0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши дюшес фото и описание

Груша Дюшес: посадка и уход

Сорт Дюшес – один из самых распространенных в мире. В Европе эту грушу знают под названием Вильямс, на территории СНГ сорт именуется Дюшесом. Широкую популярность и всемирную известность груша заслужила массой положительных качеств: она неприхотлива к грунту и климату, дает стабильно высокие урожаи, плоды Дюшеса всегда получают высокие дегустационные оценки, они хорошо хранятся и подходят для транспортировки, переработки. Выращивать Дюшес рекомендуется как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах – сорт универсален. Известно несколько разновидностей груши, самые стойкие из них с успехом выращивают в России.

Описание груши Дюшес, рекомендации по ее посадке и выращиванию, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о двух самых популярных видах Дюшеса, дана краткая инструкция по выращиванию грушевого дерева.

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Правила посадки

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни. Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают.

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной . До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Отзыв

Заключение

Груша Дюшес – прекрасный вариант для простого дачника, владельца загородного участка или хозяина большого фермерского хозяйства. Этот сорт универсален, как универсально и назначение плодов: груши очень вкусны в свежем виде, их можно сушить или вялить, добавлять в варенья и джемы, использовать в качестве начинки для ароматных пирогов.

Вырастить Дюшес в собственном саду несложно: правила агротехники для данного сорта очень простые.

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Груша Дюшес нетрудоемкая в выращивании со сладкими плодами в результате. Она дает прекрасный урожай, как на единичных приусадебных участках, так и на широкомасштабных плантациях. В 1796 году англичанин Вилер представил всем этот удивительный сорт фрукта. На сегодняшний день известен летний и зимний Дюшес, имеющие некоторые отличительные особенности.

Характеристика сорта Летний Дюшес

Груша Дюшес Летний абсолютно не переборчива в выборе почвы. Однако, самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении такими сортами как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Любимица Каппа, Лесная Красавица, Бере Арданпон.

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Такой вид фрукта можно реализовывать без страха порчи, так как он отлично переносит транспортировку, а при холодной температуре его сохранность достигает до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Внешний вид фрукта почти копия летнего варианта Дюшеса. Основной отличительной особенностью является срок созревания. Описание сорта груши Дюшес необходимо изучить для распознавания ее среди других сородичей. Зимний вид дает объемную урожайность, если растет на плодородной и удобренной почве. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Его вкусное произведение можно срывать в октябре. Одно дерево способно произвести до 100 кг. Также как и летний брат, Зимний Дюшес требует опылителей: Оливье де Сер, Бере Арданпон, Вильямс.

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной.

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры. В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Читать еще:  Характеристика груши сорта орловская летняя

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Обрезать ветки нужно так, чтобы придать верхушке дерева форму усеченного конуса.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Дедовский способ посадки груши — видео

Описание сорта груши Дюшес

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.
  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Заключение

Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.

Сорт груши Дюшес

Груша Дюшес популярна не только в любительском садоводстве, ее часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей продажи или переработки. Существует несколько разновидностей этой культуры, которые отличаются не только внешним видом деревьев, но и плодами. В статье описаны разновидности сорта, их характеристики и методика выращивания груши Дюшес.

Описание сорта груши Дюшес

Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.

Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.

Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.

Читать еще:  Что такое фрукт карамбола

Разновидности груш Дюшес

Существует несколько разновидностей груши Дюшес. Каждый вид обладает уникальными качествами, выделяющими его среди других.

  • Дюшес Московский дикий – высокорослый сорт, продолжительностью жизни до 80 лет. Листья кожистые, цветы нежно-розовые, диаметром до 3,5 см. Цветет в мае, привлекая много пчел. Урожай созревает к началу осени. Груши небольшие 150-400 г. Урожайность с дерева до 250 кг. Но плодоносит дерево обильно только раз в 3 года. Выращивается в регионах с умеренным климатом.
  • Дюшес Ангулем выращивается только в теплом климате. Это сорт часто встречается в Крыму, на Кавказе. Созревание наблюдается с августа. Урожайность 70-150 кг со взрослого дерева. Плоды большие, иногда достигают веса в 1 кг, по форме тупоконические. На деревьях плоды могут храниться более месяца, так что со сбором можно не торопиться. Ценится за хороший аромат, товарный вид.
  • Дюшес Московский садовый – высокорослый сорт. Цветы белоснежные, средних размеров. Груши большие, могут расти до 800 г. Кожура желтая с красным отливом. Сахаристость достигает 16%. Созревший урожай может долго храниться на ветках, не осыпаясь. Нередко используется эта груша для сушки и в технологическом производстве.
  • Дюшес Зимний – бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с кроной в форме пирамиды, предпочитает хорошо удобренную землю. Листочки светло-зеленые, эллиптические. Плоды бочковидные, до 800 г. Кожура плотная, гладкая, с цветочным запахом. Окрас янтарный с румянцем. Мякоть белая, сочная, во рту тает. Лежкость длительная, груша Дюшес Зимний хранится и на ветках. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Использование универсально.
  • Дюшес Летний – старинный английский сорт груши. Плоды созревают поздним летом. Они обычно собраны в кучки по 2-3 штуки. Масса плодов 80-180 г, форма грушевидная, широкая. Окрас кожуры после полного созревания лимонно-желтый с размытым румянцем. Шкурка тонкая, но плотная. Мякоть зернистая, сочная, кремового окраса. Вкус винно-сладкий, пряный, отдает мускатом. Груша самобесплодная. Может выращиваться в зонах с теплым и умеренным климатом.

Главные преимущества груши Дюшес

Конечно, разные сорта Дюшеса имеют определенные характеристики, что понятно из описания выше. Но есть у них и общие качества, благодаря которым сорт преимущественно относят к промышленному типу.

Весенний уход за грушей

  • Груша Дюшес легко транспортируется даже на большие расстояния. В дороге плоды не портятся, не гниют. До конечного места доезжают без повреждений, практически в первозданном виде.
  • Срок хранения долгий. Плоды можно хранить в специальных хранилищах, погребах. Но нередко их просто оставляют на ветках. В таком виде, даже после полного созревания они могут храниться больше месяца! Затем их собирают, отправляют на переработку или складывают на хранение в холодильные камеры или подобные помещения.
  • Вкус сладкий, приятный, хотя у разных сортов немного отличается. В особенности дегустаторы выделяют грушу Дюшес Летний. Сахара в плодах немало, но, несмотря на это, во всех разновидностях присутствует легкая, освежающая кислинка, за которую Дюшес и любят.

Посадка груши

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы. На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.

Фото цветения груши

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!

Как ухаживать за грушей

Уход за Дюшесом мало чем отличается от ухода за другими культурными деревьями, но имеет свои особенности, так что стоит его подробно изучить.

  • Груша Дюшес любит влагу. Маленькое дерево поливают часто, потому что корневая система развита слабо. Но взрослое дерево уже может достать корнями до глубинных слоев, где есть влага, поэтому поливы проводят для него реже. В особенности много воды нужно, когда растут плоды.
  • Весной все сухие и поврежденные ветки вырезаются. В 1 год укорачивают боковые ветки на ¼, как и центральный ствол. На 2 год центр срезают на 25 см, а боковые ветки на 5-8 см. Уже у взрослого дерева нужно проводить прореживающую обрезку, кроме санитарной, чтобы было удобно собирать урожай.
  • Мульчирование для груши рекомендовано. Оно защищает землю от перегрева и вымерзания, а также препятствует росту сорных растений. Мульчу можно купить (специальную) или просто использовать торф, слому, перегной высокого качества.

Урожай груши Дюшес

  • Обязательная процедура для весны, если выращивается груша – побелка. Купить побелку можно в любом садоводческом магазине, там предостаточно самых разнообразных видов (с добавками). Такая процедура защищает дерево не только от вредителей, но и от солнечных ожогов!
  • Чтобы груши регулярно плодоносили, необходимо вносить вовремя удобрения. В начале июля в борозды по периметру прикорневой зоны вносится раствор навоза (1:6) или птичьего (1:12). Достаточно 10 литров. В июле под дерево после полива следует внести смесь из 150 мл воды, 20 г гумата калия и 1 кг нитрофоски. После плодоношения, в августе в почву у прикорневой зоны заделывают 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.
  • Так как груши часто болеют паршой и другими болезнями, стоит проводить профилактические опрыскивания 2 раза в год специальными фунгицидами. А чтобы урожай груш дольше хранился, стоит за 20 суток до уборки плодов с дерева опрыскать культуру от парши фунгицидом вроде «Строби» или «Трайдекс». Это защитит урожай, и повысит срок его хранения.
  • На зиму дерево обычно мульчируют слоем в 30 см (можно взять торф) и окутывают теплой тканью (дышащей, натуральной) ствол.

Отзывы о сорте груши Дюшес

Положительные качества говорят в пользу сорта груши Дюшес, но садоводы сталкиваются не только с достоинствами вида, но и с недостатками.

  • Дмитрий Терещенко: «Выращиваю Грушу Дюшес Зимний на своем участке уже больше 15 лет. Вкус плодов отменный, для любого типа обработок подходит. Главный же недостаток – урожайность. Из-за того, что груша Дюшес не может нормально плодоносить без других сортов опылителей, в год с дерева снимаю не больше 40 кг плодов, а бывает и меньше. Конечно, проблема решаема, в этом году будут прививать другой сорт к ней, и все же это не лучшее ее качество».
  • Светлана Антоненко: «У нас в саду Дюшес уже давно растет. Точно не знаю что за подвид, но плоды очень сладкие! В выращивании проблем нет, несколько лет даже вообще деревом не занималась, но выжило и даже плоды давало. Теперь ухаживаю за ним более профессионально, стараюсь все делать вовремя. В последние пару лет урожая было очень много, делала варенье и джем на продажу. Сок получается не как магазинный, но неплохой и, главное натуральный, так что готовлю каждый год!».
  • Михаил Хлибко: «Дюшес как по мне больше подходит для промышленного выращивания. У нас дерево давало мало плодов пока еще одну грушу не посадки. Но так как места на участке не много, пришлось выкопать Дюшес. И все же недавно сосед посоветовал привить на второе дерево Дюшес Летний. Попробую весной, надеюсь, результат порадует».

Груша Дюшес — описание сорта, особенности, посадка и урожайность

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д’Ангулем – французский сорт. Его плоды — осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес — 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д’Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д’Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Читать еще:  Размножение груши черенками

Лучше всего сорт груши Дюшес д’Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.

Груша Дюшес

Груша Дюшес является одним из самых популярных фруктов не только на территории России, но и во всем мире. Сорт выращивают как в частных владениях, так и в промышленных масштабах на плантациях. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения плоды используются для консервирования и транспортировки. Плоды содержат полезные микроэлементы и витамины, в которых нуждается человеческий организм.

Описание груши Дюшес

Вывел сорт груши известный английский селекционер Д. Вилер. При его жизни культура не получила заслуженного признания. Широкому распространению поспособствовал англичанин В. Вильямс, представив сорт на международной выставке в 1796 г. Его именем назвали летний подвид груши Дюшес — Вильямс летний.

Важно! Название Дюшес переводится как «герцогиня» — гордая, породистая и статная.

Польза употребления груш:

  • Употребление груш помогает укрепить организм нужными витаминами, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Регулярное употребление этого мягкого и сочного фрукта способствует нормализации обмена и выведению вредных веществ из организма.
  • Груши Дюшес имеют в своем составе эндорфины, которые оказывают положительное влияние на настроение человека

Неприхотливое дерево произрастает по всей территории России. Увлажненная местность похвастается более высокими показателями урожайности груш Дюшес. Помимо замечательных вкусовых качеств дерево обладает отличной устойчивостью к появлению парши. Но тля постоянно атакует грушевые посадки, поэтому рекомендуется применять специальные средства для дополнительной защиты.

В настоящее время существует два вида сорта Дюшес — летний и зимний. Обе разновидности мало чем отличаются друг от друга, кроме сроков созревания, и имеют подвиды. По типу ствола различают обыкновенную и колоновидную грушу.

Дюшес летний сорт груши Вильямс

Этот летний сорт груши ценится за высокую морозоустойчивость. Дерево может достигать в высоту 3 — 4 м, имеет густую пирамидальную крону. Гладкие блестящие листья овальной формы с заостренным концом. Мягкие плоды обладают сладким вкусом и имеют продолговатую форму. Вес одной груши в среднем варьируется в пределах 200 г. Плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки.

На заметку! Кожица тонкая и ароматная, мякоть сочная и имеет желтовато-белый цвет. Сорт неприхотлив к составу и типу земли, на которой выращивается, однако плодородная и хорошо увлажненная почва позволит добиться более высокой урожайности. Чтобы получить богатый урожай летом, дерево груши нуждается в дополнительном опылении. Для этого подходят такие сорта груш, как Лесная красавица, Пасс Крассан, Оливье де Сер, Красавица Каппа. Урожай собирают в конце августа, плоды могут храниться в свежем виде до 2 недель. Из плодов делают разнообразные заготовки: грушевое вино, джемы и повидло.

Сорт Деканка зимняя

Основной отличительной характеристикой зимнего сорта является более позднее созревание плодов. Сами груши ничем не отличаются от своих собратьев сорта Вильямс. Деревья начинают плодоносить через 6 — 7 лет после посадки. После сбора урожая в октябре плоды можно хранить в свежем виде вплоть до весны, только в прохладном месте. Одно дерево может принести до 100 кг замечательных и ароматных груш за сезон. Также нуждается в помощи опылителей. Подойдут Вильямс, Бере Арданпон. Плоды могут достигать гигантских размеров — до 600 г. Обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Деканка зимняя

Сорт Дюшес Ангулем

Отличается более крупными плодами и имеет бугристую поверхность. Некоторые источники утверждают, что происхождение данного подвида неизвестно. Фрукт имеет светлую желтую кожицу с черными точками и пятнами. Мякоть сочная и с чуть кисловатым привкусом. Созревают плоды в конце августа.

Сорт Дикий Московский

Произрастают деревья в южной части страны. За время жизни дерево может вырасти до 20 м. Плоды имеют небольшие размеры — около 150 г. Листья имеют округлую форму.

Посадка

Перед тем как приступить к высадке саженцев, рекомендуется выбрать более подходящее место. Выбор нужно остановить на освещенном возвышенном участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Высаживать грушу нужно, как и большинство садовых культур, в начале весеннего периода или осенью. Сначала подготавливают в почве яму глубиной около 1 м. Сделать это нужно за 2 недели до посадки. После подготовки ямы рекомендуется добавить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание! Свежий навоз может нанести вред корням будущего дерева, поэтому лучше всего подойдет смесь плодородной почвы с торфом или компостом.

После подготовки места можно начинать непосредственно высадку саженца. Корни нужно расправить и аккуратно погрузить в яму, после этого засыпать землей. Рядом с лункой обязательно воткнуть колышек или брусок и привязать к нему ствол груши. Это защитит дерево от порывов ветра в непогоду.

Груша посадка саженца

Если посадка деревьев осуществляется осенью, то, чтобы саженцы благополучно пережили зиму, их следует укрыть плотным материалом. Как только выпадет первый снег, его нужно распределить вокруг лунки для защиты не только от морозов, но и от различных грызунов.

Обрезать ветки груши стоит начинать уже через год после посадки. Удаление боковых веток и последующее подрезание над почками позволит дереву хорошо разрастись.

Важно! После обрезки ветвей верхушка дерева должна иметь форму усеченного конуса.

Особенности ухода

Чтобы получить качественный урожай, за деревьями следует осуществить максимальный уход. Это поможет избежать возникновения болезней и нашествия вредителей. Вот некоторые рекомендации по уходу за грушами Дюшес:

  • Саженцы и деревья нуждаются в своевременном поливе. За год грушевое дерево должно получить около 2 ведер воды. Первый раз поливать нужно перед началом цветения, второй — после того как завяжутся плоды и третий — после сбора урожая осенью.
  • Весной стволы и ветки деревьев стоит обработать специальным препаратом, содержащим медь. Для этого подойдет медный купорос или бордоская жидкость. Осенью требуется обработка противогрибковыми средствами.
  • Каждый год нужно подкармливать корни деревьев минеральными добавками. Раз в 3 года около груши рассыпают птичий помет или коровий навоз.

Важно! Правильный и регулярный уход за деревьями обеспечит получение не только высокого урожая, но и защиту от разного вида заболеваний и вредителей — грызунов.

Недостатки сорта

Из всех разновидностей груши Дюшес недостатки можно отметить только у сорта Деканка зимняя. Отзывы опытных садоводов говорят о низкой сопротивляемости деревьев к появлению парши. Поэтому их нужно периодически обрабатывать специальными средствами, чтобы получить хороший и здоровый урожай. Обработку стоит начинать с осени. Для этого опавшие листья собирают в кучу и сжигают, затем опрыскивают прилегающие площади раствором карбамида. Весной процедуру желательно повторить.

Чтобы вырастить здоровые плодоносящие грушевые деревья, нужно осуществлять правильный и своевременный уход за посадками. Обработка средствами должна проводиться весной и осенью. Полученный результат порадует владельцев грушевых насаждений не только высокими показателями урожайности, но и превосходными вкусовыми качествами плодов. Хозяева приусадебных участков смогут сделать разнообразные заготовки на зимний период или сохранить фрукты до весны, питаясь ими всю зиму. Преждевременный сбор урожая может лишить плоды полезных свойств и ухудшить их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector