8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки гала описание сорта фото отзывы калорийность

Яблоки Гала — особенности сорта

В нашей стране и за рубежом яблоки Гала входят в тройку самых популярных сортов. Хотя выведен фрукт в Новой Зеландии, наибольшее распространение он получил в США, Латинской Америке и Европе. Презентабельный внешний вид, приятная сладость, выдающиеся хрусткость и сочность снискали славу этим плодам.

Характеристика сорта

Яблоня Гала (Gala) родилась в середине 20 века от скрещивания самых популярных на то время сортов Golden Delicious и Kidd’s Orange Red. Последний, в свою очередь, является потомком Red Delicious и Cox’s Orange Pippin.

Новозеландец Джеймс Хаттон Кидд, ранее отличившийся выведением Kidd’s Orange Red, в 30-х годах скрещивал свое детище с Голден Делишес и получил несколько перспективных вариаций, с которыми работал еще 20 лет. Однако известность на мировом рынке яблоки приобрели только в 70-х годах, когда вывел более удачные мутации, отличающихся выраженным красным цветом и лучшим товарным видом.

В настоящее время признаны 26 патентованных реверсий (подвидов, мутаций) сорта Гала. Еще несколько не имеют патентов, но используются для выращивания в садах. Каждая из них обладает особенностями по времени созревания, цвету, форме и размерам плодов.

Любопытно, что на их основе выведены уже новые успешные сорта: Delfloga, Jazz, Envy, Nicoter, Sciros, Sweetie, Galmac, Mairac и другие. Возможно, они скоро потеснят Гала с пьедестала.

Описание дерева и плодов

Растение среднерослое, с длинными сильными ветвями, устремленными концами к вершине. Листья темно-зеленые, цветки белые и бело-розовые. Рост зависит от подвоя, но в целом 2,5-4 м без обрезки. Древесина сравнительно хрупкая. Ствол и ветки имеют тенденцию ломаться под напором сильного ветра или под тяжестью плодов или снега.

Яблоки славятся интенсивным красным румянцем на кремово-желтом или золотисто-лимонном фоне. Кожура блестящая, гладкая, приобретает маслянистый налет при длительном хранении.

Яркость цвета напрямую зависит от солнечного излучения – чем его больше, тем красивее оттенок. Если на прилавке лежат зеленые плоды , значит, их собрали недозревшими.

Фрукты по форме одномерные, округлые или конически-округлые. Размеры – средние, масса колеблется в диапазоне 115-145 г. Случается, вырастают «богатыри» до 175 г. Чаще кожура имеет полосатый рисунок, по текстуре плотная, сухая.

Нельзя выделить отдельный аспект, по которому сорт яблок Гала так нравится потребителям. Их характеризуют по 3-м показателям:

По совокупности качеств и выносят вердикт. В целом дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,5-4,7 баллов (зависит от мутации и природных условий) – далеко не рекордные показатели. Светло-желтая мякоть умеренно сладкая, с приятной кислинкой. Однако яблоки добирают очки по другим пунктам: у них тонкий карамельно-ореховый аромат и ломкая, приятная зубам хрустящая текстура.

Важно! Наиболее вкусные свежие яблоки, или съеденные в течение месяца после уборки. Через полгода хранения качество заметно теряется.

Урожайность

Показатель зависит от многих факторов:

  • типа подвоя;
  • возраста и высоты дерева;
  • осуществлялась ли обрезка;
  • места произрастания, микроклимата;
  • качества ухода, борьбы с болезнями и вредителями.

Плодоношение начинается на карликовых подвоях на 3-4-й год, на среднерослых – 6-7-й год. Урожайность высокая, но следует двухлетнему циклу – больше/меньше. Чтобы плоды были крупными, рекомендуется удалять лишние завези. В среднем можно рассчитывать на 50-90 кг фруктов со взрослого дерева.

Полезные свойства и химический состав

Плоды богаты витаминами

Энергетическая ценность — 53,7 кКал. Соотношение БЖУ (в 100 г):

  • белки – 0,2-0,3 г;
  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • углеводы – 12-14 г.

В одном крупном яблоке содержится:

  • пектина – 4,4 г, или 16% дневной нормы;
  • витамина C – 8,4 мг, или 11% дневной нормы;
  • витаминов B-комплекса – 60 мг;
  • витамина A – 98,3 ME, бета-каротина – 49,1 мгм;
  • витамина E – 0,33 мг;
  • сахара – 18,9 г (9-11% от объема продукта);
  • калия – 194,7 мг;
  • кальция – 10,1 мг;
  • фосфора – 20 мг;
  • магния – 9,1 мг.

Важно! Фенольные фитонутриенты (70-210 мг), содержащиеся в сердцевине и кожуре, способствуют поддержанию сбалансированной популяции полезных бактерий в пищеварительном тракте. В целом яблоки богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Где растут

Значительные площади под посадки яблонь Гала отведены в США, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Чили, Китае, Германии, Швейцарии, Италии.

В России сорт не так популярен из-за предрасположенности к заболеваниям, но его площади регулярно возрастают. Рекомендован для выращивания в южной степной зоре и районе Северного Кавказа.

В средней полосе он распространен у садоводов-любителей. Способен пережить кратковременные 30-градусные морозы, но на широте Подмосковья, Средней и Верхней Волги (не говоря про Урал и Сибирь) нередко вымерзает в молодом возрасте.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • привлекательный внешний вид;
  • десертный вкус;
  • мало калорий;
  • отличная (но не рекордная) лежкость;
  • урожайность;
  • самоопыление.
  • потеря вкуса и аромата к концу срока хранения;
  • изменение цвета при хранении;
  • невысокая зимостойкость деревьев;
  • чередование урожайности в двухгодичном ритме;
  • восприимчивость к болезням.

Посадка

Саженцы сажают в лунку размером 50x50x50 – 80x80x80 см (глубина и ширина зависят от подвоя) в начале весны (до конца апреля) или осенью за месяц до морозов. Предварительно на дно кладут органику (компост, 3-летний перепревший навоз, покупную почвосмесь) или комплексное удобрение (согласно инструкции).

Лучше использовать правильно подготовленный компост: он не «сжигает» корни аммиаком (в отличие от свежего навоза) и не смывается весенними паводками (не в пример удобрениям).

При посадке корни заглубляют таким образом, чтобы не засыпать корневую шейку. Пенек привоя желательно сориентировать на солнечную сторону. После засыпки и утрамбовки земли лунку необходимо хорошенько полить.

Первую подкормку проводят на этапе цветения, и далее 2-3 раза до формирования молодых побегов — середина/конец июня. В качестве питательных веществ используют комплексные удобрения или раствор коровяка.

Саженцы нуждаются в правильном уходе

Осенью лунку мульчируют. В конце сезона обязательно убирают опавшую листву — рассадник парши.

Полив

Во влажном климате и при близости грунтовых вод полив не обязателен. При избытке влаги деревья атакуют грибковые заболевания. В сухих степях и лесостепях полив необходим.

В противном случае плоды вырастут мелкими и недостаточно хрустящими. Обязательно поливают при отсутствии дождей на этапе цветения, завязывания плодов и за 3-4 недели до уборки. Норма воды для взрослого дерева — 30-40 л.

Обрезка

Во многих хозяйствах регулируют рост деревьев, обрезая их на высоте:

  • 1,8 м на карликовых подвоях M9;
  • 2,2 м на карликовых, но чуть более рослых подвоях M26;
  • 3 м на полукарликовых подвоях MM.

В частных домохозяйствах желательно периодически прореживать крону. Чтобы повысить качество плодов, новые ветки обрезают на треть длины.

Профилактика болезней и вредителей

Деревья восприимчивы ко всем распространенным вредителям и болезням, которые поражают яблони. Чаще всего Гала страдает от следующих проблем:

Мучнистая роса

Ослабляет насаждения и ухудшает качество фруктов. Видны в виде плесени на листьях и побегах, реже —на плодах. Podosphaera leucotricha — нитевидные грибы, кочующие из сезона в сезон. Заражение по осени приводит к высокой первичной инфекции весной, поражению цветочных почек и снижению урожая.

Простейший способ профилактики — удаление и сжигание зимой или ранней весной цветочных и листовых почек, зараженных в предыдущем году. Они узнаваемы по беловатому цвету и характерному расположению чешуек почек. Метод хорош для молодых посадок в любительском садоводстве.

Для фермерских хозяйств и взрослых деревьев более актуальны химические методы контроля с помощью фунгицидов. Их выбор огромен. Действующие вещества: сера, медь, крезоксим-метил, трифлоксистробин, миклобутанил и прочие. Препараты обычно используют с интервалами 7-10 дней, начиная еще до полного распускания первых цветков, до конца пика роста побегов (конец июня).

Бактериальный ожог

Считается опасным заболеванием, вызываемым возбудителем Erwinia amylovora. Чаще паразитирует на яблонях и других семечковых растениях. Вызывает целые эпидемии. Его легко определить по иссыхающим (словно сгоревшим) листьям, цветкам, кончикам молодых побегов и плодам.

Распространяется с зараженными саженцами, упаковочным и укрывным материалом, а также насекомыми и птицами.

Профилактики, как таковой, нет. Распространение контролируется карантинными мерами на национальном уровне. Пока Россия и соседние страны не входят в очаг заражения (в отличие от Европы и Северной Америки), но заболевание периодически встречается на юге и в средней полосе.

Борьба заключается в сжигании пораженных частей растений (в тяжелых случаях всего дерева и даже сада) и применении химпрепаратов. Действенным средством считается стрептомицин, но он запрещен во многих странах. Альтернативой выступает сульфат калия-алюминия (Kalialauna, LMA), однако агротехнология его применения более сложная.

Парша

На листьях и плодах заметна в виде матовых оливково-зеленых пятен, со временем приобретающих коричневый или черный оттенок. Чаще развивается во влажную погоду весной и летом, особенно в период затяжных дождей. Хорошей профилактической станет посадка саженцев на светлом, хорошо проветриваемом участке, прореживание кроны, уборка осенью старой листвы. Кроме того, разработано много препаратов для борьбы с нитевидным грибком Venturia inaequalis. Хорошо помогают нетоксичные препараты на основе соединений меди и серы, например гидроксид-хлорид меди двухвалентный.

Существующие подвиды

В настоящее время многие мутации (подвиды) по характеристикам опережают материнский сорт, занимая значительную долю среди посадок яблонь.

Наиболее популярными коммерческими брендами Гала в мире являются:

  • Маст (Gala Must);
  • Роял (Royal Gala), или Тенрой (Tenroy);
  • Галактика (Galaxy);
  • Мондиал (Mondial Gala);
  • Девил (Devil Gala);
  • Галавар (Galaval);
  • Гала Дарк Анн (Gala Dark Ann).

Самой распространенной в мире мутацией стала Королевская Гала (Royal Gala), плоды которой выделяются более яркой полосатой красно-оранжевой расцветкой. В некоторых странах на нее приходится более 30-50% всего урожая яблок.

А Gala Dark Ann, например, имеет однородный темно-красный цвет кожуры и созревает на 3-4 дня раньше.

Galaval — одна из самых последних патентованных мутаций с очень насыщенным рубиновым цветом, созданная специально для Южной Европы.

Сортовая характеристика яблони Гала

Яблоки Гала родом из Новой Зеландии. В Россию их привезли около 20 лет назад. Этот сорт считается довольно популярным, его выращивают садоводы во всем мире.

Сортовая характеристика яблони Гала

Характеристика сорта

Яблоки этого сорта пользуются огромной популярностью во всех странах Европы. Плодовые деревья обладают рядом преимуществ:

  • отличаются большой урожайностью;
  • подлежат долгосрочному хранению;
  • устойчивы к различным повреждениям;
  • у яблок Гала сладкий вкус.

Плоды этого сорта довольно часто используются в приготовлении различных блюд, к тому же они имеют низкую калорийность.

К недостаткам можно отнести чрезмерно большой урожай, при этом яблоки вырастают небольшого размера. Минусом также является то, что дерево подвержено различным заболеваниям и неустойчиво к сильным морозам.

Деревья этого сорта характеризуются средним ростом, широкой кроной и прочными ветвями. Вес яблока достигает 145 г. Плоды желто-красного цвета, ароматные. Имеют сладковатый вкус.

После высаживания дерево начинает приносить плоды через 6-7 лет. Яблоки созревают осенью, за один сезон можно получить около 80 кг. Деревья частично самоопыляющиеся. Сбор урожая происходит в сентябре. Фрукты в подходящих условиях можно хранить до 6 месяцев.

Состав и полезные свойства

К полезным свойствам яблони сорта Гала относится наличие различных витаминов и микроэлементов. Железо помогает при анемии и малокровии. Кальций, входящий в состав, полезен для костей, волос и ногтей.

Витамин А, содержащийся в плодах, помогает при различных болезнях глаз. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и общий тонус организма. В яблоках также содержится большое количество клетчатки.

В одном фрукте содержится 14 г углеводов и 0,4 г белков.

Благодаря тому, что яблоки имеют мало калорий, их часто используют в диетах. Сорт Гала являются одним из тех, которые используются в приготовлении детского питания.

Фрукты часто используют для приготовления джемов, варенья, а также множества десертов. Плоды применяют для приготовления напитков и в качестве начинки для выпечки.

Условия выращивания

Наиболее распространенными территориями выращивания сорта считаются лесостепь и степь. Эти регионы обладают благоприятными условиями, т.к. характеризуются плодотворной и хорошо увлажненной почвой.

Плодовые деревья хорошо плодоносят в субтропическом и тропическом поясах. Также этот сорт хорошо растет в зоне умеренного климата. Часто эту разновидность деревьев можно встретить в Польше, России, Украине.

Страна, в которой была выведена яблоня, имеет тропический климат. После усовершенствования разновидности деревья стали более морозостойкими. Сейчас этот сорт можно выращивать практически в любом климате.

Но наиболее благоприятной территорией станет регион с умеренным климатом, несуровой зимой и отсутствием повышенной влажности.

Посадка

Деревья нужно сажать на проветриваемый участок

Посадка плодовых деревьев осуществляется в местах с минимальным уровнем влажности. Яблоню Гала советуют высаживать вместе с другими сортами. Высевание осуществляется осенью, перед наступлением морозов.

Важно посадить дерево в теплое время, так как, если опоздать со сроками, оно может замерзнуть зимой.

Участок для выращивания должен хорошо проветриваться. Благодаря этому дерево будет устойчиво к различным заболеваниям. Также важно, чтобы место для посадки достаточно освещалось солнцем.

Плодородная и рыхлая земля станет наиболее благоприятным местом для роста саженца.

Читать еще:  Что такое дерево и фрукт кумкват

Посадочную яму нужно готовить за месяц перед высадкой. Размер ее должен составлять около метра в глубину, а также метр в ширину. Плодородную почву также смешивают с органическим удобрением (золой и известью).

Уход за деревьями

Чтобы дерево принесло хороший урожай, а плоды имели приятный вкус, следует обеспечить яблоне Гала правильный уход. Чтобы сорт хорошо развивался, необходимо совершать прореживание завязей и уменьшать густоту соцветий.

Полив сорта должен быть умеренным. После того, как будет осуществлена посадка, поливать его стоит один раз в неделю. Постепенно увлажнения сокращаются и производятся только в случае сильной засухи.

Для профилактики от вредителей используют известь. Верхние слои грунта также дезинфицируют. Для профилактики применяют хлорную известь, а также перекапывают землю вокруг.

Наиболее распространенные вредители этого дерева – яблонные цветоеды. Чтобы избавится от них, следует обработать культуру специальным препаратом. Для профилактики и борьбы с заболеваниями нужно опрыскать дерево раствором из мочевины.

Обрезка дерева зачастую проводится весной. В этот период удаляют ветки, которые растут внутрь, а также сломанные и имеющие трещины. Осенняя обрезка подразумевает избавление от сухих, поломанных ветвей. Затем производится перекапывание и мульчирование земли и побелка ствола для защиты от вредителей.

Подвиды сорта

Существует множество вариантов яблони Гала. К ним относятся следующие сорта:

  • наиболее распространенным среди всех сортов считается Роял. Этот вид характеризуется насыщенным румянцем и плодами конусовидной формы. Фрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и хрустящую мякоть;
  • сорт Маст – довольно крупный вид. Вес яблок достигает 170 г. Плоды имеют ярко выраженный красный цвет. Сорт отличается обильным цветением и хорошей плодовитостью;
  • Фуджи Фубракс характеризуется высокой урожайностью, крупными плодами, блестящей кожицей и ярко выраженным ароматом;
  • подвид Ред Девил является скороспелым, плоды весом до 40 г, темно-зеленого цвета. Дерево отличается средней высотой.
  • Дарк отличается крупным размером, зелено-желтым окрасом, сочной и плотной мякотью;
  • разновидность Роялти Бьюти характеризуется медленным ростом, овальной раскидистой кроной. Приносит очень красивые плоды. В большей степени высаживается для украшения территории. Обладает средней высотой;
  • колоновидная яблоня отличается высокой урожайностью и простотой в уходе. Декоративный вид, который способен принести плоды в первый год после высаживания. Довольно распространен в районах Подмосковья. Характеризуется средней продолжительностью хранения. В Россию вид был ввезен еще в 1972 году.

Сорт яблок Гала

Впервые, яблоки сорта Гала были завезены в Европу из Новой Зеландии. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете. Выращивают яблоки Гала на продажу, переработку на больших плантациях и в малых садах. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом.

Описание сорта Гала

Сорт яблок Гала был выведен в Новой Зеландии в середине XIX века посредством опыления сортов Кидс Оранж Ред и Голден Делишес. Вскоре после выведения, сорт стал популярен в Америке, Европе, а затем и в других уголках планеты. Сегодня яблоки Гала выращивают во многих странах с теплым климатом.

Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена

Яблоня Гала растет невысоким деревом с массивной кроной. Первый раз дает плоды через 6-7 лет после посадки. Но, если прививать дерево, а не сажать, то первый урожай можно ожидать на несколько лет раньше. Молодые деревья дают ежегодные, большие урожаи. Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена. Бутонизация поздняя – в последних числах мая.

Плоды могут появляться на новых и старых пагонах. Вес одного плода в пределах 150 г. Форма яблока округлая или слегка сплюснутая с бочков. Цвет шкурки желтый с красноватым румянцем в полоску по всей поверхности яблока. Шкурка плотная, съедаема. Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока. При откусывании яблока слышен приятный хруст. Аромат приятный, не сильный.

Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока, при откусывании слышен приятный хруст

Разновидности яблок Гала

С момента выведения сорта Гала прошло немало времени. За этот период селекционеры вывели несколько разновидностей Гала.

Фото яблок Гала Маст

  • Гала Маст – популярный гибрид с большими плодами по 180 г. Этот гибрид может стать хорошим опылителем для других сортов. Главный недостаток – позднее плодоношение.

Фото яблок Гала Шнига

Фото яблок Гала Роял

Это наиболее известные и успешные разновидности яблок Гала, пользующиеся высоким спросом у садоводов. Есть также такие гибриды как Галакси, Ультраред, Королевский, Запредельно красный.

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.

Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Посадка дерева

Яблоки Гала вырастить не трудно. Дерево этого сорта относится к неприхотливым видам, но все же требует соблюдения некоторых условий посадки и качественного ухода. Лучше всего дерево сажать в суглинок или супесь. Грунт обязан быть удобренным. Место выбирается солнечное, просторное, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью, чтобы до холодов оно успело прижиться. Если осенние морозы могут наступить неожиданно, желательно проводить посадку весной. Примерно за месяц до посадки, необходимо перекопать участок и вырыть яму для саженца. Если на участке часто появляются вредители, болезни, то лучше грунт продезинфицировать. Для этого почву просто поливают 3% раствором медного купороса.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью

Посадочный грунт заготавливается отдельно. На одну глубокую яму размером метр в диаметре и столько же в глубину, необходимо 1 ведро торфа и столько же компоста. Также можно добавить около 500 г древесной золы и 130 г сернокислого калия. Остальное – это земля, полученная при выкапывании ямы. Если грунт глинистый, добавляют еще и песок. При посадке нескольких деревьев, дистанция между ямками для них соблюдается в 3 метра.

Посадка проводится не долго. Сначала в яму горкой насыпают посадочный грунт. На горке размещают саженец, и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться над землей на 5-7 см. Затем корни начинают засыпать со всех сторон. Когда саженец уже устойчиво сидит в земле, не падает, грунт уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После полива земля обычно проседает, поэтому можно будет еще ее досыпать по необходимости.

Особенности ухода за Гала

Выращивание яблони не трудный процесс. Дерево это довольно сильное, так что если обеспечить ему минимальные условия для развития, проблем не возникнет.

  • Поливать дерево можно в любое время дня. Воду, как правило, льют под корень. Высокую влажность дерево не любит, так что поливать яблоню Гала нужно не часто. Иногда достаточно естественных осадков, если лето не жаркое, дождливое. А вот в засуху и жару, поливы проводят обязательно!
  • Приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки, опавшие листья сразу убирают и сжигают, землю необходимо время от времени рыхлить.
  • Мульчирование приствольного круга рекомендовано. Таким образом, в земле сохраняется больше питательных веществ, влаги. К тому же мульчированная прикорневая зона дерева всегда выглядит аккуратно, ухожено.

Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью

  • Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью. До момента распускания почек, весной, у дерева убирают верхушку, чтобы контролировался рост, укорачивают ветки, по необходимости, для появления новых пагонов. Также следует вырезать все поврежденные, больные пагоны на протяжении года и те, что растут неправильно.
  • Если хочется получить более крупные, сладкие плоды, необходимо ежегодно нормировать количество завязей.
  • Подкормка проводится несколько раз за год. Используют для удобрения яблонь органические и минеральные подкормки. Очень важно вносить удобрения весной, до цветения, во время завязывания плодов и уже после плодоношения, чтобы дерево могло восстановить силы до холодов.
  • 3-4 раза в год дерево стоит обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от вредителей, болезней. Чаще всего обработку делают ранней весной, перед цветением, после цветения и после того как собран урожай.

При соблюдении основных правил ухода, проблем с плодоношением яблони не будет. Дерево вырастет красивым, здоровым.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Гала созревают с конца сентября и по ноябрь. После созревания, плоды долго не падают на землю, прочно удерживаясь на плодоножке, так что с уборкой урожая можно не спешить. При правильном хранении, они могут лежать несколько месяцев, не меняя внешнего вида или вкуса. В холодильнике или подобных условиях, плоды хранятся около 6 месяцев.

Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г

Использовать яблоки Гала можно для приготовления зимней консервации (соки, пюре, варенье, джем, компот), сушки, выпечки и свежих десертов. Но чаще всего плоды просто употребляют в свежем виде. Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г. Так что эти яблочки часто употребляют люди, сидящие на диетах, тем более что в их составе очень много питательных веществ, витаминов, минералов.

Отзывы садоводов о сорте яблок Гала

Яблоки Гала ценятся за отменный вкус и неприхотливость, так что не удивительно, что многие огородники тепло отзываются об этом сорте.

  • Дарья Егорова: «Очень люблю яблоки сорта Гала. Они вкусные, сладкие, ароматные, сочные. Из урожая любые заготовки и блюда можно делать! На участке у меня уже 3 дерева растет. Для повышения урожайности рядом посадила сорт «Джеймс Грив». А вот в магазине я не советую их покупать – сплошная химия, да еще и воском покрытые. Домашние – другое дело, можно прямо с дерева есть. Конечно, червячки не исключаются, зато плоды точно полезные!».
  • Валентин Осипов: У нас с женой участок небольшой у дома, поэтому мы сажаем только самые урожайные культуры. Яблоню Гала выбирали по этому же критерию и по вкусу. Урожая с дерева очень много и это при том, что мы регулярно проводим обрезку! Плоды красивые, хорошо хранятся, сладкие. Жена часть яблок на варенье и компоты пускает, делает сушку, но конечно, ни одна консервация со свежими яблоками не сравниться, так что большую часть стараемся в свежем виде употреблять!».
  • Михаил Яковлев: «Яблоню Гала посадил для получения яблок на продажу. Через 6 лет после посадки дерево начало давать урожай. Яблоки красивые, если их вовремя от вредителей обрабатывать, будут расти целые, не червивые. Товарные качества хорошие, аромат натуральный, вкус нравится покупателям. Так что для продажи рекомендую. Только нужно приловчиться перевозить урожай, потому что в дороге плоды могут портиться».

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Яблоки Гала — описание сорта

В мире насчитывается около 7500 видов яблок. Среди изобилия внимания заслуживают яблоки Гала. Не зря название в переводе звучит как «торжественный», ведь по вкусовым качествам сорт Гала завоевал симпатию многих и получил высокую оценку до 4,7 балов. А выращивание фруктов давно уже вышло на промышленные масштабы мирового уровня.
Читайте всё про яблоко Гала от описания сорта до недостатков этого плода. Знакомьтесь с характеристикой вида подробнее в статье.

Описание сорта и разновидности

Сорт яблок Гала вывели в далёкой Новой Зеландии путём скрещивания всемирно известной яблони Голден Делишес и Кидс оранж Ред. Произошло это в 1957 году, а уже в 1965 году гибрид начали массово высаживать в Европе за отличные вкусовые качества и внешние характеристики.
Новый сорт настолько пришёлся по вкусу, что сегодня его выращивают большими партиями в Европе, Америке, Канаде, Украине, Бразилии. В России посадка возможна преимущественно в южных регионах.
Стоит отметить, что яблоки Гала занимают почётное второе место на мировом рынке среди объемов по выращиванию после сорта Фуджи.
Сорт позднеосенний, со средней транспортабельностью и длительным хранением до 2-3 месяцев.
Польза сорта кроется в его химическом составе, куда входят витамин А, С, железо и кальций, а вот вред яблоки приносят лишь при личной непереносимости плодов и повышенной кислотности желудка.

В результате мутаций и для достижения яркого привлекательного окраса возникли другие типы разновидности сортов: Гала Делишес, Роял, Гала Маст, Гала Шнига, Джаз, Галакси, Делфога, Биг Ред и другие. Всего существует около 20 подвидов сорта.
Гала Маст являются одним из самых популярных клонов. По весу самые большие плоды, достигающие 170-180 грамм. Хорошие опылители. Сбор урожая приходится на конец сентября, а хранятся плоды в холодильниках очень долго, и даже в феврале радуют своей сочной и хрустящей мякотью.
Сорт яблок — Гала Шнига появился в Итальянской селекции. Темно-малиновые плоды. По вкусу кисло-сладкие и превосходят сорт Гала Маст. По размеру они средние. Сбор урожая приходится на начало сентября или конец августа. Один из лучших опылителей.
Роял Гала первый выведенный клон. Ещё подвиды называют мутантами. Схож на Гала Маст, только окрас у яблок более красный.

Дерево

Яблоня сорта Гала невысокая, около 3,5 метром. С широкой, но не густой кроной овальной формы. Ветви растут приподнятыми вверх, средней прочности. Плодоносят и однолетние побеги и ветки постарше.
Листочки тёмно-зелёного цвета, овальной формы с острым кончиком. Цветки в форме блюдца, среднего размера и белого цвета.
Цветёт дерево довольно поздно, в конце весны. Самоопыляется частично, но для лучшего результата стоит посадить рядом несколько других сортов яблонь.

Регион и климат

Яблоня успешно выращивается в таких регионах, как Америка, Канада, Европа, Бразилия. В России хорошо приживется в Южных регионах, так как морозоустойчивость средняя. Яблоня выдерживает 30-градусный мороз, но только если он непродолжительный.
Лучшими условиями для выращивания яблоневого сада считается умеренный климат, в степи и лесостепи, благодаря подходящей почве и влажности. Под эти критерии подходит Россия, Польша и Украина.

Плоды

Средних размеров плоды весят около 140 грамм. Самые крупные подвиды — 170 грамм. Форма округлая, сверху возможна лёгкая ребристость, встречаются клоны с немного вытянутой формой плодов. Яблоки жёлтого цвета с оранжево-красными размытыми полосками, которые расположены вертикально на плоде.
У некоторых клонов сорта Гала присутствует тёмный красный румянец, который может покрыть всю кожицу яблока. Кожура хоть и тонкая, но прочная, блестящая. Жёлтая мякоть невероятно сочная и вкусная, сладкая, но не приторная, с заметно выраженной кислинкой и карамельно-ореховым ароматом.

Урожайность

Яблоня сорта Гала может похвастаться высокой плодовитостью. Урожайность достигает 90 килограмм. В среднем, 70-80 килограмм у взрослого дерева каждый год.
К сожалению, из-за высокого урожая деревья склонны к перегруженности и переизбытку плодов. Это может значительно ухудшить качество, а именно, размер яблок. А также привести к нерегулярному плодоношению. Этого легко избежать, если во время цветения убирать лишние завязи, прореживая цветоносы. Также допускается срезать уже сформировавшиеся плоды, по одному центральному в каждом пучке.
Урожайность падает, когда дерево сильно истощается или начинает стареть.

Хранение

Чтобы яблоки оставались съедобными долгое время, хранение урожая осуществляют при специальных условиях.
Для начала во время сбора урожая яблоки сортируют. Длительному хранению подлежат исключительно целые, с неповреждённой кожурой и без признаков болезни яблоки.
Хранят плоды в обычных ящиках из дерева или пластика в 3-4 ряда, в сухом и чистом помещении без намёка на плесень. Срок хранения при температуре 50С до 3 месяцев. В холодильных камерах яблоки сохраняются до полугода.

Достоинства

Сорт Гала обладает такими достоинствами:

  1. Высокая урожайность плодов до 90 килограммов в год.
  2. Начинает рано плодоносить и даёт урожай каждый год.
  3. По вкусу плоды получили заслуженно высокую оценку в 4,7 – 4,8 бала из 5. Яблоки Гала пользуются популярностью в кулинарии, а низкая калорийность и высокая пищевая ценность делает их незаменимыми при разнообразных диетах.
  4. Длительный срок хранения до полугода.
  5. Плоды стойкие к механическим повреждениям, что увеличивает срок хранения яблок. Также они сильно прикреплены к веткам, что предотвращает опадание и повреждение.
  6. У яблок сорта Гала довольна высокая устойчивость к болезням и вредителям таким как парша, мучнистая роса и гниль.
  7. Яблоня неприхотлива в уходе.

Недостатки

Яблоки Гала также имеют ряд несущественных недостатков:

  1. При переизбытке плодов размер яблок уменьшается, но это легко поправить регулярным прореживанием завязи.
  2. Дерево плохо реагирует на длительные холода и морозы. Поэтому для яблочных насаждений, которые растут в России лучше подходит средняя полоса.
  3. Подвергается таким болезням: плодожорка, монилиоз, бактериальный ожог.

Но несмотря на некоторые погрешности, которые есть у всех, сорт яблок Гала несомненно достоин внимания садоводов и ценителей сочного сладкого фрукта.

Яблоки «Гала»: описание сорта, разновидности, калорийность, польза и вред

Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.

Характеристика

Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.

Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.

Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.

Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.

Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.

«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.

Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.

Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.

С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.

«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.

Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.

Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.

Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.

Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.

«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.

Химический состав и содержание калорий

Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.

Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.

Противопоказания

Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.

Отзывы

Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.

Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.

Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.

В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector