16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика яблок сорта беркутовское

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Беркутовское» (Беркутовка)
Высота дереваСреднерослые – около 3 м на семенных подвоях
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней)
Тип плодоношенияПреимущественно на концах однолетних приростов
Урожайность взрослого дереваУмеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га
Масса плодовВ среднем 110-150 г (максимально до 250 г)
Форма и окраскаПлоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности
Мякоть плодовБелая, мелкозернистая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы
Год включения в Госреестр РФ1987
Рекомендуемые регионы выращиванияНижневолжский (8)
ОригинаторГ. В. Кондратьева (г. Саратов)

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,6 мг
Сахара7,8-8,8 г
Кислоты0,5 г
Р-активные вещества (катехины)263 мг

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Яблоки универсального назначения — сорт Беркутовский

Бывает, что яблоня не радует своих хозяев. То урожай маловат, то качество плодов их не устраивает.

Не следует винить в этом растение, селекционеры не выводят бесполезных сортов, любой из них хорош для своей цели.

Избежать разочарований поможет правильный выбор сортов: они должны соответствовать и вашему вкусу, и региону, где будут расти.

Не тратьте зря деньги, сначала ознакомьтесь с ассортиментом и качествами выбранной разновидности. Например, вы решили выращивать яблоко Беркутовское, какие его особенности?

Яблоня Беркутовское — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Беркутовское – зимний сорт яблок. Хорошо растет в средней полосе и более теплых регионах, в этих краях деревья ежегодно дают обильные урожаи.

Сорт яблони Беркутовкое универсального назначения, годится и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Яблоки хорошо хранятся и не теряют своих качеств до весны. Могут переносить долгую транспортировку. Плотная сочная мелкозернистая мякоть белого цвета имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Читать еще:  Рецепт мармелада из яблок и крыжовника

Вкусовые качества оценены в 4,5-4,8 балла по дегустационной шкале, в которой высшая оценка – 5.

Описание сорта Беркутовский

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

К плюсам сорта Беркутовское можно отнести то, что яблоня имеет небольшую высоту, около 3 метров. Уборку урожая несложно производить с лестниц или при помощи специальных приспособлений.

Крона средней густоты имеет округлую форму. Кора ствола и веток гладкая сероватого оттенка, побеги красно-коричневого цвета.

Круглые яблоки диаметром около 7 см, выстой 7,5 см. Вес плода от 150 до 250 г. На поверхности небольшие бугорки.

Кожура зеленовато-желтых оттенков с малиновыми полосами и пятнами красного румянца.

Поверхность без воскового налета, глянцевая. Осенью, когда урожай поспевает, деревья, усыпанные яркими яблоками, радуют глаз своей красотой.

История селекции

В 70-х годах селекционеры Саратовской опытной станции садоводства Беркут О.Д. и Кондратьева Г.В. опылили цветы американского сорта Кортланд смесью пыльцы Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого.

В 1987 г. сорт официально зарегистрирован и внесен в реестр. С 1988 г. яблоня Беркутовское считается районированной для Саратовской и Волгоградской областей. В 1991 г. сорт Беркутовское завоевал золотую медаль ВВЦ.









Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе хорошо подходят сорта: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Яндыковское и Скала.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

Яблони не переносят засоленных или заболоченных земель. Если грунтовые воды залегают неглубоко, нужно сделать дренаж. Если и эта процедура не помогает, придется выращивать деревья на насыпных валах.

Расстояние между яблонями невысоких сортов должно быть не меньше 3-4 м.

Сажать можно весной, пока на саженцах не начали набухать почки, или осенью. Не ленитесь при копке ям, делайте их просторными: 60 см глубиной и около метра в диаметре.

В этом случае в первый год после посадки корням будет достаточно места, чтобы хорошо развиваться в рыхлой почве.

Перед посадкой осмотрите саженец и удалите все больные и поврежденные корни и отростки. Окуните корни в глиняную болтушку, поместите в яму, заройте землей и осторожно уплотните грунт.

Вначале присыпьте корни плодородным слоем, а затем заполните яму грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.

После посадки деревце нужно обязательно привязать к прочно закрепленному колу, чтобы при ветровой нагрузке корни не смещались. Саженец нужно обильно полить, а пристволовой круг замульчировать и желательно засеять сидератами.

Сорт Беркутовское засухоустойчив, но в первый год после посадки и в особо сухие годы нужно 2-3 раза за сезон обильно полить деревья. Не делайте распространенной ошибки садоводов и не поливайте скудными порциями.

Вода должна глубоко пропитать почву, для этого требуется не менее 50 л на каждое дерево.

Прекрасно, если вы приобретете приспособление для капельного полива, при таком способе почва не будет излишне уплотняться.

Пространство между яблонями можно засеять сидератами, периодически косить их и равномерно распределять по поверхности земли. Лучше всего для этой цели подходят овсяница, мятлик или полевица.

Через несколько лет сгнившая масса образует плодородный слой почвы, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и дождевые черви.

После сбора урожая яблони нуждаются в удобрениях. Лучше всего для этой цели подходят навоз и компост. Весной перед цветением и летом при интенсивном развитии плодов рекомендуется подкормить деревья навозной жижей.

При сильной густоте кроны нужно проводить прореживающие обрезки. Уберите все больные и неплодоносящие ветки, чтобы остальным досталось больше питания и света.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию.

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Описание

Сорт Беркутовское является универсальным. Его ценят за устойчивость к внешним воздействиям, урожайность и качество плодов. Он даже получил звание Золотого сорта. Полное описание, особенности, характеристики и фото смогут убедить каждого в преимуществах сорта.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

Урожайность

Данные о количестве урожая в разных источниках немного отличаются. Но средние цифры сходятся на показателях от 70 до 100 кг с учётом компактного размера самой яблони.

Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Зимостойкость

Яблоня считается зимостойкой в Средней полосе. А вот в условиях Северного региона она средняя. Дерево вполне прилично выдерживает зимние заморозки, не боится оттепели и быстро восстанавливается после повреждений или морозобоин.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Описание плодов

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и до 250 грамм. Оттенок поверхности зелёный, на ней часто прослеживаются жёлтые штрихи. В момент зрелости поверхность практически полностью покрыта малиновым, весьма привлекательным румянцем. Также практически всегда на поверхности проступают лёгкие бугорки.

Достоинства и недостатки

Знакомства с положительными качествами поможет понять, за что сорту Беркутовское вручили Золотую медаль. Среди них:

  • ежегодное плодоношение;
  • компактное дерево;
  • вкусовые качества;
  • срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам и засухе.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Выбор саженцев

Для посадки можно брать однолетние саженцы, но подойдут и двухлетние. Главное – не покупать их слишком заранее. Но если придётся его какое-то время содержать вне земли или перевозить, то лучше содержать их во влажной болтушке из глины и воды.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров. Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем.

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  1. Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  2. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  3. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  4. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  5. Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  6. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше. Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их.

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

На карликовом подвое

Сорт яблони Беркутовское сам по себе небольшого размера. Но выращивают её и в самом маленьком, карликовом варианте. На плодоношении это никак не скажется. Но вот срок жизни яблони станет короче. Уход становится гораздо проще, а место дерево занимает меньше.

Поздний

Яблоки Беркутовское такого подвида называют ещё зимними. Его специально создали для того, чтобы выращивать в суровых условиях Северного региона. При этом срок хранения плодов увеличивается весьма значительно.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Яблоня Беркутовское приглянулась садоводам неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Авторами гибрида стали сотрудники Саратовской станции садоводства ученица Мичурина О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. В качестве основы использовался Кортланд, опылителями стали сорта Антоновка, Анис розово-полосатый. Гибрид удостоен золотой медали на ВВЦ 1991 года, внесен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Читать еще:  Самый лучший сорт абрикоса

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Характеристики сорта

Беркутовская яблоня выведена для Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей с их климатическими особенностями. Хорошо переносит засуху, устойчива к внезапным заморозкам и долгим бесснежным зимам.

Дерево рассчитано на сильные степные ветра, поэтому корневая система у него мощная, придает дополнительную устойчивость. Высота достигает 3 метров, крона компактная, округлой или пирамидальной формы, скелетные ветки крепкие, средней разветвленности. Основная часть завязей формируется на отростках первого года прироста.

Темно-зеленые листья овальные, слегка заострены к кончику. В мае начинается цветение, ветки покрываются розовато-белыми крупными цветами с лепестками в форме блюдечка.

Сорт относится к скороплодным, но при посадке опылителей урожайность значительно возрастает. С этой целью сажают: Синап Северный, Джонатан, Ренет Орлеанский, Антей. Они примерно одного срока цветения и созревания, устойчивы к типичным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Следует учесть: при посадке в одном сегменте нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ними, чтобы не провоцировать развитие парши и мучнистой росы.

Первый урожай получают на 4 год. Если завязи формируются раньше, придется их удалить. На 2-3 год должна окрепнуть корневая система, иначе яблоня проживет недолго и сил на полноценный урожай у нее не останется.

Урожайность возрастает с годами. В 7 лет получают около 50-70 кг.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Беркутовское достигают спелости только во второй половине октября, часто их снимают за несколько дней до первого снега и стойких ночных заморозков

Собранный урожай 10-14 дней укладывают для поспевания. Только тогда в полной мере проявляется сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой и нежный устойчивый аромат.

Яблоня компактная, невысокая, поэтому сбор проводится вручную. Плоды, не имевшие контакта с землей, могут храниться до конца марта, а некоторые и до первых чисел мая. Хотя удержаться и не съесть такое великолепие в середине зимы будет очень трудно.

Следует учесть: снимать урожай нужно вовремя, яблоки после достижения спелости держатся на ветках слабо.

Для лучшей сохранности плоды укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в прохладное темное место со средним уровнем влажности. Во время хранения рекомендуется несколько раз осмотреть их и удалить подпорченные.

Описание яблок

Яблоки Беркутовское весят, в среднем, 170 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Цвет в момент технической спелости — зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красноватый румянец.

Кожица гладкая, с небольшим глянцем, довольно плотная, поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение, не требуя особых условий для транспортировки.

Мякоть плотная, белая, с легким кремовым оттенком, хрустящая. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, повидло, джем после 1-2 недель выдержки в темном прохладном месте.

Сразу после сбора фрукты жестковаты и вкус до конца еще не сформировался. Так что придется немного подождать, когда они станут нежнее, слаще и сочнее.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит длительные холода с температурой до -30 градусов, поскольку изначально районировано для Поволжья, известного суровыми зимами с небольшим количеством снега.

У молодых яблонь укрывают приствольный круг, мульчируя его на зиму или закрывая лапником. У взрослых устойчивость заметно выше. Весной, благодаря быстрой регенерации, дерево восстанавливается и снова готово к плодоношению.

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Сорт Беркутовское районирован для Поволжья. В более северных районах показывает себя хорошо за счет высокой морозоустойчивости, яблоню выращивают на карликовых подвоях.

В южных регионах она плодоносит раньше, сохраняя вкусовые особенности, но немного сокращается время хранения урожая. Требует более обильного полива без его учащения.

Иммунитет

Устойчивость к болезням средняя, чаще всего подвергается поражению мучнистой росой и паршой. При регулярной профилактической обработке бордосской жидкостью и фунгицидами, планомерной санитарной обрезке удается уберечь дерево от заражения и сохранить урожай в полном объеме.

Подвиды и варианты

Они образуются при прививке на разные подвои. Таким образом, сохранив характеристику, размеры и вкус плодов, меняют форму кроны, размеры самого дерева, ускоряют наступление плодоношения.

Карликовый подвой идеален для маленьких участков, он занимает мало места, уход за ним не представляет сложности. Срок жизни дерева сокращается до 8-12 лет, зато плодоносить оно начинает уже на 2-3 год.

Поздние виды ценятся в северных регионах за лежкостью и транспортабельность плодов. В Сибири предпринимаются попытки получить сланцевую форму.

Как выбрать саженцы

Основным критерием станет возраст и внешний вид. Необходимо обратить внимание на то, чтобы кора была ровного цвета, для Беркутовского характерен сероватый оттенок ствола. Она должна плотно прилегать без задиров и царапин. Не стоит покупать весной саженец, уже выпустивший листочки. Лучше остановить выбор на том, у которого почки едва приоткрылись, он приживется быстрее.

2-3 летние деревца считаются переростками и шанс, что они быстро адаптируются на новом месте, невелик. Более удачным станет выбор крепкой однолетки с хорошо сформированным центральным корнем.

Приобретать растение безопаснее в питомниках, там есть гарантия соответствия заявленному сорту. Саженцы не передерживают долгое время, предлагая к продаже свежий материал. Покупать молодую яблоню нужно в день посадки или накануне.

Посадка

От правильно выбранного места и соблюдения агротехники будет зависеть рост и продолжительность жизни яблони, вкусовые характеристики плодов и объем урожая.

Сроки

Весной выбирают момент, когда почва прогрелась не меньше чем на 50 см, а ночные заморозки прекратились. Обычно это начало-середина мая. Яблоня, посаженная в это время имеет все шансы хорошо укорениться и накопить достаточный запас полезных веществ для успешной зимовки.

Опасность весенней посадки — подверженность болезням и вредителям, возможность получить солнечный ожог или погибнуть во время летней жары при небрежном уходе.

Осенью нужно провести процедуру за 3-4 недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае подойдет и двухлетний саженец. Дерево успевает укорениться и готово к зимовке.

Есть опасность вымерзания во время ранних заморозков или из-за бесснежной зимы. Проблема решается дополнительным утеплением приствольного круга и укутыванием ствола нетканым материалом или мешковиной и слоем пленки.

Важно: придется пристально следить за погодой и открыть ствол саженца при устойчивых оттепелях, чтобы он не пострадал от повышенной влажности.

Выбор места

Яблоня Беркутовское невысокая, крона имеет небольшой размах, поэтому ее можно сажать в массовые посадки. Для нее подойдет хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Лучше всего посадить ее на возвышенности.

Корневая система уязвима к близкому залеганию вод, поэтому делается хороший дренажный слой.

Не рекомендуется сажать дерево рядом с малиной, рябиной, черемухой, сиренью, боярышником. Пряные травы отпугнут пчел.

Технология посадки

Подкормки проводятся два раза в год

Посадочная лунка готовится за 10-14 дней до предполагаемой высадки саженца. Размеры стандартные, 60 см. в глубину и 70-80 в ширину. Если почва тяжелая, то стоит сделать яму поглубже и проложить подушку из торфа и компоста, смешанного с песком и универсальным удобрением для плодовых культур.

Перед посадкой саженец тщательно осматривают, если на корнях замечены поврежденные участки, их обрезают, присыпая золой. Слегка подсохшие корешки можно поместить на час в слабый раствор Корневина или на 2-3 часа в ведро со слабоконцентрированным настоем перепревшего коровяка.

Затем саженец примеряют по глубине. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня почвы, иначе разовьется гниль и дерево погибнет.

Если яма получилась слишком большой, на дне делают небольшое возвышение и ставят саженец на него, аккуратно расправив корешки. Засыпанную яму слегка притрамбовывают, выливают в приствольный круг 3 ведра отстоянной теплой воды и мульчируют для уменьшения потери влаги.

В регионах, где летом дуют сильные ветра, сооружают опорный колышек или формируют поддерживающий каркас до следующего сезона.

Уход

В первый год после посадки молодое растение требует повышенного внимания. По мере взросления хлопоты уменьшаются.

Полив

Взрослая яблоня довольствуется 4-5 обильными орошениями в сезон. Расход — 60 л за раз.

  • весной, перед цветением;
  • во время формирования завязей;
  • по мере поспевания плодов;
  • через неделю после снятия урожая, для подготовки дерева к зиме.

Подкормки

В первый и второй год жизни дополнительного питания не требуется. Хватает запаса, заложенного при посадке. Планомерное внесение удобрений начинается на 3 год.

Основные периоды — весна и осень. Перед началом сокодвижения проводится санитарная обрезка и подкормка с преобладанием азотных составляющих.

Внимание: рекомендованные дозировки превышать нельзя, иначе пойдет рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Осенние удобрения выбирают с увеличенной долей калия и фосфора, необходимых для успешной зимовки. В течение сезона дополнительно вносят органику в виде зольного раствора, травяных настоев и разведенного перепревшего навоза.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру допустимо проводить лишь на 3-й год. Раньше удаляют только сломанные или поврежденные ветки.

Санитарную обрезку планируют на весну: срезают обмороженные, пораженные вредителями, перекрещенные или идущие параллельно ветви. Осенью подготавливают яблоню к зиме. Формирование кроны идет в обоих случаях.

При средней загущенности большой обрезки не понадобится. Достаточно придать дереву чашеобразную или пирамидальную форму и ежегодно поддерживать ее, обеспечивая равномерное прогревание, освещение и циркуляцию воздуха для дружного созревания урожая.

Подготовка к зиме

Процедура включает заключительный полив, подкормку, обрезку и обязательную уборку растительных остатков и листьев.

Ствол белится, места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы избежать попадания бактерий и личинок паразитов. Приствольный круг мульчируется.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Яблоня Беркутовское приглянулась садоводам неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Авторами гибрида стали сотрудники Саратовской станции садоводства ученица Мичурина О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. В качестве основы использовался Кортланд, опылителями стали сорта Антоновка, Анис розово-полосатый. Гибрид удостоен золотой медали на ВВЦ 1991 года, внесен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Характеристики сорта

Беркутовская яблоня выведена для Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей с их климатическими особенностями. Хорошо переносит засуху, устойчива к внезапным заморозкам и долгим бесснежным зимам.

Дерево рассчитано на сильные степные ветра, поэтому корневая система у него мощная, придает дополнительную устойчивость. Высота достигает 3 метров, крона компактная, округлой или пирамидальной формы, скелетные ветки крепкие, средней разветвленности. Основная часть завязей формируется на отростках первого года прироста.

Темно-зеленые листья овальные, слегка заострены к кончику. В мае начинается цветение, ветки покрываются розовато-белыми крупными цветами с лепестками в форме блюдечка.

Сорт относится к скороплодным, но при посадке опылителей урожайность значительно возрастает. С этой целью сажают: Синап Северный, Джонатан, Ренет Орлеанский, Антей. Они примерно одного срока цветения и созревания, устойчивы к типичным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Следует учесть: при посадке в одном сегменте нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ними, чтобы не провоцировать развитие парши и мучнистой росы.

Первый урожай получают на 4 год. Если завязи формируются раньше, придется их удалить. На 2-3 год должна окрепнуть корневая система, иначе яблоня проживет недолго и сил на полноценный урожай у нее не останется.

Урожайность возрастает с годами. В 7 лет получают около 50-70 кг.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Беркутовское достигают спелости только во второй половине октября, часто их снимают за несколько дней до первого снега и стойких ночных заморозков

Собранный урожай 10-14 дней укладывают для поспевания. Только тогда в полной мере проявляется сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой и нежный устойчивый аромат.

Яблоня компактная, невысокая, поэтому сбор проводится вручную. Плоды, не имевшие контакта с землей, могут храниться до конца марта, а некоторые и до первых чисел мая. Хотя удержаться и не съесть такое великолепие в середине зимы будет очень трудно.

Следует учесть: снимать урожай нужно вовремя, яблоки после достижения спелости держатся на ветках слабо.

Для лучшей сохранности плоды укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в прохладное темное место со средним уровнем влажности. Во время хранения рекомендуется несколько раз осмотреть их и удалить подпорченные.

Описание яблок

Яблоки Беркутовское весят, в среднем, 170 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Цвет в момент технической спелости — зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красноватый румянец.

Кожица гладкая, с небольшим глянцем, довольно плотная, поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение, не требуя особых условий для транспортировки.

Мякоть плотная, белая, с легким кремовым оттенком, хрустящая. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, повидло, джем после 1-2 недель выдержки в темном прохладном месте.

Сразу после сбора фрукты жестковаты и вкус до конца еще не сформировался. Так что придется немного подождать, когда они станут нежнее, слаще и сочнее.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит длительные холода с температурой до -30 градусов, поскольку изначально районировано для Поволжья, известного суровыми зимами с небольшим количеством снега.

Читать еще:  Сорта лимонника китайского

У молодых яблонь укрывают приствольный круг, мульчируя его на зиму или закрывая лапником. У взрослых устойчивость заметно выше. Весной, благодаря быстрой регенерации, дерево восстанавливается и снова готово к плодоношению.

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Сорт Беркутовское районирован для Поволжья. В более северных районах показывает себя хорошо за счет высокой морозоустойчивости, яблоню выращивают на карликовых подвоях.

В южных регионах она плодоносит раньше, сохраняя вкусовые особенности, но немного сокращается время хранения урожая. Требует более обильного полива без его учащения.

Иммунитет

Устойчивость к болезням средняя, чаще всего подвергается поражению мучнистой росой и паршой. При регулярной профилактической обработке бордосской жидкостью и фунгицидами, планомерной санитарной обрезке удается уберечь дерево от заражения и сохранить урожай в полном объеме.

Подвиды и варианты

Они образуются при прививке на разные подвои. Таким образом, сохранив характеристику, размеры и вкус плодов, меняют форму кроны, размеры самого дерева, ускоряют наступление плодоношения.

Карликовый подвой идеален для маленьких участков, он занимает мало места, уход за ним не представляет сложности. Срок жизни дерева сокращается до 8-12 лет, зато плодоносить оно начинает уже на 2-3 год.

Поздние виды ценятся в северных регионах за лежкостью и транспортабельность плодов. В Сибири предпринимаются попытки получить сланцевую форму.

Как выбрать саженцы

Основным критерием станет возраст и внешний вид. Необходимо обратить внимание на то, чтобы кора была ровного цвета, для Беркутовского характерен сероватый оттенок ствола. Она должна плотно прилегать без задиров и царапин. Не стоит покупать весной саженец, уже выпустивший листочки. Лучше остановить выбор на том, у которого почки едва приоткрылись, он приживется быстрее.

2-3 летние деревца считаются переростками и шанс, что они быстро адаптируются на новом месте, невелик. Более удачным станет выбор крепкой однолетки с хорошо сформированным центральным корнем.

Приобретать растение безопаснее в питомниках, там есть гарантия соответствия заявленному сорту. Саженцы не передерживают долгое время, предлагая к продаже свежий материал. Покупать молодую яблоню нужно в день посадки или накануне.

Посадка

От правильно выбранного места и соблюдения агротехники будет зависеть рост и продолжительность жизни яблони, вкусовые характеристики плодов и объем урожая.

Сроки

Весной выбирают момент, когда почва прогрелась не меньше чем на 50 см, а ночные заморозки прекратились. Обычно это начало-середина мая. Яблоня, посаженная в это время имеет все шансы хорошо укорениться и накопить достаточный запас полезных веществ для успешной зимовки.

Опасность весенней посадки — подверженность болезням и вредителям, возможность получить солнечный ожог или погибнуть во время летней жары при небрежном уходе.

Осенью нужно провести процедуру за 3-4 недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае подойдет и двухлетний саженец. Дерево успевает укорениться и готово к зимовке.

Есть опасность вымерзания во время ранних заморозков или из-за бесснежной зимы. Проблема решается дополнительным утеплением приствольного круга и укутыванием ствола нетканым материалом или мешковиной и слоем пленки.

Важно: придется пристально следить за погодой и открыть ствол саженца при устойчивых оттепелях, чтобы он не пострадал от повышенной влажности.

Выбор места

Яблоня Беркутовское невысокая, крона имеет небольшой размах, поэтому ее можно сажать в массовые посадки. Для нее подойдет хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Лучше всего посадить ее на возвышенности.

Корневая система уязвима к близкому залеганию вод, поэтому делается хороший дренажный слой.

Не рекомендуется сажать дерево рядом с малиной, рябиной, черемухой, сиренью, боярышником. Пряные травы отпугнут пчел.

Технология посадки

Подкормки проводятся два раза в год

Посадочная лунка готовится за 10-14 дней до предполагаемой высадки саженца. Размеры стандартные, 60 см. в глубину и 70-80 в ширину. Если почва тяжелая, то стоит сделать яму поглубже и проложить подушку из торфа и компоста, смешанного с песком и универсальным удобрением для плодовых культур.

Перед посадкой саженец тщательно осматривают, если на корнях замечены поврежденные участки, их обрезают, присыпая золой. Слегка подсохшие корешки можно поместить на час в слабый раствор Корневина или на 2-3 часа в ведро со слабоконцентрированным настоем перепревшего коровяка.

Затем саженец примеряют по глубине. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня почвы, иначе разовьется гниль и дерево погибнет.

Если яма получилась слишком большой, на дне делают небольшое возвышение и ставят саженец на него, аккуратно расправив корешки. Засыпанную яму слегка притрамбовывают, выливают в приствольный круг 3 ведра отстоянной теплой воды и мульчируют для уменьшения потери влаги.

В регионах, где летом дуют сильные ветра, сооружают опорный колышек или формируют поддерживающий каркас до следующего сезона.

Уход

В первый год после посадки молодое растение требует повышенного внимания. По мере взросления хлопоты уменьшаются.

Полив

Взрослая яблоня довольствуется 4-5 обильными орошениями в сезон. Расход — 60 л за раз.

  • весной, перед цветением;
  • во время формирования завязей;
  • по мере поспевания плодов;
  • через неделю после снятия урожая, для подготовки дерева к зиме.

Подкормки

В первый и второй год жизни дополнительного питания не требуется. Хватает запаса, заложенного при посадке. Планомерное внесение удобрений начинается на 3 год.

Основные периоды — весна и осень. Перед началом сокодвижения проводится санитарная обрезка и подкормка с преобладанием азотных составляющих.

Внимание: рекомендованные дозировки превышать нельзя, иначе пойдет рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Осенние удобрения выбирают с увеличенной долей калия и фосфора, необходимых для успешной зимовки. В течение сезона дополнительно вносят органику в виде зольного раствора, травяных настоев и разведенного перепревшего навоза.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру допустимо проводить лишь на 3-й год. Раньше удаляют только сломанные или поврежденные ветки.

Санитарную обрезку планируют на весну: срезают обмороженные, пораженные вредителями, перекрещенные или идущие параллельно ветви. Осенью подготавливают яблоню к зиме. Формирование кроны идет в обоих случаях.

При средней загущенности большой обрезки не понадобится. Достаточно придать дереву чашеобразную или пирамидальную форму и ежегодно поддерживать ее, обеспечивая равномерное прогревание, освещение и циркуляцию воздуха для дружного созревания урожая.

Подготовка к зиме

Процедура включает заключительный полив, подкормку, обрезку и обязательную уборку растительных остатков и листьев.

Ствол белится, места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы избежать попадания бактерий и личинок паразитов. Приствольный круг мульчируется.

Описание и тонкости выращивания яблони сорта Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское относится к зимним сортам. Характеризуется высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Яблоня широкого назначения, ее выращивают на частных садовых участках и в промышленности. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева позволяет возделывать его во всех регионах России. Беркутовское выращивают не только на территории России, но и Польши, Беларуси, Европы и Азии.

История селекции яблоня Беркутовское

Выведением сорта занимались ученые Саратовской опытной станции садоводства. Авторство принадлежит О. Д. Беркуту и Г. В. Кондратьеву. В 1988 году его включили в Государственный реестр России. Через три года сорт отметили золотой медалью ВВЦ.

Регион произрастания и распространения

Изначально яблоню выращивали в Саратовской и Волгоградской областях. На этих территориях самые оптимальные для дерева условия. Со временем сорт распространился по другим регионам. В настоящее время его можно встретить на юге, в средней полосе России и на севере. Также его выращивают в других странах.

Подвиды и варианты

Яблоня Беркутовское имеет подвиды: на карликовом подвое и поздний.

На карликовом подвое

Привой делают на яблоне другого сорта. Выбирают для этого побеги в диаметре 0,7 см. На материнском дереве выбирают самую крепкую ветку и делают привой. За несколько лет он разрастается и начинает давать плоды. Имеет компактный вид, позволяет без усилий собрать урожай. Яблоки среднего размера, кожура желтая с розовым румянцем. Хранятся около 200 дней после сбора.

Поздний

Эта разновидность пользуется большой популярностью. Она характеризуется высокой урожайностью. Часто его высаживают для продажи. Дерево среднерослое, яблоки среднего размера, сочные, желтого цвета с розовым румянцем.

Важно! Это уникальный сорт, который подходит для всех регионов. Главное, создать оптимальные условия для произрастания.

Достоинства и недостатки

Сорт яблок Беркутовское имеет свои преимущества и недостатки. Из положительных сторон отмечаются:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • приятные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • хранение около 200 дней;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к заболеваниям.

Этот сорт практически не имеет недостатков. Единственное, что заметили садоводы — это склонность к поражению мучнистой росой. Но при соблюдении правил агротехники этого не произойдет.

Ботаническая справка

Чтобы принять решение о выращивании яблони на собственном огороде, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием.

Размер и ежегодный прирост

Дерево средних размеров, достигает 3 м в высоту. На подвое имеет более компактную крону. Ежегодный прирост составляет 70-80 см. Обязательно нужно формировать крону, чтобы не было беспорядочного роста ветвей.

Крона и ветви

Формированием ветвистости начинают заниматься с первого года, после перенесения в грунт. Яблоня Беркутовская образует шаровидную крону. Ветки прямые, покрыты корой коричневого цвета, на поверхности есть небольшой пушистый налет.

Листва и почки

Почки размером до 1 см, распускаются в конце мая. Листочки среднего размера, темно-зеленого цвета. Имеют мелкое опушение, которое дает светлый оттенок.

Плодоношение дерева

Плодоношение включает в себя несколько подробных характеристик: цикличность, цветение и опыление, сроки созревания и урожайность, сбор и хранение урожая, оценку плодов дегустаторами.

Цикличность

Плодоношение яблони начинается с 4-5-го года вегетации. Если покупать двухлетний саженец, то первые плоды можно получить спустя три года. Завязи яблок формируются ежегодно.

Цветение и опылители

Цветение происходит в начале июня. Образуются крупные белые цветы, собранные в соцветия на ветках по 3-4 штуки. Диаметр цветка 5 см, в центре расположены тычинки желтого цвета. Дерево является самобесплодным. Формирует цветки только одного пола. Чтобы получить хорошие завязи, нужно высаживать рядом опылители. Для Беркутовского подойдет яблоня Северный Синап. Также выращивают рядом сорта с похожим сроком цветения.

Если высадить 2 дерева Беркутовского, то опыления не произойдет. Они не смогут переопыляться и давать урожай.

Сроки созревания и урожайность с одного дерева

Созревание яблок происходит до конца октября. Плоды не боятся первых заморозков и не портятся. Снимают весь урожай одновременно. Созревание длится до 180 дней с начала распускания почек.

Урожайность до 6-го года жизни составляет 50 кг с дерева. Далее значение увеличивается до 70 кг с дерева. Чем старше растение, тем больше дает урожая. Начиная с 15-летнего возраста проводят омолаживающие обрезки.

Сбор и хранение яблок

Сбор урожая производят в конце октября. Дерево невысокое, потому снимать яблоки несложно. Для этого понадобится лестница и перчатки для рук. Каждый плод аккуратно укладывают в ящик. Нельзя трясти дерево, побитые яблоки плохо хранятся.

Урожай распределяют по дышащим ящикам из дерева или пластика. Относят их в темное, прохладное место. Они хранятся в таком виде до марта или мая месяца.

Дегустационная оценка плода и сфера применения яблонь

Дегустаторы после проведения исследования выставили отметки от 4,6 до 4,8 балла из 5 возможных. Охарактеризовали яблоки как сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть светло-желтая, хрустящая, сочная.

Яблони обладают очень хорошими характеристиками. Их часто можно встретить на фермах, частных огородах и яблочных плантациях. Они не только хорошо переносят любые погодные условия, но и дают большое количество хорошего урожая.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Яблоня Беркутовское отличается высокой зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Дерево переносит температуру до – 38 °С. В регионах с суровыми зимами рекомендуется проводить подготовку к зиме.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Она разрастается и получает питание из грунтовых вод. Это помогает справиться с жарой и засухой. Потому дерево не нуждается в частых поливах. Орошение проводят всего 3-4 раза за сезон.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Беркутовское имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям. Однако в сезон дождей подвержена заражению:

  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • паршой;
  • ржавчиной;
  • пятнистостью.

Для борьбы с ними используют фунгицидные препараты. Они помогают полностью избавиться растению от вредной инфекции. Помимо болезней, есть и насекомые. Они любят полакомиться почками, корой, плодами и листвой. Чаще всего нападают:

  • тля;
  • трипсы;
  • плодожорки;
  • листовертки;
  • долгоносики;
  • хрущи.

Для борьбы с ними делают опрыскивание инсектицидами. Они продаются в любом специализированном магазине. Обработку инсектицидом и фунгицидом можно совместить. Чаще всего по окончанию срока действия процедуру повторяют.

Важно! Во время работы с химикатами соблюдают меры предосторожности.

Как посадить дерево на участке

Посадка саженца имеет несколько нюансов и требований. Их нужно соблюсти, чтобы деревце прижилось и давало хорошие урожаи.

Требуемый состав почвы

Яблоня предпочитает чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Желательно, чтобы на выбранном участке грунтовые воды находились на глубине не менее 2 м. Если земля влажная, болотистая, то ее лучше смешать с песком и заложить дренаж при посадке.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. В щелочной земле дерево быстро погибнет.

Выбор и подготовка места высадки

Для Беркутовского выбирают хорошо освещенный участок, закрытый от сильных порывов ветра, без затенений. Рядом должны располагаться опылители на расстоянии 3 м от дерева.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector