2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони рождественское

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Рождественское»
Высота дереваСреднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребленияРаннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая декада сентября
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодовВ среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодовСветло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное
УстойчивостьИммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,8 мг
Сахара10-10,4 г
Кислоты0,48-0,59 г
Пектины14,4 г
Р-активные вещества495 мг

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетацииПрепарат
До набухания почекРаствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев«Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения«Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов«Топаз», «Матч»
После опадания листьевРаствор железного купороса, «Карбамид»

Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Читать еще:  Сортовая колоновидная яблоня арбат

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня Рождественское – вкус лета среди зимы

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

ПризнакиХарактеристика
ВеличинаПлоды имеют средний и выше среднего размер. Вес яблока около 150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать в весе 200 грамм.
ФормаЯблоко округлое, чуть приплюснутое с невыраженными крупными долями.
КожицаПлотная глянцевая средней толщины.
ОкрасПлоды окрашены в жёлто-зелёный цвет с красным размытым румянцем по всей окружности, возможны вкрапления вишнёвого цвета, хорошо просматриваются серые подкожные точки.
ПлодоножкаТонкая длинная прямой формы, поставленная под наклоном.
ВоронкаСредней глубины, тупоконической формы, с налётом серого оттенка.
МякотьОбладает кисло-сладким десертным вкусом, бело-кремовым цветом, плотной структурой, очень нежная и сочная, аромат выражен неярко.
СеменаИмеют среднюю величину, коричневый окрас и яйцевидную форму.
Химический составМожет варьироваться в зависимости от климатических условий и ухода. Средние показатели составляют: сахар 10,4%, титруемые кислоты 0,48%, пектины 14,1%, сахарокислотный индекс 21,7.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Внешний вид плодов (галерея фото)

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Как сохранить яблоки на зиму (видео)

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Как правильно выполнить обрезку (видео)

Защита от вредителей

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

Сорт яблони Рождественское

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Качество плодов напрямую зависит от ухода, возраста культуры и погодных условий.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Посадка сорта

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, можно утверждать что сорт сочетает в себе все самые важные для фруктового дерева качества: урожайность, неприхотливость и долгий срок плодоношения.

Достоинства и недостатки

У яблони Рождественское есть свои преимущества и недостатки.

Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Список разновидностей различных сортов яблонь пополняется регулярно. Главной задачей отечественных селекционеров является выведение стойких и урожайных сортов. Удачным результатом специалистов в этой области выступает яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы, которые мы рассмотрим, могут оказаться полезными для начинающих садоводов.

История

Селекционеры Российского НИИ порадовали любителей-садоводов рождением нового растения. Яблоня, которую мы будем описывать в нашей статье, является результатом скрещивания гибрида ВМ-414097 и сорта «уэлси». По словам одного из авторов сорта Седова Е. Н., упомянутых в описании яблони «рождественское», селекция, посадка – все это является подходящим для центральных территорий страны.

Например, потенциал сахарокислотного индекса, заложенного в сорт, составляет 21,7%. Но, в зависимости от отдельных регионов и условий произрастания, показатели химического состава плодов могут колебаться. Имеются данные, что в Калуге этот же индекс в процентном соотношении доходит до 16,7, а в Орле – до 20,4.

Внесения в Государственный реестр сорт «рождественское» был удостоен в 2001 году. С того времени фермеры и садоводы стали заниматься его выращиваем в широких масштабах. Ген Vf, которым был наделен сорт, дает мощную защиту дереву от пяти видов парши.

Изучая описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», можно будет дать объективную оценку этому сорту.

Ботаническое описание

Среднерослое дерево имеет широкую крону пирамидальной формы. Прочные основные ветви отходят от ствола под углом около 70-80 градусов. Штамб серого цвета, с шелушащейся корой.

Саженцы отличаются интенсивным ростом (60-70 см), особенно в первые годы. Спустя 2-3 года их рост значительно замедляется.

Средней толщины побеги слегка опущены (коленчатые). В сечении округлые, имеют бурый цвет и покрыты мелким пушком. Почки плотно прижатые, с ворсинками, конусообразные.

Листья зеленые, овальные, с короткой заостренностью у края, волнистые. По контуру имеются зубцы, верхушки винтообразно скручены. Листва немного морщинистая, матовая.

Нежно-розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 5 бутонов. В распустившемся виде их лепестки имеют округлую форму. Сами соцветия крупные и, судя по описанию, фото, отзывам, яблоня «рождественская» цветет весьма обильно.

Характеристика плодов

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями. Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас. На основном желто-зеленоватом фоне проявляется почти красный, расплывчатый румянец с бордовыми точками, со временем покрывающий большую часть плодов. Семена коричневые, продолговатые.

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Яблоки с умеренным кисло-сладким вкусом обладают ненавязчивым ароматом. Десертный тип плодов отличается сочной мякотью бледно-кремового окраса. Структура внутренней части плода плотная.

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность — яблоня славится бесперебойным созреванием плодов;
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше;
  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок хранения плодов.

Посадка

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

  • Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений.
  • Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой.
  • Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80.
  • Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать). Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают.
  • Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола. Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей.

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Обрезка

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост. Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

  • Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов.
  • Обязательным является прореживание ветвей. Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности.
  • На развилках отсекают нижние ветви.
  • Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви.
  • Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить.
  • Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

Борьба с вредителями

Угрозу для сада представляют щитовки, клещи и короеды. Они внедряются в древесную кору и существенно портят деревья. Для борьбы с ними применяют «Карбофос». Листовертки, тля, боярышница, медяница и моль поражают мягкие части растения. Чтобы такие вредители не нанесли колоссальный вред яблоням, обработку сада нужно провести до цветения деревьев. Это можно сделать с помощью «Хлорофоса».

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2 о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Отзывы

Многие почитатели оставляют замечательные отзывы, соответствующие описанию сорта яблони «рождественское». Урожайность и вкусовые качества яблок просто восхищают садоводов. Радует и то, что не приходится видеть листья, пораженные паршой. Также можно наблюдать, как не вовремя собранные плоды устилают сады сплошным слоем красных яблок.

Заключение

Описание сорта яблони «рождественское», фото, отзывы о ней — все это невольно наводит на мысль о том, что эта разновидность плодовых деревьев подходит не только для любителей-садоводов, но и для массового выращивания. Многие российские фермеры успели это оценить и уже на протяжении долгого времени занимаются организацией коммерческого садоводства. Триплоидные сорта, к которым относится «рождественское», дают стабильные урожаи. Для промышленных целей их прививают на клоновые подвои, которые выращивают из черенков и плотно рассаживают.

Яблоня Рождественское

Раннеспелые и среднеспелые яблоки зачастую более вкусны и сочны, нежели поздние, но их сроки хранения в свежем виде невелики. Вот и приходится садоводам либо перерабатывать весь урожай на джемы и варенье, либо делать выбор в пользу сортов яблонь с более долгим сроком созревания. К таким поздним сортам относится и яблоня сорта Рождественское, чьи плоды можно хранить в свежем виде до января.

История селекции

Рождественское – гибридный сорт, полученный в 1985 году российскими селекционерами в результате скрещивания гибрида ВМ 41497 и сорта Уэлси. После Государственных испытаний в Центральном и Центрально-Черноземном районах РФ сорт включен в Госреестр с 2001 года.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблонь Рождественское является триплоидным, т. е. имеющим три набора хромосом. По сравнению с обычными сортами триплоиды отличаются не только стабильным ежегодным плодоношением, но и высокой товарностью плодов и повышенным содержанием в них витаминов.

Важной особенностью таких сортов является их повышенная стойкость к самому распространенному заболеванию яблонь – парше.

Высота взрослого дерева

Рождественское относится к среднерослым сортам яблонь. В первые годы после посадки саженцы дают прирост от 0,4 до 0,7 метра, затем рост их замедляется. Взрослое дерево вырастает до 4 метров, как и большинство яблонь; если же прививка сделана на карликовый подвой – до 3 метров.

Плоды

Вес и размер плодов яблонь сорта Рождественское средний. Масса одного яблока составляет 140‒180 граммов, отдельные экземпляры могут достигать и большего веса. Форма плода слегка сплюснутая, доли крупные, выражены слабо. Оболочка плотная, тонкая, имеющая характерный глянец.

Покровный окрас спелого яблока – красный, размытый, напоминающий румянец на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, белая с кремовым оттенком. Внутри плода находятся закрытые семенные камеры с небольшими коричневыми семенами.

Урожайность

Яблони сорта Рождественское считаются скороплодными и урожайными. Плодоносить они начинают уже на четвертый год после посадки, в то время как Антоновка обыкновенная (контрольный сорт) – только на шестой. В среднем с одного гектара яблоневого сада собирают 140­­­­–150 центнеров яблок этого сорта.

Зимостойкость

По результатам тестового искусственного промораживания до -40 градусов были получены следующие результаты.

Повреждение почек, баллов

Повреждение древесина, баллов

Повреждения, полученные образцами в ходе теста, оцениваются как незначительные. Таким образом, сорт Рождественское можно отнести к зимостойким.

Устойчивость к болезням

Как и любое гибридное растение, яблоня Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Благодаря заложенному при селекции гену Vf сорт устойчив к парше.

Ширина кроны

Взрослое дерево имеет крону в форме (шириной 3‒4 метра для обычного и 2 метра для карликового подвоя) пирамиды. Формируется она за счет нескольких основных ветвей, отходящих от основного ствола под углом 45-80 градусов. Облиственность яблони сорта Рождественское средняя. Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с характерными пильчатыми краями. Пластина листа слегка опушенная, матовая, верхушка скрученная.

Самоплодность

Рождественское – самобесплодный сорт яблонь. При отсутствии перекрестного опыления завязи появляются максимум на 5% цветков.

Опылители

Яблоня нуждается в соседях-опылителях. Лучшим соседством будут такие же поздние сорта: Антоновка, Папировка, Мельба и др. Для гарантированного опыления необязательно высаживать их рядом, достаточно будет, если эти деревья растут на соседнем участке.

Периодичность плодоношения

Триплоиды, к которым относится и сорт яблонь Рождественское, отличаются регулярным ежегодным плодоношением. Период созревания плодов значительно растянут по времени. Урожай начинают собирать в первой декаде сентября. Последние яблоки дозревают уже в октябре.

Дегустационная оценка

Из-за различия климатических и почвенных условий в местах произрастания химический состав яблок может меняться. В таблице приведены данные селекционера Седова Е.Н.

Содержание в плодах, %

  • Внешнего вида яблок – 4,4 балла из 5.
  • Вкусовых качеств – 4,3 из 5.

Посадка

Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.

Выбор места посадки

Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности. Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.

Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом. Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра. Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.

При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.

Высадка осенью

Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.

Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.

Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.

Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.

Весенняя посадка

Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.

Уход за деревьями

Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями. Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням. И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.

Полив и подкормки

Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.

Для чего проводится

Начало весны, до набухания почек

Для уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном круге

Медный купорос, ДНОК

Против гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиков

Медный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис

Инта-Вир, Бордосская смесь

После окончания цветения

Фаза завязи плодов (1‒2 раза)

Топаз, Матч, Люфокс

Фаза роста плодов (2‒3 раза)

Против второго поколения плодожорки

Фаза созревания плодов (1‒2 раза)

После опадания листвы

Для уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном круге

Железный купорос, Карбамид

При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Обрезка яблонь

Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.

Укрытие на зиму и защита от грызунов

Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Рождественское имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К его достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • товарный вид;
  • нетребовательность яблонь в уходе;
  • высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • хорошую морозостойкость яблонь.

Недостатками яблонь сорта Рождественское являются растянутый срок созревания плодов, а также склонность их к осыпанию в конце периода плодоношения. К окончанию срока хранения свежие яблоки теряют свой вкус и становятся мягкими.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:

  • опрыскивание яблонь от вредителей;
  • обрезка кроны;
  • прополка и рыхление приствольного круга;
  • полив и подкормка.

Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.

  1. Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
  2. Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
  3. Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.

Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.

Заключение

Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.

Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.

Отзывы садоводов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector