210 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблони и груши

Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта

Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Сладкие сорта яблонь

Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Как правильно сажать?

Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.

Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

Как проводить обрезку?

У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

На каком расстоянии сажать груши друг от друга для опыления. Расцветали яблони и груши

Популярные материалы

Today’s:

На каком расстоянии сажать груши друг от друга для опыления. Расцветали яблони и груши

Яблони и груши, сливы и вишни — это перекрёстноопыляемые растения, а это значит, что в одном цветке этих растений находятся и тычинка с пыльцой, и пестик. Вроде бы очень хорошо — опылились в одном цветке и завязался плод. Но так не происходит. На женский орган (пестик) должна попасть пыльца мужского органа (тычинки) с другого растения. Вот, тут-то и нужны нам будут пчёлы. Привлекаемые тонким ароматом цветущих растений они целый день готовы трудиться, опыляя наши сады. И важно, чтобы рядом был сорт-опылитель, на котором в это же время распускаются цветы.

Так лучшие опылители для яблонь летнего срока опыления — это сорта летнего и осеннего срока созревания. Для осенних сортов — сорта осеннего и зимнего срока созревания. Для зимних — осеннего и зимнего сроков созревания.

Я уже не помню, следовали ли мы этому правилу при посадке яблонь, но так получилось, что ранние сорта Китайка золотая ранняя, Жёлтое сахарное и Мечта оказались рядышком, и совсем недалеко от них растёт Красное раннее. Осенние сорта яблонь Балтика и Ароматное также растут рядом, а через дорожку смотрят друг на дружку зимние сорта Орлик и Ренет Кичунова. Сейчас прекрасно опыляют друг друга летние сорта Винное и Память Лаврика, а скоро к ним присоединится и сорт Июльское Черненко, на котором в прошлом году заложилось много цветочных почек.

Читать еще:  Сорт колоновидной сливы блю свит

Груши подчиняются тем же правилам. Хорошо опыляют друг друга сорта Лада и Чижовская, поэтому их надо сажать парой. Но груши отличаются способностью завязывать плоды без опыления. Это свойство называется партенокарпией. Если сказать проще, то это — самоплодность. И груша более других плодовых растений склонна к партенокарпии — на грушевом дереве, даже если рядом не посажены сорта опылители, плоды завяжутся.

Что посадить под грушей. Как посадить грушу весной

Посадить — процесс не сложный, если соблюдать правильную последовательность. О том, как правильно сажать грушу весной, есть краткая пошаговая инструкция:

  1. Выкопайте ямку, подходящую по размерам саженца.
  2. Ямку нужно наполнить удобрением и перегноем, смешивая их с землей.
  3. Дальше следует вбить в ямку кол.
  4. Расправить корни, посадить дерево в ямку.
  5. Засыпать землей, хорошо притоптать, чтобы не проходил воздух.
  6. Привязать деревце к колышку.
  7. После окончания основной работы создается лунка для полива, и засыпается торф.

Рассмотрим процесс посадки более подробно.

Нужно отступить от центра подготовленной ямы 30 см, вбить деревянный кол. Кол нужно вбить с южной стороны, чтобы уберечь саженец от ожогов в солнечный день. Кроме этого, колышек сохраняет устойчивость еще неокрепшего дерева при сильных порывах ветра. Высота его — до нижней веточки саженца, около 50 см. Вокруг него делают холмик. Возле кола с северной стороны сажают саженец, все корешки его тщательно расправляют. Засыпают удобренным грунтом, хорошо утрамбовывая. При подсыпании земли нужно встряхнуть саженец, чтобы он установился плотно, так, чтобы его очень трудно было выдернуть с применением силы.

Далее ствол растения необходимо слегка привязать к опоре. Сделать специальную круговую лунку, щедро полив ее водой. Напоследок необходимо замульчировать круг. Необходимо следить, чтобы весь сезон окружала ствол. Можно применить дополнительно навоз, скошенную и перегной.

Если почва проседает, нужно ее подсыпать, так как это приведет к усыханию корней. Глубокая посадка дерева вызывает заболевания груши, и даже гибель.

После посадки саженца вокруг молодого дерева создают маленькую лунку диаметром около 25 сантиметров, что нужно для полива. А после полива лунку засыпают торфом или перегноем для того, чтобы сохранялась влажность почвы.

Все чаще встречаешь в садах не только яблони, но и груши. Они обладают изысканным вкусом и не вызывают аллергии. Их плоды представляют собой кладезь микроэлементов и веществ, препятствующих отложению солей в почках и печени.

Груша довольно нетребовательна, ее можно вырастить на любом участке. Современные сорта хорошо растут и в северных регионах России. Как и яблоню, все сорта этой красавицы подразделяют на 3 категории: раннего срока созревания, среднего и позднего. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из групп.

Расстояние между яблоней и грушей. Какое расстояние должно быть между яблонями при посадке

Оптимальное расстояние определяют исходя из сортовых характеристик. У низкорослых, среднерослых и высокорослых разновидностей разные размеры корневой системы и кроны. Эти параметры главным образом влияют на рекомендации по схеме посадки. Так, если близко посадить растения с развитой широкой корневой системой, в процессе роста корневища пересекутся друг с другом. Это негативно повлияет на развитие культуры. Также деревья различных видов берут из почвы разное количество питательных веществ. При густой посадке может выявиться нехватка естественных микроэлементов из почвы.

Знаете ли вы? Малусдоместикафобия — психическое заболевание, при котором человек боится яблок.

Низкорослых яблонь

Низкорослые сорта отличаются небольшой высотой. Такие деревья вырастают не больше 3 м в высоту. Высаживать саженцы можно по одной из указанных ниже схем:

  • 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами;
  • 2–2,5 м между саженцами и 5 м между рядами.

Отдельная схема предлагается для высадки колоновидных яблонь. Их также относят к низкорослым разновидностям. Максимальная высота растений составляет 2,5 м, ширина кроны — не больше 0,5 м. Их рекомендовано высаживать по схеме 0,75–1 м между деревьями и 3–4 м в междурядье.

Среднерослых яблонь

Среднерослые деревья вырастают до 5-6 м в высоту. При высадке саженцев руководствуйтесь схемой 4–4,5 м между растениями и 5 м между рядами.

Высокорослых яблонь

Схема высадки высокорослых деревьев зависит от сорта и подхода к формированию кроны. Растения высотой до 5 м, которые регулярно формируют, целесообразно высаживать в шахматном порядке. Промежуток между рядами и деревьями должен составлять 7 м.

При посадке сильнорослых яблонь, средняя высота которых составляет 8–10 м, придерживайте расстояния 9–12 м между деревьями. Схема высадки не имеет значения.

Важно! В северных областях, где температура зимой опускается до –30°С, высокорослые разновидности яблонь допускается размещать гуще.

На каком расстоянии сажать сливы для опыления. Как разместить сливы при посадке на участке со склоном? — ответы экспертов 7dach.ru

Здравствуйте, 7-дачники! Вопрос по сливам. Очень хочу посадить сливы, но участок на склоне, сделаны террасы. Размер выбранной террасы под сливу примерно 1,5 м х 2,0 м. Не мало ли этой площади? Т.к. посадить нужно минимум 2 деревца для опыления друг друга. Еще вопрос: на каком расстоянии друг от друга могут находиться сливы? Планирую посадить одну выше, другую ниже.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, склоны, сливы, посадка, террасный сад, советы, рекомендации

Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. Желтая слива С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в…

Здравствуйте. У нас со сливы падают нераспустившиеся бутоны. Насекомых не видно, а в чем дело не знаем. Что нам делать?

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ И ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

САД-ОГОРОД

Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур.

Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.

Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:

1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.

2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.

3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.

4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.

В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.

Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:

1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.

2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.

3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.

4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.

У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.

Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.

1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.

2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.

Читать еще:  Сорта мандаринов какое купить дерево мандарина

3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.

4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.

5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.

6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.

Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:

1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.

2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.

3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.

Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.

1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.

2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.

3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.

При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних — еще больше.

Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Талгатович Нагимов. Плодовод. Село Ким, Альшеевского района.

Секреты успеха. Правила посадки яблони и груши

В ноябре начинается посадка плодовых. Предлагаем начинающим садоводам сосредоточиться на яблонях и грушах. Уход за ними несложен и лишён специфических особенностей.

Заранее определите, какой урожай хотите получить, есть ли возможность хранить его зимой, будете ли заниматься консервированием, сколько продлится дачный сезон.

Выбирайте современных

Самая распространённая в садах плодовая культура чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Конечно, всегда стоит помнить, что секрет успеха во многом определяется правильно выбранным сортом. Если сорт не подходит для данной местности, он нескороплодный и малоурожайный – вряд ли вы останетесь довольны такой яблоней. Определяя представителя, лучше всего отдать предпочтение более современным, продуктивным сортам и выбирать привитые саженцы – они быстрее входят в плодоношение, более урожайны и устойчивы ко многим заболеваниям.

Корнесобственные яблони старинных, традиционных сортов также хороши, однако такие деревья часто бывают сильнорослыми и поздно вступают в плодоношение.

Плодоносная груша

Груша более теплолюбива и менее зимостойка, чем яблоня. Однако она нетерпимо относится к близкому стоянию грунтовых вод, что является большим плюсом. Есть у груши и ряд преимуществ: она не страдает периодичностью плодоношения, у неё всегда высокие урожаи, плоды слаще.

Убирать урожай лучше не при полном созревании, а при первых его признаках – плоды быстро дозреют при хранении, полностью же спелые плоды хранятся 2–3 дня. И­сключение – зимние сорта, которые прекрасно сохраняются в подвалах.

Сажать грушу следует на самых возвышенных и тёплых участках, в стороне от господ­ствующих ветров, но в сильные морозы отдельные ветви всё же могут подмёрзнуть. Если яблоня может перенести мороз около 40 градусов, то для груши критическим значением являются уже 30 градусов. Главное «­спасение» груши от вымерзания – надёжный сорт, выбирайте только районированные в вашей местности. Груша требует примерно столько же воды и питательных веществ, что и яблоня, но её единственная особенность в том, что ей необходим чуть более ранний полив весной, чем для других плодовых культур.

Прививку не заглубляем

Корни саженцев плодовых дере­вьев нужно слегка подрезать и окунуть в глиняную болтушку. Яму перед посадкой нужно хорошо пролить водой и внести некоторое количество универсального удобрения. В самой яме по центру нужно сделать небольшой холмик (на этом холмике расправляют корни саженца при посадке), а также установить опорный колышек. Колышек лучше поставить с такой стороны, чтобы он затенял ствол саженца в солнечную п­огоду.

Важный момент – расположение корневой шейки и места прививки. Правильнее перед посадкой протереть тряпочкой стволик саженца, чтобы лучше разглядеть корневую шейку. Это то место, где наблюдается переход зеленоватой коры в бурую. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли примерно на 3 см, а место прививки находиться ещё выше. После посадки надо хорошо утоптать землю и обильно п­олить саженец.

Любители органики

В первый год саженцы яблони и груши не подкармливают, так как достаточное количество удобрений было уже внесено в почву при их посадке. А вот поливы нужны частые. Всё, что вам остаётся, это внимательно наблюдать за саженцем и уничто­жать тлю и других вредителей, а также удалять корневую п­оросль.

На второй год начинают вносить удобрения, это делается в приствольный круг путём п­ерекопки. Состав примерно такой: 80% – органические удобрения (навоз, компост и птичий помёт), а оставшаяся часть – минеральные (азот, фосфор и калий). Можно и не всегда перекапывать, а разводить удобрения в воде для полива.

Преграда от грызунов

Обязательно подготовьте саженцы к зиме. Для этого защитите их от нападения грызунов. Обвяжите нижнюю часть стволика на высоту 1–1,2 м р­убероидом или мелкоячеистой металлической сеткой. Затем присыпьте почвой место соприкосновения обвязки с землёй. Эта защита особенно важна, потому что грызуны могут серьёзно по­вредить кору, в особенности им нравится кора саженцев (при этом почему-то самых лучших сортов яблони и груши).

Если у вас на участке особенно много мышей, а также если ваш участок посещают ещё и зайцы, то придётся принять дополнительные меры защиты: перед слоем рубероида обвяжите стволы бумажными мешками из-под цемента (желательно с остатками ц­ементной пыли).

Кстати

Приобретайте двухлетние саженцы, они отлично приживаются и раньше вступают в плодоношение. Обратите внимание на внешний вид корневой системы. Лучше, когда корни имеют тройное разветвление, такой саженец сильнее.

Садовое обозрение

Лето в плодовом саду – это время интенсивного роста и развития деревьев, созревания урожая и подготовки к новому сезону, а в условиях средней полосы России и к испытаниям суровой зимы.

Основные работы по уходу за плодовыми культурами можно сформулировать так:

  • Поливы
  • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей.

Но за этим скромным планом скрывается много нюансов как для конкретных плодовых культур, так в отношении возраста растений. Сегодня мы расскажем, как ухаживать летом за плодовыми деревьями в возрасте от 4 до 6 лет.

У яблонь и груш много общего, потому что они стоят в родстве, относясь к семейству розовых. Поэтому и календарь работ в летние месяцы для них один. Плодовые деревья возрастом 4-6 лет уже либо вошли в период плодоношения, либо именно в этом сезоне должны заложить цветочные почки. И наша задача помочь им правильно подготовиться к следующему сезону.

Календарь работ

Июнь:

В сухую погоду поливы из расчета 20 л на 1 кв.м. приствольного круга. До и после полива рыхление почвы, после полива мульчирование. Траву в приствольных кругах раз в 7-10 дней косить.

Защита от вредителей, сбор и уничтожение личинок и гусениц, опрыскивание от тли, обработка от парши, обновление ловчих поясов.

Подкормка раствором нитрофоски и гуматом калия.

Вырезка сухих веток, выламывание новых волчков и прищипка однолетних побегов.

Отгибание или кольцевание неплодоносящих веток.

Июль:

Рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива. В жару полив редкий, но обильный, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга.

Ежедневный сбор падалицы.

Окулировка груш и яблонь.

Август:

Обеспечить вызревание однолетних побегов: прекратить поливы, прищипнуть верхушки.

Каждое утро собирать падалицу.

Своевременно собирать созревшие плоды, начиная с нижних ветвей.

Займитесь прищипыванием буйно растущих побегов, чтобы они успели к зиме вызреть

Подкормки

В начале лета в ровочки по периметру кроны вносят раствор навоза (1:6) или птичьего помета (1:12) из расчета 10 л на 1 кв.м. приствольного круга.

Ослабленные деревья, сильно пострадавшие зимой или от вредителей рекомендуется подкормить летом таким раствором дважды с интервалом в 14-20 дней.

Для плодоносящих деревьев в июле актуальна подкормка с высоким содержание фосфора и калия:

20 г сухого гумата калия и 1 кг нитрофоски растворить в 150 л воды, вносить в предварительно политые приствольные круги из расчета 15 л на дерево.

В августе после обильного полива в лунки по периферии проекции кроны вносят фосфорное и калийное удобрение. 150 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на 1 кв.м. площади приствольного круга.

На осушенных торфяных почвах при недостатке меди в июле как минимум за 20 дней до созревания урожая проводят внекорневую подкормку раствором медного купороса: 1-2 г на 5 л воды.

Для яблонь и груш, только начинающих плодоношение, важно грамотно использовать подкормки микроэлементами. Наиболее удобная форма – опрыскивание раствором препарата Гумат+7, который содержит оптимальный комплекс микроэлементов.

Для микроэлементных внекорневых подкормок также хороша древесная зола: 1 стакан золы залить 2 литрами горячей воды, хорошо размешать, дать постоять 2-3 часа, процедить, довести объем раствора до 10 литров.

Такие внекорневые подкормки яблонь проводят в течение всего периода налива плодов с интервалом в 15 дней и прекращают за месяц до сбора урожая.

Для 3-4-х летней яблони или груши требуется 1,5 ведра навоза, 30 г мочевины, 45 г хлористого калия и 150 г суперфосфата. Для 5-6-летних деревьев 2 ведра навоза, 40 г мочевины, 60 г хлористого калия и 200 г суперфосфата.

Пар, газон или сидераты?

Молодой сад, как правило, держат под паром, чтобы никакие другие растения не выступали конкурентами за питательные вещества и влагу. Но это не значит, что приствольные круги должны быть абсолютно чистыми. С конца мая можно регулярно подсевать сидеральные культуры, скашивать и заделывать их в почву. Такой прием позволяет защищать приствольные круги от сорняков и иссушения, а заделка в почву горчицы, фацелии, гречихи или бобовых обогащает почку азотом, фосфором и калием. Главное, строго соблюдать правила и сроки выращивания сидератов.

Читать еще:  Самые лучшие сорта яблонь выведенные за последние годы

У сидератов есть еще одно важное качества: во второй половине лета они забуреет из почвы лишний азот, что позволит яблоням и груша нормально подготовиться к зиме.

Через 3 года после закладки молодого сада уже можно начинать задернение приствольных кругов. Это могут быть злаковые газонные травы или сорта и виды мелкого клевера. Важно помнить, что корневая шейка плодовых не должна быть заглублена в результате задернения, а поливы регулярными.

Прищипка лучше, чем обрезка

С начала бурного роста молодых побегов нужно регулярно осматривать плодовые деревья и выламывать волчки, прищипывать побеги, которые будут загущать крону. Это намного лучше, чем резать, потому что растущий побег берет питание, в густых зарослях отъедаются тли и прочие вредители, стремительно разрастаются споры опасных грибов. Ну и физически гораздо проще просто пальцами выломать нежный однолетний побег или прищипнуть верхушку. Тут никаких инструментов не надо.

Жирующие побеги, появляющиеся на штамбе и скелетных ветках, в июне легко выламываются простым нажатием большого пальца. Ранка минимальная, не требует защиты садовым варом, особенно если делать это в сухую теплую погоду.

На концах веток, которые обрезались осенью или весной, проснулись в лучшем случае две почки и тронулись в рост. Пока однолетние побеги нежные, можно без усилий выломать те, что растут внутрь кроны или впоследствии будут пересекаться с другими побегами, а также растущие под острым углом к древесине. Придерживая веточку одной рукой, пальцами другой надавите сверху вниз на побег у основания однолетней древесины.

Можно и не выламывать лишний однолетний побег, а просто прищипнуть его верхушку. Этот прием остановит развитие побега, он начнет одревесневать и, скорее всего, на нем образуется плодушка, которая даст плоды. Тут главное понять, что прищипывать нужно побеги, конкуренты продолжателю кончика ветки.

Прищипку (пинцировку) однолетних побегов продолжают и в августе, но уже с другой целью: она позволит однолетним побегам лучше вызреть, а значит хорошо перенести даже суровую зиму.

Защитный комплекс

Многие садоводы мечтают, как бы одним опрыскиванием защитить деревья от вредителей, болезней, стрессов да еще хорошо бы и подкормить. Опыт показывает, что все-таки одним махов всех проблем не убивахом. Но есть несколько баковых смесей, которые защитят яблони и груши от многих проблем.

В середине лета очень полезно опрыскать деревья такой баковой смесью: 10 мл Байкала, 2 мл экосила, 0,5 ч. ложки Гумата+7, 1 ч. ложка монофосфата калия на 10 л воды. И для лучшего прилипания добавьте 20 г жидкого мыла.

Сорта яблони

Сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год после посадки и даже позже, некоторые – Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни – регулярно плодоносящие, – дают урожаи ежегодно, другие – периодично плодоносящие, плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом – через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. Происходит «сбой» в плодоношении. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: «Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5–6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества».

Сорта, иммунные к парше

Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Даже такие сорта, как Уэлси и Коричное, ранее отличавшиеся устойчивостью, стали уязвимыми. Единственный выход – обработка химическими средствами или новые сорта, обладающие иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада.

Вот краткая характеристика новых сортов.

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

Зимний, сравнительно зимостойкий сорт. Деревья довольно крупные, со сравнительно редкой кроной. Плоды среднего размера (130 г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска на большей части поверхности – в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида и вкуса плодов 4,4 балла. Съемная зрелость середина сентября. В хранилище или подвале плоды могут сохраняться до конца февраля. Урожайность молодого дерева 15 кг.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями. Плоды среднего размера (137 г), продолговато-конические, сильноребристые, скошенные. Покровная окраска занимает половину плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Съем урожая в середине сентября. Плоды могут сохраняться до февраля. Сорт скороплодный, урожайный (14 кг с молодого дерева) и достаточно зимостойкий.

КУРНАКОВСКОЕ

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего размера (125 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (15 кг с молодого дерева). Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. В хранилище они могут сохраняться до середины февраля.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Деревья среднего размера. Плоды сравнительно крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (13 кг с молодого дерева).

СОЛНЫШКО

Раннезимний сорт. Деревья ниже среднего размера с округлой кроной. Зимостойкий. Побеги сравнительно толстые, со сближенными междоузлиями. Плоды выше средней величины (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные, с короткой плодоножкой. Покровная окраска по всей поверхности в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Потребительский период – с 10 октября до середины или конца января. Урожайность молодых деревьев 11 кг.

СТРОЕВСКОЕ

Зимний сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Плоды крупные или выше средней величины (150–170 г), конические, слаборебристые, уплощенные. Покровная окраска на большей части поверхности в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная (внешний вид 4,5, вкус 4,4 балла). Съемная зрелость плодов – середина сентября. Могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный (13 кг с молодых деревьев).

СТАРТ

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной, достаточно зимостойкие. Побеги тонкие, прямые. Плоды снимают 15–20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Урожайность молодых деревьев 17 кг.

Сорта с высокой устойчивостью к парше

Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы). К таким сортам относятся: Ветеран, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Раннее алое.

Орловим

Сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.

ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР

Осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.

ИМРУС (иммунное русское)

Зимнего срока созревания. Высокоурожайный -16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120–130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малинового цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.

БОЛОТОВСКОЕ

Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150–180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.

Сорта длительного хранения

Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов. Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью.

УЭЛСИ

Плоды довольно крупные, массой 160 г, симметричные, оранжево-желтые, почти сплошь покрытые сильным размытым румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом розы, очень хорошего вкуса. Лучший опылитель – Мелба.

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Летних сортов немного.

Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Этот сорт не нуждается в специальном представлении. Его название широко известно самому широкому кругу людей, даже не связанных с садоводством. Плоды крупные 100–120 г, округло-конические. В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева.

МЕЛБА

Плоды массой от 120 до 200 г, в полной зрелости желтые, с ярким, нежным, розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Самый лучший по вкусу летний сорт, созревает в самом конце августа, хранится два месяца. Лучший опылитель – Уэлси.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Дерево очень красивое, с редкой пирамидальной кроной, хорошей зимостойкости, урожайное. Особая ценность сорта в очень раннем созревании плодов, они начинают созревать уже в конце июля. Яблоки у Летнего полосатого массой до 100 г, красивые, товарные, яйцевидно-удлиненной формы, зеленовато-белые, с красным румянцем. Мякоть плодов нежная, белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

ПАПИРОВКА

Отличный летний сорт народной селекции. Он весьма близок к сорту Белый налив, с которым его часто путают. От Белого налива Папировка отличается более крупными плодами и ярко выраженным швом. Зимостойкость сорта высокая. Папировка – один из самых неприхотливых сортов, и хорошо себя чувствует даже в неблагоприятных почвенных условиях. Урожайность с дерева 225–350 кг. Сорт самобесплодный, лучший опылитель – Уэлси.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ

У него есть другое название – Штрейфлинг. Один из самых популярных осенних сортов. Взрослые деревья Осеннего полосатого очень красивы, имеют коренастый, прочный ствол, ветви мощные, с пониклыми концами. Плоды средней величины или крупные (120–140 г). По всему плоду яркие красные полосы гармонично чередуются с яркими желтыми полосами. Мякоть тающая, рыхлая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Лучшие опылители – Антоновка и Папировка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector