2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня осенние сорта

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное видео.

Названия лучших видов, их особенности

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Для среднего Поволжья

Для Поволжья характерно жаркое, солнечное лето и затяжные, морозные зимы. Соответственно выбирать нужно те осенние сорта яблонь для среднего Поволжья, которые смогут выдерживать засушливую почву летом и при этом противостоять лютым морозам в холодное время года.

Описание деревьев с фото

Аркад теньковский

Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Башкирский красавец

Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Боровинка( харламовское)

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Смотрите видео о яблоне Боровинка:

Волжская красавица

Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

Зарянка

Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

У яблок этого сорта есть отличительные черты:

  • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
  • крупный размер;
  • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
  • рыхлая;
  • достаточно сочная.

Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

Осенняя радость

Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

Смотрите видео о яблоне сорта Осенняя радость:

Спартак

Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Уральское наливное

Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

Урожайное

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Общие правила ухода

  1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.

Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.
Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  • Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
  • Заключение

    Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня осенние сорта

    В предыдущей части серии статей о выборе сорта, я писал о летних сортах, теперь продолжим обзор тех, что созревают в сентябре. Мы подходим к сентябрю уже несколько избалованными летним изобилием ягод и фруктов и требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие. Хочется уже не просто яблока, а сочного и с насыщенным вкусом. Планируя свой сад, я бы советовал для большинства дачников делать упор не на летние, а на осенние сорта и при наличии условий для хранения на зимние (о хранении зимних сортов пойдет речь в последней части). Это обусловлено рядом причин. Во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше подходят именно осенние сорта, из них готовят и сок и варенье и сушку. Во-вторых, почти все осенние сорта способны пусть и не долго, но хранится, некоторые до 2-х месяцев и более. Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов как например избыток летних яблок, которые быстро мучнеют и портятся.

    Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно и границы между ними размыты, и для большего взаимопонимания к осенним будем относить сорта которые в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (то есть не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3-х месяцев.

    Ассортимент таких сортов существенно больше, чем летних, по сколько они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников, значит и селекционеры на них обращают больше внимания. Естественно все я не мог проверить в своем саду и буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Перейдем к кратким характеристикам наиболее интересных с моей точки зрения сортам (в алфавитном порядке)

    Антоновка . Сорт известен всем, его можно отнести и к ранне зимним, но все таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта, хранится не так долго как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах это около 4,0 (для сравнения Мельба, которую в предыдущей части мы назвали эталоном для оценки вкуса, имеет 4,5, оценка вкуса наиболее популярных зарубежных сортов около 4,7 — 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно и их вкус часто именуют как «технический») Основное достоинство Антоновки так же известно это ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый Новогодний гусь с яблоками это всегда Антоновка, вино, сидр и дистиллят из Антоновки так же очень неплохие. Варенье, моченые яблоки и тд. В общем хоть и старый сорт и вкус не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.

    Читать еще:  Самые необычные гибриды абрикоса персика сливы и яблока

    Афродита . Относительно малоизвестный Орловский сорт. Один из моих любимых. Описан как зимний, но хранится не долго и ведет себя как чисто осенний. Плоды отличного десертного вкуса, не поражается паршой, осыпается слабо, единственный минус это зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает.

    Голден Владимирский . Это пока не зарегистрированный, но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. По некоторым данным ВСТИСП (Институт садоводства в Москве) начал процедуру его регистрации. Внешне напоминает Голден Делишес, очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно это перешло от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью.

    Кандиль Орловский . С ним та же история, что и с Афродитой. Сорт из Орла, описан как зимний, а ведет себя как осенний. В общем один из лучших сортов Орловской селекции, обильно плодоносит со слабовыраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится например пожилым людям., но не только. Хранится около двух месяцев в условиях подвала. Многим известна одна особенность данного сорта – тонкая кожица. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плодов, тонкая кожица часто повреждается (даже от пальцев иногда остаются следы) и поврежденные плоды долго уже не хранятся.

    Керр . Или Китайка Керр. Мелкоплодный, с плодами весом 30-40 грамм, осенний сорт, естественный карлик. Очень зимостойкий сорт Канадской селекции, обильно плодоносит и интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Вкус своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы с небольшой терпкостью, что не мешает. Способен хранится пару месяцев. Я считаю что лучше всего он проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия. По скольку имеет очень высокое содержание сахаров (по сравнению с другими сортами), а так же интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки (которая кисловата) а из Китайки Керр. Но это кончено дело вкуса.

    Коваленковское . Замечательный сорт Белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды на столько прочно держатся, что полностью отсутствует осыпаемость не только до созревания, но и зрелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, съедали всегда раньше). Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких либо намеков на кислоту. Некоторыми ощущается как пресный. Именно из-за этого рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт веет себя как летний, но у нас тепа меньше и вкус он набирает соответственно позже.

    Легенда . Сорт Московской селекции (ВСТИСП), один из родителей сорт Фуджи, который передал некоторые нюансы вкуса, что очень нравится любителям этих яблок. Сорт урожайный, очень скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски. Способны хранится несколько месяцев, но важно не опоздать со съемом, по скольку недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при созревании. Причем осыпаются они резко и в большом количестве, соответственно снимать их нужно сразу после достижения зрелости.

    Народное . Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Отличного вкуса, с нежной мякотью (один из родителей Папировка и вероятно этот признак передался от нее). Вкус гармоничный, мякоть сочная, ароматная. К парше устойчив, но в некоторые годы немного поражается ей. Интересный нюанс, в хороших условиях холодильника способен довольно долго хранится, меня угостили как то этим сортом в январе, но для этого нужны кончено очень хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Плоды зеленовато-желтые, без какого либо румянца, что актуально например для аллергиков и для маленьких детей.

    Родниковая . Сорт Уральской селекции, в отличие от многих Уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 грамм, хотя обычно 120-140 гр. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам 4,4-4,5 баллов), иммунный к парше, высокоурожайным, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Осыпаемость отсутствует, из особенностей очень длинная плодоножка, хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для центрального региона. Из недостатков отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2-х месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

    Уральское наливное . Сорт очень популярный в Башкирии и вообще на Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях. По размеру сопоставим с Китайкой Керр, так же интересен для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеет хороший вкус.

    Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленного Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта как Бузовьязовское (интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции, с плодами хорошего столового вкуса)

    5 самых популярных сортов яблонь

    В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

    Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

    Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

    Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

    Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

    Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

    Летние сорта – альтернатива

    Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

    Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

    Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

    Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

    Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

    Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

    Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

    Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

    Осенние сорта – альтернатива

    Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

    Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

    Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

    Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

    Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

    Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

    Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

    Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Зимние сорта – альтернатива

    Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

    Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

    Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

    Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

    Тонкости уборки и хранения

    Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

    Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

    Читать еще:  Сорт яблони аркад

    Вражеские силы

    Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

    Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

    Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

    Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

    Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

    Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

    Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

    Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

    Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

    В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

    Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

    Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




    По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

    Обзор лучших летних сортов яблонь

    Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

    Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

    Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

    Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

    Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

    Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

    Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

    Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

    Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



    Подборка лучших осенних сортов яблонь

    Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

    К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

    Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

    Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

    Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



    Самые лучшие зимние сорта яблонь

    Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

    Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

    Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

    Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

    Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

    Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

    Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

    Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

    Самые лучшие осенние сорта яблонь ? фото с описанием

    Найти лучшие осенние сорта яблок, ознакомиться с их названием и описанием, конкретными фото стремятся дачники, желающие расширить свой сад, увеличить урожай яблок за счет посадки новых деревьев.

    Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

    Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

    Читать еще:  Соус сацебели из слив

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

    Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

    • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
    • позднеосенние плодоносят до середины октября.

    Преимущества и недостатки осенних яблок

    Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:

    • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике);
    • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев);
    • некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
    • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
    • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
    • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.

    Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

    Лучшие сорта осенних яблонь

    Итак, после того, как уже удалось разобраться в вопросе, какие сорта яблок считаются осенними, полезно ознакомиться с отзывами садоводов. Они помогут определиться с лучшими вариантами для посадки в своем саду.

    Важно помнить, что в разных регионах предпочтение отдают разным сортовым предложениям, поскольку и урожайность, и качественные характеристики плодов зависят от грунта, климатических условий. В частности, лучшими вариантами для Подмосковья считаются:

    • Анис алый;
    • Мальт крестовый;
    • Боровинка;
    • Бельфлер-китайка;
    • Скрут белый;
    • Китайка санина;
    • Антоновка;
    • Китайка волжская;
    • Розмарин русский;
    • Кутузовец.

    Клон «Аниса» полосатого — Анис алый

    В других регионах также пользуются популярностью антоновка, боровинка, бельфлер-китайка. Для средней полосы России подходят еще и такие сорта:

    • Макинтош;
    • Слава Победителям;
    • Лобо;
    • Уэлси;
    • Осенняя радость;
    • Алкмене;
    • другие.

    Остается только разобраться, как выбрать самый подходящий вариант, поскольку посадить в своем саду все существующие сорта невозможно. Места не хватит даже для посадки рекомендованных разновидностей, их тоже много.

    Опытные садоводы рекомендуют оценить каждый предложенный сорт по пяти признакам:

    • зимостойкость;
    • вкус;
    • урожайность;
    • масса;
    • устойчивость к парше.

    После получения комплексной оценки будет проще выбрать лидирующие сорта. Приведем характеристики нескольких разновидностей осенних яблонь, которые заслуживают особого внимания и пользуются популярностью среди садоводов.

    Слава Победителям является сильнорослым гибридом, который был выведен более 90 лет назад на основе двух сортов: Папировка и Макинтош.

    Яблоня прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Ей характерны такие признаки:

    • мощная верхушечная часть сопровождается формой широкой пирамиды;
    • сбор урожая в теплых регионах осуществляется в конце августа, в регионах с холодным климатом – до середины сентября;
    • плоды характеризуются средними и крупными размерами;
    • средний вес плода составляет около 150-210г;
    • яблоки обладают ярко выраженным ароматом;
    • плоды прекрасно сохраняют свой товарный вид;
    • вкус плодов кисло-сладкий;
    • с взрослого дерева можно собрать урожай до 70кг;
    • яблони характеризуются устойчивостью к морозам.

    При выращивании такого сорта полезно знать, что при дефиците влаги дерево сбрасывает плоды, поэтому очень важно обеспечить обильный полив.

    Макинтош – яблоня с канадскими корнями. Именно в Канаде фермер обнаружил и вырастил такой сорт яблони. Впоследствии саженцы этого сорта распространились по всему миру.

    Сорт Макинтош характеризуется:

    • раскидистой кроной;
    • средней высотой;
    • урожайность с взрослой яблони достигает 90кг;
    • начинает плодоносить на 6-7 год после посадки;
    • плоды имеют разные оттенки;
    • в среднем плод весит около 140-170г;
    • яблоки имеют округло-вытянутую форму;
    • мякоть сочная и сладкая с послевкусием карамели;
    • продолжительный срок плодоношения;
    • отличная транспортабельность.

    В качестве недостатков садоводы называют слабую устойчивость к парше и чувствительность к низкому температурному режиму.

    Селекционерами около ста лет назад был выведен на основе Обычной китайки и Желтого бельфлера еще один замечательный гибрид Бельфлер-китайка. Гибрид был адаптирован к любым климатическим условиям, в том числе он прекрасно растет в регионах, сопровождающихся суровыми морозами. Однако в этом случае садоводы должны побеспокоиться о хорошем укрытии яблони на зиму. Благодаря этому Бельфлер-китайку многие садоводы стремятся выращивать именно в холодных регионах.

    Гибридная форма характеризуется:

    • деревьями достаточной высоты;
    • округлой кроной;
    • плоды имеют разный вес (большая часть яблок весит около 120-180г, а четвертая часть от общего количества может достигать 400-550г);
    • яблоки в середине сентября имеют сначала нежно-желтый цвет, который к середине октября становится нежно-розовым;
    • плоды сочные;
    • на вкус яблоки сладкие с незначительной кислинкой;
    • начинают плодоносить на 4 год после посадки;
    • урожайность стабильная из года в год.

    Некоторые садоводы выращивают Бельфлер-китайку, чтобы принимать участие в выставках, удивлять посетителей крупными плодами.

    В качестве недостатков этого сорта выступают:

    • невысокая урожайность;
    • слабая морозоустойчивость без укрытия;
    • подверженность таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

    Из канадской провинции в конце двадцатого столетия стали активно распространяться саженцы яблони «Лобо». Этот сорт для многих садоводов и в настоящий момент является еще новинкой.

    Сорт Лобо характеризуется:

    • активным ростом сразу после посадки;
    • овальной кроной;
    • верхушечная часть у взрослой яблони становится немного реже и заметно округляется;
    • вес плода достигает 190г;
    • яблоки имеют округло-вытянутую форму;
    • мякоть рыхлая, имеет бело-желтый цвет;
    • вкус кисло-сладкий;
    • яблоня отлично плодоносит, отличается высокой урожайностью и стабильностью;
    • сорт характеризуется засухоустойчивостью;
    • дерево противостоит даже сильным морозам (прекрасный урожай плодов можно собирать даже после зимы с критически низким температурным режимом до -35 градусов);
    • плоды хорошо сохраняются, отлично транспортируются на дальние расстояния.

    В качестве недостатков выступает поражение дерева летом при повышенной влажности грибковыми заболеваниями.

    Уэлси – еще один сорт, который родом из Америки. Однако этот сорт хорошо знаком садоводам, которые увлечены выращиванием яблонь. Его вывели 150 лет назад.

    Сорт Уэлси характеризуется:

    • яблони могут достигать в высоту от 3 до 6 метров;
    • средний вес яблока равен 95-165г;
    • форма плода симметричная круглая;
    • мякоть хрустящая, плотная;
    • вкус сладкий с приятной кислинкой;
    • высокая морозоустойчивость (выдерживают морозы до -26 градусов);
    • прекрасно сохраняют свои качества до 5 месяцев;
    • собранные плоды легко транспортируются;
    • дерево обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

    Важно учитывать, что вкусовые качества могут отличаться в зависимости от региона выращивания.

    Осенняя радость – сорт гибридных яблонь второго поколения, который был получен в результате скрещивания двух ранее выведенных гибридов. В итоге был получен новый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и повышенной скороспелостью.

    Сорт Осенняя радость характеризуется:

    • дерево сильнорослое;
    • крона густая и овальная;
    • плоды достигают 115-145г;
    • форма плодов кругло-коническая;
    • мякоть желто-белого цвета, средней плотности;
    • вкус сладкий с кислинкой;
    • плоды имеют аромат корицы;
    • обладает хорошей морозоустойчивостью;
    • противостоит парше.

    При посадке молодых саженцев требуется особое внимание, поскольку древесина у них очень хрупкая.

    Итак, существует широкое разнообразие осенних сортов яблок со знакомыми и незнакомыми названиями, выбрать сорт можно по описанию характеристик и по фото. Правильный выбор – основа высоких урожаев в будущем.

    01. Яблоня

    Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

    В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

    Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

    Августа

    Позднелетний триплоидный сорт.

    Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

    Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

    Алеся

    Зимний сорт.

    Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

    Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

    Анис алый

    Осенний сорт.

    Старинный поволжский сорт народной селекции.

    Антей

    Зимний сорт.

    Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

    Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

    Антоновка десертная

    Зимний сорт.

    Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

    Антоновка новая

    Зимний сорт.

    Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

    Антоновка обыкновенная

    Зимний сорт.

    Старинный сорт народной селекции.

    Аркад летний

    Раннелетний сорт.

    Старинный сорт народной селекции.

    аркадик

    Летний сорт.

    Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

    афродита

    Раннезимний сорт.

    Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

    аэлита

    Раннезимний сорт.

    Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

    Бабушкино

    Позднезимний сорт.

    Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

    банановое

    Зимний сорт.

    Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

    Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

    Бархатное

    Осенний сорт.

    Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

    БЕЛАНА

    Зимний сорт.

    Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

    Белорусский синап

    Позднезимний сорт.

    Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

    белорусское малиновое

    Зимний сорт.

    Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

    белорусское сладкое

    Зимний сорт.

    Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

    бельфлер китайка

    Осенний сорт.

    Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

    бессемянка мичуринская

    Осенний сорт.

    Сорт выведен И. В. Мичуриным.

    Бефорест

    Зимний сорт.

    Богатырь

    Зимний сорт.

    Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

    болотовское

    Зимний сорт.

    Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

    боровинка

    Осенний сорт.

    Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

    боровинка ананасная

    Осенний сорт.

    Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

    брусничное

    Раннеосенний сорт.

    Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

    брянское

    Раннезимний сорт.

    Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

    валюта

    Зимний сорт.

    Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

    Васюган

    Летний сорт.

    Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

    веньяминовское

    Зимний сорт.

    Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector