1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в одной груше

Калорийность груши 1 шт

Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.

Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.

Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.

Польза

Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.

Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.

Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.

Противопоказания

Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.

Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка. Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.

Для худеющих

Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.

Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.

Пищевая ценность

Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?

Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 57 ккал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 10.9 г

Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.

Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.

Какова калорийность груши

Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):

В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.

Питательность

Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.

В плодах

Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.

Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.

Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.

После переработки

После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.

При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.

Состав

Груша полезна в умеренных количествах

Помимо питательности, в популярном фрукте есть много полезных компонентов. При разумном употреблении продукты помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 граммов мякоти.

Витамины

Если вас смущает калорийность 1 груши, то рекомендуем обратить внимание на ее состав. Под кожицей сконцентрировано огромное количество необходимых для людей элементов. Любимый продут является более ценным, чем яблоки или лимоны.

  1. Группа В. Витамины заботятся о состоянии нервной системы и помогают в лечении кожных заболеваний.
  2. Е. Отвечает за сохранение молодости покровов, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов. В 100 граммах продукта не менее 0,4 мг полезного вещества.
  3. Фолиевая кислота. «Женский» витамин поддерживает организм мамочки и малыша при вынашивании плода. Внутри 1 средней свежей груши находится 2 мкг элемента.
  4. К. Филлохинон отвечает за синтез белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови. В полезном фрукте найдете 4,5 мг нужного вещества.
  5. Ретинол. Нужен для здоровой работы иммунной системы. В 100 граммах любимых плодов находится 2 мкг компонента.

Помните, что свежая груша сохраняет максимум витаминов при правильном хранении. Если предпочитаете здоровое питание, то не стоит срезать кожицу. В жёлтая, зеленая или красная шкурка плодов является естественным кладезем полезных элементов.

Минералы

Любимый фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому показан как при диетическом питании, так и при лечении болезней сердца. Бесценный источник калия (до 155 мг в 100 г) дает возможность естественным путем восполнять потери важного минерала. Без него начинаются проблемы с кардиосистемой, а жидкость плохо выводится из организма. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно пары груш в сутки.

В сладких фруктах много железа и цинка. Уникальное соединение двух компонентов помогает лучше усваивать витамины и катализирует кислородный обмен. Fe ответственен за выработку мужских гормонов, что позитивно влияет на качество половой жизни.

Связка из фосфора, фтора и кальция помогает поддерживать скелет и зубы в здоровом состоянии. Конечно, в составе продукта не так много веществ, как в молоке, однако при рациональном меню можно не бояться дефицита микроэлементов. Даже минимальная суточная норма позволит обеспечить тело важными компонентами.

В 100 граммах мякоти содержится такое количество кобальта, которое необходимо взрослому человеку на 24 часа. Вещество помогает усваивать железо, участвует в формировании гемоглобина и гормонов. Сезонная свежая груша поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии.

Полезные свойства

В плодах много фруктозы, поэтому они отлично усваиваются организмом без выделения инсулина. Такая особенность, наряду с низкой калорийностью, дает возможность использовать продукт в диабетическом питании. Человек получает все необходимые компоненты, не подвергая тело опасности.

При сбрасывании веса люди усиленно занимаются физическими упражнениями. Фрукты относятся как раз тем средствам, которые помогут поддерживать отличную форму и снимать боль с мышц. В одной садовой груше достаточно микроэлементов, способных уменьшить жировые отложения без осложнений.

Огромное количество растительных волокон очищает пищеварительную систему от зашлакованности. При разумном употреблении и умеренной физической нагрузке удастся без проблем поддерживать тело в отличном состоянии. Благодаря противомикробным свойствам можно уничтожить болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

«Улучшение работы кишечника ускоряет пищеварение и поэтому углеводы будут расходоваться на выработку энергии, а не откладываться в виде жировых накоплений.»

Кстати, компоты и отвары из плодов – это не только отличный источник витаминов и минералов, но и неплохое средство для борьбы с болезнями дыхательных путей. Особенно этими свойствами славятся дикие сорта. Регулярное употребление жидкости размягчает и выводит слизь из бронхов.

Читать еще:  Яблоня солнцедар секреты выращивания и урожайность

Калорийность груши

Груша – полезный сезонный фрукт, что выращивается в разных уголках планеты. Есть множество самых разнообразных сортов груш, что имеют свои особенности во вкусе, аромате, внешнем виде плодов. Но насколько она полезна и какая вообще калорийность груши? В этой статье даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Калорийность и химический состав груши

Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.

Калорийность и химический состав груши

  • В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
  • В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
  • Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.

Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.

Калорийность груш разных сортов

Груши того или иного сорта могут значительно отличаться вкусом. Есть сладкие, кислые сорта, твердые, мягкие и т. д. Они отличаются не только внешним видом, вкусом, но и составом, калорийностью.

СортКалорийность на 100 грамм (ккал)Количество ккал в 1 грушеБЖУ на 100 грамм
Белая42128Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,9 г.
Аббат46,12138,36Белки – 0,41 г, жиры – 0,49 г, углеводы – 10,17 г.
Пакхам42107Белки – 0,67 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 10,81 г.
Желтая44111Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,39 г.
Конференция48,3121Белки – 0,73 г, жиры – 0,86 г, углеводы – 12,53 г.
Китайская42104Белки – 0,4 г, жиры – 0,12 г, углеводы – 11,35 г.
Вильямс51,28157Белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,56 г.
Зеленая42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Красная42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Зимняя42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Калифорния42,9107Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Хрустальная42105Белки – 0,45 г, жиры – 0,26 г, углеводы – 9,09 г.
Лукас44109Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,7 г.

Как видно у определенных сортов может отличаться калорийность, количество питательных веществ в составе, но, как правило, показатели низкие. Именно поэтому вне зависимости от вида, груши в меру употреблять можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Калорийность груши после обработки

После варки, запекания, сушения и других видов обработки, калорийность продуктов может значительно измениться. Груша не исключение из правил.

Калорийность запеченной груши примерно 179,8 ккал

  • У запеченной груши калорийность примерно 179,8 ккал. Пищевая ценность фрукта почти неизменна, почти такая же, как у свежего плода.

Калорийность вяленой груши — на 100 граммов около 201 ккал

Калорийность консервированной груши примерно 65 ккал на 100 г продукта

Калорийность сушеной груши — в 100 граммах около 249 ккал

Калорийность грушевого сока (свежевыжатого) 46 ккал на 100 граммов

В 100 г грушевого варенья примерено 273 ккал

В 100 г цукатов из груши может быть до 343 ккал

Если счистить шкурку с мякоти, то груша становится менее калорийной. На 100 г приходится всего 32 ккал, в случае если ранее было 48 ккал, но конечно этот показатель может отличаться у разных сортов.

Суточная норма потребления груши

Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Польза и вред груш

Груши обладают массой полезных качеств. Они часто применяются для лечения и профилактики многих болезней благодаря положительным свойствам.

  • Фрукт активирует работу иммунитета, сопротивляемость организма опасным микробам, бактериям. Так что его полено кушать зимой и ранней весной.
  • Употребление груш может быть профилактическим, против образования холестериновых бляшек.
  • Улучшает этот фрукт процесс кроветворения.
  • Продукт выводит токсины и вредные металлы, шлаки из тела.
  • За сладость в грушах отвечает не глюкоза, а фруктоза, поэтому их рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительное действие груши оказывают и на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают микрофлору.

Вред от груши обычно связан с индивидуальной непереносимостью организма. Кроме того, если съесть свежую грушу и запить ее сразу водой, то появится тяжесть в желудке. В идеале этот фрукт необходимо употреблять отдельно от мяса, овощей, рыбы, каш. Только в этом случае можно рассчитывать на положительное воздействие.

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Читать еще:  Стеклянница яблоневая aegeria my paef rmis

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Груша – королева фруктов. Она обладает низкой калорийностью, почти не имеет противопоказаний к употреблению, содержит множество необходимых организму элементов и витаминов. Чем так полезны эти фрукты, и есть ли подводные камни при их употреблении? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Калорийность груши

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

СортСодержание ккал в 100 гГликемический индексБелки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт63300,4*0,2*11,9
Китайская42240,5*0,2*10,7
Конференция42,9240,4*0,3*10,3

Содержание витаминов:

  • медь – 7,8 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • марганец – 0,037 мг;
  • железо – 0,19 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 6 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • калий – 101 мг;
  • витамин С – 4,4 мг;
  • витамин К – 3,8 мкг;
  • витамин РР – 0,164 мг;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин В6 – 0,026 мг;
  • витамин В5 – 0,042 мг;
  • витамин В4 — 5,1 мг;
  • витамин В1 – 0,012 мг;
  • витамин В2 – 0,026 мг.

Сколько калорий в 100 г

При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

В целой свежей груше

В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

В соке

Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

В переработанном фрукте

При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

Можно ли есть груши худеющим на диете

Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

Польза и вред

Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

Из характерных плюсов можно выделить:

  • низкую калорийность;
  • высокое содержание клетчатки;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение функциональности печени и почек;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • восстановление работы кроветворной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
  • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • аллергические реакции;
  • сильная стимуляция пищеварения;
  • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
  • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
  • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
  • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
  • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
  • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Нормы потребления в день

Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

Противопоказания

Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пожилой возраст – с осторожностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

Заключение

Груши можно и нужно употреблять людям любого возраста. Они дают большой спектр положительных эффектов для организма – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем, помогают бороться с проявлениями депрессии и предменструального синдрома. Употребление в умеренном количестве «подсластит» рацион сидящим на диетах.

Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Любители мякоти груши ценят её за изысканный тонкий вкус и исключительную пользу. Польза груши очевидна – плод содержит необходимые организму вещества, которые повышают иммунитет и оказывают благоприятное влияние на здоровье. Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее воздействие. Груши – это фрукты, которые любят и взрослые, и дети. Они доступны по цене, в отличие от заморских представителей экзотики.

Распространение дерева

Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши – это Закавказье, или Средняя Азия. Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная. Растение охотно культивируют на европейских территориях.

По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.

Читать еще:  Произрастание сливолистной яблони и ее фото

Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом. Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А

В красных желтых и зеленых сортах

В груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. Примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. В жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.

Очень вкусным сортом является желтый Аббат. Фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. Груша Аббат (калорийность) – те же 57 калории. Если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. Калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. Сколько калорий в груше Дюшес? Ведь этот сорт признан самым сладким. Ответ – снова 57 калории. Калорийность в 100 граммах груши Вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.

Чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. Низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. Хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.

В сушеной, вяленой груше

Процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. Сушка лишает плод некоторых полезных веществ. Но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья. В сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. Это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии. Калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.

Для диеты вяленый или сушёный фрукт не подходит. Высокая калорийность отрицательно сказывается на метаболизме веществ и похудении. С таким высококалорийным продуктом смоделировать красивую фигуру не получится. Сушеные груши можно употреблять только для утоления голода. Для этого пару долек сухофрукта медленно посасывают во рту и постепенно разжёвывают. Подобный перекус возможен при любой диете, чтобы выждать время до запланированного приема пищи.

Консервированном плоде

Для консервации подходят недозрелые плотные плоды. На зиму многие хозяйки заготавливают фрукты путем консервации. Такого лакомства диетологи не рекомендуют употреблять много. Калорийность лакомства остается на прежнем уровне – 43 калории. Продукт – отличный вариант для перекуса и десерта. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в салаты, мясо, заварной крем. Продукт лучше не сочетать с мясным блюдом.

Грушевом соке

Полезный фруктовый сок признан диетологами подходящим для похудения. Его можно употреблять вместе с фруктовым пюре или яблоками. Выжимать сок из мякоти можно с помощью соковыжималки. На 100 миллилитров сока приходится 46 калорий. Этот показатель достаточно низкий.

Невысокая калорийность сока позволяет широко использовать его в диетическом питании. Продукт выводит вредные вещества из крови, устраняет зашлакованность организма, способствуют постепенному безопасному похудению.

Грушевом варенье

Вкусное лакомство можно давать и детям, и взрослым. В процессе варки мякоть утрачивает некоторый процент витаминов и минералов. Однако это не повод отказываться от вкусного варенья. Грушевое варенье обладает приятным вкусом, разжигает аппетит, наполняет энергией на весь день. Для заготовки варенья требуется брать летние твердые сорта, можно осенние. Лакомство рекомендовано при мышечной слабости, частых простудах,

Однако при варке калорийность повышается. В 100 граммах варенья – 273 калории. Это следует учитывать при соблюдении диеты. Если вы стараетесь сбросить лишние килограммы, то необходимо отказаться от грушевого варенья.

В цукатах

В кулинарной практике широко используются цукаты из мякоти плодов. Их можно добавить в кондитерскую выпечку, десерты, мороженое. Ломтики груши засахаривают по специальной технологии. Берут небольшие кусочки и удаляют сердцевину. После обдают фруктовые кусочки кипятком, протыкают каждый палочкой. Кипяток после обработки груш сливают, делают из него сироп. Цукаты остужают. Все действия следует повторить несколько раз. Прозрачные стекловидные кусочки груши готовы. Их выкладывают на противень и подсушивают на балконе.

Калорийность цукатов – 343 кал. Поэтому они также не употребляются, если человек сидит на диете.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.

В 100 гр. фрукта приходится:

  • В1 – 0,012 мг,
  • В2 – 0,026 мг,
  • В3 – 0,157 мг,
  • В4 – 5,2 мг.
  • В6 – 0,028 мг,
  • В5 – 0,049 мг.

Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.

Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.

Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.

Пищевая ценность продукта:

  • 0,38 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 15,45 г углеводов
  • 83 г воды
  • 3 г глюкозы
  • 0,78 г сахарозы.

Содержание углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.

Полезные свойства груш для здоровья

Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.

Женщин

Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.

Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула. Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик. С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно.

Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению. Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами. Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.

Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве, включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.

Мужчин

Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.

Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям – те давали им настои включающие грушевые листья.

Детей

Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.

Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.

В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.

Противопоказания и вред

Обладающие низкой калорийностью фрукты лучше не употреблять при истощении и анорексии. Груша обыкновенная может принести не только пользу, но и вред. Твердые виды фруктов не рекомендуются в рационе пожилых людей, лучше предпочесть сочную спелую мякоть, которая богата витаминами и при этом имеет низкую калорийность.

Нельзя употреблять продукт, невзирая на его низкую калорийность, при изжоге, диарее, диспепсических расстройствах, метеоризме. Фрукт оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. Не полезны фрукты при язве желудка, гастрите. Дискомфорт в животе может возникнуть и после того, как съеденную грушу запить водой. В кишечнике развивается активный бродильный процесс, который вызывает тяжесть и скопление газов.

Груша – фрукт для перекуса. Низкая калорийность продукта не способна насытить организм полностью. Для полноценного здорового питания фрукты лучше употреблять отдельно от основной пищи. В день человеку нужно есть один или два плода. Чрезмерно большое количество груш может вызвать понос, отрыжку, проблемы с кишечником и поджелудочной железой.

Невысокая калорийность груши не поможет поправиться при недоборе веса у детей и взрослых. Людям с отставанием в массе тела нужно регулярно употреблять продукты с более высокой калорийностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector