4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня картофель

Картошка и яблони, совместная посадка?!

#1 Евгения Звонова

  • Новый дачник
  • Cообщений: 8
  • Не рекомендуют сажать картошку под яблонями, что выделяется что-то если сажать картошку близко к яблоне? Но почему и от чего информации не нашла. Может кто знает, утолите любопытство .

    • BabyBu и РомаШка это нравится

    #2 Nika

  • Дачники
  • Cообщений: 24
    • Город Москва

    Всю жизнь жила в деревне. Сколько себя помню, всегда сажали картошку на участке где росли яблони сорта «Антоновка». И никаких проблем не было. И урожай картофеля был всегда хороший, и яблони плодоносили.Единственное, землю около стволов перекапывали на меньшую глубину. Уже в конце 90-х годов купили мотоблок и начали вскапывать этот участок им. И через несколько лет яблони начали засыхать и гибнуть. Но я думаю, что скорее всего мотоблоком повреждались корни яблонь, вот они и гибли. Потом был период, когда картошку сажать перестали. Три года назад я опять начала потихоньку осваивать этот участок. И уже два года сажаю там картофель, правда из яблонь там выжила только одна. Так что ваш вопрос пробудил во мне любопытство.

    • BabyBu и РомаШка это нравится

    #3 BabyBu

  • Администраторы
  • Cообщений: 130
  • Буквально на днях случайно наткнулся на одно видео, как раз сажали картоху под яблоней но правда в высоких грядках, теоретически есть конечно разница, но. вопрос интересный

    • BabyBu это нравится

    #4 ТихКатерина

  • Новый дачник
  • Cообщений: 1
  • У бабушки на участке сидит несколько яблонь, так она каждый год сажает под ними картошку. Бабушка у меня опытный огородник, всегда сажала огород. Так вот, под яблоней у нее картофель намного лучше, чем на остальном участке. Батва там всегда дольше остается зеленой, поэтому и выкапываем ее последней, но больше ничего такого особенного нет. Колорады ее едят, как и на остальном огороде, поэтому не думаю, что там есть что-то такое, чего нельзя человеку. По вкусу и крахмалистости тоже ничем от остального урожая не отличается.

    • BabyBu и РомаШка это нравится

    #5 РомаШка

  • Дачники
  • Cообщений: 38
    • BabyBu и РомаШка это нравится

    #6 Гость_Новый день_*

    Картофель буквально высасывает почву, Это самая прожорливая на микроэлементы культура. яблони хуже растут и плодоносят из-за недостатка микроэлементов.
    А вот еще:
    «Не рекомендуется выращивать картофель в междурядьях молодого сада. Выделяемые им токсины нарушают обменные процессы и угнетают рост деревьев. Это может произойти и при неумелом и преждевременном задернении приствольных кругов. Токсичные выделения корней отдельных трав, особенно пырея, губительны для молодых деревьев, а у более взрослых могут привести к заметному изменению признаков сорта. Нельзя поблизости от молодых деревьев выращивать овощные и другие культуры. Это может отодвинуть сроки плодоношения на несколько лет, а также привести к поражению деревьев болезнями. Приствольные круги у молодых деревьев надо держать под черным паром и постоянно пропалывать сорняки.»

    #7 Гость_kazatschka_*

    А моя картошка неграмотная, растет и в ус не дует, что с яблонями, что не с яблонями )))

    #8 Гость_Ирина К_*

    Если слишком близко, можно корни яблонь повредить, но для взрослых яблонь это не критично. Еще и тень от больших яблонь может быть, картошке рядом с яблоней будет неуютно, в тени она вытянется и урожай будет хуже.

    #9 Даша Баранник

  • Новый дачник
  • Cообщений: 3
  • у нас рядом с яблоней симеренка растет картошка и ничего. я знаю, что между грядками надо сажать укроп, чтобы не было жуков

    • BabyBu это нравится

    #10 Надежда

  • Дачники
  • Cообщений: 22
  • По той причине, что от яблонь есть тень поэтому и урожай хуже, вот думаю и всё.

    • BabyBu это нравится

    #11 Лєночка Грицко

  • Новый дачник
  • Cообщений: 6
  • Могу сравнить два примера совместного выращивания картофеля и яблонь.

    Первый — мой прадедушка по маминой линии был известным, в свое время, садоводом. На первом месте для него всегда был сад. Деревья в саду росли ровными рядами, на нужном расстоянии друг от друга. Под них вносились удобрения, деревья опрыскивались и обрезались в положенные сроки. Между яблонями садили картофель, но вокруг каждого дерева оставлялась нейтральная территория, засеянная травкой. Это позволяло лучше сохранить влажность под яблоней, защищало поверхностные корни дерева от повреждений при перекопывании земли, да и создавало удобства для сбора урожая плодов. К этому времени траву косили, было удобно и собирать, и срывать яблоки. Да и для картофеля место под самым деревом было бы слишком затененным, а так получалось нормальное соотношение солнца и полутени. Гнилые плоды обязательно выносили. Одним словом, собирали большие урожаи элитных яблок и при этом, дополнительно, получали неплохой урожай картофеля. Правда, на некоторых участках через год садили не картофель, а засевали их, потом меняли местами.

    Второй пример — как делала моя бабушка по отцовской линии. Она считала, что деревья крадут место у картофеля и отвоевывала каждый кусочек земли. Через несколько лет яблони были подкопаны почти под самый ствол. Верхние корни подрезались, начинали обсыхать ветки — их обрезали, прихватив еще и не совсем сухие — что бы деревья меньше затеняли картофель. Яболоки, которые опадали, попадали в землю, сгнивали и закисляли ее. Во время сбора более ранних плодов страдала картофельная ботва. А еще через пару лет такого варварского поведения с деревьями сад превратился в пародию — обрезанные полусухие уродливые деревья, подкопанные под ствол. Какой они могли дать урожай яблок? Да и картофель, после многих лет на одном и том же месте переставал давать нормальный урожай.

    Мой вывод — соседство яблонь и картофеля вполне допустимо, но необходима грамотная агротехника для получения хорошего урожая обеих культур)))

    А по поводу колорадского жука, то у нас он настолько живучий, что никакой укроп его не пугает. Не можем обойтись без химии(((

    Собирать яблоки картофель во

    Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

    Сонник — Картофель

    Если во сне вы занимаетесь посадкой картофеля – значит, наяву устроите свои дела самым лучшим образом и можете рассчитывать на успешное выполнение задуманного. Выкапывать картошку означает получение неблагодарной и унизительной работы.

    Чистить во сне картошку – значит, наяву избежите принуждения, сумев постоять за себя так, что с вами будут считаться. Варить картошку – к неприятному визиту, жарить – к удовольствиям, скорому замужеству.

    Есть во сне блюда из картофеля предвещает свидание с друзьями в нерабочее время. Мелкая картошка во сне предвещает недостаточное внимание к вам со стороны любимого человека именно тогда, когда вы в этом будете особо нуждаться. Крупная и без изъянов картошка – к хорошим доходам и дополнительным денежным поступлениям. Гнилая картошка предвещает наступление черной полосы в жизни, которая может затянуться надолго.

    Продавать во сне картофель – пойти на компромисс со своей совестью, покупать – удостоитесь высокой чести. Таскать во сне тяжелые мешки с картошкой – к перенапряжению, усталости и болезни в период эпидемии простудных заболеваний.

    Сонник — Яблоки

    Крепкие, спелые яблоки: знак надежного успеха, видеть их растущими на яблоне предвещает успешное исполнение ваших планов и начинаний.

    Хороший сон также тот: в котором вы покупаете или едите яблоки или же видите их у себя дома.

    Если же вы видите яблоки на ветке, но не можете до них дотянуться: о сон подсказывает, что вы рискуете пострадать из-за слишком завышенных амбиций.

    Резать яблоко во сне: предвещает некую спорную ситуацию, которая может омрачить успех того или иного дела.

    Зеленые яблоки призывают вас к терпению: — успех обязательно придет к вам, но придется какое-то время подождать и не торопить события.

    В то же время, если зеленые яблоки оказываются на удивление сладкими: сон подсказывает, что удача может прийти к вам раньше, чем вы того ожидаете.

    Червивые яблоки: предупреждают о том, что вы рискуете поддаться каким-то соблазнам, и это повредит вашим делам.

    Упавшие и подгнившие яблоки: предупреждают о возможных потерях. Вам следует позаботиться о своих делах и с опаской относиться к слишком соблазнительным предложениям.

    Сонник — Яблоко

    Зеленые яблоки — означают непостоянство в дружбе.

    Зрелые красные яблоки — означают дружбу, на которую вы можете полагаться.

    Печеные яблоки или яблоки в пироге — за большими ожиданиями последует разочарование.

    Если яблоки не созрели — вы не очень хорошая подруга.

    Яблоки поспели — дружба будет крепкой.

    Вы испекли яблоки — ваши ожидания не оправдаются.

    Сонник — Яблоки

    Это очень хороший сон для большинства людей. -Видеть красные яблоки на деревьях в зеленой листве — исключительно благоприятно для того, кто видит этот сон.

    Если Вам снится, что Вы едите порченные яблоки — этот сон не сулит добра.

    Спелые яблоки на дереве означают, что настало время осуществления Ваших надежд, пора хорошенько обдумать, что Вы собираетесь делать, и смело двигаться вперед.

    Спелые, яблоки на вершине дерева предостерегают Вас не заноситься в своих желаниях слишком высоко. Яблоки на земле означают, что Вам причинят вред, фальшивые друзья и льстецы. Гнилые яблоки — сулят бесплодные усилия.

    Сонник — Яблоко

    Яблоко — символ мудрости и награды.

    Если вам приснилось, что вы обрываете яблоки с веток, то это значит, что под влиянием происходящих вокруг вас событий вы почувствуете необходимость постигнуть суть земных явлений и будете много общаться с людьми и размышлять, но только малую часть вы поймете, потому что все вокруг — творение Божье и непостижима тайна его.

    Есть яблоко во сне — наяву вы станете мудрее, когда познакомитесь с человеком старше вас по возрасту. Он научит вас многому из того, что знает сам, отвечайте ему только добром, иначе накличете беду на свою голову.

    Если вам приснилось червивое яблоко, то это значит, что вы получите ложную информацию, и если не продумаете свои дальнейшие действия, то проиграете.

    Сон, в котором вы режете яблоко на дольки, предсказывает вам заблуждение, за которое вы будете расплачиваться.

    Сонник — Яблоко

    Видеть во сне большое спелое яблоко — знак того, что в скором времени будет совершено великое открытие. Сновидцу такой сон говорит о том, что в будущем его ждет уважение со стороны большого количества людей. Если вам приснилось гнилое яблоко, то такой сон означает, что то дело, которым вы занимаетесь, закончится неудачно.

    Читать еще:  Чем хороши поздние сорта груш

    Есть во сне яблоко — к встрече с красивой женщиной, которая окажет большое влияние на вашу судьбу. Возможно, этот сон свидетельствует о том, что в будущем к власти в одном из государств мира придет женщина, которой удастся сделать это государство самым могущественным во всем мире.

    Если во сне вы увидели большое количество яблок, то в будущем будут обнаружены удивительные плоды, напоминающие по своей форме яблоки. Эти плоды будут возвращать людям здоровье и молодость.

    Сонник — Яблоки

    Сон, где вы собираете яблоки с дерева, предвещает разочарование, которое постигнет вас по достижении желанной цели. Усыпанная плодами земля вокруг яблони говорит об изменениях к лучшему в вашей судьбе.

    Крупные красные яблоки – знак крепкого здоровья и сексуальных радостей. Мелкие яблоки предвещают занятие, несообразное с вашими вкусами и наклонностями. Зеленые, кислые и незрелые яблоки – знак болезни и страданий.

    Есть во сне яблоки – значит, наяву проявите близкое участие в судьбе попавшего в серьезную беду друга. Яблочное варенье сулит неожиданную удачу и обретение утраченной надежды. Готовить во сне яблочный пирог говорит о том, что в реальной жизни вас ждет необыкновенное любовное приключение.

    Сонник — Яблоки

    Яблоня в цвету — знак искренней любви и хороших поступков.

    Яблоня со спелыми яблоками — вы получите упрек в адрес ваших амбиций, встретите неодобрение ваших инициатив.

    Сломанная и кривая яблоня приснилась — к незаслуженному упреку, размолвке.

    Печеные яблоки — к корысти.

    Вкусные яблоки — к благополучию.

    Варенье из яблок — к радости.

    Кушать во сне яблоко и не чувствовать вкуса — предостережение от ложного друга.

    Падение двух яблок с яблони во сне — к рождению близнецов.

    Сонник — Яблоки

    Спелые яблоки на дереве среди зеленой листвы — знак благополучия во всем.

    Трясти дерево и видеть, как падают яблоки, — к здоровью и счастью.

    Есть сладкие свежие яблоки, печеные или вареные к радости, счастливому браку, веселью.

    Зеленые, порченые или гнилые яблоки — плохой знак.

    Видеть их или есть — к несогласию, ссорам, тяжелой работе или вообще к бесполезным усилиям.

    Яблоки на земле — к вреду от льстецов.

    Существует иное толкование снов о яблоках: видеть — к болезни, раздорам, неудачному браку.

    Есть — к гневу, разочарованиям, распутству, обольщению.

    Собирать — к домашним неприятностям.

    Сонник — Яблоко

    Яблоко — символ любви и любовных отношений / некое искушение / определенность, ясность в чем-то.

    Рвать яблоки – хорошо; удача, исполнение желаний.

    Чистить – разочарование, гибель надежд.

    Есть яблоко и не чувствовать вкуса – предостережение от ложного слуха, неверного друга.

    Сладкие яблоки есть – хорошо.

    Кислые — печаль, некое принуждение.

    Червивые или гнилые – злоба, досада, неприятность.

    Яблоки в дар получить – счастье, чья-то любовь к тебе

    Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

    Добавление статьи в новую подборку

    Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

    Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

    Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

    Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

    Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

    Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

    Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

    У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

    Яблоня + картофель

    Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

    Яблоня + пихта

    Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

    Яблоня + персик или вишня

    Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

    Яблоня + черешня

    Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

    Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

    Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

    Яблоня + калина

    Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

    Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

    Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

    Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

    1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

    Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

    Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

    Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

    Персик + вишня или черешня

    Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

    Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

    1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

    Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

    Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

    Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

    Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

    Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

    Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

    Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

    Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

    1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

    Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

    Читать еще:  Самый лучший сорт айвы

    Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

    Вишня + пасленовые

    Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

    Черная смородина + черемуха или крыжовник

    1 – черемуха; 2 – крыжовник

    Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

    Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

    Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

    Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

    «Картофельные яблоки»

    Еще один способ для любителей картошки.

    Ингредиенты для «»Картофельные яблоки»»:

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «»Картофельные яблоки»»:

    Клубни молодого картофеля по возможности одинаковой величины отварить в кожуре, при варке добавьте немного соли

    Готовый картофель остудите и очистите

    Обжарьте во фритюрнице до золотистого цвета. Осторожно переложить горячие клубни на блюдо. В каждую картофелину воткните бутон гвоздики и посыпать молотым красным перцем. Подать как гарнир к мясу или к рыбе.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Картофель «Вкусный»

    • 73
    • 969
    • 49368

    Картофельные шарики

    • 62
    • 201
    • 11451

    Запечённый сваренный картофель

    • 104
    • 964
    • 20175

    Запеченный картофель «Кораблики»

    • 13
    • 58
    • 1195

    Картофель, тушенный с перцем

    • 44
    • 85
    • 1728

    Латкес

    • 23
    • 63
    • 10406

    Картошка фри или «Холестериновая бомба»

    • 65
    • 324
    • 25769

    Мой любимый картофель в сливках

    • 23
    • 121
    • 25836

    И еще картошка

    • 31
    • 69
    • 5951

    Попробуйте приготовить вместе

    Помидоры под шубой

    • 44
    • 526
    • 32975

    Салат-закуска из крабово-сырных шариков

    • 86
    • 2463
    • 62495

    Грушевое печенье

    • 96
    • 324
    • 25155

    Комментарии и отзывы

    27 декабря 2009 года citrus 7777 #

    12 сентября 2009 года maskadom deleted #

    17 февраля 2009 года Аксюта deleted #

    24 августа 2008 года ury_63 #

    19 августа 2008 года Барби #

    19 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    18 августа 2008 года maj4ik #

    18 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    18 августа 2008 года nikulj #

    18 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    18 августа 2008 года Natalieee #

    17 августа 2008 года snivli #

    17 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    17 августа 2008 года Косой #

    17 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года Karnaval #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года Лейла #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года JessyBri #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года дося deleted #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года тигр #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года oliva7777 #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года чиполинка #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года Lacoste #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года Irisik #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года kiska #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    16 августа 2008 года emili deleted #

    16 августа 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    «Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку

    Первая попытка

    Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

    Семья русских крестьян

    Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

    Продажа картошки на рынке

    Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

    «Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

    При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

    Вторая попытка

    Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

    Крестьяне во время полевых работ

    Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

    Картофельный бунт

    Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

    Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

    Русские старообрядцы

    На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

    Народное признание

    В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

    Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

    Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

    Картофель: земляные яблоки

    В 1536 году экспедиция Гонсало де Кесада, высадившись в индейской деревушке Сорокота (в наши дни это перуанский берег) обнаружила необычного вида клубни, весьма похожие на знакомые европейцам грибы – трюфели. Окрестив клубни «трюфелями», участники экспедиции не подумали о том, чтобы привезти их в Европу. Несколько позже другой путешественник испанского происхождения, Педро Сиеса де Леон на территории современного Эквадора тоже нашёл специфического вида клубни. Местные жители называли их папа. Описание этой находки можно прочесть в книге, вышедшей в Севилье в 1553 году. В книге имелось описание варки клубней, их вкуса, а также индейского праздника урожая папа. В Испанию картофель попал только в 1565 году. Известно, что это была чилийская разновидность – прародительница всех современных европейских сортов. В том же году картофель попал и в итальянские земли. Там он прижился как экзотическое садовое растение, и лишь 15 лет спустя его стали употреблять в пищу. Далее, путешествие картофеля по Европе продолжилось в Бельгии. Несколько клубней картофеля были подарены мэром бельгийского городка Ионе французскому ботанику Королю Клузиусу. Один клубень был высажен в венском ботаническом саду, другой же попал во Франкфурт-на-Майне. Так передовые европейские державы начали постепенно культивировать клубни картофеля.

    К началу XVII века выращивание картофеля было обычным делом. Ирландию картофель буквально спас от голода в годы неурожая зерновых и стал важнейшим национальным продуктом. Во Франции замечательный корнеплод появился в 1616 году и поначалу, как, впрочем, и везде, появлялся только на столах знати и короля. Одно время его даже пытались запретить, как ядовитое растение, и в 1630 году правительство издало запрещающий указ. Так продолжалось до середины XVIII столетия, картофель выращивался мало и употреблялся, как экзотический овощ.

    Толчком к массовому употреблению картофеля послужил голод во Франции в 1769 году. Неурожай хлеба толкал правителей на самые решительные меры. Была даже объявлена награда тому, кто найдёт замену хлебу. Антуан Огюст Пармантье, парижский аптекарь, получил заслуженную награду, указав новый способ получения крахмала из растений, которые раньше считались непригодными для этих целей. Крахмал стали использовать в кашах, а неутомимый аптекарь продолжил поиск растений, которыми можно было бы заменить хлеб. Поняв, что наилучшие результаты даёт картофель, Пармантье стал активно его пропагандировать. Народ его энтузиазм не воспринимал и встречал картофель в штыки, как «ядовитую ягоду». Аптекарь долго не мог убедить крестьян выращивать новое для них растение и тогда он решил взять их хитростью. Обладая некоторыми связями и будучи вхожим к королю, Пармантье выпросил участок земли с песчаными почвами под Парижем. Такая земля считалась бесплодной, но для картофеля она была идеальной. Под смешки знати, Пармантье посадил картофель, и вскоре земля дала всходы, а уже через некоторое время хитрый французский аптекарь преподнёс королю букетик маленьких синих цветков – цветков картофеля. Вопреки насмешкам, король принял подарок, и даже продел в петлицу. После чего и королева появилась на балу с цветками картофеля в волосах. Парижские модницы тут же сделали эти цветы самыми желанными украшениями и готовы были платить любые деньги. Но цветы быстро отошли, а картофель продолжал набирать силу. Пармантье приказал выставить охрану на своём картофельном огороде и не подпускать ни единой души. Но только днём, ночью же разрешил уходить спать, объяснив это тем, что «ночью и так ничего не видно». Хитрость сработала, и вот к огороду потянулись любопытные крестьяне. Урожай собирали днём на виду у всех желающих, и день спустя Пармантье устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Даже вино было сделано из картофельной вытяжки. На том обеде присутствовали весьма важные особы: учёные, среди которых был известный французский химик Антуан Лоран Лавуазье, и сам король. Обед понравился всем без исключения, ведь «королевская» реклама была самым лучшим средством для распространения картофеля повсеместно. С тех пор картофель стали активно культивировать и приготавливать из него всевозможные блюда.

    В России этот корнеплод тоже не сразу завоевал популярность. Только в XIX веке картошка смогла заменить более традиционную для наших краёв репу и постепенно вытеснила её из рациона россиян. Всё начиналось в XVIII веке с присланного из Европы мешка картошки Петром I графу Шереметьеву. Однако, в петровскую эпоху картошка в русской земле не пошла. Только к середине XVIII века картофель стали выращивать на огородах близ Санкт-Петербурга, Новгорода, Риги и других городов. В 1765 году Екатериной II из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля для страдающих голодом финских крестьян. Клубни были разосланы с указаниями выращивания, а контроль над их исполнением должны были вести местные губернаторы. Но народ к иноземному корнеплоду относился с опаской и в пищу не употреблял. Вплоть до начала XIX века картофель не был распространен в России. Указами 1840 и 1842 годов было предписано «завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян, издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу, поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля». Такое насильственное насаждение картофеля вызывало отторжение крестьян. В Сибири, на Урале и в Поволжье даже случались «картофельные бунты». Однако, как это иногда бывает, картофель сделался популярным благодаря тем антикартофельным сказкам, которые распространяли ярые противники всего нового. В одной из подобных сказок было сказано, что первый картофельный куст вырос на могиле дочери царя Мамерса, которая была в связи с дьяволом и слыла распутницей. Поэтому тех, кто ел картофель пугали грехом распутства. Народ же полагал, что картофель даёт некую сексуальную силу, и втайне картофель всё-таки ел. Постепенно картошка становилась всё популярнее, народ по достоинству оценил её универсальность и питательные свойства, стал активно выращивать, и уже к концу XIX века картофель в России был одной из важнейших пищевых культур.

    Так чем же полезен для нас картофель? Состоящий на 75% из воды, 17% крахмала, 1% клетчатки, и целой гаммы других веществ и элементов, картофель содержит в себе витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую и лимонную кислоты, кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. При этом больше всего в картофеле калия, который весьма полезен для здоровья сердца. Помимо витаминов, минералов, солей и кислот в картофеле имеются регуляторы обмена жиров — холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Белок, содержащийся в картофеле, соперничает с яичным и молочными белками. В 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, при хранении его концентрация падает, и к весне она уже невелика. Известно, что, съедая 300 г. картофеля в день, человек полностью обеспечивает свой организм такими важными минералами, как калий и фосфор, а также углеводами. Картофельная клетчатка хорошо усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника. Варёный картофель можно употреблять в пищу даже в периоды обострений язвенной болезни желудка и при гастрите. Содержащийся в картофельных клубнях крахмал обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени. Высокое содержание солей калия помогает людям, страдающим почечными болезнями, выводить лишнюю воду из организма. Это же свойство полезно и для людей, неумеренных в употреблении алкоголя. Картофельный отвар вкупе с жидким картофельным пюре может служить пищей для людей, выходящих из длительного голодания. Отвар картофеля поможет людям, страдающим артритом, если выпивать его натощак утром, днём и вечером. Кроме отвара рекомендуют съедать 2-3 свежих картофелины вместе с кожурой, натёртые на мелкой тёрке. В молодой картошке содержится большое количество биофлавоноидов, которые, как известно, являются антиоксидантами и необходимыми элементами здорового питания, продлевают молодость, укрепляют сосуды, препятствуют образованию опухолей и т.д. Сок свежего картофеля заживляет микрораны при фарингитах и ларингитах, поэтому им рекомендуют полоскать рот. Также картофельный сок лечит и пародонтоз – весьма опасное зубное заболевание. Помогает картофельный сок и при изжоге, запорах и тошноте, снижает кислотность желудка, способствует лечению гастритов и заживлению язв 12 перстной кишки. Картофельным паром можно лечить простуду, отварив картофель, а затем, сделав бумажную воронку над её верхом вдыхать осторожно горячий пар. Народная медицина нашла применение картофелю и в косметике. Например, как питающий и смягчающий кожу лица состав.

    Калорийность картофеля довольно высока – около 73 ккал в 100 граммах. Картофель славится тем, что уже одним им можно наесться вдоволь. При этом кулинарная обработка может быть самой различной, это может быть: варка, жарка, запекание, отжимание для сока, тушение, измельчение для придания пастообразного состояния – для приготовления чипсов, хлопьев и полуфабрикатов. Современная русская кухня не может обходиться без картофеля. Он является необходимым элементом многих блюд. Картофельный гарнир один из самых распространённых, а пюре из картошки – наиболее простое диетическое блюдо, способное насытить и малыша, и взрослого человека. Однако картофель может и перенасытить, то есть привести к ожирению, если одним им и питаться, де ещё готовить его, жаря в масле, поливая сметаной или тёртым сыром. Во всём надо знать меру и не пенять на картошку, если помимо неё в процессе приготовления использовались гораздо более калорийные компоненты.

    Так какой же картофель будет полезен, а какой просто вкусен? Для начала нужно определить, что вы хотите от него добиться. Если цель – сохранение полезных веществ, то необходима щадящая обработка. Если же важен только вкус картошки, и она используется как некий наполнитель для соусов и мясных блюд, то о сохранении полезных качеств можно не беспокоиться. Впрочем, и во втором случае можно минимизировать витаминные потери. Если кратко, то все способы сохранения витаминов в картофеле сводятся к приготовлению его в кожуре: варка в «мундире», запекание и подобные. В противовес этому существует двойная обработка картофеля. Так готовятся зразы или картофельные пирожки. Для этого готовится сначала картофельное пюре, а затем оно используется в качестве теста для приготовления зраз или пирожков. В таких случаях сложно говорить о сохранении витаминов. В любом случае, картофель должен быть свежим, спелым (ни в коем случае не зелёным! Зелёный цвет – признак незрелого картофеля, в кожуре которого содержится некоторое количество яда, способного привести к расстройству желудка), правильной формы и цвета (от светло-бежевого до тёмно-коричневого, с розоватыми оттенками), крепким на ощупь и без следов гнили или повреждений.

    Не стоит покупать свежезамороженный или консервированный картофель– часть витаминов в нём потеряна и вкус будет не таким ярким, в сравнении с его свежими братьями. если забота о здоровье стоит у вас на первом месте, лучшее место для покупки картофеля – рынок, на котором торгуют картофелем, выращенным на приусадебном участке, либо в деревне. Ещё лучше, если вы лично знаете продавца и его отношение к выращиванию картофеля. На картофель, купленный и в супермаркете, не стоит возлагать больших надежд, но и он подойдёт для многих кулинарных целей. Различные сорта картофеля предназначены для разных целей. Так, белые и светло-коричневые продолговатые клубни наиболее универсальны – пригодны для любого вида обработки, круглые светлые и красноватые – хороши для варки, красновато-коричневые идеальны для запекания. Храните картофель в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике и подальше от лука. Оптимальная температура хранения 3-4 градуса по Цельсию, при ?влажности воздуха 85-90%.

    Блюд, включающих в свой состав картофель или приготовленных целиком на его основе очень большое количество. С картофелем можно смело экспериментировать, избегая лишь чересчур обильные жареные корочки, в которых скапливается больше вредного, чем вкусного.

    Рецепты в картофелем

    Ингредиенты:
    8-10 картофелин среднего размера,
    7-8 грибов,
    1 стакан нежирной сметаны,
    2 луковицы,
    13 стакана тёртого сыра,
    2-3 ложки топлёного масла,
    панировочные сухари,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Отварите картофель, обсушите, нарежьте его кусочками. Измельчите и пожарьте грибы, смешайте их с обжаренным порубленным луком, посолите смесь. Небольшого размера формы смажьте топлёным маслом, уложите тонким слоем картофель, посолите, затем слой грибов с луком, смажьте маслом, потом ещё слой картофеля. Залейте сверху сметаной, посыпьте сыром и запекайте в духовке до расплавления и подрумянивания сыра. Подавайте в этих же формах или аккуратно выложите в широкие тарелки и посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:
    10-12 картофелин среднего размера,
    2 ст. ложки муки,
    2 яйца,
    13 стакана растительного масла,
    1 луковица,
    щепотка соды,
    соль.

    Приготовление:
    Снимите кожуру с картофелин, натрите его на мелкой тёрке, лук очистите, и также потрите, добавьте яйца и муку, перемешайте и посолите. Раскалите толстостенную сковороду, добавьте на неё масло, дайте ему прогреться. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу на сковороду и жарьте с двух сторон на среднем пламени. Подавайте со сметаной и только горячими. Не оставляйте драники «на завтра», они станут безвкусными!

    Ингредиенты:
    4-6 картофелин,
    20 грамм сливочного масла,
    3 ст. ложки сметаны,
    соль.

    Приготовление:
    Очистите картофель, поставьте вариться в подсоленной воде. Варите около 20 минут, затем слейте воду в отдельную ёмкость. Пусть кастрюля ещё постоит несколько минут с закрытой крышкой на маленьком огне. Добавьте масло и растолките, добавьте немного воды, в которой ранее варилась картошка, и продолжайте толочь. В конце добавьте сметану и добейтесь пышной, вязкой, но не густой консистенции.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×