209 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоплодные сорта яблонь

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Марат Бусурин

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Штрифель

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Пепин шафранный

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Читать еще:  Чем полезен фрукт гранат

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада

Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.

Условия выращивания яблонь на северо–западе

Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:

  • частые зимние оттепели;
  • резкие перепады зимних суточных температур;
  • небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
  • частая смена направления ветров;
  • неравномерные осадки.

Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.

Как выбрать яблоню для северных регионов

Важнейшие качества при выборе:

  • зимостойкий и морозостойкий вид;
  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
  • самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
  • вкусовые характеристики плодов.

Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.

Лучшие сорта яблок для Ленинградской области

При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.

Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.

Яблони летних ранних сроков созревания

Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер

плодовСрок

недельДополнительноАвенариусВСПВ4–5С2–3НесамоплодныйВинноеВВПВ5–6С►6–8Ребристые плодыГорноалтайскоеВСРВ4–5М3–4НесамоопыляемыйДружба народовВВРВ4–5С5–7Летний,

несамоопыляемыйЕленаВВРС2–3С2СамоопыляемыйКоваленковскоеВВРС3–4К4Позднелетний.ПирьяВВРВ2–3С2Раннелетний,

карликовый.Северная зорькаВСС4◄С4Плоды

слаборебристыеСуйслепское

(Малиновка)СНС6–8С2Яблоки ребристые

Обозначения в таблице:

  • В – высокий показатель;
  • С – средний показатель;
  • Н – низкий показатель;
  • П – периодичная;
  • Р – регулярная;
  • К- – крупные;
  • М – мелкие.
  • ◄С – средние и меньше среднего;
  • С► – средние и больше среднего.

Осенние сорта яблони

Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.

Осенние яблоки универсальны:

  • они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
  • осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
  • отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Название

Зимо-стойкостьУрожай-ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер плодовСрок

яблок, месяцевДополнительноАнис алыйВВПВ6–7М1,5СамобесплодныйБалтикаВВС5–6◄С2НесамоопыляемыйБессемянка мичуринскаяВВРВ5–6С3,5Нуждается в опылителяхДжонаголдСВРС3К6Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылителиИзбранницаСВРС4–5С►3Десертный вкус яблок.Коричное новоеВВПВ5–6С►4–5Высокотоварные плодыОсеннее полосатое (Штрейфлиг)ВВРС8–9С►К3Высокотоварные плодыУсладаВВРВ4–5К3–4Раннеосенний, низкорослый

Зимние яблони

Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.

Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.

Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало плодо-

летРазмер плодовСрок

месяцевДополнительноАйдаредСВРС5–6К7–8Позднезимний, требует опылителейАлесяВВРВ3–6К5–7ПозднезимнийАнтейВВРС3–4К4–6Позднезимний,

плоды ребристыеАэлитаВВРВ5–6С5Десертный вкус яблокБелорусское сладкоеВВВ2–3К5Слаборебристые, слабоароматные плодыВеньяминовскоеВВРВ3–4С4–5Позднезимний, несамоопыляемый,

плоды широкоребристыеВесялинаВВРВ2–5С►К5Широкоребристые яблоки фиолетового цветаЛадогаВВРВ4–5С►7ПозднезимнийПамять

СикорыВВРВ3С►4–6ПозднезимнийПамять СюбаровойВВРВ2–5К5–7Высокая скороплодностьПионер

СевераВСВ4С4-6Плоды слаборебристыеРождественскоеВВВ2–3С4–5Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодовФестивальноеВВРВ5–6С4–5Плоды слаборебристые.ЧаровницаВВПВ3–5К6–7Скороплодность, высокотоварные плоды

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:

  • состав почвы;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • розу ветров;
  • рельеф участка;
  • время посадки деревьев (осень или весна).

На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.

Посадка яблони

От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.

За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.

Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.

Как ухаживать за яблоней

Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:

  • обрезка сухих веток;
  • подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
  • обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

5 самых популярных сортов яблонь

кандидат биологических наук

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания .

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел) .

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Что означает сорт самобесплодный?

Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод. Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.

Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза). Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.

  • Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».

  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Вишен

Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Любская»;
  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Шоколадница»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Уэлси»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.

Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Кубанская комета»;
  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.

Абрикосов

Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.

К таким сортам относятся:

  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
  • «Ананасный»;
  • «Краснощекий» и др.

Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.

Известными сортами самоплодных груш являются:

  • «Лада»;
  • «Брянская красавица»;
  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Щедрая» и т. д.

Инжира

Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.

Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:

  • «Серый ранний»;
  • «Кадота»;
  • «Крымский черный»;
  • «Лардаро»;
  • «Никитский»;
  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Поморийский»;
  • «Адриатический фиолетовый»;
  • «Шуйский»;
  • «Брунсвик»;
  • «Далматский» и т. д.

Персика

Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.

Самые популярные из них — это:

  • «Мелитопольский»;
  • «Белый Лебедева»;
  • «Любимец»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Виргил» и др.

Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю. Если грамотно сочетать сорта и высаживать их согласно правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость своему хозяину.

Портал о стройке

У Вас дача в Подмосковье и Вы планируете посадить там сад с фруктовыми деревьями, отдав предпочтение яблоням? При этом Вас особенно интересуют зимние сорта? Тогда эта статья будет для Вас полезной и поможет сделать правильный выбор.

Если Вы задались целью посадить в своём саду именно поздние сорта яблонь, то перед Вами неизбежно встанет вопрос: каким же сортам отдать предпочтение?

Познакомимся с ними поближе.

Сорт Богатырь

Описание сорта

Ну, из названия сразу становится понятно, что речь пойдет не о маленьких яблочках. Плод достигает довольно больших размеров (до 200г), а при благоприятных условиях и соответствующем уходе, способен увеличивать массу до 400г! Яблоки на вид светло-зелёного цвета с незначительным румянцем.

Видео: Яблоня сорт Конфетное / Ранние летние сорта яблонь

По мере дозревания немного желтеют. Форма округлая, но не совсем правильная, широкая у основания и немного приплюснута. Для этого сорта характерна оржавленность. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, но кислота в ней менее выражена, чем у сорта Антоновки, который является одним из «родителей» сорта Богатырь.

Само дерево имеет внушительные размеры и достигает 4,5 м в высоту, а раскидистость веток может составить 6 м. Крона не отличается особой загущенностью и в центре не наблюдается молодых веточек. Кора насыщенно-оливкового цвета, листья имеют небольшую зазубренность и опушение снизу.

Цветёт яблоня розоватым цветом, но сами цветочки по размеру немного меньше обычных. Первые плоды можно ожидать на шестой год. Снимать их рекомендуется в конце октября.

Выделим преимущества данного сорта.

Первое – конечно же, отличная способность к длительному хранению. Плоды могут лежать до мая и даже до начала лета, при этом не терять свой товарный вид. Сорт можно отнести к скороплодным. Урожайность яблони довольно высокая и в среднем составляет 60-80 кг. Но это не предел. Если окружить дерево заботой и создать благоприятные условия, то цифра способна увеличиться до 100 кг и даже выше.

Кроме того, яблоня радует плодами ежегодно. Приятные вкусовые качества мы уже отмечали, стоит напомнить и о высокой транспортабельности, которая также присуща этому сорту яблок. Зимостойкость дерева сравнительно высока, не очень подвержено растение и такому заболеванию, как парша.

Недостатков у данного сорта яблок не так уж и много и, скорее, они носят эстетический характер. Некоторых не устраивает зелёный цвет яблок, ведь довольно долгий период они не желтеют, и к тому же, им присуща оржавленность.

Особенности ухода

Условия и сам процесс посадки не отличается от других сортов яблонь. Наилучшим вариантом будет суглинистая почва, к чему и нужно стремиться, корректируя её состав, добавляя торф, компост и речной песок.

Без достаточного насыщения воздухом корневая система будет страдать, что непременно скажется на плодоношении. В первый год можно не вносить удобрения.

Весенний уход заключается в ранней обрезке и удалении старых веток, а также укорачивании молодых. В начале мая рекомендуется сделать первое опрыскивание и чуть позже, после набухания почек, второе. Это делается с целью профилактики различных заболеваний и борьбой с вредителями.

Для подкормки в весенний период лучше использовать мочевину и селитру, а в качестве микроэлементов борную кислоту. Рекомендуется рядом сеять сидерат, который будет регулировать уровень азота, а к осеннему периоду успеет разложиться и насытить дерево питательными веществами.

Летний уход заключается в регулярном поливе. В начале осени необходимо побелить стволы деревьев, а поздней осенью подкормить суперфосфатом, компостом, калием и др.

Сорт Пепин шафранный

Наверное, найдётся мало людей, которые не слышали о таком сорте, потому что он очень известен на территории постсоветского пространства.

Описание сорта

Плоды, в отличие от описанного выше сорта, гораздо меньшего размера, более симметричны, со слабовыраженной ребристостью. Как правило, жёлто-зелёного цвета, с выраженным румянцем и белёсыми вкраплениями. Мякоть не отличается белоснежностью, но достаточно сочная, с характерным винным привкусом и узнаваемым ароматом. Наверняка многие знают, что варенье из этого сорта получается очень вкусным.

Дерево также не отличается большими размерами. Довольно компактное, в раннем возрасте имеет округлую форму, но позже раздаётся в ширину, ветки опущены, что придаёт ему немного унылый вид. Побеги, как и листья, имеют значительную опушенность, из-за чего выглядят немного сероватыми.

Крона очень густая, нуждается в постоянном уходе и прореживании, иначе, и без того небольшие яблоки, станут ещё мельче. Начинает приносить плоды на шестой год.

К «плюсам» можно отнести способность хорошо переносить перевозки, скороплодность, стабильное плодоношение, отличные вкусовые качества, способность дерева восстанавливаться после перенесенных заморозков и конечно, привлекательный внешний вид.

«Минусами» является не очень большой размер яблок, небольшой срок лёжкости (если Богатырь, о котором мы говорили выше, хранится до мая и даже начала лета, то Пепин шафранный всего до начала марта), а также, невысокая устойчивость к парше. Кроме того, у дерева высокая склонность к загущению, что доставляет дополнительные хлопоты садоводам.

Особенности ухода

Уход за яблоней предусматривает постоянное участие садовода в жизни растения. Это, прежде всего, частая обрезка и прореживание, опрыскивание от вредителей и заболеваний и, конечно же, основные этапы: полив и подкормка.

Сорт Северный синап

Описание сорта

В нынешнее время, наверное, многие садоводы отдали бы «пальму первенства» именно этому сорту (среди позднезимних сортов), хотя не так давно Антоновка считалась ведущим из них. Чем же так хорош сорт Северный синап?

Плод этого сорта, внешне несколько отличается от сортов, которые мы рассматривали выше. Он имеет причудливую вытянутую форму (стаканообразную), жёлто-зелёный цвет, как правило, с односторонним румянцем, несколько неоднороден и бугрист. Но всё это не мешает ему выглядеть весьма аппетитно.

Мякоть яблока с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слегка пряным вкусом. Плод средний по величине (90-120 г). Съёмная зрелость достигается где-то в начале октября, не рекомендуется срывать их ранее, т. к. во время периода дозревания они могут просто не доспеть, особенно если лето оказалось не очень тёплым.

Дерево быстро растёт и достигает крупных размеров, может быть поэтому, с целью экономии места, некоторые садоводы могут отдать предпочтение другим, более компактным сортам. Плодоносить начинает на пятый год, урожайность сорта достаточно высокая, но начинает снижаться после 20 лет.

Среди преимуществ — высокая лёжкость плодов. Она даже более длительная, чем у сорта Богатырь и может продолжаться дольше июня. Но, это при условии, что плоды были сорваны не ранее положенного срока, иначе они начнут вянуть и терять сочность.

Нельзя не отметить и хорошую устойчивость данного сорта к морозам. Она такая же, как и у Антоновки, только последний, увы, не может похвастаться длительностью хранения и теряет свои вкусовые качества и вид уже в январе. Урожайность сорта также достаточно высока и в пятнадцатилетнем возрасте дерева, может составить около 170 кг.

Недостатками могут оказаться: большой размер деревьев, неоднородность плодов, их уменьшение при обильном урожае, необходимость частых обрезок.

Особенности ухода

Уход заключается в своевременной обрезке, причём не только для того, чтобы сохранить урожай, но и для профилактики заболевания паршой, ведь данный сорт не отличается высокой сопротивляемостью этой болезни.

Кроме того, рекомендуется рядом высаживать другие деревья-опылители, т. к. сорт частично самоплодный. Лучше всего, если это будет Антоновка обыкновенная. Ну, и, конечно же, не следует забывать о подкормке, поливе и опрыскивании, как об основных этапах ухода за растением.

Также интересно прочитать про клоновидные сорта яблонь для Подмосковья

Сорт Орлик

Описание сорта

Он является ещё одним излюбленным сортом садоводов и также подходит для выращивания в Подмосковье.

Плоды этого дерева имеют отличительно блестящую кожицу, цвет от жёлто-зелёного до выражено красного (в зависимости от времени), с множеством белых вкраплений. Форма яблока слегка коническая, плоды некрупные, скорее, среднего размера (100г).

Мякоть с легкой желтизной и местами с зеленоватым отливом. Яблоки этого сорта невероятно ароматные и очень сочные. Их нельзя охарактеризовать, как сладкие, потому что они с кислинкой, но от этого у них не стало меньше поклонников.

Дерево отличается компактностью и поражает своим цветением весной, т. к. цветочки крупнее обычных и имеют нежно-розовый оттенок. Ветки отклоняются от ствола практически на 90 , а на кончиках устремляются ввысь. Кора гладкая, с желтоватым отливом. Листья довольно крупные, с выраженной шероховатостью.

Достоинствами сорта Орлик является внешний вид дерева, из-за небольшого размера. Ведь эти яблоньки можно располагать рядом друг с другом на расстоянии двух метров, что очень выгодно экономит место на маленьких земельных участках. Урожайность при этом ничуть не пострадает, а будет достигать до 120 кг. Да и вкусовые качества всегда порадуют. Кроме всего перечисленного, дерево также устойчиво к морозам и различным заболеваниям.

Недостатком является высокая осыпаемость сорта и периодичность плодоношения. Если не успеть сорвать урожай до середины сентября, то можно лишиться его части, за счёт деформирования и повреждения при падении, что, естественно, сократит срок хранения.

Особенности ухода

Этот сорт яблони совершенно неприхотлив и не требует особого ухода. Но, несмотря на то, что дерево стойко переносит заморозки, всё же, рекомендуется утеплять ствол, используя для этого мешковину. Ведь оно не обладает такими регенеративными способностями, как Пепин шафранный и рискует пострадать, в случае сильных морозов. Весной и летом ухаживайте за ним, как за обычным растением и оно, без сомнения, порадует Вас сочными и ароматными яблоками, которые сохранят свои качества до середины зимы.

Сорт Студенческое

Описание сорта

Плод имеет величину больше, чем средняя. Яблоко весьма правильной формы, без бугристостей и неровностей, с гладкой поверхностью и толстой кожицей. На фоне зелёного цвета красуется штрихообразный румянец. Нежная мякоть, с кисло-сладким вкусом, приятно освежает.

Семян в яблоке совсем мало, да и те небольшие по величине. Созревание приходится на конец сентября и, при правильном хранении, фрукты долежат до начала мая.

Дерево средней величины, без каких-либо особенностей. Плодоносит чаще на однолетней древесине. Привитые саженцы начинают давать урожай уже на пятый год.

«Плюсами» являются: хорошая устойчивость к заболеваниям и парше, привлекательный товарный вид, способность к длительному хранению и скороплодность.

Из «минусов» разве что более низкая устойчивость к морозам.

Особенности ухода

Уход, в принципе, такой же, как и за другими яблонями.

Также интересно прочитать про сорта яблонь для Подмосковья

Сорт Антоновка обыкновенная

Не раз, даже в нашей статье, мы упоминали название этого сорта, ведь именно Антоновка является исходной формой для многих новых сортов и пользуется огромной популярностью среди селекционеров. Да и что говорить. Вряд ли найдётся русский человек, который не знает этих яблок. Поэтому было бы несправедливо не вспомнить о них.

Описание сорта

В отличие от всех сортов, описанных ранее, Антоновка относится к раннезимнему сорту. Снимать плоды нужно в сентябре. Яблоки по размеру крупнее среднего, с выраженной ребристостью, немного конической формы, сначала зеленого цвета, но по мере дозревания приобретающие желтизну.

Видео: 2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Мякоть у яблока с насыщенным «антоновским» вкусом и присущей для него кислинкой, не только не уменьшает ценность вкусовых качеств, а, наоборот, добавляет. Сорт самобесплоден. Рядом рекомендуется сажать Пепин шафранный, Анисы, Уэлси.

Дерево способно достигать больших размеров. В молодом возрасте ветки приподняты вверх, а позже расползаются в стороны. Плодоношение в основном на древесине, которой 3-4 года. Листья большие, морщинистые и продолговатые, имеют зазубренности.

Достоинства сорта: неповторимые аромат, вкус, внешний вид и зимоустойчивость. Да, и какое яблоко наиболее вкусное в мочёном виде? Здесь ему найдётся мало конкурентов. Кроме того, считается, что именно этот сорт яблок благотворно влияет на организм, повышает иммунитет, т. к. является источником витаминов (особенно витамина С) и богато на микроэлементы. Дерево довольно устойчиво к парше и другим болезням.

Недостатком является маленький срок хранения и то, что дерево плодоносит с периодичностью.

Особенности ухода

При посадке саженца Антоновки, яму желательно подготавливать заранее, чтобы земля осела и утрамбовалась. Верхний слой почвы необходимо смешать с органическими удобрениями и перегноем, саженец аккуратно расположить в яме так, чтобы прикорневая шейка выступала над поверхностью на 7 см, засыпать и притоптать.

Если Вы сажаете дерево в местности, где не скапливается вода, то можно в яме создать жидкие условия. На зиму почву, вокруг саженца, рекомендуется замульчировать навозом, а само деревце обвязать еловыми веточками.

Весной необходимо обрезать омертвевшие ветки и тогда урожайность будет выше. Садоводы считают, что обрезку следует начинать со второго года жизни, обрезав при этом основной ствол и укоротив на третью часть новые ветки. В остальном уход обычный, без особенностей.

Итак, в нашей статье мы постарались рассмотреть основные сорта, которые прекрасно адаптированы для выращивания в таком регионе, как Подмосковье. Надеемся, что Вы для себя решили, какие из них больше подойдут для Вашего сада, и в дальнейшем будут радовать Вас и Ваших близких замечательным вкусом и красотой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector