10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлинка описание характеристики посадка и уход фото

Яблоня Орлинка

В любом саду по определению должна быть хоть одна яблоня. Яблоки – просто клад из витаминов, минералов и прочих полезных и вкусных веществ. Существует огромное множество сортов яблонь, важно верно выбрать тот тип, который будет подходить как по вкусовым характеристикам, так и соответствовать условиям выращивания на участке. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются неприхотливые сорта, например, Орлинка.

История создания

Яблоня Орлинка – довольно старый сорт, он был получен еще в 1978 году во Всесоюзном НИИ селекции плодовых культур, путем привнесения пыльцы отечественного сорта Первый салют на цветки яблони сорта Stark Earliest Prekos (родина – США). Оригинаторами значатся советские селекционеры З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Спустя 16 лет Орлинка выдержала госиспытание, после чего в 2001 году ее официально включили в Государственный реестр сортов с районированием по Центральному Черноземью.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Агротехника выращивания

Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.

Обратите внимание! Горизонт грунтовых вод под яблоневыми посадками не должен быть выше 2,5 метров.

Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.

Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.

Важно! Следует сразу забраковать посадочный материал с испорченными корнями или стволом.

Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.

Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.

Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.

Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.

Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.

В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.

Обрезка яблони весной

Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.

Преимущества и недостатки сорта

У Орлинки яблони в описании можно найти следующие положительные свойства, которые так привлекают садоводов:

  • повышенная скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • хорошая морозоустойчивость.

Имеет эта разновидность яблонь и некоторые относительные недостатки: яблоки долго дозревают на дереве, что несколько портит вкус и внешний вид плодов – они становятся как бы прозрачными. Также, при увеличении плотности посадки, яблони резко растут в высоту, при этом яблоки зреют на самых высоких ветках, что затрудняет их сбор.

Яблоня Орлинка – относительно новый сорт в наших садах, однако, благодаря вкусным и красивым плодам (которые созревают, когда заканчивается лето), а также неприхотливости деревца к уходу и условиям роста, она уже обрела заслуженную популярность у садоводов.

Полное описание сорта яблони Орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Регионы произрастания

Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Достоинства и недостатки

У данного сорта очень много достоинств и совсем мало — недостатков. К достоинствам относят:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • достаточную морозостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям.

В качестве недостатков отмечают:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • не дружное созревание.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Читать еще:  Фруктовые деревья в контейнерах часть 1 выращивание

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Сортовые особенности яблони Орлинка

Яблоня Орлинка была выведена в 1987 году путем скрещивания сортов Старк и Первый Салют. С 2001 года подвид появился на территории России и Украины, и с того времени его выращивают на любых земельных участках, особенно средней полосы. Яблоня этого сорта красивая, неприхотливая и дает стабильный урожай – за эти качества ее любят садоводы.

Сортовые особенности яблони Орлинка

Характеристика

Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

  • скороплодный;
  • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
  • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • дерево переносит холода;
  • засухостойкость средняя.

Сорт Орлинка – это хороший опылитель для других садовых культур.

Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

Достоинства и недостатки

Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.

Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони.

Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.

Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.

Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.

Описание фруктов

Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.

  • у яблок гладкая, блестящая кожура;
  • она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
  • глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
  • у яблок желто-зеленый цвет;
  • чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.

Яблоки очень вкусны и полезны

Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.

Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.

Описание дерева

Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.

Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.

Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.

Регионы выращивания

В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.

Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.

Посадка сорта

Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

  • выбирает земельный участок;
  • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
  • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
  • проводит посадку;
  • устанавливает регулярный уход.

Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

Сроки посадки

Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

  • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
  • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют. Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф. Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

Выбор места и саженца

Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

Саженец выбирают по двум критериям – возраст культуры и ее состояние.

Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

Технология посадки

У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

Основная подкормка для саженца – это удобрение посадочной ямы.

Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают. Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

Орлинка не требует особенного ухода. Полив, подкормку и обрезку проводят по стандартной схеме. Профилактику – вместе с другими фруктовыми деревьями.

  • от региона и его климатических особенностей;
  • от температуры днем в летнее время – частые ее перепады влияют на состояние почвы;
  • от уровня влажности;
  • от состава почвы.

Если между поливами почва просыхает, нужно увеличить количество внесенной влаги.

Обильное увлажнение обеспечивает стабильную вегетацию дерева. Используют теплую воду – дождевую или техническую. Проводят вечерний полив капельным методом. Если есть такая возможность, воду прогревают, оставив емкость с ней на весь день под прямыми солнечными лучами.

На зиму полив не проводят. Хорошо сочетать орошение с подкормкой почвы.

Удобрение почвы

Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

Проводят два вида подкормки – внекорневую и корневую. Орошение питательным раствором используют в период формирования завязей. Нельзя проводить процедуру днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Используют для орошения минеральные удобрения: в них большое количество калия, фосфора и азота. Органику вносят под корень во время формирования плодов.

Нужно 2-3 удобрения почвы за сезон. Зимой подкормку не используют.

Обрезка веток

Обрезку проводят в обязательном порядке – весеннюю, которую называют формирующей, и осеннюю (санитарную).

Проводят эти процедуры таким образом:

  • после зимы. Активизируются внутренние процессы дерева. Садовод наблюдает за состоянием культуры. На ветках уже есть зеленые листочки, но еще нет почек. Садовые инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Убирают старые ветки и кривые побеги, которые только мешают яблоне. Места срезов обрабатывают садовым варом;
  • перед зимой. Санитарная обрезка важнее, чем похожая весенняя процедура. Когда урожай собран, удаляют старые веточки, побеги с пятнами и больные. Места срезов обрабатывают дезинфицирующим раствором. После обрезки дерево утепляют на зиму.

Весной формируют крону, а перед зимой проводят профилактику.

Профилактические работы

Подготовку к зиме начинают с борьбы с вредителями. Угрожает яблоне тля. Чтобы предотвратить атаку паразитов, проводят опрыскивание в феврале или марте, когда повысится температура окружающей среды. Используют медный купорос, разведенный с водой.

Второе опрыскивание проводят с апреля по май.

До цветения дереву нужна дополнительная защита. Третье опрыскивание проводят в июне. Используют препарат «Актар» или «Нитрафен». Последнее опрыскивание выпадает на октябрь. Используют железный купорос. Подойдут инсектициды, которые защитят дерево от вредителей. Химические и биологические добавки подходят только для взрослых культур.

Дереву также могут угрожать распространенные заболевания, такие как парша и мучнистая роса. Чтобы побороть первое используют бордоскую жидкость. Во втором случае подойдут фунгициды.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение происходит на 5-й год. Если на 4-й год появятся завязи, их удаляют. С первого плодоношения урожайность увеличивается каждый год. Цветение у сорта красивое. Первые соцветия можно увидеть в первой половине мая. Продолжительность цветения составляет месяц.

Плоды созревают к осени. Собирают их в одно время, т.к. они созревают равномерно. Плодоношение совпадает с сортом Мельба. Яблоки не отличаются хорошей лежкостью, поэтому оставлять фрукты на ветках не нужно. Как только плоды поменяют цвет, их нужно собрать.

Хранение урожая

Яблоки разных сортов храните отдельно друг от друга

Когда сбор урожая окончен, плоды собирают в ящики. Лучше хранить в них фрукты одного сорта, не смешивая с другими видами. Перед этим фрукты не промывают, а только просушивают на солнце – можно протереть их сухой салфеткой.

Если яблоко начинает гнить, его убирают из коробки. Средний срок хранения составляет 1-1,5 месяца.

Подвиды сорта

Лучший вариант для вида – низкорослый подвой. В таких условиях плодоношение наступает раньше. Отличается он высокой урожайностью. Используют низкорослый подвой, чтобы получить промышленный, продуктивный сорт.

Вырастают невысокие деревья – их легче обработать от вредителей и болезней. Размер плодов большой, что позволяет улучшить качественные характеристики фруктов. С низкорослым подвоем легче формировать крону.

Занимает культура меньше пространства. Растет она умеренно, а на колоновидном подвое яблоня живет в 2-3 раза дольше. Низкорослые подвои чаще подмерзают.

На полукарликовом подвое высота дерева составляет не больше 4 м. Первое плодоношение происходит на 4-й год. Карликовый подвой – самый простой в уходе. Средняя высота одного дерева составляет 3 м. Плодоносит культура на 3-й год.

Отзывы садоводов

Сорт Орлинка – один из самых популярных и востребованных в средней полосе России. Опытные садоводы любят культуру за неприхотливость и высокую урожайность. Сразу после высадки дерево быстро адаптируется. Стандартные полив и подкормка позволят посадочному материалу развиваться и уже на 4-й год плодоносить.

Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и уход

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Читать еще:  Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

Видеоролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Многим садоводам трудно определиться с выбором подходящего сорта для выращивания яблок на своем участке.

Как правило, предпочтение отдается универсальным распространенным сортам, поскольку они характеризуются не сложным уходом, прекрасными вкусовыми и декоративными качествами, ежегодным обильным урожаем.

Одним из таких сортов является Орлинка.

К какому виду относится?

Орлинка принадлежит к летним сортам. Съем урожая приходится приблизительно на 15-20 числа августа.

Потребительский период короткий и длится до начала осени.

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся. Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко.

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

Опыление

Орлинка — одна из немногих самоплодных яблонь. При этом она может стать хорошим опылителем для других летних сортов.

С ней рядом можно посадить Мелбу, Папировку или Грушовку московскую.

Описание сорта Орлинка»

Для опытного садовода не представляет трудности отличить один популярный сорт от другого. По каким признакам можно узнать Орлинку?

Дерево яблони выглядит так:

  1. Деревья высокорослые. Крона густая и округлая.
  2. Ветви располагаются на стволе довольно компактно и растут образуя практически прямой угол. Концы устремляются вверх.
  3. Кора основных ветвей, сучьев и на штамбе серая, гладкая.
  4. Побеги ворсистые, крупные, утолщенные, коричневые, слабоколенчатые.
  5. Почки плотно прижаты, крупные, вытянутые, конические.
  6. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, заостренные, с винтообразными кончиками. Листовая пластинка матовая, опушенная, морщинистая и слегка вогнутая. По краям листья крупноволнистые с крупногородчатой зазубренностью.
  7. Почки цветов крупные, вытянутые, ворсистые. Цветы светлые, нежно-розового окраса. Яблоня цветет обильно и очень ароматно.

Плоды яблони выглядят следующим образом:

  1. Яблоки средней величины — около ста пятидесяти грамм. Но, часто встречаются и более крупные экземпляры — до 200 грамм.
  2. Плоды одномерные, скошенные, округлой формы, слаборебристые. Кожица глянцевая.
  3. Основной окрас зрелой кожицы — зелено-желтый. Во время лежки становится более выраженным и желтым. Всю поверхность плода покрывает розовый румянец.
  4. Мякоть кремово-белая, кисло-сладкая. На дегустации Орлинке отдали почти четыре с половиной балла за оценку внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Плодоножка небольшая, изогнутой формы. Семена маленькие, темно-коричневые.

Внешний вид сорта яблок «Орлинка» можно рассмотреть на фото ниже:




История селекции

Орлинка появилась благодаря группе российских селекционеров: Серовой З.М., Седову Е.Н. и Красовой Н.Г.

Для этого ученые исследователи произвели опыление сорта США Старк Эрлиест Прекос пыльцой отечественного сорты «Первый салют».

Работа проводилась в 1978 году в НИИ селекции плодовых культур. Спустя 16 лет Орлинку приняли на Государственное испытание.

Регион природного произрастания

Сорт районирован по Центрально-Черноземскому региону в начале 21 века, где и получил дальнейшее распространение.

Его выращивают в разных областях: Орловской, Пермской, Подмосковной, Владимирской, Калининградской и т.д. Сорт неплохо адаптируется, произрастая на плодородной и средне-плодородной почве.

В северных районах с длительными холодными зимами выращивать не рекомендуется, так как Орлинка не обладает хорошей зимостойкостью.

Урожайность

Орлинка считается скороплодной и дает высокие показатели урожайности, которые превосходят даже Мелбу. С одной молодой яблони можно собрать от 30 кг плодов за сезон.

В плодоношение яблоня вступает спустя 4-5 лет после высадки.

Посадка и уход

Научиться ухаживать за яблоней Орлинка не сложно. Следуйте простым советам и рекомендациям по выращиваю и уходу.

Это послужит хорошей профилактикой против вредителей, будет способствовать хорошему развитию и росту.

От выбора места и времени посадки будет зависеть развитие и рост яблоньки в первые годы жизни.

Отнеситесь внимательно к рекомендациям.

Время посадки:

  • яблоню летнего сорта предпочтительно высаживать в конце весны. К этому времени снег должен полностью сойти, закончатся ночные заморозки, а днем температура будет прогревать воздух и землю.
  • осенью можно высаживать не позже сентября, чтобы саженец смог адаптироваться и прижиться до наступления первых холодов.

Место посадки:
Дерево хорошо произрастает на освещенном, открытой территории. Лучше посадить его с южной, юго-западной или юго-восточной стороны участка.

Особенности почвы:

  • Для выращивания яблони желательно выбрать место с плодородной почвой. Если земля «бедная», перед посадкой обязательно внесите органическое удобрение (торф, перегной, зола).
  • Если почва слишком кислая, придется погасить ее с помощью извести.
  • Землядолжна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу к корням. Тяжелая, глинистая почва не подойдет. В этом случае добавьте песок.
  • Обязательно обратите внимание на уровень подземных вод. Если вода подступает близко к месту высадки, сделайте хороший слой земляной насыпи сверху.

Как посадить саженец:

  1. Для посадки нужно выкопать глубокую и широкую яму (примерно 40 на 40 см), чтобы корни расположили на дне свободно.
  2. Затем в центре ямы сделать земляную насыпь и внести удобрение.
  3. Саженец поставить вертикально в центр, расправить корни, закапать землей и немного утрамбовать. Обратите внимание на уровень прикорневой шейки. Она должна находиться выше слоя земли.

Уход за яблоней этого сорта не трудный. Вырастить ее на участке сможет как опытный садовод, так и новичок.

Самое главное — подарить яблоне заботу, внимание и следовать простым советам, которые помогут без проблем вырастить дерево.

Полив

Поливайте яблоню регулярно и умерено. Она очень не любит избыток влаги. Чтобы влага не застаивалась, многие садоводы делают рядом с деревом канавку для оттока воды.

В жаркую погоду поливайте только вечером, чтобы не допустить появления ожога.

За почвой

Землю время от времени нужно пропалывать, убирать траву, сухую листву. Особенно это важно делать в первые годы роста.

Читать еще:  Уход и посадка абрикоса

В жаркое лето землю следует хорошо прорыхлить, чтобы верхний слой земли не был слишком твердым и сухим.

Это позволит лучше проходить влаге к корням во время полива и дождя.

В дождливую погоду рыхление земли поможет устранить избыток влаги в почве.

Удобрения

В первый год яблоню можно не подкармливать, а со второго года вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Начиная с 4-5 года можно вносить также мочевину и гумат.

Удобрения вносят вместе с поливом, разведенные в воде.

Обрезка

Обрезку проводят весной до появления почек. Удаляются старые сухие ветви и сучья. Молодое деревце особенно нуждается в обрезке.

Это поможет правильно сформировать крону и служит профилактикой появления болезней и вредителей.

Зимой

До наступления холодов садоводы обрабатывают почву под деревом и вносят плотный, толстый слой мульчи (опилки, сено, перегной, кора). Это поможет лучше пережить морозы, а весной будет служить питанием.

Можно позаботиться и защитить кору от грызунов. Для этого ствол обматывается ельником.

Болезни и вредители

Бороться с вредителями всегда труднее, чем соблюдать меры профилактики. Поэтому многие садоводы опрыскивают деревья весной химическими препаратами. Делать это нужно до цветения и распускания первых почек. Также обязательно внесите подкормку и сделайте обрезку старых ветвей и сучков.

Из заболеваний особую опасность представляет парша. Грибок чаще всего поражает из-за недостатка кислорода и переизбытка влаги в корневой зоне.

Для борьбы проводят обработку бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Другое распространенное грибковое заболевание — мучнистая роса. Против нее эффективен препарат топаз или скор.

Яблоня Орлинка считается очень удачным выбором для выращивания во многих регионах нашей страны. Она привлекает внимание простым уходом, хорошими вкусовыми и декоративными качествами, неплохим иммунитетом против заболеваний.

Если вы подарите ей заботу и уход, она долгое время будет радовать вас обильным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Орлинка»
Высота дереваДо 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дереваБолее 100 кг
Масса плодовОт 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраскаЯблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодовНежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, пригодны для домашней переработки
УстойчивостьЗимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector