8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревень яблоки на грядке

Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26417)
  • Пирожки (3305)
  • Пироги несладкие (3093)
  • Второе (2843)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1971)
  • Салаты и закуски (1516)
  • Пироги сладкие (1439)
  • Печенье, пончики (1126)
  • Без выпечки (855)
  • Хлеб Хлебопечка (812)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (719)
  • Напитки (583)
  • Кремы глазури и т.д. (514)
  • Первое (420)
  • Мультиварка (394)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (356)
  • Меню (338)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (271)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (177)
  • Из молока и творога (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (124)
  • Рулеты (39)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16122)
  • Вязание спицами кофточки (4014)
  • Вязание спицами (1886)
  • Вязание крючком (1656)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1174)
  • Вязаные головные уборы (1166)
  • Вязание крючком кофточки (1110)
  • Платки, шали, палантины (1032)
  • Вязание спицами кардиганы (1008)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (855)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (407)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (279)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (185)
  • Вязание крючком коврики (171)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (140)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (15)
  • Дача Сад Огород (14971)
  • Многолетники (776)
  • Агротехника (733)
  • Томаты (578)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (531)
  • Розы (501)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (296)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (275)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6658)
  • Зарядка (1226)
  • Диета (911)
  • Лекарственные травы (671)
  • Лекарства (509)
  • Диагностика (402)
  • Инсульт Инфаркт Давление (216)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6618)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1077)
  • Техника шитья (679)
  • Пэчворк (427)
  • Детское (408)
  • Сумки (335)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6546)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (243)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (202)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5359)
  • Компьютер (48)
  • Вышивка до 1000 (4189)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1358)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1110)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (839)
  • Цветы (667)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3367)
  • Вязаные игрушки (1026)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (283)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1648)
  • Психология (1602)
  • Домоводство (1505)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (119)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (980)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (543)
  • История (502)
  • Книги (415)
  • Цитаты Стихи (387)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Ревень – «яблоки на грядке»

Среда, 14 Июня 2017 г. 09:44 + в цитатник

Ревень – «яблоки на грядке»

автор Недялков С.Ф.

Ревень ( Rheum ) – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня — Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века — после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ — достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

  • листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;
  • черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);
  • черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Выращивание ревеня

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Размножение ревеня

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно — делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью — в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями — 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см — на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

Читать еще:  Что такое ржавчина на груше и как ее лечить

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки — не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.

Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

В последнее время резко возрос интерес садоводов к изящным верескам и эрике. Ирина Тугай в своей статье «Вереск и эрика » рассказывает не только об особенностях этих растений, но и об их интересной литературной судьбе.

Совсем недавно мало кто из российских цветоводов слышал, что такое стрептокарпусы, и, тем более, — выращивал их. А теперь эти замечательные цветы завоевали огромную популярность благодаря разнообразию сортов и длительному обильному цветению. О содержании стрептокарпусов и их размножении читайте в статье Елены Владимировны Еникеевой «Знакомьтесь: стрептокарпус».

В сегодняшней рассылке предлагаем вашему вниманию статью Стефана Фёдоровича Недялкова о полезном и красивом овоще «Ревень — яблоки на грядке». Если вы пока не выращиваете ревень, наверняка вам захочется иметь неприхотливый ревень в своём саду. А рецепты разнообразных блюд из ревеня и витаминных заготовок на зиму читайте на сайте в статье «Ревень: вкусные блюда».

В ответах на вопросы наших читателей — рассказы о «деревьях», на самом деле деревьями не являющихся: о растениях Божье дерево и черничное дерево.

Редакция сайта Gardenia.ru

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел «новости» http:// www.gardenia.ru/news.htm

Вереск и эрика . Ирина Тугай
Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. К нему близок другой род вересковых – эрика, объединяющий несколько видов… >>

Знакомьтесь: стрептокарпус . Еникеева Е.В.
В поисках подходящего для дома растения стоит обратить внимание на стрептокарпусы: не требуя к себе сложного ухода, они радуют своих хозяев обильным бесконечным цветением…>>

Ревень: вкусные блюда. Недялков С.Ф.
Что же можно приготовить из черешков замечательного овоща — ревеня? Вот несколько проверенных рецептов блюд и заготовок на зиму. >>

Цветоводов интересует.
раздел «вопросы-ответы» http://www.gardenia.ru/forum.htm

• Что такое «черничное дерево» и может ли оно расти в европейской части России и на Украине? >>

• Расскажите о растении Божье Дерево. >>

Ревень — «яблоки на грядке».
раздел «Сад и Я» http://www.gardenia.ru/garden.htm

Ревень ( Rheum ) – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня — Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века — после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень ; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ — достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;

черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);

черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно — делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью — в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями — 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см — на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки — не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by

Всё о ревене на сайте Gardenia.ru

Чтобы найти зимой в лесу свежие ягоды, не требуется никакого волшебства. Надо только заранее приметить место, где растет брусника. Ее сразу узнаешь по овальным блестящим кожистым листьям, маленьким розовато-белым цветочкам весной и по ярким красным ягодам в конце лета.

Во многих народных говорах слово «брусн» означало красный цвет или румянец. Значит, брусника — «румяная ягода». Правда, в этом названии могут быть «повинны» и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Дело в том, что листья брусники несколько раз зимуют под снегом и, перед тем как опасть, становятся такими, что издали их можно принять за яркие цветы или зрелые ягоды.

Даже неботанику ясно: травой бруснику не назовешь. Ствол у растения брусники не травянистый, а древесный, как у дерева или кустарника. И ветки не такие, как у травы. Листья — как у кустарников. Вот только корни не похожи на корни настоящих деревьев или кустарников. Так ведь брусника, как и черника, голубика, клюква, все-таки не настоящий кустарник. Это полукустарниковое растение, или, как еще называют такие растения, кустарнички.

Брусника была известна давно и повсюду. Издавна были известны и ее добрые свойства — она не только вкусна, но и полезна. Издревле ее заготавливали впрок: сушили и мочили, варили из нее варенье. Румяные ягоды шли и на пироги, и на всевозможные приправы. А настой брусничных листьев служил лекарством.

Читать еще:  Уход за декоративным домашним и комнатным мандарином как ухаживать

Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных Командорскими, моряки познакомились с любимым напитком местных жителей. Они употребляли его повседневно как чай. Это оказался отвар брусничных листьев.

Современная наука увеличила список добродетелей брусники. Оказывается, вещество, выделенное из кожицы этой ягоды, очень помогает при обморожении, а семена брусники содержат столько полезных человеку веществ, что из них готовят особые лекарства.

Брусника — ягода неприхотливая и, хоть предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах, может расти и на севере, и в тундре, и в тайге. Недаром же среди ягодных запасов нашей страны она на первом месте (только в лесах Сибири и Дальнего Востока ежегодно созревает более трех миллионов тонн брусники). Может жить эта ягода и на очень сухих почвах. Тут ей помогают листья, точнее, особые устройства на листьях.

Всякий, кто видел брусничный лист, замечал темные точечки на его нижней стороне. Оказывается, это специальные приспособления для всасывания воды.

Вот пошел маленький дождичек. Капли стукаются о гладкую, полированную поверхность листа и быстро скатываются к краю. А край круто загнут вниз. Покатилась капелька, повисла на краю и тут же оказалась пойманной крошечными «насосиками». То же произойдет со второй, третьей каплей. И вроде бы не надо больше воды бруснике, а она все-таки впитывает ее — запасает впрок.

Об этом люди узнали сравнительно недавно, а вот сколько живет брусника, до сих пор не могут понять. Говорили, что она, как и дуб, долгожитель. Считали, что триста лет — не предел для нее. Ведь кустик брусники, который мы видим,— лишь малая часть самого растения. Основная часть — мощное корневище. Оно находится под землей лет 5-6, пока появятся зеленые побеги на поверхности. Но и после этого корневище будет расти, может вырасти метров на шесть. И на нем постоянно одни кустики отмирают, другие появляются. Такое корневище живет лет 20-30. Но за это время от него успевает ответвиться новое, которое берет на себя заботу о продолжении рода. И непонятно, сколько лет живет брусника — годы или века? Но известно зато, что кустик начинает плодоносить лишь на десятый, а то и на пятнадцатый год жизни.

Отправляются собирать бруснику, как советует народная примета, когда на березах появляется первый желтый лист. И собирают ее до снега. А то и зимой раскопают снег в примеченном заранее месте и собирают свежие ягоды.

В следующем номере читайте истории о клюкве.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • автомобиль (19)
  • бисер (539)
  • украшения (18)
  • вышивка крестом (8114)
  • Gorjuss Fox Gloves (5)
  • Neocraft (28)
  • NIMUЁ (73)
  • алфавит (79)
  • ангелы, феи, эльфы (423)
  • бабочки (147)
  • барджелло (24)
  • бискорню (14)
  • блекворк (100)
  • валентинки (171)
  • веночек (51)
  • восток (37)
  • времена года (113)
  • городской пейзаж (18)
  • дамское (603)
  • дачное (183)
  • деревья (46)
  • детское (518)
  • дома и домики (1101)
  • животные (307)
  • журналы (216)
  • зайцы (1)
  • ирисы (10)
  • кошки (267)
  • кролики (1)
  • кухня (133)
  • люди (140)
  • маки (9)
  • миниатюры (674)
  • мишки (61)
  • монохром (366)
  • МТСА, петит (9)
  • мыши (5)
  • натюрморт (75)
  • новогодний сапожок (2)
  • новый год (876)
  • окна (43)
  • открытки (482)
  • очешник (160)
  • пасха (212)
  • пейзаж (221)
  • петухи и куры (84)
  • пледы, скатерти, салфетки (36)
  • подушки (33)
  • птицы (441)
  • разное (60)
  • розы (228)
  • Сара Кей (1)
  • свадьба (24)
  • сельский пейзаж (17)
  • символ года (137)
  • собаки (5)
  • совы (56)
  • сумочки (34)
  • сэмплер (41)
  • танцы, музыка (14)
  • техника вышивки (29)
  • уголки, бордюры (70)
  • узоры (48)
  • фрукты, ягоды (47)
  • цветы (1233)
  • чайное (151)
  • часы (22)
  • вязание (251)
  • ирландское кружево (57)
  • узоры (52)
  • дача (1278)
  • гортензия (3)
  • декоративные кустарники (45)
  • идеи для дачи (367)
  • комнатные цветы (42)
  • огород (247)
  • помошники сада-огорода (74)
  • розы (86)
  • строительство и ремонт (58)
  • фрукты, ягоды (104)
  • хвойники (22)
  • цветы (306)
  • декупаж (1760)
  • декор бутылок (16)
  • картинки для декупажа (852)
  • техника декупажа (287)
  • ЖЗЛ (204)
  • актеры (8)
  • Царская семья (104)
  • животные (1)
  • здоровье (377)
  • красота (8)
  • лекарственные травы (38)
  • игры (18)
  • интересные факты (51)
  • история (93)
  • личности (54)
  • картины и картинки (25)
  • книги (16)
  • компьютер (75)
  • кулинария (388)
  • 2-е блюдо (16)
  • выпечка (107)
  • десерты (84)
  • заготовки (28)
  • из мяса (14)
  • из рыбы (20)
  • имбирь (13)
  • мультиварка (6)
  • напитки (43)
  • овощи (3)
  • пасха, куличи (5)
  • пикник (5)
  • салаты (51)
  • хлеб (5)
  • мудрые мысли (6)
  • музыка (157)
  • авторская песня (17)
  • джаз (10)
  • зарубежная эстрада (24)
  • инструментальная (19)
  • классика (2)
  • песни (34)
  • ретро (10)
  • романс (23)
  • танцы (2)
  • шансон (19)
  • мультфильмы (23)
  • новый год (303)
  • пасха (149)
  • полезные советы (38)
  • религия (119)
  • Владимирская область (3)
  • иконы (5)
  • иконы (2)
  • монастыри (28)
  • рисование (8)
  • рукоделие (695)
  • батик (4)
  • витраж (10)
  • вытынанки (4)
  • вязание крючком (47)
  • вязание спицами (45)
  • глина (8)
  • игрушки (103)
  • из бумаги (57)
  • из бутылок (6)
  • квиллинг (12)
  • кофейные страсти (4)
  • лепка (22)
  • мишки тедди (3)
  • мыловарение (11)
  • очумелые ручки (86)
  • тильды (9)
  • фетр (26)
  • фоамиран (183)
  • цветы (31)
  • спектакли (7)
  • старые открытки (366)
  • города (5)
  • дамское (21)
  • дети (41)
  • Елизавета Бём (3)
  • животные (4)
  • кошки (3)
  • люди (10)
  • Москва (12)
  • пейзаж (3)
  • праздники (86)
  • собаки (1)
  • цветы (17)
  • стихи (48)
  • тесты (5)
  • Удивительные миры (31)
  • путешествия (12)
  • С-Петербург (13)
  • фильмы (70)
  • цветы (21)
  • шью сама (241)
  • энциклопедии (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ревень – «яблоки на грядке»

Вторник, 13 Июня 2017 г. 16:19 + в цитатник

автор Недялков С.Ф.

Ревень ( Rheum ) – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня — Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века — после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ — достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

  • листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;
  • черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);
  • черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Выращивание ревеня

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Размножение ревеня

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно — делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью — в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями — 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см — на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки — не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.

Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия)
skyrider@tut.by

Читать еще:  Яблоня посадка осенью и уход в открытом грунте
Рубрики:дача/огород

Метки: дача огород ревень

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.

Ревень — прививка от авитаминоза

Ревень по вкусу очень напоминает яблоки, только растет на овощной грядке и поспевает к столу ранней весной, когда сады еще не зацвели. Ценность ревеня — в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно влияют на организм человека.

Уже в апреле-мае ревень порадует вас свежей продукцией, обладающей приятным кисловатым вкусом. Ежегодно в течение 10—15 лет каждое растение дает 2—3 кг черешков, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже. прекрасное вино.

В пищу используют различные виды ревеня и их гибриды под общим названием ревень культурный. Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупночерешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками.

Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках. И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать в ландшафтном дизайне.

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4—6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку.

Пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волосками. Высокие прямые цветоносы покрыты красными пятнышками. Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле. Плод — трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7—10 мм с околоцветником.

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 мг площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в нем обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень — холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3—4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья. Ревень предпочитает суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения. Корневище ревеня не выносит длительного подтопления, но поливы в жаркую погоду необходимы, иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5—7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги. Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удаляют сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25—30 см и хорошо заправляют (из расчета 8—10 кг органических удобрений — торфокомпоста или навоза — на 1 м 2 ). Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 м 2 .

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми — они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Уход за ревенем заключается в борьбе с сорняками, своевременных поливах, рыхлении междурядий. Можно подкармливать ревень минеральными или органическими удобрениями 1—2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды). Через каждые 3—4 года в междурядья необходимо вносить органические удобрения (1—2 ведра на 1 м 2 ).

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно противостоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наиболее распространены белая пятнистость (аскохитоз), ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает). Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25—30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3—4 листьев. В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2—3 года собирают 1—2 кг черешков, в последующие годы — до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают. Размножают ревень (сухими или пророщенными) семенами, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян — 8 г на сотку (масса 10ОО шт. семян 13—15 г). Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают (в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0—1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листочков всходы ревеня рассаживают по схеме 10×10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа—начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной. При вегетативном размножении не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4—5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каждого нового растения был хороший корень и 2—3 крупные почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глубине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных. Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаивании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении (делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же выращенные из деленок растения быстрее вступают в плодоношение. Грядку после посадки нужно мульчировать. Осенняя посадка (октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскольку до морозов у молодых растений образуется достаточное количество корней. На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3—4-м году жизни растения ранней весной или в августе—сентябре. Надземную часть заготовляют весной. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 4О °С. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении. Срок хранения корневищ — до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3—4-летних растений оставляют по 1 —2 сильных цветоноса. При побурении соцветий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25—30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крамблы (крамбл — традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей.

В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи. Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector