16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта сладких груш сочных осенняя сладкая с описанием

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Сорта сладких и сочных груш

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Читать еще:  Характеристика раннеосеннего сорта груши нарядная ефимова

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Осенние сорта груш и летние: список самых вкусных, сочных и мясистых

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Описание лучших сладких сортов груш

Вкусный крупный сорт Лада

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.

Вильямс с маслянистой мякотью

И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

Любимица Клаппа

При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

Любимица Яковлева

Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.

Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в этой статье.

Дюймовочка

Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.

Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.

Также стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.

Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено здесь.

Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Память Жегалова

Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.

Мякоть желтая и сочная. С одного дерева можно получить 40 кг плодов. Про описание ранних сортов груш, а также посмотреть их фото можно тут.

Мраморная

Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.

Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. Отзывы о сорте груши Мраморная читайте по этой ссылке.

Есенинская

Как и сорт Просто Мария, позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.

Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Отзывы

  • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
  • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».
Читать еще:  Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов. Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов. Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева. В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря. Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Какие сорта груш самые хорошие.Не ватные плоды а крепкие и сочные.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читать еще:  Яблоня сорта грушовка давняя любимица дачников

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Дом

Чaстный мастер, есть огрoмный опыт работы в сервисе Выезд на обьект в течение дня Работаю на результат,при себе имею весь нужный.
Цена: 110 руб.

Ремонт: ?Холодильников. ?Морозных камер. ? Стиральных и посудомоечных машин. Так как работаю на себя,цены намного ниже,чем у.
Цена: 100 руб.

Продаю устройство для чтения и записи карт памяти EXPLAY новое.Не пользовались ни разу,в упаковке.Без торга
Цена: 250 руб.

Весь инструмент с собой гарантия выезд в черте города бесплатно так же ремонт холодильных камер водонагревателей звоните,тут не сижу
Цена: 99 руб.

Груша Осенняя сладкая

Сортовые типы груш подразделяются на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние и зимние. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее полно сорт проявляет себя в регионах, почвенно-климатические условия которых соответствуют биологическим требованиям сорта. Разберем подробнее сорт груши Осенняя сладкая, для каких регионов она рекомендована и как по отзывам садоводов она плодоносит на местах.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30 о С. Паршой не болеет.

Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

  • высокие десертные качества плодов;
  • лежкость 2-2,5 месяца;
  • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
  • высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
  • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.

Для сорта осеннего срока созревания описываемая груша полностью отвечает предъявляемым требованиям по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности. Практически не имеет недостатков, за исключением того, что деревья хорошо растут на почвах с высоким уровнем плодородия и нуждаются в регулярных поливах.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами. На первом году важно не упустить время для активного роста саженца.

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Анна, Брянская область

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

Александра, Чувашия

Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

Семен, Кировская область

У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

Валентина, Челябинская область

У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

Ольга, Самара

У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Как формировать грушу. Где закладывается урожай: видео

Груша в средней полосе РФ: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector