3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сферы употребления тропического фрукта

Чемпедак: характеристики и полезные свойства

Современные фруктово-овощные рынки предлагают отечественным покупателям множество разнообразных плодов и растений, которые удивляют своим внешним видом и необычным вкусом.

К таким экзотическим фруктам относят чемпедак. Его оригинальное название появилось в месте происхождения и активного выращивания – в Малайзии. Сегодня такое фруктовое дерево можно встретить в Таиланде, Индонезии и других тропических странах.

У этого дерева существуют близкие «сородичи», плоды которых имеют много общего во внешнем виде – это джекфрут и хлебное дерево. Однако их отличает насыщенный аромат, размер и форма листьев, поверхность молодых побегов.

Биологические характеристики дерева чемпедак

Оригинальное экзотическое растение чемпедак – это вечнозеленое дерево из семейства Тутовых.

К главным его биологическим характеристики можно отнести следующие характеристики:

  • высота для окультуренного дерева составляет около 18 м, в то время как в дикой природе оно может достигать 35-45 м;
  • листья темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы;
  • плоды у дерева достаточно массивные, их длина – около 45 см, а ширина – 15 см;
  • на дереве фрукты могут свисать непосредственно со ствола либо с толстых ветвей;
  • в зрелом виде плоды насыщенного желто-коричневого цвета с пьянящим ароматом, который и является их главной отличительной чертой;
  • в средине чемпедака находится нежная мякоть желтого оттенка в виде небольших долек с приятным сладким вкусом, но у дикорастущих представителей преобладает кисловатый привкус и отсутствует свойственный запах;
  • кожура плода твердая и липкая за счет латекса, который в ней присутствует.

Порадовать удивительно вкусными и ароматными фруктами растение может с июня по август. Продолжительность дозревания мякоти колеблется от 95 до 105 дней. Но сладкое и нежное лакомство этого экзотического дерева стоит такого долгого ожидания.

Сферы употребления тропического фрукта

Чемпедак является самодостаточным продуктом, который можно употреблять в сыром виде без термической обработки. Непревзойденный вкус мякоти широко применим в кулинарии.

Сегодня опытные мастера предлагают множество рецептов, где в качестве ингредиента применяется именно этот тропический фрукт. При этом наряду с мякотью в пищу используют и семена. Фруктовые салаты, необычные десерты, пирожные, соусы к мясным блюдами – далеко не полный перечень кулинарных шедевров из удивительного плода.

Главным критерием спелости фрукта является его мягкость и аромат. Достаточно снять с него кожуру, и нежные дольки мякоти готовы к употреблению.

Полезные свойства фрукта чемпедак

Фрукт тропического чемпедака достаточно сытный, поскольку в 100 г такого продукта содержится около 117 ккал.

Приятные вкусовые качества плода дополнены огромным содержанием полезных веществ и витаминов, а именно:

  • витаминами группы В, благотворно влияющими на общее состояние человека, помогающими бороться с усталостью;
  • аскорбиновой кислотой, которая усиливает защитную функцию организма в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • достаточным количеством калия, что нормализирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальцием, улучшающим состояние волос, кожи, ногтей, зубов;
  • глюкозой, положительно влияющей на работу мозга.

Медики, изучив состав и полезные свойства чемпедака, рекомендуют его употреблять во время лечения неврозов, бессонницы, болезней мочевыводящих путей. Для людей, страдающих запорами, это растение будет настоящей находкой, ведь значительное количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника.

Однако не стоит переусердствовать с употреблением фрукта, поскольку его избыток в организме может вызвать чрезмерную сонливость и даже апатию. Стоит помнить и про возможность возникновения аллергических реакций, поскольку плод несвойственный для нашей страны и содержит экзотические составляющие.

Умеренное употребление этих плодов может помочь в лечении самых сложных заболеваний и расстройств в организме!

Тропические фрукты. Экзотические фрукты. Описание, названия и фото

Многие думают, что тропические фрукты – довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия – это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь – дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта – Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона – фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона — фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов – мангустин

Мангустин – фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин – полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин – фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт – идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола – фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола – фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она – главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта – идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Читать еще:  Уход за финиковой пальмой выращенной из косточки с фото

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт – дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха – лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут – фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой — не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Сплошная экзотика. Польза и вред тропических фруктов

Ананас, банан, киви, авокадо — этими заморскими фруктами покупателей уже не удивишь, настолько они привычны. Поэтому мы решили присмотреться к более редким лакомствам, привезенным в Россию из заграницы. А заодно разобраться: полезны ли иностранные фрукты для отечественных организмов?

Кумкват

Что это? Внешне похож на маленький апельсинчик. На вкус — что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот плод пришел к нам с Востока.

Чем полезно? Кумкват обладает большим количеством элементов. К примеру, в нем содержатся витамины C и P. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы, снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. В некоторых районах Поднебесной с его помощью лечат кашель, простуду и … похмелье.

Как едят? Китайцы употребляют кумкват в пищу вместе с кожурой. Объясняется это тем, что оболочка, в отличие от «внутренностей», сладкая. Да и если почистить плод, то кушать будет совсем нечего. На прилавках в магазинах можно встретить кумкват не только в свежем виде, но и в качестве засахаренных сухофруктов. А еще этот плод используют для приготовления конфитюров и целебной настойки с медом.

Свити

Что это? Сорт цитрусовых, выведенный искусственным путем: ученые скрестили помело и белый грейпфрут. Задача перед селекционерами стояла непростая. Получить новый фрукт с теми же полезными свойствами, что и у грейпфрута (одинаковое количество калорий и витамина С), но намного слаще. И хотя это удалось, свити до сих пор не стал популярным у покупателей. Возможно, потому что в нем слишком много «отходов».

Чем полезно? Снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. К тому же его употребление защищает организм от вирусных инфекций и повышает иммунитет.

Как едят? При выборе свити обратите внимание на кожуру: она должна быть блестящей и гладкой. Фрукт можно либо почистить руками, либо разрезать ножом. Перепонки и пленку лучше не есть, так как они горчат на вкус и довольно жесткие. Свити хорошо сочетается с морепродуктами.

Питахайя (питайя)

Что это? «Колючая груша», «Фрукт дракона» — все это о питахайе. Созревают плоды на конце стеблевидного кактуса. Различаются они размером, цветом мякоти (белая, розовая, пурпурная) и кожицы (желтая, оранжевая, красная). Растет это чудо в Мексике, Южной Америке, Азии.

Чем полезно? В этом фрукте много железа, фосфора, белков и кальция. А семечки содержат чрезвычайно много танина, который благотворно влияет на зрение. К тому же питахайа низкокалорийная: её по достоинству оценит тот, кто следит за фигурой.

Как едят? Внутри фрукта мякоть с большим количеством косточек. Удобнее всего её есть ложкой. В Мексике из питахайи делают алкогольные коктейли, в Колумбии — мороженое. Фрукт замечательно утоляет жажду, поэтому его сок добавляют в различные напитки вместе с лимоном и лаймом.

Карамбола

Что это? Низкокалорийный плод из Юго-Восточной Азии. Часто сравнивают с яблоком. Имеет форму пятиконечной звезды.

Чем полезно? Карамбола богата витамином С и калием. Однако людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, «фрукт-звезду» (назван так из-за формы) употреблять не рекомендуют из-за большой концентрации щавелевой кислоты. Неумеренное поедание плода способно привести к почечной патологии и нарушению солевого обмена в организме.

Как едят? В Азии отдают предпочтение недозрелой карамболе. Обусловлено это тем, что в зеленых и жестких плодах больше полезных веществ, чем в мягких и желтых. Вкус карамболы — что-то среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Фрукт можно есть с кожурой и косточками. Главное — тщательно вымыть плод. За границей из карамболы готовят желе, а еще ею фаршируют рыбу.

Лонган

Что это? Плод тропического дерева, растущего в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии.

Чем полезно? Содержит витамин С, фосфор, кальций, железо. Китайцы считают, что засушенный лонган обладает седативным действием, нормализует сон. Рекомендуется употреблять в пищу для борьбы с паразитами.

Как едят? Мякоть лонгана сладкая и сочная. Чистят фрукт как орех: раскалывают и снимают скорлупу, внутри мякоти есть косточка. Чаще всего плод едят сырым. Иногда подают вместе с кокосовым молоком либо добавляют во фруктовые салаты.

Комментарий диетолога:

— С заморскими плодами стоит быть аккуратными. С одной стороны, фрукты полезны, ведь это дополнительный источник витаминов. С другой стороны, мы не знаем, как долго хранились и перевозились плоды, чем они обрабатывались. Если вы пробуете новые фрукты и овощи в отпуске, лучше начать с небольших порций. Организму это все непривычно, у некоторых людей могут появиться аллергические реакции.

Читать еще:  Смузи ягодные фруктовые и овощные

Польза тропических фруктов

М.Вкус

Путешествуя по экзотическим странам, мы обязательно сталкиваемся с невероятным богатством фруктовых рынков и огромным выбором причудливых плодов, среди которых глаз стремится найти хоть что-то знакомое для жителя средней полосы. Забудьте на время о привычных яблоках и грушах и обязательно попробуйте экзотические фрукты. Произрастая в жарких странах под ярким солнцем, сочные, ароматные, вкусные они способны стать вашими фаворитами на всю жизнь. Лишить себя этого было бы непростительной ошибкой.

Так же как привычные ягоды и фрукты, тропические плоды содержат витамины и микроэлементы, способные поддерживать иммунитет и нервную систему, лечить самые разные болезни и при этом доставлять невероятное удовольствие.

Ананас – один из наших тропических фаворитов. Кроме комплекса витаминов и микроэлементов, которые содержатся в нём, фрукт ценен наличием бромелайна – совокупности энзимов, способствующих ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов. Из-за этого фрукт так ценят диетологи. Конечно, сам по себе ананас не способен решить проблему лишнего веса, но может стать отличной альтернативой сладостям и поможет держать вес под контролем.

Гуава внешне напоминает плоды одновременно лимона и груши. Неприхотливое и урожайное растение, которое по дешевизне и популярности стоит на втором месте в мире после бананов, содержит богатый набор витаминов В, А и Е. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в несколько раз.

Джекфрут – близкий родственник хлебного дерева с очень крупными плодами (до 90 см в длину и до 34 кг весом). Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Джекфрут о чень питательный благодаря высокому содержанию углеводов (его ещё называют индийским « хлебом для бедных» ) и полезный из-за насыщенных жирных кислот, витаминов С, А и группы В.

Карамбола – это очаровательные вытянутые плоды с 5-6 жёсткими рёбрышками. Будучи разрезанными поперёк на дольки, плоды становятся маленькими остроконечными звёздочками. За эту естественную красоту карамболу ценят во всём мире. В крепкой «звёздной» мякоти есть витамин С, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Личи – один из чемпионов тропиков по содержанию полезных веществ. Маленькие яркие фрукты содержат витамин C, калий, в итамин PP.

Манго, пожалуй, самый популярный тропический фрукт в мире. В первую очередь, манго известен как хороший антиоксидант. В его составе все витамины В, А, С, Е, РР, К. Манго полезен для улучшения работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений. Спелый плод популярен в составе смузи на основе простого йогурта с добавлением лимонного сока, взбитых в блендере.

Мангостин – «король фруктов», природный гибрид, который содержит витамины и микроэлементы в большем объёме, нежели «чистые» фрукты. Ценится мангостин и за содержание в нём естественных антиоксидантов – ксантонов. Они поддерживают в рабочем состоянии сердце и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

Папайя – уникальный фрукт: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев. В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна её ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления, а ещё тропическая дыня – общепризнанный улучшитель настроения.

Помело – ещё один помощник в борьбе с депрессией. Источник позитива – не только мякоть, но и кожура фрукта, богатая эфирными маслами. Помело может заменить апельсин в составе соков и смузи, придав им новое звучание. Например, добавив к мякоти помело мандарин и орехи кешью и взбив ингредиенты в блендере, вы получите вкусный и оригинальный напиток.

Рамбутан – мохнатый плод, похожий на небольшой волосатый лимон с мякотью сливочного цвета и нежного вкуса. Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает лёгкое расстройство желудка и диарею. Кроме этого, рамбутан – превосходное средство для здоровья кожи.

Тамаринд – индийский финик, немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Подобно другим тропическим фруктам, тамаринд содержит много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора .

Сферы употребления тропического фрукта

Июн 25 • Дом и кулинария, Красота и здоровье • 4077 Просмотров • Комментарии к записи Пять самых полезных тропических фруктов отключены

Чтобы быть красивыми и здоровыми — ешьте тропические фрукты!

Польза от употребления некоторых тропических фруктов настолько велика, что мы даже не подозреваем об этом. Кроме того, что организм насыщается витаминами и полезными веществами, фрукты также способствуют нашему хорошему настроению. Именно об этом говорят последние исследования итальянских ученых в области питания и диетологии: люди, употребляющие сладкие фрукты ежедневно, реже страдают депрессиями и психическими расстройствами.

Что касается тропических фруктов, то мы хотим рассказать об основной пользе некоторых из них.

Ананас — борится с целлюлитом и очищает сосуды.

В ананасах содержится большое количество органических кислот, которые препятствуют задержке жидкости в организме. Хоть и в небольших дозах, но в ананасе есть также вещество бромелайн — фермент, который облегчает переваривание белковой пищи и оказывает «уничтожающее» действие на целлюлит. Те, кто увлекаются средствами для похудения, наверняка, знакомы с этим названием. Бромелайн часто используют как компонент биодобавок. Еще одно полезное действие ананаса, и бромелайна в том числе — это очищение сосудов от избыточного холестерина. Но ананасы нельзя употреблять в большом количестве, так как они содержат много кислот и могут негативно отразиться на желудке, и вовсе противопоказаны язвенникам.

Авокадо — укрепляет и тонизирует.

Мононенасыщенные жиры в составе авокадо защищают сердце, укрепляют сосуды. Эти жиры считаются наиболее полезными, так как они участвуют в строительстве новых клеток сосудов и не откладываются в лишние килограммы, в отличие от насыщенных жиров. Авокадо, так же как и ананасы, способствуют избавлению организма от холестерина. Это настоящая кладовая витаминов, калия и других полезных веществ. Авокадо идеально подходит для салатов: исследования показывают, что они улучшают усвоение некоторых витаминов.

Папайя — лечит желудок и выводит лишнюю жидкость.

Кроме того, папайя содержит много витамина А и С, а также вдвое больше калия, чем в бананах. Это лучший фрукт для тех, кто сидит на диете: во-первых, она вкусная и сладкая, во-вторых, содержит много полезных веществ и всего 28 калорий, и в-третьих — помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что еще больше способствует похудению. Папайя содержит уникальный фермент — папаин, способствующий пищеварению и подавляющий большинство кишечных палочек. Папайя полезная также и тем, кто страдает изжогами и гастритами. К сожалению, свежую папайю найти в наших магазинах довольно сложно, но полезна также и сушеная.

Манго — предотвращает простуды и способствует красивому загару.

В манго, также как и в моркови, в большом количестве содержится бета-каротин, способствующий получению более интенсивного и насыщенного загара. Еще одно общее свойство манго с нашей морковью — большое содержание витамина А, полезного для зрения. Исследования показывают, что при употреблении большого количества спелого манго люди гораздо реже болеют простудами, так как в манго были выявлены вещества, способствующие выработке иммунитета.

Манго содержит много сахара и калорий, поэтому если вы на диете — не усердствуйте с употреблением этого фрукта. Имейте ввиду, что употребление больше двух спелых плодов манго в день может привести к расстройству желудка.

Маракуйя — здоровый сон и крепкие нервы.

Маракуйя снимает тревогу и способствует крепкому сну, поскольку этот фрукт расслабляюще действует на центральную нервную систему, улучшая состояние человека во время стресса. Маракуйя, как и молоко, содержит много полезного витамина РР, который защищает кровеносные сосуды, особенно во время пребывания на солнце, и выполняет много других полезных функций в организме. Именно поэтому рекомендуют пить сок маракуйи тем, кто загорает на пляже или долго находится на жаре.

Топ-12 самых полезных экзотических фруктов

Описание экзотических фруктов: польза, интересные факты, как употреблять

Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: «Все хорошо в меру». Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню. Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

Авокадо, или аллигаторова груша

Скажете, это давно уже не диковинка? Да, но известно ли вам, что мякоть этого фрукта полна легкоусваиваемых жиров, а масло, получаемое из него, — витаминов А, Е, D, калия, кальция, натрия, фосфора и железа? Авокадо просто необходимо есть людям, страдающим заболеваниями печени. Лучше всего — ложкой прямо из кожицы, приправив солью, лимонным соком и перцем. Хотя аллигаторова груша отлично сочетается с морепродуктами, птицей, яйцами, лимоном. А знатоки утверждают, что авокадо с лососем — прямо-таки королевское блюдо, особенно полезное будущим мамам. Но в любом случае авокадо едят сырым, поскольку при варке он приобретает горький вкус. Как выбрать качественный плод? Нужно надавить на кожицу пальцем. Если вмятин не осталось, значит, авокадо спелый и вкусный.

Теперь о том, как вынуть косточку. Для этого нужно разрезать авокадо пополам вдоль нее и, вращая обе части, отделить одну от другой. Делать это лучше перед самой дегустацией, иначе мякоть окрасится в синеватый цвет, от которого, впрочем, легко избавиться, сбрызнув плод лимонным соком. Кстати, при желании из косточки можно вырастить тропическое дерево.

А вот информация для дам: в 100 г авокадо — 218 ккал, он издавна известен как «масло красоты», которое разглаживает и освежает кожу. Между прочим, ацтеки, усмотревшие сходство плодов с мужскими парными органами размножения, и называют авокадо соответственно.

Кумкват, или карликовый апельсин

В отличие от европейцев, употребляющих в пищу девять цитрусовых, в советское время мы долго знали только четыре из них: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Относительно недавно к этому списку добавился фрукт, который в Китае называют кумкват, а в Европе — карликовый апельсин. Его едят с кожурой, что добавляет терпковато-пряную нотку.

Читать еще:  Яблоня ред делишес описание фото отзывы

Казалось бы, «карлик» размером с вишню мало на что способен. Ан нет! Самым привычным блюдам кумкват придает оригинальный вкус. Не зря шеф-повара добавляют его в мясо, рыбу, салаты, горячие бутерброды. А как любят мини-апельсин бармены! Он отлично освежает и утоляет жажду, на его основе готовится множество коктейлей, в мартини им заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.

А еще кумкват — превосходный лекарь: повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет и стимулирует естественные защитные процессы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина в крови и избавляет от сухого кашля, а эфирные масла из этого фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Не зря китайцы лечат карликовым апельсином грибковые инфекции. Мало того, кумкват — отличный «антипохмелин». Вьетнамцы, просыпаясь после бурной ночи, первым делом съедают пару мини-апельсинчиков.

И это еще не все! В Азии этот задорный рыжий шарик служит элементом декора, поскольку очень неплохо смотрится на праздничном столе либо в отделке интерьера.

Помело, или сумо

Внутри этот экзот разделен на дольки горьковатыми пластинками, но удалить их намного проще, чем, например, с грейпфрута. При покупке помело следует обращать внимание не на его цвет, а на запах. В случае верного выбора этот фрукт — отличный презент, притом куда более оригинальный, чем коробка конфет или тортик.

Личи, или китайская слива

Немалую конкуренцию «новичкам» составляет личи, или китайская слива. Скрывающаяся под красной пупырчатой шкуркой желеобразная мякоть имеет тонкий аромат и чудесный вкус с легким винным оттенком. В ее глубине прячется крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Из-за него, собственно, китайцы и прозвали сей фрукт «глазом дракона».

Личи богат белками, пектиновыми веществами, калием, магнием и витамином С. Однако основное его достоинство — обилие витамина РР, главного врага «чумы XX века» — атеросклероза.

В принципе, лакомиться личи может каждый — фрукт не так уж и дорог. И все-таки однажды плод весом 10 г был продан на аукционе в Китае за 70 тысяч долларов. Баснословная цена объяснялась тем, что личи вырос на 400-летнем дереве, урожай с которого вкушали лишь императоры Поднебесной.

Рамбутан

Рамбутан, название которого происходит от малайского слова «рамбут», что переводится как «волос», — еще один представитель семейства личи. Внешне он напоминает то ли пушистого ежика, то ли плод платана. Под толстой кожурой кроется прозрачно-белая сочная студенистая мякоть, напоминающая нечто среднее между виноградом и хурмой. Считается, что по вкусу рамбутан уступает своему собрату личи, однако многие признают его одним из самых изысканных десертов в мире. Жаль, половину объема этого чудесного фрукта занимает косточка. Она съедобна, но уж больно напоминает желудь. Зато мякоть полна углеводов, протеина, кальция, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина С.

Свежий и консервированный рамбутан — традиционный ингредиент в экзотических фруктовых салатах, которые приправляют коньяком или ликером. При покупке рамбутана лучше выбирать красные фрукты с зелеными кончиками на волосках. Для извлечения мякоти нужно сделать продольный круговой надрез, и она легко отделится от кожуры. Чтобы вынуть косточку, вокруг нее надо сделать такой же разрез. Затем одну часть кожуры снять, а другую оставить вместо декоративной подставки. Красиво и держать удобно!

Манго

Казалось, манго пополнил список «экзотов» совсем недавно. А какую снискал популярность! Давно пора — в Индии, например, манго признан королем фруктов. В его честь там ежегодно проводятся фестивали, где представляются самые редчайшие сорта. Знаменитые кулинары страны приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из манго. Победил шеф-повар, приготовивший курицу с манго, залитую глазурью из красного вина.

Если же еще учесть, какими целебными свойствами обладает этот чудесный фрукт, в него можно просто влюбиться! Во-первых, манго полон веществ, образующих витамин А, который «отвечает» за зрение, слизистые оболочки и антиоксидантную активность клеток. Во-вторых, кашица из мякоти манго всего за пару дней избавляет от герпеса. Женщины же называют манго «молодильным яблоком»: он стимулирует выработку волокон, которые разглаживают кожу и избавляют ее от мелких морщин. Эффект наступает уже через три месяца. Не зря манго обожают красавицы всего мира.

Впрочем, сильный пол тоже отдает должное этому фрукту, ведь манго считается одним из самых мощных афродизиаков. Говорят, азиатские мужчины перед ночью любви выпивают два-три литра мангового сока.

Кожица манго может быть разных цветов, но зрелость плода определяется на ощупь: надавите на фрукт возле плодоножки, и если появится вмятина, значит, манго созрел. «Зеленоватому» же плоду лучше дать пару дней отлежаться. Специалисты по этикету рекомендуют лакомиться манго так: разрезать плод на четыре части, каждую вывернуть кожицей вверх, удалить ее, а сочную мякоть съесть с помощью вилки. Еще можно так: после того как плод разрезали до косточки, осторожно ее отделить, а мякоть разрезать на кубики, не задевая кожицы. Осталось вывернуть половинки сочной мякотью наверх — и можно наслаждаться. Да, не забудьте подать влажные салфетки — манго «красится».

Маракуйя

Маракуйя — еще один заморский афродизиак, англичане и французы даже называют ее «фруктом страсти». Однако у этого плода есть и множество других достоинств. К примеру, в сочной мякоти маракуйи много белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С, натрия, серотонина. А калорийность — всего 71 ккал.

Не знаю, как насчет страсти, но то, что маракуйя действует как слабительное и жаропонижающее, это точно. Незаменима она и при болезнях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. А вот людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказана. Им можно искренне посочувствовать, поскольку тот, кто хоть раз вкусил сей изумительный плод и насладился ароматными семечками, уже никогда маракуйю не забудет.

Черимойя, или кремовое яблоко

Повсеместно считается, что самый вкусный плод на Земле — черимойя, она же — кремовое яблоко, или голова Будды. Плоды, похожие на закрытую зеленую сосновую шишку, имеют нежно-белую сочную мякоть, которая пахнет как ананас, а по вкусу напоминает смесь банана, ананаса, ванили и манго. Большие миндалевидные семена несъедобны, зато их можно посадить в землю и вырастить «тропики» дома. Покупая черимойю, лучше выбирать плоды без пятен и хранить, пока не станут мягче.

Есть черимойю следует так: сначала охладить, затем очистить от кожуры, разрезать на половинки — и можно приниматься за восхитительную мякоть. При желании черимойю можно добавлять в десерт, мороженое и густой молочный коктейль.

Дурьян

Дурьян — самый уникальный из тропических фруктов. Из-за запаха, отдающего то ли гнилым мясом, то ли тухлыми яйцами, этот плод размером с голову у нас продается очень редко. Зато в Юго-Восточной Азии он считается королем фруктов. Специфический запах можно отбить, погрузив мякоть на день в молоко кокосового ореха. Но тонкие ценители считают, что утонченный, даже аристократичный вкус дурьяна не имеет аналогов среди экзотов, и никогда этого не делают. Разрезав фрукт, они извлекают мякоть, режут ее на кусочки и, млея от восторга, наслаждаются чудом природы.

Папайя

Папайя по форме, содержанию и вкусу напоминает нашу дыню с легким мускусным ароматом. За границей чаще всего продаются 3-3,5-килограммовые плоды (хотя попадаются и экземпляры по 7 кг), а у нас все больше — по 0,5—1 кг. Под коркой — множество крупных съедобных черных семян, напоминающих икру, и оранжевая мякоть изумительного вкуса, который, впрочем, некоторым кажется приторным.

Зато папайя богата сахарами, каротином, витаминами С, D, В и уникальным ферментом папаин, излечивающим язву желудка. Эта «дыня» способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает силы (любовные в том числе). А если перетереть папайю в кашицу, можно быстро вылечить ссадины и угреватую кожу. В тропиках папайя вообще славится как косметическое средство — содержащиеся в ней витамин А и соли магния продлевают молодость кожи.

Спелую папайю едят свежей с соком лимона, а незрелую варят и запекают. Рьяные «папайелюбы» разводят это растение дома, высаживая для получения урожая мужские и женские особи. Говорят, в домашних условиях деревце папайи может вырасти до двух метров и цвести чуть ли не круглый год.

Кивано

Кивано, хотя и называется «рогатой дыней», ничего общего с бахчевыми не имеет. При известной доле воображения пупырышки на толстой кожуре можно принять за рожки. Но по вкусу кивано не имеет ничего общего с дыней: зеленая масса с кучей семечек по виду напоминает желе, а по вкусу — нечто среднее между лимоном, огурцом и виноградом. С другой стороны, если учесть, что этот фрукт богат витаминами С и В и оказывает тонизирующее действие, может, стоит приглядеться к нему внимательней?

Кивано разрезают на две части и едят ложкой. Кожуру можно использовать как емкость для тех же фруктовых салатов. Красиво и необычно!

Питахайя, или колючая груша

Чего только не ест народ, даже кактусы! Да, питахайя, колючая груша, драконов фрукт, — древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. Они отличаются по размеру, кожуре, так и по цвету мякоти — белому, розовому, пурпурному. Сок и мякоть питахайи добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, молочные продукты; из нее варят джем, соусы и желе. В Испании из смеси сока питахайи, лимона и лайма готовят легкие напитки, а из одной только питахайи — алкогольные.

По мнению медиков, питахайя полезна страдающим диабетом, эндокринными и желудочными заболеваниями. Кроме того, в этом фрукте содержится кальций, железо, фосфор, белки, витамины С и группы В, а калорий в 100 г всего лишь 50.

Чтобы полакомиться сочной ароматной мякотью, надо прежде избавиться от черных семечек, которыми питахайя полна, как арбуз. Хотя, например, индейцы мякоть съедают, а семена жарят или кладут в похлебки.

Из огромного списка экзотических фруктов мы познакомились лишь с некоторыми. Оглянитесь вокруг — может, «ваш» «тропиканец» уже просится к праздничному столу, чтобы поднять вас к гастрономическим высотам и подарить наслаждение?

1. «Райское наслаждение», журнал «Академия», 2004/02

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×