2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распространение фрукта рамбай

Рамбай описание и особенности

Тропический фрукт рамбай.

Рамбай внешне можно спутать с другим, более распространённым тропическим плодом — лангсатом. Однако, рамбай принадлежит к другому семейству — молочайных, он также известен на Филиппинах как рамби и маи-фай-фаранг в Таиланде. Это тропическое растение представляет из себя вечнозелёное медленно растущее дерево, достигающее 13 метров в высоту, с коротким толстым стволом и приземистой густой кроной. Молодые веточки покрыты небольшими волосками.

Листья рамбая спиралевидные, достигают 33 см в длину и имеют тёмно-зелёный окрас, сверху гладкие, с небольшими волосками на оборотной стороне, обладающей зеленовато-коричневым цветом. Благодаря плотной кроне, эти деревья часто высаживаются в прогулочных местах и используются для затенения от жаркого экваториального солнца.

Фрукты рамбая растут, собранные по несколько десятков в эффектных гроздьях, свисающих со старых ветвей и прямо со ствола дерева. Фрукт рамбай имеет овальную форму, до 4.5 сантиметров длину и 2.5 в ширину. Он покрыт тонкой бархатистой кожицей, обладающей оранжево-розовым или коричневатым окрасом. Белая полупрозрачная мякоть разделена внутри фрукта на 3-5 сегментов, в центре каждого содержится плоское коричневое семя, чуть больше одного сантиметра в длину.

Где растёт рамбай.

Рамбай является родным фруктом для Малайи, где широко культивируется в низинах. В диком виде его можно встретить на острове Борнео, рамбай выращивают на Яве, а также его можно заметить в единичных посадках на территориях многих стран Юго-восточной Азии.

Как едят фрукт рамбай.

Этот фрукт обладает кисло-сладким вкусом, его можно сравнить по консистенции с виноградом. В зрелом виде кожица фрукта сморщивается, а мякоть приобретает более выраженный сладкий вкус. Рамбай продают прямо в гроздьях, так плоды дольше сохраняют сочность и свежий вид.

Рамбай употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, иногда его можно встретить тушёным в составе других, обычно мясных блюд. Из этих фруктов местные жители готовят вино, уксус и варенье. Так как семена довольно крепко прикреплены к мякоти, то использование рамбая представляет из себя трудоёмкий процесс, а продукты и блюда из него могут стоить относительно дорого.

Рамбай: описание, состав и польза

Рамбай: описание, полезные свойства и противопоказания

Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные.

Распространение рамбая

Родиной рамбая является Малайский полуостров. Оно до сих встречается там в диком виде, хотя хозяйственное значение имеют только культурные формы растения, возделываемые на Яве, Калимантане и ряде других островов Индонезии.

Биологическое описание рамбая

Рамбай как растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает 12 метров в высоту и 60 сантиметров в диаметре. Оно медленно растет, двудомное, имеет широкую плотную крону. Листья очередные темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к ветвям короткими черешками. Длина листьев от 15 до 33 сантиметров, ширина — от 7,5 до 15 сантиметров. По форме листья яйцевидные или ланцетовидные, целонокрайние и с тупым кончиком. Цветки желто-зеленого цвета, не имеют лепестков, собраны в соцветия-кисти.

Описание плодов рамбая

По форме плоды овальные, диной от 2,5 до 4,5 сантиметров, растут гроздьями, имеют тонкую кожуру коричнево-желтого или оранжево-розового цвета, бархатистую, которая при созревании сморщивается. Мякоть плода белая полупрозрачная, разделена на сегменты, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода 3-5 длинных плоских семени коричневого цвета.

Полезные свойства рамбая

Плоды обычно едят в свежем виде, но их также тушат, консервируют, из них выжимают сок, на их основе изготавливают алкогольные напитки. В них содержится много витаминов, минеральных элементов, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, благоприятно воздействующим на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Применение находит также кора растения, на основе которой делают препараты, уменьшающие воспаления глаз.

Следует отметить, что рамбай пока еще недостаточно изучен, поэтому более подробные сведения о химическом составе его плодов, листьев и других частей растения пока отсутствуют. Известно, что плоды плохо хранятся, что ограничивает их экспорт в страны за пределы Юго-Восточной Азии. Этот плод можно попробовать, если вы окажетесь на местном рынке по месту культивирования растения.

Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Питается намбат в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим насекомых, когда они выходят из своих норок.

Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Домохозяйки

Последние комментарии

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 13-я)

Плумкот

Плумкот — это гибрид сливы и абрикоса. И как сам плод имеет признаки и первого, и второго, так и имя его составлено из частей названий обоих плодов: plum (слива) и cot (apricot, абрикос). Плумкот, больше похож на сливу, особенно своей гладкой кожицей. У него есть родственник — априум, который преимущественно похож на абрикос.

Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году. Сначала там выращивали на продажу саженцы обыкновенных плодовых деревьев, но потом взялись за создание собственных сортов. Так и появился этот гибрид.

Плумкот снаружи может быть зеленого, розового, фиолетового или бордового цвета, мякоть — от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плумкота получаются великолепные десерты, отличный сок и даже весьма замечательное вино. Но и в свежем виде плумкот великолепен, поскольку он гораздо слаще и сливы, и абрикоса. Правда, цены на него кусаются — в России килограмм плумкота стоит около тысячи рублей.

Плуот

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов.

Например, плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А,С, витаминами группы В и клетчаткой.

Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.

Выведен этот фрукт был в 1989 году в питомнике Калифорнии Dave Wilson Nursery. В настоящее время в мире насчитывается примерно 11 сортов плуота.

Этот чудесный фрукт используют для приготовления оригинального сока и вина. В свежем виде это необычайная вкуснятина. Плуот намного слаще сливы и абрикоса.

Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

Путерия (мармеладное дерево)

Этот вид принадлежит семейству сапотовых. Родиной является Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают также в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, в США (Южная Флорида), на Багамах и Гавайях. Выглядит путерия так: это высокое (до 8 метров) вечнозеленое дерево с коричневой корой, которая содержит клейкий латекс, листья глянцевые, продолговатые, до 30 см в длину и 8 в ширину.

Самыми известными из множества видов путерии являются:

лукума (овальная или эллиптическая форма, цвет – коричневато-зеленый, 4-5 косточек, едят свежим, тушат в сиропе, делают пироги и консервы);

мармеладный плод (яйцевидная форма, коричневая кожура с чешуйками, 1 большая косточка, едят свежим, в молочных коктейлях и мороженом);

канистел (разная форма – круглая, продолговатая, искривленная. 4 косточки. Недозрелый – зеленого цвета, спелый плод – лимонно-желтый или оранжево-желтый. Из мякоти готовят заварной крем, мармелад, джем).

Древесина используется в корабельном деле. Мебель из нее не изготавливают, поскольку такие изделия были бы весьма тяжелыми.

Листьями питаются многие гусеницы, а плодами – не только человек, любят их разные представители животного мира.

Из семян методом холодного отжима готовят масло, нежное, с кремовой структурой, не оставляет жирных следов. Применяется в уходе за волосами – придает им блеск и укрепляет, препятствует выпадению , а еще помогает от ожогов и для смягчения кожи, снимает раздражение при ушных и глазных болезнях.

Рамбай (Рамби)

Рамбай — вечнозелёное двудомное деревце высотой 9-12 м с плотной широкой кроной и спиральными зелёными блестящими листками, с короткими черешками. Плоды вытянутые, 2,5-4,5 см длиной, собраны в гроздья, с тонкой коричнево-жёлтой нежной кожицей, сморщивающейся при созревании. Внутри фрукта содержится полупрозрачная сегментированная сладко-кислая светлая мякоть, с 3-5 продолговатыми коричневыми плоскими семенами.

Родина растения — Малайский полуостров. Оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Калимантане, на Яве и некоторых других островах Индонезии.

Плоды рамбая съедобны в свежем и тушённом виде. Они также сбраживаются в алкогольные напитки.

Также рамбай выращивают для создания густой тени.

Рангпур

Рангпур — индийский гибрид мандарина и лайма.

Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин.

В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку — ради изысканного аромата.

Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур.

Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят — есть любители.

Розовое яблоко

Родина розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.

Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.

Ширина кроны часто превосходит высоту дерева. Вечнозеленые, узкие ланцетовидные или эллиптические, остроконечные листья (длиной 10 – 22 см и шириной 2,5 – 6,25 см) расположены супротивно. Молодые листья окрашены в розовый цвет, в последствии они становятся темно-зелеными, блестящими, кожистыми.

Цветы кремово-белые или зеленовато-белые, шириной 5 – 10 см, состоят из, примерно, 300 ярких тычинок длиной до 4 см, четырехдольной чашечки и 4 зеленовато-белых, вогнутых лепестков. Каждые 4 – 5 цветков собраны в отдельную кисть. Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами. При этом летнее цветение сравнительно беднее, чем в остальное время. На Багамах и во Флориде период цветения продолжается с мая по июль.

В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. Идеальным грунтом для этого растения является насыщенный суглинок. Тем не менее, оно не очень требовательно к почве и хорошо цветет на бедных песчаных и известковых почвах. Ему необходимо теплое солнечное просторное место. Довольно устойчиво к сквознякам и умеренным похолоданиям.

Плоды розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Розовый лимон

Розовый лимон — один из самых красивых сортов цитрусовых.

Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью.

Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности — поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.

Кустрарник востихитетелен во время цветения — фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.

Розовый лимон — единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Малайское яблоко (ямбоза) – кулинарное и лечебное применение

Ямбоза – это превосходный розовый фрукт, чрезвычайно красивый. На вид он действительно немного напоминает яблоко. Но на самом деле это вовсе не яблоко и не имеет к нему никакого отношения. Хотя самое распространенное второе его название – малайское яблоко. Иногда его еще называют сизигиум.

С ботанической точки зрения растение идентифицируется как Syzygium malaccense. Синонимичными считаются названия Eugenia malaccensis L. и Jambos malaccensis. Этот вид получил несколько альтернативных английских названий, в том числе малайское розовое яблоко, горное и водное яблоко.

В Малайе есть множество других местных названий, как джамбу мера, мелака, клинг и капал. В Камбодже оно известно как чомпух краам, во Вьетнаме — Хуронг Тау, в Индонезии — даршана, джамбу терсана или джамбук бол, на Филиппинах — макопанг-калабау или терсана, на Гуаме – макупа, на Таити — Айя. В общем, со всеми этими названиями даже запутаться можно.

Помимо ярких блестящих плодов глаза восхищают прекрасные цветы, не имеющие аналогов в семействе Миртовых.

Конечно, существует несколько сортов этих фруктов. Иногда можно встретить и светлые зеленовато-белые практически кремовые фрукты. Но они менее ароматны, по сравнению с розовыми плодами.

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой ямбоза?

Малайское яблоко – довольно быстрорастущее дерево, достигающее высоты 12 — 18 м. Его прямой ствол очень толстый (бывает до 4,5 м в окружности) с пирамидальной или цилиндрической кроной.

Листья ямбоза противоположные с короткими черешками, эллиптически-ланцетные с мягкой кожицей. На верхней поверхности они глянцевые, а на нижней – бледно-зеленого цвета. Их размер составляет 15 — 45 см в длину и 9 — 20 см в ширину.

Цветов обильно много, но они только слегка душистые. Растут на верхнем стволе и вдоль безлистных частей зрелых ветвей в кластерах с короткими стеблями. Их ширина 5 — 7,5 см. Они чем-то напоминают воронку. Основание, увенчанное 5 толстыми зелеными чашелистиками. Лепестки розовато-пурпурные или темно-красные (иногда белые, желтые или оранжевые).

Обычно цветы скрыты за листвой. Но когда они падают на землю, то формируют эффектный яркий ковер.

Плоды ямбоза немного продолговатые, яйцевидной или колоколообразной формы. Их размер не больше 10 см в длину и 7,5 см в ширину на вершине. Кожура тонкая и гладкая, розового или малинового цвета, иногда белая с красными или розовыми прожилками.

Есть и другой сорт с белой кожурой и хрустящей сочной мякотью очень мягкого, сладковатого вкуса. Может быть одно сплюснутое, почти круглое семя или 2 полусферических семени шириной 1,6 — 2 см. Снаружи они светло-коричневые, внутри — зеленые и несколько мясистые по текстуре. Плоды некоторых деревьев совершенно не имеют косточек.

Происхождение и распространение ямбоза

Предполагается, что малайское яблоко — уроженец Малайзии. Его обычно выращивают от Явы до Филиппин и Вьетнама, также в Бенгалии и Южной Индии. Португальские путешественники перенесли ямбоза из Малакки в Гоа, а оттуда он был завезен в Восточную Африку.

Должно быть, он распространился по тихоокеанским островам уже давным-давно, поскольку фигурирует в мифологии Фиджи. К примеру, древесина использовалась древними гавайцами для изготовления идолов.

Действительно, было зафиксировано, что до прибытия миссионеров на Гавайи не было других фруктов, кроме бананов, кокосовых орехов и малайского яблока. Цветы – это преподношение для Пеле (богини огненного вулкана).

В 1793 году капитан Блай перевез небольшие деревья трех сортов с островов Тимора и Таити на Ямайку. Деревья росли под стеклом в Кембридже (штат Массачусетс) в 1839 году, а некоторые экземпляры плодоносили на Бермудских островах в 1878 году.

С 1870 по 1876 год несколько деревьев было натурализовано на острове Санта-Крус. Позже ямбоза завезли в Пуэрто-Рико. Возможно, именно португальцы были ответственны за его распространение в Бразилии.

Иногда деревья можно увидеть в других частях Центральной Америки, в том числе в Белизе, Сальвадоре и Коста-Рике. Гораздо чаще их сажают в парках и садах Венесуэлы. Фрукты продаются на местных рынках и прямо вдоль улиц, где растут эти деревья.

Какие бывают сорта ямбоза?

Помимо самого распространенного розового сорта есть и белый. Эта продолговатая или грушевидная белая форма называется djamboo pootih, djamboo bodas или djamboo kemang. Она менее ароматна, чем яркий розовый тип.

К тому же, из-за изменения рассады появились и другие формы. Самый большой, особенно сладкий и сочный тип был завезен на Филиппины с Гавайских островов в 1922 году.

В каких условиях растет ямбоза?

Это строго тропическое дерево. Оно натурализовано и культивируется с уровня моря до высоты 2740 м. Его можно встретить в долинах и на склонах гор в самой нижней лесной зоне Гавайских островов.

На Цейлоне и Пуэрто-Рико ямбоза растет до 610 м над уровнем моря. Дерево нуждается во влажном климате, с годовым количеством осадков не менее 152 см.

Эти деревья прекрасно растут на различных типах почв, от песка до тяжелой глины. Они хорошо приспосабливаются к умеренно кислой почве, но плохо реагируют на сильнощелочные условия. В Индии ямбоза встречается на берегах прудов, озер и ручьев, где есть хороший дренаж, и нет стоячей воды. Сообщается, что это одно из первых деревьев, появившихся в новых потоках лавы на Гавайях.

Семена легко прорастают. Многие из них прорастают на земле прямо под деревом. А высаживают их не более чем на 4 см в глубину. Прорастать семена начинают через 2 — 4 недели, а спустя несколько месяцев рассаду высаживают прямо в поле.

В Индии молодые деревья ямбоза часто подвергаются атакам термитов.

Урожайность малайского яблока

На Яве деревья цветут в мае и июне, а плоды созревают в августе и сентябре. Сезон плодоношения примерно такой же и на Ямайке. В Индии основной урожай собирают с мая по июль. Часто появляется и второй урожай в ноябре и декабре.

В Пуэрто-Рико деревья цветут 2 — 3 раза в год: весной, летом и осенью. Цветущий сезон длится от 40 до 60 дней. Весенний и осенний периоды цветения дают самые большие урожаи.

Плоды созревают через 60 дней после полного раскрытия цветков. После окончательного созревания они быстро падают на землю и скоропостижно портятся. Для продажи фрукты специально собирают вручную, чтобы избежать механических повреждений и продлить срок хранения.

Средняя урожайность колеблется от 21 до 85 кг на одно дерево.

Пищевая ценность на 100 г плодов ямбоза

  • Вода 90,3 — 91,6 г;
  • Белок 0,5 — 0,7 г;
  • Жиры 0,1 — 0,2 г;
  • Клетчатка 0,6 — 0,8 г;
  • Зола 0,26 — 0,39 г;
  • Кальций 5,6 — 5,9 мг;
  • Фосфор 11,6 — 17,9 мг;
  • Железо 0,2 — 0,82 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,008 мг;
  • Витамин А 3 — 10 МЕ
  • Тиамин 15 — 39 мкг;
  • Рибофлавин 20 — 39 мкг;
  • Ниацин 0,21 — 0,40 мг;
  • Аскорбиновая кислота 6,5 — 17,0 мг.

Согласно результатам анализов, проведенных на Гавайях, в Сальвадоре и Гане.

Ямбоза в кулинарии

Спелый фрукт едят сырым, хотя многие считают его безвкусным. Их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со сливками на десерт.

Азиатские жители в Гайане тушат очищенные фрукты, готовят сиропы. Малайцы даже добавляют лепестки гибискуса с красными цветами (Hibiscus rosa-sinensis L.), чтобы сделать продукт более красочным.

Малайские яблоки часто готовят вместе с другими кислыми фруктами. Так получаются соусы и варенья. Незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.

В Пуэрто-Рико продают столовые красные и белые вина. Плоды сперва собирают, как только они полностью созреют и сразу же погружают в кипящую воду на одну минуту. Так быстро уничтожаются поверхностные бактерии и грибки.

Далее вынимаются семена, а фрукты пропускают через мясорубку. Полученный сок и мякоть взвешиваются. К ним добавляют вдвое больше воды и 180 г белого сахара с расчета на 1 л. Все это дальше разливают в стерилизованные бочки, горлышко которых покрывают марлей.

Далее добавляют дрожжи и ставят катушку для поддержания циркуляции воды. Бочки хранятся в самом прохладном месте от 6 месяцев до 1 года, затем вино фильтруется.

Вино получается бледно-розового цвета. Потом к нему добавляют искусственные пищевые красители, чтобы придать насыщенный красный оттенок.

При изготовлении белого вина фрукты тоже очищаются. Вот только единственной используемой жидкостью является фруктовый сок. Сахара добавляют меньше всего 150 г на 1 л. Это все делается для ограничения образования алкоголя в периоде брожения от 3 до 6 месяцев.

В Индонезии цветы едят в салатах и добавляют в сиропы. Молодые листья и побеги употребляют в сыром виде вместе с рисом.

Другие способы использования малайского яблока

Древесина ямбоза красноватая, жесткая и тяжелая. Она склонна к деформации. С ней трудно работать, но на Гавайях ее используют при строительстве железнодорожных стяжек. Также с нее изготавливают деревянные миски и тарелки.

Кора обладает вяжущим действием, поэтому широко применяется в местных лекарствах. Часто ее растирают вместе с солью, а измельченный материал процеживают через волокно кокосовой шелухи.

На Молуккских островах отвар коры избавляет от молочницы. Малайцы наносят порошок высушенных листьев на потрескавшийся язык. Настойка корня считается превосходным средством от зуда.

Корень ямбоза также действует как мочегонное средство, снимает отеки. Кора корня полезна при дизентерии. Еще она служит эмменагогом и абортогенным средством.

Камбоджийцы принимают отвар фруктов, листьев или семян как жаропонижающее средство. Сок измельченных листьев наносят на кожу как лосьон и добавляют в ванны. В Бразилии различные части растения применяются при запорах, диабете, кашле, катаре, головной боли и других заболеваниях.

Семена, кора и листья обладают антимикробной активностью и снижают кровяное давление.

Чомпу: спасение от жары без вреда для фигуры

Чомпу называют малабарской сливой или розовым яблоком, принимают за болгарский перец или красную грушу. Фрукт издает изысканный розовый аромат и отлично утоляет жажду. Главные его достоинства — низкая калорийность, приятный кисло-сладкий вкус и витаминный запас, что по достоинству оценят поклонники здорового образа жизни.

Где растет

Чомпу комфортно себя чувствует во влажном тропическом климате. Растение спокойно переносит похолодания до +10°С и пронизывающие штормовые ветра, поэтому часто высаживается в приморских и горных регионах. Распространение фрукта по всему миру началось в середине XVIII столетия, когда из Малайзии и Шри-Ланки мореплаватели вывезли его в Новый Свет.
Из Индокитая и с островов Тихого океана растение перекочевало на Бермудский, Антильский, Карибский архипелаги, в страны Северной и Южной Америки. В девятнадцатом веке чомпу стали культивировать в тропиках Африки, на острове Занзибар, в Австралии.
Несмотря на способность справляться с легкими заморозками, дереву требуется особая почва, в которой сочетаются глина и дерн. По этой причине плоды не вызревают, например, в Калифорнии, хотя деревья отлично прижились и распространились в этом регионе. Наибольшей популярностью фрукт пользуется в странах Азии: Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Индии.

Как выглядит

Дерево чомпу не может похвастаться гигантскими размерами. Его средняя высота составляет 12 м, а диаметр ствола — порядка 20 см. Особая гордость растения — густая кустистая крона, широко разрастающаяся в ширину. Крупные эллипсовидные листья сочного зеленого цвета выглядят свежо и эстетически приятно. Эти особенности несут и практическую пользу: отлично защищают от жаркого тропического солнца, создавая широкую тень. Внимания достойны и яркие экзотические цветы с зелеными, розовыми, алыми, белоснежными или кремовыми лепестками и тремя сотнями тонких золотистых тычинок.
Несмотря на то, что чомпу называют малабарской сливой и розовым яблоком, внешний вид фрукта не напоминает ни один из этих плодов. По форме он похож на смятую до появления граней грушу или болгарский перец небольшого размера. Длина фрукта составляет 5-8 см, диаметр — не более 5 см. Традиционные сорта отличаются кожурой нежно-розового или насыщенно-алого цвета. Встречаются плоды со шкуркой светло-зеленого оттенка.
Благодаря наличию в составе этилена плоды имеют приятный запах, напоминающий аромат садовой розы. Знакомые с этой особенностью чомпу местные жители делают из фрукта розовую воду, которая отлично восполняет недостаток жидкости в организме, приятно пахнет и имеет изысканный привкус.
В плодах красноватого и розового оттенков практически не бывает косточек. Иногда попадаются мягкие полупрозрачные семена, которые легко убираются. Фрукты зеленого цвета отличаются наличием довольно крупных и плотных косточек, однако и их немного, от 1 до 3 в каждом плоде. Их наличие позволяет растению размножаться, однако в пищу их употреблять нельзя из-за наличия синильных веществ.

Мякоть чомпу светло-желтая или белая. Консистенция может быть воздушной и кремовой, однако чаще она более мучнистая и слегка хрустящая, как у яблока или груши. У плода нет ярко выраженного вкуса: он, скорее, нейтральный, чуть сладковатый. Интересен вкус незрелого фрукта, напоминающий салат из болгарского перца, зеленого кислого яблока и свежего огурца.
Отсутствие запоминающихся экзотических ноток не приносит фрукту популярности у путешественников. Однако местные жители употребляют его в пищу регулярно. Так, в Таиланде он входит в тройку наиболее распространенных и покупаемых. Причина этого — высокая водянистость плода, а это позволяет утолять жажду без воды, что особенно актуально в жарких азиатских странах.

Сезон

Распространение растения по всему миру позволяет найти свежие плоды в любое время. В некоторых регионах, например, на островах Карибского бассейна, дерево плодоносит на протяжении всего года. В Таиланде фрукт тоже можно найти в любой сезон, однако пик созревания приходится на периоды ноябрь-декабрь и март-май. А вот в тропической Южной Флориде цветение происходит лишь раз в году в начале лета, плоды появляются через 3 месяца.
Любители экзотических фруктов вряд ли смогут найти чомпу на прилавках европейских супермаркетов. Кожица плода очень тонкая, а мякоть быстро портится и теряет вкусовые качества. Спелые плоды хранятся в холодильнике не более 1-2 суток, поэтому длительная их транспортировка невозможна.

Химический состав и пищевая ценность

Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.
Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему.
Богат фрукт и витаминами группы В:

  1. В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
  2. В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
  3. В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.

Польза и вред

Чомпу — это незаменимый помощник при простуде. Он тонизирует, снижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма токсины. Фрукт имеет антибактериальные свойства, что помогает в борьбе с причинами заболевания. Пюре из фрукта рекомендуется давать детям во время путешествий для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ.
Регулярное употребление розового яблока нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению, улучшает метаболизм. Благодаря комплексу витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос, пропадают признаки гипертонии на ранней стадии, уходит отечность.

Противопоказания

Чомпу — один из наиболее безопасных экзотических фруктов, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить возможность появления аллергии, следует ограничить первый прием розового яблока до 1-2 плодов. Если в течение следующих суток негативных реакций со стороны организма не последует, можно смело включать продукт в рацион.
Детям можно давать фрукт с самого раннего возраста, даже вводить в первый прикорм при грудном вскармливании. Во время беременности следует отказаться от любых экзотических продуктов, а вот в период лактации мамам пробовать чомпу можно, начиная с достижения малышом пятимесячного возраста.
Главное правило — не употреблять в пищу семена, поскольку они могут вызвать отравление. Без показаний не стоит употреблять экстракты, выжимки и настои из листьев — в них содержится синильная кислота, и корней дерева — они насыщены ядовитыми алкалоидами.

Как выбрать

Главный критерий при выборе чомпу — гладкая, блестящая кожура, плотно обтягивающая плод. На ней не должно быть гнили, разрезов и других повреждений, вмятин и трещин. А вот на цвет ориентироваться не стоит: одинаково вкусны плоды алых и зеленоватых оттенков.
Поскольку фрукт ценят за его сочность и способность утолять жажду, можно попросить продавца надрезать один из плодов. Если он спелый, при повреждении из кожуры брызнет прозрачный сок, который продолжит вытекать после сдавливания чомпу между пальцами.

Как когда, сколько есть

Есть чомпу можно в неограниченных количествах, поскольку невысокая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры. Сочетание клетчатки, фруктозы и ряда полезных для кишечника микроэлементов позволяют фрукту хорошо усваиваться без вреда для пищеварительной системы. Не стоит употреблять плоды на ночь. Их водянистость и выраженный мочегонный эффект могут помешать спокойному сну.
Есть чомпу лучше охлажденным: так он даст больше сока и будет более приятным на вкус. Добавить свежести можно, сбрызнув мякоть лаймовым или лимонным соком. А для восстановления электролитного баланса посыпать ее солью.
Фрукт не зря называют любимым лакомством детей: отсутствие косточек и возможность есть плод с кожурой позволяет давать его малышам в натуральном виде. Кроме того, это отличное лакомство для быстрого перекуса на ходу. После употребления фрукта не остается отходов в виде кожуры и косточек, а организм наполняется энергией благодаря наличию углеводов.

Выращивание

Дерево плохо переносит температуру ниже +10°С, поэтому вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно. В теплых регионах можно добиться роста ствола до 4-6 м и наличия вечнозеленой кроны, однако урожай собрать не удастся.
Плодоношения можно добиться, вырастив деревце в комнатных или оранжерейных условиях. Для этого в грунт, смешанный с глиной и дерном, помещаются чуть просушенные семена свежего чомпу. Землю необходимо обильно увлажнять, а емкость держать на солнце при температуре от +22°С.
Через месяц на поверхности появятся 2-4 ростка, которые можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Цветение начнется не раньше, чем через 4 года, а при правильном опылении через 3-5 месяцев можно ждать небольшой фруктовый урожай.

Применение

Листья чомпу нельзя употреблять в пищу, однако из них добывают ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, однако он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, оттеняя более насыщенные ноты.
Листья растения применяют для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляют в состав отбеливающих и тонизирующих масок и кремов. Благодаря антибактериальному эффекту, косметические средства помогают бороться с раздражениями, угревой сыпью и устраняют несовершенства кожи.
Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Ее используют для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Применение нашли и для коры дерева: она служит источником красящего пигмента.

Рецепты

Жители Азии предпочитают употреблять фрукт в натуральном виде, а для экспорта готовят компоты, джемы, желе, варенье, пастилу из чомпу. Из традиционных блюд стоит отметить чашечки из плодов, которые 15-20 минут запекают в духовке, наполнив смесью из:

  • вареного риса
  • фарша из птицы или мяса
  • сыра
  • чеснока
  • томатного соуса

Существует множество вариаций напитков на основе розового яблока. Главный принцип их приготовления — сочетание нейтрального чомпу с более яркими по вкусу продуктами. Популярный рецепт освежающего безалкогольного коктейля:

  1. Растереть мякоть малабарской сливы в пюре.
  2. Взбить вместе с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и льдом в блендере.
  3. Перелить в стакан и добавить несколько листиков свежего базилика.

Плоды можно добавлять во фруктовые и сытные салаты, использовать для приготовления кисло-сладких соусов к мясу или рыбе, добавлять в мороженое, творог или йогурт.
Чомпу отлично подходит, чтобы утолить жажду его плодами или спрятаться в жаркий азиатский полдень под широкой кроной растения. Неоспоримое преимущество розового яблока перед другими экзотическими фруктами — отсутствие противопоказаний, поэтому есть его можно даже малышам.

Видео

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня экзотическими фруктами вроде дуриана или личи никого уже не удивишь. Даже школьники знают, что первый жутко пахнет, а второй — скользкий. Про бананы и ананасы и говорить нечего — они продаются в ближайшем супермаркете. Однако в мире еще существует масса других фруктов, которые будто выбрались из фантастического фильма.

AdMe.ru приглашает вас в кулинарное путешествие по далеким странам, где растут удивительные плоды.

1. Агуахе

Агуахе — плод пальмы из Перу. Он покрыт чешуйками, под которыми прячется сладкая желтая мякоть. Местные делают из агуахе варенье, джемы, вино и даже наносят его на кожу, чтобы защититься от солнечных ожогов. Этот фрукт — чемпион по содержанию витамина А и фитоэстрогенов, которые полезны для женщин.

2. Кепель

Фрукт можно попробовать только на Яве или в Индонезии: больше нигде дерево не растет (очень уж оно капризное). На вкус шершавые плоды напоминают манго и пахнут фиалкой. Длительное употребление кепеля вызывает временное бесплодие у женщин — с древних времен он используется в качестве контрацептива.

3. Звездчатое яблоко

Чтобы попробовать звездчатое яблоко, придется отправиться в Центральную Америку. Кожура фрукта несъедобна, поэтому его разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Она не очень сладкая, а по вкусу напоминает нашу родную сливу.

4. Ферония лимонная

Ферония, или слоновое яблоко, растет в Индии и Шри-Ланке вдоль дорог и не считается особо редким. Снаружи ферония похожа на заплесневелый кокос, а пахнет и того хуже — как смесь изюма и голубого сыра. Причем чем ужаснее запах, тем более спелая и вкусная мякоть ждет вас внутри.

Вкус слонового яблока напоминает пудинг из манго и ананаса. Местные делают из феронии сок и считают, что она очень полезна для здоровья.

5. Джамбоза

Она же розовое яблоко, померанская слива и помароза. Попробовать джамбозу можно только в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. А все потому, что фрукт для экспорта не выращивают. Из-за тонкой кожицы и высокого содержания жидкости джамбоза «не переживет» поездку через океан, как бананы, например.

Кожица у джамбозы тонкая, под ней скрывается водянистая мякоть со слабым привкусом арбуза. Плоды при разрезании пахнут цветами, за что и получили второе название «розовое яблоко».

6. Нипа

Плоды нипы, по сути, древесные орехи (хоть и считаются фруктами). Пальмы растут в реках от Индии до Тихого океана. Из их листьев местные делают крыши, а из их плодов — алькогольные напитки. Впрочем, плоды нипы можно есть и просто так — желеобразные семена добавляют в мороженое. Однако вкус у них слабый и водянистый.

7. Тумбо

Тумбо, или банановая маракуйя, — настоящий фруктовый Франкенштейн. Формой и цветом он напоминает банан, кожица ему досталась от цитрусовых, а внутри прячется мякоть от маракуйи. Те, кому удалось попробовать тумбо, говорят, что вкус у него терпкий, с отчетливыми нотками банана и апельсина.

8. Пакау

Пакау едят в Центральной и Южной Америке. Зеленые стручки и черные семена выбрасывают, а сладкую белую мякоть употребляют в пищу. По вкусу она похожа на ванильную сахарную вату, а по текстуре напоминает губчатые волокна. Интересно, кому первому в голову пришло попробовать этот плод?

9. Лукума

Лукума растет в Перу и Эквадоре. Мякоть плодов сухая, есть их сырыми почти невозможно. Поэтому лукуму измельчают и добавляют в мороженое, соки и молочные коктейли. А все из-за уникального вкуса: фрукт напоминает ириску и кленовый сироп одновременно. Лукума суперполезна: в ней много витамина А и глюкозы, так что в Южной Америке из нее делают детское питание.

10. Африканская груша

Африканские груши по цвету и размеру похожи на привычные нам баклажаны. Однако тут сходство заканчивается: внутри плоды зеленые и по консистенции напоминают сливочное масло (в них 48 % жира). Груши варят, жарят а чаще всего едят сырыми. И даже делают из них биотопливо.

11. Нунгу

Нунгу растут на пальмах и прячутся в сердцевине ореха. Желейные плоды не отличить от личи — у них слабый вкус и неуловимый аромат. Жители Индонезии мажут соком нунгу места порезов и царапины.

12. Наранхилья

Наранхилья (или луло) растет только в Южной Америке, и попробовать ее в каком-нибудь другом месте мира невозможно. Снаружи плод покрыт кожурой как у цитрусовых и напоминает апельсин, но на самом деле наранхилья — родственник помидора. Внутри она выглядит соответствующе: под «апельсиновой» коркой прячутся внутренности помидора.

Вкус у наранхильи напоминает одновременно ревень и лайм с ноткой ананаса. Местные жители варят из него варенье, делают вино и добавляют его в пироги.

13. Аки

Аки растет на Ямайке и считается чем-то вроде рыбы фугу, только во фруктовом мире. Плоды содержат массу токсинов и запрещены во многих странах. При неправильном приготовлении этот фрукт может убить.

Чтобы поесть аки, нужно дождаться, пока плод покраснеет, и извлечь белую мякоть. Семена плода смертельно опасны. На Ямайке аки обжаривают и получают блюдо с изумительным ореховым вкусом.

14. Черные яблоки

Черные яблоки — дело рук китайских селекционеров. Сорт «Черный бриллиант» они вывели с помощью прививок, а выращивают растение только в горах Тибета. Из-за интенсивного облучения ультрафиолетом кожица яблок «загорает» и приобретает темно-фиолетовый цвет.

15. Монстера деликатесная

Наверняка монстера живет на подоконнике у вашей бабули — это очень популярный домашний цветок. А еще ее едят. Плоды монстеры деликатесной собирают в Мексике, они похожи на початки кукурузы, а по вкусу неотличимы от ананаса.

Попробовать монстеру трудно: во-первых, растение капризно, а во-вторых, плод зреет целый год. Незрелая монстера опасна, так как может обжечь полость рта. Плоды содержат щавелевую кислоту, которую используют для изготовления чистящих средств.

16. Капулин

По размеру капулин чуть больше ягоды черники, а по вкусу напоминает смесь вишни и миндаля. Жители Ямайки вырубают эти деревья рядом со своими домами, потому что летучие мыши обожают капулин и по ночам устраивают в листве шумные пирушки. Из плодов готовят джем, варенье и соки.

А у вас хватило бы смелости съесть что-нибудь жутко экзотическое? Или, может, вы уже пробовали что-то из нашего списка? Поделитесь своими впечатлениями.

Читать еще:  Чем отличается слива от чернослива
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector