2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони либерти

Характеристика яблони Либерти

Яблоня Либерти – сорт, выведенный селекционерами из американского института садоводства. Материалом для его создания в 1976 г. стали местные разновидности Мекаун и Уелси. Плодовая культура быстро распространилась во многих странах. В 1980-х гг. сорт попал и в СССР. В результате проведенных испытаний яблоню Либерти занесли в Госреестр России.

Характеристика яблони Либерти

Описание

Сорт – раннезимний. В России его чаще всего выращивают на юге и в средней полосе.

Хотя спелость наступает в сентябре, сразу после сбора урожая фрукты могут быть жестковатыми. Стадия зрелости – период не ранее конца октября.

Сорт Либерти вступает в пору плодоношения быстро и известен увеличивающейся с возрастом урожайностью. Эксперты отмечают, что на среднерослом подвое яблоня показывает лучший потенциал производительности. Также замечена хорошая сопротивляемость ржавчине и монилиальным ожогам.

Использование плодов универсально. Но чаще всего их едят свежими. Также из сорта яблок Либерти получаются вкусные десерты, мармелад, варенье, повидло. Хорошо показывают они себя и в разных напитках – компотах и соках, сидрах и винах. Можно замораживать плоды и делать из них сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Есть много характеристик сорта, которые делают его популярным. К преимуществам яблони относятся:

  • отличная морозостойкость;
  • быстрое начало плодоношения;
  • возможность коммерческого применения;
  • иммунитет к парше;
  • хорошая транспортабельность.

Основной недостаток Либерти – восприимчивость к мучнистой росе. При длительном хранении мякоть плодов начинает горчить – надо помнить о сроках и успевать использовать фрукты вовремя.

Характеристика дерева и плодов

Яблоня данного вида относительно не высокая

В молодости культура растет быстро, потом эта способность снижается. Яблоня достигает 2,3-2,5 м, некоторые деревья – 3 м.

Она имеет округлую крону, которая не бывает очень густой. Ветки – средние, карминно-красные. Листья обладают гладкой поверхностью и насыщенным оттенком. Обильное цветение проходит в мае. Чашечка имеет небольшой размер, у лепестков белый тон с розовым отливом.

Фрукты одномерные, конической формы, достигают веса в 140 г. Чаще всего они имеют желто-зеленый цвет. На плодах можно рассмотреть размытый румянец бордового оттенка с налетом.

Кожура у яблок не очень толстая, блестящая. Светлая мякоть кремовая или желтовато-зеленая, хрустящая. У нее мелкозернистая консистенция и приятный аромат.

Описание вкуса сорта – кисло-сладкий, освежающий. Дегустаторы ставят ему 4,2 балла.

Причина низкой оценки – небольшое содержание сахара, немного больше 8%. Садоводы же отмечают освежающее послевкусие яблок Либерти.

Урожайность

Если были выбраны хорошие опылители, завяжется много фруктов, что обеспечит очень высокую урожайность.

Плодоношение сорта стабильное, с возрастом оно улучшается. Первые плоды он приносит на 2-м году жизни. С каждым следующим годом дерево будет давать больше фруктов. С 4-летнего возраста яблоня приносит 10-12 кг, а с того, которое растет 7-8 лет, снимают до 40 кг.

Чтобы получать стабильно большой урожай, выращивают яблони вблизи опылителей, на питательном грунте с учетом всех мер по уходу.

В условиях умеренного климата с 1 га получают до 24 т фруктов, что позволяет окупить все расходы за 3-4 года. Этот факт, как и товарный вид плодов, а также длительность хранения сделали сорт популярным в коммерческом использовании.

Опылители

Во время цветения образуется много соцветий. Своей пыльцы дереву достаточно для опыления половины цветов с формированием завязей у 10% из них.

Для увеличения урожайности около яблони Либерти высаживают сорта:

Подвид

Разновидность сорта – яблоня Сестра Либерти. Она не такая морозостойкая, подходит для южных регионов. Выращивание происходит на карликовом подвое – дерево не превышает 2,5 м. Плодоносит по прошествии 2-3 лет ежегодно.

Зимостойкость

Показатель этого свойства яблони – выше среднего. Отмечается только, что это относится к регионам, в которых можно выращивать сорт.

Это места с умеренным климатом, не отличающиеся слишком холодными зимами. Морозы в них не должны опускаться ниже температуры -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет ген Vf, который обеспечил ее устойчивость к парше. Иммунитета к поражению мучнистой росой у сорта не наблюдается. Но своевременные профилактические меры предупреждают развитие этой опасной для деревьев болезни.

Регионы для выращивания

Яблоки растут в любых регионах

Северо-Кавказский регион больше других подходит для выращивания этих яблок. Но в Полесье, на северо-востоке, на Донбассе это не менее перспективный вариант. Встречаются эти деревья и в Подмосковье.

Достоинства сорта и простота ухода за ним сделали его популярным в России и Украине. Яблони выращивают как для частного использования, так и в коммерческих целях.

Посадка

При выращивании сорта на собственном участке между деревьями оставляют не менее 2 м. При использовании фруктов в коммерческих целях яблони сажают более плотными рядами.

Сроки

Для посадки сорта подходят и весенние, и осенние месяцы. Оптимальное время – середина апреля или май. Это зависит от погодных условий и состояния грунта.

Сажают деревья и в октябре, когда уже опала листва. Главное – успеть сделать это до первых морозов, чтобы саженец адаптировался к холодам.

Технология

Сначала выбирают подходящее место на участке – оно должно хорошо освещаться солнцем. Почва подходит плодородная. Идеальные варианты – суглинистые грунты и супесок.

Саженец должен быть качественным. Для этого проверяют корни на предмет повреждений. Хороший вариант для покупки – 2-летнее дерево, которое раньше начнет плодоносить.

Если между приобретением и высадкой пройдет какое-то время, следите, чтобы не высохли корни. Их обматывают влажной тканью и кладут в полиэтиленовый пакет. Другой вариант – прикопать саженец или поместить во влажные опилки.

Яму копают с осени, если посадка будет весенней. Ее размер зависит от корней дерева – они должны размещаться свободно. Габариты могут варьироваться от 80 до 100 см в глубину и от 90 до 110 см в диаметре.

В яму кладут подкормки (золу, компост). Если почва глинистая, в место посадки также добавляют песок. Если песчаная – глину.

Сначала в яме делают холмик из земли, куда помещают саженец. Возле него устанавливают кол для подвязки и крепят к будущей яблоне. Сверху насыпают грунт и слегка уплотняют. В конце яму поливают 2 ведрами воды.

Когда почва усядет, подсыпают еще один слой земли. Потом приствольный круг накрывают торфом или засыпают сеном. Во время роста следят за корневой шейкой – она должна находиться на 5-6 см выше почвы.

Важный момент – полив. Его производят регулярно и в достаточном объеме. Количество воды и частота зависят от погоды. В большинстве случаев хватает 3 раз, но если на улице сухо, число поливов увеличивают до 5.

Корни и листва нуждаются в периодической подкормке удобрениями. При необходимости обрабатывают яблони от заболеваний и вредителей. Если деревья здоровые, делают это для профилактики.

Весной производят обрезку культуры. Удаляют слабые побеги, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Сбор и хранение урожая

Для этих яблонь характерен смешанный вариант образования фруктов. Они растут на кольчатках и копьецах. Один из самых важных факторов своевременного созревания плодов – правильный уход и защита деревьев от вредителей.

Собирают яблоки Либерти не ранее второй половины сентября. В это время они дозревают до своих лучших вкусовых качеств.

Хранить их, как и другие фрукты, советуют в темноте и при прохладной температуре. В таком виде их используют на протяжении 2 месяцев.

В холодильнике яблоки не потеряют своего вкуса и первоначального вида в течение полугода. Если в помещении будет слишком влажно или сыро, плоды быстро испортятся.

Сорт яблони Либерти

Без преувеличения, яблоня — самое популярное дерево в садах России и некоторых постсоветских государствах, а также в Европе и Америке. Причём миграция сортов происходит постоянно. Так, в середине 80-х годов, в нашу страну из-за океана, точнее из Америки, попали саженцы Либерти. Эта разновидность появилась в 1955 году в результате скрещивания знаменитых Макинтош и Уэлси, и менее известных у нас Мекаунт и Ром Бьюти. За иммунитет отвечал сеянец PR 154−12. В 2000 году разновидность была внесена в Госреестр. Районом допуска значится Северо-Кавказский регион, хотя культура считается перспективной для Полесья, центральной и северо-восточной Лесостепи и Донбасса.

Описание

В молодом возрасте дерево растёт очень быстро, затем побегообразовательная способность несколько утихает. В итоге яблоня вырастает до 2,5 метров, иногда чуть выше 3 метров. Растение украшает округлая и не слишком густая крона. Скелетные ветви отходят под углом в 45 — 65°. Побеги средние, окрашенные в карминно-красный оттенок. Листовая пластинка округлая, с гладкой поверхностью, насыщенного зелёного цвета. Урожай формируется на копьецах и кольчатках. Возбудимость почек средняя. Обильное и дружное цветение яблони происходит в середине мая. Чашечка цветка Либерти небольшого размера, лепестки белые с нежно-розовым отливом.

Плоды у сорта одномерные, округло-конической формы. Обычная масса — 130 — 140 грамм. Основная окраска желтовато-зелёная. Её почти полностью перекрывает размытый интенсивный румянец тёмно-бордового цвета с лёгким сизоватым восковым налётом. На этом фоне ярко проступают подкожные точки. Кожица у яблока не слишком толстая, эластичная, плотная, глянцево блестящая. Блюдце не слишком широкое, глубокое. Чашечка среднего размера, в основном закрытая. Подчашечная полость (трубка) тонкая, соединена с семенной полостью. Воронка немного узкая и глубокая, может быть желто-зелёного цвета со следами оржавленности. Плодоножка короткая. В середине расположена кожистая 4-х или 5-камерная семенная полость. Мякоть светлого жёлто-зелёного или кремового цвета, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная и ароматная. Консистенция мелкозернистая. Вкус у Либерти гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Оценка дегустаторов 4,0 — 4,2 балла.

Характеристики сорта

  • Яблоня раннезимняя. Техническая спелость наступает в середине сентября. Но сразу после съёма плоды жестковаты. Стадия потребительской зрелости настанет только в конце октября;
  • в пору плодоношения вступает довольно быстро (уже на второй год) и славится отличной, нарастающей с годами урожайностью. На правильном подвое 3 — 4-летнее дерево приносит 6 — 13 кг плодов, 7-летнее — 38 — 42 кг, 9-летнее — 65 — 123 кг;
  • на среднерослом подвое разновидность способна показать лучший потенциал производительности;
  • плодоношение стабильное, ежегодное;
  • зимостойкость и засухоустойчивость имеют средние показатели, что вполне подходит для регионов выращивания;
  • яблоня Либерти обладает геном Vf, что делает её абсолютно устойчивой к парше. Также заявители указывают на высокую сопротивляемость ржавчине и монилиальному ожогу. Сорт может заболеть мучнистой росой;

  • транспортабельность хорошая;
  • в хранилищах плоды лежат 2 месяца, в специальных холодильных камерах — до 5 месяцев. При несоблюдении норм хранения могут поражаться побурением сердцевины, при этом внешний вид больного плода не будет отличаться от здорового;
  • использование универсальное. Яблоки употребляют в свежем виде, варят из них джемы, повидло, делают десерты — желе и мармелад. Используют при приготовлении соков, компотов, сидра, плодового вина, киселя. Перерабатывают на сухофрукты.

Опылители

Жизнеспособность пыльцы яблони составляет от 15 до 55%. От свободного опыления завязывается 6 — 9%. Лучшими опылителями считаются Глостер, Айдаред, Флорина, Мекфри и Присцилла.

Особенности агротехники

Выращивание и уход за Либерти стандартные. Для посадки подходят суглинистые или супесчаные почвы, обладающие достаточной степенью влаго- и воздухопроходимости. Высаженные рядом опылители только улучшат качество яблок и увеличат их количество.

Главные достоинства сорта — стабильная увеличивающаяся урожайность, устойчивость к парше и привлекательный внешний вид. Это делает его перспективным в коммерческом плане. Пожалуй, единственный недостаток — недостаточная устойчивость яблони к мучнистой росе. Но эту проблему легко решить, если вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и ухода

Сорт яблок с загадочным названием Либерти, что в переводе означает «свобода», попал в нашу страну в середине 80-х. Саженцы были завезены из Америки. Либерти считается довольно перспективным сортом, несмотря на относительную молодость. Пользуется популярностью, чему нимало способствуют хороший показатель лежкости и отличный вкус.

Читать еще:  Сорта груш для выращивания в средней полосе россии

Описание сорта

Сорт Либерти в 1955 году первыми получили селекционеры из Соединенных Штатов Америки. В создании новой культуры участвовали сеянцы яблонь, знаменитых в России, – Макинтош и Уэлси, а также не столь известных сортов – Мекаунт и Ром Бьюти. Сегодня садоводы разных стран мира, которые познакомились с описанием сорта Либерти, выращивают яблони на собственных участках, снимая хорошие урожаи каждый год.

Либерти относят к поздним сортам, так что конец сентября-начало октября – самое время собирать урожай – яблоки среднего размера, темно-бордовые, с мелкими крапинками под кожурой и восковым налетом.

Яблоки Либерти отлично переносят любую транспортировку. А благодаря еще и хорошей лежкости, сорт находит применение в индивидуальном садоводстве и в коммерческих целях.

Опыление

Плоды у сорта яблок Либерти могут завязываться от свободного опыления, но это лишь 6-9 %. Лучше, если опылителями яблонь станут:

Характеристика

Часто решающим доводом в пользу саженцев этой плодовой культуры становится скороплодность. Ведь уже на второй год можно получать первые яблоки. Но не только этим привлекают Либерти садоводов.

Достоинства и недостатки

Существует немало показателей, которые делают яблони этого сорта более популярными:

  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • раннее плодоношение;
  • сорт для коммерческого применения;
  • отличная транспортабельность.

Главным недостатком культуры считается восприимчивость к мучнистой росе. Но садоводы научились справляться с этой проблемой. Кое-кто утверждает, что, когда яблоки лежат долго, в середине плоды начинают горчить. Но и это решаемо – можно съесть яблоки, не дожидаясь, пока истекут отведенные для хранения полгода.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Молодой саженец очень быстро растет. Со временем его способность к образованию новых сильных побегов немного утихает. Во взрослом состоянии дерево вырастает от 2,5 до 3 метров, иногда повыше – до 4-х.

Урожайность, периодичность плодоношения

У данного сорта цветение происходит в середине мая. Если опылители хорошие, то завяжется много плодов, что обеспечит яблоне высокую урожайность.

С хорошего дерева, в условиях Ставрополья, собирают до 250 центнеров яблок. Плодоношение стабильное, и с каждым годом увеличивается:

  • на 4-ый год – до 12-13 килограмм с одного дерева;
  • на 7-ой – до сорока;
  • на 10-й год урожай может перевалить за центнер, а может – и 60 килограмм.

Правильный уход – это главное.

Зимостойкость

Показатель – выше среднего. Только касается это лишь тех регионов, где рекомендовано выращивать Либерти.

Устойчивость к болезням

Яблони Либерти – один из 150-ти сортов этой плодовой культуры, обладающих устойчивостью к парше – страшной болезни плодовых культур. Причем, сорт отличается абсолютной устойчивостью к этому заболеванию.

Что касается противостояния мучнистой росе, тут Либерти подобной стойкостью не отличаются.

Но предпринятые своевременно профилактические меры способны предупредить развитие этого заболевания, не менее опасного для дерева.

Дегустационная оценка

Оценки ароматных яблок Либерти от дегустаторов оказались не самыми щедрыми – 4-4,2 балла из 5. Может быть, не слишком понравился освежающий кисло-сладкий вкус? Сахара в яблоках немногим больше – 8 %.

Посадка

Для этого дела походит и весна, и осень. Специалисты рекомендуют для посадки средину апреля, как наиболее удачное для этих целей временя. Но можно сажать и в мае. Все зависит от погоды и состояния почвы. Саженец посадить можно и осенью, как правило, в октябре, когда опадет листва. Но если сделать это чуть позже, саженец до морозов адаптируется.

Если сажать на садовом иди садово-огородном участке, необходимо оставлять между яблонями расстояние не меньше 2 метров. При коммерческих посадках деревца сажают рядами поплотнее, а между ними оставляют до 5 метров.

Для посадки Либерти подходят почвы суглинистые или супесчаные, которые способны пропускать влагу и воздух. Чтобы получать стабильно большие урожаи и улучшить качество яблок, необходимо, чтобы поблизости произрастали деревья-опылители, чтобы была питательной почва.

Но, что особенно важно, должны быть проведены должные меры по уходу:

  1. Поливать регулярно и не «из кружки», а в достаточном количестве.
  2. Число поливов будет зависеть от погодных условий. Иногда достаточно трех раз, а в сушь придется полить не менее 5 раз. Это может быть и 5 раз за сезон. Если в саду используется капельный полив, считать количество не придется.
  3. Своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями: как для корней, так и для листвы.
  4. Обрабатывать яблоню от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Во второй половине сентября приступают к сбору урожая. Уже созрели полностью яблоки, и готовы поражать своими лучшими качествами.

Хранить их следует правильно – в прохладе и темноте. Высокая влажность и сырость в помещении способствуют скорой порче плодов. Если место хранения – специально оборудованная холодильная камера, в течение полугода яблоки не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Если хранить в не оборудованном месте, то срок ограничен двумя месяцами.

Разновидности сорта

Сестра Либерти – это разновидность сорта яблони Либерти. Конечно, он менее зимостоек, чем его родитель, потому рекомендован преимущественно для южных российских районов. И выращивают его на карликовом подвое, так что дерево низкорослое – не вырастает выше 2,5 метров. Зато плодоносить начинает уже на второй-третий год, и урожаи приносит потом ежегодно.

Выращивание в регионах

Считается, что Северо-Кавказский регион более других подходит для распространения яблок Либерти. Но это не означает, что в Полесье, Центрально-Черноземном, Северо-Восточных регионах и на Донбассе культура менее перспективна. Яблони сорта Либерти – не редкость в садах и огородных участках Подмосковья.

Интерес к урожайным сортам яблок будет всегда. Либерти нужны потребителю, который ест этот фрукт, делает из него всевозможные заготовки на зиму (варенья, джемы, компоты), даже высушивает. Либерти интересны и садоводам – часто разнообразие сортов становится фирменной маркой.

Яблони американского сорта Либерти не напрасно называют сортом без проблем. Они обрели в России самых преданных почитателей с момента появления. Потому в садах и садовых участках Подмосковья, южных регионов, Украины растут и плодоносят яблони Либерти.

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

Плюсы сортаМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.
Читать еще:  Проблемы при выращивании комнатного лимона

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы

Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Имант»
Высота дереваСреднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа)
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения)
Урожайность с одного дереваОколо 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная
Масса плодовВ среднем 140 г (до 180 г)
Форма и окраскаЯблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями
Год включения в Госреестр Белоруссии/России2005/2010
Рекомендуемые зоны выращиванияВся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

Происхождение сорта

В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

Особенности плодоношения

Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.

Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.

Специфика опыления и потенциал урожайности

Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.

Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,7-17 мг
Сахара10,9-20 г
Сухое вещество11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Отзывы садоводов

Михаил, 52 года, г. Казань

Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

Сергей, 38 лет, Брестская область

Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

Алексей, 39 лет, г. Звенигород

Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

Читать еще:  Свойства китайской груши

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:


Автор: Руслан Кунакбаев

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сайт о даче

Яблоня – наиболее распространенная плодовая культура. В мире существует более 20 тысяч сортов. Садоводы просто теряются в таком разнообразии.
На что же необходимо обращать внимание при подборе сорта?

Самое главное – выращивать нужно сорта, пригодные для данного региона.
Выбирают сорта с наилучшими вкусовыми качествами, способные успешно плодоносить в данной местности и которые подходят по срокам созревания: летние, осенние, зимние.

Обращают внимание на такие важные качества, как скороплодность, урожайность, лёжкость, вкус плодов и их размер, зимостойкость деревьев и стойкость их к заболеваниям.

Но помните, что идеального сорта не существует. Наряду с преимуществами, каждый сорт имеет и свои недостатки. Именно их надо учитывать при подборе сортов для своего участка.

Ниже приводятся характеристики сортов, которые пользуются повышенным спросом у садоводов-любителей, приобретающих саженцы в питомнике.

Летние сорта

Летний мед. Созревает во второй половине июля – начале августа. Дерево средней высоты, быстророслое, образует округлую крону средней густоты. Зимостойкость хорошая, стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Плодоношение на карликовых подвоях начинается со второго года после посадки однолетних саженцев.
Плоды большие, массой 170-190г, одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с неярким красноватым, размытым румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, плотная, гладенькая, с подкожными точками. Мякоть белая, плотная, хрустящая, ароматная, сладкого вкуса с едва заметной кислинкой.
Транспортабельность плодов высокая. В холодильнике сохраняются до двух месяцев.
Саженцы вырастают красивые, многие из них с заложенной кроной.

Катя. Сорт шведской селекции, скороплодный. Среднерослое дерево с округлой или широкой овальной, компактной, средней густоты кроной. Зимостойкость выше средней, стойкость к парше и мучнистой росе высокая.
Плоды средних размеров, 110-140г, начинают созревать во второй половине июля, одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладенькая, блестящая. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
В холодильнике плоды сохраняются до двух месяцев. Транспортабельность высокая.
Одногодичные саженцы красивые, все с заложенной кроной.

Вильямс Прайд. Сорт американской селекции. Дерево сильнорослое с широкой овальной кроной. Стойкость к болезням высокая, зимостойкость средняя. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды – от средних до больших, массой 150-180г, округлые, с интенсивным размытым фиолетовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, плотная, очень сочная, хрустящая, с легким ароматом, сладкая, прекрасного вкуса.
Сорт скороплодный, радует плодами больше месяца (конец июля, август), т.к. созревание плодов происходит неодновременно.
Одногодичные саженцы многие с кроной.

Заслуживают внимания также летние сорта: Джули Ред, Жорж Кав, Квинти, Спасовка, Пирос, Женева Эрли, Коваленковское, Белый налив, Амбаси, Эрли Мак, Делькорф, Джулия, Дискавери.

Осенние сорта

Слава победителям. Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды сохраняются
1,5 месяца. Зимостойкость выше средней. Относительно стойкий к парше. Урожайность высокая, плодоношение без резкой периодичности. Крона густая, широко пирамидальная.
Плоды среднего и выше среднего размера, 125-180г, шарообразной или слегка удлиненной формы. Кожица тонкая с легким восковым налетом, желто-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.
Однолетние саженцы ровные, прямостоящие, не имеют кроны.

Кадел. Французский сорт. Дерево среднерослое, имеет компактную форму кроны. Зимостойкость средняя. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Быстро вступает в плодоношение, плодоносит густо и регулярно. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании завязи.
Плоды средние, 120-145г, конической формы, темно-вишневой окраски по всему плоду. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса. Зрелость наступает в середине сентября, плоды сохраняются до декабря.
Одногодичные саженцы частично с кроной.

Витос. Сорт польской селекции. Дерево сильнорослое, зимостойкое, имеет высокую стойкость к парше, к мучнистой росе стойкость средняя.
Плоды большие, 160-180г, плоско-округлые с красным, размытым полосами румянцем по всему плоду.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Из-за тонкой кожицы имеет невысокую транспортабельность, перспективен преимущественно для любительского садоводства.
Одногодичные саженцы почти все закладывают небольшую крону.

Деличия. Сорт американской селекции. Деревья среднерослые с широкой округлой, компактной, негустой кроной. Паршой, мучнистой росой и бурой пятнистостью поражается слабо. Отличается скороплодностью, слабой интенсивностью роста и стабильностью плодоношения.
Плоды средних размеров, 150-190г, темно-красные, с размытым полосами румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, кисловато-сладкого вкуса.
Зрелость наступает в начале сентября.
В холодильнике плоды сохраняются 1,5-2,5 месяца. Транспортабельность высокая.
Выход одногодичных саженцев с кроной высокий.

Лучшими осенними сортами также являются: Деликатес, Юпитер, Савва, Амулет, Пепинка литовская, Ренетное Сидоренко, Антоновка, Гринс Ливз.

Зимние сорта

Ренет кубанский. Позднезимний сорт – клон сорта Ренет Симиренко. Дерево слаборослое, формирует плоскоокруглую, умеренно загущенную крону. Зимостойкость хорошая, стойкость к парше и мучнистой росе средняя.
Плоды средней величины или большие. Поверхность плодов гладенькая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с большими белыми подкожными точками. На плодах с солнечной стороны темно-малиновый румянец. Мякоть при снятии бледно-зеленоватая, плотная и очень сочная. При созревании – прозрачно-зеленая, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.
На слаборослых подвоях деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Производительность сорта высокая, плодоношение без резкой периодичности. К съемной зрелости плоды отлично держатся на дереве. Сохраняются до мая. Транспортабельность высокая.
Саженцы большинство с кроной. Ветки отходят от проводника на 90°. Легко формируется веретеном.

Росавка. Позднезимний сорт, относительно засухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается паршой и мучнистой росой. Дерево сильнорослое с округлой, средней густоты кроной. Не привередлив к условиям выращивания. Плодоносит щедро и регулярно, без периодичности плодоношения.
Плоды большие, одномерные, 150-180г, на молодых деревьях до 210-290г, округло-цилиндрические. Кожура средней толщины, крепкая, светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Сохраняется до мая. Транспортабельность хорошая.
Саженцы, частично, имеют крону.

Рихард. Позднезимний сорт из Германии. Деревья слаборослые с компактной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая.
Плоды большие, ребристые, темно-красные. Кожица толстая, очень плотная. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, сладкая, ароматная.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Сорт скороплодный и урожайный, плодоносит ежегодно без периодичности. Сравнительно зимостойкий.
Плоды транспортабельные, сохраняются до мая.
Слабый рост проявляется в саду очень выражено, поэтому периодически необходима омолаживающая обрезка деревьев. Одногодичные саженцы без кроны.

Флорина. Зимний сорт. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Сорт иммунный к парше.
Плоды одномерные, 140-160г, округлой или плоско-округлой формы. Окраска желто-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая.
Плоды сохраняются до мая.
Одногодичные саженцы многие с кроной.

Гренни Смит. Позднезимний сорт, выведенный в Австралии. Дерево средней высоты, быстро растет. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды большие, 160-210г, средней одномерности, округлые. Окраска зеленая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Плоды транспортабельные, хорошо сохраняются до лета.
Одногодичные саженцы в подавляющем большинстве с кроной.

Внучка. Перспективный зимний сорт интенсивного типа. Отличается умеренным ростом дерева. Крона округлая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Стойкий к парше и мучнистой росе.
Плоды большие, массой 180-250г, плоско-округлые, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемочная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, сохраняются до мая. Транспортабельность высокая.
Одногодичные саженцы, частично, с заложенной кроной.

Мавка. Зимний сорт. Дерево среднерослое с округлой или широкой овальной, компактной, средней густоты кроной. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая. Один из самых высокоурожайных сортов.
Плоды среднего и выше среднего размеров, 150-170г, одномерные, удлиненно-округло-конические, зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Кожура средней толщины, гладенькая. Мякоть желто-кремовая с зелеными прожилками, плотная. сочная, кисло-сладкая.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Сохраняются до марта. Транспортабельность высокая.
Одногодичные саженцы большинство с кроной.

Чемпион. Раннезимний сорт чешской селекции. Отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Дерево слаборослое с овальной, средне загущенной кроной.
Плоды большие, массой 160-190г, средне-овальные с ярким желто-красным румянцем, размытым полосками. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Срок потребления – ноябрь-январь.
Одногодичные саженцы обычно без кроны.

Из зимних сортов заслуживают внимания: Джонаголд, Гала, Голден Делишес, Ред Чиф, Граф Эзо, Пинк Леди, Хоней Крисп, Аскольда, Канзи, Рубенс, Румяный альпинист, Бребурн, Старкинг, Делишес, Синап Кандиль, Грин Стар, Розмарин белый, Уманское зимнее, Скифское золото, Рубинола, Топаз, Глостер, Элиза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×