3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие сорта груш осенние летние самые крупные

Осенние сорта груш и летние: список самых вкусных, сочных и мясистых

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Описание лучших сладких сортов груш

Вкусный крупный сорт Лада

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.

Вильямс с маслянистой мякотью

И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

Любимица Клаппа

При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

Любимица Яковлева

Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.

Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в этой статье.

Дюймовочка

Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.

Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.

Также стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.

Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено здесь.

Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Память Жегалова

Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.

Мякоть желтая и сочная. С одного дерева можно получить 40 кг плодов. Про описание ранних сортов груш, а также посмотреть их фото можно тут.

Мраморная

Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.

Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. Отзывы о сорте груши Мраморная читайте по этой ссылке.

Есенинская

Как и сорт Просто Мария, позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.

Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Отзывы

  • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
  • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».

Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов. Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Читать еще:  Цветы в доме ароматные цитрусовые

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов. Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева. В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Читать еще:  Характеристика яблони сорта рудольф

Видео: подготовка грущи к зиме

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря. Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Читать еще:  Сорта яблонь для средней полосы и других регионов россии

Сладкие сорта груш осенние летние самые крупные

Груши в саду – это всегда украшение, особенно, когда деревья увешаны сладкими сочными плодами, которые к тому же хранятся не хуже яблок. Лучшие сорта груш дарят щедрый урожай, и даже посадив всего несколько грушевых деревьев, вы не пожалеете – груши можно высушить и использовать в компотах, делать желе и варенья.

Ранние сорта груш

Ранние сорта могут храниться несколько недель, как и яблоки. Особенность ранних сортов – мягкая груша, которую можно есть прямо с дерева.

Млиевская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды сладкие, полумаслянистые, весом до 100 г. Дерево вырастает до 5 м высотой.

Молдавская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой до 150 г. Дерево высокорослое.

Любимица Клаппа – этому сорту американской селекции более полутора веков. Плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой 140–230 г. Дерево средне- и высокорослое.

Июльская ранняя – плоды созревают в середине июля. Груши кисло-сладкие, нежные, массой 130–160 г. Дерево высокорослое.

Поздние сорта груш

Осенние сорта груш имеют более плотную мякоть, твердую кожуру. Такие груши хранятся обычно 2–3 месяца, до нового года.

Карола – шведский сорт с очень крупными плодами (250–300 г). Собирать их можно в сентябре-октябре, хранить до февраля. Вначале груша зеленая, затем становится золотистой с румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Деревья высокорослые.

Ноябрьская – позднеосенний сорт молдавской селекции. Эталонный сорт, которому почти 70 лет. Плоды сочные, кисло-сладкие, маслянистые, крупные – до 360 г. Урожай хранится до января. Деревья высокорослые.

Давид – груша немецкой селекции. Созревает в начале октября, хранится до 6 месяцев. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, массой до 300 г. Деревья низкорослые.

Бере Боск – груша французской селекции. Созревает в сентябре-октябре, не осыпается, но хранится недолго, всего месяц. Плоды желтые, мякоть сладкая, сочная, плотная. Масса груш – 150–250 г. Деревья высокорослые.

Зимние сорта груш

Как вы догадались, зимние груши имеют еще более плотную мякоть, а размерами часто превосходят осенние и летние груши. Я советую сажать испытанные в Украине зимние сорта груш:

Дельбарью – сорт французской селекции. Груши созревают в конце октября, хранятся в холоде 6 и более месяцев. Плоды сочные, маслянистые, массой 300–400 г. Дерево низкорослое.

Тающая – крымский сорт. Плоды срывают в сентябре, они долго не осыпаются. Груши зеленовато-желтые, сладкие с кислинкой, маслянистые, массой 370–400 г, иногда – 700–900 г. Урожай в холоде хранится до конца января.

Яблунивская – украинский сорт. Плоды срывают в августе. Груши желтые, плотные, кисло-сладкие, маслянистые. Масса – 220–250 г. Созревают в начале декабря, хранятся в холоде до весны. Дерево высокорослое.

Мария – крымский сорт. Плоды срывают в начале октября. Груши зеленовато-желтые, мякоть маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 220–350 г. Урожай в холоде хранится до мая. Дерево среднерослое.

Бланка – чешский сорт. Плоды срывают в октябре. Груши зеленовато-желтые, мякоть средней плотности, маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 300–500 г, иногда до 800 г. Урожай может храниться до апреля. Дерево низкорослое.

Груша: сорта, заполонившие прилавки

Один из самых популярных сортов груш, которые можно найти в магазинах – груши английской селекции Вильямс. Считают, что сорт вывели в XIX в., а позднее появились уже разновидности сорта Вильямс летний (Дюшес), Вильямс зимний (Кюре), Вильямс красный (Руж Дельбара). Сейчас очень ценится летний сорт Пакхам – «брат» Дюшеса. Его в 1890 году вывел австралиец Чарльз Пекхам. Этот сорт выращивают в Австралии, Чили, Аргентине, ЮАР; в наших краях он не растет, в отличие от других вариаций Вильямса. Разберем их подробнее.

Вильямс летний (Дюшес летний) – эталонный позднелетний сорт. Плоды созревают в конце августа, могут храниться 1,5 месяца. Дерево среднерослое, до 3 м высотой. Урожайность – 80–120 кг с дерева. Плодоносить сорт начинает на 6–7-й год.

Вильямс зимний (Кюре) – плоды собирают в конце августа; хранятся они до начала декабря. Дерево вырастает до 6 м. Урожайность – до 250 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5-й год.

Красная груша Вильямс (Руж Дельбара) – плоды с красной кожурой созревают до конца августа. Дерево имеет характерную красную кору на ветвях, вырастает до 3 м высотой. Урожайность ниже, чем у Дюшеса. Плодоносить начинает на 5-й год.

Груша Пакхам – сорт не выращивают в нашем климате, хотя селекционеры делают попытки привить ее на наши подвои. Плоды созревают в южных странах в феврале, они хранятся до сентября и на наших прилавках их можно увидеть весной. Ценность сорта – в сладком вкусе и мускатном аромате хрустящих плодов.

Китайская груша (Наши, Азиатская, Японская) – виды груш (серия), которые выращивают как в Азии, так и в Европе. Особенность сорта – форма плодов, напоминающая яблоко. На вкус – сладкие и хрустящие (скалываются). Плоды собирают в сентябре, а хранение различных сортов может растянуться до 6 месяцев. Китайская груша плодоносит на второй год после посадки, устойчива к парше, мучнистой росе и многим другим болезням. Урожайность на 6-й год – до 80 кг, затем – 200–500 кг. В Украине грушу Наши выращивают в отдельных садах, саженцы предлагают отдельные питомники. Обратите внимание, что саженец на подвое из айвы через год-два погибает, поэтому лучше всего покупать саженец на грушевом подвое.

Безусловно, ассортимент сортов грушевого дерева с тысячелетней историей огромен и невозможно описать в статье преимущества каждого сорта. Выбирайте из новинок селекции сорта, которые вам понравились, и наслаждайтесь грушевым вкусом с лета до весны!

Какая груша слаще? Выбираем лучшие осенние сорта

Одна или две?

Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта.

Если в вашем саду или на соседних участках совсем нет грушевых деревьев, то следует посадить два разных сорта с одинаковым периодом цветения.

Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.

Выбираем сорт

Садоводы средней полосы сажают грушевые деревья и получают плоды прекрасного качества — сочные и сладкие. Благодаря работе отечественных селекционеров создано более 20 сортов, районированных в Центральном регионе; перечислим лучшие из них.

Велеса. Деревья плодоносят на 5–7-й год, обильно и регулярно дают урожай. Плоды с нежной, сочной, кисловато-сладкой полумаслянистой мякотью имеют отличный вкус, хороши в свежем виде; в холодильнике хранятся до середины ноября. Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы на уровне старых российских сортов, устойчив к грибным болезням.

Верная. В условиях Подмосковья плоды вызревают во второй половине сентября, но храниться в холодильнике могут до декабря. Мелкозернистая, очень сочная, кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Дюймовочка. Небольшие яйцевидные плоды этого сорта с очень сочной, сладкой мякотью. Они отличаются неплохой лёжкостью, могут храниться в холодильнике до января. Дерево зимостойкое, устойчиво к грибным болезням, вступает в плодоношение на 7–8-й год.

Красавица Черненко. Мощное дерево даёт обильные урожаи, но поздно вступает в плодоношение (на 7–8-й год). Крупные, удлинённо-грушевидные, привлекательные плоды отличаются размытым румянцем на зеленовато-жёлтой окраске. Белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды созревают в конце августа и хранятся после съёма до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево средней зимостойкости.

Нарядная Ефимова. Зимостойкий, урожайный сорт отличается яркими плодами — пурпурная покровная на зеленовато-жёлтой основной окраске. Нежные, сочные, кисловато-сладкие груши поспевают в конце августа, и тут важно не пропустить момент съёма. Не допускайте созревания плодов на дереве, а собирайте их впрозелень, они дозревают в прохладном помещении и хранятся 2–3 недели.

Память Жегалова. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. При наличии опылителя регулярно даёт до 40 кг с дерева. Плоды сочные, с ароматной, тающей, маслянистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Считается позднеосенним сортом; плоды хранятся 3–4 месяца при температуре 0°С. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Внимание к деталям!

Первое, что оценивают при выборе груши, — её вкус. Учитывайте такие показатели, как лёжкость плодов, скороплодность, устойчивость к болезням, силу роста дерева. Обращайте внимание на зимостойкость, не приобретайте южные, не районированные в вашем регионе сорта — они не смогут использовать свой генетический потенциал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector