3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта груш для центрального черноземья сад и огород

Выращивание сортов груш для Черноземья

Сорта груш для Черноземья являются теплолюбивыми садовыми культурами, которые созревают ближе к концу лета. Это засухоустойчивые деревья, которые неприхотливы в уходе.

Выращивание сортов груш для Черноземья

Разновидность сортов

Сорта для Черноземья отличаются устойчивостью к перепаду температур. Они хорошо прорастают в регионах с сухим климатом и нуждаются в частом удобрении почвы.

Выбор сорта для Черноземья зависит от размера земельного участка и основного состава почвы. Садовой культуре нужна влага, без которой уменьшается количество урожая, а плоды вырастают маленькими и невкусными.

Самые популярные виды груш для Черноземья:

  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева;
  • Россошанская красивая;
  • Скороспелки.

Культуры относятся к раннеспелым. Деревья разрастаются по сторонам, а максимальной высоты достигают в первый год. Сбор урожая проводят в конце лета (в холодных регионах сбор урожая происходит в начале осени). Плоды хранят до 3 недель, они хорошо транспортируются. Первый раз дерево для Черноземья цветет на 6-7 год.

Описание дерева

У деревьев умеренная сила роста. Крона широкопирамидальной формы. Загущенность листвой и побегообразование средние. У сорта для Черноземья мощные ветки, они наклонены под углом к основному стволу. Цвет коры темно-зеленый. С годами она покрывается трещинами и становится шероховатой.

Цвет побегов темно-коричневый. Чечевички небольшие, бело-серые. Почки треугольные, немного оттопыренные, темные. Размер листвы средний: они яйцевидной формы и темно-зеленые. Опушение на листве отсутствует. Листовая пластинка гладкая и глянцевая. Длина черешков средняя.

Соцветий на дереве много (по 8-9 штук в одном пучке). Цвет бутонов белый. Средний размер соцветия — до 4 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые. Срок цветения средний, поэтому первые соцветия появляются ранней весной.

Описание плодов

Плоды среднего размера — до 150-170 г каждый. Форма груш округло-коническая. Поверхность плодов гладкая, кожица твердая, с небольшими темными точками.

Описание плодов садовых культур для Черноземья:

  • цвет желто-зеленый;
  • после созревания появляется румянец;
  • плодоножка толстая;
  • чашечка полуоткрытого типа.

Семена груши небольшого размера. Их цвет коричневый. Вкус плодов сладкий. Мякоть сочная и ароматная. В плодах содержится больше 15% сухих веществ и 7 г аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Уход за растением

Для груш Черноземья необходим общий уход. Прикорневую часть дерева поливают раз в 2-3 месяца. Если почва просыхает чаще, полив увеличивают. На зиму поливные работы уменьшают, чтобы не навредить корневой системе. Дополнительно проводят обрезку лишних веток: так формируют форму кроны.

Обрезку проводят в марте до момента цветения. Удаляют сломанные, больные и старые ветки. Место среза дополнительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Слишком длинные побеги укорачивают. Деревья опрыскивают 2 раза в год. Для дополнительной защиты и используют побелку ранней осенью.

Удобрение почвы

Для подкормки деревьев используется мочевина или селитра. Такие удобрения вносятся не чаще 2 раз в год. Азотные удобрения вносятся в теплое время года. Минеральные комплексы добавляются раз в год, после чего почва хорошо поливается.

Для подкормки используют раствор борной кислоты и медный купорос. Внесенные питательные вещества помогают защитить молодое дерево. Для взрослого дерева необходима дополнительная подпитка, особенно в период цветения.

Болезни и вредители

Сорта для Черноземья отличаются высокой устойчивостью к болезням. При неправильном уходе дерево болеет септориозом. Своевременная профилактика позволяет улучшить защитные системы сорта.

Вредители редко поражают садовую культуру, поэтому проводить дополнительную обработку (кроме побелки осенью) не стоит. Грибковые заболевания на дереве появляются редко, когда болеют другие садовые культуры.

Заключение

Грушевые деревья для Черноземья быстро растут, а урожай увеличивается с каждым годом (первый раз культура плодоносит на 6-й год).

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Авторский сайт учёного-садовода Исаева Романа Дмитриевича

Посадите свой сад!

Сажаем грушу

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.

Читать еще:  Яблоня ред чиф сортовые характеристики и особенности выращивания

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Сорта груши для садов Центрального региона:

Летние:

  1. Скороспелка из Мичуринска,
  2. Аллегро,
  3. Лада,
  4. Чижовская,
  5. Память Анзина,
  6. Красуля,
  7. Свердловчанка,
  8. Вековая.

Осенние:

  1. Памяти Яковлева,
  2. Велеса,
  3. Брянский сувенир,
  4. Брянская красавица,
  5. Память Жегалова,
  6. Москвичка,
  7. Праздничная.

Зимние:

  1. Ника,
  2. Яковлевская.

Сорта груши для садов Центрально-Черноземного региона

Летние:
1. Скороспелка из Мичуринска
2. Аллегро
3. Северянка краснощекая
4. Чижовская
5. Августовская роса

Раннеосенние:
1. Памяти Яковлева
2. Десертная россошанская
3. Мраморная
4. Велеса
5. Брянская красавица
6. Брянский сувенир
7. Осенняя Яковлева
8. Красавица Черненко

Осенние:
1. Аленушка
2. Селянка
3. Просто Мария

Зимние:
1. Яковлевская
2. Ника
3. Чудесница
4. Феерия
5. Новелла
6. Елена
7. Белорусская поздняя
8. Январская.

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Возникает естественный вопрос: «Где лучше приобрести посадочный материал?». Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. Саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Они дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, на что нужно обратить внимание при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора не морщинистая гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной с нераспустившимися почками.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля — начало мая) и осенью (конец сентября — конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить, посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование и недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают 6-7 х 4-5 м, среднерослые 4-5 х 3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2м.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в наличии небольшого однолетнего прироста. В большинстве случаев только на второй год они начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ

ГРУША — ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ
— Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони пинова

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания.

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

«Утренняя свежесть«

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

ГРУША «ТИХИЙ ДОН«

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Районированы для Черноземья

Как без особых усилий получать высокие урожаи плодовых культур? Очень просто – надо сажать районированные сорта, которые наилучшим образом подходят для выращивания в вашей местности.

Яблоня

  • Из летних сортов – Мелба, Россошанское августовское;
  • из осенних – Жигулевское,
  • из зимних сортов – Лобо, Россошанское полосатое, Северный синап, Спартан.

Груша

В западных и юго-западных районах Центрального Черноземья можно выращивать сорта как летней, так и осенней группы. На севере и северо-востоке следует использовать более зимостойкие летние сорта. Мраморная – основной летний сорт во всех пяти областях, высокозимостойкий, нуждается в хорошей ветрозащите. Россошанская красивая районирована в Воронежской области, тоже зимостойкая. Космическая районирована в Белгородской и Курской областях, очень скороплодная. Десертная россошанская районирована в Воронежской области, урожайная, груши хранятся до ноября. Осенняя Яковлева районирована в Воронежской и Курской областях, высокоурожайная. Бере русская перспективна для Воронежской и Белгородской областей, хранятся плоды до декабря-января.

Читать еще:  Характеристика сорта груши бессемянка

Вишня

Эта культура у нас ценится за скороспелость, хорошую зимостойкость, высокую и ежегодную урожайность. Лучшие из ранних сортов – Щедрая россошанская и Эффективная. Основу составляют вишни среднего срока созревания: Багряная – зимостойка; Гриот россошанский – высокоурожаен; Прима – устойчива к коккомиозу; Россошанская черная – районирована в Воронежской области; Салют – ежегодно урожаен; Тамбовчанка – зимостойка; Сургеневка – районирована в Воронежской, Белгородской, Орловской областях; Черная крупная – высокоурожайна. Старый русский сорт позднего срока созревания Любская районирован во многих областях России.

Слива

Издавна растет в Центральном Черноземье, в основном на приусадебных участках. Братская зимостойка, крупноплодна. Венгерка воронежская районирована в Белгородской области. Венгерка россошанская имеет плоды с небольшой косточкой. Восход крупноплоден и высокоурожаен. Евразия-21 районирована в Воронежской и Белгородской областях. Награда – столовый сорт, районирован в Воронежской области. Рекорд имеет крупные плоды, районирован в Воронежской области. Ренклод советский высокоурожаен, районирован в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Россошанская крупноплодная дает очень крупные сливы в 50 г.

Черешня

Долговечная и высокоурожайная культура, меньше повреждается болезнями и вредителями. Но – слабозимостойкая, особенно часто подмерзают цветковые почки. По югу Воронежской области районирована Россошанская крупная. В сортовом составе – Галочка, Оригинальная, Ранняя розовая, Россошанская золотая, Юлия.

Абрикос

Он тоже легко повреждается морозами, в стандартном сортименте его пока нет. На участках производственного сортоиспытания Россошанской станции по зимостойкости и скороплодности выделились сорта: Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный, Десертный, Сын краснощекого и Степняк россошанский.

Смородина

Самая витаминная ягода. Сортовой состав принят такой: черной – Память Мичурина, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Студенческая; красной и белой – Красный крест, Голландская красная, Версальская белая, Первенец, Чулковская, Щедрая и Ютеборгская; золотистая – Сладкая, Плотномясая.

Крыжовник

Его еще называют северным виноградом. В нашей зоне рекомендуются районированные Русский и Юбилейный, а также Северный виноград, Московский красный, Млеевский желтый, Консервный Коптиватор и Орленок.

Земляника

В Центральном Черноземье районированы сорта Фестивальная, Зенга-Зенгана, Ранняя Махерауха. Выделены как перспективные Ясна и Редгаунтлет.

Малина

В число лучших сортов для Черноземья отобраны Латам, Кримзон Маммут, Отборная Шейна, Кенби, Ньюбург.

Сорта и подвои груши для Центральной России

Деревья новых сортов груши внешне похожи на яблоню, но по ряду важных свойств выгодно от нее отличаются. Например, всегда считалось, что отрицательная сторона груши – позднее вступление в плодоношение.

Новые сорта начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад, некоторые – даже на второй, то есть раньше чем многие сорта яблони. Они быстро наращивают урожай, и порой с пятилетних деревьев можно собрать не одно ведро плодов. В отличие от яблони груша не знает периодичности плодоношения, более устойчива к парше и гнили, а качество плодов новых сортов настолько высокое, что нередко они напоминают южные сорта.

Ценнейшее свойство новых сортов – повышенная зимостойкость. По этому показателю многие оказываются на уровне местных сортов яблони, а если даже и подмерзают, то легко восстанавливаются. Не страшны им и поздневесенние заморозки.

Очень важно, что различия в сроках созревания и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом подборе в средней полосе (прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) свежие плоды можно употреблять по меньшей мере в течение семи месяцев.

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта – Детская, Орловская летняя, Скороспелка из Мичуринска. Во вторую декаду августа поспевают ставшие классическими сорта – Лада (вторая декада) и Чижовская (третья декада). Одни из лучших летних сортов по вкусу – Августовская роса, Видная (Бугристая). Необычайно красивые плоды у сорта Нарядная Ефимова, почти полностью отсутствует в плодах кислота – Рогнеда; хороши и другие сорта – Северянка краснощекая, Румяная Кедрина, Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся 1–2 недели.

Среди сортов осеннего срока (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная. Очень сладкие, но мелковатые плоды у Дюймовочки. Хороши сорта Брянская красавица, Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают Бере московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова. Плоды у осенних сортов хранятся обычно 1–2 месяца в подвале и на 1–2 месяца больше – в холодильнике.

Сортов груши с еще большим периодом хранения плодов (как и у яблони, они называются зимними) немного, еще меньше позднезимних. До декабря хранятся плоды у некоторых сортов, созревающих в конце сентября, – Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница. До января лежат сорта, созревающие в конце сентября – начале октября, – Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении), Белорусская поздняя (становится одним из основных сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка. До февраля хранится Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская до марта – апреля, а нередко и до мая!

Конечно, названные сорта различаются не только сроками поспевания, продолжительностью хранения, но и вкусом, внешним видом плодов, временем начала плодоношения, устойчивостью к болезням и вредителям, уровнем зимостойкости. При выборе сортов особое внимание обратите на последний показатель.

Для достаточно благополучного по климатическим условиям Центрально-Черноземного региона подходят сорта Северянка краснощекая, Августовская роса, Светлянка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина.

Для предварительной оценки зимостойкости сорта обратите внимание на его генетическое происхождение. Если в его родительской паре участвует груша уссурийская или так называемая лукашовка (гибрид между грушей уссурийской и европейским сортом), то это свидетельствует о его повышенной зимостойкости.

Наибольший интерес для центральной России представляют столь дефицитные здесь высокозимостойкие зимние сорта. Это прежде всего сорта селекции Л. Котова (Свердловская селекционная станция, г. Екатеринбург) – Марта (плоды хранятся до марта), Островитянка (до февраля) и совсем новый сорт Сеянец Россошанской десертной (до января). Подходят также сорта селекции Э. Фалкенберга (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск) – Декабринка (хранение до декабря) и совсем новые сорта – Новогодняя (плоды лежат почти 100 дней), Озерная (сохранность плодов до 4 месяцев), Удачная Фалкенберга (до 2,5 месяца).

Основными подвоями для груши в средней полосе всегда были и остаются сеянцы груши обыкновенной дикорастущей и некоторые сорта. Но в последнее время из-за критических по перезимовке лет или неблагополучных весен заполучить семена груши становится все труднее. Вырастить качественные семенные подвои трудоемко и непросто, саженцы на них оказываются заметно разнокачественными, деревья – сильнорослыми. На юге в качестве слаборослых подвоев для груши используют сеянцы клонов айвы – айва А, айва С, ВА-29. Однако айва в условиях средней полосы незимостойкая, да и большинство местных сортов груши с ней не совместимо.

Сенсацией в культивировании груши в средней полосе стало появление во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) первых клоновых подвоев и, что важно, именно самой груши. Это сильнорослый клоновый подвой ПГ-2 и два среднерослых – ПГ-12 и ПГ-17-16. Все они в 2008 году включены в Государственный реестр селекционных достижений. Важно, что они хорошо, хотя и в разной степени, размножаются зелеными черенками в теплице с туманообразующей установкой, зимостойки, хорошо совместимы с местными сортами. Кроме того, подвои ПГ-12 и ПГ-17-16 сдерживают рост деревьев.

Так сбывается мечта садоводов – заполучить в сад грушу со сдержанным ростом, а в местах с высоким стоянием грунтовых вод – еще и с поверхностной корневой системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector