7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовое яблоко чомпу

Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.

Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.

Фото: как растет Чомпу?

Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.

Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

  • Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
  • В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
  • Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
  • Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.

Калорийность розового яблока

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.

Состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:

Макроэлементы:

Витаминно-минеральный состав

  • Витамин С: 22.3 мг;
  • Витамин В1: 0,2 мг;
  • Кальций: 29 мг;
  • Железо: 0,07 мг;
  • Магний: 5 мг;
  • Калий: 123 мг;
  • Фосфор: 8 мг.

Как выбирать и хранить чомпу

Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.

Фото: фрукт Чомпу в разрезе

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Чомпу: спасение от жары без вреда для фигуры

Чомпу называют малабарской сливой или розовым яблоком, принимают за болгарский перец или красную грушу. Фрукт издает изысканный розовый аромат и отлично утоляет жажду. Главные его достоинства — низкая калорийность, приятный кисло-сладкий вкус и витаминный запас, что по достоинству оценят поклонники здорового образа жизни.

Где растет

Чомпу комфортно себя чувствует во влажном тропическом климате. Растение спокойно переносит похолодания до +10°С и пронизывающие штормовые ветра, поэтому часто высаживается в приморских и горных регионах. Распространение фрукта по всему миру началось в середине XVIII столетия, когда из Малайзии и Шри-Ланки мореплаватели вывезли его в Новый Свет.
Из Индокитая и с островов Тихого океана растение перекочевало на Бермудский, Антильский, Карибский архипелаги, в страны Северной и Южной Америки. В девятнадцатом веке чомпу стали культивировать в тропиках Африки, на острове Занзибар, в Австралии.
Несмотря на способность справляться с легкими заморозками, дереву требуется особая почва, в которой сочетаются глина и дерн. По этой причине плоды не вызревают, например, в Калифорнии, хотя деревья отлично прижились и распространились в этом регионе. Наибольшей популярностью фрукт пользуется в странах Азии: Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Индии.

Как выглядит

Дерево чомпу не может похвастаться гигантскими размерами. Его средняя высота составляет 12 м, а диаметр ствола — порядка 20 см. Особая гордость растения — густая кустистая крона, широко разрастающаяся в ширину. Крупные эллипсовидные листья сочного зеленого цвета выглядят свежо и эстетически приятно. Эти особенности несут и практическую пользу: отлично защищают от жаркого тропического солнца, создавая широкую тень. Внимания достойны и яркие экзотические цветы с зелеными, розовыми, алыми, белоснежными или кремовыми лепестками и тремя сотнями тонких золотистых тычинок.
Несмотря на то, что чомпу называют малабарской сливой и розовым яблоком, внешний вид фрукта не напоминает ни один из этих плодов. По форме он похож на смятую до появления граней грушу или болгарский перец небольшого размера. Длина фрукта составляет 5-8 см, диаметр — не более 5 см. Традиционные сорта отличаются кожурой нежно-розового или насыщенно-алого цвета. Встречаются плоды со шкуркой светло-зеленого оттенка.
Благодаря наличию в составе этилена плоды имеют приятный запах, напоминающий аромат садовой розы. Знакомые с этой особенностью чомпу местные жители делают из фрукта розовую воду, которая отлично восполняет недостаток жидкости в организме, приятно пахнет и имеет изысканный привкус.
В плодах красноватого и розового оттенков практически не бывает косточек. Иногда попадаются мягкие полупрозрачные семена, которые легко убираются. Фрукты зеленого цвета отличаются наличием довольно крупных и плотных косточек, однако и их немного, от 1 до 3 в каждом плоде. Их наличие позволяет растению размножаться, однако в пищу их употреблять нельзя из-за наличия синильных веществ.

Мякоть чомпу светло-желтая или белая. Консистенция может быть воздушной и кремовой, однако чаще она более мучнистая и слегка хрустящая, как у яблока или груши. У плода нет ярко выраженного вкуса: он, скорее, нейтральный, чуть сладковатый. Интересен вкус незрелого фрукта, напоминающий салат из болгарского перца, зеленого кислого яблока и свежего огурца.
Отсутствие запоминающихся экзотических ноток не приносит фрукту популярности у путешественников. Однако местные жители употребляют его в пищу регулярно. Так, в Таиланде он входит в тройку наиболее распространенных и покупаемых. Причина этого — высокая водянистость плода, а это позволяет утолять жажду без воды, что особенно актуально в жарких азиатских странах.

Сезон

Распространение растения по всему миру позволяет найти свежие плоды в любое время. В некоторых регионах, например, на островах Карибского бассейна, дерево плодоносит на протяжении всего года. В Таиланде фрукт тоже можно найти в любой сезон, однако пик созревания приходится на периоды ноябрь-декабрь и март-май. А вот в тропической Южной Флориде цветение происходит лишь раз в году в начале лета, плоды появляются через 3 месяца.
Любители экзотических фруктов вряд ли смогут найти чомпу на прилавках европейских супермаркетов. Кожица плода очень тонкая, а мякоть быстро портится и теряет вкусовые качества. Спелые плоды хранятся в холодильнике не более 1-2 суток, поэтому длительная их транспортировка невозможна.

Химический состав и пищевая ценность

Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.
Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему.
Богат фрукт и витаминами группы В:

  1. В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
  2. В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
  3. В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.

Польза и вред

Чомпу — это незаменимый помощник при простуде. Он тонизирует, снижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма токсины. Фрукт имеет антибактериальные свойства, что помогает в борьбе с причинами заболевания. Пюре из фрукта рекомендуется давать детям во время путешествий для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ.
Регулярное употребление розового яблока нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению, улучшает метаболизм. Благодаря комплексу витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос, пропадают признаки гипертонии на ранней стадии, уходит отечность.

Противопоказания

Чомпу — один из наиболее безопасных экзотических фруктов, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить возможность появления аллергии, следует ограничить первый прием розового яблока до 1-2 плодов. Если в течение следующих суток негативных реакций со стороны организма не последует, можно смело включать продукт в рацион.
Детям можно давать фрукт с самого раннего возраста, даже вводить в первый прикорм при грудном вскармливании. Во время беременности следует отказаться от любых экзотических продуктов, а вот в период лактации мамам пробовать чомпу можно, начиная с достижения малышом пятимесячного возраста.
Главное правило — не употреблять в пищу семена, поскольку они могут вызвать отравление. Без показаний не стоит употреблять экстракты, выжимки и настои из листьев — в них содержится синильная кислота, и корней дерева — они насыщены ядовитыми алкалоидами.

Как выбрать

Главный критерий при выборе чомпу — гладкая, блестящая кожура, плотно обтягивающая плод. На ней не должно быть гнили, разрезов и других повреждений, вмятин и трещин. А вот на цвет ориентироваться не стоит: одинаково вкусны плоды алых и зеленоватых оттенков.
Поскольку фрукт ценят за его сочность и способность утолять жажду, можно попросить продавца надрезать один из плодов. Если он спелый, при повреждении из кожуры брызнет прозрачный сок, который продолжит вытекать после сдавливания чомпу между пальцами.

Как когда, сколько есть

Есть чомпу можно в неограниченных количествах, поскольку невысокая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры. Сочетание клетчатки, фруктозы и ряда полезных для кишечника микроэлементов позволяют фрукту хорошо усваиваться без вреда для пищеварительной системы. Не стоит употреблять плоды на ночь. Их водянистость и выраженный мочегонный эффект могут помешать спокойному сну.
Есть чомпу лучше охлажденным: так он даст больше сока и будет более приятным на вкус. Добавить свежести можно, сбрызнув мякоть лаймовым или лимонным соком. А для восстановления электролитного баланса посыпать ее солью.
Фрукт не зря называют любимым лакомством детей: отсутствие косточек и возможность есть плод с кожурой позволяет давать его малышам в натуральном виде. Кроме того, это отличное лакомство для быстрого перекуса на ходу. После употребления фрукта не остается отходов в виде кожуры и косточек, а организм наполняется энергией благодаря наличию углеводов.

Выращивание

Дерево плохо переносит температуру ниже +10°С, поэтому вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно. В теплых регионах можно добиться роста ствола до 4-6 м и наличия вечнозеленой кроны, однако урожай собрать не удастся.
Плодоношения можно добиться, вырастив деревце в комнатных или оранжерейных условиях. Для этого в грунт, смешанный с глиной и дерном, помещаются чуть просушенные семена свежего чомпу. Землю необходимо обильно увлажнять, а емкость держать на солнце при температуре от +22°С.
Через месяц на поверхности появятся 2-4 ростка, которые можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Цветение начнется не раньше, чем через 4 года, а при правильном опылении через 3-5 месяцев можно ждать небольшой фруктовый урожай.

Применение

Листья чомпу нельзя употреблять в пищу, однако из них добывают ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, однако он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, оттеняя более насыщенные ноты.
Листья растения применяют для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляют в состав отбеливающих и тонизирующих масок и кремов. Благодаря антибактериальному эффекту, косметические средства помогают бороться с раздражениями, угревой сыпью и устраняют несовершенства кожи.
Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Ее используют для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Применение нашли и для коры дерева: она служит источником красящего пигмента.

Рецепты

Жители Азии предпочитают употреблять фрукт в натуральном виде, а для экспорта готовят компоты, джемы, желе, варенье, пастилу из чомпу. Из традиционных блюд стоит отметить чашечки из плодов, которые 15-20 минут запекают в духовке, наполнив смесью из:

  • вареного риса
  • фарша из птицы или мяса
  • сыра
  • чеснока
  • томатного соуса

Существует множество вариаций напитков на основе розового яблока. Главный принцип их приготовления — сочетание нейтрального чомпу с более яркими по вкусу продуктами. Популярный рецепт освежающего безалкогольного коктейля:

  1. Растереть мякоть малабарской сливы в пюре.
  2. Взбить вместе с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и льдом в блендере.
  3. Перелить в стакан и добавить несколько листиков свежего базилика.

Плоды можно добавлять во фруктовые и сытные салаты, использовать для приготовления кисло-сладких соусов к мясу или рыбе, добавлять в мороженое, творог или йогурт.
Чомпу отлично подходит, чтобы утолить жажду его плодами или спрятаться в жаркий азиатский полдень под широкой кроной растения. Неоспоримое преимущество розового яблока перед другими экзотическими фруктами — отсутствие противопоказаний, поэтому есть его можно даже малышам.

Видео

Чомпу (розовое яблоко)

Считается, что чомпу взяло свое начало именно в Малайзии и Восточной Индии. Так же известно, что выращивать его начали очень давно, пару сотен лет назад, в таких отдаленных континентах как тихоокеанские острова, Шри-Ланке, и в Индокитае. Далее оно было распространено на другие острова, и сейчас многие континенты уже заняты этими красивыми плодоносящими деревьями. Ее еще называют «малабарская слива», плоды напоминают по виду яблоко, но достаточно отдаленно. Дерево так же напоминает нам дерево яблони, а его крона величественно рассыпается на высоте 12 метров, с густыми и пышными ветками. На нем расположены вечнозеленые листья, имеющие остроконечную форму, в длину достигающие 6 см.

Особое внимание туристы уделяют его цветкам: имеющие бело-зеленоватый окрас, они так же имеют яркие тычинки, и собраны в отдельную кисть соцветий. Слегка грушевидная форма плода, покрыта выступающей жесткой чашей. Цвет кожицы плода всегда разный, от ярко-красного по бледно-розового. Именно под этим красивым цветом скрывается манящий, сладкий запах спелой мякоти, который издалека напоминает аромат розы. Внутри присутствуют несколько семян. Можно отметить, что дерево приносит свои плоды почти каждый год, но в разных регионах сезоны определяются по-разному, зависит от климата. Едят спелые яблоковидные плоды либо сырыми, либо используют для экзотических блюд – чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили. Нельзя не отметить джемы, ликеры, и другие десерты, которые можно приготовить именно из этого плода.

Как правильно выбрать

Когда оказываешься перед прилавком с экзотическими фруктами, чаще всего задаешься вопросом правильного выбора именно спелого плода. Обычно, розовое яблоко можно легко отличить от несвежего – кожура слегка поморщившаяся, а по цвету темнее, чем есть на самом деле. Фрукты бывают двух цветов – розово-красные, и зеленые. Каждый по вкусу примерно одинаковый. При выборе вы должны учитывать, прежде всего, его цвет – чем насыщенней, тем больше света получал плод по мере своего роста. Если разрезать розовое яблоко пополам, оно должно быть светлым, невероятно сочным. Косточки в фрукте отсутствуют, поэтому смело можно давать его детям. Срок хранения у плодов небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать чомпу столько, сколько вы собираетесь съесть.

Калорийность

Благодаря своему водянистому составу, розовое яблоко в сыром виде содержит всего 25 ккал. Им можно отлично утолять жажду, и употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний. Этот фрукт считается диетическим, поэтому тем, кто особенно беспокоиться за свою фигуру пусть даже и на отдыхе, это станет отличным средством утоления голода, и не нанесет никакого вреда.

Пищевая ценность в 100 граммах

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком, с которым мы привыкли сталкиваться в повседневной жизни. Следует отметить, прежде всего, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды. Как и любой фрукт, чомпу насыщен углеводами (13 грамм), белками (0.4 грамма), и жирами (0.4 грамма), и, конечно же, состав воды в нем составляет около 86 грамм. Также, чомпу содержит полезную глюкозу, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Полезные свойства Чомпу (розового яблока)

Этот фрукт получил широкое распространение в народной медицине, особенно в странах, где его выращивают. Это касается не только спелых плодов этого дерева, но и других составляющих, таких как кора, корень или листья розового яблока. Например, отвар коры народные лекари используют как средство укрепляющее, особенно при расстройствах желудка. Корень используют при приготовлении мочегонного средства. Если приготовить сок из его листьев, получиться отличный, питательный лосьон для лица, обладающий омолаживающим эффектом.

Антисептическим действием обладает его мякоть, уничтожая болезнетворные бактерии в организме. Кора и листья нашли свое применение в регулировании кровяного давления, при лечении простуды, бронхита, или даже астмы. Местные жители уверены, что лучшего способа утолить жажду в солнечный день, чем съесть плод розового яблока, не существует: и вкусно, и полезно. Вода из этого фрукта уравновешивает водный баланс нашего организма, дополнительно насыщая его необходимыми микроэлементами.

Если вам посчастливилось посетить, к примеру, тайскую кухню, обязательно попробуйте блюда из чомпу, особенно приготовленные с рисом и мясом, под томатным соусом. Эти блюда считаются полезными для очищения организма от вредных шлаков, после чего происходит полное оздоровление нашего организма.

Чомпу

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Высокий уровень фруктозы полностью перекрывает клетчатка. В плитке шоколада ее нет, поэтому последствия будут гораздо печальнее и масштабнее. В умеренных количествах розовые яблоки не нанесут вреда, наоборот – обогатят организм витаминами и оставят приятные впечатления после диковинной трапезы. Один спелый экзотический фрукт – достойная замена трансжирам из шоколадного батончика.

Дополнительные сферы использование продукта

Из древесины розового дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты, предметы декора и быта. Такой материал устойчив, нетоксичен и весьма красив. Из коры чомпу выделяют растительный коричневый пигмент. Его используют для окраски тканей, бытовых принадлежностей и росписей на теле. Из листьев розового дерева выделяют эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности. Само по себе масло лишено ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично сочетается с другими ингредиентами и служит базовым маслом для создания арома-композиций.

Антибактериальный сок из листков чомпу вовсю используется косметологическими компаниями. Ингредиент предназначен для линеек средств от проблемной и чувствительной кожи, которым необходимо дополнительное обеззараживание и абсолютная чистота.

Мякоть и плоды стали достоянием пищевой промышленности. Ежедневно конвейеры пропускают тысячи партий экзотических джемов и соусов из розового плода.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Калорийность25 кКал
Белки0,60 г
Жиры0,30 г
Углеводы5,7 г
Вода93 г
Зола0,40 г
Витаминный состав (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Тиамин (В1)0,20
Рибофлавин (В2)0,030
Ниацин (В3)0,800
Аскорбиновая кислота (С)22,3
Баланс нутриентов (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)

Микроэлементы
Калий (К)123
Кальций (Са)29
Магний (Mg)5
Фосфор (Ph)8
Микроэлементы
Железо (Fe)0,07
Марганец (Mn)0,029
Медь (Cu)0,016
Цинк (Zn)0,06

Применение в кулинарии

Традиция приготовления чомпу впитала в себя основу национальных блюд. Чаще всего плоды употребляют в сыром виде, потому что это вкусно, недорого и быстро. В индийских странах налажено производство джемов, желе, соусов и сиропов с розовым яблоком, вернее – его эфирным маслом. В Малайзии любят разделять плод на 2 равные части, делать углубление и начинять его смеюсь из риса, мяса и томатного соуса. Блюдо приправляют измельченным чесноком, традиционным специями и запекают в духовке около 15-20 минут. Плод насыщается ароматом и вкусом составляющих и становится отличной закуской или даже основным блюдом.

Уникальность чомпу заключается в нейтральном вкусе. Он способен «подстроиться» под любое сочетание, усилить его и добавить новые подходящие акценты в блюдо.

Смузи из экзотического плода

В последние 2 года смузи стали еще одним модным веянием здорового образа жизни. Соки и морсы не смогли стать трендом, поскольку содержали большое количество сахара и не совсем лицеприятный вид. Смузи взошли на несколько ступенек выше и стали неотъемлемой частью дня 50% горожан.

Чем хороши смузи?

  1. Снижают вес. Конечно, чтобы справиться с лишними 10 килограммами нужно подключать более действенные и эффективные методы. Но если появилась необходимость согнать 1-2 килограмма после праздников, привести кожу и организм в тонус, то смузи – лучший помощник. Смузи из чомпу лучше всего употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Напиток надолго насыщает, обогащает полезными витаминами и минералами, напрочь убивает тягу к сладкому. Можно добавить в смузи из чомпу другие растительные компоненты. Проявите креатив и миксуйте вкусы, пока не найдете идеальное сочетание.
  2. Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витаминный коктейль из экзотического фрукта явно выигрывает у шоколада на пальмовом сахаре. Ваша кожа, блестящие волосы и крепкие ногти точно скажут «спасибо» за верно расставленные приоритеты.
  3. Быстры и просты в приготовлении. Чтобы приготовить смузи незачем обладать звездочкой Мишлена. Все, что нужно – несколько плодов чомпу, растительные компоненты по вкусу и блендер. Просто смешайте все, что попадется под руку, в блендере и через 1-2 минуты получите готовое сытное и безумно вкусное блюдо. Такой перекус значительно сэкономит деньги. На смузи из чомпу в любом из заведений города будет установлена сумасшедшая цена. У каждого есть возможность вырастить розовое дерево самостоятельно и своими же руками превратить фрукт в бодрящий напиток.

Выращивание в домашних условиях

Если хотите организовать домашнюю экзотику, то смело выращивайте малабарскую сливу. Она ведет себя как горшечное растение и будет давать небольшой урожай. Тот случай, когда качество намного ценнее количества. Миртовое растение легко адаптируется под домашний микроклимат. Лучше всего высаживать в контейнере или просторном горшке.

Правила ухода за чомпу:

  • защищать от ультрафиолета;
  • использовать торфяной + дерновой грунт и песок в равных количествах;
  • равномерно поливать, не допускать пересыхания или застоя жидкости;
  • подкармливать удобрениям в весенне-осенний период;
  • допустимая температура от +8 до +10°C.

Как правильно выбрать плод

Качество розового яблоко легко определяется по его внешнему виду. Кожица должна быть плотной, без повреждений, разрезов, дыр и гнилостных образований. Пятна любых размеров на кожуре недопустимы.

Оттенок кожуры никак не влияет на вкус плода. Что розовые, что зеленоватые чомпу обладают идентичными вкусовыми качествами, поэтому не перебирайте целую гору плодов в поисках самого розового и насыщенного. Если есть возможность – попросите продавца разрезать один плод. Из первого надреза должен брызнуть сок. Мякоть должна выглядеть свежо и сочно, без повреждений, гнили или плесени.

Противопоказания к употреблению фрукта

Прямых противопоказаний к употреблению фрукта нет. Розовое яблоко разрешено как взрослому сильному мужчине, так и кормящей матери с 5-летним малышом.

Помните, нельзя налегать на экзотические фрукты с первого же дня. Организм должен адаптироваться и к новым климатическим условиям, и к новой пище, которую придется усвоить и переварить. Знакомство с экзотическими пищевыми продуктами должно начинаться с минимальных доз. Попробуйте 1 плод чомпу и проследите за реакцией организма. Если устраивает вкус и ответ организма, то увеличивайте дозировку до 3-5 плодов в сутки.

Правила хранения розового яблока

Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства. После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды.

Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Розовое яблоко чомпу

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чомпу или shompoo — это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия — розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу

Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5,7 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 93 г.

Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:

  • Тиамин (В1) — 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) — 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 22,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий (К) — 123 мг;
  • Кальций (Са) — 29 мг;
  • Магний (Mg) — 5 мг;
  • Фосфор (Ph) — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо (Fe) — 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,029 мг;
  • Медь (Cu) — 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,06 мг.

Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот — винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу

Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

    Улучшается качество кожи, ногтей и волос;

Устраняется тяга к сладкому;

Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;

Помогает вывести из организма токсины;

Устраняет отеки за счет мочегонного действия;

Снижает артериальное давление;

Является природным антисептиком;

  • Повышает тонус организма.
  • При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

    Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

    Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

    Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу

    Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению — сахарный диабет и выраженная гипотония.

    Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу — это переедание и индивидуальная непереносимость.

    Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

    Рецепты блюд из розового яблока чомпу

    При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров — плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

    Рецепты из розового яблока чомпу:

      Смузи. Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты — по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.

    Коктейль. Кокосовое молоко — 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.

    Желе. 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.

    Прохладительный смузи с йогуртом. 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки — апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.

    Экзотический салат. Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие — 2 штуки, инжир — 2 штуки, чомпу — 2 штуки, маракуйя — 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка — по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.

    Фруктовый лед. Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта — количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.

    Гранита. 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром — его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.

  • Печеное чомпу. Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса — время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.
  • Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

    Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

    Интересные факты про розовое яблоко чомпу

    Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано — с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

    В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

    Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

    На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета — цветение ограничивается маем и июнем.

    Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

    Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус — похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

    В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

    Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

    По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее — в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

    Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

    Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

    Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:

    Читать еще:  Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector