1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Добавление статьи в новую подборку

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Читать еще:  Сухое варенье из яблок в духовке

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.
  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.
  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.
Читать еще:  Размножение груши черенками

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.

Как законсервировать яблочный сок на зиму

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10—15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88—98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Далее пастеризованный сок разливается по заранее очищенным ёмкостям и тщательно закупоривается. После этого банки переворачиваются на крышку и оборачиваются тёплой тканью (плед, полотенце, одеяло и пр.).

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12—14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5—7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20—30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12—15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22—24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

Яблочно-морковный сок

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.
Читать еще:  Яблони карликовые лучшие сорта

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Сок яблочный

Сок яблочный в домашних условиях можно не только приготовить, чтобы тут же выпить. Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму. Подробней про сок яблочный на зиму .

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок — это просто вкусно!

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Витаминная «бомба» — зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2016 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector