18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сходство сикомора с инжиром и дубом

Сикомор — вечнозеленое дерево из глубины веков

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Сикомор — это вечно-зеленое дерево родом из Египта, но произрастает еще и в Эфиопии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Высота сикомора достигает 40 метров, а раскидистая крона просто поражает воображение. Плодами дерева являются фиги, оранжево-розовые 25-50 мм в диаметре. Ствол мощный, а ветви толстые.

Чем же интересно это растение?

Сикомора — одно из древнейших плодовых деревьев. Название его пошло от греческого sykomoros, еще его называют тутовым деревом, или смоковницей. Его могут путать с явором, кленом ложноплатановым либо с планерой водной — такие ошибки не являются грубыми и вполне обоснованы, ведь названия этих растений пишутся через «а», а не через «о», т.е «сикАмора» или «сикАмор».

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Плодоносные ветки у сикоморы называют столоны. По внешнему виду столоны напоминают грозди винограда, только они толще и короче. Грозди появляются по несколько раз за сезон тепла. Фига является соплодием, а не плодом. Цветы растения расположены на дне фиги, их очень много. Когда входное отверстие фиги закрывается, самцы насекомых-опылителей проделывают в плоде узкий проход для самок, собирают тычинки в кучки. Самки пробираются через отверстия к срезанным тычинкам и собирают пыльцу. В процессе сбора они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия.

Некоторые сикоморы способны образовать фиги без опыления, но нужна помощь людей. Уход за сикоморой сложен потому, что каждый из плодов надсекается работником вручную, а плодов на дереве может быть до нескольких тысяч и обрабатывать приходится их все. Это очень монотонная работа, хоть и не требующая высокой квалификации. Труд этот называется «надсекать сикоморы», что сродни нашему «бить баклуши».

Наряду с финиковой пальмой, сикомора является одним из главных священных растений в местах своего распространения. Это не удивительно, ведь такое древнее и величественнейшее дерево не могло не привлечь к себе внимание наших предков.

В честь дерева назывались различные области Древнего Египта, так появилось название «Земля Сикоморы», место, где произрастала «Сикомора Юга».

А ведь именно сикомора поспособствовала формированию представления о вечной жизни у египтян. Растение является одним из символов Древа Жизни. О нем упоминается в «Книге Мертвых» и в «Текстах Пирамид» — на этом дереве «подобно птицам сидят боги».

Хозяйкой дерева, а по совместительству и Богиней сикоморы, является Хатхор — великая богиня неба, плодородия и любви. Считается, что находится дерево на тропе в иной мир, а Хатхор существует (обитает) в стволе дерева и питает умерших соком и плодами его. Плоды и сок дают человеку новые духовные силы и способность двигаться дальше.

Но куда же мифология без магии, верно? Вот и сикомору издревле использовали маги. Египтяне верили, что листья растения способствуют «многим вещам» и использовали их в качестве амулета.

В других областях распространения сикомора, сок дерева используют для очистительных обрядов, для борьбы с враждебными сущностями.

На сайте http://drunemeton.itersuum.ru/sikomora.htm рассказывается, как в Амхаре изготавливают магические предметы под названием «гома»: Утром на коре дерева острым камнем пробиваются многочисленные глубокие отверстия. Металлические предметы, типа ножа и топора, считаются для этого непригодными. Через отверстия вытекает млечный сок. Свежий сок жидкий, сладковатый со специфическим мягким вкусом, на зубах застывает пленкой.

Поскольку сок быстро густеет на воздухе, для сбора необходимого количества сырья отверстий должно быть пробито достаточно много. Под воздействием воздуха и жаркого африканского солнца сок густеет и превращается в полупрозрачную красновато-коричневую массу. Через несколько часов, обычно уже ближе к вечеру, эфиоп возвращается к дереву и собирает эту массу. Предварительно он заготавливает сухие прутики любых имеющихся под рукой кустов. Длина этих прутиков обычно составляет около 40—60 см, а толщина — миллиметров 5—7. Собранный загустевший сок сикоморы сборщик небольшими порциями жует, в результате чего он становится непрозрачным и розовато-бежевым. Кроме того, меняются его физические свойства, он становится эластичным, по консистенции очень похожим на обычную жевательную резинку. Подготовленная таким образом масса по спирали тонким слоем наматывается на сухой прутик, так что он в конце концов оказывается целиком и равномерно ею покрыт. Оставляется лишь небольшой участок с одного из концов прута, за который его можно держать или закрепить.

Через какое-то время сок высыхает и становится более хрупким, но использовать полученное изделие можно как сразу, так и спустя месяцы и даже годы. Если изготовленную таким образом «свечку» поджечь, она горит подобно лучине или обычной восковой свече. Однако, при этом выделяется черный дым и запах жженой резины, что обусловлено химическим составом сока фикуса. Напомним, что растения этого рода являются каучуконосами. Зато, если огонь осторожно задуть, гома начинает тлеть почти также, как тлеют восточные ароматические палочки. Дым становится белым, имеющим не сильный, но достаточно приятный характерный запах. Впрочем, слабый оттенок горящей резины можно уловить и в нем. Так или иначе, используя тлеющие гома, эфиопы изгоняют из помещения враждебных его обитателям сущностей, не допускают их проникновения в дом, отгоняют их при проведении ритуалов. Поскольку при изготовлении гома никакие химические вещества, поддерживающие тление, например селитра, не используются, через некоторое время гома тухнет. Тогда ее поджигают повторно. Впрочем, часто времени тления бывает вполне достаточно для выполнения необходимой процедуры.

Дерево сикомор необыкновенно живучее, если землю вокруг умирающего (засыхающего) дерева взрыхлить и удобрить, то оно снова пробудится и покроется молодой листвой и свежими плодами. Возможно именно эта живучесть объясняет способность дерева расти «в объятиях другого»: фикусы, к которым относится и сикомора, довольно часто растут «один в другом». Любое семя одного фикуса, попавшее в трещину на коре другого, способно прорасти и начать существовать так. При этом, корни растения будут тянуться вниз, а крона вверх — все по законам природы. Вот только в некоторых областях существуют такие фикусы, которые «душат» своего «хозяина». Однако, существуют и такие, которые способны жить без нанесения урона «хозяину» и со временем формируют два тесно переплетенных и равных по высоте дерева.

В садах и парках, где дерево используется в качестве декоративного украшения, возможны некоторые неудобства для людей, ведь у сикоморы очень много плодов, а если их не собирать, они будут падать на землю, таким образом получаются сильно засоренные территории вблизи отдыха людей.

Читать еще:  Яблоня орловское полосатое описание сорта с фото отзывы

Полезные свойства

Говоря о пользе сикоморы, можно упомянуть, что ее плоды характеризуются высоким содержанием калия, способствующего расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Тахикардия, боль в груди, гипертония, венозная недостаточность, бронхит, коклюш, кашель, бронхиальная астма, болезнь желудка, анемия, склонность к тромбозам, — вот список недугов, при которых рекомендуют употреблять плоды сикоморы.

Позитив для оптимистов

Популярные публикации

Последние комментарии

Загадочное библейское дерево СИКОМОР

Cикомор – это дерево, принадлежащее к семейству Тутовые, один из видов рода Фикус, который достигает сорока метров в высоту, а родиной его является Египет.

Растение до сих пор считается популярным у себя на родине, за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.

По этой причине оно культивировано в Иордании и на Кипре.

Сикомор довольно много раз упоминали в Библии, а согласно некой коптской легенде, под ним скрывалось семейство святых, во время бегства в Египет.
На официальном знаке города Холон – гербе, также можно увидеть растение сикомор.
Существует несколько разновидностей сикоморы, две из которых активно культивируют в Израиле: балами – на севере и в центре страны, и рази – на юге. Причем если рассматривать эти два вида детально, считают, что плоды рази намного хуже на вкус, чем плоды балами.
Они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому транспортировать их в другие страны мира не так уж и сложно. К сожалению, в 19-20 веках из списка популярных продуктов их вытеснили бананы, цитрусы и виноград. Но существуют и неудобства от этого дерева, такие как загрязнение улиц. Поскольку фруктов вырастает слишком много, они начинают падать прямо на дорогу и возле домов обычных жителей, тем самым создавая грязь и мусор.

Сходство сикомора с инжиром и дубом

Дерево очень живучее, так как его часто встречают на заброшенных территориях, и это свидетельствует о том, что растет оно там достаточно давно. Обладает высокой плотностью древесины, как у дуба, и имеет с ним внешнее сходство.

Как по вкусу, так и по описанию плод сикомора напоминает инжир, имеет шарообразную форму, растет гроздьями. Собирать плоды доставляет сплошное удовольствие, ведь они очень красивые, на вкус подобны персику, а растёт их в каждой грозди довольно большое количество.

Как используют плоды сикомора

Свежие ягоды содержат двадцать четыре процента сахаров, 1,3% белка, пол процента кислот, и достаточно калорийны. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С, а также калий, натрий, магний, фосфор и железо. Всё это так и указывает на то, что плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.

Благодаря тому, что в сикоморе содержится довольно таки много калия, его плоды просто предназначены для рассасывания с целью расширения сосудов, кроме того плоды растения сикоморы рекомендуется есть при болях в области груди, или в тех случаях, если есть венозная недостаточность. Во фруктах также присутствует фицин – фермент, способный понижать свертываемость крови и полезный для рассасывания тромбов.

Кроме всего прочего плоды используют для профилактики таких проблем как:

  • кашель;
  • коклюш;
  • бронхитов;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии и др.

Чаще всего плоды едят не в сыром виде, а приготовленными. Их используют для приготовления разных джемов, мармеладов и других подобных заготовок. Кроме того, из них делают напитки, и они просто идеальны для приготовления желе.

У некоторых бывает индивидуальная непереносимость плодов этого растения, поэтому употреблять его всем не желательно. И естественно его ни в коем случае не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия.

Кроме полезных качеств и отличного вкуса, сикомора имеет просто замечательный вид внешне. Дерево сикомор из рода Фикус «обожествляют» в некоторых странах и наносят на свои гербы. Проезжие туристы всегда стараются запечатлеть себе на фотоаппараты невероятную красоту этого раскидистого дерева. Всем очень нравится этот широкий, массивный ствол и ветви, расходящиеся в разные стороны.

Взгляните на фото, как воздушные корни дерева сикомор свисают вдоль ствола до самой земли:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2. Дерево Сикомор

Продолжение. Начало здесь http://vlad-yulia.livejournal.com/3204.html
Другое важнейшее свойство дерева сикомор — плоды его съедобны также как и плоды инжира. Дело в том, что инжир (ficus carica) и сикомор (ficus sycomora) являются близкими родственниками и оба происходят из рода фикусов.


плоды сикомора. фото с сайта correct-food.com


плоды инжира. фото с сайта floralworld.ru

Фикусы — это огромный род, включающий до 1000 разных видов! Род фикусов — уникальное явление среди цветковых растений. Он очень древний. Две специфические особенности объединяют все фикусы и выделяют их из других родов семейства тутовых — это необычно устроенные соцветия и чрезвычайно сложные отношения с насекомыми-опылителями. И инжир, и сикомор не могут размножаться без помощи определенных насекомых, а насекомые эти, соответственно, сами размножаются только внутри соцветий этих растений и не могут выжить без них. И взаимоотношения эти между растениями и насекомыми развивались и укреплялись на протяжении миллионов лет. И те, и другие приспосабливались друг к другу. Соцветия эти выглядят, как плоды. И у сикомора, и у инжира их можно называть фигами.


соцветие инжира, разрез. видны семена-плоды. фото с сайта floralworld.ru

Слово «фига» происходит от ивритского «паг» — «недоносок». Уже в древности было известно, что в пищу идут не созревшие плоды, а то, что им предшествует.
Родина дерева сикомор – жаркая Африка, Египет. Там водится мелкая оса-опылительница, которая прогрызает закрытый бутон и залезает внутрь цветка. Только после этого повреждения сухонький плод сикомора начинает развиваться, наливаться соком и становится съедобным. У нас в Израиле эта оса не водится. Климат для нее слишком суровый — зимой холодно. Поэтому в древности появилась профессия – подрезчик плодов сикомора. Его задача – залезть на дерево и острой колючкой наколоть-повредить каждый плод сикомора. Работа малоинтеллектуальная, однообразная, да еще и опасная. Но вот из книг пророков известно, что именно этим делом занимался пророк Амос (Ам. 7:14).
От накалывания опыления цветов не происходит, дерево не может размножаться семенами. Зато легко приживаются черенки. Но это значит, что все без исключения сикоморы на Святой Земле посажены руками человека. Дерево очень живучее, почти не требует ухода. Достаточно взрыхлить землю у корней засыхающего сикомора, и дерево оживает, листва снова зеленеет. И плоды появляются на нем несколько раз в год.


ствол сикомора. фото с сайта dreamwidth.org

Сикомор — дерево видное, он достигает в высоту 30 метров и дает густую тень. И это его свойство тоже чрезвычайно важно в нашем жарком климате.
Известная евангельская притча говорит о мытаре — сборщике налогов Закхее, влезшем на смоковницу, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса. За это свое рвение узреть Господа, за раскаяние в грехах, Закхей был избран Спасителем, выделен из толпы, его дом Иисус посетил в Иерихоне.
В результате длительного ковыряния в гугле с помощью ботанической энциклопедии я смог понять, что смоковницей называют только инжир. На сегодняшний день в Иерихоне реально существуют два дерева Закхея. Оба находятся во владении православной церкви. Одно — высохшее – фикус — на территории греческого монастыря. От него сохранился ствол в три обхвата, обнесенный оградой.


фото с сайта soln-nikolai.ru

Другое — живое и огромное — сикомор на участке, возвращенном палестинцами России.


фото с сайта venividi.ru

И ни одно из этих деревьев смоковницей-инжиром не является. Неужели евангелист Лука плохо знал ботанику? Конечно, нет! Ведь в греческом оригинале Евангелия черным по белому написано «συκομορέαν» — сикомор (Лк. 19:4). Житель Ближнего Востока Лука хорошо разбирался в местной флоре, а вот переводчик-европеец, возможно, был знаком со смоковницей, но о сикоморе понятия не имел. Кирилл и Мефодий в церковнославянском тексте Евангелия называют это дерево «ягодичиной», что в переводе с как раз и означает «дикая смоковница». Вот эта «смоковница» и перешла в русский Синодальный перевод Нового Завета, вытеснив оригинальный «сикомор».
Так что деревья Закхея в Иерихоне как раз правильные.

Сикомора — дерево жизни

Сикомора, или сикомор, или египетская фига — величественное, вечнозелёное дерево-долгожитель рода фикусов.

Сикомора (Ficus sycomorus) – считается в Египте священным деревом жизни. Из его древесины делали саркофаги для мумий фараонов.

Сикоморы – древнейшие культурные растения, они растут на всём Ближнем Востоке и в Израиле в том числе.

В Нетании, даже есть «Сад сикоморы» (גן השיקמה). Там растет сикомора, которой около 1000 лет. Это одно из древнейших деревьев Израиля.

Сикомора – близкая родственница инжира (фигового дерева), видимо, поэтому одни источники называют библейскую смоковницу сикоморой, а другие инжиром. Похоже, что в те далёкие времена все фикусы назывались смоковницами, отсюда вся эта неразбериха.

Кстати, плоды сикоморы похожи на инжир, только меньше и не такие сладкие. Когда-то их давали домашним животным и они назывались «ослиные фиги». И растут эти «ослиные фиги» прямо на стволах, чем сикомора и отличается от всех своих фиговых родственников.

«Сикомора – это дерево, которое может вырасти от 18 до 40 метров и может прожить от 600 до 1200 лет. Диаметр ствола достигает 5 метров, а диаметр кроны 25 м.

. Египет считается родиной сикоморы. С древнейших времён для изготовления, скульптур, сундуков, мебели и саркофагов использовалась крепкая древесина этого фикуса. Позднее это дерево стали культивировать на территориях от Африки до Средиземного моря. А в Древней Иудее к сикоморе относились по-особому.

Ради съедобных плодов выращивают данное дерево в настоящее время.

. плоды развиваются без опыления и в отличие от инжира сикомора — однодомное растение. Плоды сикоморы не содержат семян. Потому что вместо них внутри находятся тычинки и на самом деле плоды являются цветами. Их тычинки, когда-то опылялись осами, которые жили внутри плодов. Но, по неизвестной причине, осы куда-то исчезли, оставив деревья «девственными» и не способными к размножению семенами. Именно поэтому данное дерево размножают исключительно отростками».

В Израиле сикоморы есть везде: в дикой природе, в парках, скверах и просто на улицах.

Эта сикомора растет между мандаринами в цитросовом саду.

А эта — на одной из центральных площадей Тель-Авива, Кикар аМедина

Вокруг этой круглой площади, засажаненной сикоморами, расположены самые дорогие исклюзивные магазины, и сикоморы здесь какие-то окультуренные, с гладкими стволами.

Правда, грязи от них не меньше, чем от их некультурных братьев. Под всеми сикоморами ковёр из упавших гниющих плодов.

А эта сикомора растёт посреди одной из ценральный улиц Тель-Авива.

Это дикая сикомора летом. Её никто не поливает, кругом всё высохло, а она себе живёт.

Это тоже дикая сикомора, только зимой. Сама растет, да ещё пальму пригрела между своими стволами.

Эти сикоморы растут рядом с нашим домом в Ашкелоне.

А так выглядят сикоморы в дикой природе.

Корни сикоморы такие же мощные, как и само дерево.

А вот ещё одна ашкелонская сикомора.

Говорят, что если около высохшей сикоморы взрыхлить и полить землю, из сухого ствола начнут расти зелёные ростки. Поистине — дерево жизни.

Деревья

Я знаю, что деревьям, а не нам
Дано величье совершенной жизни;
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.

Глубокой осенью в полях пустых
Закаты медно-красные, восходы
Янтарные окраске учат их —
Свободные, зеленые народы.

Есть Моисеи посреди дубов,
Марии между пальм. Их души, верно,
Друг другу посылают тихий зов
С водой, струящейся во тьме безмерной.

И в глубине земли, точа алмаз,
Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
Ключи поют, кричат — где сломан вяз,
Где листьями оделась сикомора.

О, если бы и мне найти страну,
В которой мог не плакать и не петь я,
Безмолвно поднимаясь в вышину
Неисчислимые тысячелетья!

Страницы блога, посвящённые фикусам:

Страницы блога, посвящённые другим деревьям:

Блог Михаила и Анны Коган
МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ
Разделы

Дерево сикомор — описание свойств его плодов с фото (полезные свойства и противопоказания; польза и вред); использование ягод в кулинарии

Дерево сикомор: свойства

Калорийность: 214 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дерево сикомор:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Дерево сикомор – растение семейства тутовые. Его родиной является Египет. На сегодняшний день растение можно встреть на территории Восточной Африки и Передней Азии. Название этого дерева можно встретить в Библии. Всего существуют 2 вида сикомора: рази и балами. Кстати, многие замечают внешнее сходство дерева сикомор с дубом.

Шарообразные плоды достигают в диаметре от 25 до 50 мм и растут гроздьями. В спелом виде кожура окрашена в розовый цвет с оранжевым оттенком (см. фото). Вкус плодов чем-то похож на инжир, но при этом он достаточно пресный и водянистый.

Полезные свойства

Полезными свойствами дерево сикомор уж точно не обделено. Так, в состав плодов входят пектины, которые способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, лишней воды и продуктов распада. Есть в ягодах витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, стресса и усталости. Входит в состав плодов дерева сикомор аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в ягодах и калий, который способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и помогает уменьшить риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, этот микроэлемент расширяет и расслабляет кровеносные сосуды. Есть в плодах дерева сикомор и жирные кислоты, которые необходимы для нормализации деятельности сердца, нервной системы, мозга и организма в целом.

В составе плодов дерева сикомор есть фицин – фермент, который имеет способность уменьшать свертываемость крови и рассасывать тромбы. Учитывая это, ягоды полезно употреблять людям, у которых есть склонность к тромбозам. Помимо этого, этот фермент позволяет использовать плоды дерева сикомор для лечения кашля, бронхита, астмы и коклюша.

Использование в кулинарии

Плоды дерева сикомор употребляют в пищу и используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. К примеру, ягоды подходят для изготовления варенья, джема и прочих подобных заготовок. Кроме этого, из плодов добывают сок, который идеально превращается в желе.

Польза дерева сикомор и лечение

Польза дерева сикомор, а точнее его плодов, обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать ягоды в свой рацион питания рекомендуется людям, которые страдают от тахикардии и от болей в груди. Кроме этого, плоды являются отличной профилактикой, а также они используются для лечения гипертонии и венозной недостаточности.

Рекомендуется употреблять ягоды людям с анемией и с проблемами желудка.

Плоды дерева сикомор обладают мочегонным и слабительным действием. Такие свойства ягод могут успешно применять в лечении некоторых недугов.

Вред дерева сикомор и противопоказания

Вред дерево сикомор, а точнее его плоды, могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, соответсвенно, наличие любой аллергической реакции — противопоказание для употребления этих экзоических ягод.

Сикомора — плодовое дерево из рода фикусовых

Сикомора (сисимора, сикомор) — плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae) из рода фикусовых (Ficus). Латинское название этого дерева — Ficus sycomorus.

Гигантский ствол дерева Сикомора (Ficus sycomorus). Снимок сделан в июне 2011 года в Султанат Оман — государство в Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова.

Сикомора, или египетская смоковница, под которой отдыхало Святое Семейство во время бегства в Египет, — одно из самых древних культивируемых растений, упоминаемое в Библии.

Это вполне реальное дерево, которое превратилось в объект египетского маршрута в Гелиополе паломников-христиан. Конечно, это было уже не то самое дерево, но, согласно преданию, от того же самого корня.

«И последняя милость, с которою
Отойду я в селенья святые,
Дай скончаться под той сикиморою,
Где с Христом отдыхала Мария».
Н. Гумилев. «О тебе, моя Африка»

Гигантский ствол дерева Сикомора (Ficus sycomorus), «Koko Crater Botanical Garden» — ботанический сад, Гонолулу, январь 2011 г.

Сикомора — дерево, которое может вырасти за столетия (600-1200 лет!) от 18 до 40 м. Диаметр ее кроны может быть 25 м, а диаметр ствола — 5 м. Это ветвистое дерево с широкими зелеными глянцевитыми листьями, дающими густую тень, всегда сажали у дороги для путников, которые могли отдохнуть в тени ее ветвей.

Родиной сикоморы считается Египет. С древнейших времен крепкая древесина этого фикуса использовалась для изготовления скульптур, из нее делали мебель, сундуки и саркофаги. Позднее сикомору стали культивировать на территории от Африки и Аравийского полуострова до Средиземного моря.

Особенное отношение к сикоморе было в Древней Иудее. Царь Давид ценил это дерево и даже назначил инспектора, наблюдавшего за ростом шикм (на иврите сикомора — шикма) в районе Шфела. «И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикиморами, растущими на низких местах» (Третья книга Царств, 10:27). Шикму любил и царь Соломон.

А. С. Норов в своих «Путешествиях по Египту и Нубии» (Санкт-Петербург, 1840) вспоминал, что Священная сикомора Богоматери находилась в саду, в стороне от дороги, на территории коптского монастыря Эль-Матарии, в Гелиополе, пригороде Каира.

«В саду Матарие показывают срубленное фиговое дерево, от которого остался удивительной толщины пень, носящий на себе печать веков. Из вершины этого пня идут теперь в высоту сочные ветви, которые обещают возобновление дерева в прежней красоте; множество надписей, большею частью еврейских, арабских и коптских, перемешанных с красными знаками, испещряют пень. По преданиям, это дерево осеняло некогда своей тенью Святое семейство».

Дерево Сикомора (Ficus sycomorus). «Hosanna» — фестиваль-праздник, Аксум, Эфиопия.

Дерево Сикомора. Выращивание, уход, размножение

В настоящее время сикомору выращивают ради ее съедобных плодов. В природе фикус цветет и плодоносит круглый год, однако обильное цветение и плодоношение приходятся на июль-декабрь. Плоды, собранные в гроздья, появляются вдоль стеблей или у основания листьев. Съедобные плоды сикоморы похожи на инжир, хотя они более мелкие и не такие сладкие. Каждый плод достигает 2-3 см в диаметре и по мере созревания сменяет окраску с желто-зеленой на желтую или красную.

В отличие от инжира (Ficus carica), сикомора (Ficus sycomorus) однодомное дерево. Его плоды развиваются без опыления (партенокарпия).

Фикус сикомор (Ficus sycomorus) может стать необычным украшением вашей теплицы и оранжереи. Приобрести его можно в специализированных питомниках. При покупке выбирайте красивое, компактное растение со здоровыми листьями без следов повреждения. При хорошем уходе фикус сикомор будет расти в цветочных горшках много лет и достигнет в высоту всего 2-3 м. В естественных условиях это растение на короткое время сбрасывает листья, однако на фикусах сикомор, растущих в теплице или оранжерее, листья длиной 15 см обычно держатся круглый год. В условиях оранжереи плодоносят только крупные экземпляры этого растения.

Дерево Сикомора (Ficus sycomorus).

Предоставьте фикусу сикомор много места, чтобы он мог свободно развиваться и разрастаться. Летом это растение нуждается в тепле (оптимальная температура +25°С) и хорошем освещении у южного окна. В жаркие дни время от времени опрыскивайте листья растения водой. Зимой во время покоя растению нужна прохлада. Поставьте фикус сикомор в светлое, защищенное от сквозняков место с температурой +10°С. Ограничьте полив, но не допускайте пересыхания почвы. Зимой растение подкармливать не нужно.

В начале февраля пересадите фикус в емкость, наполненную плодородной глинистой почвой. Если растение крупное, то просто смените верхний слой земли в горшке. После того как пройдет опасность поздних весенних заморозков, вынесите фикус сикомор на улицу и поставьте в теплое и защищенное от ветра место. Летом он нуждается в обильном поливе, почва всегда должна быть равномерно влажной. Раз в неделю вносите комплексные минеральные подкормки для комнатных цветов. В сентябре до наступления холодов заберите растение в дом.

В августе или в сентябре срежьте с растения полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-15 см с пяткой (то есть небольшим фрагментом одревесневшего стебля у основания черенка). Обрежьте выдающиеся фрагменты и оборвите нижние листья. Посадите три черенка у края емкости диаметром 8 см, наполненной смесью из взятых в равном количестве глинистой земли и крупнозернистого песка. После этого хорошо полейте почву и поставьте цветочный горшок с черенками в прохладную теплицу или на застекленную веранду при температуре выше 0°С. Не накрывайте емкость полиэтиленовой пленкой. Регулярно проверяйте почву: она должна быть достаточно влажной. На следующий год весной черенки уже дадут корешки. Их можно пересадить в отдельные горшки.

Плод сикоморы — это цветы!

Знаете ли вы, что… В плодах сикоморы нет семян. Вместо них там находятся тычинки, то есть плод сикоморы — это цветы! Когда-то их тычинки опыляли специальные осы, жившие внутри плодов. Но почему-то эти осы пропали, и деревья остались «девственными», не способными к размножению семенами. Поэтому сикоморы размножают исключительно отростками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector