная, толстая. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена груши большие, толстые с бурым оттенком. Имеют форму кувшинки.

Мякоть плодов белоснежная, маслянистая, по плотности средняя.Обладает мелкозернистостью и обильным соковыделением.

Грушевый аромат выражен слабо. Послевкусие приятное, сладкое.

Видео: Русская народная сказка о сказке (поздравление на свадьбу)

Лучше всего подойдут сорта груш: Красуля (раннелетний сорт), Радужная (скороплодный, высокоурожайный), Северянка (морозостойкий сорт).

Скороплодность сорта отличная. В 1-2 год после посадки отмечалась небольшая урожайность, до трех килограммов с одного дерева. С возрастом урожайность увеличивается.

В полное плодоношение грушевые деревья вступают на 4 или 5 год после посадки. С одного дерева собирают до 10 килограммов груш.

Плодоношение деревьев стабильное, не имеющее периодичности.

Созревание плодов приходится на II декаду августа.

После полного созревания груши отлично удерживаются на стеблях, не осыпаются .

Время хранения плодов не должно превышать 10 дней. При длительном хранении мякоть становится коричневой.Относится к неприхотливым сортам. Зимостойкость сорта высокая. При температуре минус 48 градусов по Цельсию. подмерзание маточного дерева может составить менее двух баллов.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную восстановительную способность после заморозков.

Засухоустойчив. Не требует обязательных профилактических обработок.

Поражений паршой и грушевому галловому клещу не наблюдалось. Не подвержен грибковым заболеваниям. Раком, плодовой гнилью, пятнистостью не болеет.

Здесь вы можете узнать всё о болезнях растений в вашем саду: Бактериальный ожог. Ржавчина. Антракноз, Бактериоз, Бактериальный рак, Хлороз, Милдью, Мучнистая роса.

Вывод. Сорт груши Сказочная обладает красивыми плодами правильной формы. В высокоурожайные годы плоды равномерные со стабильным плодоношением. При полном созревании не осыпаются. Относится к летним сортам. Сорт морозоустойчив, не прихотлив в выращивании. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Related News

Сорт груши Сказочная появился на свет в 1986 году. Местом рождения новой формы стал Челябинский ФГБНУ ЮУНИИСК. Авторы скрестили несколько устаревшую районированную Повислую с урожайной Нежностью.

Новинка изначально предназначалась для выращивания в суровых условиях, на Урале и в Сибири. В 90-х годах она была передана на сортоиспытание и рекомендована к распространению в Центральном и Волго-Вятском регионах. В настоящее время Сказочная прижилась на участках не только в России, но и в Беларуси, Украине и Молдове.

Плоды ее крупнее среднего размера, массой 180-200 граммов, а иногда и больше. Кожица плотная и жесткая, поэтому перед едой ее рекомендуют счищать. Зеленый цвет постепенно переходит в желтый, румянец светлый, или отсутствует вообще.

Белоснежная мякоть нежной полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус хороший, сладкий, с приятной пряностью в послевкусии. Груши обладают тонким ароматом.

Поспевает Сказочная в августе, во второй половине месяца. Есть фрукты лучше «с дерева». Плодоножки прочные, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаясь. Хранятся они совсем недолго, около недели, потом мякоть приобретает коричневый оттенок. Сорт считается универсальным, из груш можно отжимать соки, варить вкусное варенье, компот, повидло.

Урожайность средняя, но перерывов в плодоношении он не делает. При транспортировке надо соблюдать осторожность, чтобы плоды не мялись. Их лучше раскладывать в тару послойно, перестилая мягким материалом.

Деревья Сказочной крупные, 4 метра и более. Коричневая кора шелушится, это сортовая особенность. Крона пирамидальная, с густо расположенными ветвями. Восстановительная способность высокая. Мелкие глянцевые листья имеют гладкие края. Цветет сорт в середине мая — это достаточно поздно, чтобы риск повреждения возвратными заморозками был сведен к минимуму. По отзывам, из-за значительной высоты растений урожай собирать иногда неудобно, что многие относят к значительным недостаткам.

Краткая характеристика

Описание сорта

Груша под названием «Сказочная9raquo; вырастает достаточно высокой. Пряморослые ветви образуют густую узкопирамидальную крону. Побеги обладают темным красноватым окрашиванием и маленькими, округлыми, отогнутыми почками. Листья продолговатые, короткозаостренные, некрупные, без опушения.

Полностью вызревшие плоды достигают массы 255 г и отличаются привлекательной правильной формой. У зрелых груш характерное желтовато-зеленое окрашивание. Мякоть белого цвета, нежная и достаточно сочная. Сладкий вкус дополняется слабой пряной ароматностью. Сбор урожая приходится на последнюю декаду лета.

Груша под названием «Сказочная9raquo; вырастает достаточно высокой

Также читайте материалы:

Как обрезать грушу весной (видео)

Технология весенней обрезки молодых грушевых насаждений следующая:

  • отмерить от уровня земли примерно 50-60 см и обрезать ветку;
  • аккуратно укоротить центральный ствол примерно на четверть;
  • сформировать соседние ветви плодового растения в продуктивное «кольцо9raquo;;
  • оставить только четыре боковые ветви, играющие роль стволовой основы, и удалить остальные;
  • побеги со сформированными завязями необходимо расположить в «горизонтальном9raquo; положении;
  • оставшиеся после проведения обрезки ветви требуется аккуратно отогнуть, а затем зафиксировать к стволовой части плодового дерева;
  • на следующий год обрезка осуществляется с упором на ветви второго порядка.

Весенняя обрезка груши «Сказочная9raquo; проводится в ранневесенний период

Требования и правила обрезки, от соблюдения которых будет зависеть здоровье и внешний вид плодового дерева, следующие:

  • на первом этапе всегда подлежат удалению побеги, которые отходят от стволовой части дерева;
  • стандартный угол правильного среза составляет строго &09deg;;
  • важно в обязательном порядке обрезать все лишние ветви, не оставляя выраженных пеньков;
  • все ветви, диаметр которых превышает 3 см, необходимо сначала подпилить снизу, а только затем осуществляется отпил сверху.

Абсолютно все участки срезов необходимо обрабатывать садовым варом. Очень важно соблюдать режим ухода за плодовыми насаждениями после обрезки и не осуществлять подкормок в первый месяц после проведения мероприятия.

Защита от болезней

Получение обильного урожая груши сорта «Сказочная9raquo; во многом зависит от своевременного и правильного проведения мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями плодовых насаждений.

Осенью и весной необходимо белить штамбы груши сорта «Сказочная9raquo;

Несмотря на то, что на сегодняшний день значительное внимание уделяется разработке интегрированных способов защиты плодовых насаждений, позволяющих сократить количество опрыскиваний, опытные садоводы с успехом применяют проверенные временем методы:

  1. Для защиты от бурой пятнистости осуществляется осеннее запахивание листвы и внесение фосфорно-калийных удобрений. Хорошим эффектом обладает опрыскивание бордоской жидкостью или средством «Цинеб9raquo;.
  2. Защитить растения от септориоза позволяет опрыскивание деревьев перед цветением 80%-ным раствором средства «Цинеб9raquo; из расчета 4-8 кг препарата на 1 га.
  3. Осенью и весной необходимо белить штамбы плодовых деревьев, а также после обрезки проводить обработку срезов 8%-ным раствором медного купороса с добавлением 8% извести, что позволяет значительно снизить риск поражения груши черным раком.
  4. Очень важно осуществлять сбор пораженных болезнями плодов с последующим уничтожением, а также использовать химические средства для борьбы с наиболее распространенными грибковыми болезнями. Хорошую эффективность показывает трехкратная обработка «Фитолавином9raquo;, включая опрыскивания на стадии набухания и растрескивания почек, после цветения и после сброса листвы. Хорошо зарекомендовали себя такие фунгицидные препараты, как «Гамаир9raquo;, «Алирин-Б9raquo; и «Фитоспорин-М9raquo;.

Груша «Сказочная9raquo; характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Читать еще:  У яблони вянут листья а потом засыхают что делать

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г. Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

Читать еще:  Якон забытый брат земляной груши

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

03. Груша

Сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

августовская роса

Летний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.

белорусская поздняя

Зимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко.

брянская красавица

Раннеосенний сорт, почти не имеющих равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы.

Получен в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) (Брянская область).

венера

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен во ВСТИСП. Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.

верная (компотная)

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.

видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов.

Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари.

Джулия

Летний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Добрянка (сентябрина)

Раннеосенний сорт.

Селекции Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.

дюймовочка

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

забава

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа.

космическая

Летний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Красуля

Раннелетний сорт.

Селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг.

Крупноплодная Сусова

Позднеосенний сорт.

Отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно.

кудесница

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная.

лагодная

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама.

Раннелетний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространен в Московской области.

Любимица Яковлева

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

москвичка

Осенний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области.

нерусса

Осенний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Зимний сорт.

Селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев.

Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

орловская летняя

Летний триплоидный сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

осенняя мечта

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы.

памяти яковлева

Раннеосенний сорт.

Получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Широко распространен.

памятная

Летний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Авторы сорта: Е. Н. Седов, М. В. Михеева. Приобрел большую популярность и широко распространен в приусадебных и коллективных садах средней полосы России.

Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Первомайская

Зимний сорт.

Получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР.

просто мария

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро.

Румяная Кедрина

Летний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Самарская Красавица

Раннеосенний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», получен от скрещивания элиты Куйбышевская золотистая (Победа Ч Поля) и сорта Десертная (Александровка Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector