1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три основных вида хурмы

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Хурма — один из любимейших фруктов моей семьи. Ее обожают и дети, и взрослые не только за медовый вкус, но и за кладезь полезнейших для организма витаминов и элементов. Обычно мы приобретаем ее в зимние месяцы. Проблема в том, что не всегда продают именно тот сорт, который просишь.

Иногда хурму приобретаешь с терпким вкусом. Чтобы правильно определить, какой фрукт этого растения выбрать при покупке, я решила внимательно ознакомиться с информацией по поводу того, какие существуют сорта хурмы и чем они отличаются. Хочу поделиться с вами полезными знаниями, подкрепленными фото и видео.

Мы решили, что если освоим это первое серьезное знакомство, то обязательно у себя на даче попробуем высаживать это замечательное плодовое дерево.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Видео о сорте Россиянка:

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Хурма королек и другие популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Читать еще:  Характеристика яблони сорта лигол

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Новинки в ассортименте: хурма – огненно-алая ягода с бархатным вкусом

Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.

Дерево семи достоинств

Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.

  1. Черный финик – таков точный перевод понятия «хурма» с арабского.
  2. Дерево семи достоинств – китайская поговорка.
  3. Kaki или плод плодов – говорят о ягоде японцы.
  4. Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода – называют ацтеки.
  5. Существуют и филиппинская разновидность хурмы – маболо, бархатное яблоко.

Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.

На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма – такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.

Хурма: дар богов

Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, – раскрыли они секрет, – его следует оборвать после полного опадания листьев».

Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:

  1. Персимон – такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
  2. Шарон – современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
  3. Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» – дар богов.

Культурная хурма: сорта и виды

Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.

Сегодняшняя хурма – практически вся – это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря – в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.

Читать еще:  Сорт груши бергамот московский

Плоды хурмы – крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:

  • шоколадную – нектарно-желейную и сладкую,
  • огненно-карминного цвета – терпкую, истекающую соком.

Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве – даже на одной ветке.

Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.

От чего зависит вкус хурмы

Вкус плодов зависит от множества факторов – сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками – их обычно называют королек – всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
  3. Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Технология выращивания хурмы в средней полосе

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант – оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило – стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма — растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: «восточная», «кавказская», «виргинская». Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус — терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта «кавказская» имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают «кавказскую» хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта «виргинская» — среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта «россиянка» — это межвидовой гибрид «восточной» и «виргинской» хурмы.

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения — варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше — в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже — с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
  • «мандаринная»/»медовая»;
  • «крупный королек»;
  • «бычье сердце»/»томат»;
  • «китайская»;
  • «ромашка»;
  • «египетская».

«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.

Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.

«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Читать еще:  Формировка саженца яблони в первый год выращивания

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Правила выбора вкусной хурмы

Метки

С наступлением сезона холодов на прилавках магазинов появляется сладкая или терпко-вяжущая хурма (лат. Diospyros). «Пища богов», как переводится это название с латыни, действительно способна принести нам истинное гастрономическое наслаждение.

© Depositphotos

Мы привыкли употреблять плоды хурмы в свежем виде, но терпкий фрукт также широко используется для приготовления джемов, варенья, отличных салатов и соусов, яркой выпечки, необычных оладушек, невероятно вкусных десертов и напитков.

© Depositphotos

Однако за всем разнообразием хурмы на полках магазинов, мы часто теряемся, не зная, чем отличается «шарон» от «королька», и как выбрать сладкие плоды, которые не будут вязать рот.

Виды Хурмы

Специалисты подразделяют все сорта хурмы на две группы: варьирующие и константные. С константными сортами понятно, они всегда имеют неизменные характеристики, а свойства варьирующих зависят от того, в каких условиях они образовались.

© Depositphotos

Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного дозревания в холодильнике, когда их мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже на дереве имеют сладкую мякоть, большое количество косточек, а цвет их мякоти темнеет, вплоть до темно-коричневого. К этой группе относится группа корольковых, или шоколадных сортов, таких как «хиакуме» и «зенджи-мару».

  1. Хурма обыкновенная
    Классическая, известная всем хурма как правило обладает вяжущим вкусом и полностью дозревает только в морозильной камере.

© Depositphotos

По форме она бывает и сферической, и плоской, и угловатой, а иногда напоминать желудь. Желто-оранжевый оттенок отличает обычную хурму от «королька» или «шарона».
«Королек»
С употреблением термина «королек» связана определенная путаница. Обычно под этим термином подразумевают группу сортов хурмы темно-оранжевого цвета со сладкой и не вяжущей коричневой мякотью.

© Depositphotos

Следует отметить, что чем больше семян в корольковых плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести «хиакуме», «зенджи-Мару», «гейтли».

Приходилось также слышать, что обычная хурма и «королек» — это не два разных сорта, а просто два разных типа плодов, которые иногда можно найти даже на одном дереве. По этой версии «королек» — это хурма, которая развилась из опыленного цветка.

Свойства хурмы «королек» — сладость, прекрасный вкус, наличие косточек, темная мякоть и внешнее отличие в виде кольцевых темных трещинок на верхушке. Она ценится за то, что не вяжет рот даже будучи незрелой.

Таким образом, неповторимым вкусом «королька» мы обязаны пчелам. Если таинство опыления не состоялось, развивается плод, который можно назвать «просто хурмой». Он не имеет косточек и вяжет, пока не созреет и не станет мягким.
«Шарон»
Хурма «шарон» представляет собой гибрид, полученный израильскими селекционерами и названный в честь долины Шарон. Плоды у данного сорта имеют огненно-оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока.

Основное отличие «шарона» — небольшая терпкость плодов даже в незрелом виде. У этого сорта утонченный и деликатный вкус, который пришелся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.

© Depositphotos

Азербайджанская хурма «шарон» имеет острые кончики, а испанский «шарон» — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

Чтобы выбрать зрелую хурму, обрати внимание на ее цвет. Он должен быть от ярко-оранжевого до темно-коричневого (в зависимости от сорта) с сухими коричневатыми листочками. Следует обращать внимание и на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.

© Depositphotos

Какой бы сорт хурмы ты не выбрал, помни, что он может принести твоему организму немалую пользу. Главное, придерживаться простых рекомендаций, касающихся употребления этого дара природы.

Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.

Хурма, Королёк, Шарон. Чем отличаются? Какие ещё есть сорта и виды хурмы?

Как отличить, например, Королёк от Шарона? Чем они оба отличаются от просто хурмы?

Хурма, по сути, — главный осенний фрукт, который радует нас на протяжении всего холодного времени года и авитаминоза, в частности! Но со всем разнообразием хурмы в магазинах, трудно выбрать, какой сорт лучше. Хурма бывает трёх основных видов:

  1. Хурма «обыкновенная». Это как раз тот случай, когда хурма — это просто хурма, а не какое-то творение молекулярной кухни! Этому классическому виду хурмы характерен вязкий вкус и желейная консистенция, а дозреть может за сутки в обычной морозильной камере. По форме эта хурма может быть сферической, плоской, угловатой и даже по форме напоминать жёлудь! От Королька или Шарона эту хурму отличает жёлто-оранжевый или красновато-оранжевый оттенок. Самое любопытное в этой хурме то, что в ней всё съедобно: семечки, верхушка (если конечно есть желание их грызть).
  2. Королёк. Хурма-королёк любопытна тем, что развивается она из мужского цветка (обычная же из женского)! У этого сорта хурмы ярко выраженный сладкий вкус и напрочь отсутствует вязкость. Обычно у них тёмно-оранжевый цвет с коричневой мякотью. Однако здесь многое зависит от опыления. Если у королька были проблемы с опылением (будь то погодные условия, либо настроение тех, кто его выращивает), то плод уже будет оранжевого цвета, а его вкус утратит свою яркость и мягкость!
  3. Шарон. «Хурма» Шарон — это гибрид хурмы и обычного яблока, в переносном смысле — «ребёнок» смешанного брака! В Шарон содержится совсем немного вяжущей кислоты, у неё более приятный вкус, так что употребляя её, вам не придётся бежать за водой, чтобы запить. У Шарон тонкая, блестящая кожица и твёрдая, как у яблока, мякоть, а на вкус её можно сравнить с айвой, яблоком или абрикосом. Данный фрукт созревает уже в октябре и может долгое время не терять своих вкусовых свойств, кроме того, чем продолжительнее шарон будет находится на морозе, тем он вкуснее будет!

Помимо вышеуказанных, можно назвать ещё несколько (коротко):

Ранний Королёк медовый. Очень нежная, «сопливая хурма», сладкая и вкусная, светлая внутри.

Хурма медовая или Мандарин. Не случайно её ещё называют мандаринной, так как её форма действительно напоминает форму мандарина! Это один из самых сладких сортов хурмы, зачастую её вкус можно смело назвать приторным. В этом сорте хурмы вообще нет косточек, а её мякоть неизменно ярко-оранжевого цвета. При полном созревании она становится желейной, поэтому транспортировать её не представляется возможным.

Помидорная хурма или Бычье сердце. Очень вкусный и крупный сорт хурмы, опять же без косточек! По форме и размерам напоминает здоровый помидор. Мякоть всегда оранжевая, спелая и не такая приторная на вкус, как предыдущая. Также проблематично транспортируется.

Хурма Россиянка. Маленькая, но невероятно вкусная хурма, с консистенцией мармелада и вкуса орехового щербета (навроде шоколадных батончиков «Сникерс» или конфет с орехами).

Хурма Инжирная шоколадная/Ромашка/Ф­ уйю опылённая. Этот сорт хурмы самый ранний и появляется одним из первых в продаже! Особенно сладкая и безумно вкусная азербайджанская, а у китайской — пресноватый вкус. Мякоть шоколадного цвета, как впрочем и вкус, есть косточки.

Хурма Инжирная медовая или Фуйю неопылённая. Отличается от предыдущей жёлтой мякотью, медовым вкусом и отсутствием косточек.

Китайская хурма. Практически вся китайская хурма имеет специфическую форму — с полосочкой. Даже когда эта хурма полностью созревает и становится мягкой, однако ей всё равно не хватает сладости! А ещё у неё твёрдая кожура.

Вытянутая египетская хурма. На вид довольно красивая, но вкусовые качества не лучше, чем у китайской!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector