6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши красная

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Читать еще:  Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Сорт груши красная

Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.

Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные.
Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета. Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая.
Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).
Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений.
В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Вильямс Руж Дельбара, как и другие мутанты подобного типа, склонен к расхимериванию: на отдельных ветках появляются плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.
Перспективен для интенсивного садоводства. Представляет интерес для использования в селекции. Склонен передавать потомству (до 50% сеянцев) сдержанный рост дерева, скороплодность и окраску плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Как выращивать томат «Груша красная» на своем участке: обзор сорта и секреты ухода от опытных дачников

Среди разнообразия форм, окрасов и сортов выделяется Груша красная. Плоды сочетают в необычную форму и классические характеристики томатов: насыщенный кисло-сладкий вкус, ярко-красный оттенок кожицы, плотная и сочная мякоть без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников благодаря простоте выращивания и универсальности применения.

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках культуры, правилах культивации в огороде и теплице.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони гренни смит

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Масса45-70 г
ФормаГрушевидная
ОкраскаКрасная
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Тип соцветийПростой
ПлодоножкаС сочленением
Число гнезд2-3
МякотьПлотная, с большим содержанием сухих веществ, но сочная
ВкусКлассический кисло-сладкий
КожицаГладкая, плотная, не растрескивается
НазначениеУниверсальное
Высота кустовВ открытом грунте – 1,3 м, в закрытом – 1,5-2 м
Срок созревания110-115 дней
Урожайность5-7 кг/м²
УстойчивостьК вертицеллезу, вирусу табачной мозаики, фузариозу
ТранспортабельностьОтличная

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Совет. С целью дезинфекции почвосмесь прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или заливают крепким раствором марганцовки.

Посев

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Справка. Для высадки кустов выбирают участок, на котором ранее выращивали белокочанную, цветную капусту, горох, фасоль, петрушку, репчатый лук.

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Справка. Лутрасил – современный укрывной материал. Производится из полимерных нитей, плотно сплетенных вместе. Защищает растения от минусовых температур, сохраняет тепло, отлично пропускает влагу и воздух.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.

Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.

В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.

После появления плодов частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают чаще.

Сбор и применение урожая

Томаты начинают созревать через 110-115 дней после всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом и подходят для приготовления сока, кетчупа, соусов, аджики, лечо, салатов, овощной икры, пасты. Небольшие томаты легко помещаются в банке, не растрескиваются при термической обработке.

Благодаря плотной мякоти и большому содержанию сухих веществ томаты идеально подходят для приготовления вяленой закуски в оливковом масле.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • оригинальная форма томатов;
  • подходят для культивации в защищенном и незащищенном грунте;
  • устойчивы к болезням;
  • длительное хранение (до 2 месяцев при температуре 2-3 °С);
  • устойчивы к перепаду среднесуточной температуры;
  • отличные вкусовые качества.

Недостаток – необходимость формовки кустов в 2 стебля и подвязки к опорам.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

ЖелтаяОранжеваяЧернаяРозоваяМедовая
Срок созревания100-110 дней95-115 дней110-125 дней110-115 дней90-100 дней
Высота куста2-2,5 м1,5-1,8 см1,6-1,8 м1,5-2 м1,2-1,5 м
КожицаПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотнаяПлотная
Масса80-100 г40-60 г60-100 г80-100 г30-40 г
ОкраскаЖелтаяЯрко-оранжеваяБордово-коричневаяРозоваяЖелтая
ВкусСладкийСладкий, с кислинкойОчень сладкийСладкийСладкий
Урожайность с 1 м²6-8 кг6-7 кг6-8 кг6-7 кг7-8 кг

Все культуры отличаются простотой в уходе, продуктивностью и долгим сроком хранения плодов, отсутствием пустот и малым количеством семян.

Груша оранжевая лучше других переносит жару и холод. Плоды сорта Груша черная имеют уникальную насыщенную окраску и содержат повышенное количество сахара.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Груша красная преимущественно положительные.

Читать еще:  Яблоня колоновидная лучшие сорта

Валентина, г. Дзержинск: «Выращиваю Грушу в теплице. Семена предпочитаю покупать, чтобы не возиться с заготовкой для следующего сезона. Сажаю томаты красного и желтого цвета, а потом закрываю на зиму в маринаде. Такая заготовка отлично смотрится в банке. Сорт отличается легкостью в уходе, редко болеет. Вкус плодов – насыщенный, кисло-сладкий».

Иван, г. Сосновый Бор: «Помидоры Груша красная – мой любимый сорт. Неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням в совокупности с оригинальной формой и отличным вкусом. Все это помогло культуре занять почетное место в моей теплице. За 5 лет выращивания растения только однажды заразились фитофторой, но проблему удалось быстро решить обработкой «Фитоспорином». Помидорки едим свежими и консервируем».

Заключение

Томат Груша красная из одноименной серии грушевидных сортов наделена уникальными характеристиками: оригинальная форма, насыщенный вкус, универсальность применения в кулинарии, отличная лежкость и неприхотливость в уходе.

Соблюдение правил регулярного полива и внесения удобрений позволяют получить высокий урожай без особых трудозатрат.

Томатный сорт Груша красная — описание и выращивание

Томаты я выращиваю давно: растут у меня как импортные сорта, так и отечественные. Последние несколько лет особую мою любовь завоевал сорт Груша красная — этот томат отличается удивительной урожайностью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом. Расскажу о сорте подробнее в статье, дам советы по выращиванию овощной культуры.

Описание

Рассмотрим наиболее важные сортовые признаки томата Груша красная.

Селекция

Сорт является одним из подвидов, созданных отечественными селекционерами. Есть большая группа томатов под общим названием «Груша»: среди них как красная разновидность, так и желтая, даже черная. Кроме перечисленных имеются также «груши»:

Отметим, что каждая из перечисленных разновидностей обладает своим уникальным внешним видом и неповторимым вкусом. Общей у них является форма плодов — действительно, грушевидная. Самым популярным сортом считается Груша красная — именно этот томат и выбирают чаще прочих огородники. О нем и пойдет речь в статье.

Сроки созревания и урожайность

Томат Груша красная — сорт среднеспелой категории. С того момента, как вы посеяли семена до начала уборки созревших плодов проходит 109-114 суток.

Выращивать томат можно как в условиях теплицы, так и на улице.

Описание растения

  • Культура эта индетерминантная, высота куста поэтому регулируется только искусственно. В среднем, огородники фиксируют куст на высоте 160-180 см, не позволяя ему при помощи прищипывания и обрезки вытягиваться сильнее.
  • Отметим, что при выращивании в грунте открытом кусты вырастают более низкими, достигая 140-160 см.

Описание плодов

  • Томат Груша красная имеет характерную для сорта грушевидную оригинальную форму.
  • Масса плодов невелика, достигает 50-80 граммов.
  • Окраска в данном случае традиционно-красная.
  • Мякоть плотная, семян содержится минимальное количество, пустоты внутри практически отсутствуют.
  • Вкус сладкий, приятный, насыщенный.

Прочие особенности

  • Растение устойчиво к засухе, но боится прохладного ветра, сквозняков. Из-за этой особенности следует внимательно выбирать участок, если планируете выращивать томат на улице.
  • Плоды этого томата замечательно переносят перевозку, благодаря чему сорт представляет интерес для фермерского культивирования.
  • Лежкость плодов хорошая, храниться они могут долго.

Применение

Благодаря уникальному вкусу и универсальности применение плодов томата Груша красная очень широко. Подходят помидорчики, в том числе, и для консервирования в целом виде: размеры у них небольшие, а кожица и мякоть плотные, не растрескиваются.

Могут использоваться плоды и для прочих зимних заготовок. Также хороши они в составе салатов, закусок, лечо.

Сок из них не делают, поскольку мякоть содержит большое количество сухих веществ. Но кетчупы, пасту получаются вполне, выходят густыми, плотными.

Отлично подходят помидоры и для приготовления первых, вторых блюд, в качестве начинки для пиццы, запеканок, как украшение. Заморозка и вяление (сушка) тоже им подходят.

Плюсы и минусы

Узнаем все достоинства и недостатки данного сорта томатов.

Плюсы

  • Сорт Груша красная проявляет высокую устойчивость к наиболее опасным заболеваниям пасленовых культур — фитофторозу и прочим.
  • Семена имеют высокую всхожесть, благодаря чему удается сэкономить и по максимуму сохранить урожай.
  • В плодах высоко содержание полезного для здоровья человека каротина.
  • Вкус помидорчиков отличный, применение плодов универсальное.
  • Период плодоношения растянут во времени, благодаря чему удается собрать за сезон максимальное количество урожая.
  • Храниться помидоры могут долго, без потери внешнего вида и вкуса. Кроме того, они замечательно переносят транспортировку благодаря своей плотности.

Минусы

  • Томат Груша красная проявляет высокие требования к составу грунта. Где попало расти он не будет.
  • Из-за индетерминантных свойств растения при его выращивании не обойтись без пасынкования и подвязки.
  • Плохая переносимость сквозняков часто не дает возможности выращивать культуру в грунте открытом.

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет. Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым.

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Если исходный грунт очень скуден, можно добавить еще и органики.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеется у наших дачников и огородников касательно этого томата.

Томаты я выращиваю на даче, сажаю их в теплицу. Сорт Груша красная сразу мне понравился из-за необычной формы плодов, ну а потом еще узнал, что и вкус у них отличный.

Взошли семена хорошо, дружно, рассада развивалась быстро, к маю уже окрепла полностью. Урожайность высокая, я доволен сортом. В этом году снова буду сажать. Планирую попробовать другие «Груши» — особенно черную, желтую.

На даче у меня всегда растут томаты — каждый год стараюсь сажать несколько новых кустов ради эксперимента. Сейчас с увлечением исследую томат Грушу — сажала уже черную, розовую, красную. Особенно понравилась именно красная разновидность: по моему мнению, она наиболее неприхотливая, устойчивая. А плоды у них у всех одинаково вкусные.

Заключение

Итак, подробно рассмотрев особенности данного томатного сорта, можно прийти к закономерному выводу, что сорт имеет немало ценных достоинств. Он и урожайный, и вкусный, и устойчивый к болезням. Благодаря огромному количеству положительных качеств томат Груша красная завоевал множество поклонников, и не только в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector