0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из груши в домашних условиях

Как сделать самогон из груш

Груши имеют особое качество: сберегать свой неповторимый аромат даже после обработки. Самогон из груш выходит и приятным, и очень вкусным. Как приготовить самогон из груши в домашних обстоятельствах, рассмотрим в данной статье.

Как называется самогон из груши

Наверняка, многие слышали, что такой душистый фрукт, как груша, используется в процессе приготовления самогона. Но, как называется самогон из груши? Самогон, источником которого являются плоды груш, имеет название — грушовка. Такой напиток не имеет приторного вкуса, а даже наоборот наделен слабым и в то же время приятным ароматом, получаемым за счет плодов, из которых он изготавливается.

Приятным, и очень вкусным выходит самогон из груш

Из одного килограмма таких фруктов получается ориентировочно 160 г напитка с крепостью 40 °C, такой объем достигается за счет высокого содержания сахара в плодах — 13-16%.

Какие сорта груш следует выбирать?

Сорт плодов — один из важных моментов в приготовлении грушовки.

Рекомендуется использовать осенний урожай культурных сортов. Такие плоды способны наделить напиток нужной крепостью. Из диких груш также варят самогон, но для получения необходимого количества спирта придется добавлять много сахара.

Главное знать, что многие виды плодов практически не имеют сока, поэтому изготовление из них самогона считается бесполезной тратой времени, а также пустым переводом продуктов.

Рекомендуется использовать сорта:

При желании получить какой-то необычный вкус или более насыщенный аромат, нужно смешивать несколько сортов.

В приготовлении грушовки одним из важных моментов является выбор сорта груш

Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Дополнительно можно добавить любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не испортить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и т.д.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.

Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее.

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется. Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.

Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Простой и быстрый рецепт с сахаром и дрожжами

Сахара и дрожжи, упрощают приготовление браги, а также увеличивается выходное количество, и сохраняется аромат.

Ингредиенты:

  • плоды груш — 12 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • сахар рассыпной или кубики — 4 кг;
  • вода — 20 л.

Приятный вкус и насыщенный аромат имеет самогон из сушеных груш

Приготовление:

  1. Фруктовую основу нарезаем, вырезаем из нее лишнее и выбрасываем (гниль, косточки и т.д.). После измельчаем до однородного пюре.
  2. Полученную грушевую массу вливаем в тару для брожения и заливаем 10-ю л воды.
  3. Оставшуюся воду греем до 30 °C и топим в ней сахар.
  4. Готовый сироп влить к фруктовому пюре.
  5. Разведенные дрожжи добавляем к грушам, перемешиваем и плотно закрываем, используя перчатку или гидрозатвор.
  6. Убираем смесь на десять дней в помещение, где тепло и темно. Обязательно размешиваем 1 раз в сутки, чтобы она не скисла.
  7. После того как брожение завершится, полученную бражку сливаем и перегоняем в этот же день.
  8. В результате получится около 7 л грушовки с крепостью в 40 °C. Для сохранения вкуса и качества, грушовку не рекомендуется очищать и делать еще одну перегонку.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Технология приготовления такого напитка немного сложнее, процесс брожения длиться по времени дольше, но количество готового продукта уменьшается.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 10 кг;
  • вода — 10 л.

Простой и быстрый рецепт самогона из груш

Рецепт:

  1. Грушу нарезаем маленькими кусочками, убираем гниль и косточки.
  2. Плоды мыть не обязательно, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без участия которых не начнется брожение.
  3. Протираем кусочки до состояния кашицы.
  4. Горло емкости перевязываем марлей и ставим в теплое место на три дня, иногда перемешивая.
  5. Когда появятся признаки начала брожения, сусло необходимо поместить в специальную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
  6. Ограждаем бражку от кислорода с помощью гидрозатвора или других приспособлений.
  7. Оставляем емкость с содержимым в место, куда не проникнут солнечные лучи, на 2-4 недели.
  8. После окончания процесса брожения, полученный продукт сливаем и перегоняем.

С мёдом

Рецепт самогона из груш с медом достаточно простой:

  1. Распарьте 2 кг сушеных груш в десяти литрах теплой кипяченой воды. Добавьте 800 г меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 кг сахара и 300 г дрожжей.
  2. Все тщательно перемешайте, закройте герметичной крышкой и поставьте в темное теплое место на 9 дней, пока не начнется процесс брожения.
  3. Когда бражка настоится, откройте емкость, добавьте 100 г чабреца и тщательно перемешайте.
  4. После этого необходимо перегнать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Полученный напиток готов к употреблению.

Грушево-пряная водка

Грушево-пряная водка имеет мягкий и глубокий вкус, который сопровождается нежными и сладкими оттенками груши и пикантными нотками добавленных пряностей.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г.
  • Качественная водка — 1 л.
  • Корица — 1 палочка или 5 г.
  • Гвоздика — 2 бут.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Шафран — 5 г.
  • Бадьян — 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и очистить сердцевину.
  2. Нарезаем дольками и раскладываем по противню, предварительно застелив его фольгой.
  3. Отправляем груши в духовку и сушим их два часа при температуре 60 °C.
  4. Выкладываем плоды в специальную емкость, добавляем гвоздику, высыпаем оставшиеся специи и все заливаем водкой.
  5. Плотно закрываем сосуд, тщательно взбалтываем и прячем в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на два месяца.
  6. Готовый напиток необходимо тщательно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить водку нужно в холодильнике и не дольше двух лет.

Грушево-мятная водка

Такой вид напитка обладает неповторимым вкусом, который наполнен свежим ароматом сочных и душистых груш и легкими нотками свежей мяты.

При желании можно добавить имбирь, такой ингредиент придает алкогольному напитку деликатное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Плоды груш — 1 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Свежая мята — 3 веточки.
  • Корень имбиря (при желании) — 20 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и вырезаем все лишнее.
  2. Нарезаем груши удобным способом и половину от количества складываем в стеклянную емкость.
  3. Добавляем мяту и половину подготовленного имбиря, сверху выкладываем остальные фрукты и имбирь.
  4. Заливаем полученную смесь водкой, чтобы она покрывала их минимум на 1,5 см.
  5. Банку плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в место, куда не проникает свет, на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем.
  6. Готовый напиток процеживаем с помощью марли, а мякоть выжимаем вручную.
  7. Разливаем настойку и настаиваем в холодильнике еще трое суток.

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

Читать еще:  Чем полезны яблоки для организма мужчины

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав браги прост до безобразия:

Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.

Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Традиционный грушевый самогон

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1.

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

Этапы процесса

Последовательность приготовления настойки:

  1. Измельчите груши и поместите в емкость;
  2. Залейте фрукты самогоном;
  3. Добавьте к жидкости тертый мускатный орех;
  4. Поместите емкость в темное место на 7 дней;
  5. Очистите напиток и разлейте его по бутылкам;
  6. Поместите готовую настойку в помещение со средней температурой, куда не попадает солнечный свет.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.

Читать еще:  Характеристика сорта яблони синап северный с фото

Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.

Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.

Полезные советы

Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Чтобы предотвратить скисание браги, периодически перемешивайте сырье, опуская на дно верхний слой;
  • Лучше всего для грушовки применять осенние сорта фруктов – лимонка, дюшес, бергамот;
  • Запрещается использовать «зеленые», переспевшие или гнилые плоды;
  • К груше можно добавить ванильный сахар;
  • Если используется просто грушевый сок без жмыха, то брага не разбавляется водой.

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша15 кг
родниковая вода15 л

Приготовление

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша1 кг
—хорошая водка—500 мл
свежая мята2-3 веточки
свежий корень имбиря20 г
гранулированный сахарпо вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша300 г
хорошая водка1 л
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
ваниль1 стручок
шафран5 г
бадьян2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Вдарим по груше! Как приготовить первоклассный грушевый бренди?

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно. Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица. Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Читать еще:  Техника обработки яблонь медным купоросом

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метанола там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов. В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно. Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые. Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше. В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Шаг третий: постановка браги и брожение.

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector