2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки вместо таблеток

Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

Добавление статьи в новую подборку

Польза яблок не вызывает сомнений. В их составе много важных витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, целебный потенциал плодов сильно преувеличен. А в некоторых случаях вреда от фрукта может быть даже больше, чем пользы.

Яблоки – вкусный и доступный фрукт. Стоят они недорого, да и в магазинах всегда имеются в наличии. Поэтому их можно есть круглый год в неограниченном количестве. Тем более что все слышали о пользе этих плодов. Правда, нужно понимать, как выбрать яблоки, как сочетать их с другими продуктами питания. Кроме того, у них, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.

Разбираем яблоко по составу

«Яблоко в день – и доктор не нужен» – в этой народной мудрости коротко и емко дана оценка целебных свойств фрукта. В состав плодов входит так много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, что его действительно можно назвать целебным.

  • Клетчатка. В зависимости от сорта, плоды содержат до 1,4% клетчатки. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и помогают выводить холестерин.
  • Пектин. В 100 г фрукта содержится от 0,5 г до 1,1 г пектина. Он оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное. Выводит соли тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина.
  • Полифенолы. Отвечают за цвет и вкус плодов. Это природные антиоксиданты и одновременно антисептики, которые при взаимодействии с кислородом приводят к потемнению мякоти. Ученые доказали, что полифенолы подавляют VEGF-белок, стимулирующий развитие атеросклероза.
  • Антиоксидант кверцетин. Находится в кожуре. Работая в связке с витамином C, он не позволяет свободным радикалам вредить организму.
  • Витамин С. Больше всего витамина C в кислых яблоках. Он полезен для профилактики весеннего авитаминоза, а также простуды. Участвует в процессе свертывания крови и синтезе коллагена.
  • Витамин А. Витамина А в наших яблоках почти на 50% больше, чем в заморских апельсинах. Он нужен для зрения, а также повышает защиту от простудных заболеваний.
  • Витамин В2. Его называют «витамином аппетита». Отвечает за нормальное пищеварение, а кроме того, благотворно влияет на нервную систему.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
  • Калий. Обладает мягким мочегонным воздействием. Оптимизирует работу почек и помогает снимать отеки.
  • Железо. В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему и помогает в процессе похудения.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, помогает бороться с бессонницей.
  • Йод. По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. В 100 г плода содержится 2 мкг этого важного для щитовидной железы микроэлемента. Особенно много йода в косточках.
  • Флавоноиды. Являются профилактическим средством против сердечных заболеваний. Предотвращают жировые отложения и атеросклероз.

В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др. Правда, их суммарное содержание в 100 г продукта не превышает 0,071 г.

Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них остается полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше свежих плодов в летний и осенний сезоны.

Яблоки вместо таблеток

Нельзя сказать, что яблоко – лекарство от всех болезней. Однако в качестве профилактики оно может быть эффективным. И это подтверждают ученые, которые регулярно проводят исследования полезных свойств фрукта. Причем список заболеваний, от которых защищают яблоки, уже довольно большой.

  • Повышенный холестерин. Считается, что всего пара яблок в день снижает уровень плохого холестерина на 16%. Такой эффект, в первую очередь, объясняется содержанием в плодах нерастворимой клетчатки.
  • Болезнь Альцгеймера. Проведенное на мышах исследование доказало, что свежий сок яблок замедляет старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
  • Раковые заболевания. Ученые сделали заключение, что яблоки при регулярном их употреблении на 23% снижают риск рака поджелудочной железы. Также проводились исследования, доказавшие профилактические свойства этих плодов при опасности рака груди, толстой кишки и печени.
  • Болезни сердца и сосудов. В кислых яблоках много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми для токсинов. А снижая уровень холестерина, яблоки уменьшают риск ишемической болезни сердца.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Обладая мягким моче- и желчегонным свойствами, яблоки помогают предотвратить холецистит и мочекаменную болезнь.
  • Сахарный диабет. Женщины, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, на 28% меньше подвержены риску диабета 2 типа. Колебания сахара в крови уменьшаются за счет растворимой клетчатки.
  • Астма. Исследователи Ноттингемского института доказали, что ежедневное употребление 5 яблок на порядок снижает частоту респираторных заболеваний, в т.ч. астмы.
  • Проблемы с пищеварением. Волокна яблок оптимизируют процессы пищеварения. Фрукт одинаково хорошо помогает как при диарее, так и при запоре. За счет содержания природных кислот (яблочной, винной, лимонной) и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Болезни печени. Яблоки очищают печень, проводя ее детоксикацию.
  • Остеопороз. Благодаря содержанию флавоноида флоридзина и бора яблоки укрепляют кости, увеличивая их плотность. Это особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Яблоки наделяют красотой

Помните сказку про молодильные яблочки? Оказывается, этот фрукт действительно содержит в себе секрет красоты и молодости. Входящий в состав пектин улучшает цвет кожи и придает лицу свежесть. Витамин С борется с признаками старения. Яблоки благотворно влияют на жирную и пористую кожу, снимают воспаление и уменьшают высыпания. А филлохинон и витамин К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет.

Яблочное пюре или просто кусочки фруктов используются для приготовления домашних масок и тоников. Особенно часто в косметологии используется яблочный уксус.

Также существует довольно эффективная диета и разгрузочные дни на яблоках. Фрукт совсем некалорийный (в 100 г продукта всего 100 г ккал), в нем нет жиров, а присутствующие углеводы способствуют быстрому насыщению.

Популярные мифы о пользе яблок

Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.

Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа

В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.

Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.

Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами

Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим «богатством» зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.

В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.

Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых

Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.

Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих

Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.

Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком

В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.

Читать еще:  Сортовая яблоня уэлси

Кому и когда яблоки есть не стоит

Перечень прямых противопоказаний для употребления яблок невелик. Однако помнить о нем все же стоит.

  • Кислые яблоки противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами и т.д.). Фрукт повышает кислотность и вызывает раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней. При этом сладкие сорта разрешены. Но стоит помнить, что в период обострения эти фрукты стоит полностью исключить из рациона (исключение можно сделать лишь для запеченных плодов).
  • Сладкие яблоки желтого и красного цвета противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Но даже абсолютно здоровому человеку яблоки могут принести неприятный сюрприз в виде вздутия живота и метеоризма. Дело в том, что эти фрукты полезно употреблять отдельно от другой пищи. Так они без труда расщепляются в щелочной среде и отдают организму все свои полезные свойства. Но, оказавшись в кишечнике вместе с другими продуктами, они мешают пище перевариваться и вызывают брожение. Особенно плохо яблоки сочетаются с белковой едой.

Употреблять яблоки следует до еды. Так они быстро покидают желудок, освобождая его для другой пищи. О том, что наступило подходящее время для следующей трапезы, вы узнаете по чувству легкого голода.

К процессам брожения приводит и переедание яблок. За раз можно съедать лишь 2-3 плода. Затем обязательно сделайте перерыв. Иначе вам не уберечься от метеоризма.

Такие красивые и опасные яблоки

Пользой для здоровья обладают домашние яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у бабушек. А вот фрукты из супермаркета порой приносят больше вреда, чем пользы, из-за серьезной химической обработки.

Существует мнение о том, что, помыв фрукт или срезав с него кожуру, можно полностью избавиться от «химии». Но проблема в том, что обработка проводится не только после сбора урожая, но и в процессе роста плодов. Причем количество мероприятий по защите яблок от вредителей и гнили может достигать десятков (!) раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вредные вещества накапливаются далеко не только в кожуре, но и в мякоти.

В магазинных яблоках не найти червячков, на них нет черных точек и плесени. Этому яблоки обязаны обработке пестицидами и фунгицидами. Вот основные причины, почему эти вещества являются опасными:

  • обладают канцерогенными свойствами. Другими словами, провоцируют развитие раковых заболеваний;
  • угнетают бактерии, которые присутствуют не только в самих плодах, но и в ЖКТ, убивая микрофлору желудка;
  • угнетают деятельность полезных бактерий и не дают им переваривать яблоко, в результате чего организм не может получить из фрукта полного объема полезных веществ.

Многие отмечают глянцевый блеск импортных яблок. Это результат обработки воском. Такое покрытие уберегает плоды от усыхания и потери веса. Однако воск – безопасная пищевая добавка и используется в столь ничтожном количестве, что, вопреки распространенному мнению, не может нанести вред организму.

В магазинах яблоки продаются без упаковки. Следовательно, мы не знаем, какую обработку они прошли перед тем, как попасть на прилавок. Вот так и получается, что производители и поставщики без обмана и намеренного укрытия информации предлагают нам опасный продукт под видом полезного.

Яблоки действительно полезны для здоровья. Правда, только в том случае, если это натуральный продукт, не прошедший химической обработки. Кроме того понимать, что несмотря на богатый химический состав этот фрукт не защищает нас от болезней на 100%, а только уменьшает вероятность развития некоторых из них. То есть яблоки хороши для профилактики. Но если в вашем организме уже произошла «поломка, самым правильным решением будет консультация с врачом.

Яблоки вместо таблеток.

Каких только добавок не употребляют современные приверженцы хорошего питания и обладательницы пышных фигур.

К примеру, множество американцев пытается замедлить процессы старения, постоянно употребляя синтетический витамин Е, который, по доходности, давно уже стал настоящим «золотым дном» для фармацевтической промышленности.

  • А еще ведь есть рыбий жир в капсулах, способный обеспечить вам достаточное число омега-III и омега-VI.
  • А для тех, кто не переносит молочных продуктов – кальций, недостаток которого необходимо компенсировать.
  • А дальше по списку – клетчатка, для улучшения пищеварения
  • и цинк, для укрепления кожи и волос.

Это только начало…

Современная женщина начинает свое утро с целого комплекта разнообразных таблеток. Офисным работникам ко всем полезным витаминам очень часто приходится добавлять и антидепрессанты, ведь стрессовые ситуации на работе случаются ежедневно.

Стоит ли считать нормой такое положение вещей?
Долго ли вы так протянете, пока не встретитесь с серьезными проблемами со здоровьем?
Ответ диетолога может вас удивить.

Правда состоит в том, что в момент, когда вы хорошо питаетесь, не курите сигарет, употребляете алкоголь в разумных количествах и ведете активный стиль жизни, добавки вам совершенно не нужны.

Результаты целого ряда обследований неоспоримо указывают на то, что человек тратит существенные суммы денег на различные «костыли», а режим жизни не становится здоровее . Более того, употребление слишком большого числа разнообразных добавок может быть опасным для организма.

Неоправданные и нерациональные расходы.

К примеру, в Великобритании подобная ситуация стала уже обыденностью – 220 млн. фунтов в год, потраченных на витамины и добавки, не приносящие желаемого эффекта, стали нормальным явлением и ощутимой статьей дохода для производителей.

А ведь полезные вещества, содержащиеся в этих таблетках, находятся в достаточном количестве и в самых обыкновенных продуктах питания.

Может быть, вам стоит присмотреться к некоторым дарам природы, способным принести намного больше пользы, чем «волшебная таблетка»? В качестве самого простого примера для иллюстрации абсурдности ситуации можно взять обыкновенное яблоко.

Ученые университета в Корнуолле, занимавшиеся различными свойствами витамина С, выяснили, что обычное яблоко более полезно для человеческого организма чем несколько капсул с витаминами.

Один такой фрукт содержит большое количество антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. В одном яблоке есть столько ценного витамина С, сколько его не найти во многих добавках.

При этом из-за присутствия других химических соединений этот фрукт помогает противостоять аллергии, воспалениям и онкологическим заболеваниям.

Иллюзия достатка вместо естественного природного питания.

Исследователи указывают на то, что прием добавок может иметь еще одно негативное последствие – вы перестаете заботиться о том, что именно едите. Это такой побочный эффект, от иллюзии самоуспокоения.

Вы всего лишь регулярно пьете горсть витаминов и перестаете заботиться о том, чтобы на вашей тарелке, рядом с куском мяса и гарнира, регулярно оказывался зеленый салат, шпинат или брокколи.

Вы начинаете жить в убеждении, что употребляемые таблетки обеспечивают организм достаточным числом витаминов и минералов.

Результаты такого подхода могут привести к настоящей катастрофе. Поэтому, прежде чем в следующий раз вы достанете кошелек, чтобы потратить целую кучу денег на еще один мультивитаминный комплекс, подумайте – может, стоит пойти в продуктовый магазин и купить обычных яблок…

Дело в том, что в яблоки Создатель вложил кое-что большее, чем просто витамины и минералы, в яблоках вложена энергия любви, а также энергию щедрости.

В морковке есть энергия радости и доброты. В капусте есть энергия уверенности в том, что ты великолепен, каков бы ты ни был, и т.д. Естественные природные продукты дают человеку намного больше, чем знают ученые, а именно, Питание для Души. А как вы думаете?

Чем полезны яблоки? Несколько простых, но эффективных рецептов

Яблоки – замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина РР (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

Сохраняем витамины

Исследования показали, что в моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто еще не переработал собранный урожай, советуем обратиться к следующему рецепту:

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мед и соль, кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони гренни смит

Яблоко в разрезе

Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, поедая очищенные яблоки, вы лишаете себя изрядного количества полезных веществ.

Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не со­дер­жит белков и жиров. Ближе к сердцевине имеются фитонциды – антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.

Сердцевина. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта гипотеза пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.

Вместо таблеток

Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка, но и поправить здоровье, ведь яблоки — чудесное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.

От сердечного приступа. Французские исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок наряду с двумя чашками зеленого чая снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или есть печеные яблоки.

От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.

Яблоки в слоеном тесте

Тесто: 400 г муки, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 12 столовых ложек воды, соль. Начинка: 12 крупных яблок, сахар, корица.

Из муки, яйца и подсоленной воды замешать крутое тесто и раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть его тестом с четырех сторон и, слегка посыпав мукой, раскатать. Повторить процедуру 10-12 раз, затем вырезать из теста круглые лепешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а образовавшиеся отверстия заполнить сахаром и корицей. Яблоки завернуть в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.

Фруктовая маска

Питательная маска из яблок подойдет для любого типа кожи. Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить 1 столовую ложку мякоти на 2–3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем вынуть. Маску накладывают на лицо на 20–30 минут и смывают теплой водой. Маска хорошо увлажняет кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Нам пишут

Суперрецепт от простуды. Яблоки – самый доступный фрукт, который можно встретить в магазинах и на рынках в течение всего года. В яблоках много витаминов, они полезны и детям, и взрослым, с помощью яблок можно вылечить многие болезни.

► Чтобы сбить температуру при простуде, можно положить на лоб яблочный компресс: яблоко натереть на мелкой терке и выложить слоем толщиной 1 см на двойной слой марли.

► При гастрите очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром.

► Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.

► Чтобы кожа была гладкой и упругой, сделайте яблочную маску: яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку наложите на лицо на 15-20 минут. Маска подойдет для любого типа кожи. Валентина Стулова, Московская обл.

Личное мнение

Саша Савельева, группа «Фабрика»:

– Яблоки я люблю. Они отбеливают зубы и снимают с них желтый налет. Съел яблоко – можно считать, что зубы ты уже почистил.

Ирина Тонева, группа «Фабрика»:

– Я люблю сочные, хрустящие яблоки. Они выводят влагу из организма, помогают в борьбе с целлюлитом. Лучше есть яблоки там, где они растут, в только что собранных – больше витаминов.

А по утрам полезно есть овсяные хлопья с кусочками яблока. Заливаешь цельные хлопья овсянки кипятком, даешь настояться 15 минут, затем добавляешь кусочки яблока, орехи и мед. Завтрак готов.

Чем полезны яблоки? Несколько простых, но эффективных рецептов

Яблоки – замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина РР (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

Сохраняем витамины

Исследования показали, что в моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто еще не переработал собранный урожай, советуем обратиться к следующему рецепту:

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мед и соль, кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Яблоко в разрезе

Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, поедая очищенные яблоки, вы лишаете себя изрядного количества полезных веществ.

Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не со­дер­жит белков и жиров. Ближе к сердцевине имеются фитонциды – антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.

Сердцевина. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта гипотеза пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.

Вместо таблеток

Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка, но и поправить здоровье, ведь яблоки — чудесное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.

От сердечного приступа. Французские исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок наряду с двумя чашками зеленого чая снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или есть печеные яблоки.

От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.

Яблоки в слоеном тесте

Тесто: 400 г муки, 1 яйцо, 400 г сливочного масла, 12 столовых ложек воды, соль. Начинка: 12 крупных яблок, сахар, корица.

Из муки, яйца и подсоленной воды замешать крутое тесто и раскатать лепешку величиной с тарелку. Масло сжать в комок, положить в центр теста, накрыть его тестом с четырех сторон и, слегка посыпав мукой, раскатать. Повторить процедуру 10-12 раз, затем вырезать из теста круглые лепешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а образовавшиеся отверстия заполнить сахаром и корицей. Яблоки завернуть в тесто, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.

Фруктовая маска

Питательная маска из яблок подойдет для любого типа кожи. Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить 1 столовую ложку мякоти на 2–3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем вынуть. Маску накладывают на лицо на 20–30 минут и смывают теплой водой. Маска хорошо увлажняет кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Нам пишут

Суперрецепт от простуды. Яблоки – самый доступный фрукт, который можно встретить в магазинах и на рынках в течение всего года. В яблоках много витаминов, они полезны и детям, и взрослым, с помощью яблок можно вылечить многие болезни.

► Чтобы сбить температуру при простуде, можно положить на лоб яблочный компресс: яблоко натереть на мелкой терке и выложить слоем толщиной 1 см на двойной слой марли.

Читать еще:  Хороший сорт сливы

► При гастрите очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром.

► Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.

► Чтобы кожа была гладкой и упругой, сделайте яблочную маску: яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку наложите на лицо на 15-20 минут. Маска подойдет для любого типа кожи. Валентина Стулова, Московская обл.

Личное мнение

Саша Савельева, группа «Фабрика»:

– Яблоки я люблю. Они отбеливают зубы и снимают с них желтый налет. Съел яблоко – можно считать, что зубы ты уже почистил.

Ирина Тонева, группа «Фабрика»:

– Я люблю сочные, хрустящие яблоки. Они выводят влагу из организма, помогают в борьбе с целлюлитом. Лучше есть яблоки там, где они растут, в только что собранных – больше витаминов.

А по утрам полезно есть овсяные хлопья с кусочками яблока. Заливаешь цельные хлопья овсянки кипятком, даешь настояться 15 минут, затем добавляешь кусочки яблока, орехи и мед. Завтрак готов.

Яблоки вместо статинов для снижения уровня холестерина

Если речь идет о профилактике кардиологических заболеваний, популярные фрукты дают лучшие результаты, чем спорные лекарства, и при этом не вызывают побочных эффектов.

Изначально статины назначались для предотвращения второго сердечного приступа или инсульта. Сейчас же многие принимают эти препараты для снижения уровня холестерина и предотвращения первого сердечного приступа.

Ученые из University College Hospital в Голуэе, Ирландия утверждают — статины не предотвращают сердечные заболевания и не увеличивают продолжительность жизни. Они проанализировали 55 исследований и обнаружили — пациенты, которые принимали статины вовсе не жили дольше. Вероятность развития болезней сердца у них такая же, как и у людей, которые обходились без этих препаратов. А что еще хуже, женщины, диабетики и молодые люди были более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, если принимали статины 1 .

Около половины пациентов, которым рекомендовано принимать статины отказываются от препаратов уже в первый же год фармакотерапии из-за отсутствия улучшения здоровья и серьезных побочных эффектов. К счастью, существуют более простые способы улучшения здоровья.

Сила яблок

Яблоки — настоящая сокровищница питательных веществ, которая приносит пользу всему организму. Они богаты антиоксидантами, кверцетином и растворимой клетчаткой.

Наибольшее количество исследований касается благотворного влияния яблок на сердечно-сосудистую систему.

Как показывает 10-летние исследования риск инсульта уменьшается вдвое, когда мы включаем больше плодов в рацион. Уже 25 г яблок снижает вероятность инсульта на 9%, это означает примерно одно яблоко в день может снизить риск инсульта на 36-45% 2 .

Большое многоцентровое исследование, проведенное в 2004-2008 годах среди более 512 тысяч жителей Китая в возрасте 30-79 лет показало — частое употребление фруктов влияет на снижение систолического давления и уровень глюкозы в крови. На практике это означало снижение риска инфаркта миокарда на 34% и ишемического инсульта на 25%. Исследователи говорят, что если бы каждый ел свежие фрукты каждый день, то можно было бы избежать 16% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний 3 .

Другие эксперты более точны в своих утверждениях и речь идет о впечатляющих результатах именно от употребления яблок. Ученые подсчитали, что профилактический прием статинов людям старше 50 лет позволит сократить ежегодное количество смертей от сосудистых заболеваний на 9,4 тыс. человек.

В то же время если бы даже 70% населения съедали 1 яблоко в день, то это позволило бы избежать 8,5 тыс. смертей от болезней сердца в год 4 .

Яблоки эффективные природные статины

Авторы этого доклада предполагают — 1 яблоко в день так же эффективно, как статины для предотвращения инсульта и сердечных приступов. Но не стоит забывать — здоровые привычки способствуют профилактике заболеваний. Тем более что 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы спровоцированы такими факторами, как неправильное питание, курение, алкоголь, отсутствие движения.

Ученые обращают внимание на то, что такое вмешательство имеет огромное преимущество перед фармакотерапией. Побочных эффектов от ежедневного поедания яблок не выявлено, в то время как регулярный прием статинов может вызывать мышечную слабость и увеличить риск развития диабета.

Какие яблоки выбрать?

Некоторые сорта могут предотвратить болезни лучше, чем другие. Исследования показывают — полезные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, содержатся в яблоках в очень переменных пропорциях. Выделяют сорта — «фуджи», «ред делишес», «гала», «хани крисп», «гренни смит».

В статье указаны источники:

1. Open J Endocrin Metab Disease, 2013; 3:179-185

2. Stroke 2011; 42:3190-5

3. N Engl J Med 2016; 374:1332-1343

Яблоко вместо таблетки

«Одно яблоко в день гонит врача со двора», — утверждается в известной английской поговорке. Каким бы сомнительным ни показалось это утверждение, но яблоки — еда и лекарство одновременно.

Употребление яблок повышает низкий гемоглобин, что особенно важно, если женщина ждет ребенка.
Этот фрукт способен пре­дупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах.

На диету!
При некоторых заболеваниях можно применять яблочные диеты. Только есть одно «но»: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Как бы ни были полезны яблоки, а именно вам они по каким-то причинам могут не подойти!
Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда предлагается такая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг яблок, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке. Напоминаем, без консультации с врачом не обойтись!
При атеросклерозе и гипертонии можно проводить раз в неделю разгрузочные соковые дни, в которые ничего не есть и пить только сок — примерно 1,5-2 литра свежевыжатого яблочного или яблочно-свекольного сока.
Заболевания почек. Яблоки обладают легким мочегонным действием, препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
При мочекаменной болезни рекомендуются сладкие сорта яблок. Для улучшения минерального обмена назначают легкий отвар яблок или яблочный компот: 2-3 неочищенных яблока прокипятить 10-15 минут в 1 литре воды. Пить можно без ограничения каждый день.
Если вы бросили курить, но этот процесс проходит у вас «со скрипом», попробуйте воспользоваться яблочной диетой в течение трех дней подряд. Также в этот период рекомендуется пить зеленый чай.

Простые рецепты
Те, у кого проблемы с кишечником, могут ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни. Американские ученые определили, что в яблоках есть специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника.
Важно знать, какие сорта вам подходят. Например, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, лучше употреблять сладкие или даже печеные сладкие. И напротив — в случае гастрита с пониженной кислотностью уместны яблоки кислых сортов, например антоновка.
Чтобы яблоки быстрее усвоились, их лучше есть тертыми.
В семенах яблок содержится очень много йода: если съесть 4-5 яблочных зернышек, то организм получит суточную дозу йода.

Печёные яблоки
Чем особенно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.
Очищенные от шкурки печеные яблоки — незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.
Печеные яблоки широко применяются в лечении дисбактериоза. Пектины, вводимые в виде биопродуктов и аптечных препаратов, помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают пищеварение после всех операций на брюшной полости.

Яблоневые косточки
В последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками.
Врачи, однако, предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть ядом. Если вы съедаете в день не более 4-5 яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Тайна огрызка
Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector