2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Фрукты и овощи появятся через 3 года

— Надо не расстраиваться, а радоваться — наконец-то у нас будет развиваться овощеводство и садоводство. Эти сферы теперь получат государственную поддержку, которой в последнее время практически не было. И через 3-4 года мы сможем не только полноценно питаться своими овощами и фруктами, но и контролировать их качество. Это очень важный момент: большая часть импортной плодовой продукции обрабатывается консервантами непомерно. Для примера: польские яблоки обрабатывают в течение их выращивания и сбора 36-38 раз, тогда как наши — всего 7-8. Причем у нас запрещено проводить обработку менее чем за 2 недели до сбора урожая, а там такого запрета нет. И турки точно так же делают — доставлять-то приходится издалека. А ведь консерванты проникают в клеточную структуру кожуры, не смываются.
… А пока мы будем есть сезонные продукты, как в молодости.
из интервью Сергея Лисовского«МК»

Игорь, купил яблоки польские и положил в подвал. Купил яблоки у фермера необрабатываемые и тоже положил в подвал. Последние уже начинают гнить. Больше не буду брать российское.

За год самосанкций сх сильно выросла? Да ни фига подобного. Просто кореша на транзите навариваются и все

kbrobot.ru, следует заметить, что «европейские производители» хорошо зомбируют невзыскательную публику из бывшего совка. Что характерно, что тот бывший совок, что еуропсости начерпал полной ложкой (прибалты, молдавия) — к понятию «европейское качество в с/х» относятся очень холодно.

На чем базируется ваше «доверие к европейскому производителю»? Вы в курсе особенностей контроля качества в европейском с/х? Там тупо НЕТ органов внутреннего санитарного контроля. НЕТУ, млять. Нету лабораторий, микробиологических архивов в с/х, нету системы внутреннего регулярного контроля. Все «рынок отрегулирует». Да, они на этом экономят заметно. Но когда получается отрава — производитель об этом узнает только когда приходится оплачивать смерть терпилок.

Только поэтому главный санитарный врач у нас — основной инструмент политического давления. Им тупо НЕЧЕГО ответить на любые его выдумки. Экспортные бумаги у поляков, к примеру, есть — а кто их делал, где пробы, где пробы хранятся — куй его знает. Поэтому санврач находит какую-нибудь мушку в голландских цветах — а те только блеют «Не может быть», потому как у них СИСТЕМЫ контроля этой мушки на производстве ТУПО НЕТ.

Familiinebudet, наилучшие климатические условия для фруктов и овощей — грубо говоря, в Африке. А выращивают почему-то по всему миру. Потому что еда — штука стратегическая, а не рыночная.

А поля пустуют потому как рентабельность считают не по рыночной эффективности с/х, а «вообще». Типа «куплю, пусть стоит, а потом под дачи продам». Но это сейчас прекратят — есть законодательные инициативы изымать неиспользуемую с/х землю.

вы хоть раз пытались занятся например теплица 1 ГА стоит от 1 млн евро круглогодичная — при такой цене никто нифига не будет. А занете почему — потому что подкулючение трансформатора стоит космос подкулючение к газу космос — и тд итп — в итоге помидорки огруки должны стоит космос чтоб окупить такие затраты Потому нимкто ниче и не делал и потому мы даж яблоки с польши закупали.

В подмосковье знакомый трансформатор подключал к сети лет 5 назад — 2 тыс баксов за киловат — за такую цену можно электростанцию поставить — а там всего то с лэп на 100 метров кабель бросить. И это никуда не делось — подкулючение к сети по стоимости возведение аналогичной мощности электростанции.
ИТД ИТП — а себе в убыток ниче никто строить не будет и не строят.

Мелкие хозяйства тоже не работают — потому что елси вы 20 тонн помидор в год выращиваете — то вы нифига не окупитесь никогда — 20 тонн это 1 млн руб всего (по 50 р кг на опте в сезон) — но там первичная бухгалтерия сертификаты и прочее — в итоге вы пол стоимости на бумагм отдадите — и опять же поэтому никто ниче не делает и не будет

А чтоб делали над реформировать систему и менять — а это никто не делает

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Всем привет народ!
Наткнулся я тут в Горячем на пост, как мужика на базаре обвесили и внаглую обсчитать попытались. https://pikabu.ru/story/kak_ya_segodnya_na_ryinok_khodil_681.
Классика, хехе. На Аллаха надейся, но гирьки сверли, как говорится. Сейчас так мало кто работает, много конкуренции, те кто так делает долго не вытягивают. Проще и лучше вести торговлю честно, лучше один постоянный покупатель чем три залетных. Лично мне невыгодно в придомовом магазинчике покупателю некондицию сунуть, мне выгодно чтобы покупатель вернулся ко мне. Поэтому встречу как родного, помогу выбрать, сам подскажу что вкусное, изучу ваши вкусы и если таких как вы наберётся несколько то буду привозить хотя бы малыми партиями то что тебе нравится. I need your money, man.
По мере чтения комментов стало понятно ,что основная масса людей не знают и не понимают, какими путями попадают овощи-фрукты к ним на стол. Отметился и я в комментах, обмолвился что могу пост про торговлю овощами-фруктами запилить. Так что пост пилю по просьбам трудящихся, ну и для расширения кругозора, если кому интересно.
Справедливости ради надо сказать, что я начинал торговлю три года назад с трёх витрин с бытовой химией. Постепенно до меня дошло, что на одной бытовой химии далеко не уедешь, надо расширять ассортимент. И вот у меня уже в ассортименте химия, игрушки, бытовые мелочи, чутка дешёвой косметики (вроде помады Мальва)). Поторговав всем этим, все равно убедился что без торговли жратвой рано или поздно загнусь. Супермаркеты жмут акциями на химии, а мелочевку берут не каждый день и не помногу. В общем, без жратвы никак.

И знаете, теперь овощи-фрукты моя тягловая сила. По деньгам в химию закопано в товарный остаток денег почти в десять раз больше, чем в овощи, но именно на овощах я узнал что такое хоть какие-то ощутимые деньги. До этого я их не видел почти, все время вкладывал назад в товар))

Свое частное расписал, про общее, именно про овощи-фрукты, в каждом городе система общая, разнятся только частности.

Есть областной рынок, куда съезжаются фуры из узбекистанов, таджикистанов, азербайджанов и прочих стран бывшего СССР, где тепло и солнечно. Где — СЮРПРИЗ! — тоже сидят перекупы. Но перекупы оптовые, которые закупают продукцию с только что пришедших фур сразу тоннами и перепродают с небольшой накруткой в 5-7-10% таким ларечникам как я, тем кто покупает по 3-5-10 ящиков. Товарищи на фурах кстати тоже по большей части перекупы, этакие купцы наших дней. Только вместо верблюдов КамАЗы, а кто побогаче на Вольво. И это понятно, крестьянину надо ебашить в поле, смотреть за своими работягами, у него сезон, а не садиться на фуру и пилить в неведомые дали. Есть конечно семьи, где папа в поле, а сын на фуре продает, но это не слишком часто встречается.
Как правило, на оптовом базаре все друг друга знают, хотя бы на лицо. Ларечники вроде меня обзаводятся связями среди среднеоптовиков, ну а крупный и средний опт это ещё более тесный мирок, в который я не совался, деньги у меня не те крутятся. Связи это всегда зер Гут, это скидки, товар посимпатичнее, возможность взять товар в долг или в рассрочку, многие, очень многие крутят чужим товаром взятым в долг. Потом пролетают, гасят долги. Короче веселятся как могут и как умеют, идиоты.
Отдельной категорией идут оптовики-перекупы имеющие свои базы в соседних от областной центральной оптовки городах и ПГТ, они в свою очередь перепродают местным товарищам, которым лень ездить в область или которые не имеют возможности. Живой пример из Казахстана — на карагандинскую оптовку приходит фура, с нее закупают среднеоптовые, у среднеоптовых закупаются оптовики из соседнего городка в 40км, у этих оптовиков закупаются ларечники, и только у ларечников и магазинщиков продается продукция конечному потребителю.
Также на оптовках держат свои контейнеры фирмы-перекупы, они тащат фрукты от перекупов из дальнего зарубежья — бананы из Эквадора, груши Конференция из Нидерландов и Китая, яблоки из Польши и так далее.

Читать еще:  Сорта колоновидной груши для подмосковья

В итоге получается нехилая такая цепочка людей. И по другому быть не может, потому что крупные партии товара дробятся на мелкие, пока счёт не пойдет на розницу, то есть на кило-полтора-два. И чем ближе к рознице, тем выше накрутка, потому что тем больше гемора с реализацией.

Теперь про цены.
Меняются они каждый день. Поэтому цена в рознице стабильно высокая. Только так можно сгладить скачки цен на уровне средне оптовик/ларечник. Живой пример: условные помидоры я сегодня купил за условные 100 тенге, завтра та же партия помидоров на оптовке будет стоить 140, потому что их мало осталось, а нового привоза нет. Цена взлетает вверх, не хочешь — не бери и не торгуй. В итоге я вынужден ставить эти помидоры минимум по 140-150, чтобы не погореть при следующем закупе. С полки магазина цена кажется неизменной, а на самом деле она скачет бешеной мартышкой.

Теперь про то, почему в супермаркетах невкусно, а в ларьке вкусно. Объясню, без проблем))
Я закупил на две точки триста кг арбузов, буквально вчера. Загнал свою машину прям на рынок к фуре, и по цепочке в конце которой стоял я сам в нее закинули примерно пятьдесят арбузов. Сам лично стоял и смотрел, и торгаш в КАМАЗе это знал, и говно мне не пытался даже пропихнуть, я его в машину бы даже не загрузил.
При крупном опте такого нет, пихают все подряд, в том числе и кривые, перезрелые, недозрелые и так далее. Первым делом в супермаркете выбираются красивые продукты — оно и понятно. Остаётся некрасивое, которое потом лежит до списания. Мелкий торгаш себе такого позволить не может, поэтому он сам лично закупает и выбирает сразу хороший товар.
Аналогично со всеми сезонными продуктами вроде огурцов-помидоров. Я беру четыре ящика на две точки (из-под апельсинов ящики на 12кг примерно) грунтовых помидоров «стаканчиков». Они дешёвые, сильно дешевле тепличных. Но портятся быстрее, и вид имеют не такой идеальный. Супермаркет берет пятнадцать ящиков тепличных, которые дороже, и которые постигает судьба арбузов — они портятся.
Овощи-фрукты это такая херня, которая очень быстро портится и теряет товарный вид. Две раздавленных и начавших подгнивать луковицы будут вонять аж пиздец, причем особо вонючей луковой гнилью. Начавшая плесневеть черешенка в ящике с черешней через два дня утащит на дно весь ящик. Заплесневевший огурец за три-четыре дня превратит в кашу пару рядов огурцов в ящике, от которой потом ой как противно отмывать нормальные огурцы которые ты из этой каши выловил.
Я каждый день перебираю десятки килограмм товара.
А кому это надо в супермаркете? Вывалили в корзину — ебитесь граждане сами, выбирайте.

Если остаются вопросы — пишите, отвечу как есть.

Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls VС.

Веселые фермеры

Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте») и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.

Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.

Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.

По словам Чижова, проблема, которую должен был решить стартап, заключалась в уменьшении времени на перевозку овощей и зелени. Это позволило бы отказаться от химикатов, которыми обрабатывают овощи для хранения. «Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится, — объясняет Чижов. — Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса». Для этого нужны были максимально автоматизированная система, которая бы работала без участия человека, и закрытое помещение без доступа открытого воздуха и света.

Предприниматели стали искать на зарубежных рынках готовое технологическое решение, но теплицы были либо неавтоматизированными, либо слишком большими. Анализ рынка показал, что ни одна компания в мире не поставляла решения, которые можно было бы использовать без агрономов и специалистов, связанных с производителем. Проконсультировавшись с фермерами, Чижов и Лысковский решили сделать автономную теплицу самостоятельно. «Мы искали человека, который бы разбирался в «зеленой» энергетике и энергоэффективном строительстве. Так мы вышли на Константина Ульянова и позвали его в нашу команду, — говорит Лысковский. — У него был свой бизнес в этой области. Теперь вся его команда стала частью iFarm».

Капризный салат

Первую автоматизированную теплицу на 48 кв. м в Новосибирском академгородке предприниматели построили за лето 2017 года. Она обошлась в 3 млн рублей, это были личные сбережения основателей iFarm. В теплице было несколько секций с разными температурными условиями, теплым полом или геотермальным отоплением. Выращивать там решили клубнику и помидоры. Фермеры, с которыми предприниматели советовались на этапе подготовки, стали и первыми заказчиками. Заработать на первой теплице не удалось, зато технологиями iFarm заинтересовались ретейлеры. «Мы поняли, что спрос на свежие овощи и зелень есть, решили строить вторую, большую по размеру теплицу», — говорит Чижов. Так в Академгородке на территории компании Uniscan, которая помогала iFarm делать автоматизацию системы, появилась вторая теплица площадью 100 кв. м для овощных высокорослых культур. На ее создание совладельцы iFarm потратили уже 6 млн рублей. Сегодня она служит iFarm полигоном для отработки технологических решений. «Мы пригласили в Новосибирск эксперта по тепличным хозяйствам Илью Иванова. Нам удалось решить многие проблемы, которые фермеры решают последние 13 лет, но в целом мы заново изобрели велосипед», — говорит Чижов.

Иванов рекомендовал предпринимателям использовать вертикальные фермы, которые позволяли выращивать в одной теплице в девять раз больше продукции. Готовых решений в России снова не оказалось, и технологию пришлось тестировать в гаражных условиях. Партнеры сняли помещение, где установили вертикальные фермы для выращивания салатов и создали автоматизированную IT-систему. Она обеспечивала контроль всех процессов внутри теплицы: автоматическую подачу воздуха, углекислого газа, питательных растворов и поддержание определенных параметров микроклимата на каждом ярусе для выращивания тех или иных культур. При таких условиях урожай вырастал за месяц. «Есть два ключевых преимущества iFarm перед конкурентами: работа на защищенном грунте и фокус на SaaS-решение, ключевую роль в котором играет AI. И да, у Саши очень вкусные салаты. Не удержались!» — говорит Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, который вложился в компанию.

Читать еще:  Характеристика самоплодных сортовых груш

Первые несколько килограммов салатов отдали на пробу местным рестораторам. Получив хорошие отзывы, Чижов и партнеры решили масштабировать технологию со стеллажа в 5 кв. м до 300 кв. м и начали выращивать там салаты и пряные травы. На расширение ушло еще 10 млн рублей. На каждом ярусе установили датчики, контролирующие температуру, влажность, CO2, освещенность и подачу питательного раствора в разных зонах.

«В процессе мы поняли, как можно увеличить рентабельность фермы, — говорит Чижов. — Мы сначала выращивали салаты в горшке, но поняли, что нужно выращивать под срезку и сделать посадку плотнее. А еще мы снизили срок созревания отдельных культур, которые мы называем babe leaves». С учетом всех ошибок следующую ферму построили уже на 1000 кв. м, сегодня на ней выращивается 3 т салатов в месяц. В строительство фермы 28 млн рублей инвестировали частные инвесторы из Новосибирска.

Прямо с грядки

Над разработкой агротехнологий, которые помогают увеличить рентабельность, в iFarm работают 10 агрономов. Всего у компании пять офисов в Новосибирске и Москве, где около 60 человек занимаются разработкой и внедрением технологий, а также сбытом выращенной на фермах продукции. «Наша бизнес-модель сейчас — это продажа подписки, — объясняет Чижов. — Владельцы ферм инвестируют в их строительство по нашей технологии, а потом платят нам за подписку на софт и техническое обслуживание». Срок окупаемости одной фермы — четыре года. В 2019 году выручка компании составит $1,5 млн.

Отдельное направление бизнеса — модули доращивания — специальные шкафы, которые можно поставить в зале магазина или ресторана. В таких модулях продукция может выращиваться с нуля или пересаживаться туда на несколько дней для дозревания. В зависимости от модификации модуль стоит от 300 000 до 800 000 рублей.

По словам Чижова, этими модулями заинтересовались ретейлеры. В конце октября iFarm заключила договор с «Азбукой вкуса» на поставку модулей доращивания. Первые 10 пилотных модулей появятся в магазинах «Азбуки вкуса» уже до конца 2019 года. «Первый модуль доращивания появился 31 октября в супермаркете в Novaya Riga Outlet Village. Стоимость этого модуля составила 600 000 рублей», — рассказывает руководитель проекта Антон Берко, отвечающий за сотрудничество с iFarm.

«В Новосибирске наши салаты продаются в «Ашане» и местной франшизе «Бахетле» — «Добрянке». «ВкусВилл» хотел покупать у нас продукцию, но в Москве тогда не было производства», — говорит Чижов. В планах у iFarm — открытие фермы на территории дизайн-завода «Флакон» и выход на зарубежные рынки: в хабе для производителей еды под Хельсинки уже достраивается первая ферма. По словам основателей проекта, она обошлась им более чем в €10 000. В партнерстве с компанией Bitfury iFarm готовится запустить систему контроля качества на основе блокчейн-технологии.

«Рынок производства овощей в мире составляет $300 млрд. Smart farming — перспективная отрасль, которую активно поддерживают венчурные фонды, ее оценивают в $25 млрд. При этом ее доля будет только расти», — говорит партнер фонда Gagarin Capital Михаил Тавер.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Всем привет народ!
Наткнулся я тут в Горячем на пост, как мужика на базаре обвесили и внаглую обсчитать попытались. https://pikabu.ru/story/kak_ya_segodnya_na_ryinok_khodil_681.
Классика, хехе. На Аллаха надейся, но гирьки сверли, как говорится. Сейчас так мало кто работает, много конкуренции, те кто так делает долго не вытягивают. Проще и лучше вести торговлю честно, лучше один постоянный покупатель чем три залетных. Лично мне невыгодно в придомовом магазинчике покупателю некондицию сунуть, мне выгодно чтобы покупатель вернулся ко мне. Поэтому встречу как родного, помогу выбрать, сам подскажу что вкусное, изучу ваши вкусы и если таких как вы наберётся несколько то буду привозить хотя бы малыми партиями то что тебе нравится. I need your money, man.
По мере чтения комментов стало понятно ,что основная масса людей не знают и не понимают, какими путями попадают овощи-фрукты к ним на стол. Отметился и я в комментах, обмолвился что могу пост про торговлю овощами-фруктами запилить. Так что пост пилю по просьбам трудящихся, ну и для расширения кругозора, если кому интересно.
Справедливости ради надо сказать, что я начинал торговлю три года назад с трёх витрин с бытовой химией. Постепенно до меня дошло, что на одной бытовой химии далеко не уедешь, надо расширять ассортимент. И вот у меня уже в ассортименте химия, игрушки, бытовые мелочи, чутка дешёвой косметики (вроде помады Мальва)). Поторговав всем этим, все равно убедился что без торговли жратвой рано или поздно загнусь. Супермаркеты жмут акциями на химии, а мелочевку берут не каждый день и не помногу. В общем, без жратвы никак.

И знаете, теперь овощи-фрукты моя тягловая сила. По деньгам в химию закопано в товарный остаток денег почти в десять раз больше, чем в овощи, но именно на овощах я узнал что такое хоть какие-то ощутимые деньги. До этого я их не видел почти, все время вкладывал назад в товар))

Свое частное расписал, про общее, именно про овощи-фрукты, в каждом городе система общая, разнятся только частности.

Есть областной рынок, куда съезжаются фуры из узбекистанов, таджикистанов, азербайджанов и прочих стран бывшего СССР, где тепло и солнечно. Где — СЮРПРИЗ! — тоже сидят перекупы. Но перекупы оптовые, которые закупают продукцию с только что пришедших фур сразу тоннами и перепродают с небольшой накруткой в 5-7-10% таким ларечникам как я, тем кто покупает по 3-5-10 ящиков. Товарищи на фурах кстати тоже по большей части перекупы, этакие купцы наших дней. Только вместо верблюдов КамАЗы, а кто побогаче на Вольво. И это понятно, крестьянину надо ебашить в поле, смотреть за своими работягами, у него сезон, а не садиться на фуру и пилить в неведомые дали. Есть конечно семьи, где папа в поле, а сын на фуре продает, но это не слишком часто встречается.
Как правило, на оптовом базаре все друг друга знают, хотя бы на лицо. Ларечники вроде меня обзаводятся связями среди среднеоптовиков, ну а крупный и средний опт это ещё более тесный мирок, в который я не совался, деньги у меня не те крутятся. Связи это всегда зер Гут, это скидки, товар посимпатичнее, возможность взять товар в долг или в рассрочку, многие, очень многие крутят чужим товаром взятым в долг. Потом пролетают, гасят долги. Короче веселятся как могут и как умеют, идиоты.
Отдельной категорией идут оптовики-перекупы имеющие свои базы в соседних от областной центральной оптовки городах и ПГТ, они в свою очередь перепродают местным товарищам, которым лень ездить в область или которые не имеют возможности. Живой пример из Казахстана — на карагандинскую оптовку приходит фура, с нее закупают среднеоптовые, у среднеоптовых закупаются оптовики из соседнего городка в 40км, у этих оптовиков закупаются ларечники, и только у ларечников и магазинщиков продается продукция конечному потребителю.
Также на оптовках держат свои контейнеры фирмы-перекупы, они тащат фрукты от перекупов из дальнего зарубежья — бананы из Эквадора, груши Конференция из Нидерландов и Китая, яблоки из Польши и так далее.

В итоге получается нехилая такая цепочка людей. И по другому быть не может, потому что крупные партии товара дробятся на мелкие, пока счёт не пойдет на розницу, то есть на кило-полтора-два. И чем ближе к рознице, тем выше накрутка, потому что тем больше гемора с реализацией.

Теперь про цены.
Меняются они каждый день. Поэтому цена в рознице стабильно высокая. Только так можно сгладить скачки цен на уровне средне оптовик/ларечник. Живой пример: условные помидоры я сегодня купил за условные 100 тенге, завтра та же партия помидоров на оптовке будет стоить 140, потому что их мало осталось, а нового привоза нет. Цена взлетает вверх, не хочешь — не бери и не торгуй. В итоге я вынужден ставить эти помидоры минимум по 140-150, чтобы не погореть при следующем закупе. С полки магазина цена кажется неизменной, а на самом деле она скачет бешеной мартышкой.

Читать еще:  Сорта груш для выращивания в средней полосе россии

Теперь про то, почему в супермаркетах невкусно, а в ларьке вкусно. Объясню, без проблем))
Я закупил на две точки триста кг арбузов, буквально вчера. Загнал свою машину прям на рынок к фуре, и по цепочке в конце которой стоял я сам в нее закинули примерно пятьдесят арбузов. Сам лично стоял и смотрел, и торгаш в КАМАЗе это знал, и говно мне не пытался даже пропихнуть, я его в машину бы даже не загрузил.
При крупном опте такого нет, пихают все подряд, в том числе и кривые, перезрелые, недозрелые и так далее. Первым делом в супермаркете выбираются красивые продукты — оно и понятно. Остаётся некрасивое, которое потом лежит до списания. Мелкий торгаш себе такого позволить не может, поэтому он сам лично закупает и выбирает сразу хороший товар.
Аналогично со всеми сезонными продуктами вроде огурцов-помидоров. Я беру четыре ящика на две точки (из-под апельсинов ящики на 12кг примерно) грунтовых помидоров «стаканчиков». Они дешёвые, сильно дешевле тепличных. Но портятся быстрее, и вид имеют не такой идеальный. Супермаркет берет пятнадцать ящиков тепличных, которые дороже, и которые постигает судьба арбузов — они портятся.
Овощи-фрукты это такая херня, которая очень быстро портится и теряет товарный вид. Две раздавленных и начавших подгнивать луковицы будут вонять аж пиздец, причем особо вонючей луковой гнилью. Начавшая плесневеть черешенка в ящике с черешней через два дня утащит на дно весь ящик. Заплесневевший огурец за три-четыре дня превратит в кашу пару рядов огурцов в ящике, от которой потом ой как противно отмывать нормальные огурцы которые ты из этой каши выловил.
Я каждый день перебираю десятки килограмм товара.
А кому это надо в супермаркете? Вывалили в корзину — ебитесь граждане сами, выбирайте.

Если остаются вопросы — пишите, отвечу как есть.

Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации

Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.

Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.

Сначала Бенджамин думал организовать производство в Америке, но, пожив в Лонгйире, узнал, что всю еду в город доставляют с «Большой земли», а бытовые пищевые отходы толком не утилизируют. Это приводит к загрязнению морской воды и увеличению стоимости продуктов.

Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.

Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.

Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.

Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.

В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:

Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.

В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.

Следующий шаг новатора — строительство установки по производству биогаза, работающей от скрытой «энергии» сточных городских вод. По словам Бенджамина, он планирует использовать биогаз для отопления теплицы и получения электроэнергии.

И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.

В видео — как вырастить томаты зимой в закрытом помещении.

18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.

Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, AdMe.ru собрал самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.

Перед хранением ничего не моем

Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.

Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.

Фрукты и овощи предпочитают сухость

Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.

На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.

Авокадо кладем в бумажный пакет

Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.

После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.

Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике

Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.

Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.

Пленка для черешков бананов

Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.

Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода

Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.

Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.

Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника

Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.

Некоторые овощи и фрукты не храним рядом

Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.

Лук и картофель — по разным ящикам

Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.

Чеснок и лук любят темноту

Темнота — друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе.

Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.

Картофель портится на свету

Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.

Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.

К картошке кладем яблоко

Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector