4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта свердловчанка

Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А. Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов. Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

Фото: Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне. Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Груша Свердловчанка

Груши — плодовые деревья, которые всегда считались пригодными лишь для южного климата, мягкого и тёплого. Однако вопреки мнению многих садоводов-любителей это растение отлично плодоносит в Центральной части России, в том числе в Москве. Селекционеры вывели еще сорта, приспособленные к выживанию в условиях суровой уральской зимы. Один из них — груша Свердловчанка.

Описание сорта груши Свердловчанка

Сорт груши Свердловчанка (многие называют ее груша Свердловчанин, но это неверно) создан совместными трудами Свердловской и Саратовской опытных станций. Сорт вывел Л. А. Котов путем опыления Лукашовки поля (один из сортов селекции А. М. Лукашова, выведенный в 1909 г.) смесью пыльцы нескольких южных сортов груши. Из выросших сеянцев отобрали один четырёхлетний, размножили путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону в Саратов. Здесь над ним работали совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н. И. Вавилова.

Сегодня этот сорт наиболее распространён на родине, в Саратовской области. Также груши хорошо зарекомендовали себя в Волго-Вятском, Центральном регионах и на Урале.

Деревья сорта Свердловчанка средней высоты, побеги прямые, зеленовато-коричневые. По форме и цвету листья и цветки этого сорта не имеют резких отличий от других груш. Цветки белые, чашевидные. Цветение Свердловчанки позднее. Срок созревания плодов — осенне-летний. В Саратове и Центральной России груша относится к позднелетним сортам, созревающим в конце лета.

Важно! К недостаткам этого сорта относится самобесплодность: груш не будет без перекрёстного опыления, поэтому на участке желательно иметь две груши. Хорошими опылителями для Свердловчанки считаются Пермячка и Северянка, так как эти сорта наиболее устойчивы в северных широтах, но подойдут и другие сортовые деревья.

Плоды груши весят от 130 до 180 г, гладкие, правильной формы. В условиях Урала этот размер — достаточно крупный. Если груша снимается с дерева, то в момент зрелости она зелёного цвета — такой плод подходит для хранения и дозревания. Созревшие плоды приобретают желтый окрас, иногда красноватый румянец на боку, подкожные точки зелёного цвета хорошо заметны. Плоды сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка крепкая, как правило, груши хорошо держатся на дереве и при созревании не падают на землю и имеют товарный вид. Дегустаторы оценили Свердловчанку на 4,5 балла из 5.

Важно! Мякоть плода сочная, белая, с небольшим жёлтым оттенком.

Деревья начинают плодоносить достаточно быстро, с 3 — 4 года после окулировки, и делает это регулярно.

Уровень зимостойкости достаточно высок — груша выдерживает до −38°С, однако для Урала этот уровень является средним. Для увеличения зимостойкости садоводы применяют дополнительные меры, например, прививают Свердловчанку на высоком зимостойком штамбе.

Карликовые груши

Обычные груши — очень высокие растения, занимающие в саду много места, но высота затрудняет съём плодов. Поэтому сегодня всё чаще выбирают сорта на полукарликовом и карликовом подвое. Эти растения имеют все качества вида, но достигают максимальной высоты 2 м. С одной маленькой груши снимают до 8 кг плодов. Их можно сажать на маленьком расстоянии, между растениями достаточно оставлять 2,5 м. Так что на одной сотке земли можно вырастить целый грушевый сад.

Выбор саженца и посадка

Высаживать грушу лучше весной или в конце августа — начале сентября, чтобы молодое деревце успело укорениться до заморозков. В северных регионах лучше делать это весной. Предпочтение стоит отдать саженцу в горшке с закрытой корневой системой, но сегодня в садовых магазинах продаются растения с открытыми корнями, поэтому нужно обратить внимание на их состояние. Корней должно быть как можно больше, желательно с незначительным количеством земли в мешочке, они не должны быть высохшими.

Важно! При весенней посадке стебель должен быть с почками, а при осенней — с листьями.

Для посадки груши лучше выбрать солнечное место. Почва должна быть песчано-известковой или песчаной, по pH — кислой или слабокислой. Яма для посадки в среднем должна достигать глубины 70 см и ширины 1 м. Корни саженца нужно аккуратно расправить на дне ямы, шейку (место прививки) не следует заглублять более, чем на 5-7 см. Лучше, чтобы она находилась над землёй. Рядом нужно вбить прочный деревянный или металлический кол, к которому привязывают ствол саженца. Так молодое растение, не пустившее корни, не вырвет сильный ветер, а подрастающая груша не будет наклоняться.

Важно! При посадке в яму можно насыпать суперфосфат и нитрофоску (по 1 кг гранул) и ведро перегноя, который должен прикрыть удобрения.

После посадки деревце нужно хорошо полить, причем обильное орошение должно продолжаться весь первый год выращивания. За один раз грушу нужно пролить 2-3 вёдрами воды. Молодое растение можно подкармливать перегноем, мульчируя верхний слой почвы. Также рекомендуется перекапывать с перегноем землю вокруг саженца, но делать это разрешено со второго года после посадки, когда корневая система молодого растения будет достаточно развита и крепко держатся в грунте.

Дальнейший уход

В содержании сортовая груша нетребовательна, но есть кое-какие нюансы, о которых лучше заранее побеспокоиться:

Подкормки

Груши имеют разветвлённую корневую систему, поэтому их необязательно поливать очень часто — достаточно 3-4 обильных поливов за лето (при условии, что нет жары и засухи, так как в этом случае потребуется дополнительное увлажнение приствольного круга).

Минеральные (азотные и фосфорные) удобрения вносят каждый год, а органические — 1 раз в 2-3 года. Это может быть, к примеру, полив настоем куриного помёта: 500 г на 10 л воды настаивают неделю, затем разводят в концентрации 1:10 и проливают приствольный круг.

Обрезка

Каждый год дерево нужно обрезать, удаляя жирующие побеги и прореживая крону. Обрезку нужно проводить поздней осенью при температуре 0-5°С или ранней весной, в марте, до начала активного сокодвижения. Срезать ветки лучше секатором или пилой под основание, не оставляя «пеньков». Чтобы груша имела один хорошо сформированный ствол, все побеги, поросль обрезают на высоте до 1 м от земли. Как проводить обрезку дальше — зависит от вкусов садовода. Существует несколько схем опиливания груш: безъярусное и мутовчато-ярусное формирование кроны. При обоих способах основной ствол-проводник обрезается на высоте 3 — 3,5 м.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом или обычной краской.

Вредители и заболевания

Сорт Свердловчанка характеризуется как устойчивый к вредителям и вирусным заболеваниям, даже к парше и ржавчине, однако, чтобы полностью предотвратить их, нужно не пренебрегать рядом мер:

  • приствольный круг груши нужно очищать от сорняков и рыхлить, особенно у молодого растения;
  • на территории вокруг дерева не должно быть высокой растительности, а, наоборот, хорошо вентилироваться;
  • осенью нужно собирать опавшую листву, желательно как можно раньше сжигать её, так как часто она становится местом для зимовки вирусов и вредителей груши;
  • упавшие плоды нужно убирать своевременно, потому что могут стать рассадником плодовой гнили (монилиоза) — округлых мягких коричневых пятен с концентрическими выпуклыми белыми полосками, приводящих к гибели плода;
  • для профилактики заболеваний грушу опрыскивают препаратами скор и кинмикс. Они лечат от большинства заболеваний, главное, разводиться средства строго по инструкции, приложенной к упаковке.

Сад карликовых груш

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам уральского сорта относятся хорошие вкусовые качества, относительная морозостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатков у Свердловчанки не так много: невозможность плодоносить в отсутствие опылителя (вид не самоплодный) и неустойчивость к очень низким температурам. Груша не сможет расти в северных регионах, где температура опускается ниже −38°С. Для таких условий лучше подойдут сорта Светлянка, Северянка, Сказочная. Их основная характеристика — абсолютная зимостойкость. Однако, если все остальные условия благоприятны для Свердловчанки (освещение, тип почвы), то вырастить ее получится даже начинающему садоводу.

Читать еще:  Сорт груши любимица клаппа описание характеристика и отзывы особенности выращивания

Выращивание груши Свердловчанка: описание, фото, отзывы

Как же я завидую южанам! У них в садах, кажется, воткнешь палку в грунт — и та сразу же зацветет и станет плодоносить. У нас же, на севере, не так: мы сначала долго и пристально выбираем сорт, потом долго трясемся над саженцем, чтобы не вымерз в первую же зиму, потом дружно боимся, чтобы сезонные заморозки не «побили» цветы… Правда, если подойти к делу с головой, и здесь можно получить хороший урожай, даже груш, хотя они и считаются теплолюбивыми «существами».

Достоинства и недостатки данного сорта

Свердловчанка была выведена на основе дикого деревца, привезенного из лесу.

В зависимости от того, в каком регионе вы будете выращивать Свердловчанку, вы получите или летний, или осенний сорт.

  • он десертный, то есть отличается сладкими плодами;
  • зимостойкий (имеет морозоустойчивость высокой степени — до -30 градусов);
  • он не боится весенних (обратных) заморозков из-за своего позднего цветения;
  • продуктивность имеет чуть выше средней (200 ц/га);
  • дает крупные плоды, которые удобно транспортировать благодаря прочной кожуре;
  • также плоды неплохо хранятся — при комнатной температуре могут пролежать до 2 недель.
  • если ваши зимы более суровы (а на севере температура часто опускается намного ниже -30), деревце обязательно утеплять для зимовки, а еще лучше — подвить на более зимостойкий сорт или местную дичку;
  • также многие считают недостатком то, что грушу нужно срывать зеленой (полностью созрев, она немного пожелтеет, но станет мягкой — такие плоды трудно даже дома хранить, а что уж говорить о том, чтобы с дачи на электричке везти);
  • это не самоопыляемый сорт, поэтому высаживайте сразу и «жениха» — второе дерево, с которым Свердловчанка будет делиться пыльцой.

Где и кем был выведен сорт?

«Авторы» Свердловчанки — Кондратьева и Котов, селекционеры Свердловской и Саратовской опытных станций.

Базой для сорта стала Лукашовка Поля, цветы которой опыляли смесью пыльцы сразу нескольких южных сортов. А прародительница Лукашовки — дикая уссурийская груша, с которой в свое время работал сам Мичурин.

Как выглядят дерево и плоды Свердловчанки?

  • Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
  • Листья на длинных черешках, ярко-зеленые, блестящие, овальные. Края листовых пластин немного зазубренные.
  • Цветки среднего размера, чашевидные, белые. Пыльники располагаются на одном уровне с пестиками. Распускаются цветы поздно.
  • Плоды округлые, правильной грушевидной формы. Средний вес — около 150 г. Дозревая, они остаются зелеными — правда, на бочку с солнечной стороны появляется румянец, и чем сильнее в вашем регионе солнышко, тем он заметнее (но его может и вообще не быть). Аромат у них сильный, сока много, а вот характерной груше «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру.

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Посадка груши на своем участке

  • Санитарный осмотр саженца. Все проблемные, подозрительные или поврежденные веточки и корни удалите. Также можно отрезать все лишнее (скажем, если крона кажется вам слишком загущенной).
  • Грунт. Свердловчанке нравятся песчано-известковые суглинки. А вот жирный чернозем ей наоборот, вреден.
  • Место. Выбирайте открытый, солнечный участок — для хорошей вегетации Свердловчанки необходимо много света.
  • Яма. Ее готовят за 5-7 дней до высадки саженца, выкопав 70 см в глубину и 1 м в ширину. При самой посадке почву в яме вспушивают, в центр вбивают кол. Теперь поместите поверх колышка немного грунта, обогащенного удобрениями. Поставьте саженец на кол корневой системой, корешки распределите по яме. Засыпьте и чуть утрамбуйте яму.
  • Углубление корневой шейки. Она должна размещаться за 5-7 см от земной поверхности, но не ниже.
  • Время высаживания. В питомниках говорят, что высаживать Свердловчанку можно осенью и весной. Правда, если вы живете на севере, при осенней высадке корешки могут не успеть прижиться до холодов, так что покупайте саженцы Свердловчанки исключительно весной.
  • Соседи. Так как данная груша не самоопыляется, для завязи плодов в саду высадите еще несколько груш других сортов. Будет лучше, если у них будут разные сроки цветения.

Сразу после посадки полейте саженец 2 ведрами воды и замульчируйте приствольную зону (подойдет даже перегной).

В первый месяц деревце будет активно укореняться. Помогайте ему частыми поливами. Чтобы вся вода поступала туда, куда нужно, вокруг саженца можно сделать неглубокий ров.

В каком уходе нуждается Свердловчанка?

  • Полив. Так как у данной груши длинная корневая система, в частых поливах взрослое дерево не нуждается. За лето можете полить его три раза (если засуха сильная, можно и чаще). За раз влейте три ведра. После процедуры чуть взрыхлите грунт в прикорневой зоне, чтобы к корешкам пошло больше воздуха.
  • Подкормки. Удобряют грушу, если видят, что саженец плохо растет. Подкормку вносят летом, на 2 год после высадки. Соберите вокруг груши землю, смешайте ее с перегноем и торфом, верните на место.
  • Зимовка. В южных и центральных областях о ней вообще не стоит задумываться. На севере следите, чтобы в прикорневой зоне лежало достаточно снега. Некоторые садоводы укрывают крону и штамб (ствол до ветвей), но есть мнение, что это не обязательно.
  • Обрезание. В теплых областях процедуру обрезки проводят весной или осенью. В холодных — только весной. Обрезанная в осенний период Свердловчанка хуже переносит зимовку. Обрезают грушу любого возраста, даже старушку. Первую обрезку проводят с первого года посадки.

При формировке кроны берите только острые инструменты. На улице должно быть тепло (если после обрезки ударят заморозки, дерево приболеет). Молодое, двухлетнее деревце обрезают за 50 см от земли. У более старого прореживают крону, обрезая ветви под кольцо (без пенечков), все срезы дезинфицируют при помощи садового вара.

Болеет ли эта груша?

Свердловчанка — сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Если вы будете грамотно ухаживать за деревом, с такими проблемами, как бактериальный ожог, ржавчина или парша столкнуться вообще не придется.

Что такое санитарный правильный уход?

  • Удаление сорняков возле ствола. Также не позволяйте надолго задерживаться здесь опавшей листве или гнилушкам. Результат: паразитов и вирусов возле корней размножается меньше.
  • Частая перекопка грунта под стволом. Ее стоит проводить хотя бы весной, после побелки, ну и, как уже говорилось выше, после поливов.
  • Внесение минеральных удобрений не только подкармливает само дерево, но и делает грунт «неудобным» для обитания многих возбудителей болезней и вредителей.
  • Фунгициды, пестициды и инсектициды — помощники не только больших фермерских хозяйств, но и частных садоводов. Главное, тщательно измерять количество препарата, который используете. Передозировка ударит и по груше, и по вас самих.

А о том, почему на груше могут почернеть листья, расскажет опытный садовник:

Отзывы моих знакомых об этой культуре

У нас в поселке как? Если кто-то открывает для себя удачный сорт, пять лет спустя такое же деревце насаживают и соседи. Поэтому не удивляйтесь, что Свердловчанка у нас растет в каждом дворе. И вот что о ней говорят…

  • У нас сначала не утепляли ствол груши на зиму. Но повадились зайцы, которые зимой не прочь погрызть древесину, а это убивает дерево. Приходится укутывать штамб соломой и тряпками, а сверху еще и острую проволоку бросать. И дереву теплее, и вредителей отваживаем.
  • Этот неприхотливый сорт подходит начинающим садоводам. Вы справитесь, даже если всю жизнь сидели в офисе, а вчера вышли на пенсию и решили сделаться дачником.
  • При посадке вокруг ствола выройте «траншею». Сюда будет удобно и воду вливать, и удобрение закладывать.
  • Если грунт у вас плодородный, удобряйте грушу не перегноем, а компостом. На дерево берут 6 кг компоста, обогащая его 25 г калийной соли и 55 г суперфосфата.
  • Плоды груши имеют хороший товарный вид, так что у вас получится продавать их (даже в частном порядке, на рынке). Но не передерживайте грушки на дереве — внутри переспевших плодов мякоть сильно темнеет.

Подытожим

  • Свердловчанка — сорт, который можно выращивать в северных областях.
  • Для саженца подойдет песчано-известняковый суглинок, солнечная сторона участка. Важно, чтобы в саду или во дворе росли и другие груши — они нужны для перекрестного опыления этой культуры.
  • В уходе эта груша неприхотлива: она не требует частых поливов (трижды в год будет достаточно), а если хорошо растет, ее можно не подкармливать. А вот от обрезки не отказывайтесь — на югах и в центре можете проводить их весной и летом (когда на дереве нет листьев), на севере — только весной.

А о других зимостойких сортах груш для сада расскажет садовник из Беларуси:

Груша Свердловчанка описание сорта

Грушевые деревья считаются достаточно теплолюбивыми и нежными, поэтому их редко можно встретить в регионах с холодными зимами. Но есть ряд сортов этих плодовых деревьев, которые предназначены для выращивания на Урале и в Сибири, в том числе и груша Свердловчанка.

Груша Свердловчанка – описание сорта, основные положительные качества, история выведения и многое другое будет представлено в данной статье.

Груша Свердловчанка изначально выводилась на основе дикого саженца данного плодового дерева. Может быть поэтому она может акклиматизироваться к разным климатическим условиям. Правда в зависимости от региона выращивания данный сорт может плодоносить летом или осенью.

К главным достоинствам груши Свердловчанка можно отнести крупноплодность, хорошую урожайность и высокую устойчивость к морозам. Благодаря последнему показателю этот сорт можно выращивать в южных регионах России, в Подмосковье и в многих других областях с непредсказуемым климатом.

Описание сорта груши Свердловчанки

Данный сорт груши является совместным трудом селекционеров из опытных станций садоводства городов Свердловска и Саратова. Первоначальные саженцы нового сорта были выведены известным селекционером Л. А Котовым из Свердловской ОСС путем опыления цветков Лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов груши ( в составе которой есть пыльца сорта Бере Млиевская).

В дальнейшем из выросших саженцев отобрали один возрастом в 4 года, размножили путем прививок и передали селекционеру Г. В. Кондратьевой из Саратовской опытной станции садоводства, которая занялась дальнейшей работой над сортом в условиях Средневолжской климатической зоны. Селекционные работы велись совместно с сотрудниками сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова (г. Саратов).

В настоящее время сорт для испытания высажен на Урале и в Волго-Вятском регионе. А оригинаторами сорта рекомендовано выращивать его в Нижневолжском регионе. Кроме того, данный сорт можно выращивать и в Центральном регионе России.

Читать еще:  Яблони и груши

Груша Свердловчнка в высоту может достигать3-3,5 м. Крона – средней загущенности, ее форма – компактная, округлая или широкопирамидальная. Скелетные ветви направлены вверх, их кора – гладкая, темно-серой окраски с зеленоватым отливом. Побеги средне облиственны. Плодоношение происходит на двулетних кольчатках и приростах прошлого сезона.

Ветки – округлые, прямые, с корой коричневого цвета с зеленоватым отливом. Листва – эллиптической или яйцевидной формы, по краям – мелкопильчатые зазубрины, окрас – темно-изумрудный. Листовые пластины – плоские либо немного сложенные. Черешки удлиненные, прилистники – мелкие, саблевидной формы.

Форма средних по размеру цветков – чашевидная, окрас лепестков – белый. Пыльники расположены на одной высоте с рыльцами. Цветки распускаются в поздние сроки, поэтому практически не поражаются весенними возвратными заморозками.

Груша Свердловская является самобесплодной, поэтому одновременно с этим деревом следует высаживать другие сорта груши с одинаковым сроком цветения для взаимного переопыления. Лучшими деревьями-опылителями груши Свердловчанка являются:

Спелые груши – крупного размера со средним весом от 135 до 180 г. Форма плодов – правильная грушевидная, может быть короткой или удлиненной. Кожица – достаточно тонкая, гладкая, с большим количеством мелких подкожных зеленых точек. Окрас спеющих груш – зеленый, созревая, они приобретают желтым. Сторона плода, обращенная к солнцу, может покрываться характерным румянцем (но не всегда). К веткам плоды крепятся на удлиненных плодоножках. Семенные камеры расположены в нижней части плода, они закрытые, семена – мелкие коричневого окраса.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белой окраски с желтоватым отливом, маслянистая, с приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов – нежный, сладкий с легкой кислинкой. Количество сахаров в спелых плодах – около 9,8%, тетрируемых кислот – не более 0,2%. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла из 5 возможных.

На Урале и в других регионах с аналогичными климатическими условиями сорт Свердловчанка относится к осенним сортам, плоды начинают созревать во второй декаде сентября, плодоношение – растянутое, продолжается примерно в течение 45 суток. В октябре плоды в стадии технической зрелости снимают и оставляют дозревать в комнатных условиях.

В Нижнем Поволжье данная груша плодоносит в конце августа и относится к позднелетним сортам. В более теплых условиях этого региона окрас спелых плодов – насыщенно желтый.

Плоды имеют красивый внешний вид, хорошо переносят перевозку на любые расстояния. Спелые груши не склонны к осыпанию, прочно удерживаются на плодоножках.

Груша Свердловчанка отличается скороплодностью – первое плодоношение происходит через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. После проведения процедуры окулировки деревья быстро начинают наращивать урожайность. Плодоношение данного сорта является стабильным и регулярным на протяжении всего срока жизни сорта Свердловчанка.

При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара площади можно собрать до 195 центнеров спелых плодов, если данному плодовому дереву обеспечен правильный уход.

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и способен выдерживать морозы до -38 градусов Цельсия. На территории Урала и других регионов с аналогичными погодными условиями такая морозоустойчивость плодовых деревьев считается средней, поэтому грушу Свердловчанку для повышения стойкости к холодам рекомендуется прививать на холодостойкие подвои.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта груши Свердловчанка следует отнести:

  • сорт считается десертным благодаря хорошим вкусовым качествам плодов;
  • высокая устойчивость к холодам;
  • цветкам не страшны возвратные весенние заморозки из-за позднего цветения;
  • хорошая урожайность;
  • крупноплодность сорта;
  • спелые груши хорошо переносят перевозку на любые расстояния;
  • в комнатных условиях собранный урожай может пролежать не менее 12-14 дней, не теряя товарного вида и вкуса.

Основными недостатками сорта садоводы считают:

  • в регионах с суровыми зимами эту грушу все равно приходится утеплять, несмотря на ее морозоустойчивость, либо прививать к более зимостойким плодовым деревьям (либо местным дичкам);
  • плоды лучше срывать в стадии технической зрелости, так как после полного созревания груши становятся слишком мягкими, плохо переносят транспортировку и практически не лежат;
  • груша Свердловчанка является самобесплодной, поэтому необходимо рядом высаживать деревья-опылители.

Место посадки и уход за грушой Свердловчанка

Перед посадкой саженцев следует подобрать для нее подходящее место на садовом участке. Этому плодовому дереву требуется много места и света, поэтому участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, а соседние плодовые деревья высаживают не ближе, чем на 3-3,5 м к этой груше.

Время высадки саженцев – весенний или осенний период. Однако при посадке груши Свердловчанка в регионах с холодным климатом в течение осени велика вероятность, что саженцы не успеют укорениться и окрепнуть, поэтому вымерзнут зимой. Поэтому на территории Урала и других областей с аналогичным климатом посадку груши Свердловчанка производят только весной. Причем в весенний период сажать эти плодовые деревья необходимо до начала сокодвижения – не позднее середины апреля, а в осенний период – после окончания листопада.

Важно! Лучшие почвы для этой груши – суглинки с большим содержанием песка и извести. А на плодородных черноземных грунтах высаживать сорт Свердловчанку не стоит – такой грунт ей вреден.

Не стоит высаживать это дерево в низине или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем 2,5-3 м, так как данному сорту груши вредно излишнее увлажнение почвы.

Одновременно с этим сортом груши рядом нужно высадить другие груши для взаимного переопыления, так как Свердловчанка самобесплодна, и без опылителей ее урожайность будет крайне низкой.

Саженцы нужно приобретать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. При покупке нужно обращать внимание на состояние корневой системы и побегов у деревца – на них не должно быть повреждений, видимых следов болезней. Корешки не должны быть сухими, а крона – слишком загущенной.

Слишком длинные корни следует обрезать на 5-10 см (их длина после обрезки должна быть около 20-25 см). Обычно приобретается двухлетний саженец, который лучше приживается на новом месте, чем более взрослые деревца. У такого саженца бывает 3-4 побега высотой около 1 м.

Посадочную яму выкапывают за 1-1,5 недели до предполагаемой посадки деревьев. Ее диаметр должен составлять не менее 1 м и немного больше размера корневой системы, а глубина – около 0,7 м. На дно следует выложить слой садовой земли, в которую добавлены органика и минеральные удобрения. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжется саженец после посадки. Эта опора должна возвышаться над уровнем земли на 0,6-0,8 м.

Закапывая яму, нужно проследить, чтобы корневая шейка деревца была выше уровня грунта на 6-6,5 см. Грунт нужно уплотнить, а затем под каждое деревце внести не менее 20 л воды. А каждый приствольный круг обязательно мульчируют слоем органики толщиной 4-6 см.

Дальнейший уход за этим плодовым деревом заключается в проведении поливов, внесении подкормок, проведении обрезок и подготовке к зимнему периоду:

  1. У взрослых деревьев этого сорта корневая система уходит глубоко в почву, поэтому частые поливы ей не требуются (кроме периодов засухи). Всего за летний сезон достаточно провести три полива, одновременно внося не более 30 л воды. После полива необходимо рыхлить приствольный круг и удалять сорную траву.
  2. Удобрения вносят только в том случае, если деревья начинают плохо расти. Для этого верхний слой почвы из приствольного круга снимают, смешивают с равными частями верхового торфа и перегноя и возвращают на место.
  3. Обрезать данные деревья в теплых регионах можно как весной, так и осенью, а в более северных – только в весенний период. В процессе обрезки удаляются поврежденные, сухие, больные побеги, также нужно удалять часть ветвей, растущих внутрь кроны. Места срезов необходимо замазывать садовым варом.
  4. На юге и в центре России эти деревья не укрывают на зиму. В более северных регионах садоводы рекомендуют в приствольный круг сгребать как можно больше снега, чтобы защитить корни от морозов. Укрывать основание центрального ствола и нижние побеги можно, но не обязательно.

Груша Свердловчанка – один из самых популярных сортов этой плодовой культуры, которые выращиваются в Нижнем Поволжье, на Урале и в средней полосе России. Ее хорошая урожайность, относительная неприхотливость к уходу, простота посадки, высокая устойчивость к холодам – вот основные причин, по которым садоводы из разных российских регионов высаживают этот сорт на своих садовых участках.

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Груша Свердловчанка – отличный выбор для любителей сладких фруктов. Рассмотрим особенности сорта и правила ухода за культурой.

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта — крупные плоды. Благодаря прочной кожуре их удобно транспортировать или хранить при комнатной температуре до 2 недель.

К минусам сорта Свердловчанка можно отнести достаточно слабую устойчивость к морозам в северных областях. Выдерживает морозы до -30 °C. Еще один недостаток — отсутствие покровной окраски плода.

Груша сорта Свердловчанка неприхотлива в уходе.

Описание дерева

Деревья невысокие – до 8 м. Отличаются большой кроной пирамидальной формы. Ветви дерева приподняты вверх, имеют зеленовато-серый окрас.

Листья овально-яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Отличаются длинными черешками.

Дерево является скороплодным и начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Имеет достаточно высокую урожайность. С одного дерева можно собрать до 30 кг груш.

При созревании плоды не осыпаются, плотно держатся на ветвях. Благодаря прочности ее кожицы плоды отлично транспортируются, их можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Описание плодов

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

Внешний вид плодов

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Полив

После посадки дерево следует обильно полить водой. Пока корни саженца не приживутся, нужны частые и регулярные поливы. Затем количество воды следует свести к минимуму. Дерево поливают, когда почва становится сухой. Чрезмерные поливы приведут к загниванию корней.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.
Читать еще:  Сорт яблок ред чиф

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

Обрезка

Обрезку рекомендуют проводить весной, чтобы дерево лучше плодоносило. Если проводить обрезку осенью, есть риск, что растение промерзнет.

Подрезая дерево, лучше использовать тонкую половину секатора. Это способствует образованию качественных плодов. Еще один плюс – ветки не будут слишком перегружены грушами.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.

Для профилактики нужно выполнять следующие действия:

  1. Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
  2. Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
  3. Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
  4. Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Десертная груша «Свердловчанка» является результатом отечественной селекции, который способен порадовать садоводов высокой урожайностью, хорошими показателями зимостойкости и большими размерами плодов. Как правильно выращивать грушу, и как за ней ухаживать для получения максимального урожая — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.
  • Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:
  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0. –5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Свердловчанка» показывает отличную стойкость ко многим недугам, в частности, парше, ржавчине и бактериальному ожогу. Однако, в редких случаях, при нарушении норм агротехники, может подвергаться мучнистой росой и сажистому грибку. Для лечения последнего, грушу опрыскивают мыльным раствором, а затем табачным. В случае с мучнистой росой повреждённые ветки и листву удаляют и сжигают. Чтобы предупредить появление вредителей или развитие заболеваний, специалисты советуют соблюдать некоторые простые правила профилактики:

  • не допускать чрезмерного увлажнения дерева;
  • приствольный круг всегда держать в чистоте, почву очищать от сорняков, мульчировать и рыхлить;
  • вовремя собирать опавшие плоды, так как они являются хорошим рассадником плодовой гнили;
  • проводить профилактическое опрыскивание культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Как и другие сорта груш, «Свердловчанка» также может стать «жертвой» паутинного клеща, щитовки или тли.

Для того, чтобы предупредить развитие проблемы, необходимо регулярно осматривать растение на наличие паразитов, а также опрыскивать инсектицидами широкого спектра действия.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector