5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Якон забытый брат земляной груши

Якон – «забытый брат» земляной груши

автор Черняк В.В., фото nauka.relis.ru

Якон (Polymnia sonchifolia) пока мало знаком российским садоводам. Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.

Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений — картофель, томаты, табак, кукурузу. Сейчас они введены в культуру повсеместно, и без этих растений трудно представить жизнь современного человечества. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. Их пытаются ввести в культуру энтузиасты-любители и учёные — как на родине этих растений, так и на других континентах. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон.

Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% — из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт.

Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна — с белыми, другая — с жёлтыми клубнями.

Якон полностью утратил способность к семенному размножению, поэтому размножить его можно только вегетативно — маленькими клубеньками, очень похожими на клубеньки топинамбура. Крупные клубни якона, используемые в пищу, не имеют почек возобновления и, следовательно, не могут служить для размножения.

Я захотел вырастить якон на своём участке в Туапсе, и несколько лет назад мне удалось достать несколько его клубеньков. Для их высадки я подготовил посадочную яму глубиной около 0,5 м и такого же диаметра, заполнил её полностью древесной трухой и сделал небольшой холмик высотой около 10 см. Посадил клубеньки в конце апреля, хорошо полил и замульчировал.

Якон выращивается в горных районах, и я предположил, что наше южное лето окажется для него слишком жарким. Поэтому посадку клубеньков я произвёл в таком месте сада, чтобы солнце попадало на него 2-3 часа утром, а в остальное время растения находились в кружевной тени.
В мае показались всходы якона, очень похожие на всходы топинамбура. А вот листья якона отличаются по форме от листьев топинамбура — они выемчатые, с зубчатыми краями.
Я поливал молодые растения так, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Еженедельно подкармливал только минеральными удобрениями — азофоской, аммофосом и мочевиной (в дозах примерно 20-30 г на ведро воды).

Якон хорошо рос до середины июня, пока дневные температуры не стали выше 30 градусов. Начиная с этого момента и до начала сентября, пока не похолодало, надземная часть якона росла медленно, а в наиболее жаркие дневные часы листья растений сильно привядали, несмотря на усиленные поливы.
Когда побеги якона вытянулись выше 1,5 метров, я поставил для них подпорки, чтобы они не поломались от сильного ветра и дождя.

В сентябре-октябре, когда ночные температуры понизились до 10-15 градусов, а дневные составляли 20-25 градусов, наблюдался наиболее активный рост якона.

В середине ноября у побегов якона появились бутоны и началось цветение растений. Цветки якона такие же, как у топинамбура — небольшие корзинки жёлтого цвета. На этих цветках я не видел насекомых-опылителей.

В конце ноября в пониженных местах участка на почве начались первые заморозки. Поскольку якон я посадил в самом тёплом месте, под защитой дома, то растения от этих заморозков не пострадали.

В середине декабря, опасаясь сильного похолодания, я решил выкопать клубни якона. Они залегали неглубоко (не глубже 20 см) и легко выкапывались из рыхлой почвы. Клубни якона оказались полупрозрачными на вид. Общий их вес составил около 3 кг с одного растения.

Я попробовал есть клубни якона сырыми – они были сладковатыми, но у них присутствовал сильный травянистый привкус. Из литературы я узнал, что в Южной Америке местное население режет клубни якона на части (в виде тонких ломтиков) и затем сушит их на солнце — в результате получается подобие пастилы. Я попробовал так сделать, но у меня ничего не получилось: на нашем зимнем солнце даже на застеклённом балконе ломтики не успели высохнуть и загнили.
Тогда я попробовал сделать сок из клубней якона, пропустив их через соковыжималку. Получился сладкий сок тёмно-зелёного цвета с травянистым привкусом, который мне не понравился. Поэтому от выращивания якона я отказался.
Интересно, что мнения разных людей о вкусе клубней якона различаются абсолютно диаметрально: мне и моему сочинскому знакомому якон совершенно не понравился, а некоторые садоводы-любители от него просто в восторге!

Видимо, якон является растением короткого дня с длительным периодом вегетации. Он и зацветает поздней осенью, и основная масса клубней формируется очень поздно. Я выкопал клубни якона в декабре, и мой урожай составил 3 кг с куста. Мой знакомый из Сочи выкопал клубни в середине января, и его урожай составил 5 кг с куста.

Тем не менее, даже в средней полосе России есть надежда на урожай якона, хотя и небольшой. Мои знакомые в Смоленске и Липецкой области проводили выкопку якона в сентябре, получая по 200-300 г клубней с куста.

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Чем же ценны клубни якона?

Многие садоводы наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов уже не первый год демонстрируют на осенних выставках эту латиноамериканскую экзотику.

На родине якон — многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров. Листьями, золотисто-жёлтым цветком, цилиндрическим стеблем (который в зрелости становится полым) якон больше всего похож на топинамбур и подсолнечник. Это и понятно: они родственники, из одного семейства сложноцветных. А корневище с клубнями якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в «пучок» под стеблем.

В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней — хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей.

Вкус свежевыкопанных клубней якона непривычен для россиян, он напоминает смесь яблока и моркови. После нахождения на солнце и хранения клубней они дозариваются, их вкус резко меняется и становится похож на смесь яблока и дыни; варенье из якона тоже имеет дынно-яблочный вкус. Но главная ценность клубней якона — в большом содержании инулина, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала для больных сахарным диабетом. В яконе инулина значительно больше, чем в топинамбуре, всегда считавшемся одним из главных его источников. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. При этом клубни малокалорийны, что актуально при ожирении и нарушениях обмена веществ. Якон обладает способностью накапливать селен, обладающий антиоксидантными свойствами; селен повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. Неудивительно, что интерес к этому растению возник и у диабетиков, и у обладателей лишнего веса, и у сторонников здорового питания, и у учёных.

В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье. Затем этим растением заинтересовались учёные Среднего Урала. Изучались биологические и биохимические особенности якона, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной эту заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение это теплолюбиво, и в наших климатических условиях рассчитывать на большой урожай можно лишь при его выращивании в теплице. Кроме того, каждому растению требуется довольно значительная площадь питания (60х60 см). Поэтому вряд ли садовод-любитель (если, конечно, он не диабетик) отдаст якону столько тепличного места. Но если в семье есть диабетик или приверженцы здорового питания, это растение для них весьма ценно – не зря якон называют растением-надеждой XXI века.

ЯКОН — Позабытый БРАТ Земельный ГРУШИ: полезность, выкармливание, белковый и аминокислотный состав.

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius ) – вид долголетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд.

Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и запах – нечто среднее меж яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона – малокалорийная еда, так как сладкий вкус придаёт ему трудноусваиваемый углевод инулин.

Плоды этого растения напоминают бутылки с вытянутыми горлышками, имеют коричнево-красноватую кожицу и белоснежную либо желтую мякоть с маленькими красными вкраплениями. Обычно, на одном кустике появляется 10-15 плодов. Средний вес корнеплодов 300–400 г., способны достигать веса до 2 кг.

Употреблять корнеплоды этого растения можно как в сыром, так и в готовом виде, добавляя в салаты, супы, также применяя в качестве внутренности в пирогах. Якон – овощ очень нужный для организма, так как вместе с другими микроэлементами в его хим состав заходит селен, владеющий антиоксидантными качествами, а, стало быть, часто употребляя в еду якон, вы замедляете процесс старения. Не считая того, якон советуют употреблять диетологи людям, с нарушениями процесса пищеварения.

Плодится якон рассадой из корневищ, хранить которые следует всю зимнюю пору потому что мы обычно храним картошку. Весной корни разрежьте на куски так, чтоб на каждом из их осталось хотя бы по одной почке, обработайте фундазолом и проращивайте в ящиках, за ранее положив на дно мокроватую бумагу.

После возникновения росточков, растения следует пересадить в горшки, заполненные грунтом. В открытый грунт якон следует высаживать в июне, в тот момент, когда угроза заморозков минует.

При посадке соблюдайте расстояние 50 см. Любит якон почву легкую и отлично удобренную. Уход таковой, как за картошкой, а сбор урожая до осенних заморозков.

Вкус у якона специфичный. Если клубни некоторое количество дней полежат на солнце, они станут хрустящими и сладкими, ну, а если выдержать 10-14 дней, пока кожица не начнет сморщиваться, плоды приобретут запах и вкус груши либо дыни.

Якон обычно едят сырым, нередко нарезают и добавляют в салаты. Перед употреблением очищают от кожицы. Также неплох якон в вареном и жареном виде. Краснокожие Америки порезали его на узенькие ломтики и подвяливали, выходило подобие пастилы.
* * *

БЕЛКОВЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ЯКОНА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В Рф.

Полимнию осотолистную, либо якон Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl ., с стародавних времен разводят в Перу и в других латиноамериканских странах. Якон употребляют для получения сахара, инулина и спирта, также как кормовое растение.

Основными органами растений, ради которых возделывается якон, являются корневые клубни. Корневые клубни якона существенно различаются по форме, размеру и сладости.

Эти большие запасающие органы являются хрустящими и освежающе сладкими на вкус. Их вкусовые свойства были описаны как свежесобранные яблоки с мягеньким, сладким запахом, напоминающим дыню (Bostid, 1989) либо грушу (Ohyama et al., 1990).

Сладкий вкус корневых клубней якона обоснован высочайшей концентрацией свободных глюкозы, фруктозы и сахарозы.

При анализе новых корневых клубней было показано, что они содержат 69–83% воды, 0.4–2.2% белка и 20% сахаров. Сахара состоят в главном из инулина.

Сухие корневые клубни содержат 4–7% сухого вещества, 6–7 % белка, 0.4–1.3% жиров, 4–6% клетчатки и около 65% сахаров. Необходимо подчеркнуть высочайшее содержание в корневых клубнях калия.

Высушенное растение содержит 11–17% белка, 2–7% жира и 38-41% безазотистых соединений (Bostid, 1989).

В наших исследовательских работах при анализе разных органов растений R2 якона на содержание протеинов по Кьельдалю было установлено, что протеин содержится во всех органах растений.

Как и следовало ждать, наибольшее количество протеина содержится в листьях до 20.7%. В стеблях количество протеина составило до 7.3%. в корневищах до 6.5% и в корневых клубнях до 4.7%.

При сопоставлении содержания протеина у растений якона, выросших в разных критериях, наблюдается тенденция большего их скопления в органах растений из открытого грунта. Корневые клубни, корневища и стволы растений открытого грунта содержали протеина соответственно на 34%, 38% и 43% больше по сопоставлению с растениями защищенного грунта.

Разница по содержанию протеина в листьях была несколько меньше и составила около 6%. Большее содержание протеина в корневых клубнях растений якона открытого грунта по сопоставлению с защищенным грунтом было отмечено нами и преждевременное при анализе растений R 1 якона урожая 1998 года (Гинс и др., 1999).

* Содержание сырого протеина в разных органах растений R 2 якона, % (сбор 1999 г.)

Орган
Поле
Теплица

Корневые клубни
4.7
3.5

Для выяснения высококачественного состава протеинов в 1998 годы был проведен анализ корневых клубней растений Rо якона урожая 1977 года, хранившихся в течение 4 месяцев при низких положительных температурах.

Читать еще:  Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Было установлено, что протеины в корневых клубнях якона представлены последующими разновидностями белка – альбумины, глобулины, глютелины и проламины.

Может быть, имеются и другие разновидности белков, но они не были определены. По количественному составу проанализированных протеинов существенных различий меж корневыми клубнями растений R 0 якона выращенных в открытом и защищенном грунте не отмечалось (табл. 2).

В целом корневые клубни якона содержали альбуминов 45.1 ± 0.42 мг/г (lim 42.2 – 46.1 мг/г), глобулинов 48.0 ± 1.43 мг/г (lim 44.2 – 55.7 мг/г), глютелинов 46.3 ± 4.01 мг/г (lim 32.6 – 75.8 мг/г) и проламинов 54.6 ± 2.46 мг/г (lim 36.5 – 61.4 мг/г).

* Содержание белков в корневых клубнях растений R0 якона, хранившихся при пониженных положительных температурах в течение 4 месяцев, мг/г (сбор 1997 г.).

Поле
» 45.1
» 44 – 46

Теплица
» 45.1
» 42 – 46

Поле
» 49.0
» 44 – 56

Теплица
» 47.2
» 44 – 54

Поле
» 49.0
» 33 – 76

Теплица
» 44.2
» 40 – 50

Поле
» 49.9
» 36 – 56

Теплица
» 58.4
» 55 – 61

Хn – средняя арифметическая для данных по открытому грунту (поле);

Хm – средняя арифметическая для данных по защищенному грунту (пленочная теплица).

В забугорной литературе отмечалось, что корневые клубни якона содержат ряд принципиальных для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот, таких как аспарагин, глутамин, пролин и аргинин (Ohyama et al., 1990). В 1999 году было проведено детализированное исследование аминокислотного состава корневых клубней растений R 1 якона урожая 1998 года, выращенных в критериях открытого и защищенного грунта.

Из корневых клубней якона были выделены свободные аминокислоты входящие в состав белков. Анализ аминокислот показал, что белок корневых клубней якона по содержанию неподменных аминокислот существенно превосходит протеин зерна пшеницы, кукурузы и сои. Количество лизина и серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина в белке якона больше, чем в протеине амаранта и сои.

Было отмечено существенное превышение содержания треонина, фенилаланина, изолейцина, тирозина, гистидина в корневых клубнях якона по сопоставлению с количеством этих аминокислот в семенах амаранта и пшеницы.

Отличительной особенностью протеина корневых клубней якона, также как и сои, более низкое содержание глицина по сопоставлению с семенами амаранта. По содержанию глицина протеин корневых клубней якона сравним с соей, но значительно ниже количества этой аминокислоты в белке амаранта.

Выкармливание якона в защищенном грунте не изменяет значительно содержания в его корневых клубнях таких аминокислот белков как, к примеру, цистеина, метионина, лизина, фенилаланина, тирозина, тогда как количество серина, глутамина, гистидина, аргинина увеличивается в корневых клубнях якона из открытого грунта (Гинс и др., 1999).
* * *

Растение высотой 0,8-1,2 м. Ствол округленный, с жестким густым опушением, зеленоватый, в высшей части с антоциановыми пятнами. Листья строптивые, большие, с неравномерно зубчатым краем. Листовая пластинка копьевидной формы, у юных листьев треугольной, с верхней стороны зеленого цвета, с нижней — более светлая и опушенная. Более густое и жесткое опушение на больших жилках и черешках листа. Цветки собраны в плетенки, расположенные на длинноватых цветоносах. Плетенки полу шаровидные, но семянки его неопознаны, может быть, они совсем не образуются.

Растения сформировывают большие корневища массой 700-1200 г. От корневищ отходят бессчетные тонкие в период отрастания корешки. По мере роста растения они утолщаются и получают веретеновидную, грушевидную, округлую формы.

Растение сформировывает запасающие органы 2-ух типов — корнеплоды и корнеклубни. Корнеплоды образуются из головного корня. В его образовании участвуют и другие органы: высшая часть его — «головка», несущая листья, является укороченным стеблем, под ним находится гладкая без корешков шея — подсемядольное колено и, в конце концов, нижняя часть с отходящими от нее боковыми корешками — фактически корень.

Если запасные продукты откладываются не в основном корне, а в боковых либо придаточных, то образуются корневые клубни, имеющие цвет от желтого до бурого. Поперечник корнеклубней до 10 см, длина — до 40 см, масса их — до 800-900 г.

Якон можно растить на разных почвах, но, чтоб получить высочайшие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, нужна богатая, отлично удобренная рыхловатая почва.

На родине якон — долголетнее растение, в наших критериях — однолетнее. Произрастает в различных почвенноклиматических критериях, толерантен к широкому спектру температур и длительности светового денька. В местах естественного произрастания якона растения цветут через 250-260 дней после посадки корневищ в почву.

В Нечерноземной зоне Рф рассаду в открытый грунт высаживают после периода вероятного возврата заморозков (68 июня), а в пленочную теплицу — в апреле-мае, как прогреется грунт. Рассаду высаживают по схеме 60×60 см в отлично дренированную рыхлую почву. Перед посадкой заносят минеральные удобрения (Кемира — 120 г/м2); в течение вегетации делают одну внекорневую подкормку (Кемира 5 г/м2).

При выращивании в поле растения добиваются высоты 1,1-1,2 м, масса корнеплодов 12 кг. В пленочной теплице растения растут сильнее — 1,52 м и сбор бывает выше — до 2,8 кг..

Хранят корнеплоды и корневые клубни так же, как морковь, свеклу. Мясистые корнеплоды якона при уборке достаточно безвкусны, и для того, чтоб они заполучили сладкий вкус, нужно выдержать их на солнце 3-5 дней до образования морщинистой кожицы. []

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Якон может плодиться семенами, но в критериях нечерноземной зоны Рф растения в течение 6-7 месяцев вегетационного периода не успевают перейти в генеративную стадию развития.

Хорошим методом проигрывания этой культуры в наших критериях является вегетативное размножение методом деления корневищ и черенкование участками стеблей с 1-2 парами листьев.

Клубненосный якон или сладкое земляное яблоко

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Якон как овощное растение с южноамериканской родословной среди отечественных огородников пока малознакомая культура, хотя является уже привычным корнеплодом в подворьях Молдовы, Средней Азии и Алтая. Если вкратце охарактеризовать это съедобное растение, не вдаваясь в ботаническое описание семейства Астровые, то якон (Smallanthus sonchifolius) имеет такое же важное аграрное значение, как и родственные ему подсолнечник, топинамбур, латук, артишок и цикорий.

Пищевую ценность многолетней культуры представляют сладковатые на вкус вытянутые клубни, которые годятся для потребления в сыром виде, жареном, копчёном, тушеном и любом другом меню, пришедшим на ум хозяйке кухни. Это действительно так, поскольку клубни якона используются и в производстве чипсов, детских пюре и даже конфитюрах, что вызвало интерес к растению древних инков также у аграриев Японии, Новой Зеландии и США, ежегодно определяющих под ее выращивание все больше и шире сельскохозяйственных земель.

Второе общепринятое название клубненосной культуры – земляное яблоко, весьма точно отображает вкус зрелых корнеплодов, которые при хранении становятся ещё сахаристее и вкуснее.

Молодые и нежные побеги травяного кустарника также используют в меню, как и клубни якона. При этом отрастающая за вегетативный период до полутора метров зелёная ботва растения, является очень питательным кормом для различной сельскохозяйственной ЖИВНОСТИ и домашней птицы, содержащейся во многих подворьях.

Земляное яблоко в отечественной селекции представлено сортами «Биос» и «Юдинка», каждое растение из которых формирует в среднем по 17-20 клубней, общей массой около 3 кг. Но доступно ли выращивание якона в Подмосковье?

Успешный опыт энтузиастов Алтая и Челябинского региона подсказывает, что давно уже следует вводить это ценное клубненосное растение в огородную культуру, являющееся не только пищей, но и природным лекарством от сахарного диабета, ожирения и атеросклероза.

Затруднение в выращивании якона вне южных регионов, а севернее вызывает надземная часть травянистого куста, которая отмирает при заморозке ниже 0`C. Корнеплодная же часть стойко выдерживают кратковременные температурные понижения до -10`C, поскольку глубоко проникает в землю и также достойно переносит затянувшиеся жаркие месяцы.

Травяной куст земляного яблока имеет крупные, слегка опушенные листья, более светлые с нижней стороны. Как и в посадках родственного клубненосного подсолнечника — «земляной груши«, нельзя допускать их уплотнения, поскольку это отражается в минус на урожайности. Поэтому рассаду якона следует размещать по схеме 60х60 см, то есть разреженнее, чем при закладке картофеля.

Продуктивная вегетация овощного растения происходит при дневной температуре +18`C…+30`C.

Разумеется, для наращивания массы клубней якона и корневища, в период его развития немаловажно подкармливать полноценным NPK-комплексом удобрения и гуминовыми растворами.

Если позволяет погода, то убирать созревшие клубни целесообразно позднее — в конце сентября. Урожайность при этом каждого растения может увеличиться на 25-35%. Полученные корнеплоды хранят раздельно в погребах с высокой влажностью, где их лежкость составляет не менее 7 месяцев и чем продолжительнее их сроки хранения, тем сахаристее становится их вкус и пищевая ценность.

При выращивании якона в нашей климатической полосе на травяных кустах формирование цветков с последующим образованием семян, огороднику навряд ли получиться увидеть, поэтому дальнейший способ размножения земляного яблока — получение рассады из вегетативных почек, образующихся на корневищах и утолщающихся клубневых ответвлениях.

Цветоводство: удовольствие и польза
о сайте Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Октябрь — время обрезки актинидии, а от правильной обрезки во многом зависят успешный рост и плодоношение растения. О трёх типах побегов актинидии, особенностях их обрезки и о методике укрытия молодой лианы на зиму рассказывает Стефан Фёдорович Недялков в статье «Актинидия: обрезка и укрытие на зиму «.

О растении якон знают пока не все садоводы, а ведь его называют надеждой XXI века — биологически активные вещества, входящие в состав клубней якона, помогают укрепить иммунитет, сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ, затормозить старение организма. Об опыте выращивания якона в Туапсе читайте в статье «Якон — «забытый брат» земляной груши».

В сегодняшней рассылке читайте статью Елены Чернышевой о декоративной капусте — это одно из тех немногих растений, которые украшают сад поздней осенью вплоть до сильных морозов.

В ответах на вопросы читателей сайта: о выращивании кизила в саду в качестве плодового и декоративного растения, о его использовании в кулинарии и медицине; что за растение «Мармеладный куст».

Редакция сайта Gardenia.ru

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел «новости» http:// www.gardenia.ru/news.htm

Актинидия: обрезка и укрытие на зиму. Недялков С.Ф.
После первых сильных заморозков и листопада в октябре актинидию нужно обрезать. У вступившей в пору плодоношения актинидии имеется три типа побегов. При обрезке лианы удалите… >>

Якон — «забытый брат» земляной груши. Черняк В.В.
Якон пока мало знаком российским садоводам. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт…>>

Цветоводов интересует.
раздел «вопросы-ответы» http://www.gardenia.ru/forum.htm

• Какими лекарственными свойствами обладают ягоды кизила? Может ли кизил расти в подмосковье, как он размножается? >>

• Что за растение «Мармеладный куст»? >>

Капуста на клумбе.
раздел «Сад и Я» http://www.gardenia.ru/garden.htm

Если мысль выращивать на любимой дачной клумбе капусту, пусть и декоративную, вас смущает – значит, вы просто никогда не видели, насколько это красиво и экзотично! Декоративная капуста особенно эффектна в конце сентября-октябре, когда большинство цветов уже отцвело или повреждено заморозками. Эта капуста не только не боится заморозков, но, наоборот, — только хорошеет, когда температура начинает опускаться ниже нуля.

Декоративная капуста – это какая?

К декоративным относится несколько форм листовой капусты (Brassica oleracea), сильно отличающихся друг от друга формой и окраской листьев, а также размерами растений. Чаще всего выращиваются сорта декоративной капусты, образующие большие разноцветные розетки на невысоком стебле. При этом их листья бывают и сплошными, и слегка волнистыми, и очень сильно рассечёнными. Окраска центральной части розеток у разных сортов капусты варьирует от белой до тёмно-бордовой. Причём, своей максимальной яркости в окраске и максимального размера растений декоративная капуста достигает лишь осенью, после первых заморозков. Холода она выдерживает прекрасно (не сильно страдает даже при температуре –8 градусов мороза).
Ещё совсем недавно в наших магазинах можно было приобрести лишь довольно невнятные смеси сортов декоративной капусты — из этих семян вырастали как настоящие шедевры, так и ничем не примечательные экземпляры. В последние годы у нас стали появляться в продаже красочные сорта капусты мировой селекции (в основном это гибриды F1).

Наибольших успехов в выведении новых сортов декоративной капусты достигли селекционеры Японии. Именно оттуда родом большинство как привычных сортов капусты, так и последних новинок. Из российских компаний наиболее интересные семена предлагают «Биотехника», «Поиск» и некоторые другие фирмы.
Поскольку мировой ассортимент сортов декоративной капусты огромен, я перечислю лишь те, семена которых реально можно купить в наших магазинах.
Серия «Осака». Чаще встречаются розовая и белая формы капусты (хотя выведена ещё и красная). Высота растения до 60 см; характерна очень большая розетка (диаметром около 40-45 см) сильно гофрированных листьев.
Серия «Нагойя». Мне встречалась только её краснолистная форма. Это тоже очень мощное растение (до 60 см высотой) с бахромчатыми, причудливо свёрнутыми листьями.
Серия «Пиглон». Я выращивала сорт капусты с кремово-белыми листьями, но, видимо есть и сорта с другой окраской. Растение очень компактное, напоминающее строением розетки розочку, со слегка гофрированным краем листьев.
Сорт «Корал Квин». Очень необычный сорт капусты с сизо-красными, сильно рассечёнными листьями; растение похоже на экзотический коралл.
Увы, но пока это и всё, если не считать абсолютно непредсказуемых смесей сортов декоративной капусты, которые продают многие фирмы.

Читать еще:  Характеристика груши сорта чижовская

Кудрявая капуста — тоже почти декоративная

Иногда как декоративные выращиваются и сорта обычной листовой огородной капусты (её часто называют кудрявой) с довольно высоким стеблем, на котором расположены очень сильно гофрированные листья зелёного или пурпурно-красного цвета. Однако кудрявая капуста не образует розетку. Из имеющегося ассортимента её семян наиболее популярна гибридная серия «Кале», включающая сорта обеих вышеуказанных расцветок. Кудрявая огородная капуста ещё более морозостойка, чем традиционная декоративная, и выдерживает сильные осенние заморозки до –18 градусов. Кроме того, она довольна вкусна (листья с растения можно срывать с лета до глубокой осени).
Однако по своей эффектности кудрявая капуста всё же уступает привычным видам декоративной капусты с большими, нарядными и яркими розетками.
Кудрявая капуста хороша в огороде, а на клумбах и в вазонах я всё же советую выращивать традиционную декоративную капусту.

Как вырастить декоративную капусту?

Декоративная капуста – растение абсолютно неприхотливое и не требующее почти никакого ухода. Достаточно выполнить всего несколько нехитрых советов:

1. Выращивать декоративную капусту желательно рассадой . Поскольку её семена довольно крупные (а в пакетике их обычно бывает совсем немного), рекомендую сеять семена сразу в небольшие горшочки. Тогда потом не придётся возиться с пересадкой растений, и они очень быстро приживутся после перевалки. Посеять декоративную капусту лучше в самом конце марта или в первых числах апреля. В середине-конце апреля подросшую рассаду советую перевезти на дачу и поставить на самый светлый подоконник, а если погода позволяет — то и на улице (только не на ярком солнце). Дело в том, что лёгкие заморозки рассада декоративной капусты перенесёт, а вот от избытка тепла, да ещё и при недостатке света на домашнем подоконнике она может сильно вытянуться.
Впрочем, многие цветоводы не связываются с выращиванием рассады декоративной капусты в горшочках, а просто как можно раньше после схода снега (примерно в середине апреля) сеют её под плёнку в своём саду-огороде, одновременно с ранним салатом и редиской. А затем в мае подросшая рассада декоративной капусты пересаживается на предназначенное ей место.

2. Декоративная капуста может расти практически на любой почве; предпочитает, чтобы её почаще поливали и удобряли (особенно, если рассаду высадили не в грунт сада, а в большие горшки или вазоны для выращивания в качестве контейнерной культуры). Она может вполне смириться с полутенью, но на солнце розетки всё же будут выглядеть шикарнее.

3 . Основная проблема, с которой вы можете столкнуться при выращивании декоративной капусты – это нашествие гусениц , которые могут всего за пару недель абсолютно испортить весь декоративный вид вашей красавицы. Увы, но с этим сталкиваются почти все, кто выращивает не только декоративную, но и любую съедобную капусту. Но если в огороде использовать химпрепараты от вредителей нежелательно (приходится собирать гусениц вручную — какая гадость!), то декоративную капусту в вазоне можно опрыскать любым инсектицидом. После этого можно забыть о гусеницах и их угрозе для листьев капусты.

Куда сажать декоративную капусту?

Вариантов тут может быть несколько, и зависят они от размеров сада и предпочтений его хозяина.
Некоторые любители выращивания декоративной капусты считают, что это скорее огородная, чем декоративная культура (её листья можно употреблять в пищу, хотя они и немного грубоватые). А потому они украшают такой капустой свой огород, устраивая таким образом съедобную клумбу.
Садоводы, которые относят декоративную капусту к украшениям сада, сажают её на клумбе в окружении однолетних и многолетних цветов. Впрочем, совершенно не обязательно высаживать капусту на клумбу в мае-июне — ведь своего максимального декоративного эффекта капуста достигнет только к началу осени. Потому до этого момента она может расти где-нибудь на неприметной грядке, а в конце августа занять своё достойное место на парадной клумбе (например, вместо уже отцветших однолетников). Декоративная капуста неплохо переносит пересадку, но делать это нужно с максимально большим комом земли, чтобы не слишком повредить корни.

Выращивание декоративной капусты в больших горшках или вазонах (при оптимальном объёме контейнера 10-15 литров) удаётся прекрасно. В каждый контейнер сажаю по три растения, тогда они не мешают друг другу и прекрасно разрастаются. Впрочем, по диаметру розетки эти растения все равно не догоняют своих «коллег», растущих в открытом грунте и не ограниченных границами горшка. Однако у контейнерного способа выращивания есть одно большое преимущество: пока капуста ещё не достигла расцвета своей красоты, горшки с растениями можно поставить где-нибудь в сторонке. А вот к концу лета они уже займут достойное парадное место рядом с домом, на клумбе или там, где вы проводите больше всего времени.
Но помните — выращивая декоративную капусту в контейнерах, вы должны поливать растения хотя бы через день (а в жаркие дни — ежедневно) и удобрять любым комплексным удобрением примерно раз в неделю. Иначе влаголюбивая капуста просто откажется расти. А такой уход возможен, если вы летом живёте на даче постоянно, а не приезжаете туда лишь на выходные.

Декоративная капуста в конце сезона

Если вы бываете на даче до глубокой осени, то успеете сполна насладиться всей красотой декоративной капусты. А вот если ваш дачный сезон заканчивается уже в конце сентября, оставлять такую красоту на участке всегда очень жалко. В этом случае вы можете перевезти контейнерную декоративную капусту в городскую квартиру, выделив ей место на самом светлом (но, желательно, холодном) подоконнике, а лучше — на балконе. В закрытом помещении капуста покрасуется ещё примерно месяц-полтора, а вот на открытом балконе будет радовать до сильных холодов.
Если декоративная капуста росла в открытом грунте, то в конце сезона её придётся очень аккуратно выкопать (не нарушая земляной ком) и пересадить в большие горшки — по одному растению в горшок, поскольку корни у капусты очень мощные.
Если вам не хочется (или нет возможности) везти домой большие горшки с землёй и растениями, а оставлять красавицу-капусту на даче жалко — можно просто срезать растения под корень, а дома поставить их в вазу. Такой необычный «букет» простоит в доме почти месяц. Особенно эффектно выглядят в вазе сорта декоративной капусты, имеющие большую розетку на высокой ножке.

Истории, мифы, легенды

ЛОПУХ

Остановимся на символе навязчивости — лопухе. С давних времен лопух, или репейник, счи­тается символом навязчивости. О навязчивости говорит и название лопуха — лаппа томентоза: «лаппа»—от греческого слова «хватать», «цепляться», а «томентоза» по-латыни означает «войлочная». Действительно, какое из растений может быть навязчивее лопуха? С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к платью зелено-серые шарики его соплодий!

Лопух цветет в июне—августе. Если бы не предвзятое мнение, точнее, пренебрежительное отношение большинства людей к лопуху, можно было бы заметить, что его лилово-красные хохлатые цветочки довольно красивы. Потом, когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки, снабженные острыми крючками. Цепляются они за все, что окажется рядом,— за одежду человека, за шерсть животного. Где-нибудь такую корзинку сбросят. И там, где упадет она, будет «дом» нового лопуха.

Не только плоды этого растения буквально прилипают к человеку, но и сам лопух растет у человеческого жилья. Откроешь дверь дома, а он тут как тут — у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве. Лопух как бы просится к человеку в культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным.

Лопух — из семейства сложноцветных. Он дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12% белковых веществ, 0,8% жира и 45% инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.

Из корней лопуха удается получить сладкое повидло. На пол-литра воды вливают 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные корни лопуха и варят 2 часа.

Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием «гобо». Он имеет нежный стебель, толстый сочный корень.

Лопух обладает, кроме того, лекарственными свойствами: в народной медицине он используется как наружное средство при лишаях и парше.

Известно репейное масло, которым смазывают волосы для лучшего их роста. Это масло получают не из семян и не из цветков репейника, а настаиванием оливкового, подсолнечного или миндального масла на корнях лопуха. Из поджаренных корней лопуха получается кофе. Из высушенных корней делают муку.

Лопух — двулетнее растение, корни его для употребления в пищу следует выкапывать в первый год роста. На огородах при высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков.

Вот сколько разных полезных применений может иметь всем знакомое растение, растущее у вашего дома!

В следующем номере читайте истории о чистотеле .

Якон — родственник топинамбура

С яконом — клубненосной культурой и родственником топинамбура — «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Я ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.

С яконом — клубненосной культурой и родственником топинамбура — «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Однако при желании вырастить якон удается даже в Нечерноземье.

Я ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.

Готовлю рассаду двумя способами . Из клубней вырезаю почки с небольшой «пяточкой» и, обработав срезы зеленкой или толченым углем, высаживаю в плошки, заполненные влажным вермикулитом. Лотки ставлю в теплое место (над батарей). Каждую проросшую почку разрезаю пополам острым ножом и срезы вновь дезинфицирую. Когда отрастают зеленые ростки, высаживаю их в горшочки с грунтом, как для томатов.

Второй способ — зелеными черенками . Для чего клубни достаю из хранилища, помещаю под лампу, а отросшие черенки вырезаю и укореняю. Готовить рассаду можно уже с конца декабря. Ухаживаю за рассадой якона так же, как за любой другой, но обязательно включаю для дополнительного освещения люминесцентные лампы не менее, чем на 7 ч в день. Кроме того, поскольку у якона нежные листья, которые очень любят белокрылка и паутинный клещ, опрыскиваю раз в 10-15 дней Фитовермом.

В открытый грунт высаживаю якон в середине мая. Кусты у него мощные, высотой до 2 м, очень нарядные: слегка опушенные широкие, темно-зеленые листья с красноватой штриховкой на черешках. Поэтому выбираю для этой культуры самые светлые места по периметру участка и сооружаю грядки с односкатным профилем, то есть приподнимаю северную сторону на 15 см относительно южной. Затем на расстоянии 50-60 см (меньше нельзя, так как растения мощные) делаю лунки размером 40х40х40 см, каждую наполняю компостом и кладу стакан золы, 1 ст. ложку удобрения Кемира-картофельная, тщательно все перемешиваю и обильно проливаю теплой водой.

Якон — культура неприхотливая и не требует особого ухода . Но если очень сыро, то якон поражается корневыми гнилями и увядает. Поэтому при высадке рассады рядом с каждым кустом прикапываю 1,5-литровую бутыль с обрезанным дном, горловиной вниз, с таким расчетом, чтобы она находилась на уровне корней. Такое простое устройство облегчает подкормку и полив растений. Кроме того, даже в дождливую погоду в гнезде нет избытка влаги, из-за которой клубни могут сгнить.

Читать еще:  Сорта яблонь для ленинградской области

Подкормки делаю сброженной травой, обогащенной калием (1 ч ложка сульфата калия на 3 л настоя) и зольным настоем (для профилактики гнилей клубней). Некоторые мои знакомые высаживали якон в парник. Но там ему было не комфортно: в жару широкие листья сильно привядают. Под землей у якона формируются корневища с почками, из которых отрастают новые побеги, и компактные пучки массой до 600 г из 6-7 клубней у основания стебля. Поэтому как и картофель, якон хорошо отзывается на окучивание. Но я предпочитаю подсыпать к стеблям компост. Ведь хорошо хранятся лишь клубни без механических повреждений, и при уборке урожая вилы и лопату лучше не использовать. Компост же легко можно отгрести рукой, затем осторожно небольшой лопаточкой подкопать клубни. и вынуть из гнезда все растение.

После выкопки держу якон на солнце 3-5 дней, чтобы клубни набрали сахаров, а затем их отделяю от стебля. Кожура у клубней — коричневая, мякоть — белая, с легкими розовыми шрихами. На вкус только что выкопанный якон сладкий, чем-то похожий на вкус моркови с яблоком. Во время хранения клубни дозревают, и их вкус уже напоминает яблоко с дыней.

Часть урожая пускаю в переработку, а остальное заворачиваю в несколько слоев газеты, помещаю в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, ставлю в прохладное место — на остекленный балкон. Перед приходом сильных холодов накрываю ящики с яконом несколькими одеялами. Раз в две-три недели осматриваю клубни. Из якона (1 кг), сахарного песка (1 кг) и мелко натертой Антоновки (300 г) делаю варенье. Можно приготовить варенье только из якона (для больных сахарным диабетом), но тогда в конце варки надо всыпать немного лимонной кислоты. Зимой добавляю это варенье в салаты с пекинской капустой.

М. Волхонская, г. Калуга

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

ЯКОН — ЗАБЫТЫЙ БРАТ ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ: польза, выращивание, белковый и аминокислотный состав

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius ) – вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд.

Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат – нечто среднее между яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона – низкокалорийная пища, поскольку сладкий вкус придаёт ему трудноусваиваемый углевод инулин.

Плоды этого растения напоминают бутылки с вытянутыми горлышками, имеют коричнево-красноватую кожуру и белую или желтоватую мякоть с небольшими красноватыми вкраплениями. Как правило, на одном кусте образуется 10-15 плодов. Средний вес корнеплодов 300–400 г., могут достигать веса до 2 кг.

Употреблять корнеплоды этого растения можно как в сыром, так и в готовом виде, добавляя в салаты, супы, а также применяя в качестве начинки в пирогах. Якон – овощ весьма полезный для организма, поскольку наряду с другими микроэлементами в его химический состав входит селен, обладающий антиоксидантными свойствами, а, стало быть, регулярно употребляя в пищу якон, вы замедляете процесс старения. Кроме того, якон рекомендуют употреблять диетологи людям, с нарушениями процесса пищеварения.

Размножается якон рассадой из корневищ, хранить которые следует всю зиму так, как мы обычно храним картошку. Весной корешки разрежьте на кусочки так, чтобы на каждом из них осталось хотя бы по одной почке, обработайте фундазолом и проращивайте в ящиках, предварительно положив на дно влажную бумагу.

После появления росточков, растения следует пересадить в горшки, наполненные грунтом. В открытый грунт якон следует высаживать в июне, в тот момент, когда угроза заморозков минует.

При посадке соблюдайте расстояние 50 см. Любит якон почву легкую и хорошо удобренную. Уход такой, как за картошкой, а сбор урожая до осенних заморозков.

Вкус у якона специфический. Если клубни несколько дней полежат на солнце, они станут хрустящими и сладкими, ну, а если выдержать 10-14 дней, пока кожура не начнет сморщиваться, плоды приобретут аромат и вкус груши или дыни.

Якон обычно едят сырым, часто нарезают и добавляют в салаты. Перед употреблением очищают от кожуры. Также хорош якон в вареном и жареном виде. Индейцы Америки нарезали его на узкие ломтики и подвяливали, получалось подобие пастилы.
* * *

БЕЛКОВЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ЯКОНА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В РОССИИ.

Полимнию осотолистную, или якон Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl ., с древних времен разводят в Перу и в других латиноамериканских странах. Якон используют для получения сахара, инулина и спирта, а также как кормовое растение.

Основными органами растений, ради которых возделывается якон, являются корневые клубни. Корневые клубни якона значительно различаются по форме, размеру и сладости.

Эти крупные запасающие органы являются хрустящими и освежающе сладкими на вкус. Их вкусовые качества были описаны как свежесобранные яблоки с мягким, сладким ароматом, напоминающим дыню (Bostid, 1989) или грушу (Ohyama et al., 1990).

Сладкий вкус корневых клубней якона обусловлен высокой концентрацией свободных глюкозы, фруктозы и сахарозы.

При анализе свежих корневых клубней было показано, что они содержат 69–83% воды, 0.4–2.2% белка и 20% сахаров. Сахара состоят в основном из инулина.

Сухие корневые клубни содержат 4–7% сухого вещества, 6–7 % белка, 0.4–1.3% жиров, 4–6% клетчатки и около 65% сахаров. Следует отметить высокое содержание в корневых клубнях калия.

Высушенное растение содержит 11–17% белка, 2–7% жира и 38-41% безазотистых соединений (Bostid, 1989).

В наших исследованиях при анализе различных органов растений R2 якона на содержание протеинов по Кьельдалю было установлено, что протеин содержится во всех органах растений.

Как и следовало ожидать, наибольшее количество протеина содержится в листьях до 20.7%. В стеблях количество протеина составило до 7.3%. в корневищах до 6.5% и в корневых клубнях до 4.7%.

При сравнении содержания протеина у растений якона, выросших в различных условиях, наблюдается тенденция большего их накопления в органах растений из открытого грунта. Корневые клубни, корневища и стебли растений открытого грунта содержали протеина соответственно на 34%, 38% и 43% больше по сравнению с растениями защищенного грунта.

Разница по содержанию протеина в листьях была несколько меньше и составила около 6%. Большее содержание протеина в корневых клубнях растений якона открытого грунта по сравнению с защищенным грунтом было отмечено нами и раннее при анализе растений R 1 якона урожая 1998 года (Гинс и др., 1999).

* Содержание сырого протеина в различных органах растений R 2 якона, % (урожай 1999 г.)

Орган
Поле
Теплица

Корневые клубни
4.7
3.5

Для выяснения качественного состава протеинов в 1998 годы был проведен анализ корневых клубней растений Rо якона урожая 1977 года, хранившихся в течение четырех месяцев при низких положительных температурах.

Было установлено, что протеины в корневых клубнях якона представлены следующими разновидностями белка – альбумины, глобулины, глютелины и проламины.

Возможно, имеются и другие разновидности белков, но они не были определены. По количественному составу проанализированных протеинов существенных различий между корневыми клубнями растений R 0 якона выращенных в открытом и защищенном грунте не отмечалось (табл. 2).

В целом корневые клубни якона содержали альбуминов 45.1 ± 0.42 мг/г (lim 42.2 – 46.1 мг/г), глобулинов 48.0 ± 1.43 мг/г (lim 44.2 – 55.7 мг/г), глютелинов 46.3 ± 4.01 мг/г (lim 32.6 – 75.8 мг/г) и проламинов 54.6 ± 2.46 мг/г (lim 36.5 – 61.4 мг/г).

* Содержание белков в корневых клубнях растений R0 якона, хранившихся при пониженных положительных температурах в течение четырех месяцев, мг/г (урожай 1997 г.).

Поле
» 45.1
» 44 – 46

Теплица
» 45.1
» 42 – 46

Поле
» 49.0
» 44 – 56

Теплица
» 47.2
» 44 – 54

Поле
» 49.0
» 33 – 76

Теплица
» 44.2
» 40 – 50

Поле
» 49.9
» 36 – 56

Теплица
» 58.4
» 55 – 61

Хn – средняя арифметическая для данных по открытому грунту (поле);

Хm – средняя арифметическая для данных по защищенному грунту (пленочная теплица).

В зарубежной литературе отмечалось, что корневые клубни якона содержат ряд важных для жизнедеятельности организма человека аминокислот, таких как аспарагин, глутамин, пролин и аргинин (Ohyama et al., 1990). В 1999 году было проведено детальное исследование аминокислотного состава корневых клубней растений R 1 якона урожая 1998 года, выращенных в условиях открытого и защищенного грунта.

Из корневых клубней якона были выделены свободные аминокислоты входящие в состав белков. Анализ аминокислот показал, что белок корневых клубней якона по содержанию незаменимых аминокислот значительно превосходит протеин зерна пшеницы, кукурузы и сои. Количество лизина и серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина в белке якона больше, чем в протеине амаранта и сои.

Было отмечено значительное превышение содержания треонина, фенилаланина, изолейцина, тирозина, гистидина в корневых клубнях якона по сравнению с количеством этих аминокислот в семенах амаранта и пшеницы.

Отличительной особенностью протеина корневых клубней якона, также как и сои, более низкое содержание глицина по сравнению с семенами амаранта. По содержанию глицина протеин корневых клубней якона сравним с соей, но существенно ниже количества этой аминокислоты в белке амаранта.

Выращивание якона в защищенном грунте не изменяет существенно содержания в его корневых клубнях таких аминокислот белков как, например, цистеина, метионина, лизина, фенилаланина, тирозина, тогда как количество серина, глутамина, гистидина, аргинина возрастает в корневых клубнях якона из открытого грунта (Гинс и др., 1999).
* * *

Растение высотой 0,8-1,2 м. Стебель округлый, с жестким густым опушением, зеленый, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья супротивные, крупные, с неравномерно зубчатым краем. Листовая пластинка копьевидной формы, у молодых листьев треугольной, с верхней стороны темно-зеленого цвета, с нижней — более светлая и опушенная. Наиболее густое и жесткое опушение на крупных жилках и черешках листа. Цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Корзинки полу шаровидные, однако семянки его неизвестны, возможно, они вовсе не образуются.

Растения формируют крупные корневища массой 700-1200 г. От корневищ отходят многочисленные тонкие в период отрастания корни. По мере роста растения они утолщаются и приобретают веретеновидную, грушевидную, овальную формы.

Растение формирует запасающие органы двух типов — корнеплоды и корнеклубни. Корнеплоды образуются из главного корня. В его образовании участвуют и другие органы: верхняя часть его — «головка», несущая листья, является укороченным стеблем, под ним находится гладкая без корешков шейка — подсемядольное колено и, наконец, нижняя часть с отходящими от нее боковыми корешками — собственно корень.

Если запасные продукты откладываются не в главном корне, а в боковых или придаточных, то образуются корневые клубни, имеющие цвет от желтоватого до бурого. Диаметр корнеклубней до 10 см, длина — до 40 см, масса их — до 800-900 г.

Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.

На родине якон — многолетнее растение, в наших условиях — однолетнее. Произрастает в разнообразных почвенноклиматических условиях, толерантен к широкому диапазону температур и продолжительности светового дня. В местах естественного произрастания якона растения зацветают через 250-260 дней после посадки корневищ в почву.

В Нечерноземной зоне России рассаду в открытый грунт высаживают после периода возможного возврата заморозков (68 июня), а в пленочную теплицу — в апреле-мае, как только прогреется грунт. Рассаду высаживают по схеме 60×60 см в хорошо дренированную рыхлую почву. Перед посадкой вносят минеральные удобрения (Кемира — 120 г/м2); в течение вегетации делают одну внекорневую подкормку (Кемира 5 г/м2).

При выращивании в поле растения достигают высоты 1,1-1,2 м, масса корнеплодов 12 кг. В пленочной теплице растения вырастают мощнее — 1,52 м и урожай бывает выше — до 2,8 кг..

Хранят корнеплоды и корневые клубни так же, как морковь, свеклу. Мясистые корнеплоды якона при уборке довольно безвкусны, и для того, чтобы они приобрели сладкий вкус, необходимо выдержать их на солнце 3-5 дней до образования морщинистой кожицы. [vk.com/sv_bunker]

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Якон может размножаться семенами, но в условиях нечерноземной зоны России растения в течение 6-7 месяцев вегетационного периода не успевают перейти в генеративную стадию развития.

Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ и черенкование участками стеблей с 1-2 парами листьев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector