3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони розовый налив

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Опылители

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Яблоня Розовый налив: описание с фото, посадка, правила ухода и урожайность

Яблоня Розовый налив – плодовое дерево, которое пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Его выращивают не только для получения плодов с отличными вкусовыми качествами, но и для защиты других культур, которые боятся сквозняков. Более того, во время цветения яблоня удивительно преображает участок.

Общая характеристика

Яблоня Розовый налив, или малиновка, является близким родственником сорта яблок Белый налив. Впрочем, по вкусовым качествам они друг другу не уступают. Нет достоверных сведений о том, кто, когда и где вывел данную разновидность плодовых деревьев. В настоящее время наиболее распространено мнение о том, что этот сорт – достояние народной селекции.

Растение является летним сортом. В зависимости от погодных условий, можно собирать плоды в конце июля или начале августа. Первые плоды можно собирать через 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. Но если правильно ухаживать за растением, то зацветет оно намного раньше.

Необходимо рассказать и об урожайности яблони. Ее пик приходится на 15-20 лет. В этот период с каждого дерева можно собрать от 75 до 80 кг спелых яблок. Урожайность не снижается на протяжении нескольких лет (от 30 до 35), после чего дерево быстро стареет, плодоносит хуже. Опытные садоводы отмечают, что при правильном уходе продолжительность жизни яблони составляет около 70 лет.

Описание

Яблоня Розовый налив, описание и фото которой вы можете найти в нашей статье, – растение, высота которого достигает 2,5-3 м. Безошибочно определить молодые деревья этого сорта можно по пирамидальной форме кроны и мощному штамбу. Во взрослом возрасте внешний вид яблонь значительно меняется: ветви опускаются, образуя угол в 90 о со стволом, крона приобретает более округлую форму.

Листья имеют яйцевидную форму. Они немного удлинены на концах. Ветви у растения очень крепкие, они густо усыпаны листвой. Плоды расположены равномерно. Молодые побеги опущены параллельно земле. Кора коричневая, при определенном освещении приобретает красноватый отблеск.

Плоды

Яблоня Розовый налив имеет крупные плоды округлой, но немного приплюснутой формы. Их масса достигает 140-150 г. Кожура по плотности средняя, на ней наблюдается легкий восковой налет. Что касается окраски кожуры, она розоватая. Садоводы сравнивают ее с окраской лепестков розы, такая же она нежная и насыщенная.

Мякоть белая и плотная, может иметь розоватый оттенок. Вкусовые качества очень хорошие. Плоды сладковато-кислые. Этот сорт яблони выращивается в качестве десертной разновидности. Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для консервирования. Из них получаются отличные джемы, конфитюры, желе, варенье и сок.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Розовый налив, по отзывам, обладает следующими преимуществами:

  • Высокая холодоустойчивость. Деревья выдерживают мороз, достигающий 35 о ниже нуля. Впрочем, неплохо они переносят и засушливую жару.
  • Сорт легко приспосабливается к различным почвам, даже если в них содержится небольшое количество полезных веществ. Но это не означает, что можно высаживать яблони в совсем бесплодный грунт.
  • Высокая урожайность. Плодоносить растение начинает на пятый сезон после посадки, то есть примерно через два года. С одного деревца собирают не менее 50 кг плодов.
  • Яблоня Розовый налив обладает стойким иммунитетом к распространенному заболеванию под названием парша, поражающему плодовые культуры.
  • Содержание большого количества пектинов, витаминов и других полезных веществ. Наличие пектинов позволяет готовить джемы, муссы и желе из яблок малиновки.
  • Отсутствие склонности к опадению. Плоды хорошо держатся на ветках.

Впрочем, существует несколько недостатков, которыми обладает данный сорт. Во-первых, у него нет иммунитета к плодожорке. Если вовремя не проводить обработку сада специальными средствами, эта гусеница испортит плоды яблони. Во-вторых, если лето будет сырым и дождливым, то фрукты пострадают от плодовой гнили.

Выбор саженцев

Чтобы получить дерево с густой кроной и большим количеством плодов, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Хороший саженец обладает следующими характеристиками:

  • Крона состоит из пяти веточек.
  • На расстоянии 8 см от корней сделана прививка.
  • Высота саженца достигает полутора метров.
  • У растения много корней.
  • На коре нет видимых повреждений.

Посадка

Яблоня Розовый налив, описание которой было представлено выше, требует соблюдения особых правил посадки. Высадку саженцев в открытый грунт производят либо весной, в апреле, либо осенью, в сентябре-октябре. Нужно сделать это до того, как замерзнет грунт. Лучше всего для выращивания этого сорта подходят супесчаные, суглинистые и влагопроницаемые почвы. Выбрать для высадки саженцев нужно хорошо освещенный участок.

Перед тем как начать высадку, нужно подготовить ямы. Они должны быть глубокими (по 80 см каждая) и широкими (диагональ должна составлять 90 см). Расстояние между саженцами и другими плодовыми культурами может достигать трех метров. В ямы засыпают торф и перегной, после чего смешивают их с землей. После этого формируют лунки в ямках, куда помещают саженцы. Их аккуратно закапывают и поливают.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони солнцедар

Уход за почвой

Лучший способ предотвратить различные заболевания у яблони Розовый налив (фото сорта можно найти в Интернете) – правильно ухаживать за почвой вокруг растения. Необходимо тщательно пропалывать участок, а также рыхлить грунт регулярно. Это позволит избавиться от сорняков.

Кроме того, садоводы советуют мульчировать почву вокруг ствола. Для этого подойдут любые материалы, которые вы сможете найти. Чаще всего используют траву, опилки, ткань, бумагу и кору. Ежегодно, в весенний период, в грунт вносят минеральные и органические удобрения.

Обрезка

Дерево растет очень быстро, что не может не радовать садоводов, если верить отзывам об этом сорте. Ежегодно ветви вырастают на несколько сантиметров, увеличивается ширина побегов, крона становится более густой. Чтобы яблоня выглядела ухоженно, необходимо своевременно проводить обрезку.

Эту процедуру проводят ранней весной, пока еще не распустились почки. Это позволяет безболезненно удалить лишние побеги. Аккуратные срезы делают при помощи секатора или садовых ножниц. Как только процедура завершена, нужно тщательно продезинфицировать срезы. Для этого используется раствор медного купороса.

Плодоношение

Период активного плодоношения приходится на 4-5 год после высадки саженцев в грунт. В теплое лето с нормальным количеством осадков яблоки созревают во второй половине лета, а в засушливый и прохладный период – в середине августа. Согласно отзывам, плоды яблони имеют очень небольшие сроки хранения. Всего через 3 недели после завершения периода плодоношения плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.

Защита

То, что растение хорошо переносит низкие температуры, безусловно, огромное преимущество. Но это не означает, что не нужно проводить никаких процедур, чтобы защитить яблоню Розовый налив (описание, фото и отзывы представлены в нашей статье) от внешних воздействий. Для этого осенью ствол белят. Как только выпадает снег, его тщательно утрамбовывают вокруг ствола. Чтобы защитить деревце от грызунов, используют еловые и сосновые лапки. Собрав их, их привязывают к стволу, начиная сверху.

Борьба с плодовой гнилью

Это заболевание может поразить растение в любой момент. Бороться с ним невозможно, поэтому садоводы осуществляют профилактические процедуры. Согласно отзывам, можно использовать препараты с фунгицидами. Ими обрабатывают завязи несколько раз. А чтобы отогнать навязчивых насекомых, можно высадить неподалеку от яблони томатную рассаду или цветущие кусты.

Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.

Яблоня Розовый налив

Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • Высокой устойчивости к морозам;
  • Обильному урожаю;
  • Хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • Нетребовательности к почве.

Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • Весной посадку производят в апреле;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
  • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • Невысокая урожайность;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

Читать еще:  Сорт груши дюшес фото и описание

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

Сорт яблони Розовый налив

Яблоня Розовый налив – это народная любимица, произрастающая во многих садах. К сожалению, о селекционерах данного сорта, как и о точном времени выведения, ничего не известно. Яблонька существует так давно, что ее селекцию называют «народной». Эта красавица с нарядными ранними яблочками непременно украсит Ваш сад и порадует всю семью.

Сорт яблони Розовый налив

Общая характеристика

Яблоня относится к среднерослым деревьям и достигает в высоту 2-3 м. Ее отличительная особенность – пирамидальная крона, которая с возрастом загущается и становится широкой. У дерева крепкий ствол и удлиненные листья с острым кончиком. Плоды среднего размера (от 90 до 150 г), округлые, практически гладкие и немножко приплюснутые. Кожица — бледно-зеленая с ярким полосатым розовым румянцем.

Вкус яблок – кисло-сладкий. Плоды обладают ярко выраженным ароматом. Их мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Яблочки содержат много пектинов, поэтому из них получается отличное повидло, варенья и джемы.

Урожайность сорта довольно высокая – от 70 до 120 кг с одного дерева. Срок жизни – от 50 до 80 лет.

Опыление

Яблонька относится к самоплодным видам. Она может плодоносить без каких-либо опылителей, но зачастую с их помощью удается получить урожай лучшего качества. Хорошо подойдут: Белый налив, Грушевка, Антоновка, Мельба.

Устойчивость к морозам и засухе

Сорт яблони Розовый Налив отличается высокой морозоустойчивостью (до -35°С). Однако, в регионах с суровыми зимами дерево все-равно предпочитают утеплять (или хотя бы утаптывать снег вокруг штамба).

Сорт также устойчив к жаре. Он выдерживает засуху до 40°С, но это всегда сказывается на плодоношении и снижает качество урожая.

Болезни и вредители

У дерева высока общая устойчивость к вредителям. Однако в условиях повышенной влажности сорт часто поражается плодовой гнилью. Еще один враг яблони – плодожорка, во избежание которой необходимо проводить регулярную профилактику.

Региональное распространение

Данный сорт действительно универсален с точки зрения регионального распространения. Высокая зимостойкость позволяет растить его в северных областях, а отличная засухоустойчивость – в южных.

Сорт отлично приживается в любых регионах

И конечно же яблонька превосходно себя чувствует в средней полосе при умеренном климате. В добавок ко всему, она не слишком требовательна к составу почвы, что только способствует ее широкому распространению.

Варианты

Очень похожий по описанию сорт носит название Суйслепер или Малиновка. Эта яблонька дает такие же вкусные румяные плоды, но обладает некоторыми отличиями.

Прежде всего, у неё низкая морозоустойчивость. Кроме того, урожайность Малиновки несколько ниже, чем Розового налива, а плодоношение – периодичное.

Плюсы и минусы

К достоинствам данного сорта относят:

  • Приятный кисло-сладкий вкус яблок, яркий аромат;
  • Высокую зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • Неприхотливость к плодородности почвы;
  • Самоплодность;
  • Ранние сроки созревания;
  • Универсальность плодов (подходят для разных видов кулинарной обработки);
  • Высокую урожайность.
  • Подверженность плодовой гнили – отсюда недолгий срок хранения и их низкая транспортабельность;
  • Необходимость регулярной обрезки;

Посадка

Посадку проводят осенью или весной. В северных регионах – в апреле, а в зоне умеренного климата – в октябре.

Яблонька любит солнечные участки, суглинистые или супесчаные грунта, с хорошей проницаемостью воздуха и воды. На севере ее лучше высаживать с западной стороны участка. Расстояние между деревьями при посадке должно быть не меньше 3-4 м.

Яму для саженца выкапывают заранее (в глубину – 70-90 см, диаметром – 80-100 см) — за несколько недель, удобряют торфом и компостом.

Корневую систему лучше замочить в воде перед посадкой (на 8-12 часов).

Саженец помещают в лунку, расправляют корни и закрывают землей. После посадки производят полив (2-3 ведра воды) и мульчирование приствольного круга.

Агротехника

Деревья нуждаются в правильном уходе

Молодое деревце поливают как минимум раз в неделю (в последующие года будет достаточно нескольких поливов за сезон).

Подкормки производят весной (перед цветением и после него), летом и после сбора плодов. Обязательной мерой ухода является поддержание в чистоте приствольного круга. Для этого почву вокруг ствола регулярно пропалывают и рыхлят.

Обрезка – еще одно обязательное правило агротехники. По мере роста крона сильно загущается, что негативно влияет на урожайность, регулярность плодоношения, величину плодов и здоровье дерева.

Формирующую и прореживающую обрезку делают весной, пока почки еще не распустились. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют поврежденные и засохшие ветви. Для профилактики плодовой гнили применяют опрыскивание фунгицидами, для борьбы с плодожоркой – инсектициды, ловчие пояса и очистку старой коры.

Урожай

Розовый налив начинает полноценно плодоносить на 4-5 год жизни, но попробовать первые яблочки можно и раньше. Созревают плоды к началу августа, а при хорошем лете – в июле. Если лето не задалось, созревание может продлиться до середины августа.

Яблоки обычно крепко держатся на ветках, но при поражении плодожоркой они осыпаются. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды – лучше снимать их по мере созревания.

Лежкость данного сорта весьма низкая – не дольше 3-х недель. Поэтому собранные плоды нужно сразу съедать или перерабатывать в варенья, сушку, сок, вино.

Отзывы садоводов

Яблонька Розовый налив – это универсальный сорт, устойчивый к засухам и морозам. Садоводы отмечают удивительную скороплодность – у многих урожай появлялся уже на 2-й год после пересадки.

К 4-му году урожай стремительно возрастает. Большинство садоводов привлекает ранний срок созревания яблок и их приятный вкус. Плоды полностью соответствуют описанию – они вкусны в свежем виде, но также подходят для джемов, повидла, сидра.

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Яблоня Розовый налив, или Малиновка, был получен путем народной селекции при скрещивании с Белым наливом. Занесен в списки Госреестра в середине 20-го столетия. Культивирован преимущественно в центральной России. Особенно популярен у садоводов-любителей.

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Общая характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к летним раннеспелым.

Созревание приходится на июль-август в зависимости от региона выращивания. В прохладную и дождливую погоду сроки сдвигаются на 1-2 недели. Начало вступления в плодоношение — 3 либо 4 год с момента посадки.

Урожайность средняя: до 50-80 кг со взрослой яблони, достигшей возраста 10 лет.

Культура самоплодная и в пылении не нуждается. Посадка опылителей возможна в целях повышения урожайности, для чего наиболее часто применяют сорта Грушовку, Белый налив, Мельбу.

Жизнеспособность и плодоношение сохраняет до 35-40 лет.

Описание дерева

Дерево компактное, около 2,5-3 м. Ствол прямостоячий и крепкий. Форма кроны узкая пирамидальная, со средней загущенностью, основание широкое, по мере развития дерева скелетные ветви нижнего яруса располагаются горизонтально, отходя от ствола по прямым углом.

Рост побегов равномерный, у однолетних присутствует опушение, цвет коры темно-бордовый, междоузлия короткие.

Расположение листьев поочередное, форма овальная либо яйцевидная с заостренными концами и пильчатыми краями, поверхность слегка опушена, цвет в оттенках зеленого разного контраста, у взрослых яблонь более темный.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, вес до 120-150 г, завязи образуются преимущественно на приросте предыдущей вегетации, крепятся на слабоизогнутых коротких плодоножках небольшой толщины.

Поверхность со слабой ребристостью, кожура глянцевая, цвет светлый зелёный либо белый, с легким сизым налетом.

У зрелых яблок появляется окрас в виде размытого розового, ближе к малиновому, румянца, мякоть мелкозернистая, сочная, структура плотная.

Вкусовые качества и аромат ярко выражены. Вкус — кисло-сладкий с лимонным послевкусием. Широко применима в виноделии, консервации и кондитерской промышленности для изготовления фруктовых соков, пюре и джемов.

Дегустационная оценка сорта Розовый налив — 2,9 из 5.

Иммунитет

ЯБлоня не входит в число зимостойких. Способна выдерживать кратковременные заморозки до -30-32°С.

Показатели устойчивости к засухе средние — переносит засушливый сезон с повышением температура до 40°С.

Обладает хорошим иммунитетом, в особенности к парше.

При выращивании к регионам с повышенным количеством осадков нередко встречается плодовая гниль. Чаще всего яблоню Розовый налив поражает плодожорка.

Регионы выращивания

Культивируется в центральных областях, преимущественно в южных регионах с теплым климатом. При выращивании в северных местностях требует утепления на зиму. Распространена в Подмосковье и Поволжье.

Подвиды

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Яблоня имеет подвид — Суйслепское. Ранний сорт со средними плодами с ярко выраженной ребристостью. Цвет зеленоватый с розоватым отливом.

От Розового налива отличается невысокой урожайностью, сокращенными до 2 недель сроками хранения и слабой морозоустойчивостью.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
  • высокие декоративные характеристики;
  • средняя устойчивость к морозам и засухе, что дает возможность выращивать как в южных, так и северных областях;
  • стабильность плодоношения;
  • ранее созревание урожая;
  • хорошая сопротивляемость к часто встречающемуся у яблоневой культуры грибковому заболеванию – парше;
  • низкие показатели осыпания плодов.
  • невысокая устойчивость к плодожорке;
  • повышенный риск появления плодовой гнили при выращивании в местностях с большим количеством выпадающих осадков;
  • необходимость утепления при культивировании в северных регионах с морозными зимами;
  • небольшой срок хранения.

Особенности агротехники

Время для высадки саженца в открытый грунт — весна либо осень:

  • весеннюю посадку стоит планировать до наступления сокодвижения, с марта по апрель;
  • осеннюю – за 2-3 недели до прихода первых заморозков, в сентябре-октябре.

Хорошо растет на солнечном месте на питательных и легких суглинистых почвах с уровнем кислотности 6-7рН. Для поддержания стабильного плодоношения нуждается в получении солнца на протяжении не менее 4 часов в сутки.

Возможна посадка в полутень, что не сказывается на количестве урожая. При выращивании в полной тени показатели урожайности значительно падают.

Стоит избегать низменностей, где накапливается вода, т.к. переувлажнение грунта ведет к загниванию корневой системы. Наиболее оптимальное место для посадки Розового налива – северный либо восточный склон.

Читать еще:  Сорт груши бергамот московский

Технология

Посадочную яму следует выкапывать на расстоянии в 3-4 м от места роста соседних культур с интервалом от 5-6 м между рядами. Кислотность регулируют путем внесения доломитовой муки за 2-4 недели до запланированной даты посадки саженца на глубину около 0,3 м. Глинистую почву разбавляют песочной либо торфяной смесью.

В целях повышения плодородности в лунку добавляют на выбор 10 л перегноя, компоста, перепревшего навоза, птичьего помета.

На посадку покупают одно- либо двухлетние деревья, у которых сформировано не менее 5 веток и хорошо развита корневая система. Плохо приживаются те яблони с распустившимися на момент высадки листьями.

  • корни погружают на 2-4 часа в воду и обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом;
  • выкапывают яму глубиной от 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • дно выкладывают удобрением, сверху засыпают снятым поверхностным грунтом;
  • саженец устанавливают в центральной части, расправляют корни и присыпают землей, уплотняя пустоты;
  • дерево поливают.

Правила ухода

За яблоней легко ухаживать

Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.

Полив

Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.

Подкормки

Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.

Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.

Обрезка

Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:

  • в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
  • в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме ствол белят. Это сохранит штамб от растрескивания. Для побелки используют краску на водной основе, смешивая ее в пропорции 1:4.

В южных регионах в качестве утеплителя станет выступать снежный покров, в северных требуется дополнительный укрыв, для чего приствольный круг мульчируют органикой слоем в 5 см либо агроволокном и аналогичным укрывным материалом.

Правила хранения урожая

Плоды не осыпаются даже при полном созревании, потому сбор урожая планируют на сроки окончательной биологической спелости. Яблоки обладают хорошей лежкостью.

Продолжительность хранения без утраты вкусовых качестве и внешних характеристик – около 3 месяцев при условии закладки в картонные коробки либо деревянные ящики с соломой или другим материалом, предотвращающим соприкосновение плодов.

Отзывы садоводов

Новички-садоводы выбирают сорт Розовый налив из-за его неприхотливости и стабильности урожайности. При минимальном уходе яблоня дает достаточно высокие урожаи, яблоки обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления как в свежем виде, так и в целях домашней консервации.

Полезные видео

Неприхотливый сорт — яблоня «Розовый налив»: описание, фото, отзывы

Мне нравятся плодовые деревья, выведенные «в народе». Они отлично адаптированы к регионы, где были выращены. Так как живу я в среднем регионе России, то на какие-то капризные сорта яблонь рассчитывать не приходится. А вот яблоня «Розовый налив» или «Малиновка» отлично прижилась у меня на участке, да и вкус у яблок особенный. Поэтому хочу рассказать об этом сорте подробнее.

Описание

Яблоня «Розовый налив» размножается самосевными саженцами. Еще в 1959 году ее внесли в Госреестр растения, а перед этим испытывали в течение 10 лет. Этот сорт часто путают с эстонским «Суйслепское», но они совершенно не похожи. Дискуссии о происхождении яблони ведутся до сих. Точно установить садовода, которые вывел этот сорт, не удалось, а потому «Розовый налив» считается яблоней народной селекции.

«Малиновка» относится к скороспелым сортам. Она отлично переносит низкие температуры, устойчива к большинству заболеваний и не требовательна к составу почвы. При этом урожай дает стабильно большой.

Срок хранения яблок не большой, впрочем, как и у большинства раннеспелых сортов. Однако, яблоки отлично себя показали, как сырье для приготовления соков, компотов, варенья и джемов. Выпечка со свежими плодами радует насыщенным вкусом и ароматом. Также садоводы крайне положительно отзываются о яблочных винах, произведенных из «Розового налива».

Главная особенность сорта во внешнем виде. Само дерево вырастает высотой до 3 м и имеет мощный ствол. В самом начале роста крона имеет форму конуса, но с возрастом она принимает вид сферы, так как ветви начинают расти перпендикулярно стволу.

Плоды небольшие, всего по 120-150 г, но с одного дерева можно собрать до 80 кг. Окраску яблоки имеют светло-зеленую с размытым «румянцем». Мякоть плотная белого цвета, имеет кисло-сладкий приятный вкус.

Яблоня относится к морозостойким сортам. Прекрасно переносит морозы до -35 градусов. Кроме того, способна плодоносить и в условиях засухи, что считается редкостью. Дерево способно без ущерба для плодоноскости переносить жару до +40 градусов.

Несмотря на отличную иммунную систему, в дождливое лето на плодах может развиться гниль. Кроме того, яблоня не имеет сопротивляемости к плодожорке, которая часто портит плоды.

Жизненный цикл дерева составляет 65—70 лет, а плодоносить оно может в течение 35-40 лет с года сбора первого урожая.

Плюсы и минусы

У яблони народной селекции «Розовый налив» есть масса достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди садоводов:

  • выносливость. Яблоня отлично переносит засухи и морозы;
  • не требовательность к составу почвы. Правда, несмотря на то, что в большом количестве питательных веществ яблоня не нуждается, все же не стоит ее сажать на совершенно бесплодной земле;
  • раннее созревание плодов. Кроме того, плодоносить саженец начинает на третьем году посадки;
  • в мякоти плодов содержится большое количество пектинов, что делает их идеальным сырьем для джемов, муссов и желе;
  • высокая урожайность. Взрослые деревья, которым исполнилось 15 лет, несмотря на небольшую высоту, стабильно дают урожай 45-50 кг яблок, а при благоприятных условиях могут порадовать садоводов 80 кг спелых сочных плодов;
  • плоды не склонны к самопроизвольному опаданию, так как прочно прикреплены к ветвям;
  • яблоки прекрасно переносят попадание прямых солнечных лучей;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить только плохую лежкость яблок и их склонность к гниению в дождливое лето.

Агротехника

Даже неприхотливое дерево нуждается во внимании. Яблоня «Розовый налив» не является исключением. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо знать правила посадки саженцев и ухода за взрослым деревом.

Посадка

Чтобы в дальнейшем яблоня хорошо плодоносила, необходимо его правильно посадить:

  1. Для саженцев следует выбирать солнечные, хорошо освещенные участки. Так как плоды хорошо переносят попадание солнечных лучей, то можно не выбирать затененные места.
  2. Дерево хорошо растет на супесчаных, суглинистых, влагоемких и воздухопроницаемых почвах. Впрочем, если таковых на участке нет, то оно приживется в любом грунте, главное, чтобы в нем было минимальное количество питательных веществ.
  3. Лучше всего яблоню сажать весной в период с марта по май. Главное, чтобы почва отошла от зимних заморозков. Осенью саженцы высаживают с сентября по октябрь.
  4. Посадочные лунки копают в глубину не менее полуметра. Если планируется сажать не одно дерево, то расстояние между соседями должно быть не менее 3 м. С возрастом яблоня широко раскинет ветви, а на таком расстоянии деревья не будут друг друга стеснять.

Спелыми яблоками можно полакомиться уже в июне, а плодоносить дерево будет до августа. При соблюдении правил агротехники и подкормке растения органическими (раз в два года) и минеральными (2 раза в год) удобрениями можно получить ежегодный стабильно высокий урожай.

Уход за саженцами

Если взрослое дерево не требует к себе особого внимания, кроме подкормок, то за саженцами в первый год после высадки придется немного поухаживать:

  • регулярный полив обеспечит приживаемость деревца на участке;
  • рыхление почвы позволит развить корневую систему;
  • регулярные подкормки привнесут питательные вещества и позволят саженцу набраться сил.

В последующие годы необходимо будет регулярно прореживать ветви. В противном случае вся сила уйдет на образование зелени, и на обильное плодоношение яблоня окажется неспособна.

Подготовка к зиме

«Розовый налив» — морозоустойчивый сорт, а потому особой подготовки к зиме не требуется. Главным образом нужно побелить ствол, чтобы предотвратить нашествие паразитов. А зимой вокруг ствола можно собрать большой сугроб.

Заключение

Яблоня «Розовый налив» отличается неприхотливостью в уходе и универсальностью плодов. Именно поэтому она так любима среди садоводов: без особых усилий можно получить обильный урожай вкусных яблок.

Отзывы

Екатерина, 43 года, Волгоградская область

Всю жизнь я прожила в сельской местности. Разумеется, у нас был большой сад и огород, но сколько себя помню, самыми вкусными всегда считала «Розовый налив». Из них мы готовили варенья, компоты, а теперь консервирую и соки.

Елена, 56 лет, Красноярский край

У нас очень неблагоприятные условия для разведения плодовых деревьев. Садом занимаюсь уже много лет, и все годы искала яблоню, которая была бы не слишком капризна к почвам и погодным условиям. Ни один сорт не удовлетворил моих потребностей, пока 4 года назад не увидела описание «Розового налива». Саженец прижился, а через пару лет попробовали первые яблоки. Вот уже два года едим вкусные яблочки, правда, пока их не слишком много. Надеюсь, в скором времени урожай будет достаточным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector