0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня джонаголд описание и особенности выращивания

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

Яблоки Джонаголд (Jonagold) популярны во многих странах мира. Этот сорт был выведен на Нью-Йоркской селекционной станции в 1943 году, при скрещивании Голден делишес и Джонатан. Его показатели высоки по всем пунктам, именно поэтому яблоня держится в лидерах уже много лет подряд.

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

История происхождения

В 70-х годах яблони Джонаголд стали выращивать в странах Советского Союза — сначала в степях и лесостепях Украины и Крыма, а позже и на Полесье. Постепенно сорт стал известен в Европе, особенно в ее центральной и южной области.

К середине 80-х о нем знали во многих странах мира, вспомнили его и на «родине» — в США. Теперь это один из самых популярных сортов на территории Америки.

На данный момент созданы десятки клонов этого сорта с улучшенными характеристиками, подходящих для выращивания в разных климатических зонах.

Характеристика сорта

Яблоня сильнорослая. Ветви растут под прямым углом от ствола, при этом крона средней загущенности. Плодоносными являются не только прутики яблони, но и кольчатки, а также однолетние приросты.

Плодоношение начинается на 3 год. Но садоводы советуют полностью удалять цветоносы с молодых деревьев, до 5 лет.

  • В 6-7 лет получают по 20 кг плодов с дерева.
  • В 9-12 лет — до 50 кг;
  • В 20-25 лет — по 80-100 кг.

Сорт Джонаголд без привоя живет до 30 лет.

На карликовых подвоях яблоня плодоносит 20-25 лет без дополнительных вмешательств. На морозостойких она проживет дольше, около 35 лет.

Опылители

Джонаголд — триплоидный сорт, он плохой опылитель для других яблонь.

Для него же требуются опылители (два и более). Подходящие сорта: Алкмене, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион, Спартан и Эльстар.

Описание яблок

Яблоки крупные, 180-220 г. Форма коническая, одномерная, около чашечки просматривается ребристость. Расцветка зелено-желтая с обширным розово-красным полосатым румянцем, занимающим 2/3 поверхности.

Урожай снимают в конце сентября-начале октября. Полная зрелость плодов наступает через 2 месяца хранения — ближе к январю. Они обладают хорошей лежкостью (в холодильнике урожай хранится до апреля) и транспортабельностью.

Мякоть желтая, сочная, зернистая, хрустящая. Вкус терпкий, кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой (4,8 из 5 баллов).

Сорт универсален: его можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать, заготавливать соки, варенье, джемы, пюре. Яблоки подходят и для детского питания, благодаря их низкой аллергенности.

При невысокой калорийности (45,14 ккал) плоды содержат много углеводов — 92% от общей массы. Остальное — это белки и жиры (по 4%).

Морозостойкость

Яблони плохо зимуют

Устойчивость к морозам — ниже среднего. Яблони неблагоприятно переносят перепады температур зимой.

После обморожения древесина скелетных ветвей становится коричневой, степень повреждения достигает 70% от общей поверхности, подмерзают плодовые образования на 50% и более. Некоторые полускелетные ветви опадают, новые побеги отрастают слабо.

Джонаголд культивируют в регионах с умеренно-холодной зимой.

Наибольший процент от общих площадей этот сорт занимает в Бельгии и на Украине.

На втором месте — Америка, затем — Беларусь и юг России. В последние годы из-за заметного потепления климата сорт стали все чаще выращивать в средней полосе России.

В условиях Степей и западных Лесостепей Украины и Крыма деревья выдерживают зиму, если обеспечивается полноценный уход.

Лучшие клоны

Поскольку сорт чрезвычайно популярен во всем мире, селекционеры постоянно находятся в процессе создания новых клонов.

Всего существует более 100 видов этой яблони, главное их отличие в окраске и вкусовых качествах плодов. Условно их делят на 5 подгрупп:

  1. С ярким багровым штриховато-пятнистым румянцем. Полосы слегка размыты: Нью Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta);
  2. Со слегка размытым окрасом: Джонаголд Кинг (Jonagold King), Джоника (Jonica), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur);
  3. С темно- и ярко-красными оттенками: Новайо (Navajo);
  4. С темно-красным румянцем, размытым по всей поверхности яблока. На его фоне допускается появление штрихов: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romagold), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta);
  5. С темно-бордовым румянцем, размытым по всей поверхности яблока: Джомуред (Jomured), Рубинстар (Rubinstar), Марника (Marnica).

Посадка

Для плодовой культуры важно правильно выбрать место посадки, достаточно освещенное и открытое, желательно на небольшой возвышенности. В низине, особенно если грунтовые воды протекают близко к поверхности, корни будут подгнивать. В них быстрее размножится грибок, к которому яблоня восприимчива.

Сроки

Лучше высаживать яблоню осенью, за месяц до наступления морозов. Обычно этот период приходится на октябрь, тогда у саженца будет достаточно времени укорениться. Осень — время затяжных дождей, что как раз хорошо для формирования корневой системы дерева.

Весной важно посадить до того как дерево «проснется» и пойдет в активный рост. Почки должны быть спящими, а корневая система — закрытой. В этот период можно не волноваться о заморозках, но придется чаще поливать саженец.

При весенней посадке первое цветение наступает на год позже. Посадочная яма должна быть вырыта еще осенью, чтобы грунт за зиму успел слежаться и приобрести нужную консистенцию.

Технология

Яма должна быть не менее 80 см в диаметре и 80 см в глубину. Это не просто лунка для корней — это резервуар для питательных веществ, обеспечивающих саженцу рост и развитие ближайшие несколько лет. Поэтому важно правильно заполнить яму.

Сначала туда помещают дренаж. Его толщина зависит от глубины протекания грунтовых вод: чем ближе к поверхности, тем толще слой. Состав следующий:

  • Камни;
  • Битый красный кирпич;
  • Крупный керамзит;
  • Гравий;
  • Крупный песок.

Следующим слоем засыпают плодородный грунт. Это исходная почва с поверхности ямы, смешанная с торфом, компостом, перепревшим коровьим или лошадиным навозом, перегноем. Также в почву сразу добавляют минеральный комплекс («Осень», «Кемира», азофоска). Яму заполняют целиком, даже «с горкой». Земля должна чуть возвышаться над краями.

За месяц до посадки грунт осядет и утрамбуется. Если же сразу не сделать «горку», то со временем саженец окажется в ямке-воронке. Это ослабит его, значительно уменьшит зимостойкость, урожайность дерева уменьшится на треть. Поэтому так важно готовить место заранее. Уже непосредственно перед высадкой саженца делают лунку под размер корневой системы.

Саженец устанавливают в лунку, поливают, корни засыпают питательным грунтом. Почву вокруг дерева уплотняют, но не сразу, а через 5-10 минут, когда вода уйдет вниз и земля слегка просядет. Рядом должно быть минимум три колышка, к ним привязывают ствол.

За деревом нужно правильно ухаживать

Первый год саженец будет нуждаться в правильном и регулярном поливе, а также обрезке и формировании кроны. Удобрять яблоню начинают лишь на 2-3-й год от посадки. Также большое значение имеет для молодого дерева мульчирование земли в приствольном круге. Обычно для этого используют биогумус или сухой перепревший навоз.

Полив

Первый полив при посадке — самый важный этап для молодого саженца. Он обеспечивает растение влагой и ускоряет усадку почвы. Обязательно используют лейку.

Перелив вреден: он способствует появлению корки вокруг корней. Перекрывающей доступ кислорода.

Важно! Молодую яблоньку лучше поливать вечером после захода солнца. Дереву не нужно будет тратить силы на фотосинтез, оно пустит их на усвоение питательных веществ из почвы и рост мелких корешков.

Подкормка

Первый год яблоню Джонаголд не удобряют. Подкормки начинают вносить со 2-3 года жизни растения.

Первый раз — в апреле. Под корни вносят органику: 5-6 ведер перегноя смешивают с килограммом мочевины и рассыпают вокруг ствола. Это заодно и мульчирование почвы.

Второй — перед цветением, в мае. В бочке на 200 литров разбавляют 800 г калия сернокислого, 1 кг суперфосфата и 250 г препарата Эффектон. Раствор перемешивают и оставляют неделю настаиваться. На одно дерево требуется 40-45 л..

Важно! Перед внесением жидкого удобрения дерево поливают обычной водой, чтобы не обжечь корни. От ствола отступают полметра.

Третью подкормку вносят летом, когда плоды начинают наливаться. К этому времени также готовят заранее питательный раствор. На 200 л воды берут 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия, размешивают и оставляют на несколько дней. Перед внесением также поливают яблоню водой. Расход раствора – 30-35 л на каждое дерево.

Четвертая подкормка приходится на осень, когда урожай уже собран. В это время лучше вносить сухие комплексы: суперфосфат и сернокислый калий. Их просто рассыпают вокруг дерева по 300 г. В засушливую осень удобрения растворяют в воде и вносят после полива.

Для яблонь полезны не только корневые, но и внекорневые подкормки.

Листья, ствол и скелетные ветки увлажняют раствором мочевины (2 ст.л на ведро воды). Первый раз опрыскивают перед цветением, второй — после (интервал составляет 20 дней).

Данное вещество служит не только подкормкой, но и средством против вредителей на листьях, коре и в приствольном круге дерева.

Также подходит препарат Кемира содержит все необходимые дереву микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, бор, молибден и другие. Листву и ветки опрыскивают дважды с интервалом 2 недели в период созревания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Дерево нуждается в обрезке дважды в год. Для процедуры потребуются острые и продезинфицированные инструменты — секатор и ножовка.

Срезы должны быть ровными, раны обрабатывают садовым варом. Старые ветки смазывают сразу после процедуры, молодые — только через 15-20 часов.

Весной обрезка нужна для стимулирования вегетации, увеличения урожайности. Крону необходимо проредить, чтобы она лучше прогревалась солнцем, был приток свежего воздуха. В первую очередь удаляют растущие внутрь кроны или параллельно скелетным побегам ветки. Затем убирают сучки, рстущие на стволе или ветвях.

Осенью процедуру проводят в октябре-ноябре, когда движение сока по стволу прекращается. Выросшие за лето побеги укорачивают на треть для стимуляции их роста на будущий год. Также удаляют сломанные, растущие внутрь и просто слабые побеги.

Для обрезки выбирают пасмурный безветренный день, без осадков и резких перепадов температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблони склонны к заболеваниям

Иммунитет — главный (и почти единственный) недостаток сорта Джонаголд. Его устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса, низкая.

Требуется соблюдение всех агротехнических норм, проведение мероприятий по профилактике болезней препаратами меди (медный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость и другие).

Сорт подвержен черному плодовому раку. При этом у дерева чернее и сильно трескается ствол, кора начинает отслаиваться. Виной тому – опасный грибок, поражающий кору и скелетные ветви. На начальных стадиях лечится методом удаления пораженной ткани и обработки фунгицидами (Эмбрелия, Геокс, Медея, Скор).

Неудобства яблоне доставляют также насекомые-вредители (буровой клещ, бабочки Боярышницы, яблоневый цветоед и красная тля). Для профилактики деревья начинают обрабатывать инсектицидами со сходом снега, до распускания почек (Калипсо, Децис, Диазинон, Маршал).

Особенности хранения и сбора урожая

Плоды созревают в октябре, но полной зрелости достигают к январю. Их желательно подержать после снятия в холоде несколько недель, тогда вкус станет насыщенным и глубоким. Можно положить в холодильник или погреб в фанерных ящиках.

Если яблоки снимались непосредственно с дерева, они будут храниться долго без специальных манипуляций – лежкость этого сорта очень высокая.

Подвиды и варианты

Яблоня Джонаголд известна разнообразием подвидов, каждый из которых имеет положительные свойства. Это результат работы лучших селекционеров мира.

Полукарликовая

Растет на подвоях ММ-106, саженцы устойчивы к морозам и заболеваниям. Начинают раньше цвести и плодоносить. Увеличивается срок жизни дерева – до 35-40 лет. Высокие вкусовые характеристики плодов.

Карликовая

Дерево низкое, до 3 метров, с компактной кроной. Высокая урожайность, но низкая зимостойкость. Срок жизни небольшой – до 20 лет.

Дерево слаборослое, до 5 метров. Урожайность ежегодная. Плоды желто-красные, средние (150-170 г) с очень сочной кремовой мякотью. Высокая устойчивость к парше, средняя морозостойкость (чуть выше, чем у остальных сортов).

Морренс

Известен также под названиями Джонагоред или Горец. Высокая урожайность при любой погоде, плоды крупные – до 220 г. Созревают в октябре, хранятся до 7 месяцев. Устойчивость к суровым зимам и болезням повышена.

Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.

От них и взято комбинированное название.

Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.

Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Джонаголд является зимним сортом.

Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

Яблоки Джонаголд имеют калорийность 45 ккал.

Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

Опыление

Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.

Описание сорта Джонаголд

Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.

Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.

Угол между ветвями и стволом большой.

Молодое дерево имеет широкоовальную крону, а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.

На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.

Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм. Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.

Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат, чему сорт обязан своим родителям.

Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный.









История селекции

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году. Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес.

Читать еще:  Яблоня пинова описание сорта фото отзывы вкус

От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус. Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.

Регион природного произрастания

Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.

Урожайность

Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.

В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

Посадка и уход

А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.

Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Например, такой же, как для картофеля.

Джонаголд очень любит солнце.

Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

Следуйте простому алгоритму:

  • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
  • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
  • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
  • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
  • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.

Для максимального урожая помните следующее:

  • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
  • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
  • Еще раз: обильно поливайте деревья;
  • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

Болезни и вредители

Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.

Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание яблони Джонаголд

Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Выращивание яблони Джонаголд

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Посадка

Рекомендуют проводить высадку деревьев по весне или осенью до появления первых заморозков. Весной этот период занимает конец апреля – начало мая. Следует проводить посадку в рыхлый хорошо удобренный грунт.

Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.

Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.

Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.

Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.

Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).

Подкормка просто необходима для получения плодов

Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:

  • полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
  • подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
  • обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.

Созревание, сбор и хранение плодов

Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

Объем урожая зависит от возраста дерева:

  • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
  • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
  • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

Видовое разнообразие

При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

  • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
  • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.

Отзывы садоводов

Яблоки Джонаголд и все его клоны можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Из них получаются очень вкусные соки и варенье. Плоды также пригодны для изготовления детского питания.

Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Читать еще:  Характеристика самоплодных сортовых груш

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Джонаголд» (Jonagold)
Высота дереваНа полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
СкороплодностьВысокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
Урожайность взрослого дерева за сезонУвеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
Тип плодоношенияНа кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов)Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
Масса плодовСредний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
Форма и окраска плодовЯблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
Мякоть плодовСветло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Назначение плодовУниверсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
УстойчивостьСорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
Регистрация в Госреестре РФ2016
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор
Год регистрации в реестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращивания
Оригинатор

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-8,9 мг
Сахара8,1-12,68 г
Кислоты0,25-0,35 г
Сухие вещества11,7-12,5 г

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).
Читать еще:  Яблоня колоновидная лучшие сорта

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:



Автор: Светлана Сергеева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Джонатан + Голден Делишес = Джонаголд

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется — от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую — 5 баллов — дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября.

Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Видео: всё о яблоне Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность — средняя, зафиксированная в промышленном выращивании — 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность — плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению — при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов — потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное — это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии — провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений — 2 ведра органики (компост, перегной и др).

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем — 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м 2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное — воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

Отзывы садоводов о сорте

Сорт селекции США с 1943 года (Джонатан и Голден Делишес). Зимостойкость невысокая. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая. Триплоид. Опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год от посадки. Плоды 180—210 граммов, одномерные, округлые, зеленовато-жёлтые, с оранжево-красным размыто-полосатым довольно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Съёмная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января — февраля, транспортабельность высокая.

Че_Хонте

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня растёт этот сорт (Джонаголд Прим). Добавлю — чем дольше плоды хранятся, тем больше покрываются восковым налётом. На рынке не залёживаются — очень красивые.

storojh

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня тоже есть небольшое дерево Джонаголда. Одно из самых любимых яблок. Замечательный вкус, прекрасный аромат, очень приятная консистенция мякоти, красивые, мерные плоды. Насколько хорошо хранятся, сказать не могу, поедаем быстро.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня в условиях хорошего подвала Джонагольд хранится до мая, но с середины марта вкусовые качества начинают стремительно ухудшаться. В сравнении с Голден Делишес хранится на 2–3 месяца дольше. В наших условиях паршой поражается меньше, чем Айдаред, мучнистой росой за 6 лет возделывания не повреждался.

Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

Плоды яблони Джонаголд имеют очень привлекательный вид и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Это обеспечило растению стабильную востребованность и популярность. Такие сорта имеют полное право на долгие года существования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector