90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта мандаринов какое купить дерево мандарина

Разновидности мандаринов

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Мандариновое дерево

Мандариновое дерево привитое — Citrus reticulata D14 H35

Мандариновое дерево — Citrus reticulata D21 H60

Мандариновое дерево — Citrus reticulata D24 H80

Мандарин Миагава — Citrus Miyagawa D20 H80

Мандариновое дерево — Citrus reticulata D27 H110

Мандариновое дерево — Citrus retilata D35 H150

Мандариновое дерево — Citrus reticulata D35 H180

Мандариновое дерево — Citrus reticulata D55 H200

Мандариновое дерево (лат. Citrus reticulata)

Вечнозелёное, небольшое дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Родом из Кохинхины и южного Китая. В Европу завезён в начале XIX века.

В Японии, Индии, Китае, странах Индокитая, Южной Корее — самая распространённая культура цитрусовых. Культивируется также по всему Средиземноморью — южной Франции, в Испании, Египте, Марокко, Алжире, Турции; выращивается в Азербайджане, Абхазии(Грузия), а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине.

Мандариновое дерево в магазине Mandarin-shop

Мандариновое дерево

Дерево мандарин в природе

Мандарин в природе

Мандариновые плантации

Мандариновое дерево

Мандариновое дерево – вечнозеленый многолетник, произрастает в открытом грунте, но мини-версии хорошо себя чувствуют и в условиях дома или квартиры, придают уют помещению и насыщают воздух приятным ароматом. Если верить фен-шуй, то выращивание мандаринового дерева дома принесет в семью достаток.

В природных условиях мандариновые деревья достигают 4-х м. Для домашнего выращивания жителям СПб предлагается купить недорогие горшечные мандариновые деревья, высотой до 2-х метров с компактной кроной.

Цветущее мандариновое дерево очень красиво. Бутоны появляются весной и на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются белые цветы с нежным запахом. К осени появляются плоды и удерживаются на ветках несколько месяцев. Всего одно мандариновое дерево в горшке может дать урожай в 50 – 70 плодов.

Купить мандариновое дерево в СПб недорого можно в специализированном интернет-магазине. Здесь же предлагается подробная информация, как ухаживать за домашним мандариновым деревом.

Полезные свойства «домашних» мандаринов

Выращенные дома мандарины ничем не отличаются по вкусу, запаху и химическому составу от обычных плодов.

Мандарины – полезный диетический продукт, насыщающий организм человека витаминами, улучшающий обменные процессы, повышающий аппетит. Цитрусовые богаты на калий, потому оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и сердца в частности. Плоды состоят на 90% из воды, а также содержат растительную клетчатку, органические кислоты, ди- и моносахариды, бета каротин, последний нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает раннее старение.

Домашнее мандариновое дерево полезно выращивать людям, страдающим грибком кожи – сок свежих плодов оказывает лечебное действие.
Не менее полезна и кожура фруктов – эфирные масла помогают расщеплять жиры, снимают стресс. Мякоть мандарина стимулирует работу ЖКТ.

Размещение

Прежде чем купить мандариновое дерево, следует продумать, где его поставить. Цитрусам необходимо светлое солнечное, но не жаркое помещение. Интенсивное освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, потому подойдут комнаты, выходящие на южную сторону, юго-запад и юго-восток.

Летом листья мандаринового дерева следует прикрывать от прямых лучей солнца, но зимой понадобится дополнительный источник освещения. С наступлением теплых дней растение желательно выносить на свежий воздух, можно даже прикопать вместе с горшком на приусадебном участке. Для начала мандариновое дерево переносится в полутень, к открытому солнцу его следует приучать понемногу.
В идеале температура воздуха для цитруса составляется в весенне-осеннее время – 15 – 18°С, что способствует образованию бутонов с последующим цветением и завязыванием плодов. В холода температура выдерживается не ниже 12°С. Следует избегать резких перепадов температур.

Полив и влажность воздуха

Уход в домашних условиях за мандариновым деревом требует поддержания влажности почвы и воздушного пространства. Растение влаголюбиво, но «заливать» его нельзя, так можно вызвать гниение корневой системы. Летом обеспечивается регулярный полив, так, чтобы ком земли был мокрым, зимой почва увлажняется по мере подсыхания.

Читать еще:  Цель обрезки абрикоса

Если в комнате сухой воздух, то уход за мандариновым деревом в домашних условиях включает его увлажнение. Можно опрыскивать листья растения теплой водой, выставить емкость, наполненную галькой и регулярно поливать камешки водой. Хороший вариант – купание вазона под душем. Листочки взрослого растения можно протирать влажной мягкой салфеткой, но для молодого мандаринового дерева домашний уход такого вида недопустим., достаточно просто его опрыскивать.

В осенне-зимнее время опрыскивание растения не проводится.

Пересадка и удобрение

Уход за мандариновым деревом в горшке подразумевает его периодическую пересадку в новую емкость. Следующий горшок должен быть в диаметре больше предыдущего всего на 3 – 5 см. Растение аккуратно вынимается, при этом ком земли, удерживаемый корнями, не отряхивается, но помещается в новый горшок, куда и подсыпается свежая почвенная смесь, легкая и питательная.На дне емкости предварительно устраивается дренаж.При засыпании дерева землей, корневая шейка должна находиться на том же уровне, не заглубляясь. При такой пересадке корневая система не повреждается. Теперь растение несколько недель будет адаптироваться к новым обстоятельствам, а после начнется его активный рост.

Пересадка выполняется ежегодно, весной или осенью, и именно в это время уход за мандариновым деревом включает его подкормку. В качестве удобрения рекомендуется применять спитую чайную заварку – по 1,5 столовых ложки продукта распределяется по поверхности почвы и аккуратно смешивается с ее верхним слоем. Можно использовать и специальное покупное удобрение, чередуя при этом органические добавки с минеральными.

Выращивать мандариновое дерево в домашних условиях желательно в почве с таким составом: листовая земля, коровий перегной и кварцевый песок берутся по одной части, дерн – две. В таком грунте растение будет чувствовать себя хорошо, обильно плодоносить.

Обрезка

Купить мандариновое дерево в Санкт-Петербурге можно совсем молодое, потому чтобы не ждать несколько лет и ускорить его плодоношение, а также для хорошего ветвления растения и формирования красивой кроны, проводится прищипывание верхушечных побегов, обрезка слабых и лишних веточек.

Размножение

Проще всего купить мандариновое дерево в горшке в специализированном магазине. Но, если в доме уже есть комнатный мандарин, то можно попробовать его размножить, используя воздушные отводки, способ черенкования, проращивания семян. За молодым развивающимся мандариновым деревом в домашних условиях ухаживать не сложно, но здесь требуются знания и терпение.

Почему выгодно купить мандариновое дерево в нашем интернет-магазине

Мы предлагаем лучшие сорта мандаринового дерева купить недорого, качество растений гарантируется. Если возникают вопросы, как ухаживать за домашним мандариновым деревом, то квалифицированный консультант даст полноценные ответы и поможет осуществить выбор и примет заявку на покупку. Все предложения размещаются в нашем каталоге, где представлены фото мандариновых деревьев и краткое описание.

Звоните! И мандариновое дерево по цене более чем приятной уже сегодня украсит вашу комнату или станет отличным подарком для друзей и знакомых. Обеспечивается быстрая курьерская доставка (в течение дня) по Санкт-Петербургу и области.

Саженец мандарина

Где купить саженцы мандарина, чтобы получить сортовое, здоровое, красивое растение? Все возможные способы: с рук, у любителей, в специализированных питомниках. Покупка в крупном питомнике с многолетним опытом работы имеет ряд очевидных выгод: все растения регулярно проходят обработки от вредителей, исключена пересортица, не нужно тратить время на длительное выращивание деревца, удобная оплата и доставка – растение подвергается минимальному стрессу при перевозке.

Как выбрать качественный саженец комнатного мандарина

Как выбрать саженцы мандарина, да и других цитрусовых, чтобы получить не просто зеленое деревце, но и плоды, причем не 1-2, а достаточно много, так, чтобы это производило впечатление?

Результат (рост, цветение, плоды) на 90% зависит от сорта! Поэтому покупки саженца мандарина на рынке или с рук, например на доске частных объявлений avito и других – это приобретение «кота в мешке». Причем «кот» скорее всего окажется беспородным, либо выращенным на некачественном подвое, не пригодном к жизни в комнатах. Помните, что мандарин – растение, которое любит не любит как сильную жару, так и сильную прохладу. В стандартных квартирах зимой для них жарко, поэтому важно, чтобы подвой был высоко адаптивным. Привозные саженцы мандарина из Европы часто прививают на трифолиат – это близкий родственник мандарина, имеющий ряд плюсов (отличная приживаемость привоев, карликовость, зимостойкость). Он очень хорош для открытого грунта европейских стран, отлично переносит зимы с понижением температуры до -18…-20°С. Однако обеспечить ему прохладную зимовку в квартире, как правило, сложно. Купленные растения листопадят и часто гибнут в первую же зиму.

Саженец домашнего мандарина сделает яркой и хорошей любую погоду за окном

Ошибка с сортом саженца мандарина может привести к ряду сложностей:

  • Растение будет неохотно цвести – потребуется перетяжка коры и другие стимулирующие мероприятия.
  • Требовательность растения. Для начинающих лучше подойдут сорта Итальянский, или Иволистный, любые из группы Уншиу. Они отлично себя чувствуют в комнатах.
  • Плоды с сомнительными гастрономическими достоинствами: горькие, с плохо снимающейся шкуркой, с большим количеством косточек. Некоторые сорта мандаринов, например, цитрофортунелла, используются как декоративные, а не плодовые.

То есть, выбирать саженцы цитрусовых лучше всего в крупных питомниках, имеющих стабильный и обширный опыт в выращивании различных сортов мандаринов. Взрослое дерево сортового мандарина стоит достаточно дорого, просто потому что требуются годы для получения рослых, жизнестойких экземпляров. Соблазнившись предложением и купив дешёвые саженцы мандарина в сомнительных местах, вместо красивого растения с плодами с картинки, можно получить по факту лишь ствол с двумя-тремя живыми листьями и минимальной корневой системой, к тому же сомнительного сорта. Такому деревцу потребуются практически реанимационные мероприятия, а это время и силы.

Фотография саженцев мандаринов, взятая с популярной доски частных объявлений с предложением купить саженцы. Вот только уже по фото видно, что эти саженцы мандарина выращены из косточки и плодоношения можно будет дождаться не раньше ,чем через 15 лет.

Почему мандарин из косточки – не очень хорошая идея

Многих неискушенных цветоводов соблазняет мысль вырастить мандарины из косточек покупных фруктов. И первые результаты обычно обнадеживают: семена достаточно быстро прорастают, а молодые растения радуют энергичностью.

Однако постепенно первоначальный энтузиазм пропадает. Увы, дождаться плодов с такого саженца мандарина – задача мало кому посильная. Даже сортовые привитые мандарины зацветают и начинают плодоносить через 2-4 года. Выращенное из косточки растение зацветет через 15-20 лет, в лучшем случае, через 11 лет, а качество плодов совершенно непредсказуемо. Мандарин наследует сортовые признаки при вегетативном размножении, а не семенном. При выращивании мандарина из косточки идет расщепление признаков, плоды будут походить на родителей того растения, с которого был снят фрукт. Кроме того, у лучших сортов мандарина семена в плодах отсутствуют. Если косточка была взята из покупного мандарина уже можно сказать, что сорт был средним по качеству.

Мандарин еще совсем мелкий, а уже цветет

Наконец, покупные мандарины снимают с деревьев, выращенных в открытом грунте. Это рослые растения со своими требованиями к содержанию. В домашних условиях они будут чувствовать себя дискомфортно.

Что делать с купленным саженцем

Любому растению после покупки требуется время на адаптацию. Первые мероприятия, призванные облегчить новым обитателям дома этот период:

  • Саженцы мандарина, полученные из транспортной компании или наложенным платежом, следует как можно быстрее распаковать, осмотреть, удалить часть смятых или поврежденных листьев, чтобы снизить нагрузку на корневую систему, устроить душ, затем опрыскать и полить Эпином. Поставить в светлое, но нежаркое место без прямых рассеянных лучей на несколько дней. Только затем его можно пересадить в свежую почву.
  • Пересадка после покупки только методом перевалки.
  • Мытье и протирка листьев саженца комнатного мандарина мыльным раствором только купленного растения – стандартная профилактическая процедура для всех новичков.

Дальнейший уход за саженцем мандарина не отличается от обычного ухода за взрослым деревцем.

Плоды, полученные с саженцев комнатного мандарина без косточки

Самые важные моменты ухода за молодым цитрусовым растением

Почему именно за молодым? Дело в том, что растения в период активного роста и набора зеленой массы, в период цветения и плодоношения нуждаются в различных мероприятиях. Здесь описывается уход за растением, которому еще нужно дорасти до возраста плодоношения:

  • Регулярный полив. Почва должна быть постоянно влажной. Но! Важно избегать застоя воды, к корням должен поступать воздух. Это достигается при помощи правильного, хорошо пропускающего влагу грунта.
  • Частые опрыскивания. Один раз в месяц устраиваем саженцам мандарина теплый обильный душ.
  • Обилие света. Желательна досветка до 12 часов в зимний период. Обязательно притенение от прямых солнечных лучей летом.
  • Для формирования красивой равномерной кроны деревце мандарина необходимо регулярно поворачивать. Но тут важно найти баланс между необходимостью дать свет всем частям кроны и чувствительностью растения к перестановкам. Поэтому это нужно делать очень редко, не чаще 2 раз в месяц, а поворачивать кадку с растением за раз можно не больше чем на 10 градусов.
  • Когда уже близится пора цветения (3-4-й год), деревце можно начать подкармливать более активно. Используют специальное удобрение для цитрусовых, 0,5-1 раз в месяц, в период активного роста (весна-лето-осень).

Комнатный мандарин внесет ярких красок в любой интерьер

Если вы решили купить саженец мандарина, то естественно ожидать от него цветения и плодоношения. Для стимулирования первого цветения организуют динамику температур. Прохладная зима, умеренно теплое лето. На следующий год весной мандарин зацветет. Летом должно быть не жарко, до +25°С. На жаре бутоны могут осыпаться. Опрыскивают более аккуратно, чтобы вода не попала на цветы. После созревания мандаринов и снятия урожая – период зимнего покоя, с более редкими поливами, чтобы и в следующем году растение украшали эффектные плоды.

Смотрим как цветут мандарины

Популярные сорта азиатского мандарина для комнатного ухода

Сорта мандаринов в наше время представлены в различных супермаркетах и на рынках. Отличаются они вкусом, размером и внешним данным, а также временем созревания. Родиной мандарина является древний Китай. У нас этот фрукт считается новогодним, так как основные сорта созревают к концу ноября. Повелось так, что услышав мандариновый аромат мы сразу ассоциируем его с зимними праздниками.

Летом найти такие фрукты по низкой цене найти будет практически невозможно. Поэтому у нас принято наедаться мандаринами зимой. Исключение составляют жаркие страны, в оптимальная температура воздуха для круглогодичного выращивания фруктов сорта мандарина.

Популярность разных сортов мандарин

Любовь к себе мандарины заслужили своему насыщенному кисло-сладкому вкусу и аромату, но и за то, что у них богатый витаминный состав.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справиться со стрессами и нервным истощением. В своем составе содержит большое количество витамина С, который повышает и поддерживает иммунную систему нашего организма, а значит зимой делает его более устойчивым к различным простудным заболеваниям. Кожура тоже не осталась в стороне, из нее готовят отвары, настойки и даже крема.

Популярно мандариновое масло в косметологической сфере, на его основе готовят различные лосьоны, маски и скрабы. Оно способно достаточно хорошо увлажнить кожу и насытить ее витаминами, а тот аромат, который исходит от приготовленных продуктов не может не понравиться. Очень многие выращивают эти фрукты дома, как комнатное растение.

Мандарин цитрофортунелла

Мандарин цитрофортунелла или как его еще принято называть — каламондин. Родиной этого растения является Юго — Восточная Азия, там его получили путем скрещивания мандарина с клементином (маленькие плоды ярко — оранжевого цвета, имеют продолговатую форму и кисловатый вкус). У нас такое дерево выращивают в основном только дома, в высоту оно достигает не более 100 сантиметров, а вот на своей родине может вырасти и больше пяти метров. Растение способно украсить интерьер вашей комнаты и дополнительно придать всему дому сказочный аромат. А плоды его можно есть. Дерево не требует слишком много внимания и заботы.

Уход за растением

Растение очень тяжело переносит период адаптации, а часто такое дерево приносят в дом уже взрослым, со сформировавшимся столбом и корнями. Если вы замечаете, что с дерева интенсивно сыпется листва, то это значит, что нужно надеть на него большой пакет, который не будет пропускать воздух к растению.

Делают это для того, чтобы повысить влажность внутри и поднять ее до 100%. Периодически снимайте пакет, дайте мандарину подышать, затем снова надевайте. И так до того момента, пока листья не закрепятся на ветвях. Во время цветения не рекомендуется перемещать и трогать горшок с цветком, так как это спровоцирует опадание цветков.

  • Освещение. Растение любит тепло и солнце. Поэтому поставить его нужно в хорошо освещаемые участки комнаты. В теплое время года лучше всего избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • Температура. Этот сорт мандарина зимостойкий, но это не значит, что в холодное время года его можно выносить на улицу. Рекомендуют для него теплую температуру, но когда наступают холода ему не помешает тоже пережить зимовку, для этого создайте для мандарина температуру не более 15 С.;
  • Полив. В жаркое время года требует регулярного и интенсивного полива, а вот зимой можно сократить его;
  • Удобрение. Подкармливать растение нужно весь год, так как оно не очень требовательно к удобрениям, подойдут универсальные подкормки для цитрусовых сортов деревьев, которые можно купить в любом магазине. Рекомендуют опрыскивать листву приблизительно два раза в месяц, используйте для этого витаминные препараты и различные настойки приготовленные самостоятельно.

Особенности пересадки

Подготовьте большой горшок, так как корни у мандарина больших размеров. Почвой может послужить смесь грунта с навозом, притрушенная песком. Рекомендуется сразу же сделать дренаж в горшке. Это поможет влаге находиться в оптимальных количествах. После как вы выполнили пересадку на протяжении двух месяцев не удобряйте своей растение. Так как там уже есть достаточно подкормки для него в виде навоза.

Читать еще:  Хорошие сорта яблони

Как происходит размножение

Это очень сложный процесс. При покупке семян вы получите растение только через 2 — 3 года, а цвести оно может начать через лет пять. Размножение черенкованием происходит летом, так как температура воздуха самая оптимальная для выращивания мандарина этого сорта +25 С. Лучше всего проращивать черенки в тепличных условиях и при этом обеспечить достаточный нижний подогрев растения.

Вредители и заболевания

Дерево подвержено нашествию большого количества вредителей. Это могут быть щитовки, паутинные клещи и кокциды. При первых же признаках наличия паразитов следует начинать лечение, так как если усугубить проблему она приведет к гибели цветка. Использовать можно различные химические вещества, фунгициды. Если вы не хотите травить растение, то можете самостоятельно приготовить раствор для лечения вашего мандарина.

Уншиу мандарин

Сорт мандарина подойдет для выращивания в комнатных условиях, а также как садовое растение. Родина его — Япония, оттуда и пошло такое название, в переводе означает «безе семени». В высоту такое растение обычно составляет около 150 сантиметров, при выращивании в открытом грунте достигает трех метров. Плоды небольших размеров, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Цветки его белого цвета, начинают расцветать в апреле — мае и имеют маленькую форму, по четыре лепестка.

Уход за сортом

  • Освещение. Не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуют с конца зимы и по начало осени помещать его на несколько затемненные участки комнаты. В таком случае солнце не будет высушивать почву. А вот на протяжении оставшихся месяцев можно ставить цветок на южные окна, там ему будет комфортнее всего;
  • Полив. Должен быть регулярным, но не интенсивным в зимнее время. А вот летом можно участить его. Для этого используют теплую воду, которая настаивалась на протяжении 24 часов;
  • Температура. Летом подойдет любая температура, но старайтесь все же уберечь от слишком сильной жары. Зимой необходимо создать холодные условия, температура может составлять около +12 С.

Как проходит пересадка

Рекомендуют пересаживать растение один раз в год. Делать это следует максимально аккуратно, не повредив корневую систему мандарина. Дождитесь, пока она полностью обхватит земляной шар так, чтобы можно было просто сменить верхний и нижний слой грунта в горшке. Горшок должен быть намного больше размера корней, чтобы растению было комфортней. При пересадке на нижнем слое грунта сделайте дренаж из древесных опилок.

Типы размножения

Часто используют размножение путем черенкования, так как при нем возможно увидеть первые соцветия уже после того, как корни достаточно укрепились и сформировались. Это происходит в течение одного или двух лет. Иногда пробуют размножать при помощи косточки, но это очень длительно и займет около десяти лет.

Вредители и заболевания

Поражается мучнистой росой, которая постепенно приводит листья дерева к полному увяданию и не позволяет ему начать цветение. Для борьбы с заболеванием садоводы используют различные фунгициды. При неправильном уходе, слишком обильном поливе может завестись грибковая инфекция. Как вы заметите ее проявления, вам нужно будет срочно менять условия, в которых растет ваш мандарин. В сильно запущенных случаях рекомендуют пересадить цветок.

Рододендрон мандарин лайтс

Это цветущее растение, имеет яркий и насыщенный оранжевый цвет, форму колокольчика. Несколько цветков, имеющих по пять лепестков собраны в большое круглое соцветие, напоминающее сферу. Имеет длинный упругий стебель, на вершине которого и располагаются цветы. Считается капризным растением, которое требует за собой тщательного ухода.

Уход за сортом

  • Полив. В теплое время года поливу стоит уделить много внимания. Вода должна быть кислой, не иметь в составе большое количество солей. Поливайте цветы как можно чаще и больше, можете делать это приблизительно 3 — 4 раза в неделю, уходить при этом должно более десять литров на один куст;
  • Подкормка. Начинают ее с ранней весны, удобряют почву с помощью навоза, а позднее минеральными удобрениями. Следующую подкормку производят в середине осени. Не рекомендуют делать ее в конце весны, так как это может спровоцировать преждевременный рост побегов, а зимой они завянут и не будут цвести на следующий год. В качестве удобрения лучше использовать подкормку в жидком виде, так она способна быстрее проникнуть в корневую систему.

Посадка мандарин этого сорта

Лучше всего садить растение ранней весной. Заранее выберите место его расположения. Глиняные почвы не подойдут, так как в них застаивается влага, которая повредит корневую систему. Почву можно удобрить торфом, посыпать песком. Выкопайте лунки глубиной сорок сантиметров, находящиеся на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга. Корни у растения небольшие, примерно по 40 сантиметров, сильно углублять их не стоит. После посадки цветы лучше обильно полить теплой жидкостью.

Как проводится размножение

Размножаются путем черенкования или семенами, при последнем виде растения начнут цвести не ранее чем через пять лет. Для этого на подготовленную почву в ящике или любой емкости сеют семена растения и сверху притрушивают небольшим слоем песка. Сверху ящик нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы внутри держалась и сохранялась оптимальная влажность. Предварительно рекомендуют обильно полить растение.

После получения первых всходов снимите покрытие и переместите ящик в более холодное помещение, чтобы вредители не смогли поражать цветок. Летом можно выносить его на свежий воздух, но не на прямые солнечные лучи, оптимальным будет размещение в тени деревьев. Пересаживать в открытый грунт можно после того, как на растении появится более пяти листьев. При размножении путем черенкования нужно заранее подготовить почву, внести в нее перегной и песок, поместить туда черенки и обильно залить водой.

Сверху также прикрыть пленкой или стеклом. При температуре + 18 первые ростки появятся уже через месяц после того, как корневая система укрепится растение можно пересаживать в открытую почву.

Прочие сорта мандарин

Комнатные мандарины в своем составе имеют еще один не менее прекрасный вид — ковано васе. Он отличается своим невысоким ростом и тем, что дает быстрый урожай в виде небольших ярких плодов. Мандарин ковано васе — это крепкое дерево, имеющее богатый лиственный покров и богатый вкус. Цвести начинает в мае и к июню уже можно получить мандарины. Цветки растения имеют небольшие размеры, белые лепестки по пять штук. От них исходит очень интенсивный аромат. Плоды округлой формы, с не толстой кожурой, внутри они яркого оранжевого цвета. На вкус кисло — сладкие, как манго с косточки.

Таким образом декоративный мандарин довольно легко содержать в комнатных условиях, он не требует много времени на выращивание. Плоды его обладают более насыщенным вкусом, чем те, которые мы привыкли есть покупая в магазинах. Существуют и экзотические виды мандаринов. Это так называемый танжерин — зеленый мандарин, который очень распространен на территории Таиланда. Отличает его от других сортов этого фрукта только цвет кожуры, внутри же он тоже оранжевый и имеет кисло-сладкий вкус.

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Читать еще:  Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео “Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора

В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект – исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то – подтвердить. Так или иначе, мы постарались затронуть в исследовании все «мандариновые» истории.

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование – абсолютный рекордсмен по их количеству. Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector