13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта яблонь выведенные за последние годы

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.
Читать еще:  Список самых популярных яблонь

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
Читать еще:  Самый лучший сорт абрикоса

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Читать еще:  Сорт яблони имрус

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector