2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема и особенности обрезки груши осенью весной и летом

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации

Груша – плодовое дерево, дающее крупные, сладкие и сочные плоды, неприхотливое в уходе и пользующееся популярностью среди садоводов. Урожайность деревьев зависит от того, насколько правильно была проведена обрезка молодой груши и от качества ухода за насаждениями. Помимо обрезки, к спектру мероприятий по ухаживанию за культурой относятся: полив, внесение удобрений, предупреждение появления заболеваний и паразитов. Как правильно обрезать грушу осенью, схема и методология проведения процедуры описываются в этой статье.

Цели обрезания грушевых деревьев

Основополагающее условие хорошего развития плодовой культуры – достаточность солнечного света. Поэтому главная причина, почему нужна обрезка груши летом, заключается в необходимости прореживания ветвей и правильного формирования кроны груши. При своевременном удалении поросли культура сохраняет полезные соки, богатые питательными веществами, перенаправляя их к развивающимся плодам. В результате плодовая отдача культуры оправдывает ожидания садоводов как по качеству, так и по количеству урожая.

Еще одна цель обрезки этих садовых культур – их укорачивание. В дальнейшем эта процедура способствует хорошему произрастанию растения ввысь, при этом оно не будет заслонять от солнечных лучей другие, более низкие культуры.

Особенности обрезки груши весной

Чтобы осенью дерево порадовало обильным урожаем, необходима обрезка груши весной. Схема процедуры предполагает следующие этапы:

  • из кроны удаляется ненужная поросль – так обеспечивается беспрепятственное проникновение солнечных лучей к плодоносным почкам;
  • обрезка колоновидной груши выполняется примерно на четверть, а в летний период насаждение продолжит свой рост;
  • места срезов обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

Обрезка груши, когда и как правильно ее делать– ответ опытных садоводов гласит: чтобы крона сформировалась правильно, обрезка саженцев начинается с первого года высадки. На втором году жизни они обрезаются так, чтобы высота каждого саженца была не более 50 см – такой метод способствует более скорому произрастанию нижних ветвей, следовательно, формированию правильной кроны.

По мере роста ветвей и взросления растения обрезке подвергаются ветви, неспособные выдержать вес большого количества наливающихся плодов, и которые рискуют сломаться под их тяжестью. Также от основания удаляются неправильно растущие побеги, не расположенные горизонтально по отношению к земной поверхности. Таким образом, дерево сохраняет полезную влагу и полезные вещества, направляя их к плодам, а не к бесполезным отводам.

Весной груша обрезается после отступления холодов и начала первых теплых дней. Точные сроки определяются климатическими условиями региона, где расположен садовый участок. Рекомендованная и наиболее безопасная температура проведения указанных мероприятий +5 градусов.

Обрезка груши в летний период, особенности

Обрезка груши летом выполняется методом пинцировки (прищипки), предполагающем прищипывание ногтями верхней части молодых побегов. Верхушка отвода удаляется на отрезок до одеревеневшего участка. Так создается естественное препятствие для побегов в их росте в длину.

Процедура выполняется в период с начала июня и до конца августа, каждые 10-12 дней, так как рост побегов приостанавливается, но не прекращается вовсе. Такой способ ухода способствует преобразованию листовых почек в плодовые, и потоки питательных соков не пропадают зря.

Особенности обрезки грушевых деревьев в осенний период

Обрезка груши осенью осуществляется в конце сентября – середине октября, но не предусматривает удаление сразу всех ветвей, а лишь части из них. Схема работы выглядит следующим образом:

  • удаляются все засохшие и больные отростки, чтобы предотвратить замерзание здоровых побегов;
  • обрезаются отростки, растущие по направлению вверх, под прямым углом по отношению к земле;
  • частично удаляются ветви, препятствующие росту и развитию плодоносных побегов.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать нижние ветви у груши заключается в следующем: если ветви удаляются полностью, после срезки не должны оставаться пеньки. Эти части молодого дерева уязвимы перед попаданием микробов и болезнетворных бактерий, через них может просачиваться сок, что со временем приведет к гибели культуры(читайте нашу статью о болезнях груш). Ориентировочное место спила – это кольцо, хорошо заметное у основания побега.

Отличия между омолаживающей обрезкой груши и обрезкой молодых деревьев

Омолаживающая обрезка груши– это эффективный способ обеспечить садовой культуре хорошее плодоношение(если груша не плодоносит читайте нашу статью), поддержать здоровье и форму дерева. Омоложение необходимо для деревьев с большой, давно не чищенной кроной. Первостепенные мероприятия заключаются в прореживании побегов ранней весной и удалении сухих, сломанных и больных ветвей. Далее укорачиваются плодоносящие побеги, отрезаются отростки, растущие параллельно стволу груши. Ранки обрабатываются варом для предотвращения риска заражения культуры.

Молодые деревья груши обрезаются сразу же после посадки. Целью процедуры является обеспечение нужного количества питания растения, так как во время пересадки саженца зачастую повреждаются еще совсем хрупкие корни. Также закладывается дальнейшая схема обработки, укорачиваются проводники. Обрезка молодых деревьев в возрасте от одного года производится дважды в год. Такая периодичность обеспечивает увеличение степени ветвистости, образование скелетных ответвлений, зачатие плодовых почек. Закладка второго яруса кроны выполняется лишь на четвертом году жизни.

Начинающим садоводам на заметку

В процессе выращивания и ухода за грушевыми деревьями начинающим садоводам следует учитывать множество нюансов. Одним из важнейших критериев является возрастная разница насаждений, при этом схема процесса разная. Так, при посадке молодые саженцы могут испытывать нехватку питательных веществ из-за неизбежного повреждения корневой системы. В этом случае рекомендуется проводить обрезку непосредственно после посадки: корневища деревьев быстрее восстанавливаются, обеспечивается приток большего объема питательных веществ, развивается большее количество плодоносных веток.

Для правильного формирования кроны у груши каждый год следует укорачивать основной ствол дерева. Если это условие выполнено, время на процедуру в последующие периоды сокращается. А вот груши в возрасте свыше одного года требуют обрезки дважды в год: весной и осенью. По достижении садовой культурой 4-х летнего возраста, начинающие садоводы могут планировать обустройство второго яруса растительного скелета.

Способ ухода за старыми растениями отличается от способа обработки молодых деревьев в возрасте до 5-7 лет и предполагает удаление старых неплодородных ветвей. Крона дерева в этом случае остается целостной, ей обеспечивается улучшенная вентиляция. Омолаживающая обрезка, как правило, планируется на раннюю весну, до начала активного вегетационного периода. Оптимальный температурный диапазон от 0 до +5 градусов. При правильном выполнении процедуры гарантируется хороший урожай и дальнейшее развитие садовой культуры.

Правила обрезки груши осенью: схема для начинающих

Уже много десятилетий груша считается одним из самых популярных плодовых деревьев. У неё всегда сочные и сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компота, джема и даже сухофруктов. Чтобы ежегодно получать качественный урожай, нужно проводить плановую обрезку груши осенью по схеме. В связи с тем, что это светолюбивая культура, садовод не должен допускать загущения кроны.

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.

Схема для начинающих

На первом этапе всегда обрезается верхушка. Если сразу удалить нижние ветви, то весь рост груши уйдёт вверх. Прежде чем приступить к процедуре, садовод должен представлять, как будет выглядеть дерево (в виде чаши либо с разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши осенью для начинающих несложна, так как основная техника работы аналогична процедуре обработки яблони. Типов формировки кроны множество:

  • Пирамидальная.
  • Ярусная.
  • Веретенообразная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.

Схема правильной обрезки груши осенью для новичков выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить не более 1/3 кроны. Идеальным считается вариант, когда форма плоскоокруглая, невысокая и широкая. В обязательном порядке соблюдается принцип соподчинения ветвей. Если нужно сформировать разреженно-ярусную крону, нужно оставить центральный проводник, а все остальные немного укоротить.
  • В верхнем ярусе нельзя закладывать больше веток, чем в нижней части. В идеале побеги должны заполнять всё свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
  • Когда молодая груша доросла до нужной высоты, то центральный проводник сильно укорачивают (на 3 почки). Уже на следующий год растение не будет так сильно расти вверх. Потом его снова нужно укоротить на 2 почки, чтобы высота всегда оставалась одинаковой.

Пошаговая инструкция

Профессиональные садоводы с многолетним опытом работы разработали подробное руководство для новичков. Благодаря этому каждый владелец сада сможет самостоятельно подрезать ветви.

  1. Удаление больных веток и высохших побегов. Этот этап считается базовым, так как любые манипуляции с деревом невозможны, пока не удалены все проблемные участки. Только благодаря этому можно полностью исключить риск случайного надлома здоровых ветвей. Если побег был поражён вредителями, то обрезку необходимо начинать с самого проблемного места. Сухую древесину довольно просто отличить от живой: в течение весны и лета на ней не появляются листочки и плоды.
  2. Удаление всей прикорневой поросли. Для этой процедуры отлично подходят как весна, так и осень. Не стоит волноваться, так как эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются продолжением корневой системы. Если они ещё не успели одеревенеть, то их можно просто сломать у основания. В противном случае можно задействовать острый секатор либо лопату. Если же побеги стали очень массивными, тогда избавляться от них лучше всего поздней осенью, когда на улице холодно, так как в это время на растении поселяются различные насекомые и личинки для дальнейшей зимовки.
  3. Обрезка толстых волчков, которые практически всегда растут в вертикальном направлении. Наблюдать их можно на расстоянии 2 метров от ствола, у основания крупных веток. Они не дают плодов, а вот сил у дерева отнимают много. Срезать их нужно максимально близко к точке роста.
  4. Обрезка годичного прироста на почку. Эта процедура крайне важна для хорошего урожая. Обрезать побеги необходимо на четверть от первоначальной длины. На однолетних побегах оставляют по несколько здоровых почек, чтобы они смогли развиваться следующей весной.
Читать еще:  Сорт яблони коваленковское описание фото

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны. Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

РегионРекомендуемые сроки
Ранние сортаСреднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и ПодмосковьеС конца августа до середины сентябряС середины сентября до первой декады октября
Сибирь и УралС 5 по 15 сентябряС середины до конца сентября
Ленинградская областьС первой декады сентября до первых чисел октябряПервая декада октября
ЮгС середины до конца октябряПервая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Как и когда делать обрезку груши

Обрезка груши – процедура первостепенной важности, необходимая для правильного роста и хорошего плодоношения. Для новичков в садово-огородном деле данный процесс требует пояснений, поскольку имеет свои особенности и нюансы. Давайте рассмотрим, как правильно обрезать грушу осенью, летом и весной – основные правила, техника и рекомендации.

Правила обрезки груши

Зачем это нужно

Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность. Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов. (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.)

С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви. Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке. Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.

Если пренебречь обрезанием

Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.

Читать еще:  Сорт груши старкримсон его описание и правила выращивания

Весной

Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться. Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки». Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.

Молодые деревья

Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой.

Пошаговая инструкция обрезки груши такова:

  1. Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
  2. Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
  3. Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
  4. Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
  5. Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.

Взрослые деревья

Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.

Считается, что у пятилетней грушки крона уже в основном сформирована, а прирост молодых побегов из года в год начинает уменьшаться. В связи с этим интенсивность обрезки взрослой груши весной значительно снижается.

По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.

Старые деревья

Обрезание омолодит дерево

Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны. Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.

Осенью

Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.

Прежде всего, обрезка груши осенью направлена на удаление сухих и поврежденных веток.

Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом. Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной. Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).

Летом

Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.

Чаще всего летнюю прищипку проводят вручную – ногтями, а при необходимости удалить весь побег используют секатор.

Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро.

Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.

Необходимые средства

Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи. Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее. Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками).

Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки. Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными. Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.

Садовый вар

Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.

Тепложидкий

Смесь можно приготовить самостоятельно

Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.

Холодостойкий

К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.

Техника

При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика. Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины. Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°.

Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.

Для толстых веток

Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.

Форма

При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.

Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).

Правила обрезки груши осенью: схема для начинающих

Уже много десятилетий груша считается одним из самых популярных плодовых деревьев. У неё всегда сочные и сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления варенья, компота, джема и даже сухофруктов. Чтобы ежегодно получать качественный урожай, нужно проводить плановую обрезку груши осенью по схеме. В связи с тем, что это светолюбивая культура, садовод не должен допускать загущения кроны.

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.

Необходимые инструменты

Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:

  • Мощный сучкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
  • Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
  • Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
  • Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.

Схема для начинающих

На первом этапе всегда обрезается верхушка. Если сразу удалить нижние ветви, то весь рост груши уйдёт вверх. Прежде чем приступить к процедуре, садовод должен представлять, как будет выглядеть дерево (в виде чаши либо с разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши осенью для начинающих несложна, так как основная техника работы аналогична процедуре обработки яблони. Типов формировки кроны множество:

  • Пирамидальная.
  • Ярусная.
  • Веретенообразная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.
Читать еще:  Сортовые особенности яблони славянка

Схема правильной обрезки груши осенью для новичков выглядит следующим образом:

  • Аккуратно удалить не более 1/3 кроны. Идеальным считается вариант, когда форма плоскоокруглая, невысокая и широкая. В обязательном порядке соблюдается принцип соподчинения ветвей. Если нужно сформировать разреженно-ярусную крону, нужно оставить центральный проводник, а все остальные немного укоротить.
  • В верхнем ярусе нельзя закладывать больше веток, чем в нижней части. В идеале побеги должны заполнять всё свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
  • Когда молодая груша доросла до нужной высоты, то центральный проводник сильно укорачивают (на 3 почки). Уже на следующий год растение не будет так сильно расти вверх. Потом его снова нужно укоротить на 2 почки, чтобы высота всегда оставалась одинаковой.

Пошаговая инструкция

Профессиональные садоводы с многолетним опытом работы разработали подробное руководство для новичков. Благодаря этому каждый владелец сада сможет самостоятельно подрезать ветви.

  1. Удаление больных веток и высохших побегов. Этот этап считается базовым, так как любые манипуляции с деревом невозможны, пока не удалены все проблемные участки. Только благодаря этому можно полностью исключить риск случайного надлома здоровых ветвей. Если побег был поражён вредителями, то обрезку необходимо начинать с самого проблемного места. Сухую древесину довольно просто отличить от живой: в течение весны и лета на ней не появляются листочки и плоды.
  2. Удаление всей прикорневой поросли. Для этой процедуры отлично подходят как весна, так и осень. Не стоит волноваться, так как эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются продолжением корневой системы. Если они ещё не успели одеревенеть, то их можно просто сломать у основания. В противном случае можно задействовать острый секатор либо лопату. Если же побеги стали очень массивными, тогда избавляться от них лучше всего поздней осенью, когда на улице холодно, так как в это время на растении поселяются различные насекомые и личинки для дальнейшей зимовки.
  3. Обрезка толстых волчков, которые практически всегда растут в вертикальном направлении. Наблюдать их можно на расстоянии 2 метров от ствола, у основания крупных веток. Они не дают плодов, а вот сил у дерева отнимают много. Срезать их нужно максимально близко к точке роста.
  4. Обрезка годичного прироста на почку. Эта процедура крайне важна для хорошего урожая. Обрезать побеги необходимо на четверть от первоначальной длины. На однолетних побегах оставляют по несколько здоровых почек, чтобы они смогли развиваться следующей весной.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

  • Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см.
  • Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый.
  • Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Помимо этого, прореживание крайне важно в тех случаях, если количество и качество созревших плодов существенно снизились.

Полезные советы от специалистов

Схемы обрезки для молодых и старых деревьев существенно отличаются. Во время посадки саженцы всегда подвергаются определённому стрессу, корневая система может пострадать, из-за чего деревце будет плохо расти. Молодая груша тратит много сил на формирование кроны и восстановление корневой системы. Если веточки обрезать сразу после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и нарастить корни. За счёт этого дерево будет получать гораздо больше полезных веществ, которые крайне важны для нормального роста плодоносных отводов и наращивания фруктов.

Чтобы форма кроны изначально была правильной, нужно ежегодно укорачивать главный ствол, благодаря чему будет сэкономлено время на плановой обрезке. Садоводу останется только убрать повреждённые и высохшие побеги. Если дереву уже несколько лет, то обрезку делают дважды за год. Для домашнего сада больше всего подходит пирамидальная форма кроны.

Формировать грушу лучше всего ранней весной или в начале осени. Когда дерево достигнет четырёхлетнего возраста, садовод может смело приступать к формированию второго яруса скелетных веток. С каждым последующим годом молодых побегов будет всё меньше, из-за чего обрезка должна быть выборочной. Особенно аккуратным нужно быть с плодоносящими веточками, так как их нельзя трогать.

Многолетнее дерево не может давать хороший урожай без качественного омолаживания. Процедура основана на том, чтобы спилить старый отвод, который уже перестал плодоносить. В итоге прореживается крона, улучшается вентиляция, а также стимулируется рост новых веток. Омолаживающую процедуру желательно проводить зимой, а также в начале весны. Очень важно успеть до того, как начнётся активное движение сока. Температура окружающей среды должна быть в пределах 0 °C.

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector