4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта яблонь для ленинградской области

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Сорта яблони для Ленинградской области: 9 лучших сортов

Год назад я посадила на даче ранние сорта яблонь, но сорта оказались не предназначены к нашим климатическим условиям и не прижились. Решила приобрести новые морозоустойчивые деревья.

Но какую яблоню посадить? Стала изучать сорта яблони для Ленинградской области. Вот что узнала. Приложила фото и отзывы.

Лучшие сорта для Северо-Западной части Ленинградской области

Ренет Черненко

Характеристика сорта:

  • ренет черненко считается зимним сортом;
  • плодоносить дерево начинает на 7 – 8 год после посадки;
  • урожай созревает в первой – во второй декаде октябре;
  • в возрасте 15 лет дерево достигает 5 метров;
  • форма кроны шаровидная, диаметром около 5,5 метра;
  • листва насыщенного зеленного цвета, глянцевая. Размер средний;
  • плодоношение ежегодное, обильное примерно 60 кг с одного растения;
  • плоды яблони среднего – больше среднего размера, форма правильная;
  • масса созревшего плода до 200 г;
  • кожица плотная, но не жесткая, матового желто-зеленого цвета. На солнечной стороне окрашивается красным румянцем;
  • мякоть у яблок белая, кислосладкого вкуса, плотной консистенции;
  • содержание сахара более 11%;
  • плодовое дерево морозоустойчивое, практически не подвергается парше;
  • яблоня любит умеренный полив;
  • лежкость плодов очень высокая, при должном хранении составляет до 235 дней с момента сбора;
  • сорт адаптирован для выращивания в холодных регионов северо запада
Антоновка Десертная

Характеристика сорта:

  • сорт среднепозднего срока созревания;
  • сбор урожая можно проводить на 3 год после высадки саженца, в сентябре – октябре;
  • деревце вырастает до средних размеров, крона шаровидной формы;
  • листва ярко-зеленная с зубчатыми краями и морщинистой поверхностью;
  • окрас цветов белоснежный с едва заметным розовым оттенком;
  • количество плодов с одного дерева может достигать 1,20 центнеров;
  • форма яблок округлая, масса зрелого плода около 170 – 200 г;
  • плоды антоновки очень сочные и ароматные, мякоть средней плотности сладкая с приятной кислинкой;
  • цвет кожицы желто-зеленый с крапчатым алым румянцем;
  • при правильном хранении, продукт продержится до весны следующего года;
  • сорт устойчив к морозам и к парше.

Благодаря большому содержанию пектина, а также отменным вкусовым качествам, Антоновку используют для приготовления яблочных пирогов, желе, повидла, муссов, сушки, компотов и т.д.Осеннее полосатое (Штрифель)

Характеристика сорта:

  • осенний высокоурожайный сорт;
  • высота яблони 9 – 10 метров;
  • крона яблони раскидистая с виду напоминает перевернутую шапку гриба;
  • листва ярко-зеленого цвета, широкоовальной формы;
  • цветы белые, крупные с легким розовым оттенком;
  • плодоношение начинается с 4 – 5 лет и продолжается на протяжении нескольких десятков лет, но массовое созревание наступает с 8 года после посадки;
  • с одного молодого деревца в возрасте 10 лет собирают по 10 – 15 кг плодов, и постепенно эта цифра может возрасти свыше 3-х центнеров;
  • плоды штрифеля обладают высоким товарным видом и отменными вкусовыми качествами;
  • форма яблок округло-коническая, разнобокая, кожица умеренно-плотная желтого цвета с полосато-красным румянцем;
  • мякоть светло-кремового окраса, крупнозернистая, очень сочная и рыхлая с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным пряным ароматом;
  • масса среднего плода 138 – 142 г;
  • данный сорт нуждается в соседстве с сортами – опылителями, так как не может самостоятельно опыляться;
  • данный сорт довольно устойчив к разным болезням и вредителям, особенно к парше обыкновенной. Однако плохо переносит засуху;
  • зимостойкость — высокая
Карамель

Характеристика сорта:

  • средняя высота яблони данного сорта 3,5 – 4 метра;
  • плодоносить дерево начинает на 3 – 4 год жизни;
  • урожайность средняя по 28 – 53 кг с одного растения и около 1 центнера за сезон;
  • масса одного плода 115 – 132 г;
  • цвет кожицы – красный с карамельным отливом, местами присутствует небольшие желтые полосы;
  • мякоть сладкая, кремового цвета. Благодаря необычному карамельно-медовому вкусу, яблоня получила свое название «Карамель»;
  • зимостойкость – высокая;
  • минус данного сорта в том, что плодовые деревья могут подвергаться опасному заболеванию – парше

Лучшие сорта для Ленинградской области

Папировка/Белый налив

Характеристика сорта:

  • раннеспелый урожайный сорт;
  • яблони этого сорта низкорослые с раскидистыми, но немного поникшими ветвями;
  • с одного деревца можно насладиться 70 – 100 кг вкусными и сладкими плодами, однако старые деревья плодоносят 1 раз в два года;
  • кожица у плодов бледно-желтая, тонкая. Мякоть нежная, сочная;
  • масса спелого плода 120 – 155 г;
  • урожай не предназначен для длительного хранения и дальних транспортировок;
  • переспелые плоды склоны к потрескиванию, поэтому сбор нужно проводить своевременно;
  • папировка обладает устойчивостью к парше и морозам
Избранница

Характеристика сорта:

  • среднерослое растение не выше 7 метров высоты с раскидистой округлой кроной;
  • с одного деревца можно получить до 100 кг вкусных и ароматных яблок;
  • кожица плодов окрашена в светло-желто-зеленый цвет с красными штрихами;
  • яблоки имеют сочную мякоть с мелкозернистой структурой и кисло-сладким насыщенным вкусом;
  • плоды округой формы, довольно крупные около 270 – 300 г;
  • вкусовая оценка 4,8 из 5;
  • урожай собирают в конце сентября и хранят до поздней осени (около 2 месяцев);
  • сорт отлично переносит зимы до -35С, а также весенние и осенние заморозки;
  • парша обходит яблоню стороной, однако другие заболевания такие как: плодовая гниль, мучнистая роса и бактериальный ожог могут навредить растению
Ладога

Характеристика сорта:

  • сбор урожая можно проводить на 4 – 5 год после посадки;
  • дерево среднего роста, крона небольшая, шаровидной формы;
  • яблоки поспевают к концу сентября – началу октября и могут храниться до 5 месяцев;
  • масса среднего плода 110 – 116 г, кожица нежно-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем и размытыми полосами;
  • мякоть у плодов кисло-сладкая сочная, плотной консистенции и приятным ароматом;
  • устойчивость к парше – высокая, также данный сорт хорошо переносит заморозки
Медуница

Характеристика сорта:

  • высота растения 5 метров;
  • плодоносить яблоня начинает на 4 – 5 год жизни и продолжает в течение 10 – 13 лет;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • с одного плодового дерева можно получить до 82 кг урожая;
  • у плодов отменный очень сладкий вкус с нотками меда и пряностей;
  • содержание сахара не менее 14%, а кислоты около 0,11%;
  • масса среднего плода примерно 100 г;
  • форма округлая, немного приплюснутая;
  • цвет кожицы желтый с обширным алым румянцем
  • длительность хранения составляет не более 2 – 2,5 месяцев;
  • сорт довольно неприхотлив к условиям выращивания, а также устойчив к морозам и парше
Арбат

Характеристика сорта:

  • Арбат относится к новым сортам яблонь из раздела «колоновидные»;
  • высота растения не более 3-х метров;
  • плодоношение этих деревьев начинается со 2-го года жизни и продолжается ежегодно на протяжении 15 лет;
  • с одного дерева в возрасте 5 лет можно полакомиться около 22 кг вкусными и сочными яблоками;
  • данный сорт размножают семенами, а затем молодые саженцы высаживают как самостоятельные растения в открытый грунт, либо прививают их на карликовые деревья;
  • ствол у Арбата очень мощный с короткими ветками и крепкой корневой системой, крона узкая и удлиненная с зеленой листвой;
  • плоды овально-круглой формы насыщенного красно-малинового цвета, глянцевые;
  • мякоть кремового оттенка очень сочная и сладкая с небольшим содержанием кислоты;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям – хорошая;
  • морозоустойчивость – выше среднего;
  • из минусов – урожай не пригоден к длительному хранению и транспортировки

Отзывы садоводов

Станислав, Кемеровская область.

О сорте Избранница могу оставить только положительный отзыв. Растет у меня эта яблоня на протяжении 20 лет. Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.

Приобрела яблоню Арбат (колоновидную) и посадила вдоль дорожки по 10 штук с каждой стороны. В первую же осень собрала по 3-4 яблока. Плоды яркого малинового цвета, облепили ствол. Вкус приятный, сладко-кислый. Я довольна: декоративно и вкусно.

Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада

Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.

Условия выращивания яблонь на северо–западе

Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:

  • частые зимние оттепели;
  • резкие перепады зимних суточных температур;
  • небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
  • частая смена направления ветров;
  • неравномерные осадки.

Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.

Как выбрать яблоню для северных регионов

Важнейшие качества при выборе:

  • зимостойкий и морозостойкий вид;
  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
  • самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
  • вкусовые характеристики плодов.

Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.

Лучшие сорта яблок для Ленинградской области

При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.

Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.

Яблони летних ранних сроков созревания

Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер

плодовСрок

недельДополнительноАвенариусВСПВ4–5С2–3НесамоплодныйВинноеВВПВ5–6С►6–8Ребристые плодыГорноалтайскоеВСРВ4–5М3–4НесамоопыляемыйДружба народовВВРВ4–5С5–7Летний,

несамоопыляемыйЕленаВВРС2–3С2СамоопыляемыйКоваленковскоеВВРС3–4К4Позднелетний.ПирьяВВРВ2–3С2Раннелетний,

карликовый.Северная зорькаВСС4◄С4Плоды

слаборебристыеСуйслепское

(Малиновка)СНС6–8С2Яблоки ребристые

Обозначения в таблице:

  • В – высокий показатель;
  • С – средний показатель;
  • Н – низкий показатель;
  • П – периодичная;
  • Р – регулярная;
  • К- – крупные;
  • М – мелкие.
  • ◄С – средние и меньше среднего;
  • С► – средние и больше среднего.

Осенние сорта яблони

Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.

Осенние яблоки универсальны:

  • они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
  • осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
  • отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Название

Зимо-стойкостьУрожай-ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер плодовСрок

яблок, месяцевДополнительноАнис алыйВВПВ6–7М1,5СамобесплодныйБалтикаВВС5–6◄С2НесамоопыляемыйБессемянка мичуринскаяВВРВ5–6С3,5Нуждается в опылителяхДжонаголдСВРС3К6Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылителиИзбранницаСВРС4–5С►3Десертный вкус яблок.Коричное новоеВВПВ5–6С►4–5Высокотоварные плодыОсеннее полосатое (Штрейфлиг)ВВРС8–9С►К3Высокотоварные плодыУсладаВВРВ4–5К3–4Раннеосенний, низкорослый

Зимние яблони

Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.

Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.

Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало плодо-

летРазмер плодовСрок

месяцевДополнительноАйдаредСВРС5–6К7–8Позднезимний, требует опылителейАлесяВВРВ3–6К5–7ПозднезимнийАнтейВВРС3–4К4–6Позднезимний,

плоды ребристыеАэлитаВВРВ5–6С5Десертный вкус яблокБелорусское сладкоеВВВ2–3К5Слаборебристые, слабоароматные плодыВеньяминовскоеВВРВ3–4С4–5Позднезимний, несамоопыляемый,

плоды широкоребристыеВесялинаВВРВ2–5С►К5Широкоребристые яблоки фиолетового цветаЛадогаВВРВ4–5С►7ПозднезимнийПамять

СикорыВВРВ3С►4–6ПозднезимнийПамять СюбаровойВВРВ2–5К5–7Высокая скороплодностьПионер

СевераВСВ4С4-6Плоды слаборебристыеРождественскоеВВВ2–3С4–5Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодовФестивальноеВВРВ5–6С4–5Плоды слаборебристые.ЧаровницаВВПВ3–5К6–7Скороплодность, высокотоварные плоды

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:

  • состав почвы;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • розу ветров;
  • рельеф участка;
  • время посадки деревьев (осень или весна).

На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.

Посадка яблони

От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.

За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.

Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.

Как ухаживать за яблоней

Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:

  • обрезка сухих веток;
  • подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
  • обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.

Сорта яблонь для Ленинградской области

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться не только на плоды, которые в итоге будет получать садовод. Немалую роль играет и устойчивость сорта к похолоданиям, изменениям климата и ряд других характеристик. Сорта яблонь для Ленинградской области обязаны быть сильными, выносливыми. Именно этим видам им посвящена данная статья.

Особенности Ленинградской области

Ленинградскую область трудно назвать приемлемой для выращивания тех или иных огородных и садовых культур. Климат тут переменчивый, непостоянный, почти всегда прохладно, и даже летом температуры могут значительно колебаться. Частые осадки, а также неплодородные земли еще более усложняют работу садоводов.

Толщина плодового слоя в некоторых регионах не превышает 20-30 см, а это значит, что нужно завозить дополнительно землю, тратить большие средства на ее удобрение, повышение качественных характеристик и так далее.

Разумеется, при столь серьезной работе садовода, хочется полной «отдачи» от возделываемых культур. Это же касается и яблонь. Так что выбирать для Ленинградской области стоит те сорта яблонь, которые для нее предназначены и никакие другие.

Сорта по сроку созревания

Как выбрать сорт по сроку созревания?

От срока созревания плодов зависит очень многое. Чем холоднее регион, тем раньше должны созревать яблоки. Но в ленинградской области не очень холодно, так что созревание допускается и позднее.

  • Ранние сорта наиболее популярны, ведь они быстро созревают, дают возможность не только собрать, но и обработать урожай до наступления холодов. Сюда относят: «Папировка», «Мельба».
  • Среднеспелые разновидности имеют несколько иные вкусовые качества, они могут отличаться значительной сладостью и более крупными плодами. Среди лучших представителей выделяются: «Уральское наливное», «Осеннее полосатое», «Избранница».
  • Поздние виды яблонь в Ленинградской области весьма распространены, за ними требуется значительный уход, но зато они имеют высокую урожайность и их плоды можно есть на протяжении всей замы. Из всех имеющихся подобных видов большую популярность приобрели: «Дружное», «Белорусский синап», «Антоновка обыкновенная», «Ладога».

Описание лучших сортов яблонь

Популярные сорта яблонь для Ленинградской области обычно отличаются высокими качественными характеристиками, средней урожайностью и умеренным размером плодов. Их просто выращивать, так как они неприхотливы к условиям содержания и климату.

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

  • «Папировка» или «Белый налив» – зимостойкий сорт яблони, отличающийся нежными, сладкими яблоками весом по 100-150 грамм. Созревает рано. Дерево невысокое с раскидистой, но слегка пониклой кроной. Урожайность 50-100 кг с дерева, но старые деревья плодоносят раз в 2 года. Кожура яблока светлая, почти белая, откуда и появилось название, при переспевании может трескаться. Перевозить сорт стоит только на короткие расстояния.
  • «Мельба» – позднеранний сорт яблок. Урожайность молодого деревца 20 кг, старшего 100-150 кг. При этом деревья возрастом 12 и более лет плодоносят через год. Яблоки красивые, округло-приплюснутые, весом 130-150 грамм. Дерево невысокое, с крона округлой формы, плодоносит с 5 года жизни.
  • «Дружное» – сорт, выведенный специально для Ленинградского региона. Растет небольшим деревом с округлой, густой кроной, требует прореживания. Плоды весят 150 грамм, округлые, немного удлиненные, с тупыми ребрами. Окрас желтоватый с красным боком. Мякоть почти белая, сочная и сладковатая. Цветет ближе к концу весны, плоды созревают в конце сентября и могут храниться до марта, употреблять их можно только через 1,2 месяца после сбора. Сорт зимостойкий, урожайность высокая, но не регулярная.
  • «Избранница» – выведенный в Москве сорт с хорошей зимостойкостью. Дерево растет средней высоты, крона раскидистая, нуждается в прореживании. Плоды дает большие, до 280 грамм, круглые, слаборебристые. Окрас почти желтый с зеленым оттенком, имеется розовый румянец. Мякоть сочная, кисло-сладкая, но кислота слабо выражена. Сбор приходится на сентябрь, а хранятся плоды до ноября.

Какие сорта самые урожайные?

Сорта яблонь для Ленинградской области могут быть не только вкусными, устойчивыми к заморозкам или переменчивым погодным условиям, но и урожайными. Ниже приведены наиболее урожайные сорта яблонь для этого региона.

Самые урожайные сорта яблонь для Ленинграда

  • «Антоновка обыкновенная» имеет максимальную урожайность в 200 кг с каждого дерева! Родит через год. Яблоня сильнорослая, с раскидистой кроной, начинает родить с 6-8 года жизни. Зимостойкость очень хорошая, а устойчивость к разным заболеваниям средняя. Плоды желто-зеленые до 150 грамм, но чаще более мелкие.
  • «Осеннее полосатое» имеет высокую устойчивость к заморозкам и к болезням, незасухоустойчива. Урожайность с дерева может достигать 200 кг, родит раз в 2 года. Яблоки вкусные, сладкие и сочные. Дерево растет сильнорослое, с раскидистой кроной. Главный недостаток в том, что плодоносит оно только с 9 года жизни!
  • «Уральское наливное» – выдерживает сильные морозы, среднеустойчив к заболеваниям. Урожайность ежегодная, до 200 кг с дерева. Плоды небольшие 50-100 грамм, светло-желтые. Дерево средней высоты, крона пониклая, плодоносит со 2-3 года жизни.
  • «Ладога» – выведенный для Ленинградской области сорт яблони. Дерево не очень высокое, крона компактная, округлая, плодоносит с 4-5 года после посадки. Плоды достигают 115 грамм, плоскоокруглые. Кожура светло-зеленая, имеется размытый, полосатый румянец. Мякоть плотная, кисло-сладкая, в меру сочная. Созревает к концу сентября, но есть собранные плоды можно только ближе к середине октября. Срок хранения 5-6 месяцев. Урожайность достигает 150 кг с дерева!
  • «Белорусский синап» – позднезимний вид яблони. Родит по 150 кг за сезон ежегодно. Растет дерево высоким, имеет широкую крону в форму пирамиды. При сборе (в конце сентября) яблоки зеленоватые с розовым бочком при весе до 135 грамм. Заботы почти не требует, срок хранения урожая – 6 месяцев. К недостаткам можно отнести осыпание плодов и поздний период плодоношения – на 6 год после посадки.

Теперь вы знаете лучшие сорта яблонь для Ленинградской области, при покупке остерегайтесь подделок и хорошего вам урожая.

Северные красавицы: лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Яблоки — один из любимых и, пожалуй, самый распространённый в России фрукт. Яблоневые деревья сажают по всей территории нашей большой страны. В северных районах, не слишком подходящих для садоводства, в частности в Ленинградской области, тоже научились выращивать яблони, пусть не с такими крупными и сладкими плодами, как на юге, но всё же с вкусными и ароматными. Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области представлены в статье.

Подходит ли климат Ленинградской области для выращивания яблонь

Ленинградская область относится к Северо-Западному округу, в Госреестре селекционных достижений этот регион проходит под номером 2. Её можно поделить на две климатические зоны:

  • в западных и северо-западных районах от Подпорожья до Бокситогорска климат — субарктический, с сильными ветрами и морозами зимой, поздним приходом тепла весной. Почвы здесь неплодородные, к тому же из-за большого количества болот грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли;
  • в восточных и южных районах от Выборга до Луги климат — тёплый влажный континентальный, с мягкими зимами, когда снег выпадает только к декабрю, частыми оттепелями, с прохладным дождливым летом. Почвы здесь дерново-подзолистые и также близко поднимаются грунтовые воды.

Температура в Ленобласти зимой в среднем –10–12°С, хотя бывают и морозы, а летом — +18–20°С, хотя в регионах, близких к Балтике, и в южных бывают жаркие дни.

Ленинградская область входит в две климатические зоны: субарктическую и влажную континентальную

В таких условиях выращивать яблони непросто, так как вегетационный период для них очень короткий,но садоводы всё же получают неплохие урожаи. Главное — грамотно ухаживать за деревом и выбрать правильный сорт:

  • для субарктических районов области подойдут мелкоплодные сорта: китайки, ранетки и корнесобственные (выращенные из семян зимостойких яблонь), стойкие к плохим погодным условиям;
  • в районах с влажным климатом будут хорошо плодоносить раннеспелые сорта, которые не боятся грибковых болезней.

Как посадить северную яблоньку правильно

Из-за близости грунтовых вод яблони в Северо-Западном регионе выращивают на искусственных насыпных холмах. Высота их должна быть 60–100 см.

Копать/не копать яму под деревья — станет ясно, когда определитесь с водо-/воздухопроницаемостью грунта. Если лужи после сильного дождя быстро просыхают и уровень грунтовых вод больше 1,5–2,0 м (лучше — 3–4) — порядок, сажать в яму. Если вода долго застаивается, грунт тяжёлый, глинистый — лучше сажать на поверхность, а при близком уровне грунтовых вод — даже на холмик. В Выборге можно с успехом выращивать все плодовые. Подбор сортов — по микроклимату участка.

toliam1, Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/

В случае близкого расположения грунтовых вод яблони сажают на насыпных холмах

Для исключения подмерзания веток из-за постоянного чередования оттепелей и морозов, а также с целью защиты от холодных ветров яблони на зиму укутывают соломой, которую ограничивают сеткой или коробом из близко расположенных планок (чтобы уберечь от грызунов).

Если сетку для защиты дерева от грызунов набить соломой, ветки яблони не будут подмерзать

Какие сорта яблонь сажают на северо-западе РФ

Несмотря на малоподходящие условия в Ленинградской области для культивирования яблонь, выведено довольно много сортов, которые можно здесь выращивать. В Госреестре селекционных достижений РФ их более сорока.

Обзор сортов с фото, характеристиками и отзывами

Ниже мы опишем районированные сорта, которые рекомендованы для культивирования только в Северо-Западном регионе:

  • Аэлита — сорт раннезимнего созревания. Дерево вырастает до 3–4 м, крону имеет широкую, пирамидальную. Яблоки у Аэлиты кисло-сладкие, достигают веса 120 г, круглые с небольшим сужением к чашелистикам, зелёно-жёлтые, к полной спелости покрываются ярко-розовым румянцем. Сочная светло-жёлтая мякоть имеет слабый аромат. Сорт урожайный, хорошо переносит северные зимы. Яблоки хранятся до Нового года. Дерево не болеет паршой;

Яблоки сорта Аэлита хранятся до Нового года

Яблони сорта Балтика приносят урожай каждый год

Сорт Винное назван так из-за винного оттенка вкуса плодов

Яблоня сорта Дружба народов самобесплодная

Яблоки сорта Теллисааре покрыты толстой, блестящей кожицей

Яблоки сорта Ладога — позднего срока созревания

Нашёл в книге 2003 года издания разбивку районирования по областям, вот что районировано в Ленинградской: Антоновка обыкновенная, Винное, Дружное, Звёздочка, Коричное полосатое, Мелба, Осеннее полосатое (Штрифель), Папировка, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

У меня растут в саду две яблони эстонских сортов. Тарту роза — чудесные сочные яблоки, осенние, плодоносит каждый год. Теллисааре — яблоки вкусные, зимние, очень ароматные.

Alla123, Ленинградская область

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-3

Можно Балтику посадить, мне нравится. Но один жирный минус — древесина очень хрупкая. В этом году из пяти деревьев одно полностью целое, остальные переломало. Причем ломало не на развилках, а прямо сносило верхушки. Но яблоки крупные (до 500 г), может, и потому так ломает.

Грузовоз, Северо-Запад

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-5

Лучшие по вкусу сорта яблонь для Ленинградской области

Вкус любых плодов — понятие индивидуальное. Кому-то нравятся яблоки кисловатые, кто-то предпочитает медово-сладкие. Поэтому существует такой показатель, как дегустационная оценка плода: чем он выше, тем лучше считается вкус. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, наиболее высокую дегустационную оценку получили сорта для Ленобласти, представленные в таблице. Вкус яблок всех сортов — одинаковый, кисло-сладкий.

Таблица: самые вкусные сорта яблок для Ленинградской области

НазваниеВес, гОписание яблокДегустационная оценка, баллов
Ладога115
  • Круглые, приплюснутые;
  • жёлто-зелёные с бурым румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,7
Звёздочка70–80
  • Плоскоокруглые, слаборебристые;
  • жёлто-зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри светло-зелёные, зернистые
Очень хорошая
Весялина150
  • Круглые, ароматные;
  • зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,5
Белорусское сладкое130–200
  • Круглые, с небольшой ребристостью;
  • светло-жёлтые с тёмно-красной покровной;
  • внутри белые, зернистые
4,6
Антей130
  • Округло-конические;
  • зелёные с малиновым румянцем;
  • внутри белые, сочные
4,5

Фотогалерея: яблоки с самым лучшим вкусом для Северо-Запада России

Антей — вкус хорош, если съём затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале (5–8 °C). Но лучший вкус — после 1,5 месяцев хранения. Да, он не выдающийся, но это яблоко из тех, которое можно съесть несколько сразу.

Василий

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314

Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Без большого количества солнечных дней вырастить сладкие яблоки трудно, но селекционеры всё-такие вывели яблони для Северо-Запада России, плоды которых содержат максимальный процент сахаров:

    Коваленковское — это летняя средней высоты яблоня с круглой кроной. Плоды на ней вырастают конусообразные, зеленоватые с тёмно-красной покровной окраской. Весят они 160–200 г. Белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и небольшой аромат;

Яблоки сорта Коваленковское созревают в конце лета

Яблоня Мелба приносит сладкие плоды с конфетным привкусом

Яблоня сорта Пепин шафранный имеет хорошую способность к регенерации

Сортов с зимостойкостью Мелбы ещё много, Мелба, конечно, сорт пластичный, но в суровые зимы, случавшиеся раз в 10 лет, будет страдать вплоть до полного вымерзания.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

Несмотря на плохие погодные условия и малоподходящую почву, садоводы Ленинградской области выращивают на своих участках яблони. Если подобрать правильный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям и зимостойкий, можно получить урожай сочных кисло-сладких и даже сладких яблок.

Яблони в Ленинградской области — лучшие урожайные сорта

Когда Петр I прорубал окно в Европу, вряд ли он задумывался о садоводстве в чухонских болотах. Но зона рискованного земледелия, как позднее назвали этот край, не напугала российских огородников. На питерских рынках ежегодно появляются ягоды, овощи и даже яблочки из местных садов. И по вкусу они ничуть не хуже заморских, выращенных под щедрым солнцем юга. Главное — правильно определить, какие сорта яблонь пригодны для Ленинградской области.

Яблони в Ленинградской области — лучшие урожайные сорта

Климатические особенности региона

«Научно-прикладной справочник по климату СССР» (1989 г) сообщает, что вся территория Ленинградской области попадает в зону избыточной влажности.

За год выпадает около 600-700 мм осадков, а испаряется не более 400 мм.

Такая разница обусловлена:

  • невысокой среднемесячной температурой воздуха;
  • повышенной влажностью;
  • малым количеством безоблачных дней (не более 30 за год).

Все это ведет к заболачиванию грунта и близкому залеганию грунтовых вод. По сведениям карты почв России в Ленинградской области:

  • суглинки с плодородным слоем в 25-35 см;
  • щебенка с песком на севере;
  • кислый торф в окрестностях Санкт-Петербурга.

Это не тот грунт, на котором можно получить богатый урожай. И особенно страдают от таких факторов плодовые деревья.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 49 сортов яблонь, районированных для Северо-Запада России.

Среди них — проверенные временем (в Госреестре с 1947 года):

  • Белый налив;
  • Грушовка Московская;
  • Коричное полосатое;
  • Мелба;
  • Папировка.

И последние разработки селекционеров:

  • Алеся;
  • Аэлита;
  • Балтика;
  • Белорусский синап;
  • Белорусское сладкое;
  • Винное;
  • Дружное;
  • Ладога;
  • Пионер Севера;
  • Подарок;
  • Северная Зорька;
  • Теллисааре;
  • Фестивальное.

Преимущества колоновидных сортов

Северо-Запад России отличают кратковременные, но сильные морозы, частые возвратные заморозки. В этих условиях морозостойкость — самая главная характеристика плодового дерева.

Колоновидные сорта не занимают много места

Чем выше скороплодность, тем больший урожай можно собрать за короткое время. Оптимальное начало плодоношения– на 3-4 год после посадки.

Лучшие результаты показывают низкорослые саженцы, привитые на зимостойкий подвой. И наиболее удачные из них — колоновидные сорта. Их преимущества:

  • Самая высокая скороплодность — начинают плодоносить уже на 2 год посадки, а некоторые суперинтенсивные сорта — уже в год посадки;
  • достаточно морозостойки, несмотря на рыхлую древесину;
  • нет перерывов в плодоношении;
  • устойчивость к парше;
  • высокие вкусовые характеристики. Официальные дегустаторы (информация с сайта ФГБУ Госсорткомиссия) оценивают их вкус как десертный, с оценкой от 4,3 до 4,8 по 5-бальной шкале;
  • компактность – при росте в 2-2,5 м – диаметр всего 0,5 – 0,7 м. Это позволяет на небольшом плодородном или окультуренном участке ленинградского грунта высаживать несколько сортов.

Все столбовидные яблони берут свое начало от одной странной ветки, случайно обнаруженной садоводом из Канады в 1964 г. У нее не было боковых ответвлений, а листья и плоды на кольчатках плотно прилегали к самой ветви, густо покрывая ее. Причем плоды были крупнее, сочнее и слаще, чем у «нормальных» яблонь того же сорта. Последующие исследования показали, что это обусловлено наличием специфического гена Сo, подавляющего рост боковых побегов.

В результате такого мутационного сбоя дерево не тратит силы на формирование побегов, а направляет их на обильный урожай, который дает уже на 1-2 год жизни. Работа селекционеров многих стран привела к созданию большого количества колоновидных сортов разного срока созревания, вкусов и ароматов.

В России основное внимание уделяется повышению морозостойкости колоновидок. Селекционеры формируют новые разновидности прививкой сортового черенка на зимостойкий подвой, что значительно повышает устойчивость дерева к отрицательным температурам. Современные яблони-колонны имеют показатели зимостойкости на уровне Мелбы и Антоновки.

Принцип выбора яблонь

Оценивая яблони для Ленинградской области, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, особенно к грибковым, вызванных повышенной влажностью;
  • отсутствие особой требовательности к качеству грунта.
  • вкус плодов.

По срокам созревания

В регионе короткое и влажное лето с невысокими среднесуточными температурами, поэтому поздние сорта могут не вызреть, за исключением районированных — например, Антей. Предпочтительнее сажать там летние и осенние виды.

Сорта и сроки созревания яблок (могут отличаться на 3-5 дней в зависимости от региона):

  • Летние (ранние): 15 июля-25 августа;
  • Осенние: 25 августа-5 сентября;
  • Позднеосенние: 5 сентября-15 сентября;
  • Зимние: 15 сентября-25 сентября;
  • Позднезимние: 25 сентября-15 октября.

Летние

Ранние яблоки употребляются в свежем виде, сразу после сбора. Они слаще поздних (содержание сахара может доходить до 14%!), имеют «легкую» мякоть с сильным ароматом. Обычно хранятся 2-3 недели, максимум до двух месяцев. Неиспользованный урожай перерабатывается на соки, варенье, вино.

Выбор летних сортов колоновидных яблонь невелик.

Плоды летних сортов не подлежат хранению

Это: Диалог, Медок.

Из низкорослых (неколоновидных) стоит обратить внимание на Брусничное, Медуница, Чудное.

Летние яблоки не отличаются большим набором витаминов. Однако сорта этой группы, выращенные в Северо-западном регионе, содержат на 17% больше витамина С, чем летники из южных областей!

Осенние

Эти яблоки отличаются плотной мякотью, более насыщенным вкусом. Они дольше хранятся, до трех месяцев. Перед употреблением в пищу им нужно полежать 10-14 дней.Среди колонков к ним относятся: Малюха, Триумф, Червонец. Сюда же можно отнести позднеосенний сорт Янтарное ожерелье.

Зимние

Поздние яблоки могут храниться до 8 месяцев за счет плотной мякоти и крепкой кожицы. Полнее всех колоновидки представлены именно зимними сортами. Среди них:

  • раннезимние: Президент, Останкино, Стрела;
  • зимние (дозревают при хранении в течение месяца): Гирлянда, Московское ожерелье, Валюта, Арбат, Восторг;
  • позднезимний: Антей

По вкусовым качествам

«На вкус, на цвет – товарищей нет». Поэтому оценку вкусовых качеств яблок лучше оставить профессионалам-дегустаторам. На сайте Госреестра приводятся такие характеристики:

Название сортаСодержание сахараДегустационная оценка баллах по 5-бальной шкале
Стрела12,1%4,5
Гирлянда11,6%4,3
Восторг11,2%4,4
Малюха10,6%4,8
Триумф8,0%4,6
Антейкисло-сладкий4,5
Червонецкисло-сладкий,4,3
Янтарное ожерельекисловатый4,3
Останкинокисло-сладкий,4,3
Московское ожерельекисло-сладкий4,3

По устойчивости к болезням

Профилактические меры сохранят здоровье яблонь

Для любых яблонь основная опасность — грибковые заболевания. Особенно часто поражаются ими деревья во влажном и холодном климате Ленинградской области. Лучший способ борьбы – профилактика. Обработка фунгицидами обязательна при появлении этой болезни в окрестностях сада. Используют классическую бордосскую смесь с активным веществом — медным купоросом. В настоящее время существует большое количество современных препаратов, побеждающих грибки, в том числе безопасные для пчел и человека — биофунгициды.

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний — парша. У колоновидных яблонь наиболее высокий иммунитет к ней. Не поражаются паршой сорта: Гирлянда, Стрела, Восторг. Относительно устойчивы к этой болезни Останкино и Медок.

По плодоношению

Одно из самых ценных качеств колоновидных сортов — скороплодность. С них можно получать урожай уже на второй-третий год. А урожайность взрослого яблоневого сада составляет 200-400 ц/га.

При этом плодоносят они каждый год, без перерывов. Пика урожайности достигают к 5-7 летнему возрасту (в зависимости от агротехники), затем плодоношение начинает снижаться и прекращается к 15 годам. После этого дерево нужно заменять.

Большинство колоновидок имеют яблоки средних размеров. К крупноплодным относятся:

  • Президент (140-310 г);
  • Валюта (130-240 г);
  • Червонец (180 г).

Единственный мелкоплодный сорт — Малюха (64 г), зато с дегустационной оценкой 4,8 (из 5 возможных).

Особенности выращивания

Миниатюрные размеры колоновидных деревьев определяют отличия в их выращивании. Для корневой системы этих яблонь достаточно площади 0,5 х 1,0 м2. При закладке сада из колонков применяется следующая схема:

  • саженцы располагают рядами с шириной междурядий 1 м;
  • расстояние в ряду — 0,5 м.

Важно, чтобы они не оказались затененными другими большими деревьями.В саду для получения плодов необходимо посадить сорта с одинаковым сроком цветения – для перекрестного опыления.

Посадка

Сажать предпочтительнее однолетние саженцы, у них лучше приживаемость. Они должны иметь высоту 60–70 см с 5-6 почками и без боковых ответвлений. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего сезона, с открытой — или ранней весной до начала сокодвижения или осенью за два месяца до наступления постоянных морозов (в сентябре).

На бедных питерских землях, которые нуждаются в улучшении, выкапывают яму диаметром и глубиной по 60 см и заполняют ее субстратом с добавлением органики (перепревший навоз, компост, торф). Это надо подготовить заранее, чтобы к посадке грунт успел осесть.

На кислых почвах для нормализации кислотности вносится доломитовая мука, известь или мел.

Избыточная влажность провоцирует у растений грибковые заболевания. Чтобы избавиться от этой проблемы, делают дренаж.

Почву необходимо подготовить к посадке

Если у саженца открытые корни, в посадочной яме предварительно формируют холмик и равномерно распределяют по нему корешки. Грунт засыпают слоями, чередуя это с его уплотнением. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Окончательно вокруг деревца делают бортик из земли для удержания воды. Для первого полива ее расходуют одно ведро.

Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, хвойным опадом. Это сберегает влагу и подавляет рост сорняков.

Колоновидные яблони требуют внимания и заботы в течении всего вегетационного периода. Только в этом случае они дадут большой и качественный урожай. Весной по окончании зимовки проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и подмерзшие веточки. В обычных условиях колоновидный сорт не нуждается в формирующей обрезке. Главное, чтобы у него сохранялась макушечная почка – точка роста. Ее ни в коем случае нельзя обрезать.

Подкормки

С началом вегетации проводят первую подкормку минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий). Разовая доза 10 г (половина спичечного коробка) на растение. Второй раз этим же составом подкармливают на стадии завязывания плодов. Третий и последний раз в сезоне минеральные удобрения применяют после сбора урожая. Это необходимо для подготовки деревьев к зимовке и следующему сезону. При этом из комплекса исключают азот. Он провоцирует рост зеленых побегов, которые не переживут зиму.

Улучшает почву мульчирование приствольного круга органикой (сухим навозом, перепревшим компостом). Во время предзимней подготовки под мульчу вносят 2-3 ст древесной золы.

Внекорневые подкормки мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатом проводят через 7-10 дней после корневых.

Регулирование плодоношения

Все колоновидные яблони являются скороплодными. Они дают урожай, хотя и небольшой, даже в год посадки. Но это будет происходить в ущерб росту и развитию дерева. Поэтому у годовалых саженцев удаляют все бутоны. У двухлеток можно оставлять около 10 цветков. Для получения качественного урожая на колонках необходимо регулировать количество завязей, поэтапно на стадиях цветения, завязывания и роста плодов. В конечном итоге на каждой плодушке должно созревать одно яблоко.

Подводим итоги

Петр I , несмотря на интерес к экзотическим растениям, ввел новый символ царских трапез — лев с яблоком в зубах. В это же время в Санкт-Петербурге, наряду с Аптекарским огородом и Летним садом, заложили заложили «Садовую контору», где адаптировали к отечественным условиям зарубежные сорта яблонь. До этого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре. Но человеческое упорство побеждало неблагоприятный климат и бедные почвы.

Читать еще:  Родина финиковой пальмы и где растут деревья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector