5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня джонатан описание и достоинства сорта

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

  • 1 История и описание сорта
  • 2 Описание плодов
  • 3 Лучшие опылители
  • 4 Выращивание и уход
  • 5 Хранение и переработка урожая
  • 6 Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»
  • История и описание сорта

    Многих начинающих садоводов интересуют факты из истории сорта. Еще в далеком 1886 году американские селекционеры отобрали будущий новый сорт из сеянцев Эзоп Шпиценбург. Яблоню Джонатан еще называют Осламовское, Хорошавка зимняя и Зимнее красное. С 1954 года новый сорт яблок стал очень популярен во многих регионах Украины. В России, согласно информации из Госреестра, он рекомендован для выращивания только в Северо-Кавказском регионе ввиду слабой зимоустойчивости.

    Если говорить про описание самого дерева, то оно представляет собой невысокую и довольно развесистую культуру, наделенную не особо густой кроной. Окрас ее является зелено-коричневым. Ветки и ствол зачастую образовывают острые углы. Завязываются плоды обычно на приростах возрастом 1 год. Еще они появляются на прутьях, копьецах и кольчатках. Это позволило ученым утверждать, что культура имеет смешанный тип плодоношения.

    Яблоня от природы наделена возбудимостью почек в средней степени, а склонность к появлению побегов – в высокой. Листья культуры имеют яйцевидную форму и небольшую волнистость по краям. Их поверхность является матовой. Многочисленные цветы появляются в среднепоздний период. Сорт обладает самоплодностью в незначительной степени. Ему обязательно нужны деревья-опылители.

    К преимуществам относят начало плодоношения спустя 5 лет с момента посадки, стабильно высокую урожайность из года в год. Уже в возрасте 6 лет одно дерево в среднем за сезон дает владельцу до 18 кг фруктов. Урожайность яблони, которая достигла возраста 10 лет, способна составить от 40 до 85 кг. Высокая урожайность и крупный размер яблок зависят от достаточной увлажненности земли и степени ее плодородности.

    Сорт хорошо подходит для выращивания в частном саду либо коммерческом плодовом хозяйстве. Наделен стойким иммунитетом к такому заболеванию, как парша. Недостатки – плохая переносимость низких температур, слабая устойчивость к мучнистой росе, появление пятнистости на поверхности плодов в случае длительного хранения.

    Описание плодов

    На деревьях появляются средние по размеру плоды, вес каждого варьируется от 105 до 150 г. Они имеют округлую либо округло-коническую форму. Поверхность чаще всего ровная и гладкая на ощупь. Присутствует глянцевый отлив. Кожура окрашена в характерный зеленовато-желтый цвет. Имеется и несколько размытый либо идущий полосами румянец, окрашенный в темно-красный цвет. Кожуру можно назвать тонкой, но она одновременно плотная и наделена эластичностью.

    Плоды расположены на коротких либо средних плодоножках. Воронка и блюдце довольно глубокие. Чашечка имеет закрытый тип. Как и семенные камеры. Внутри яблока обнаруживается мякоть зелено-белого цвета. У полностью созревших экземпляров она окрашена в светло-желтый либо кремовый. Фрукты имеют винно-сладкий десертный вкус. В их состав входит около 13, 7% сухих веществ, до 11, 3% сахаров, где-то 0, 65% титруемых кислот, 100 мг на каждые 100 грамм Р-активных веществ, а также до 6 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты.

    Сбор урожая припадает на середину сентября. Яблоки способны нормально сохраняться до конца февраля. Хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

    Лучшие опылители

    Цветение сорта довольно обильное и происходит в среднепоздние сроки. Жизнеспособность пыльцы составляет не более 41%. При свободном опылении завязывается до 32% плодов. Сорт склонен к самоплодности – при искусственном самоопылении завязывается до 7% плодов, при естественном – не более 3%. Хорошими опылителями для него считаются сорта Айдаред, Макинтош, Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее, Голден Делишес.

    Выращивание и уход

    Садоводы советуют выбирать суглинистую либо супесчаную почву для размещения саженцев. Не забывайте, что место посадки будущих яблонь должно хорошо освещаться солнцем. Требуется внесение калийно-фосфорных подкормок 1 раз в 2 года. Также понадобятся перепревший навоз либо птичий помет, компост. Сорт выдерживает мороз до -15 градусов.

    Посадку нужно планировать на весну, лучше всего в конце апреля. В первые годы саженцы притеняют. Со второго года производят обрезку кроны. При уходе необходим умеренный полив, внесение подкормок, весенняя обрезка, проведение профилактики грибковых инфекций. Используют бордосскую жидкость. Чтобы облетевшая листва и осыпавшиеся с деревьев плоды не начали гнить, их нужно обязательно своевременно убирать с земли.

    Если деревья все-таки оказались поражены грибком, проводят обработку препаратами «Фундазол», «Топаз», «Скор». При низких температурах требуется обвязать скелетные ветви и штамб тростником, хвойными ветками либо специальным материалом для защиты культуры.

    Хранение и переработка урожая

    При холодильном хранении яблоки могут долежать до апреля. Если выбирается более теплое хранилище, то они сохранят внешний вид и вкусовые качества максимум до февраля. При хранении в холодильнике не исключено подмерзание плодов, которые могут стать мягкими и вялыми. Фрукты принято есть свежими, а также консервировать, делать из них вкусные джемы, варенье, мармелад, пюре и соки. Они подходят для начинки пирогов и приготовления соусов. Нередко служат основным компонентом при изготовлении десертного вина.

    Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»

    Из этого видео вы узнаете о том, чем интересны и полезны яблоки сорта Джонатан.

    Сортовая характеристика яблони Джонатан

    Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.

    Сортовая характеристика яблони Джонатан

    Характеристика сорта

    Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

    Описание дерева и плодов

    Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

    Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

    Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

    Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

    • сухие вещества;
    • сахарозу;
    • кислоты титруемые;
    • кислоту аскорбиновую;
    • P-активные вещества.

    Урожайность

    Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

    Опылители

    Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

    Зимостойкость

    Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

    Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

    Устойчивость к болезням

    Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

    Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

    Срок жизни дерева

    Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

    Регионы для выращивания

    Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

    Посадка

    От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.

    Сроки

    Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

    Технологии посадки

    Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

    • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
    • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
    • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
    • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
    • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

    Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

    Деревья нуждаются в регулярном поливе

    Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

    • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
    • 1 раз в 3 месяца удобрять;
    • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
    • в начале весны проводить обрезку.

    Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.

    Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

    Особенности созревания и плодоношения

    В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.

    Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.

    Сбор и хранение плодов

    Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.

    Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.

    Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.

    Клоны сорта

    Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

    Голд (Джонаголд)

    У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

    Читать еще:  Характеристика деревьев и плодов груши москвичка

    Ред (Джонаред)

    Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

    Все об американском сорте яблони Джонатан

    Историческая справка

    Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург». Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое. В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

    Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

    «Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

    Описание и характеристика сорта

    При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

    Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

    Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

    Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

    Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

    Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

    Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

    Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

    То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

    Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

    Особенности выращивания

    Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

    Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

    Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

    Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью. Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой. Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.

    При особенно низких температурах штамб и скелетные ветки утепляют, их можно обвязать специальным материалом (он должен позволять дереву дышать) или использовать хвойные ветки, тростник.

    Хранение и переработка

    Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

    Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

    Видео «Посадка яблони «Джонатан»

    В этом видеоролике автор показывает, как правильно посадить саженец яблони. Для демонстрации взят сорт «Джонатан».

    Яблоня Джонатан: описание сорта, характеристики, фото, отзывы, видео

    Яблоня — старинная плодовая культура, возделываемая абсолютно на всех российских подворьях. О ней упоминалось ещё в древней мифологии. Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росло бы хоть одно дерево яблони.

    Из многообразия существующих сортов и гибридов, мы стремимся выбрать такой, который удовлетворял бы всем нашим требованиям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало, что знают о разновидностях яблонь. Яблоня Джонатан, о которой пойдёт речь в данной статье, является одним из ярчайших представителей этой плодовой культуры, а фрукты этого сорта пользуются огромным спросом у потребителей.

    Фото яблони Джонатан.

    Описание и характеристики яблони Джонатан

    Сорт яблони Джонатан — родом с далёкого Американского континента. На свет он появился в 1886 году, благодаря скрещиванию двух других сортов культуры, Эзоп и Шпиценбург. В 1954 гибрид был занесён в Госреестр нашей страны для возделывания в Украине.

    В настоящее время Джонатан на территории нашей страны можно встретить только в республиках Северного Кавказа, так как из-за своей низкой морозоустойчивости он не приживается в регионах с холодными зимами. У нас сорт имеет другие названия — Хорошавка Зимняя, Осламовское и Зимнее Красное. Благодаря тому, что яблоки гибрида пользуются спросом у покупателей, в основном сорт выращивают в промышленных масштабах.

    Внешний вид дерева

    Яблоня Джонатан имеет средние размеры:

    • высота её достигает 4-5 метров;
    • побеги — зелёно-коричневые, опушённые, средней толщины;
    • крона яблони — широкая, округлой формы;
    • мелкие или средние листья — морщинистые, изогнутые. Цвет — сизовато-зелёный с серебристым отливом за счёт наличия опушки. Форма листьев — вытянутая яйцевидная, края — зазубренные;
    • ствол покрыт коричневой корой;
    • во время цветения деревья сплошь усыпаны крупными белыми цветами;
    • яблоням Джонатан нужны сорта-опылители, хоть гибрид и считается самоопыляемым. Такими сортами являются Мельба, Айдаред, Симиренко, Делишес и Мекинтош;
    • деревья зацветают во второй половине мая. Срок цветения — неделя;
    • яблони гибрида начинают давать урожаи на 5-6 год.

    Что из себя представляют плоды

    Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

    • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
    • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
    • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
    • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

    мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

    • сахаров — около 11%;
    • кислоты — 0,7%;
    • витамина С — 6 мг;
    • активных веществ — 100 мг;
    • сухих компонентов — не более 14%.

    Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

    Польза яблок Джонатан

    Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

    • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
    • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
    • крахмалом;
    • пектином;
    • клетчаткой;
    • фолиевой кислотой;
    • органическими кислотами;
    • дубильными веществами;
    • антиоксидантами и др.

    В свежем виде их используют при:

    • анемии;
    • ожирении;
    • нарушении обменных процессов;
    • ослабленном иммунитете;
    • заболеваниях крови;
    • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
    • сахарном диабете;
    • авитаминозе;
    • болезнях почек;
    • артритах и подагре;
    • болезнях щитовидной железы и др.

    Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

    Применение

    Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

    Читать еще:  Яблоня для лечения

    Когда созревают

    Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

    Показатель урожайности

    Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

    Стойкость к климатическим условиям

    Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

    Сроки хранения и возможность транспортировки

    В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

    Защита от болезней

    Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

    Монилиоз яблони практически неизлечим. Если дерево заболело, то его лучше уничтожить, а, чтобы не допустить болезни, растения необходимо ежегодно обрабатывать перед началом цветения бордосской смесью или раствором медного купороса.

    От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

    Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

    В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

    Мучнистая роса на яблоне.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид Джонатан имеет неоспоримые достоинства:

    • высокое качество яблок (хороший товарный вид, отличный вкус, высокий показатель транспортабельности и длительные сроки хранения);
    • обильные урожаи;
    • стойкий иммунитет к парше;
    • универсальность применения.

    Но отмечают и минусы:

    • склонность к поражению мучнистой росой;
    • слабые морозостойкость и засухоустойчивость;
    • высокую требовательность к условиям хранения.

    Выращивание

    Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

    Выбор посадочного материала

    Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках. При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

    Выбираем место под яблоню

    Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

    Посадка

    Правила посадки дерева просты:

    • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
    • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
    • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

    Как ухаживать

    Уход заключается в:

    • поливах;
    • подкормках;
    • обрезке;
    • пропалывании и рыхлении;
    • обработке от болезней и вредителей;
    • подготовке к зиме.

    Отзывы садоводов

    Яблони сорта Джонатан — довольно капризны и привередливы. За ними требуется тщательный качественный уход, но любителей фруктов данного гибрида это не останавливает, так как многим нравится необыкновенный вкус данных яблок, их шикарный товарный вид и широкий спектр применения. Джонатан является элитным сортом и входит в пятёрку лучших видов плодовой культуры, поэтому садоводы часто, чтобы получить урожай, закрывают глаза на все имеющиеся недостатки.

    Выводы

    Исходя из прочитанного, можно сделать следующие выводы:

    • гибридный сорт яблони Джонатан даёт элитные плоды высокого качества, пользующиеся огромным спросом на рынке;
    • чаще всего данный сорт культивируют в промышленных масштабах для коммерческих целей;
    • яблоки гибрида также очень популярны среди любителей садоводства за интересный вкус, привлекательный внешний вид, высокие урожаи и длительные сроки хранения.

    Полезное видео

    Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

    Основные характеристики сорта приведены в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Джонатан»
    Высота дереваСредняя: 3,5 м
    СкороплодностьВысокая: на 4-5-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелости2-я декада сентября
    Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта – апреля)
    Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
    Урожайность одного дереваМолодого (5-6-лет) – 15-18 кг, взрослого (10-12-лет) – до 85 кг
    Размеры и масса плодовСредние – 100-150 г
    Форма и окраскаЯблоки одномерные, округло-конусовидной формы. Кожура гладкая, тонкая, эластичная. Основной окрас от зеленоватого-желтого до кремового, покровный – темно-красный; подкожные точки белые
    Мякоть плодовВ меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая с выраженным ароматом
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, с приятной кислинкой
    Назначение плодовСтоловое (универсальное)
    УстойчивостьСредняя зимостойкость, иммунитет к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе
    Продолжительность жизни50-55 лет
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский
    ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

    «Джонатан» в истории селекции

    В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

    Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

    Версии происхождения сорта

    Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

    Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

    Оптимальные климатические условия для выращивания

    Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

    Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

    Особенности плодоношения и показатели продуктивности

    Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

    Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

    Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

    Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

    Товарные и потребительские качества плодов

    Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

    Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

    По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота)6 мг
    Сахара10,6-11,3 г
    Кислоты0,65 г
    Р-активные вещества100 мг
    Сухие вещества13,7 г

    Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

    По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

    Преимущества и недостатки

    Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

    Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

    Читать еще:  Самый лучший сорт сливы

    Отзывы садоводов

    Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

    Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

    Владимир, 54 года, г. Краснодар

    Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

    Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

    Видео

    Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:


    Автор: Юлия Гаврилова

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан

    Эти румяные яблоки известны по всему миру.

    Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

    Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

    Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

    К какому виду относится?

    Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

    По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

    Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

    Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

    Опыление

    Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

    Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

    Описание сорта Джонатан

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

    Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

    Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

    Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

    Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

    Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

    По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








    История селекции

    Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

    Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

    На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

    Регион природного произрастания

    Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

    Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

    С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

    Урожайность

    Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

    Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

    Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

    Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

    В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

    Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

    Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

    При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

    Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

    Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

    Посадка и уход

    Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

    Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

    В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

    Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

    Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

    Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

    Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

    Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

    Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

    Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

    Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

    Болезни и вредители

    Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

    Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

    Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

    Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

    Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

    Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

    Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

    Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

    При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

    Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×