1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня звездочка описание сорта фото отзывы

Сорт яблони «Звёздочка»

Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Характеристика яблони Звездочка

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:

  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализация в организме щавельной кислоты;
  • укрепление иммунной системы.

Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.

Посадка

Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.

Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.

Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.

Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 13 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.

Защита от вредителей

У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:

  • «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
  • «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.

Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.

В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.

Хранение плодов

Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.

Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Звездочка уже более 40 лет популярен среди садоводов. Плоды пользуются большим спросом у потребителей. Дачники с удовольствием приобретают саженцы для своих приусадебных участков. Отзывы только самые лучшие.

На нашем участке растет уже старая, более 15 лет, яблоня Звездочка. Выросло огромное дерево, высотой около 7 метров. Урожай снимаем практически каждый год. Яблоки как на подбор: красивые и вкусные. Долго хранятся и не портятся. Наша семья с одного дерева ест яблоки до весны. Специально не используем для заготовок, едим их только свежими. Осенью собираем каждый год по-разному: от 60 до 80 кг. Уже много лет радует нас одна-единственная зимняя яблоня (участок небольшой), урожая для семьи из четырех человек хватает. Еще и на угощения друзьям и родственникам остается. Немаловажный факт – сорт практически не поражается грызунами. Уезжая с дачи можно не беспокоиться.

Сергей, г. Сызрань.

Яблоньку нам подарили родители, купили в местном питомнике «Звездочку» на карликовом подвое. Уже на третий год деревце подарило 3 яблочка. Теперь дерево взрослое, почти 3 метра высотой. Яблоки отличные: ярко-красные, сочные, вкусные. Отлично хранятся в погребе в опилках до весны. Правда, нужно успеть вовремя убирать урожай, яблоки в октябре начали осыпаться. Но из них получается прекрасный вкусный и сладкий сок.

Елена, г. Московская область.

Покупали саженцы в садовом центре, очень понравилось описание. Растут у нас яблони Звездочка уже больше 10 лет, никаких болезней на них замечено не было. Плодоносит практически ежегодно. Из яблок ничего не консервируем, нам больше нравиться есть их просто так. Практически не покупаем в магазине, хватает «Звездочки» почти на весь год.

Алла Сергеевна Мережко, Г. Стерлитамак.

У нас «Звездочка» растет почти 16 лет, никаких проблем с уходом никогда не возникало. Хотя и опыта как у садоводов поначалу у нас не было. Дерево вымахало высотой около 6 метров. Начинаем собирать яблоки в сентябре, но им нужно обязательно некоторое время вылежаться. Есть начинаем примерно к середине декабря. Яблоки всегда как на подбор, еще и очень вкусные, кисло-сладкие и очень сочные. На собственный рекорд – 120 кг! Самые лучшие яблоки закладывали в подвал на хранение, пересыпали опилками и оборачивали газетами. Наготовили для семьи консервации: компотов, джемов и соков.

Виктор, г. Ростов на дону.

Звездочку нам посоветовали соседи. Раньше они угощали нас очень вкусными яблоками удивительного красного цвета. Узнали, где можно приобрести, купили в питомнике. Переживали, как перезимует, деревце было маленьким, однолетним. Утепляли, как советовали соседи. Отлично перезимовала яблонька, и мы немного расслабились. Ухаживали за ней, как и за остальными деревьями в саду. Примерно через 5 лет уже ели свои красивенные и вкуснейшие яблоки. В прошлом году уже целый ящик собрали. Теперь и сами всем советуем. Проблем с уходом нет, сорт неприхотливый и морозостойкий, рекомендую.

Популярный сорт яблонь универсального типа — Звёздочка

А знаете ли вы, что в мире зарегистрировано около десяти тысяч различных сортов яблок?

Лишь малая часть из них выращивается в российской культуре и востребована среди садоводов.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам об одном из популярных сортов яблок, который именуется Звездочка.

Его ценят за вкусовые качества, универсальность и простой уход. Описание яблони Звездочка и фото — далее в статье.

К какому виду относится?

Звездочка относится к зимним сортам яблок.

Зимние сорта отличаются высокой длительностью хранения.

Среди зимних сортов известны и популярны также такие сорта: Орловский Синап, Антоновка обыкновенная, Апорт, Джонаголд и Лобо.

В условиях плодохранилища могут лежать до середины зимы, а иногда и до начала марта.

Собирать урожай следует не дожидаясь опадения плодов и оставить дозревать яблоки на 3-4 недели перед употреблением.

В нашей полосе собирают его в начале-середине сентября, в южных районах созревание плодов может быть немного раньше.

Для хранения лучше всего подходят простые невысокие деревянные ящики. Ящики рекомендуется тщательно промыть, очистить и просушить.

Яблоки лучше класть в один слой. Так они будут дольше лежать. Если бортики у емкости высокие, можно положить насыпью, но не более 3-4 штук друг на друга.

Опыление

Так как Звездочка — яблоня зимнего сорта, рядом с ней высаживают яблони аналогичных сортов: Антоновка, Ладога, Белорусское малиновое, Жигулевское, Богатырь и другие.

Описание сорта Звёздочка

Рассмотрим раздельно внешний вид самой яблони и её плода.

У молодого деревца крона густая, округлой формы. С возрастом она становится более раскидистой и пониклой.

К 15-20 годам яблоня Звездочка может достигнуть пяти с половиной метров в длину, а крона до шести метров в диаметре.

Сучья длинные, скелетные, раскидистые, много мелких тонких веточек. Побеги тонкие, длинные, опушенные, коричневого цвета с красным оттенком.

Листья овальные, зеленые матовые, зазубрены по краям, черешки короткие.

Яблоки среднего размера, весят от 80 до 130 грамм, некоторые плоды достигают 160-180 грамм.

Форма уплощенно-округлая со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая с восковым налетом. Плодоножка тонкая.

Цвет яблок светло-зеленый с привлекательным красным румянцем почти по всей окружности плода. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, иногда с красным оттенком рядом с кожицей.

Звездочка относится к столово-десертным сортам. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее плоды хорошо идут на продажу, для изготовления домашней выпечки, джема, консервантов.

Великолепным вкусом также могут похвастать такие сорта яблонь: Орловский пионер, Орлинка, Ароматный, Молодежный и Экранный.




История селекции

Сорт яблок Звездочка был получен благодаря долгой работе российского селекционера Черненко С.Ф.

Звездочку удалось получить от скрещивания Аниса с Пепинкой литовской.

Работа проводилась на протяжении нескольких лет в Мичуринском научном исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений.

Место рождения и распространение

Официально регионами его районирования приняты Центральные области России: Северо-Западная часть, Центральная, Средневолжская, Волко-Вятская.

В южных районах адаптация яблонь не плохая. В северных частях, где зимы более длительные и морозные, выращивать не рекомендуется, так как сорт не отличается высокой морозостойкостью.

Для посадки в указанных регионах районирования подходят и такие сорта яблонь: Кальвиль снежный, Коричный новый, Успенское, Пепин Шафранный и Юный Натуралист.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.

Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.

Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.

Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний.

Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.

Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.

Деревце должно прижиться до наступления холодов.

Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.

Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).

Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.

Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.

Читать еще:  Сорт яблони чемпион

Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.

Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.

Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.

Землю нужно пропалывать и разрыхлять. В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву.

Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.

Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота. Очень важно обратить внимание на качество почвы.

Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.

Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.

Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.

В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.

Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.

Болезни и вредители

Сорт имеет хороший иммунитет от различных заболеваний, редко поражается паршой.

Если такое произошло, дерево обрабатывают весной препаратом Хорус (1 ампула на 10 литров воды) до цветения и после него.

Иногда плоды поражаются гнилью. В этом случае можно использовать препарат Фундазол (40 грамм на 10 литров воды) для обработки.

Если будут заметны признаки поражения цветов, листьев и побегов мучнистой росой, проводится обработка препаратом Топаз (ампула на 10 литров воды).

Не забывайте проводить профилактические мероприятия против распространенных вредителей яблоневого сада, таких как, яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряд. Какие меры самые эффективные читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Звездочка — востребованный сорт яблок в нашей полосе. Его главными достоинствами являются: отменные вкусовые качества, не сложное выращивание и уход, хорошая урожайность, стойкий иммунитет от болезней и вредителей.

Среди недостатков стоит отметить слабую морозостойкость и потребность в регулярной обрезке. Если вы собираетесь выращивать Звездочку, обязательно обратите внимание на рекомендации по уходу, чтобы сохранить декоративные качества и высокую урожайность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание яблони сорта «Звёздочка»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Среди зимних сортов яблонь небывалой популярностью среди дачников пользуется яблоня Звёздочка, дающая великолепные на внешний вид и вкус плоды, полностью оправдывающие своё красивое название. Нет такого садового участка, где не росла хотя бы одна яблоня этого удивительного сорта, не требующего особого ухода.

Яблоки Звёздочки настолько вкусны и полезны, что с достоинством украсят собой любое меню, даже самое изысканное. Если хотите кушать всю зиму до весны плоды отменного качества, сажайте у себя на участке Звёздочку — не прогадаете.

Фото яблони Звёздочка.

Описание сорта и его характеристики

Звёздочка — старый и проверенный опытом сорт яблони, созданный учёным-селекционером С. Черненко ещё в 1927 году. Его целью было получить устойчивый к погодным катаклизмам сорт культуры, пригодный для выращивания в умеренных широтах.

Для этого учёный скрестил Пепинку Литовскую с Анисом, в результате чего получилась великолепная, непревзойдённая, всеми любимая Звёздочка, которой среди зимних сортов практически нет равной и по сей день.

Описание дерева

Дерево Звёздочки просто великолепно, особенно во время цветения:

  • оно вырастает довольно крупных размеров. Рост его может достигать 6-8 метров;
  • крона дерева, красивая, раскидистая, имеет диаметр до 6 метров. Ветви, сильные и крепкие, запросто выдерживают щедрый урожай;
  • ежегодно на дереве образуются многочисленные опушённые побеги, покрытые красно-коричневой корой;
  • листья, не очень крупные, тёмно-зелёного цвета, резные по краям, по форме напоминают лодочки;
  • цветки — крупные, белого цвета;
  • цветение наступает поздно, в конце мая-начале июня, и длится около недели;
  • для наилучшего плодоношения сорту необходимо дополнительное опыление. Рядом со Звёздочкой сажают другие зимние сорта яблонь, например, Антоновку;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год жизни.

Описание плодов

Яблоки Звёздочки просто прекрасны:

  • они вырастают средних размеров (массой 110-150 г), но встречаются и более крупные экземпляры (до 180 г);
  • форма яблок — округлая приплюснутая;
  • цвет неспелых фруктов — зелёный, при полной зрелости — тёмно-красный;
  • сочная и хрустящая мякоть розового цвета покрыта плотной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус яблок — очень сладкий, насыщенный, с некоторой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 12 мг;
  • сухих компонентов — 13%;
  • активных веществ — 135 мг.

По пятибалльной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Использование

Плоды сорта Звёздочка кушают свежими. Из них также варят варенье, готовят вкусные джемы и компоты. Яблоки сушат, делают из них цукаты, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Из фруктов данного сорта получают очень ароматный и вкусный сок.

Сроки созревания и сбора урожая

Звёздочка — зимний сорт яблок. Созревают плоды осенью. Массовое созревание приходится на середину-конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они долго не осыплются, а вкус и внешний вид их только улучшится.

Урожайность

Первыми яблоками уже можно будет полакомиться через 5-6 лет после посадки, но самые щедрые урожаи получают со взрослых деревьев возрастом от 10 лет и старше.

Растения возрастом 13-15 лет дают просто потрясающие урожаи — от 110 кг плодов и больше. Плодоношение деревьев продолжается до 25 лет.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта Звёздочка имеют очень длительные сроки хранения. В надлежащих условиях их можно хранить в течение 7 месяцев. При этом плоды не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. Чем дольше хранятся фрукты, тем вкуснее они становятся. Пик полной их зрелости приходится на октябрь-ноябрь.

Яблочки данного сорта обладают огромным спросом среди покупателей. Также они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень привлекает фермеров, которые выращивают этот замечательный сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Данный вид культуры имеет довольно хорошую зимостойкость — он переносит морозы до -25 градусов. Также сорт — засухоустойчив и стойко выдерживает все природные катаклизмы, поэтому его возможно выращивать во многих регионах нашей страны.

Деревья этого вида разводят в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Звёздочка характеризуется стойким иммунитетом к многочисленным недугам, однако заболеть она всё же может. Существует вероятность поражения деревьев:

  • паршой, которую вызывает грибок. Симптомы — оливковые пятна на листьях и плодах, которые со временем разрастаются. Больные плоды деформируются и теряют товарный вид. Чтобы избежать заболевания, деревья обрабатывают препаратами Хорус или Скор дважды — до распускания цветков и после цветения;
  • плодовой гнилью (монилиозом), проявляющимся возникновением наростов, которые образуют споры грибка. Постепенно плоды сморщиваются и усыхают. Недуг не поддаётся лечению, поэтому его лучше предотвратить. Для этого деревья опрыскивают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от заболевания эффективны препараты Фундазол, Хорус, Азофос;
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. Защитит от недуга обработка деревьев в весенний период препаратом Топаз.

Парша на яблоне.

Яблони могут пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • яблонной плодожорки, от которой эффективны инсектициды Карбофос и Хлорофос;
  • яблонной медяницы. Профилактикой от вредителя является обработка растений препаратом Фуфанон;
  • боярышницы, помогут справится с которой инсектициды Кинмикс, Метафос или Инта-вир.

Достоинства и недостатки

У сорта Звёздочка имеется множество достоинств:

  • щедрые урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокое качество плодов (отменный вкус, презентабельный товарный вид, длительные сроки хранения, отличная транспортабельность);
  • устойчивость к осыпаемости;
  • простота выращивания и ухода.

К недостаткам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • крупные габариты дерева.

Посадка

Посадить и вырастить Звёздочку на своём садовом участке сможет даже новичок в садоводстве:

  • сажают деревья данного сорта исключительно весной после того, как прогреется почва (конец апреля-начало мая);
  • яблоня предпочитает просторные, хорошо освещённые сухие участки с плодородной почвой, надёжно защищённые от ветра;
  • грунтовые воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
  • место под посадку готовят заранее — перекапывают почву, очищают от корней и сорняков, выравнивают и вносят удобрения, органические и минеральные;
  • лунку копают осенью. Размеры ямки — 40 х 40. На дно помещают дренаж (битый кирпич), далее верхний слой плодородной почвы, смешанный с перепревшим навозом, перегноем, суперфосфатом и калийной солью;
  • перед посадкой сверху этой смеси формируют холмик, на который помещают саженец, хорошо расправив его корни;
  • далее яму засыпают оставшейся землёй, почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют перегноем или торфом.

При посадке дерева данного сорта стоит учитывать его крупные габариты.

Ухаживают за Звёздочкой также, как и за другими сортами яблонь:

  • данный вид культуры плохо переносит переизбыток влаги, поэтому полив должен проводиться по мере необходимости. Если лето нормальное, с обычным количеством осадков, то деревья можно специально не поливать;
  • подкармливать яблони рекомендуют дважды за сезон, весной и осенью. В качестве удобрения используют органику (перегной или перепревший коровяк), смешанную с минеральными удобрениями. Весной это должен быть азот, осенью азотосодержащие вещества не вносят;
  • почву вокруг деревьев содержат в чистоте, своевременно убирая сорняки и органический мусор, в которых могут содержаться грибные споры и личинки вредителей;
  • чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, необходимо периодически рыхлить почву вокруг деревьев;
  • обрезка данному сорту требуется обязательно, так как у деревьев очень быстро отрастают побеги;
  • молодые деревца обязательно нужно укрывать на зиму. В качестве укрывного материала используют агроволокно или мешковину. Стволы деревьев необходимо покрывать побелкой, чтобы защитить кору от грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Звёздочка — старый и проверенный. Он всегда пользовался популярностью у дачников и садоводов. Популярность его и сейчас не уменьшается, а только набирает обороты.

Нина, 60 лет

«Я проживаю в Новосибирской области. На моём приусадебном участке растёт много яблонь, но предпочтение я отдаю именно Звёздочке.

Хоть в источниках и пишут, что данный сорт неважно переносит зимы, я этого не заметила. Яблоня отлично зимует в нашем суровом климате, а также ни разу ничем не болела. Урожаи радуют своим количеством и качеством. Яблоки хранятся всю зиму.»

Светлана, 49 лет

«Пару лет назад моя Звёздочка просто порадовала — дала столько яблок, что мы не знали, куда их девать. Пришлось раздавать всем соседям. Яблочки очень красивые и вкусные, хранятся до весны. В прошлом году яблонька отдыхала, а в этом опять дала плоды, но уже не так много. Ждём богатого урожая на следующий год.»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать такой вывод:

  • Звёздочка — урожайный выносливый вид яблони;
  • деревья дают плоды высокого качества;
  • сорт не требует особого ухода.

Яблоня Звездочка: описание, фото, отзывы

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка побуждают многих садоводов завести у себя зимний вид, выведенный в ХХ веке известным селекционером С. Ф. Черненко на основе Аниса Алого и Пепинки Литовской. Дерево неприхотливое, средней морозостойкости, универсальное по применению плодов. Яблоки привлекательные, с приятным вкусом, долго хранятся.

Описание яблони Звездочка

Сильнорослое дерево с раскидистой, округлой кроной популярно в садах регионов Северо-Запада России, Верхнего и Среднего Поволжья, центральных областей, для которых сорт и был изначально рекомендован. Шаровидная и густая крона молодых яблонь с возрастом становится раскидистой, с частью поникших ветвей. 20-летнее дерево сорта Звездочка в ширину разрастается до 6 м, в высоту – до 5 м. Опушенные побеги высокие, с характерной коричневато-красной корой. Овальные листья среднего размера, с зубчиками по краям.

Цветки яблони Звездочка крупные, бело-розовые, распускаются маленькими букетиками на плодовых прутиках и копьецах, встречаются на молодых кольчатках. Дерево плодоносит в средней и внешней части кроны. Яблоня сорта Звездочка расцветает на 5-7 год своего развития. Округлые плоды слабо ребристые, среднего размера, весят от 80 до 130 г и больше. У яблок тонкая и короткая плодоножка. Гладкая, с восковым налетом кожица блестящая, светло-зеленого оттенка, практически вся под покровом размытого темно-красного румянца. Мелкозернистая, сочная мякоть яблок Звездочка светло-зеленоватая, у плодов с интенсивной покровной окраской есть розовый оттенок и возле кожицы.

Вкусовые качества сорта яблок Звездочка

Плоды на яблоне созревают с середины сентября, в случае угрозы заморозков их снимают раньше, а затем дозаривают. Яблоки Звездочка должны полежать некоторое время, с ноября-декабря уже формируется их вкусовой букет. Неспелые яблоки твердые, кисловатые, их не употребляют. Вкус яблок столово-десертного сорта Звездочка приятный, кисло-сладкий. У хорошо вызревших яблок ощущают заметное медовое послевкусие. Если яблоки сорта Звездочка лежали в прохладном помещении при температуре 0-2 °C, высокие вкусовые свойства сохраняются до начала весны. Вкус плодов яблони Звездочка формируют химические составляющие, которых в 100 г содержатся:

  • 10-10,3% сахара;
  • 13,2% сухого вещества;
  • 0,64% титруемой кислотности;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы сорта яблони Звездочка

За многие годы выращивания яблонь этого сорта садоводы убедились в том, что у Звездочки немало преимуществ по сравнению с другими, даже современными достижениями селекции:

  • стабильная урожайность;
  • высокая товарность привлекательных красных яблок;
  • отличные потребительские качества;
  • лежкость плодов;
  • устойчивость яблони к парше.

Есть у сорта яблони Звездочка, по отзывам, и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • после 20 лет плодоношения плоды мельчают, а вкус становится менее выраженным;
  • одновременно уменьшается объем урожая.

Оптимальные условия для выращивания

Дерево со средней морозостойкостью хорошо развивается и дает ожидаемый урожай в областях средней климатической полосы. Дальше к северу яблоню Звездочка не выращивают, ветки подмораживаются зимой. В южных областях дерево требует регулярных обильных поливов для естественного развития. Сорт Звездочка размещают на просторном месте, особенно следят, чтобы саженец не притеняли старые плодовые деревья. Нельзя яблоню высаживать и возле высоких декоративно-лиственных деревьев, которые будут угнетать плодовую культуру. Лучше урожайный фруктовый сорт Звездочка посадить рядом с другими зимними яблонями: Белорусское малиновое, Богатырь, Ладога, Антоновка различных сортотипов. Опытные садоводы повышают морозостойкость Звездочки, прививая внутри кроны зимостойкие сорта – Коричное полосатое, Шаропай, Анис.

Для яблони подбирают участок:

  • со слабой кислотностью, pH 5,7-6,0;
  • где преобладают суглинки, супески или дерново-подзолистый грунт;
  • с глубоким залеганием подземных вод;
  • не на месте выкорчеванных яблонь или груш.

Посадка и уход за яблоней Звездочка

Обильный урожай будет давать яблоня, посаженная в хорошем для культуры месте, которую своевременно подкармливают, и правильно проводят обрезку. Советуют сорт Звездочка высаживать только весной, с середины апреля вплоть до середины мая. В это время заморозки уже маловероятны, и саженец будет развиваться в благоприятных условиях. Даже в теплом климате южных областей саженец яблони Звездочка, перемещенный осенью, может не прижиться.

Читать еще:  Уход за фиником из косточки дома

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблоню Звездочка размещают с южной или юго-западной стороны участка, на солнечном и просторном месте. Замечено, что с плодового дерева, растущего в тени, собирают урожай меньший в 2 раза. Также следует учитывать, что через 6-7 лет раскидистая крона яблони Звездочка сама будет создавать густое затенение. Яму копают, отступив от старых деревьев 3-5 м. Участок под саженец готовят еще с осени:

  • проводят вспашку или перекопку, тщательно удаляя сорные растения;
  • кислую почву обогащают перегноем, по 7 кг на 1 кв. м;
  • а также ощелачивают, внося под вспашку по 200-300 г гашеной извести или доломитовой муки.

Яму выкапывают тоже осенью, чтобы субстрат слежался, или весной, за несколько дней до посадки. Размеры лунки для рослого дерева яблони Звездочка: диаметр 60-70 см, глубина 70-90 см. Показатели увеличивают, в зависимости от плодородности земли. Если грунты бедные, заготавливают большую часть субстрата из перегноя, торфа, песка или глины, с учетом преобладания типа почв. Верхний плодородный слой садовой земли, до 20-25 см, откладывают отдельно, не смешивая с нижним, что не годится для субстрата.

К плодородному грунту берут такую же часть перегноя, 1 л древесной золы. На тяжелых грунтах добавляют еще часть песка или некислого торфа. Из удобрений берут 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия или 60-70 г нитрофоски. Для субстрата на супесчаной почве с преобладанием песка подмешивают неполное ведро глины или чернозема. Внизу ямы устраивают дренаж высотой 10-15 см. Затем насыпают приготовленный субстрат и оставляют до поры посадки яблони Звездочка.

Подготовка саженца

Молодые деревца Звездочка покупают в местных питомниках. Районированные саженцы легче приживутся. Выбирают неповрежденный экземпляр, без надломов на ветках или корнях и без царапин на коре. Саженцы в контейнерах к концу весны уже распускают листья, а в апреле на ветках должны быть набухшие почки. У яблонь с открытой корневой системой хорошие корни мочковатые, длиной до 20-25 см, упругие. Перед посадкой саженцы ставят на сутки в болтушку из глины и воды, чтобы корни восстановили влагу. По желанию, в смесь добавляют любой стимулятор роста.

Правила посадки

Из субстрата в посадочной яме убирают верхний слой, которым будут присыпать корни, и формируют небольшой холмик, чтобы легче было поместить саженец Звездочки:

  • возле центра ямы забивают прочный колышек, высотой 1-1,5 м для поддержки саженца;
  • яблоню помещают на холмик, расправляют корни;
  • следят, чтобы корневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности земли;
  • яму наполняют субстратом, уплотняют, поливают приствольный круг и мульчируют сеном или соломой;
  • самые длинные ветки укорачивают на одну треть.

Полив и подкормка

После посадки следят за чистотой приствольного круга, удаляя сорняки. Рыхлят почву не глубже 8 см, особенно после полива и дождя, предупреждая образование сухой корки, которая препятствует проникновению кислорода к корням.

Саженец Звездочки поливают раз или два в месяц по 10-20 л теплой, настоянной под солнцем воды. Для процедуры по диаметру приствольного круга делают бороздки глубиной и шириной 10-12 см. В них и наливают воду. Для взрослого дерева рекомендуется сделать 2 таких бороздки: отступив от ствола 50-60 см, и по периметру кроны. Взрослой яблоне дают до 40 л воды за один полив, который проводят 2-3 раза в месяц. При обилии осадков яблоню Звездочка не поливают. В пору засухи поливы удваивают. В августе яблоню не поливают, а в конце сентября или в начале октября проводят влагозарядку, также по 30-40 л на молодое дерево, от 70 л для взрослого.

Судя по фото и описанию, сорт яблони Звездочка урожайный, с яблоками среднего размера. Своевременные органические и минеральные подкормки способствуют стабильному сбору. Весной, до цветения, яблоню подкармливают перегноем, раскладывая в приствольном круге по 6-9 кг на 1 кв. м, или комплексными удобрениями для сада. В состав должен обязательно входить азот для стимулирования роста дерева. В августе и сентябре яблоню Звездочка удобряют калийными и фосфорными препаратами.

Обрезка

Для сорта Звездочка обрезка очень важна, ведь затем увеличивается вес и размер яблок. Формирующую обрезку проводят только ранней весной, до начала сокодвижения. Санитарную – осенью, удаляя перед зимой поврежденные ветки и обрабатывая срезы. Весной обрезают:

  • волчковые побеги;
  • ветки, которые растут внутрь кроны;
  • слишком длинные ветви;
  • загущающие крону побеги;
  • ветки, конкурирующие с центральным стволом или скелетными ветвями.

Опытные садоводы формируют чашевидную крону, хорошо освещаемую солнцем и поэтому обильно плодоносящую.

Подготовка к зиме

В сентябре белят стволы яблонь, что послужит защитой от ярких лучей мартовского солнца, которые в контрасте с морозами могут нанести повреждения на коре. Во второй-третьей декаде октября, после влагозарядки и санитарной обрезки, приствольный круг яблони Звездочка мульчируют перегноем, торфом, соломой, опилками или компостом. Кладут слой высотой до 10-15 см по всему периметру кроны. От грызунов ставят мелкоячеистые специальные сетки или сооружают короба из досок. Молодые яблони оборачивают толстым слоем газетной бумаги, картоном, сверху агроволокном.

Опыление

Приобретая саженец яблони Звездочка, учитывают наличие сортов-опылителей или высаживают их одновременно:

  • любые сортотипы Антоновки;
  • Богатырь;
  • Память Воину;
  • Жигулевское.

Закладывая сад из урожайных и красивых Звездочек, рядом высаживают не меньше трети других яблонь от количества этого сорта.

Когда созревает сорт яблок Звездочка

В областях с более теплой погодой яблоки сорта Звездочка собирают к середине сентября, в северных – раньше, до наступления заморозков. Плоды дозариваются на протяжении 20-30 дней. Лишь по истечении этого срока яблоки Звездочка обретают ожидаемый аромат и вкус.

Тару, в которой хранят яблоки, предварительно очищают и дезинфицируют от возможных возбудителей грибковых болезней. Плоды лежат в прохладном помещении, сохраняя вкусовые качества, до 6 месяцев. В холодильнике – только 60-65 дней. Плоды Звездочки перевозят на дальние расстояния. При перевозке часть груза может повредиться, ударяясь друг о друга. Плоды или тщательно упаковывают, или отбирают те, у которых появились вмятины и мягкие светло-коричневые пятна. Их надо пустить на переработку: приготовить варенье, компоты или пропустить через электросушилку.

Урожайность

Яблони Звездочка начинают плодоносить спустя 4-6 лет после посадки. С экземпляров на карликовых подвоях собирают сигнальные плоды уже на 3 год после окулировки. Самый обильный урожай сорта яблок Звездочка, по фото и описанию, у деревьев, которым 12-15 лет, – больше 100 кг.

Болезни и вредители

Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:

  • осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
  • побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
  • опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
  • весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
  • в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.

Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.

Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:

  • отваром из табака;
  • полыни;
  • красного перца;
  • томатной ботвы;
  • «Кинмикс»;
  • «Калипсо»;
  • «Золон»;
  • «Искра-М».

От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.

Отзывы о сорте яблони Звездочка

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка подтверждают, что это один из лучших сортов для выращивания в регионах средней полосы с довольно суровыми условиями. Профилактика болезней и вредителей, правильная обрезка, подкормка станут залогом хорошего сбора зимних яблок, которые хранятся до весны.

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Яблоня «Звездочка» – уникальный гибрид, выведенный селекционером Черненко из двух сортов яблок Аниса Алого и Пепинки Литовской. Садоводы по достоинству оценили это сильнорослое, теплолюбивое и раскидистое дерево, дающее вкуснейшие алые плоды.

Сортовое описание яблони «Звездочка»

История селекции

Выведением сорта Звездочка занимался профессор Черненко, который смог сопрячь воедино два мощнейших вида яблок.

На плодах ярко выраженная ребристость, благодаря которой сорт и получил свое название.

Новый вид стал поистине достойным детищем своих прародителей. Дерево получилось высокорослым, ветвистым и размашистым. При такой характеристике яблоня абсолютно неустойчива к морозам, поэтому в северных районах ее можно встретить редко.

Характеристика сорта

Звездочка достигает до 4 м в высоту, молодая яблоня отличается округлой кроной, но с годами, когда ветки разрастаются, может меняться свою форму и обвисать.

Общую структуру составляет большое количество мелких веток с густой зазубренной листвой.

  • зреет в начале осени;
  • плоды хранятся до 7 месяцев;
  • пик плодородия на 13 году;
  • можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • регулярная урожайность.

Описание плодов

Яблоня приносит круглые и гладкие плоды, вес одного достигает 120 г. Покров яблока ровный, ярко красного цвета. Плодоножки тонкие и низкие. Вкус плода яркий и глубокий, с ярко-выраженной кисло-сладкой долей.

Вкусовая характеристика

Яблоки являются столово-десертными. Согласно описанию, они обладают насыщенным вкусом и гармонично разбавляют сладость легкой кислинкой.

Цвет мякоти зеленоватый, заключает в себя розоватые оттенки. Поверхность плода гладкая и в меру покрыта природным воском.

Урожайность

Сорт Звездочка отличается высокой урожайностью

Плодоносит дерево регулярно и в больших количествах. Одно взрослое дерево способно в год принести от 80 кг до 200 кг.

Плоды среднего размера, вес одного 90-150 г.

В истории зафиксированы урожайные годы, когда одно дерево могло приносить рекордное количество яблок – 250 кг.

Опыление

Садоводы знают все тонкости работы со Звездочкой и обязательно берут в расчет то, что этот сорт яблок является зимним и нуждается в опылителях.

Лучше высаживать по соседству такие сорта: Антонова, Жигулевское или Богатырь – так садовод получает отменный рост дерева.

Важно заметить, что лучшее соотношение с деревьями-опылителями – 1:3.

Транспортабельность

Яблоки отлично переносит перевозку, долго хранятся и хорошо сохраняют товарный вид.

Имея высокую устойчивость к появлению грибковых заболеваний, они могут содержаться длительный срок даже вне холодильника.

Лучше перевозить плоды и хранить их в деревянных ящиках, укладывая в один слой. Если ящик глубокий, допускается укладка в 3 слоя, но при условии сухости древесины.

Морозоустойчивость

У яблони сорта Звездочка средняя устойчивость к низким температурам. При особо холодных зимах, когда температура опускается до -25°C, она может обмерзнуть и весной не принести плоды.

Во избежание окоченения следует использовать мульчу, а особо ответственные садоводы дополнительно утепляют ствол.

Достоинства сорта

  • мощные вкусовые качества;
  • высокая ликвидность на рынке;
  • долгое хранение;
  • регулярная урожайность.

Недостатки

Перед посадкой этих плодоносных деревьев, нужно знать обо всех нюансах и недостатках: ежегодное сокращение количества яблок, а также уменьшение качества плодов и их размера.

Все эти характеристики относятся только к зрелым деревьям: молодое будет еще долго радовать сад своей красотой и вкусными плодами.

Правила посадки

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.

Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.

Сроки посадки

Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см. Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить. Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.

Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.

Выбор места посадки

Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.

Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.

Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.

Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.

Подготовка места

Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.

Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).

Подготовка саженцев

Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.

Технология посадки

Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.

После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды могут дозревать и после снятия урожая

Зимние яблони несут свои плоды осенью. После посадки яблоня принесет свои первые плоды через 6 лет.

Если она посажена на карликовом подвое, то первый урожай можно ожидать и через 3 года.

Плодовитость сорта средняя, с умеренным количеством яблок. Со взрослого дерева собирают около 100 кг в год.

Дозревают плоды и после сбора урожая, если вы собрали их в сентябре, то к октябрю уже вполне можно их употреблять.

Начало плодоношения

Перед началом цветения, а именно до появления листвы, обязательно нужно провести обрезку.

Убрав лишние ветки и засохшие сучки, садовод обеспечивает качественное цветение и предостерегает дерево от ежегодного уменьшения размера плодов. Начинают нести первые плоды деревья, в среднем спустя 5 лет.

Первый урожай будет небольшим, но с каждым годом он растет.

Сроки цветения и созревания плодов

Этот плодовый сорт относится к яблоням позднего созревания и дает урожай гораздо позже других деревьев. Распускаются почки, и начинается цветение только в мае.

Сбор и хранение урожая

Дает полноценно вызревший урожай в сентябре. Собирать можно к октябрю, но если яблоня начнет осыпать свои плоды, с о сбором не следует затягивать.

Читать еще:  Сорт груши сказочная характеристики и особенности выращивания

Налив может дозревать и в погребе или в специальных деревянных ящиках. Он не будет портиться, и терять свой товарный вид благодаря щедрому восковому напылению. Оно сохраняет максимально долго плод и защищает его от перегнивания и увядания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Налив известен своей неуязвимостью со стороны парши, но все же рекомендуется проводить обработку фунгицидами во избежание заражения другими грибковыми заболеваниями и защиты от вирусов.

Наиболее популярные средства борьбы:

Профилактику проводят в три этапа: в весенний период, перед появлением почек; при цветении; а затем по осени, перед похолоданием.

Внимательно осматривайте нижнюю часть ствола и ветви: так опытный садовод может диагностировать наличие грибка или скопление насекомых и вывести их.

Подвиды и варианты

Сорт пользуется огромной популярностью

Яблони «Звездочки» произвели настоящий фурор в садах, они настолько полюбились, что многие попытались улучшить сорт и получить еще больше качественных плодов.

Ряд удачных попыток и экспериментов со способами высадки сформировал три варианта селекции.

На карликовом подвое

Деревья, выращенные на карликовом подвое, достигают в высоту 3 м. Они имеют не такую густую и пышную крону, поэтому выглядят более изящно.

Эти деревья совсем не отличаются по качеству плодов. За кроной гораздо проще ухаживать, обрезать ее и собирать урожай.

Этот подвид устойчив к низким температурам, а саженцы проживают прививку гораздо быстрее и могут плодоносить уже спустя 2-3 года.

Урожай можно собирать на несколько недель раньше, они созревают немного быстрее, чем обычные. Срок плодоношения до 20 лет.

Колоновидная

Налив Звездочки, выращенной на колоновидном подвое – это дерево, с негустыми и прямыми ветвями.

Яблоки находятся по длине ствола. Такая форма полюбилась садоводам за то, что теперь количество деревьев в саду можно было увеличить, тонкие и без кроны, они успешно растут, соседствуя с другими деревьями.

Плоды крупные, созревают в большом количестве. Через 13 лет придется обновить деревья, дольше они не живут.

Зимняя разновидность

Зимние Звездочки заслуженно получили название своего подвида.

Они способны выносить низкие температуры и расти в северных районах. Деревья успешно выносят температуру -35 °C. Они имеют повышенную урожайность, стабильно приносят до 200 кг плодов в год с одного дерева.

Яблоки будут немного меньше привычного классического варианта. Созревают они к октябрю и устойчивы к различным заболеваниям.

Регионы выращивания

Выращивают Звездочку в южных регионах, с мягкой зимой. Их можно встретить в центральной России, в Украине и на территории Белоруссии.

Зимний сорт можно выращивать и в более холодных регионах. Особенно популярен он на территории северо-западных регионов. В средней полосе России налив растет лучше и пользуется большим спросом.

Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.

В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Звездочка»
Высота дереваСильнорослое – до 5-5,5 метров
Сроки съемной (технической зрелости)Конец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов)Зимний – до февраля-марта (207 дней)
СкороплодностьНа 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Тип плодоношенияСмешанный (на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках)
Урожайность взрослого дерева за сезонУмеренная – от 57 до 80 кг, ежегодная
Размеры и масса плодовСредней и ниже средней величины, весом по 60-100 г
Форма и окраскаЯблоки округлые, с небольшой широкой ребристостью со стороны плодоножки. Окраска кожицы неравномерная: основная светло-зеленая, покровная в виде размытого темно-красного (вишневого) румянца. Вся поверхность плода покрыта сильным восковым налетом
Профессиональная оценка внешнего вида4,8 баллов (из 5)
Мякоть плодовСочная, плотная, мелкозернистая, зеленоватая (у интенсивно окрашенных плодов бывает с розовым оттенком у кожицы)
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слабо поражаются паршой
Год включения в Госреестр РФ1972
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».

После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,0 мг
Сахара10,3 г
Кислоты0,64 г
Р- активные вещества (катехины)134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Положительные и отрицательные стороны

Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
  • умеренная, но ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.

Особенности ухода

Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Семен 45 лет, Пермский край

Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.

Светлана, 61 год, г. Прокопьевск

На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.

Марина, 65 лет, Калининградская область

Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector