10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблонь пикант

Морозостойкая яблоня Коричное новое: описание, фото

Самый известный и любимый в нашей стране фрукт – конечно, яблоки! Мы привыкли употреблять их в свежем виде, консервировать, готовить из них соки и компоты, печь пироги, замораживать и закладывать на хранение поздние сорта.

Яблоки обладают не только неповторимым вкусом и ароматом, но и оказывают потрясающий положительный эффект на организм:

  • Их рекомендуют вводить в рацион людям с избыточным весом,
  • Детям – для повышения аппетита,
  • Они способны нормализовать работу пищеварительной системы,
  • Обогатить организм витамином C.
  • Фитонциды, содержащиеся в яблочном соке, предотвращают отрицательное воздействие радикалов, возбудителей дизентерии, стафилококка и других заболеваний.

При подборе сорта со средним сроком созревания стоит обратить внимание на Коричное новое, полученное во ВНИИС имени И.В. Мичурина от именитых родителей – Коричного полосатого и Уэлси.

В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта, узнать мнение садоводов о нем.

Яблоня Коричное новое

Этот сорт очень распространен в Нечерноземной зоне в любительских и промышленных садах, он относится к сортам среднего срока созревания.

Особенности

К неоспоримым положительным особенностям можно отнести:

  • Устойчивость к парше;
  • Морозостойкость;
  • Средние и крупные выровненные плоды высокого товарного качества, обладающие отличной транспортабельностью.

Размер дерева и срок жизни

Дерево относится к сильнорослым, очень крупное, жизнеспособное. Крона массивная, пирамидальной формы, состоящая из мощных скелетных ветвей, располагающихся под острым углом относительно ствола. Плоды образуются на кольчатках.

Молодые яблони Коричное новое.

Листья изумрудные, морщинистые, вытянутой яйцевидной формы, опушенные с острым кончиком и крупной зазубренностью.

Урожайность

Плоды Коричного нового одномерные, крупные, могут достигать 170 г, округло-конической формы. Средняя урожайность взрослых деревьев – 180 ц/га, периодичная. Яблоки покрыты толстой плотной кожицей, желтовато-зеленого оттенка в начале, но по мере созревания покрывается красными нечеткими полосами и вкраплениями.

Дегустационная оценка

Если говорить о вкусовых характеристиках сорта, стоит отметить потрясающий аромат и приятный кисло-сладкий десертный вкус плодов. Дегустационная оценка довольно высока – 4,4 балла. Мякоть плотная, кремовая, очень сочная и нежная.

Плоды яблони Коричное новое очень ароматны.

Зимостойкость

Яблоня Коричное новое относится к морозостойким сортам, отлично переносит зимовку даже при сильных заморозках. Мощная корневая система позволяет выдерживать промерзание почвы.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает устойчивостью к парше и ряду других грибковых заболевания.

Однако стоит помнить, что устойчивость к болезням и вредителям проявляется у растений при правильно проводимой агротехнике. В противном случае дерево будет подвержено влиянию возбудителей болезней наравне с другими.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Чтобы правильно выбрать место для посадки яблони, нужно учитывать основные требования, которые это растение предъявляет к месту произрастания.

Участок должен быть расположен на солнечной стороне, без затенения.

Что касается почвы, то наилучший вариант – выщелоченные черноземы, суглинки или пойменные почвы с залеганием грунтовых вод не ближе 2 – 2,5 метров от поверхности. При иных условиях необходимо устройство дренажа.

Посмотрите видео, как производится посадка при высоких грунтовых водах:

Схема на разных подвоях

Схема посадки Коричного нового:

  • На семенном подвоерасстояние между рядами 5,5 – 6 м, между деревьями – 3,5 – 4 м.;
  • На карликовом – между рядами 3,5 м, между деревьями – до 4,5 м.

Расстояние между яблонями в зависимости от подвоя.

Однако использование вегетативного (клонового) подвоя позволяет получить первый урожай раньше на несколько лет. Урожай будет более обильным, сортовые качества плодов более выраженными.

Выращивание вегетативных подвоев имеет свои особенности. По сути это черенки или отводки от взрослого растения, которые укореняют, получая саженец, который затем вырастает во взрослое растение.

Тому, как вырастить из черенка саженец, посвящено следующее видео:

Агротехника

Выращивание здорового садового растения, дающего стабильно хороший урожай, предполагает соблюдение верного алгоритма основных агротехнических мероприятий:

  • Полив – в летнее время для взрослого растения норма полива составляет 4 ведра в приствольный круг каждые две недели, в засушливое лето и в период плодоношения частота полива может увеличиваться;
  • Подкормка – для молодых растений ранней весной проводится внесение азотных удобрений, далее летом и осенью вносят фосфорно-калийные.Взрослые деревья подкармливают в период бутонизации и цветения минеральными питательными смесями с преобладанием в составе фосфора и калия;
  • Уход за приствольным кругом – это важная часть заботы о яблоне. Он нуждается в регулярном удалении сорной растительности и рыхлении для повышения качества аэрации почвы.

Обрезка и формирование кроны

Качественная и грамотная обрезка важна не только с эстетической и санитарной точки зрения. Она влияет на количественные и качественные показатели урожая.

Обрезку Коричного нового рекомендуют проводить один раз в год ранней весной до распускания почек:

  • Прореживание ветвей;
  • Обрезка слабых и поврежденных молодых побегов.

Суммарно часть обрезанных ветвей не должна превышать ¼ от общей массы кроны.

Обрезку Коричного нового проводят весной.

Посмотрите видео, как делается весенняя обрезка:

Лучшие сорта опылители

Сорт яблони Коричное новое является самобесплодным, поэтому опыление требует особого внимания. Наилучшими сортами опылителями для этого сорта могут стать яблони позднего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые саженцы, вошедшие в пору плодоношения, что происходит, в среднем, на 6 год, отличаются умеренностью в урожайности, но с годами она повышается. У взрослых деревьев плодоношение носит периодичный характер (раз в два года), начинается в начале сентября.

С возрастом урожайность Коричного нового увеличивается.

Кстати, храниться плоды яблони Коричное новое могут до 100 дней.

Выращивание в разных регионах

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья отвечают всем требованиям для выращивания Коричного нового. Стоит опасаться бесснежных зим и ранних крепких морозов, но чтобы быть к этому готовым, можно использовать мульчирование приствольного круга.

Климат Урала отличается возможностью возникновения возвратных морозов и поздних заморозков, которые могут погубить заложенные бутоны.

На Урале стоит опасаться возвратных заморозков.

Морозоустойчивость Коричного нового дает возможность выращивания его в этой климатической зоне, но, в целом, существуют более подходящие сорта для таких регионов.

Заключение

Коричное новое – сорт, который можно отнести к классике плодоводства.

Он имеет свои плюсы и минусы, своих почитателей и противников, однако качество и вкусовые особенности яблок делают его достойным представителем разновидностей средне- и позднеспелых сортов.

Коричное полосатое – описание сорта яблони, опылители, урожайность, отзывы и фото

На яблони тоже существует мода. Лет 20 назад популярными были колоновидные формы, потом пальметты, сегодня внимание обратили на мясопустные сорта. Стабильной остается тенденция выращивать деревья небольшого размера – они занимают меньше места, удобны в уходе, но нравятся не всем. Отзывы о сорте яблони Коричное Полосатое, описание и фото позволяют считать ее одним из самых популярных в группе высокорослых яблонь.

История селекции сорта

Точной информации о истории возникновения сорта нет. Известно, что появился он в России не позже начала XIX века – первые упоминания датированы 1810 годом. Предположительно это не сорт яблони народной селекции, а результат случайного опыления.

В 1947 году культивар внесен в Госреестр. Яблоню до сих пор не убрали из списка селекционных достижений, что служит своеобразным знаком качества. Многие современные сорта, популярные с точки зрения рядового садовода, в Госреестр не попали.

Яблоня Коричное Полосатое приняла участие в создании 18 культиваров. Особое внимание сорту уделял ученик Мичурина, выдающийся российский селекционер, профессор И. С. Исаев.

Сорт рекомендован для выращивания в 6 регионах на севере и в центре России. Создание же современных сортов предусматривает распространение на небольшой территории, выход за которую чреват рисками, существенным сокращением урожайности.

Интересно, что в Госреестре значится только 9 яблонь, количество регионов допуска у которых 6 и больше, из них зарегистрировано после 1947 года только две. Так как список небольшой, садоводам, возможно, интересно будет с ним ознакомиться. Число справа от названия сорта – количество регионов допуска:

  • Антоновка Обыкновенная – 7;
  • Грушовка Московская – 8;
  • Жигулевское (1965) – 6;
  • Мелба – 9;
  • Осеннее Полосатое – 6;
  • Папировка – 10;
  • Пепин Шафрановый – 9;
  • Ренет Черненко (1986) – 6;
  • Уэлси – 6.

Описание сорта

Краткое описание сорта можно уместить в 2 строчки: среднепозднего периода плодоношения высокорослая яблоня с посредственной урожайностью и очень вкусными небольшими плодами универсального назначения.

Интересно! О непреходящей популярности сорта свидетельствует то, что раньше он выращивалась в Ясной Поляне и до сих пор встречается в садах Валаамского монастыря.

Описание дерева

У молодого дерева формируется широкопирамидальная крона, ветки длинные, подняты вверх и отстоят от ствола под острым углом. В питомниках сорт легко узнать – однолетние саженцы прямые, рослые, с гладкой темно-красной корой. Веточки прижимаются к центральному побегу, опушены только в верхней части.

Со временем яблоня стает широкоокруглой. Скелетные ветки растут близко к стволу, под тяжестью плодов нередко обламываются, повреждая центральный проводник. Способствует этому больше хрупкая древесина, чем обильный урожай. Обрастающих побегов мало, они темно-коричневого цвета, длинные, тонкие, повисающие, отчего крона кажется горизонтальной.

Листья грубые, шероховатые, вытянутые, сужающиеся у основания и на кончике, с сильно выраженными неодинаковыми зубчиками по краю. Окраска блеклая, от светло-зеленой до серой, опушенность пластины – средняя. Черешок с хорошо заметным небольшим прилистником. Взрослые яблони облиственны слабо, большая часть зеленой массы сгруппирована на концах ветвей.

Высота дерева – больше 6 метров. Учитывая невысокую урожайность и форму кроны взрослой яблони, следует подумать, прежде чем сажать сорт на маленьком участке.

Цветы и плоды

У молодых яблонь большинство цветков среднего размера со светло-розовыми лепестками раскрываются на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов. Взрослые деревья, кроме того, формируют урожай и на кольчатках.

Яблоки сорта среднего размера, красивые, что хорошо видно на фото. При интенсивном уходе плоды достигают массы 90-100 г. Если оставить дерево без присмотра либо уделять ему мало внимания, плоды мельчают, весят 60-70 г.

Форму яблок называют реповидной, они как будто сдавлены в направлении от мелкого широкого блюдца к сомкнутой воронке. Ребристость отсутствует, иногда плоды разделены на малозаметные доли.

Кожура сухая, блестящая. Основная окраска в момент технической зрелости зеленоватая, с наступлением потребительской спелости желтеет. Покровная – в виде четких темно-красных полосок и мазков, с выраженным румянцем на обращенной к солнцу стороне. Семенные камеры занимают значительный объем.

Мякоть плодов нежная, кисло-сладкая, с едва заметной горчинкой и пряным ароматом корицы, плотная. Окраска у нее желтоватая, часто неравномерная – близко к кожице появляется розоватый оттенок. Вкус яблок Коричное Полосатое оценен в 4,8 балла.

Самоплодность, опылители

Сорт самобесплоден. В отсутствии опылителей яблоня даст около 5% от возможного урожая. Если в радиусе 40 м растут другие яблони, опыление позволит увеличить урожай. Для Коричной Полосатой сорт-опылитель решающего значения не имеет, культивар не капризен, хоть больше плодов даст в присутствии:

Сроки созревания и хранения, урожайность

Сигнальные (первые, одиночные) яблоки появляются на 4-5-й сезон, иногда позже. Дерево вступает в плодоношение, когда ему исполняется 10-15 лет, но и тогда не может похвастаться значительными урожаями: при высоте более 6 м – 150 кг яблок в хороший год. Для сравнения, сильнорослая Антоновка дает 250-300 кг, а считающийся донором продуктивности теплолюбивый Снежный Кальвиль – 600 кг.

Важно! Данные об урожайности приведены для деревьев, высота которых составляет 6 м и больше. Антоновка и Снежный Кальвиль могут быть привиты на среднерослых и карликовых подвоях, отчего их продуктивность значительно снизится.

Сорт раннеосенний, плодоносит нерегулярно. Период созревания зависит от региона. В Подмосковье яблоки собирают с конца августа. Продукция хранится до 2-3 месяцев, в холодильниках, обернутые бумагой плоды лежат 3-5 месяцев.

Важно! Урожай нужно собрать вовремя, яблоки после наступления технической спелости склонны опадать самостоятельно. Поврежденный плод годится только для переработки и немедленного потребления, не хранится.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Коричное Полосатое считается одним из самых морозостойких сортов (выдерживает -40 °С). На высоте и зимостойкость яблони – эта характеристика показывает не наименьшую температуру, которую выдерживает дерево, но и выносливость к неблагоприятным факторам в период покоя.

Читать еще:  Яблоня сорта грушовка давняя любимица дачников

Засухоустойчивость сорта, по отзывам садоводов, хорошая. Его часто сажают на редко посещаемых дачных участках, в местах, куда не достает полив.

Достоинства и недостатки

Прежде чем сажать дерево, нужно взвесить его сильные и слабые стороны.

ДостоинстваНедостатки
  1. морозостойкость признана одной из самых высоких среди выращиваемых в России сортов;
  2. отличный вкус;
  3. универсальное назначение плодов;
  4. высокая засухоустойчивость;
  5. баланс между содержанием сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) в плодах считается идеальным;
  6. яблоки подлежат хранению;
  7. высокая адаптационная способность сорта.
  1. невысокая урожайность;
  2. небольшой размер плодов;
  3. средний срок хранения;
  4. высокий рост, широкая крона – занимает слишком много места на участке, неудобно собирать урожай;
  5. яблоки склонны к опаданию;
  6. направленные вверх под острым углом скелетные ветви часто обламываются, травмируя ствол – чему способствуют форма кроны и хрупкая древесина;
  7. яблоня вступает в полноценное плодоношение на 10-15 год жизни;
  8. любая травма плода делает его непригодным для длительного хранения, учитывая высоту дерева, это становится существенной проблемой;
  9. низкое содержание витамина С (по сравнению с другими сортами).

Справка. Баланс сахара и кислоты в плодах называется сахарокислотным индексом. Яблоки считаются вкусными, если он находится в пределах от 12,5 до 26,7. У сорта Коричное Полосатое индекс близок к 18.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры, поражается насекомыми. Ежегодно в начале и конце сезона рекомендуется делать профилактические обработки, белить штамб и скелетные ветви до высоты 120 см. При возникновении болезней и вредителей проводят дополнительные опрыскивания соответствующими фунгицидами либо инсектицидами.

Особенности посадки и ухода

Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:

  • расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
  • залегание грунтовых вод должно быть больше 3 м.

Требования обусловлены размерами дерева.

Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.

Яблоню нужно подкармливать:

  1. весной удобрениями с преобладанием азота,
  2. осенью – фосфорно-калийными, несколько раз за сезон поливать.

Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.

Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.

Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.

МероприятиеПоследствия
Отсутствие обрезкиБольшая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста.
Затягивание со сбором яблокПлоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток.
Отсутствие подкормок и поливов во время засухиЯблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г).
Не проводится осенняя влагозарядкаДревесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность.
Игнорирование профилактических обработокПолноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет.

Подведем итоги

Данный сорт характеризуется садоводами как исключительно зимостойкий, с очень вкусными, ароматными плодами. Не стоит забывать, что он формирует высокорослое дерево, а урожай дает посредственного объема. Это нужно учитывать, высаживая дерево на участке.

Отзывы

Самая морозостойкая яблоня. Из плюсов – отличный вкус плодов, гармоничный по сахару и кислоте, ароматный, яблочки небольшие по размеру, но красивые.

Вкусные яблоки, морозостойкость и засухоустойчивость отличные. Для меня минус – яблоки мелковаты, но это не интенсивный сорт, достаточно неприхотливый, поэтому крупных плодов ждать и не стоит. Скороплодность низкая 10-15 лет, но на полукарликовых подвоях – 5-6 лет. Обычно саженцы продают привитые на современных низкорослых подвоях, поэтому это уже не большая проблема.

Из достоинств Коричного могу сказать только о непревзойдённой зимостойкости. В остальном яблоко мне не нравится. Сейчас много современных сортов, которые урожайность в разы выше имеют и по вкусу не уступают. Подойдет для дачников, которые редко на даче бывают и особо не ухаживают за садом.

Какие сорта яблок станут популярными в ближайшие годы?

Во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, Уолтер Гуэрра из LVF Laimburg (Южный Тироль) проанализировал сорта яблок с учетом тенденций в закладке интенсивных садов в конкретных регионах мира. Какие изменения наиболее очевидны при выборе сортов яблони?

По мнению эксперта, в ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться. Ожидается рост доли рынка клубных сортов — Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. В течение многих лет разведение иммуноустойчивых сортов проводилось в разных научных центрах. Однако площадь посадки этих сортов в Европе по-прежнему небольшая (около 5 тыс. га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью — Redlove, Red Moon и новый Kissabel (устойчивы к парше).

На протяжении многих лет Gala сохраняет популярность у фермеров-садоводов. На рынке появляются все более многообещающие гибриды. В 1990-х годах Royal Gala доминировал в посадках. В конце 1990-х годов производство превратилось в бизнес, который сделал ставку на равномерно окрашенные плоды — Galaxy, Baigent Brookfield и Gala Schnitzer Schnig. В настоящее время в Южном Тироле высаживаются такие сорта как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala SchniCo, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Самыми перспективными, похоже, являются Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red i Galafab Galastar.

Какими разновидностями закладывают сады в европейских странах? В Италии, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов — в настоящее время они занимают 10% садов. Вальтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 годы более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площадь выращивания яблони сократилась с 60 тыс. га до 37 тыс. га.

В производстве яблок Gala-мутации остаются номером один. Интерес к сортам Cripps Pink и Golden Delicious по-прежнему высок. Клубные сорта становятся все популярнее. Производство органических яблок также растет (паракринские сорта составляют около 2%). Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшилась, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время не много — более 6 % — занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.

Эксперт из Южного Тироля отметил, что интерес к выращиванию яблок снижается, в частности в Нидерландах, а спрос на грушевые деревья, в частности на вариации Конференции, растет. Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее популярные сорта — Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.

У бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными — 8%.

В Австрии, до 2016 года, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.

Вероятно, в ближайшие годы в структуре сортов в Литве мало что изменится. Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel по-прежнему пользуются популярностью.

В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новым клубным сортам растет.

С другой стороны, в России пользуются спросом Idared, Reneta Simirenko, Jonagold, Granny Smith, Gala, Golden, Pinova и Ligol.

В странах южного полушария расширяются площади под Gali, Red Delicious и Fuji (почти 60%). Новозеландцы борются с кризисом в области производства фруктов и в настоящее время адаптируют структуру сортов под основные экспортные направления яблок. Они также сосредоточены на клубных сортах, в том числе Ambrosia.

Декоративные яблони – чудо подмосковного сада

26 июня, 2019 / Геннадий Литаврин, член Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском

К яблоням привыкли относиться исключительно как к плодовым деревьям, которые и цветут красиво, да еще и одаривают щедрым урожаем вкусных плодов. И у многих возникает вопрос, а для чего нам нужны какие-то декоративные яблони с мелкими плодами, зачастую вообще несъедобными? Тут стоит задуматься, а зачем тогда мы сажаем сосны, ели, сирень, чубушники – ведь они тоже не дают плодов? Ответ очевиден – для красоты! Так вот, декоративные яблони ничем не уступают им в этом. Весной и летом мы наблюдаем неповторимое сказочное цветение, сравнимое с цветением японских сакур, в обрамлении красивых глянцевых листьев пурпурного, пурпурно-зелёного или просто зелёного цвета. А осенью деревья украшает множество ярких мелких яблочек, которые с удовольствием поедают птицы.

Декоративные яблони, как правило, менее требовательны в культуре, чем их плодовые собратья. Они отличаются повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны к почвенным условиям. На обедненной почве деревья растут значительно медленнее, проявляя при этом свойства близкие к карликовым видам, при этом цветут они замечательно. Эти яблоньки предпочитают расти на солнце или в легкой полутени.

В моем саду растет несколько сортов декоративных яблонь. К ним я отношу и китайки сливолистные или, как их называют в народе – райские яблочки. Они очень декоративны, ежегодно обильно цветут и плодоносят мелкими (2–3 см в диаметре) яблочками, которые можно есть свежими или варить изумительное варенье из целых плодов. Особенно для этого хороша “Китайка Долго” (“Dolgo”) – сорт американской селекции с красивыми ярко-красными плодами. Другим чудесным сортом является китайка “Золотая”, яблочки которой при созревании становятся золотисто-жёлтыми и прозрачно-янтарными, как говорится, “видно семечки насквозь”. Они потрясающе вкусные и могут поспорить со многими сортами крупноплодных яблонь. Хороши также и в зимних заготовках. Эти яблони имеют красивые компактные кроны, весной сплошь покрытые белыми с легкой розовинкой цветками, а затем плодами-игрушками.

Другими моими любимчиками являются сорта с пурпурными листьями разной насыщенности и с цветками разных оттенков: от розовых до тёмно-красных. Одним из самых привлекательных считаю сорт “Плакучая” с гибкими ветвями, ниспадающими до земли с высоты 2–2,5 м, и красивыми пурпурно-зелёными листьями. Весной дерево похоже на фонтан ароматных ярко-розовых цветков. От такой красоты невозможно оторвать взгляд! Позже цветки сменяются мелкими ярко-красными плодами, которыми деревце просто усыпано до самых морозов. Зимой опавшие плоды смотрятся как новогоднее конфетти на белом снегу.

Также очень интересен сорт “Рудольф” (“Rudolf”) с очень яркими бутонами, буквально “горящими” розовым цветом. Весной листья красные, позже – зеленеют. Цветки крупные, до 5 см, в начале цветения – ярко-розовые, затем заметно светлеют. Осенью дерево усыпано мелкими желто-оранжевыми съедобными яблочками кисло-сладкого вкуса, из которых можно приготовить замечательный сидр.

Одной из первых в моем саду появилась замечательная яблоня “Роялти” (“Royalty”). Сорт имеет красивую глянцевую листву насыщенного пурпурного цвета, которая к осени становится ярко-красной. Цветёт довольно продолжительно (не менее двух недель) насыщенными рубиново-красными цветками, которые сменяются на тёмно-красные мелкие плоды – замечательное зимнее лакомство для наших пернатых друзей.

Одними из последних приобретений являются сорта “Хелена” (“Helena”) и “Макамик” (“Makamik”), которые сразу стали моими любимцами. “Хелена”, во-первых, имеет символичное для меня значение, во-вторых – её пурпурные листья необыкновенной формы похожи на кленовые и сохраняют цвет весь сезон, приобретая к осени красную окраску. Я сразу назвал её “яблоня-клен”. Ну и конечно, радуют красивые малиново-розовые цветки, которые сменяются на декоративные ярко-красные яблочки. Цвет коры на ветках – насыщенный пурпурный, что позволяет выглядеть этому сорту очень нарядно и зимой.

Читать еще:  Яблоня сорт синап орловский

Ну а “Макамик” сразил наповал огромными пурпурно-розовыми простыми и полумахровыми цветками, сменяющимися довольно крупными яблочками до 3 см в диаметре. Плоды приплюснутой формы, тёмно-красного цвета, покрытые восковым налетом, очень долго держатся на дереве. Вкус вяжущий. Листья крупные, весной распускаются красными, затем постепенно приобретают все больше зеленого оттенка, но полностью не зеленеют.

Также хочется отметить замечательную яблоню Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) и ягодную (M. baccata). Когда цветет яблоня Недзвецкого, все ветки буквально усыпаны пурпурными бутонами, которые потом превращаются в розовые цветки. Кажется, что дерево покрыто ароматной розовой пеной. К осени созревают красивые фиолетово-красные плоды с необычной розовой мякотью. Крона дерева хорошо поддается стрижке, сорт пластичен для придания желаемой формы и размера. Яблоня ягодная не менее красива и в то же время вынослива. Обильно и ежегодно цветет. Розоватые бутоны превращаются в белоснежное ароматное облако из цветков. Красивая осенняя листва имеет яркий жёлто-оранжевый цвет, а мелкие красные плоды дополняют эту чудесную картину.

Все свои яблони я выращиваю на вегетативном среднерослом клоновом подвое 54-118, выведенном на основе Парадизки краснолистной. Подвой очень декоративен сам по себе. Имеет красивую колонновидную форму. Листья красновато-коричневатые, опушенные. Цветки розовые. Осенью созревают тёмно-пурпурные с восковым налетом вкусные яблочки. Из такого подвоя можно легко создать красивую живую изгородь. Отлично размножается методом зеленого черенкования. Сорта яблонь, выращенные на этом подвое, имеют сдержанную силу роста. Они менее прихотливы, чем их собратья, выращенные на семенных подвоях, быстрее вступают в пору цветения и плодоношения. За счет неглубокой корневой системы эти яблони можно выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Несколько слов о посадке и уходе. Декоративные яблони не так требовательны как обычные. Лишь на сильно заболоченных участках я не рекомендовал бы их сажать. Посадка декоративных яблонь в принципе ничем не отличается от посадки плодовых. Весна – наиболее подходящее для этого время. Лучшие месяцы – конец марта–апрель. Если приходится сажать осенью, то лучше это сделать с первой декады сентября до середины октября. Посадочные ямы для весенней посадки лучше приготовить с осени. За долгие годы работы в саду я понял, что рекомендуемые огромные посадочные ямы размером 1 м в диаметре и 1 м глубиной совершенно не нужны. Я делаю ямы 50 x 60 см так, чтобы корневая система саженца легко в ней размещалась. Посадочную яму заполняю землей верхнего слоя и перегноем. Если почва глинистая, можно добавить речной песок (1:1:0,5). Перед посадкой саженцы замачиваю на 10–12 часов в растворе “Эпина” или “Корневина”, предварительно подрезав корни до живой ткани. При посадке корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3–5 см. Корни расправляю в посадочной яме, присыпаю землей и аккуратно уплотняю землю вокруг корней. Затем обильно поливаю 2–3 ведрами воды. Саженец необходимо подвязать к колышку во избежание искривления или даже поломки стволика. Я использую железную арматуру (толщина прута – примерно 1 см). В дальнейшем следите, чтобы обвязочный материал не врезался в кору. Если вы приобретаете саженец в контейнере, то высаживать его можно весь сезон с весны до осени. Перед высадкой контейнер с саженцем необходимо замочить в растворе “Эпина” на 30 минут. Для таких саженцев я готовлю посадочную яму размером в 2 раза больше контейнера. После посадки почву вокруг растения мульчирую. На зиму молодым саженцам необходимо утеплить корневую систему в приствольном круге. Для этого можно использовать листовой опад, а стволики защитить от грызунов, привязав веточку елового лапника.

Декоративные яблони нуждаются в обильном поливе в жаркую засушливую погоду, как, собственно, и все растения. Весной деревья желательно подкормить комплексным минеральным удобрением типа “Кемира-универсал весна-лето” (60 г под дерево) с обязательным заделыванием в почву. Большинство сортов декоративных яблонь устойчивы к болезням и вредителям. Лишь на ослабленных растениях иногда появляется тля. Очень хорошо в таком случае помогает опрыскивание раствором препарата “Актара” (по инструкции).

Размещать в саду декоративные яблони можно по-разному. Они отлично смотрятся и в солитерной посадке на газонах, и просто посаженные группами, и, конечно, рядом с декоративными кустарниками, такими, как дерен белоокаймленный, чубушник, пузыреплодник. Шикарные живые изгороди – это тоже про них.

Декоративные яблони украсят ваш сад, добавят новых ярких красок и подарят необъяснимое состояние счастья от их созерцания.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое названиеДелькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблони сорта Джонагоред

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Читать еще:  Характеристика груши сорта аббат феттель

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector