0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони сябрына

Сорт яблони Сябрына

Как известно, яблоки — самые пригодные для хранения фрукты. Для того чтобы не остаться зимой без витаминного запаса, в саду обязательно должен расти зимний сорт. А таких селекционеры предлагают много, на любой вкус и цвет. Одним из лучших поздних видов многие садоводы считают белорусскую Сябрыну. Название переводится как «подруга». Эту яблоню вывели ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Её автор Г. К. Коваленко получил новинку путём гибридизации сортов Лобо и Прима. Но заявку на регистрацию разновидности в Госреестре селекционных достижений России РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» подало в 2006-ом году. В 2013-ом Сябрына была зарегистрирована и получила допуск к выращиванию в Центральном регионе России (Московская, Брянская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Калужская области).

Описание

Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся. Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые. Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.

Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска — размытая, малиновая. В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная — размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое. Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.

Характеристики

  • Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
  • урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
  • товарность плодов 82%;
  • спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
  • иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
  • зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
  • транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
  • способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.

Посадка и уход

Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму. В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров. В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.

Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов. Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует. Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок. Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.

Яблоня Сябрына — зимостойкий белорусский сорт

Белорусская яблоня Сябрына выведена в 1980-х годах, но зарегистрирован сорт был только в 2013 г, после чего был разрешен к выращиванию в России. Новинка получена путем селекции из разновидностей «Прима» и «Лоба». Это зимостойкая и плодовитая яблоня, имя которой переводится как «Подружка», уже успела заслужить любовь потребителей и садоводов.

Яблоня Сябрына — зимостойкий белорусский сорт

Характеристика сорта

Сорт Сябрына относится к зимостойким и высокоурожайным. Выдерживает температуры до -29⁰С, включая периоды сочетания с оттепелями (подмерзаний не выявлено).

Урожайность — примерно 130 ц/га или 16-42 кг со зрелого дерева в зависимости от подвоя. Сорт скороплодный — плодоношение стабильное, начинается со второго года после посадки.

Яблоня средняя по высоте — достигает 2,5-3 м.

Чаще всего они одноствольные, но выращиваются экземпляры с 2 или 3 стволами.

Крона равномерная, круглая, не слишком густая, что придает аккуратность внешнему виду. Ветви отходят от центрального побега практически под прямым углом.

Листья крупные, темно-зеленые, с приподнятыми вверх краями. Корни разветвленные, достигают 2 м в длину. Кора буро-зеленая, красноватая у молодых побегов. Цветы розово-белые.

Описание яблок

Яблоки сочные, с кисло-сладким вкусом и ароматом. Мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, бело-зеленая или розоватая. Средняя масса — 140-160 г.

Кожура бледно-желтая с размытым малиновым румянцем, восковая. Пригодны к разным видам переработки.

Яблоки не осыпаются, характеризуются высокой транспортабельностью и отличаются длительным сроком хранения в темном помещении — их можно потреблять в течение 5 месяцев с октября.

По мере спелости сладкая вкусовая нота становится преобладающей.

Читать еще:  Яблоня имрус описание сорта фото отзывы характеристика

100 г вещества содержит:

  • 9,3 г сахара;
  • 2,1 г витамина С;
  • 0,8 г пектиновых веществ;
  • 0,46 г кислот.

Посадка

Проводить посадку рекомендуется осенью и весной.

Саженцы приобретают в официальных питомниках. На них должно быть несколько побегов. Оптимальный возраст — до 2 лет.

Сорт дает хороший урожай

Место следует подбирать возвышенное и безветренное и хорошо освещенное — так плоды будут накапливать больше сахаров. Почва должна быть плодородная, рыхлая;

При посадке необходимо предусмотреть дренаж для предотвращения застоя воды.

Размеры посадочной ямы — 70 на 70 см.

Сябрына не занимает много места и регулярно плодоносит при соблюдении рекомендаций выращивания.

Особенности выращивания

Верхние ветки растут быстрее, чем нижние, поэтому требуется ежегодная весенняя обрезка для предотвращения чрезмерного загущения кроны. Крону прореживают и придают форму ярусов.

Обратите внимание, большая нагрузка урожаем ведет к мельчанию плодов. В опылителях не нуждается.

Яблоня устойчива ко многим заболеваниям, включая паршу 5 видов и филлостикозу. Основные заболевания — мучнистая роса и плодовая гниль. Лечение — обработка фунгицидами и инсектицидами.

В остальном уход совпадает с общепринятым:

  • Если природных осадков недостаточно, то в первый год после посадки для хорошего укоренения необходимо обеспечить достаточный и регулярный полив. Взрослые экземпляры поливают 3 раза в год по периметру ветвей (не под ствол): во время цветения, в период созревания яблок и перед заморозками;
  • Азотсодержащие удобрения вносят весной до начала цветения, азотсодержащие и фосфатные — перед цветением, фосфорные и калийные — по окончании сбора урожая. Подкормку лучше проводить не ежегодно, а раз в пару лет;
  • Перед зимовкой проводят санитарную обрезку больных и старых побегов (также удаляют ветки, растущие под острым углом), перекоп зоны возле ствола, укрытие мульчей, побелку стволов.

Отзывы садоводов

Описание сорта и вкуса яблок, по отзывам садоводов, совпадает с официальным. Отдельной положительной характеристикой отмечается устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет отказаться от большого количества обработок химическими препаратами. Уход простой и не требует сложных навыков.

Яблоки красивые и долго хранятся, хорошо транспортируются. Однако по некоторым данным в последнее время снизился иммунитет к парше, что послужило тревожным сигналов.

Полезные видео

Сорт яблони Сябрына

Белорусская яблоня Сябрына встречается на своей родине особенно часто. Выведена она была в 80-х годах ХХ века при помощи селекционера Коваленко Г., и является гибридным сортом культуры. От своих родителей, сортов Прима и Лоба, она унаследовала самые положительные качества.

Сорт яблони Сябрына

Характеристика сорта

Сортовые яблони считаются среднерослыми. Их крона густая, с богатой листвой, имеет округлую, аккуратную форму.

Сорт Сябрына характеризуется определенными положительными качествами.

  • Культура признана скороплодной, поэтому первый урожай после осуществления привоя (или высадки саженца) можно получить уже спустя 3 года.
  • Стабильность плодоношения. При рациональном уходе дерево приносит ежегодный богатый урожай.
  • Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности ко всем типам парши.
  • Плодам свойственен сравнительно длительный срок хранения – до 5-ти месяцев.

Описание плодов

Яблочки имеют привлекательный внешний вид: они полностью малиново-красные, без дополнительных вкраплений, словно покрыты восковым налетом.

Кожица достаточно плотная, мякоть – сочная, мелкозернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, при правильном хранении способны сохранять свои качества на протяжении длительного периода (до 5-ти месяцев).

Дерево не опадает, поэтому в период дозревания, для более длительной сохранности, плоды рекомендуется обрывать самостоятельно.

Хранить урожай необходимо в деревянной воздухопроницаемой таре, в прохладном и проветриваемом помещении. Периодически его следует осматривать с целью выявления среди них побитых или порченых.

Особенности выращивания

Благодаря устойчивости к холодной погоде яблоню Сябрына можно выращивать практически во всех регионах Европы. К ней применяются традиционные комплексные методы ухода:

  • правильная посадка саженца;
  • контроль за постоянной увлажненностью почвы вокруг прикорневого участка;
  • своевременное осуществление обрезки и формирования кроны;
  • при необходимости — дополнительное удобрение;
  • профилактика заболеваний и нападений насекомых-вредителей.

Правила посадки

Деревце нуждается в регулярном поливе

Высадка саженца должна проходить ранней весной или поздней осенью в подготовленную заранее и удобренную почву. После высадки рекомендуется сразу же совершить обрезку ветвей – это поможет в будущем сформировать красивую крону.

Чтобы получить красивую и округлую форм, рекомендуется производить обрезку лишних, поврежденных и сухих веток поздней осенью (санитарная чистка), и ранней весной, до момента пробуждения первых почек.

В засушливое время года рекомендуется производить регулярный полив, не переувлажняя почву. Если есть возможность, можно использовать также внешнее орошение яблони.

Садоводы рекомендуют прореживать весенние завязи, которых образуется много в период активного цветения.

Если не придать этому должного внимания, в результате вы получите урожай обмельчавших, мелких плодов.

Удобрение этой культуры проводят 3 раза в год: ранней весной (до момента набухания почек), в период активного формирования завязей и во время налива фруктов.

Признаки заболевания дерева

Описание симптомов болезни культуры:

  • скручивание листьев;
  • сухая, отпадающая кора на стволе;
  • зелень приобретает несвойственный белесый цвет;
  • завязи плохо формируются или самостоятельно опадают.

После определения причины недомогания (зачастую яблони болеют вследствие заражения их близрастущими плодовыми деревьями), следует приступить к лечению при помощи соответствующих болезни средств.

Отзывы садоводов

Несмотря на все положительные характеристики яблони, сорт Сябрына не приобрел ожидаемой популярности. И, хотя регион возможного их выращивания достаточно велик, увидеть её в садах можно не так часто, как она того заслуживают.

Садоводы единогласно отмечают высокую устойчивость к заболеваниям. Аккуратный и сравнительно компактный внешний вид растения прекрасно вписывается в пейзаж любой летней дачи.

Описание сорта яблони Сябрына

Садоводы знакомы с многочисленным сортиментом яблонь белорусской селекции, почти в каждом саду Центрального, Северо-Западного или Центрально-Чернозёмного региона выращиваются яблони, выведенные нашими соседями. Яблоня Сябрына – достойный представитель сортов из Республики Беларусь.

Описание и характеристика

Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:

  • дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
  • аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
  • отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
  • кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
  • листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
  • плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.

Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября. Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости. Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.

Читать еще:  Сорт яблони розовый налив

Плюсы и минусы сорта

Сябрына обладает рядом положительных качеств, которые являются основополагающими при выборе сорта для приусадебного участка:

  • компактный размер;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • товарность яблок;
  • вкусовые характеристики плодов.

Из недостатков можно назвать склонность к мельчанию яблок при излишне обильном цветении и плодообразовании.

Особенности выращивания

Сорт Сябрына достаточно неприхотлив, поэтому не требует выполнения особенных агротехнических мероприятий. Все манипуляции, направленные на создание для дерева необходимых условий, традиционны.

Основные правила посадки

Для посадки саженцев нужно подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Залегание грунтовых вод не ближе 2,5 метров. Если на участке грунтовые воды располагаются выше, саженцы высаживают на искусственно насыпанных холмиках. Схема посадки яблонь: 3 м х 4,5 м, где 3 м – это расстояние между деревьями, а 4,5 м – в междурядьях.

Сроки посадки яблонь в северных регионах выпадают на весенний период до середины мая. Весенняя посадка даёт возможность саженцу укорениться и подготовиться к первой зимовке, но потребует от владельца более тщательного ухода и пристального внимания к молодняку. Высаживание саженцев осенью рекомендуется в южных и центральных регионах. Молодое деревце пройдёт процедуру естественного закаливания, а весной начнёт активнее расти и развиваться.

Для Сябрыны будет достаточно общепринятых мер по уходу. Регулярный полив, вовремя внесённые удобрения, своевременная профилактическая обработка деревьев от вредителей – вот основные мероприятия. Яблоня не склонна к загущению, поэтому уход за кроной заключается в санитарной осенней обрезке и весеннем умеренном укорачивании боковых побегов.

Обильное цветение Сябрыны может привести к появлению мелких, некондиционных плодов. Чтобы решить эту проблему, нужно проводить нормирование цветков или завязи плодов. Рекомендуется удалять центральный цветок в соцветии или центральную плодовую завязь. Освобождённое пространство даст возможность полноценно развиваться оставшимся плодам. Сорт не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно посадить рядом яблони с таким же сроком цветения, например, Айдаред.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сябрына обладает иммунитетом к парше, но подвержен заболеваниям плодовой гнилью и мучнистой росой. Также на яблоне могут поселиться вредители, которые наверняка оставят без урожая. Особенно любит Сябрыну плодожорка. Бороться с болезнями и вредителями можно и нужно, но всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. Весной проводят профилактическую обработку яблонь фунгицидами и инсектицидами. Против вредителей можно применять ловчие пояса, клейкие ловушки. Можно привлечь к борьбе с паразитами пернатых помощников, разместив на участке домики для птиц. В целях профилактики появления грибков и вредителей рекомендуется:

  • весной очищать специальной щёткой стволы и крупные ветви яблонь от старой коры, под которой зачастую прячутся споры грибов или личинки паразитов;
  • регулярно пропалывать приствольный круг и удалять из него биологический мусор в виде сухих листьев, опавших плодов;
  • белить ствол и главные ветви яблони ранней весной и в зиму.

Сбор и хранение урожая

Яблоки созревают в сентябре, потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре, хранятся плоды до февраля месяца. Чтобы яблоки проявили свои лучшие качества, уборку можно отложить до полного созревания: чем дольше плоды будут находиться на солнце, тем больше будет содержание в них сахара. Вызревшие и отлежавшиеся яблоки сорта Сябрына имеют сладкий десертный вкус с едва заметной кислинкой. Мякоть кремоватая, сочная с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Транспортировку яблоки Сябрына переносят отлично: плотная кожица практически не повреждается и не растрескивается. Плоды имеют нарядный тёмно-красный румянец, но при хранении яблоки меняют окраску на оранжевую. При сроке хранения до 150 дней яблоки не теряют своих потребительских качеств.

Выращивание в регионах

Сорт Сябрына в 2013 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и районирован в Центральном регионе Российской Федерации. Но всегда находятся энтузиасты, которые занимаются разведением районированных сортов в других регионах. Сорт перспективен для выращивания в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Отзывы

Роман, Московская область: «На Сябрыне чаще загнивают яблоки, повреждённые плодожоркой. Лежать плоды в подвале могут и до апреля, но приобретают оптимальный вкус в ноябре-декабре. В нашей области Сябрына не поражается паршой. Яблоки вкусные, деревья урожайные».

Никита, Саратовская область: «Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но меняют окраску. Кожура со временем начинает легко отделяться. Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается хорошо, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый».

Заключение

Сябрына – сорт, который уже нашёл своих почитателей не только на своей родине. Несмотря на зачастую противоречивые отзывы садоводов, большинство их оценивает сорт положительно. А благодаря отличной зимостойкости может расшириться ареал культивирования яблонь этого сорта.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Сорт яблони «СЯБРЫНА» /// Прекрасная БЕЛаруская ПРИМА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сорт яблони «Сябрына» белорусской селекции. Сябрына по-белорусски означает и переводится как «подруга».

Сорт зимнего срока созревания, с потенциальной урожайностью 30 т/га. Зимостойкий. Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: сорт устойчив к парше.

Плоды средней величины, средняя масса 120 г.

Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом.

Химический состав мякоти плода: растворимых сухих веществ 12,2%, сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 0,46%, пектиновых веществ – 0,80%, витамина «С» — 2,1 мг%.

Срок потребления: декабрь – февраль.

Промышленный сорт универсального назначения.

Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Раннезимний. Иммунный к парше. Урожайный.

Происхождение сорта яблони «Сябрына»: 78-15/242 НА 86-54/125,135.
Получен при скрещивании Лобо и иммунного сорта Прима.

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Год включения в государственный реестр районированных сортов республики беларусь 2011.

Яблоня «Сябрына» зимостойкий, урожайный и очень скороплодный сорт без периодичности плодоношения..

Читать еще:  Сорта колоновидной яблони для сибири

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки (цветковые почки) на однолетних ветках.

Биологические особенности сорта «Сябрына»: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.

Плоды выше средней величины, округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – ярко-малиновая, занимающая большую часть поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Вес 150-200 гр до 300 гр.

Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая. Дег. оценка 4,5 балла.

Срок потребления: ноябрь–февраль.

Сябрына – сорт белорусской селекции. Отвечает всем современным требованиям: высокой скороплодностью, иммунитетом к пяти расам парши, компактным деревом, которое вступает в плодоношения на второй-третий год. Очень нарядные плоды, которые хранятся до января.

В результате детального изучения по комплексу хозяйственно-биологических признаков из 19 перспективных гибридов выделен и передан на ГСИ Республики Беларусь (заявка №2007072 от 11.10.2006 г.) и ГСИ Российской Федерации (решение Ученого совета Института плодоводства НАН Беларуси 27.10.2006 г., протокол №13) новый сорт яблони зимнего срока созревания Сябрына — элита 84-47/33 (таблица 2).

Сорт Сябрына получен от целевой гибридизации в 1983 г. сортов Лобо х Прима. Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость высокая: подмерзание плодовых образований в критическую зиму 2002-2003 гг., характеризующуюся чередованием низких температур (-21…-29° С) и оттепелей в течение декабря-марта, не установлено. Устойчивость к парше высокая. В плодоношение вступает на 3-й год (с года роста привоя в питомнике). Максимальный урожай с дерева на подвое ПБ-4 на 7-й год после посадки в сад однолетними саженцами составляет 16 кг, на подвое 57-545 – 42 кг. Выделяется особой привлекательностью внешнего вида, определяемой яркой покровной окраской малинового цвета на светло-жёлтом фоне и десертным вкусом плодов.
Содержание в плодах: растворимых сухих веществ – 12,2%, сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 0,46%, пектиновых веществ – 0,80%, витамина «С» — 2,1 мг/100 г. Плоды пригодны для переработки на сок, пюре с сахаром и компот.

Несколько последних лет устойчивость к парше данного сорта падает на равне с интродуцированным сортом Фридом требуя большее количество обработок.

Яблоня Сябрына — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Сябрына

Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Кроме того, со временем при хранении становится рыхлым, что мне лично не нравится. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но, как я уже сказал, меняют вкусовые качества и окраску. Шкурка со временем легко отделяется и кажется, что яблочки усыхают. В общем, съедать лучше, как можно раньше, а еще лучше готовить из них джем или повидло.
Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый.

У нас в Смоленской области очень распространены и хорошо приживаются белорусские сорта яблок. Мой любимый (Сябрына) растёт на участке уже лет 10 точно. Очень плодовитые яблони. Каждый год собираю щедрый урожай, в один год даже было 40 кг с дерева, но это скорее исключение, обычно — 25-30 кг. Деревья по 3-4 метра, крона аккуратная, не сильно широкая. Этот сорт абсолютно устойчив к парше, но от других заболеваний приходится всё-таки опрыскивать для профилактики.
Яблоки созревают к концу сентября. Они очень красивые, ярко-малиновые, большие, вкусные, но мякоть жёсткая и остаётся таковой даже после нескольких месяцев хранения, а хранить у меня получается яблоки до конца февраля. Отличный получается сок из этих плодов — сладкий и ароматный.
Заморозки ему не страшны, засуху не любит, стараюсь поливать летом хотя бы пару раз в месяц. Дерево необходимо регулярно подкармливать, особенно в первые годы после высадки в открытый грунт.

Данная яблоня нас привлекла тем, что дает урожай через год-два после посадки. Покупать лучше в плодопитомнике, там яблоня выращивается на подвое. Сябрына невысокая, довольно компактная, все ветви направлены вверх, поэтому пригодна и для небольших участков. Крона разряжена, всем яблокам хватает света, солнца. Устойчива к различным видам парши, что несомненно радует садовода «выходного дня». Полив, конечно, я устраиваю регулярно. Делаю обрезку, побелку и все.
Урожай собираю в конце сентября — яблоня зимняя. Яблоки крепо висят, не осыпаются, убирать удобно. Хранятся яблоки долго, до весны, причем вкус не ухудшается. Они не только вкусные, сочные, но имеют ярко-малиновую окраску. Вес их достигает 100-150 грамм.

Яблоня зимняя Сябрына

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт вывели в Беларуси в 1980-х годах, основываясь на селекции «Примы» и «Лобы».

Особенности роста

Яблоня зимняя Сябрына невероятно скороплодная, плодоношение начинается на 2 год роста. Урожай поспевает в сентябре. Длительность потребительского периода с ноября по февраль. Урожайность регулярная. По записи в Госреестре, урожайность составляет — 131 ц/га. Интересно, что поспевшие яблоки не осыпаются, это дает возможность в подходящем темпе собирать плоды.

Места распространения

Районирован в Белоруссии, Украине, средней полосе России.

Болезни/Вредители

Иммунитет у яблони очень хороший. Сорт устойчив к 5 видам парши, к филлостиктозу. Самое сильное поражение от парши равнялось лишь 0,5 баллам.

Почва

Яблоня хорошо растетет и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не любит яблоня переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкостью отличается высокой. В морозную зиму 2002/2003 года, в то время, как температура держалась не выше -20°С, подмерзаний плодового образования на дереве замечено не было.

Болезни/Вредители

Устойчив к болезням.

Плоды

Это позднеосенний сорт, срок его созревания – конец сентября. Плоды большие, весом 180 г, При большой нагрузке — плоды мельчают. Необходимо приличное нормирование урожая. Плоды весьма привлекательные, имеют сильную красную покровную окраску на наибольшей части плода. Кожица очень плотная. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло–сладкий. Яблоки обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкуса.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 429 Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33 Интересы: Рыбалка, сад. Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000 Благодарил (а): 588 раз Поблагодарили: 700 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение от Василий » 31.10.2016, 15:21

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector