1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Подготовка груши к зиме и уход осенью

На даче у меня растут всего несколько сортов груш, и взаимоотношения у меня с этим плодовым деревом поначалу совершенно не складывались. Сначала саженцы не приживались, потом несколько молодых деревцев погибли по другой причине: подготовка к зимнему периоду была проведена абсолютно неправильно.

Ознакомившись со многими источниками, где подробно рассказывалось, как подготовить капризную грушу к зимним месяцам, я начала следовать четко по рекомендациям опытных растениеводов. В результате все получилось, и теперь я делюсь информацией, как грамотно ухаживать за грушей не только в весенне — летний период, но и осенью.

Первое правило — убрать участок, поухаживать за деревом

Прежде чем приступить к серьезной подготовке груши к заморозкам, а затем и к суровым зимним месяцам, необходимо привести в порядок место вокруг деревьев. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

  1. Необходимо с наступлением осени собрать все плоды, которые осыпались с веток. Их обычно получается немало. Есть сорта груш, у которых плоды недостаточно долго держатся на дереве после созревания. Иногда срывает много груш после ветряной погоды.
  2. Фрукты на земле, так же как и опавшая листва, начинают быстро гнить, поэтому убрать нужно все как можно быстрей. В подпорченных грушах могут размножаться вредные насекомые, а также вирусные инфекции, парша и гниль.
  3. Внимательно осмотрите дерево. Проведите обрезку подсохших, поломанных или поврежденных веток. Также важно осмотреть ствол и состояние коры. Если на поверхности обнаружили неровности, повреждения или ранки, то очистите участок до начала здоровой коры.
  4. Все поврежденные места на груше необходимо обработать медным купоросом (на коре) и садовым варом. Это обезопасит дерево и защитит его от попадания инфекции в ткани.

Когда все работы проведены, то граблями все подгнившие плоды, ветки и кусочки коры нужно сгрести в одну кучу. Если дерево здорово, то можно весь мусор засыпать в компостную кучу. Но если у груши наблюдались заболевания, то все остатки нужно вынести из сада и сжечь.

Подготавливаем грушу к зиме

Все мероприятия сделать нужно обязательно, чтобы у культуры хватило сил, иммунитета пережить суровую зиму. В средней полосе России зима может и затянуться, и наступить немного раньше, поэтому подготовка дерева к этой непростой поре года — дело ответственное. Рассмотрим все по — порядку.

Удобрение и защита от вредных насекомых

Опытные садоводы придерживаются мнения, что подкормки необходимо вносить весной, так как если подкармливать дерево осенью, то оно не вступает в период покоя, а продолжает расти. В связи с этим нарушается его жизненный цикл.

  • Однако удобрение груши в осенние месяцы может быть оправдано, если удобрения, которые вносятся, способствуют не росту кроны и корневой системы, а накоплению питательных веществ в тканях. Они помогут растению лучше пережить холода. Азот не входит в их число, а способствует росту побегов, которые просто не переживут морозы.
  • Наиболее нужными для груши осенью считается калия сульфат и суперфосфат. Препараты можно внести в грунт, предварительно сделав углубления 18 — 20 см. Так они быстрей доберутся до корневой системы. Расчет такой: на 1 м2 околоствольного круга вносится 1 столовая ложка вещества.
  • Многие садоводы перед самыми заморозками делают мульчирование вокруг ствола груши. Подойдут торф, который следует смешать с перегноем. Но не стоит мульчировать в теплые дни, чтобы вещества проникали в почву.
  • Желательно этот процесс осуществить в ноябре, когда уже промерзает земля. В этом случае мульча будет служить защитой корневой системе, а полезные вещества попадут к корням уже весной.
  • Категорически не рекомендуется мульчировать приствольный круг резаной соломой, так как в ней могут прятаться в холода грызуны, которые могут повредить кору дерева.
  • Парша — распространенное заболевание, которому подвержены многие сорта груши, относится к грибковым. Чтобы защитить дерево от данной инфекции, опрыскайте крону и ствол 5% раствором мочевины. Можно еще использовать другие химические препараты.

Защита от вредителей и солнца

Есть способы, которые применяются для профилактики против вредных насекомых и грызунов.

  1. Возьмите 250 гр древесной золы и растворите в 1 л воды. Прокипятите настой не менее 60 минут. Далее развести водой до 2 — х литров.
  2. Дайте раствору настояться 24 часа, а потом из пульверизатора опрыскайте крону груши.
  3. Есть еще один метод, очень простой: в ведро воды добавить 200 гр соли (обычной), растворить кристаллы, и также опрыскать надземную часть дерева. Многие насекомые совершенно не переносят такое средство.
  4. Любят отведать вкусной коры зайцы и мыши. Поэтому от них необходима качественная защита, иначе дерево потом будет болеть и чахнуть. Самый первый способ — укройте ствол еловым лапником.
  5. Если есть возможность, то сделайте заграждения из пластиковой специальной сетки, имеющей совсем мелкие ячейки. Как альтернатива — обвяжите ствол мешковиной.
  6. Некоторые садоводы обмазывают стволы заранее подготовленной смесью: перемешайте взятые в равных пропорциях коровяк, глину и воду. Смесью обмажьте стволы. Грызуны близко не подойдут к коре, так как их будет отпугивать резкий аромат.
  7. Сделайте также такой вариант побелки. Она защитит кору от палящих лучей с наступлением весны, а не только послужит защитой от животных зимой. Потребуется взять 2 кг глины и 1,5 извести, добавить воды и размешать, затем побелить стволы. Можно купить готовую смесь в любом садовом магазине. Для побелки используйте обычную малярную кисть.

Полив

Необходимо перед тем, как положить слой мульчи, тщательно перекопать в околоствольном круге почву, прорыхлить ее и полить. Затем только замульчировать. С помощью этих действий вы насытите необходимым количеством кислорода корневую систему, а затем укроете ее от холодов. Таким образом повышается зимоустойчивость дерева.

Важно: корневая система у груши находится довольно близко к поверхности грунта, поэтому при перекапывании и рыхлении следует очень осторожно проводить все мероприятия, чтобы не повредить корни.

Если зима не порадует снегопадами, то периодически следует имеющийся снег подгребать к приствольному кругу, чтобы обеспечить большую защиту корневой системе.

Стоит ли проводить обрезку?

  • Как у же упоминалось ранее, стоит устранить только поврежденные и сухие ветки.
  • Проводить другие виды обрезки не стоит, так как это может способствовать обморожению побегов.
  • Однако некоторые садоводы все — таки проводят обрезку, формируют крону, так как впоследствии во время плодоношения урожай будет больше, да и удобней будет его собирать.
  • Все места срезов требуется обязательно обработать садовым варом.

Подготавливаем молодые груши

Во — первых, при посадке должен быть вбит деревянный колышек, к которому привязывается саженец. Не рекомендуется использовать металлическую опору, так как при морозах кора может прилипать к металлу, и повреждается ее структура.

Все побеги необходимо привязать к основному стволу, чтобы ветра не поломали хрупкие ветви. Иногда, если дерево посажено на открытом участке, каждую ветвь привязывают мягкой веревкой к отдельному колышку, чтобы обеспечить устойчивость деревцу.

Приствольный круг также нужно прорыхлить и обильно полить. Далее положить слой мульчи. Используйте торф и опилки, а слой требуется сделать не менее 30 см. Снег постоянно необходимо также почаще пригребать к корням. Но весной, когда он начнет таять, возможно оледенение верхнего слоя. Его нужно убирать, чтобы кислород проникал к корням.

Категорически не рекомендуется перед наступлением холодов осуществлять пересадку молодых деревьев. Это большой стресс для груши. Впоследствии после таких манипуляций груша может не успеть приготовиться к зиме, не перенесет стресс и может погибнуть.

Пересадка груши

Бывают ситуации, когда возникает необходимость посадить или пересадить молодое дерево. Если вы осуществляете процедуру в местности, где зима не слишком холодная, то осуществите посадку не позже, чем за месяц до наступления первых заморозков.

  1. Важно, чтобы к началу мероприятия период плодоношения закончился, урожай собран был полностью, и листва опала.
  2. Молодое деревце должно быть полностью здоровым и крепким.
  3. Посадочную яму следует выкопать за 14 дней минимум, чтобы земля немного просела, а почва насытилась кислородом.
  4. На дно нельзя класть свежий перегной или торф, подойдет только компост. Сделайте холмик из плодородной питательной почвы. На него установите саженец.
  5. Расправьте корневые отростки, и постепенно засыпайте землю. Важно, чтобы не было пустот в корневой системе, поэтому уплотняйте грунт руками. Корневая шейка должна находиться над уровнем почвы на 3 — 5 см.
  6. Рядом с саженцем в лунку вбейте деревянный колышек и привяжите к нему растение.

После посадки полейте дерево 10 — 20 л воды. Затем подготавливайте его к похолоданию, как и все остальные садовые деревья, в частности, взрослые груши.

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Уход за грушей осенью, как и за садом в целом, заключается в подготовке ее к зимовке. Большинство мероприятий направлено на повышение устойчивости плодовых деревьев к холодам. Не секрет, что ослабленные груши чаще повреждаются морозами и весной долго набирают силы для активного плодоношения.

Содержание:

Основные этапы осеннего ухода за грушами

Помимо подготовки к зиме осенний уход за грушей предполагает и выполнение ряда профилактических мероприятий, направленных на борьбу с вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Все дело в том, что некоторые работы весной стоит выполнить до начала сокодвижения, о чем свидетельствуют набухшие почки. Просыпается груша после зимы рано, и часто садоводы с подобного рода уходом запаздывают. Примерный список работ, которые предстоит выполнить осенью:

  • Провести тщательную уборку в саду.
  • Выполнить обрезку побегов груши.
  • Провести обработку груш от болезней и вредителей.
  • Побелить стволы плодовых деревьев.
  • Подкормить деревья на зиму.
  • Замульчировать прикорневой круг, утеплить груши и защитить их от грызунов и прочих вредителей.

С одной стороны забот не так уж и много, а с другой – за один день подготовить груши нереально. Да, и не стоит этого делать.

Осенний уход за грушами и подготовка к зиме

Стоит более подробно разобраться, как ухаживать за грушей осенью. Какие работы и в какие сроки выполнять, чтобы максимально правильно подготовить деревья к зиме.

Уборка в саду

Один из самых важных моментов при уходе за грушами осенью – тщательная уборка сада. Выполняют ее после того, как груша полностью отплодоносит, и с деревьев опадет вся листва. Если дерево нуждается в формирующей, осветляющей или санитарной обрезке, то к уборке сада приступают после нее, чтобы не делать одну работу дважды. Тем более, что по срокам оба мероприятия совпадают и приходятся на вторую половину сентября или начало октября.

  • Осенью с веток снимают, оставшиеся плоды, поскольку они часто становятся источником заболевания под названием плодовая гниль.
  • С той же целью собирают и опавшие плоды.
  • Осматривают стволы деревьев. При появлении наростов или трещин в коре все повреждения тщательно счищают при помощи при помощи специальной щетки до появления здоровой древесины. Очищенные участки обрабатывают 1-2 процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

  • Последний этап уборки – нужно выгрести из-под груш осенью палую листву, мульчу, обломанные и обрезанные ветки. Сделать это нужно обязательно. Мусор – отличное место для зимовки вредителей. Споры болезнетворных грибов также могут сохранять жизненные функции на листьях и ветках в течение зимы.

Обрезка

Уход за грушей осенью включают в себя обрезку побегов на зиму.

  • Формирующую обрезку проводят осенью на грушах в возрасте до 5 лет. Ее цель – правильно сформировать крону растения, чтобы в следующие годы свести работы по обрезке ветвей к минимуму.
  • При осветляющей обрезке груши на зиму удаляют все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие между собой и мешающие друг другу.
  • По первым двум пунктам мнения садоводов расходятся. Некоторые из них рекомендуют в регионах с холодными зимами отложить работы на зиму. Однако в плане санитарной обрезки груши осенью они сходятся в едином мнении. Осенью обрезают поврежденные побеги, засохшие кончики ветвей, а также прикорневую поросль, если она есть.

Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Обработка

Осень – благоприятное время для обработки груш от вредителей и грибковых заболеваний. Основное преимущество в осенних работах, это возможность использования сильнодействующих препаратов. С вредителями борются при помощи средств «Акробат», «Карбофос» или «Инта Вир».

От проявлений грибковых заболеваний, парши, ржавчины, плодовой гнили, помогают «Топаз», «Хом», «Аллирин-Б», раствор коллоидной серы. Грунт также желательно пролить осенью раствором «Фитоспорина» или медного купороса.

Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, путем обильного орошения деревьев. Обязательно при работе используют средства индивидуальной защиты.

Подкормка

Считается, что подкармливать груши нужно весной, поскольку осенью деревья должны находиться в стадии покоя. Но есть и противоположное мнение. Подкормка смесью фосфорно-калийных удобрений значительно повышает морозоустойчивость растения. Удобрения вносят в сухом виде из расчета по 1 столовой ложке смеси на 1 м². Их можно просто рассыпать и несколько заглубить при помощи рыхления почвы, или внести в несколько ямок глубиной 15-20 см.

Читать еще:  Яблоки гала описание сорта фото отзывы калорийность

Предзимний полив

Плодовые деревья, и груша в частности, осенью нуждаются в обильном поливе. Проводят его непосредственно перед наступлением холодов, в конце октября или первой половине ноября. Под взрослое дерево выливают до 50 литров воды.

Груши не рекомендуется поливать под корень или близко от ствола. Особенно молодые саженцы. Осенью предварительно вокруг дерева выкапывают канавку глубиной в 20-25 см. В нее и выливают воду. Саму канавку мульчируют смесью торфа и опилок, аккуратно разравнивают граблями.

Надо ли белить груши осенью

Что еще нужно успеть сделать до наступления холодов, так это побелить стволы деревьев. Есть мнение, что осенью это лишняя трата времени. Однако кора у груш в возрасте до 7-10 лет довольно нежная. Часто она получает ожоги под яркими весенними лучами, которые потом бывает трудно залечить.

Для побелки применяют готовые составы, которые в настоящее время в широком ассортименте представлены в садовых магазинах. Либо готовят побелку сами, смешав глину и известь в пропорции 1 к 2.

К работе приступают после того, как выполнят обрезку побегов, уберут мусор и проведут обработку от вредителей и болезней. Белят стволы от нижних скелетных веток и до основания, используя обычную малярную кисть.

Мульчирование, рыхление грунта

Приствольный круг взрослых груш осенью обязательно перекапывают. У молодых деревьев можно ограничиться тщательным рыхлением почвы. Часто этот этап совмещают с предзимним поливом.

Прикорневую зону поздней осенью мульчируют компостом или перегноем, а при их отсутствии – смесью торфа и опилок. Высота мульчирующего слоя в большинстве случаев зависит от климатических условий. Чем холоднее зима, тем тщательнее укрывают корни растений.

Защита стволов от грызунов и морозов

Еще одна задача для садоводов на осень – сберечь деревья от любителей полакомиться в холода их корой и побегами. Среди последних – мыши, крысы, зайцы. Нередко на дачные участки захаживают и косули. Взрослым деревьям они особого вреда не нанесут. Намного сложнее уберечь от их посягательств молодые груши.

Для этого стволы обвязывают еловым лапником, мешковиной или брезентом. Груши в возрасте 1-3 лет иногда и вовсе закрывают полностью. Самый простой способ – пригнуть аккуратно ветви к стволу, закрепить их и одеть на грушу мешок, или полностью закутать ее мешковиной или агроволокном.

Такие старания садоводов принесут и другую пользу – защитят побеги от сильных морозов. С выпадением снега к стволам нагребают сугробы. И в течение зимы следят, чтобы прикорневой круг был укрыт снежным покровом.

Подготовка груш к зиме в разных регионах

Подготовка груш к зиме осенью в различных регионах схожа. Различаются лишь сроки и надежность укрытия плодовых деревьев от приближающихся холодов.

В Подмосковье и средней полосе

Уход за грушей осенью в Подмосковье и средней полосе является классическим вариантом. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на малоснежные зимы. В течение зимы стоит постоянно нагребать снег к приствольным кругам. В случае его отсутствия следует увеличить слой мульчи из торфа и опилок до 15-20 см, или прикрыть прикорневое пространство слоем елового лапника и забросать его грунтом.

На Урале

На восточных склонах Урала климат мало чем отличается от климата центральных регионов. Зимы несколько холоднее, но вопрос подготовки груш к зимовке существенно упрощает наличие снежного покрова.

На востоке климат более резкий. Здесь рекомендуют не только утеплить прикорневой круг, но и обмотать ствол до начала скелетных ветвей бумагой, мешковиной или агроволокном.

В Сибири

В Сибири уход за грушами осенью осложняется еще и коротким осенним периодом. Многие садоводы откладывают обрезку побегов на весенние месяцы, конечно, если дерево не нуждается в санитарной обрезке засохших побегов.

Осенью обязательно перекапывают прикорневую зону, вносят большое количество органических удобрений. Закрывают корни лапником, хвоей, опилками. Молодые растения укрывают полностью. У более мощных и сильных груш – только стволы. Их, как и на Урале, обвязывают лапником, обматывают бумагой или мешковиной.

Осенний уход за грушами в Сибири желательно завершить к первым числам октября. Хотя погода может вносить свои коррективы.

Вывод

Уход осенью грушам просто необходим. Благодаря вниманию садоводов к плодовым деревьям в следующем году они обязательно порадуют их отличным урожаем. Ведь от того, как груша перенесет зимовку, зависит время и обилие цветения, образование завязей и конечно размеры плодов. Стоит постараться и потрудиться осенью, тогда в весенние месяцы останется больше времени на посевные работы.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание: накидки, пончо (27)
  • варенье и мармелад: разное (74)
  • варенье и мармелад: слива,вишня, ягода (64)
  • варенье, мармелад: айва, яблоки, груши (60)
  • варенье, мармелад: цитрусовые, абрикосы, персики (77)
  • воспитание (31)
  • выпечка дрожжевая мелкая (74)
  • выпечка в кружке (25)
  • выпечка в хлебопечке (33)
  • выпечка дрожжевая: пироги (10)
  • выпечка из готового слоеного теста несладкая (64)
  • выпечка из готового слоеного теста сладкая (38)
  • выпечка из лаваша (13)
  • выпечка на кефире (184)
  • выпечка на сметане (99)
  • выпечка с абрикосами/персиками (150)
  • выпечка с абрикосами/персиками мелкая (25)
  • выпечка с ананасами/киви (60)
  • выпечка с апельсинами (104)
  • выпечка с апельсинами мелкая (29)
  • выпечка с бананами (59)
  • выпечка с вареньем мелкая (60)
  • выпечка с вареньем: пироги и рулеты (130)
  • выпечка с вишней мелкая (23)
  • выпечка с вишней простая (144)
  • выпечка с вишней: торты и сложные пироги (80)
  • выпечка с грибами (54)
  • выпечка с грушами (99)
  • выпечка с клубникой (104)
  • выпечка с курицей (35)
  • выпечка с лимонами (181)
  • выпечка с лимонами мелкая (52)
  • выпечка с малиной (94)
  • выпечка с мандаринами (43)
  • выпечка с морковью (126)
  • выпечка с морковью мелкая (26)
  • выпечка с мясом (55)
  • выпечка с овощами (109)
  • выпечка с овощами: кабачки/цуккини (11)
  • выпечка с овощами: капуста (42)
  • выпечка с овощами: картошка (7)
  • выпечка с овощами: лук (23)
  • выпечка с овощами: помидоры (27)
  • выпечка с овсяными хлопьями (106)
  • выпечка с овсяными хлопьями мелкая (92)
  • выпечка с орехами (114)
  • выпечка с разными фруктами (89)
  • выпечка с рыбой (34)
  • выпечка с сухофруктами (83)
  • выпечка с сухофруктами: изюм (29)
  • выпечка с сухофруктами: курага (48)
  • выпечка с сухофруктами: чернослив (63)
  • выпечка с сыром/брынзой (124)
  • выпечка с творожной начинкой (200)
  • выпечка с творожной начинкой мелкая (44)
  • выпечка с тыквой (129)
  • выпечка с яблоками и орехами (32)
  • выпечка с яблоками и творогом (86)
  • выпечка с яблоками мелкая (158)
  • выпечка с яблоками на дрожжевом тесте (23)
  • выпечка с яблоками на кефире (37)
  • выпечка с яблоками: пироги простые (369)
  • выпечка с яблоками: пироги со сметаной (67)
  • выпечка с яблоками: торты и сложные пироги (93)
  • выпечка с ягодой (241)
  • выпечка со сливами (63)
  • выпечка со смородиной (127)
  • выпечка: кексики и маффины (120)
  • выпечка: кексы и пироги без начинки (74)
  • выпечка: лепешки, блины, оладьи (127)
  • выпечка: манник (57)
  • выпечка: печенье (159)
  • выпечка: пироги и булочки несладкие разные (37)
  • выпечка: пирожки (145)
  • выпечка: пирожные (121)
  • выпечка: пицца (81)
  • выпечка: разные виды теста (121)
  • выпечка: рулеты (187)
  • выпечка: творожное тесто (90)
  • выпечка: творожное тесто: мелкая (79)
  • выпечка: тертые пироги (3)
  • выпечка: украшения, кремы, глазурь (62)
  • выпечка: хлеб, батоны (25)
  • вышивка (101)
  • вышивка лентами (49)
  • вязание (53)
  • вязание для детей (88)
  • вязание для дома (18)
  • вязание крючком (84)
  • вязание спицами: узоры и техники (192)
  • вязание филейное (22)
  • вязание/плетение из резаной ткани (60)
  • вязание: варежки, митенки (15)
  • вязание: джемпер, свитер, пуловер (43)
  • вязание: жаккард, теневое (83)
  • вязание: кардиган, жакет (110)
  • вязание: коврики (232)
  • вязание: летние кофточки (23)
  • вязание: носки (110)
  • вязание: пледы (126)
  • вязание: тапочки (194)
  • вязание: фриформ (22)
  • вязание: шали, палантины (120)
  • вязание: шапки (160)
  • вязание: шарфы, бактусы (125)
  • здоровье: печень, ЖКТ (25)
  • здоровье: полезное (202)
  • здоровье: сосуды (6)
  • здоровье: суставы (168)
  • изготовление мыла (4)
  • к новому году (199)
  • к пасхе (29)
  • камешки и ракушки (100)
  • квиллинг (2)
  • комнатные цветы (62)
  • котики (292)
  • крейзи квилт (14)
  • кружево «Тенерифе» (11)
  • крэйзи вул (61)
  • кулинария: блюда из мясного фарша (133)
  • кулинария: блюда с сыром и сыр (79)
  • кулинария: блюда в горшочках (57)
  • кулинария: блюда из круп (43)
  • кулинария: блюда из макаронных изделий (7)
  • кулинария: блюда из печени (124)
  • кулинария: блюда из яиц (25)
  • кулинария: блюда на гриле/аэрогриль (21)
  • кулинария: блюда с грибами (92)
  • кулинария: блюда с лавашом (2)
  • кулинария: бобовые (85)
  • кулинария: десерты (150)
  • кулинария: заготовки с баклажанами (47)
  • кулинария: заготовки с кабачками и перцем (48)
  • кулинария: заготовки с огурцами (26)
  • кулинария: заготовки: помидоры, огурцы (98)
  • кулинария: заготовки: салаты (134)
  • кулинария: заготовки: соусы (73)
  • кулинария: закуски (184)
  • кулинария: закуски и салаты с колбасой/ветчиной (37)
  • кулинария: закуски и салаты с курятиной (189)
  • кулинария: закуски и салаты с морепродуктами (65)
  • кулинария: закуски и салаты с мясом (57)
  • кулинария: закуски и салаты с рыбой (89)
  • кулинария: закуски и салаты: подборки (14)
  • кулинария: закуски из селедки (91)
  • кулинария: закуски с авокадо и с имбирем (33)
  • кулинария: закуски с печенью (2)
  • кулинария: закуски: выпечка (121)
  • кулинария: закуски: сало (56)
  • кулинария: индюшатина (62)
  • кулинария: курятина (258)
  • кулинария: мясные блюда (96)
  • кулинария: мясо с овощами (27)
  • кулинария: напитки (57)
  • кулинария: овощи разные (34)
  • кулинария: овощи: картофель (90)
  • кулинария: овощи: баклажаны (121)
  • кулинария: овощи: кабачки (189)
  • кулинария: овощи: капуста (168)
  • кулинария: овощи: свекла (35)
  • кулинария: овощи: сельдерея (3)
  • кулинария: овощи: тыква (7)
  • кулинария: овощные блюда (48)
  • кулинария: овощные закуски (37)
  • кулинария: овощные салаты (153)
  • кулинария: рыба (161)
  • кулинария: соусы и специи (90)
  • кулинария: супы (155)
  • кулинарные хитрости (8)
  • лоскутное шитье (140)
  • лоскутное шитье: картины (88)
  • лоскутное шитье: коврики, одеяла (33)
  • лоскутное шитье: мелкие изделия (82)
  • лоскутное шитье: объемные зверушки (53)
  • лоскутное шитье: подушки (45)
  • ниткография (15)
  • огород: кабачки (4)
  • огород: корнеплоды (26)
  • огород: огурцы (70)
  • огород: перец (22)
  • огород: помидоры (87)
  • переделки (250)
  • переделки джинсовые (38)
  • плетение (91)
  • поделки детские (36)
  • поделки разные (20)
  • подушки (175)
  • подушки-зверушки (20)
  • полезные советы (36)
  • пуговичные фантазии (70)
  • сад и огород: защита (20)
  • сад/огород: удобрения (45)
  • сад: декоративные кустарники (49)
  • сад: клубника (23)
  • сад: косточковые (42)
  • сад: ландшафт (164)
  • сад: плодовые деревья (76)
  • сад: ягодные кустарники (144)
  • торты (264)
  • торты без выпечки (134)
  • торты кофейные,шоколадные и с шоколадом (161)
  • украшения (27)
  • цветник (45)
  • цветник: клематис (40)
  • цветник: розы (20)
  • шитье (67)
  • это интересно! (10)
Читать еще:  Сорт груши сказочная характеристики и особенности выращивания

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Четверг, 12 Декабря 2019 г. 20:15 + в цитатник

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Подготовка груши к зиме: как и когда укрывать, можно ли обрезать

Уход за грушей осенью состоит из подготовки дерева к зимованию. В основном манипуляции направлены на то, чтобы повысить устойчивость груши к морозам. Ведь ослабленное дерево чаще повреждают морозы, а весной оно долго набирается сил для плодоношения. Подготовка груш к зиме в Подмосковье и других регионах имеет много сходств. Различие состоит в сроках и надежности укрытия плодовых деревьев.

Подготовка в зависимости от региона

Уход за грушевыми деревьями в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе представляет собой классический вариант. Необходимо только обращать внимание на то, что зима может быть малоснежной. Нужно регулярно пригребать снег к стволу. Если снега вообще нет, то увеличивают количество мульчи из опилок и торфа (около 20 см) либо закрыть участок с корнями слоем елового лапника, а сверху землей.

На Урале на восточных склонах климатические условия почти не отличаются от погоды центральных областей. Зимы чуть суровее, однако подготовка грушевого дерева к холодам значительно упрощена благодаря снежному покрову. В восточной части климат отличается большей резкостью. Необходимо утеплять прикорневой круг и обматывать ствол мешковиной, бумагой или черной пленкой.

Сибирский уход осложнен короткой осенью. Иногда садоводы решают делать обрезку весной, естественно, если не нужна санитарная обрезка сухих побегов. Осенью непременно следует перекопать землю около корней, внести много органики. Корни прикрывают опилками, хвоей и лапником. Также к зиме в Сибири подготавливают молодые растения, а у сильных и мощных груш лишь стволы. Их обматывают мешковиной, бумагой или лапником. Желательно завершить уход к началу октября.

Удаление листвы и плодов

Прежде чем подготовить груши к зиме их осматривают, удаляют плоды, листья и остатки зелени на кроне и в приствольной области. В конце осени на дереве не должно быть листьев, сгнивших и мумифицированных плодов, а в приствольной области – опавших листиков. Побеги колоновидной груши должны быть целыми и вызревшими без зеленых кончиков, не слишком близко расположенными к поверхности земли. В плодах и листьях могут прятаться на зиму вредители и инфекции. В начале вегетации они станут атаковать дерево. Именно поэтому их следует в конце осени убирать.

Очистку проводят следующим образом:

  • Дерево немного трясут, чтобы листочки упали.
  • Плоды убирают, а если они не падают, их аккуратно сбивают палкой либо специальным приспособлением для съема.
  • После уборки плодов и листьев приствольный круг очищают от всевозможных растительных остатков. Рекомендуется его слегка прополоть и разрыхлить землю на пару сантиметров.

Удобрения после плодоношения

Подкормку груши осенью удобрениями выполняют вместе с перекопкой земли около дерева. На 1 м² используют по 1-2 ст.л. сульфата калия и суперфосфата. Когда груша растет под задернением, то удобрения засыпают в несколько лунок. Их глубина достигает максимум 20 см. Лунки выкапывают в разных местах около ствола и наливают в них по 0.5 ведра воды.

Также не рекомендуется вносить навоз. Лучше ближе к холодам разнести под деревом 4-5 см слой перегноя. Он будет выступать в роли мульчирующего слоя, а по весне вместе с талыми водами в землю перенесутся питательные вещества.

Обрезка груши осенью

Груша – дерево, которое любит свет. Если у нее загущенная крона, то это спровоцирует развитие заболеваний и снижение плодоношения. Обрезать груши можно в любое время года. Однако садоводы рекомендуют делать формирующую и санитарную обработку весной или осенью, пока еще нет минусовой температуры. Осенняя обрезка груш для начинающих процесс не сложный. Она помогает сформировать крону, снижая риск развития болезней. Отсутствие лишних листьев дает возможность провести оценку загущенности и удалить лишние, неправильно растущие ветки.

Есть 3 разновидности обрезки:

Омолаживающая обрезка увеличивает длительность жизни и плодоношения дерева. После нее новые побеги активно отрастают, урожай повышается. Процедуру проводят на старых грушах – возрастом от 30 лет. Формирующую обрезку делают для улучшения аэрации кроны.

Санитарные манипуляции предполагают ликвидацию неправильно растущих веток и побегов. В зависимости от климата определяется время обрезки. В Сибири, где заморозки могут быть уже в сентябре, ее делают после сбора груш и частичного опадания листьев. В областях с мягким климатом обрезку выполняют в октябре или даже в первых числах ноября. В Подмосковье процедуру начинают проводить процедуру в конце августа и не позже 15-х чисел сентября.

Специалисты советуют при обрезке придерживаться закона соподчинения. То есть длина и толщина ветвей уменьшается снизу-вверх. Такая схема обрезки груши при подготовке к зиме дает возможность добиться правильной кроны. Ветки с диметром меньше 20 мм не обрабатывают защитными средствами. Остальные можно заделать садовым варом. Ветви обрезаются над здоровой верхней почкой. Причем это правило действует для любого вида обрезки. Для того чтобы кора не задиралась ветку подпиливают немного снизу и сверху, и лишь затем полностью срезают.

Процесс побелки

Цель побелки груши осенью состоит в недопущении солнечных ожогов, трещин на стволе вследствие температурных перепадов. Они могут образоваться в переходный период – в феврале и марте.

Нужно белить и старые, и молодые деревья. Для молодых саженцев используют слабые растворы. Если используется известка, то концентрация снижается в два раза. Это поможет не обжечь кору. Или применяют специальные краски для садовых деревьев. Молодые деревья нужно белить обязательно, так как саженцы имеют тонкую кору. А она может сильно повредиться зимой и весной от морозобоин. Садоводы советуют молодые саженцы, у которых гладкая кора, обматывать укрывным белым материалом, а не белить. Так можно одновременно защитить от солнечных ожогов и грызунов.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Такая процедура поможет избавиться от большинства вредителей, их личинок и патогенных грибков, чтобы они не смогли перенести зиму в почве и коре дерева. Есть два мнения по поводу осеннего опрыскивания. Некоторые садоводы считают, что обработку лучше делать после листопада. В это время дерево переходит в состояние покоя, почки полностью закрываются. В них не попадут сильнодействующие растворы для опрыскивания. Другие же специалисты рекомендуют проводить обработку за пару недель до листопада, но только после сбора урожая. В таком случае листья быстро станут черными. Этого пугаться не надо, так как цель состоит именно в этом. Благодаря потере листьев груша будет активно готовиться к холодам.

Читать еще:  Яблоня посадка и уход в открытом грунте для новичков

В любом случае с опрыскиванием затягивать не стоит. Нужно успеть до заморозков, иначе средства не будут эффективны, а сама процедура станет бессмысленной. Как правило, большинство препаратов работают при температуре до +5°С. Чаще всего при осеннем опрыскивании используют бордоскую жидкость либо мочевину с железным купоросом.

Полив осенью

Обрезка, уборка близлежащей земли и очищение приствольного круга – все эти мероприятия считаются подготовкой к важнейшему мероприятию. Это влагозарядный полив, то есть приствольный круг хорошо перекапывают и проливают. На каждое дерево выливают не меньше 40-50 л воды. Затем насыпают мульчирующий слой (высота до 200 мм). Такие манипуляции проводят в сентябре-октябре.

Осеннее разрыхление и мульчирование помогает защитить корни дерева от механических повреждений. Под тяжелым покровом снега происходит уплотнение земли, что плохо сказывается на корневой системе. Мульча сохраняет влагу у корней и оберегает подземные части дерева от резких температурных колебаний, обеспечивает к корням доступ кислорода. Все это поможет завершить метаболические процессы осенью, подготовиться и благополучно пережить холода.

Укрытие на зиму

Укрывать грушу на зиму можно с помощью полиэтиленовой пленки. На рынке можно купить агрил, спантекс, спанбонд, агросуф, лутрасил. Все это названия утеплителя, который используется как покрывной и оберточный материал. Такие нетканые холсты из полипропиленовых волокон отличаются податливостью, рыхлостью и мягкостью. Это хорошее средство утепления и защиты.

Укрытие груши предполагает оборачивание ствола и нижней части первого ряда основных веток материалом, который сильно обвязывают прочной веревкой. Молодые деревья лучше обернуть в 3 слоя. Сверху можно разместить лапник, который тоже хорошо закрепляется. Это делают, чтобы его не унесло ветром, или грызуны не добрались до ветвей и ствола.

Уход за грушей осенью перед холодами очень важен. Благодаря нему на следующий год подготовленное дерево порадует богатым урожаем. От того как оно переживет зимний период зависит обилие и время цветения, формирование завязей и размер плодов.

Подготовка Грушы к зиме, особенности ухода за плодовыми деревьями перед заморозками

Осенний уход за грушей

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада


Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector