2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрусовое дерево грейпфрут

Цитрусовое дерево грейпфрут

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

В кожуре содержатся гликозиды, пектины и эфирные масла. Из кожуры делают цукаты, получают эфирные масла, которые входят в состав косметических средств.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Интересные сведения о грейпфруте

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома

Добавление статьи в новую подборку

Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!

Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Читать еще:  Уход за декоративной яблоней

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Как дома вырастить апельсин

Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. «Вышедшая» в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

А вот свет и температура выращивания отличаются от «лимонных». Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут «дички», скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

Как дома вырастить мандарин

Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.

Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.

Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.

Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне «требований» апельсина.

Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять «серьезные» препараты-инсектициды.

Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.

Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).

Как дома вырастить грейпфрут

Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.

Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.

Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.

Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.

Как дома вырастить помело

Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.

В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Далее все «по плану», который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.

Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда «заморские» экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.

Где растет грейпфрут и как его выбрать

Грейпфрут — одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение

Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Хорошие климатические условия повышают урожайность

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.
Читать еще:  Чем опасно повреждение коры яблонь

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Шеддок грушевидный.

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Читать еще:  Причины почернения груш и методы лечения

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

Любовь а где можно приобрести эти чудо саженцы ?

Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

Грейпфрут (Citrus paradisi) принадлежит к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной дерева считается Индия и Центральная Америка, примечательно что в диком виде грейпфрут не обнаружен. Грейпфрут появился в Вест-Индии как клон шеддока (помело), гибрид помело и сладкого апельсина.

Первым кто описал грейпфрут стал священник-ботаник Гриффитс Хьюджес в 1750-м. В своих записях он называет грейпфрут «запретным плодом», немного позднее его стали называть «шеддоком поменьше», из-за сходства с помело, которое тогда еще называли шеддоком, по фамилии первооткрывателя английского капитана Шеддока, который завез помело в XVII веке с Барбадоса.

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году, на острое Ямайка. С английского означает «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), понять можно почему дерево так называется увидев, как растут плоды на дереве, им свойственно собираться в гроздья от 8 до 18 плодов. С латинского название переводится как «райский цитрус».

В Америку грейпфрут был завезен испанцами, сначала фрукты попали во Флориду, но не получили там должного признания и распространения, из-за специфического вкуса. Немного позднее этим деревом заинтересовались переселенцы с Северной Америки и попробовав плоды решили их закупать. Уже в 1880-1885 годах был создан первый рынок по продаже грейпфрута и были налажены первые поставки в разные точки Америки.

Популярность грейпфрута начала набирать обороты, и стали появляться сады этих деревьев в Калифорнии, Техасе, Аризоне на Кубе и Ямайке.

На сегодняшний день лидером экспорта грейпфрута является именно США, на нее приходится около 80-90% мирового экспорта (4 млн т в год).

Виды грейпфрута:

Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Цвет мякоти грейпфрута варьируется от светло-желтого до красно-рубинового, в зависимости от сорта.

Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров.

Об уходе за грейпфрутом:

Температура: Летом грейпфрут не сильно привередлив к температурам и отлично себя чувствует, как в саду, так и на балконе, летней террасе. Зимой температуру содержания необходимо понизить, до 4-6 °C, для того чтоб растение отдохнуло и набралось сил для летнего роста.

Освещение: Грейпфрут любит светлые и солнечные места, для нормального развития ему необходимо достаточно много освещения, иначе начнет искривляться ствол и слабеть листва. В зимнее время ему требуется досветка. Грейпфрут не рекомендуется часто перемещать с места на место, так как растение очень чувствительно к изменению положения и может даже из-за малейших изменений отреагировать сбросом листвы.

Полив: Грейпфруту необходим обильный полив, в среднем раз в 10 дней. Растение не переносит застоя и закисания воды в горшке, поэтому воду с поддона горшка необходимо сливать.Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, можно талой.

Влажность воздуха: Опрыскивают грейпфрут 2 раза в день, утром и вечером отстоянной водой. Время от времени растению необходимо устраивать душ для того чтоб удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют растение 2 раза в месяц комплексным удобрением для цитрусовых.

Почва: Садят грейпфрут в специальный грунт для цитрусовых растений или роз.На дне горшка должен быть толстый слой дренажа от 3 см.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки в горшок, который крупнее на 1-2 см. Взрослые растения пересаживают реже. Грейпфруту, которому исполнилось 5 лет необходим горшок с диаметром 50 см и обновление верхнего слоя земли ежедневно.

Формирование кроны грейпфрута

ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.

Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.

Цветение грейпфрута:

Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.

Размножение грейпфрута в домашних условиях:

Грейпфрут можно легко вырастить в домашних условиях из косточки плода, купленного в магазине, о том как это осуществить можно почитать в отдельной публикации Как вырастить грейпфрут из косточки.

Грейпфрут дерево

Грейпфрут — Citrus Grapefruit On Stem D22 H90

Грейпфрут Россо — Pompelmo Rosa D22 H90

Грейпфрут — Citrus paradisi D24 H90

Грейпфрут дерево — лат. Citrus paradisi — Ит. Pompelmo

Вечнозелёное, субтропическое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae)

! Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. Грейпфру — это случайный гибрид помело и апельсина.

Грейпфрут рода цитрус по внешнему виду напоминает апельсин. Плоды достигают 10-15 см в диаметре. Они отличаются кисловатой мякотью. В зависимости от сортасубтропического дерева цвет мякоти может быть желтого цвета или рубинового.Плоды едят в свежем виде, а также используют для переработки на сок. Большинство сортов Pompelmo произрастает в естественной среде в Техасе, Израиле, Бразилии, ЮАР. Цитрус пользуется спросом во многих странах, благодаря своим полезным свойствам. Насчитывают около 20 сортов.

Плод является диетическим фруктом.Grapefruit или Pompelmo и появился в следствие гибридизации помело и апельсина. Многолетнее растение, которое отличается красивыми декоративными листьями, можно благополучно выращивать в домашних условиях.

Цитрус будет отлично смотреться на лоджии, в квартире, в зимнем саду, офисном помещении. Плоды, имеющие немного горьковатый привкус, содержаторганические кислоты, витамины, антиоксиданты, которые нормализуют уровень холестерина в крови.Экстракт семени отличается противомикробным действием.

Растение пользуется популярностью, благодаря отличным декоративным качествам, плодоношению.

Внешние особенности растения Грейпфрут

Рост дерева Грейпфрута достигает 1,5-2 м, если выращивать цитрус в домашних условиях. В природной среде вечнозеленое дерево достигает до 5-6 м в высоту. Удлиненно-яйцевидные листья темно-зеленого цвета очень тонкие. Их длина составляет 15 см.Черенки отличаются серцевидными крылатками. У деревца шаровидная крона с крепкими ветвями.
Цветет дерево Pompelmo большими белыми цветами. Они бывают собраны в кисть, но встречаются и одиночные с 5 лепестками. Цветы отличаются сильным ароматом. Поздней осенью происходит созревание плодов. Деревце хорошо цветет, плодоносит в домашних условиях. Плоды крупного размера 300-400 г имеет вкусную сочную мякоть. Кожуранелегко отстает от плода, поэтому очистить его не так просто, как апельсин. Плоды используют для изготовления варенья, соков, ликеров, добавляют в салаты. Так как плоды низкокалорийные, их часто используют для похудения.

Дерево Грейпфрут: сорта

Сорта делятся на следующие группы:красный грейпфрут, запатентованный в 1929 году, желтый,имеющий мякоть желтоватого оттенка.

  1. Дункан;
  2. Грейпфрут Марш;
  3. Грейпфрут Белый;
  4. Грейпфрут Рубин красный;
  5. Грейпфрут Красный;
  6. Грейпфрут Пламя;
  7. Оробланко;
  8. Американские сорта:Flame, RioRed,StarRuby.

Прежде, чем купить Грейпфрут в Санкт-Петербурге, можно рассмотреть фото, представленные в галерее. Вы сможете оценить внешние особенности дерева, ознакомиться с особенностями сортов, вкусовыми качествами плода.

Дерево Грейпфрут уход

Для выращивания в домашних условиях наиболее распространены сортаМарш бессемянный, Дункан, Фостер.

Освещение

Хорошее освещение крайне необходимо светолюбивому Грейпфруту. Можно установить горшок с Грейпфрутом на хорошо освещенном, однако, не продуваемом подоконнике. Место должно быть, как светлое, так и теплое.
В жаркие дни растение необходимо притенять от палящих лучей.
Зимой следует обеспечить дополнительную подсветку лампами. При недостаточном освещении ветки слабеют, искривляются. Не следует тревожить растение, передвигать его с места на место.Грейпфруту не нравятся такие перемещения: в противном случае начнут осыпаться листья, бутоны.

Температура

Оптимальная температура для растения Грейпфрут – комнатная. Можно также содержать растение до наступления осенних холодов на открытой террасе, лоджии, в саду. Зимой допустимая температура до 6 °С.

Полив

Грейпфрут или Pompelmo -влаголюбивое растение, поэтому оно нуждается в регулярном поливе. Зимой полив сокращают: не чаще 1 раза в неделю. Цитрус не переносит хлорированную воду, поэтому поливают деревце дождевой или талой водой. Цитрусу полезно устраивать душ, протирать листья влажной тряпочкой. Не допускать застоя воды. Это может привести к гибели корневой системы.

Пересадка

Грейпфрут пересаживают весной в контейнер большего размера: 50 см в диаметре. Полезно обновить грунт. Пересадку до 6- летнего возраста выполняют регулярно- каждый год. Взрослое растение пересаживают раз в 4 года.

Субстрат

Почвенная смесь « Роза»- отличный субстрат для выращивания растения. Его можно приобрести в цветочном магазине. Также подойдет почва , богатая перегноем- огородная. Желательно добавить следующие компоненты:
• Листовую землю;
• Песок;
• Перегной;
• Торф;
• Дерновую землю.

Необходимо обеспечить растению хороший дренаж слоем 5-7 см, состоящий из пенопласта, щебня, керамзита. Так как цитрус нуждается в железе, на дно укладывают пару гвоздей.

Удобрения

Растение Грейпфрут подкармливают концентрированными комплексными удобрениями 2 раза в месяц.
При правильном уходе цитрус начнет плодоносить уже на 4 год.

Размножение

Обрезка

Дерево Pompelmo необходимо периодически подрезать, формируя его крону.

Вредители

Цитрусовая белокрылка, щитовка, клещ. При поражении растение обрабатывают специальными инсектицидами: эффективные средства для уничтожения вредных насекомых. На листьях появляются пятна в результате избытка влаги. Растение сбрасывает листья при высокой температуре воздуха.

При хорошем уходе грейпфрут может достигать до 2 м в высоту.

Где купить дерево Грейпфрут в Санкт-Петербурге?

Магазин Мандарин осуществляет продажу комнатных растений. В ассортименте большой выбор продукции высокого качества. Сделать заказ можно на сайте, или позвонив по телефону. Фото растений, представленные в каталоге, позволят ознакомиться с растениями и выбрать понравившийся экземпляр. Заказав Грейпфрут(Pompelmo) до 16.00, его оперативно доставят на дом в тот же день. Осуществляет доставку по Санкт-Петербургу и области. Квалифицированные специалисты расскажут все о правильном уходе за растением, ответят на вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector