1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня имрус описание сорта фото отзывы характеристика

Яблоня Имрус — сочный и яркий сорт

Благодаря скороспелости, стабильной урожайности и выносливости к неблагоприятным погодным условиям, зимняя яблоня Имрус занимает лидирующую позицию среди других поздних разновидностей. Рассмотрим, как правильно выращивать данное растение.

Яблоня Имрус — сочный и яркий сорт

Характеристика сорта

Яблоня сорта Имрус небольшой высоты — от 4 до 5 м. Особенности:

  • дерево, выращенное из семени, отличается продолжительным сроком жизни — от 70 до 80 лет;
  • ежегодный прирост составляет — 10-15 см;
  • цветет мелкими белыми соцветиями, собранными по несколько штук в пучок.

Крона раскидистая, округлая, средней густоты. Ствол покрыт коричнево-зеленой шелушащейся корой, скелетные ветки растут вертикально;

Листья зеленые, овальные с зазубренными краями, гладкой и блестящей поверхностью.

Яблочки слегка вытянутые, ребристые, средний вес — от 150 до 200 г. Сразу после снятия зеленые, но через некоторое время хранения становятся ярко-желтыми.

Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта мелкой крапинкой, внутри мякоть мелкозернистая, кремовая и сочная;

Вкусовые качества хорошие, почти не содержит кислинку.

Урожайность

Для этого сорта характерно ежегодное увеличение урожайности.

  • Трехлетний саженец дает около 10-15 плодов.
  • На следующий год его продуктивность увеличивается до 10 кг.
  • Восьмилетние деревья дают до 26 кг.

С 1 га при хорошем уходе можно собрать до 226 тыс. кг.

Опылители

Эта культура частично самоопыляемая — сохранность пыльцы составляет всего лишь 35%, по показателям урожайности — это около 10 % от общего объема. Поэтому потребуется совместное выращивание в саду с другими зимними сортами, зацветающими в одно время с яблоней Имрус.

Зимостойкость

Это неприхотливая зимостойкая культура, которая отлично переносит ранние заморозки. Благодаря такому качеству при условиях хорошего ухода, в плодоношение вступает на следующий год.

Устойчивость к болезням

Практически не повреждается паршой. Но к другим болезням иммунитет слабый. Часто заражается бактериальным ожогом и черным раком. Поэтому нуждается в профилактической обработке.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • стабильная продуктивность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применение плодов;
  • хорошая лежкость при бережном сборе и оптимальных условиях хранения — около 4-5 месяцев.
  • из-за тонкой и нежной поверхности яблоки плохо переносят транспортировку и теряют свою товарность.

Особенности посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблони отличаются:

  • на юге и в средней полосе эту процедуру проводят весной (в конце апреля или в начале мая) либо осенью — до середины сентября;
  • в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Севере предпочтительной будет весенняя посадка, чтобы саженцы успели укорениться и приготовиться к предстоящей зимовке.

Выбор места

Зимняя яблоня предпочитает расти на солнечном участке с защитой от сквозняков. Растение не переносит переувлажнения почвы, поэтому выбирать нужно участок с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м.

Также не выносит закисленности — оптимальный показатель для выращивания дерева — 6 ед. Для раскисления используют кальцит, гашеную известь, мел или доломитовую муку. Вносят из расчета 400 г на 1 м².

Дерево может расти на суглинистой или супесчаной земле, удобренной органикой и минералами.

Подготовка саженцев

Купить настоящее дерево со всеми сортовыми признаками вы можете в садоводческом питомнике. Лучшим материалом станут саженцы с закрытой корневой системой, возрастом 2-3 года. Они успешно приживаются после пересадки на участок, чем растения с открытыми корнями.

При выборе стоит обратить внимание на состояние надземной части — центральный проводник, прилегающие веточки не должны содержать симптомов болезней, трещинок или надломов. Листочки и почки свежие, зеленые. Земляной ком с корнями без закисления и плесени.

Перед посадкой яблони напитывают влагой методом дождевания. Растения с открытыми корешками помещают на 2 часа в глиняную болтушку (3 кг вещества на 2 л воды).

Техника посадки

Все подготовительные работы проводят за две недели до посадки деревьев.

Вырывают ямы чуть больше размера корней, примерные параметры — 70х80х80 см. Вбивают деревянный или металлический колышек. На 1/3 объема заполняют дренажом — галькой, щебнем, отсевом или битым кирпичом.

Затем закладывают плодородную смесь из вырытой земли, 1 ведра компоста или прошлогоднего навоза, 2 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Опускают корни так, чтобы прикорневая шейка саженца осталась на 4-5 см выше поверхности грунта, засыпают все пустоты почвой, утрамбовывают, обильно поливают — на одну яблоню 20 л воды. Во избежание испарения влаги, мульчируют толстым слоем торфа или компоста. Ствол подвязывают к опоре при помощи веревки или шпагата.

При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию между растениями, чтобы в дальнейшем не возникла конкуренция за пространство, влагу и питательные вещества.

Оптимальное расстояние между саженцами — 3,5 м, в ряду — 3 м.

Требования по уходу

От правильного и своевременного ухода зависит дальнейшее здоровье, рост и плодоношение яблони.

В первый год после посадки, если она проводилась весной, необходимо оборвать цветки, которые только отнимают у молодых насаждений силы и энергию.

Полив

Молодые деревья нужно регулярно поливать

Процедура должна быть частой и регулярной, в первый месяц — увлажняют через день, по ведру на одно дерево. Дальше влага потребуется по мере просыхания почвы на глубину до 6-7 см.

Начиная с трех лет поливают несколько раз за сезон:

  • в начале весны до момента набухания почек;
  • перед цветением и через две недели по окончанию;
  • на этапе наливания плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенью за месяц до наступления холодов.

Расход на одно дерево — 6-7 ведер.

После увлажнения требуется рыхление приствольной зоны, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням.

Во избежание пересыхания почвы вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза. Такой слой в 6-7 см предупреждает рост сорняков, что значительно облегчает уход за садом.

Подкормки

Первое питание начинают на третьем году жизни, когда все запасы питательных веществ, заложенных при посадке, иссякнут.

Удобрение вносят по следующей схеме из расчета на 10 л воды:

  1. Весной до начала сокодвижения приствольную зону каждого дерева проливают раствором аммиачной селитры — 15 г. Заменить эту подкормку можно нитроаммофоской. Дозировка такая же.
  2. В фазу наливания плодов используют комплексные смеси, в состав которых входит суперфосфат (150г), хлористый калий (40 г), аммиачная селитра (10 г), нитроаммофоска (30 г) и ведро компоста.
  3. Осенью после окончания периода вегетации и уборки урожая под приствольный круг каждого дерева вносят по ведру перепревшего навоза.
  4. За месяц до первых заморозков можно удобрить раствором из 50 г суперфосфата для повышения степени зимостойкости.

Для улучшения усвоения питательных веществ и защиты корней от обжигания, питание под корень совмещают с обильными поливами.

Внекорневые подкормки применяют для плодоносящих экземпляров. Накануне цветения крону орошают препаратом бутон или завязь, чтобы увеличить продуктивность.

Обрезка

К формировке дерева приступают сразу после посадки — подстригают центральный проводник на 15 см длины, что на следующий год поспособствует росту боковых веток. Из них весной формируют нижний ярус — выбирают самые крепкие три побега. Также подрезают главную ветвь.

Через год отбирают 2 веточки для второго порядка, остальной молодой прирост срезают на кольцо. Параллельно укорачивают ветки первого ряда на треть.

Ежегодно проводят санитарную стрижку ранней весной — вырезают сухие, обломанные и поврежденные морозобоинами побеги.

Начиная с 8 лет требуется омолаживающая процедура — удаляют пятилетние ветви, оставляют прирост текущего и прошлого года, подстригают на 15 см длины. Также вырезке на кольцо подлежат веточки, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Используют стерильный и хорошо заточенный инструмент. После обрезки все участки орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Это поможет избежать инфицирования дерева.

Подготовка к зимовке

Хорошей зимостойкостью обладают лишь взрослые деревья возрастом от трех лет, молодым насаждениям требуется утепление, иначе они быстро промерзнут, особенно при выращивании в суровых климатических условиях.

За 2 недели до первых заморозков приствольную зону окучивают толстым слоем торфа или перегноя. Надземную часть укрывают мешковиной, рубероидом или картонными коробами.

С приходом весны, когда оттает снег и минует угроза возвратных морозов, укрытие убирают.

Профилактика болезней и вредителей

Необходимо проводить профилактику заболеваний

Учитывая слабый иммунитет против некоторых грибковых и вирусных болезней, дереву нужно провести две профилактических обработки ранней весной и глубокой осенью после листопада.

Крону и приствольный круг опрыскивают одним из фунгицидов — бордоской жидкостью, раствором железного или медного купороса.

От вредителей понадобятся инсектициды (Фундазол или Актара). Орошают крону в начале весны, затем перед цветением и на этапе формирования завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Расцветает яблоня во второй декаде мая. Цветки бледно-розовые, собраны в щитковые соцветия.

Начинает плодоносить на третий или четвертый год выращивания. Первый урожай скудный — 10-12 плодов с одного дерева. Но с каждым годом показатели продуктивности возрастают.

В зависимости от климатических условий сроки созревания разные — от начала сентября и до 10 чисел октября.

Сбор и хранение

После уборки плоды следует поместить в прохладное помещение укладывают в деревянные или картонные коробы. Срок хранения — до 6 месяцев.

Не желательно хранить в полиэтиленовых мешках, в которых яблоки быстро покроются конденсатом и начнут гнить.

Подвиды и варианты

Есть три варианта выращивания этой культуры, у каждого есть преимущества и недостатки.

Колоновидная

Не занимает много места в саду — растущие к верху веточки не развивают боковых побегов. Появившиеся отростки сразу же срезают на кольцо ранней весной.

Обычно дерево небольшого роста — до 3 м высоты, а на стволе образуется большое количество плодов.

Колоновидные яблони Имрус ценятся за несколько качеств:

  • хорошие показатели продуктивности;
  • удобство и легкость в уходе;
  • высокая декоративность.

Карликовая

Такой вид дерева получают путем прививания к обычному подвою. В результате формируется плодоносное растение с уникальными качествами:

  • ранним сроком плодоношения;
  • компактным размером, что позволяет выращивание сразу несколько экземпляров на одном участке;
  • легкостью и простотой в уходе;
  • экономией на подкормках.

Полукарликовая

За деревом нужно хорошо ухаживать

Это карликовые деревья, высота которых достигает не более 2 м. Такая яблоня обладает высокой продуктивностью, но на ряду с этим имеет несколько недостатков:

  • короткий срок жизни — до 10 лет;
  • нуждается в тщательном уходе;
  • очень капризна к погодным изменениям.

Особенности выращивания в разных регионах

Рассмотрим особенности культивирования этой плодовой культуры в разных регионах страны.

Подмосковье и Средняя полоса

В этой зоне с умеренно-континентальным климатом, жарким летом и очень холодной зимой, данный сорт подходит идеально.

Чтобы добиться раннего плодоношения, дереву необходимо обеспечить правильный уход — сбалансированное питание, регулярные поливы, солнечное место для посадки с хорошо дренированной землей.

Ленинградская область

Для выращивания в этой зоне, где не только плохой климат, но и почва не отличается хорошим составом и плодородностью, рекомендуется высаживать селекционный сорт имрус, который обладает высокой болезнеустойчивостью и морозостойкостью.

В Сибири и на Урале

Возможно успешное культивирование в этих регионах при условии хорошего утепления на зиму и внесения всех необходимых удобрений по выше описанной схеме.

На юге

В теплом климате, где есть изобилие тепла, лето затяжное и осень преимущественно сухая, можно выращивать этот сорт в любой форме — штамбовой, карликовой или колоновидной.

Главное, обеспечить деревьям своевременное увлажнение, подкормки и обрезку.

Сорт яблони Имрус

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони гала

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Сорт яблони Имрус

Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.

Сорт яблони Имрус

Характеристика сорта

Селекционные работы длились долго – с 1977 по 1989 год, а затем еще в течение 7-ми лет проводилось испытание.

В результате – Имрус внесли в государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Последующая практика показала, что дерево может выращиваться и в других условиях, например, на юге Сибири.

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.

Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.

Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Подвиды и варианты сорта

Есть несколько разновидностей довольно экзотического вида: колоновидные, карликовые и полукарликовые.

Деревья колоновидной формы лишены боковых раскидистых ветвей. Однако урожай обильный, а собирать его легче, чем с раскидистого дерева.

Карликовые и полукарликовые деревья низкие, но с высокой урожайностью. Они требуют особого ухода, множества подпорок, а срок их жизни – не больше 10 лет.

Региональные особенности выращивания

Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Отзывы садоводов об этом сорте

Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.

Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.

Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус

Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.
Читать еще:  Самодельный яблочный сок

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Отзывы

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»

Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества. С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время — с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее — начало-середина мая. Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Белоруссия

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, в частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.

Яблоки для промышленного садоводства — сорт Имрус

Яблони сорта Имрус наиболее стойкие к болезням.

При разработке сорта ему был добавлен ген V6, это повысило его иммунитет в несколько раз.

Современные садоводы выбирают его именно за это качество.

Но это еще не все преимущества сорта. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Имрус – осенние яблоки. Время его зрелости припадает на сентябрь.

Главный недостаток яблок – тонкая кожура. Эта особенность затрудняет транспортировку яблок и их хранение.

Сорванные плоды достаточно долго сохраняются.

Для хранения яблок следует выбрать затемненное, холодное место.

Яблоки хорошо сохранятся в деревянном ящике.

Опыление

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Благодаря сладкому аромату яблоня Имрус привлекает большое количество насекомых, это позволяет процессу опыления пройти качественно. Яблони не следует группировать с другими деревьями.

Описание сорта Имрус

Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.

В основном преобладают деревья средних размеров.

Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.

Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.

Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.

Цветки мелкие, с розоватым оттенком.

Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.

Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.

Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.







История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Читать еще:  Слива медовая желтая белая

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Урожайность

Урожайность сорта Имрус — хорошая. При росте в хороших условиях, урожай с одного дерева около 30 килограмм яблок.

Приносить плоды дерево начинает с 3 года после посадки. Как правило, плодоносят молодые яблони 1 раз в год. Период сбора урожая приходится на конец сентября.

Сорванные плоды при благоприятных условиях могут сохраниться с октября по февраль.

Посадка и уход

Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.

Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.

Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).

При выборе места посадки нужно обратить внимание на наличие следующих условий:

  • Открытого пространства;
  • Хорошей освещенности;
  • Отдаленности от других плодовых деревьев.

Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.

На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.

В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.

В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.

К основным мерам ухода относятся:

  • Осмотр дерева;
  • Заживление повреждений;
  • Уборка старых и поврежденных ветвей;
  • Разрыхление почвы вокруг дерева;
  • Полив;
  • Обработка от вредителей.

Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Вредители и болезни

Яблони сорта Имрус обладают высокой устойчивостью к болезням.

Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.

Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.

Эти заболевания возникают по вине человека.

К ним относятся такие заболевания, как:

Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.

Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.

Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:

Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.

Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.

Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.

Яблони сорта Имрус отличаются своей колоссальной устойчивостью к заболеваниям и достаточно хорошим сроком хранения плодов.

Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.

Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.

Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имрус

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:зеленый, желто-зеленый
Румянец:темно-красный, малиновый
Цвет мякоти:светло-зеленая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:хорошая
Устойчивость к заболеваниям:парша, мучнистая роса

История

Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

Содержание питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-42 0 С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Созревание и хранение

С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.

По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.

Достоинства

Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector