3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская слива описание сортов и выращивание

Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветки

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

«Японские» сливы

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить очень крупные круглые сливы желтого, красного или почти черного цвета с приятным вкусом и неотделяющейся косточкой. Это плоды межвидовых гибридов, созданных на основе алычи. В народе их часто называют китайскими, японскими сливами и даже гибридами сливы с абрикосом.

Межвидовые гибриды — это сорта, полученные в результате гибридизации нескольких видов ботанического рода сливы (слива уссурийская, абрикос , слива китайская, алыча крупноплодная, американские виды слив). Исходным материалом для создания так называемых «японских» слив послужила алыча, благодаря чему их плоды обладают ценными признаками. Все они менее требовательны к условиям произрастания, чем обыкновенная слива, хорошо растут на легких супесчаных почвах. Плоды у них крупные (30-60 г), интенсивно окрашенные, с плотной кожицей и мякотью, имеют отличные товарные качества. Они пригодны для всех видов переработки, а по вкусовым качествам не уступают домашней сливе.

Единственный серьезный недостаток межвидовых гибридов — самобесплодность, т.е. они не могут завязывать плоды при опылении пыльцой собственного сорта. Поэтому в саду желательно иметь как минимум два растения разных сортов.

Нужна обрезка

Для того, чтобы «японские» сливы ежегодно обильно плодоносили, их следует постоянно обрезать (принцип обрезки такой же, как и у алычи). Если обрезку не проводить или делать ее безграмотно, у дерева оголится крона, а в результате перегрузки урожаем будут ломаться ветви. Пренебрежение обрезкой также приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкуса.

К болезнями устойчива

Межвидовые гибриды обладают самой высокой среди косточковых устойчивостью к болезням (слабо поражаются гнилями и клястероспориозом). Не наблюдалось их поражения и шаркой (сливовая оспа) — вирусным заболеванием, повреждающим многие сорта европейской сливы, единственное средство защиты от которой — вырубка и уничтожение зараженных деревьев. В средней полосе «японские» сливы можно выращивать без применения средств защиты, т.е. с экологической точки зрения это наиболее чистая культура.

Читать еще:  Хорошие сорта яблок

Наша справка

По происхождению родительских форм межвидовые гибриды принадлежат к виду Слива китайская, они растут по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом. В России селекцией этих слив занимается Г.В. Еремин, в Украине Л.И. Тараненко, а в Беларуси — В.А. Матвеев.

Для получения гарантированного урожая достаточно провести три профилактических опрыскивания: до цветения Децисом и Хорусом, после цветения Децисом, Би-58 и Хорусом, в конце мая — начале июня Ридомилом и Конфидором или другими препаратами, разрешенными в вашей местности.

Первый урожай

«Японские» сливы очень скороплодны. Посадив саженец, уже в следующем году вы сможете попробовать плоды, т.к. цветковые почки у растений закладываются на однолетних приростах. К тому же урожай созревает неодновременно, что очень удобно для приусадебного хозяйства — вам не составит труда постепенно собрать и переработать все плоды.

Источник: Петр МАЗУР

Обрезка сливы. Видео

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Виноградные клещи и меры борьба с ними

Как вырастить виноград на даче

Как правильно снимать урожай яблок и груш?

Желтая и черная малина

Ремонтантные сорта малины

Выращивание абрикоса в Оренбуржье

Полив виноградной лозы

Болезни сирени – мероприятия по защите

Ашваганда. Вырашивание, полезные свойства

Как добиться хорошего урожая смородины?

Дейция — изящная и нежная красота сада

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Овощи

Каждый год сажаю огурцов все меньше и меньше, но количество собранных плодов не уменьшается. Причина в том, что катастрофическая нехватка времени на уход за.

Цветы на даче

Зимостойкие гортензии Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) более известна как белая кустовая или белая шаровидная. Это кустарник высотой 1,0-2.5 м родом из Северной.

Японская слива: тот еще фрукт!

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета. Они имеют приятный вкус и не отделяющуюся от мякоти косточку. Называется эта группа сортов японские, или азиатские, сливы.

Изначально они все принадлежали к одному ботаническому виду — слива китайская (Prunus salicina), хотя в сортообразовании современных сортов азиатской сливы принимает участие множество других видов. Соответственно, растут они по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.

Интородуцированные сорта японской сливы имеют среднюю зимостойкость, в то же время Аленушка и Скороплодная — весьма зимостойкие сорта.

АЛЕНУШКА
Самый распространенный в наших садах сорт японской сливы. Принадлежит к группе т.н. японских сортов, поскольку в ее селекции принимали участие сливы китайская, маньчжурская, уссурийская и абрикосовая. Наверное, поэтому по внешнему виду и листья, и стебли, и конструкция дерева резко отличаются от нашей европейской сливы.
Дерево Аленушки — среднерослое, с шаровидной кроной, однолетние побеги — светло-коричневого цвета с белыми точками. Листья узкие, длинные, больше напоминают персиковые, чем сливовые.

Плоды крупные, до 40 г, круглые, розового цвета, плодоножка очень короткая. Мякоть сочная, сладкая, косточка не отделяется от мякоти. Безусловно, этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость, т. к. был выведен на Павловской станции ВИР, под (тогда еще) Ленинградом. Сорт повреждается плодожоркой и гнилями.

ОЗАРК-ПРЕМЬЕР
Сорт интродуцирован из североамериканского континента. Заслуга в распространении этого сорта в Украине принадлежит сортоводу из Крымской помологической станции им. Вавилова Кларе Юлиановне Мостоловице.

Дерево сильнорослое, сильно поражается монилиозом и вертициллезом, также на этом сорте очень любит селиться тля. В отдельные годы цветочные почки и однолетняя древесина могут подмерзать, причем не столько от низких температур, сколько от температурных перепадов в период вынужденного покоя в феврале. Несмотря на это, его стоит выращивать, поскольку плоды Озарк-Премьера, выращенные у нас, достигают 100 г, и по товарности им нет равных.

ШИРО
Желтоплодный сорт японской сливы, выведенный в конце XIX века Лютером Бербанком. Дерево этого сорта сильнорослое, с пирамидальной кроной. Имеет хорошую морозостойкость. В нашем саду дерево привито на алычовом подвое на высоте штамба 1 м, и подмерзаний цветочных почек и древесины не наблюдалось.

Плоды довольно крупные, весом около 35 г, округлой формы, с «клювиком» на верхушке, лимонной окраски. Мякоть жёлтая, сочная, с прожилками, приятного освежающего вкуса, причем вкус зависит от погодных условий: если погода жаркая и солнечная в период созревания вкус у Широ богатый, ароматный, если дождливая и более прохладная — вкус, как говорится, «попроще». Урожай созревает в конце июля — начале августа. Сорт хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

СКОРОПЛОДНАЯ
Сорт российской селекции получен от скрещивания сортов Клеймекс и Уссурийская красная. Имеет хорошую зимостойкость, поэтому в России произрастает повсеместно — от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири.

Вообще-то все сорта японской сливы считаются самоплодными, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Опыляться могут между собой, хорошим опылителем японских слив также может быть гибридная алыча, хотя строки цветения у них не совсем совпадают. Кроме упомянутых сортов в помологической коллекции НЭНЦ есть и другие японские сливы: Блек Амбер, Ка-хинта, Сувенир Востока, Супериор, Беанти, Анжелис и другие.

Плоды у Ред Хат крупные, темно-красные почти черные, при полном созревании — круглой формы с «клювиком», крупные (до 60 г), сочные, с красноватой мякотью приятного десертного вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа. Снятые в прозелень плоды могут дозариваться во время хранения.

Японские сливы заслуживают более широкого использования в наших садах, т.к. у них еще есть одна отличная особенность: плоды, сорванные в прозелень, могут дозариваться, как помидоры, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также они долго хранятся в свежем виде в охлажденном помещении или холодильнике. К примеру, сорт Анжелис у нас хранился в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, больше месяца.

Японская слива: описание сортов и выращивание

Слива умэ – традиционное японское растение с тысячелетней историей. Высота дерева преимущественно составляет 5-6 м, его крона густая и шаровидная, а листья продолговатые, слегка опушенные.

В переводе с «умэ» означает японская слива. Она известна и как абрикос с похожим названием «муме». Эти определения дали растениям иностранцы, которых много веков интересуют необычные деревья.

Растение известно редкой красоты цветением и несладкими плодами. Туристы Страны восходящего солнца часто путают эти деревья с сакурой, ведь почки умэ распускаются вначале весны. Цветы этого растения имеют нежно-розовый или белый оттенок и удивительный аромат. Период активного цветения длится от 2 до 2,5 месяцев, а уже в июле появляются первые плоды.

Плоды японской сливы

Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.

Читать еще:  Характеристика груши сорта осенняя яковлева

Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.

Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.

Описание сортов японской сливы

Родина сливы – Китай, но она также распространена в Японии и Вьетнаме.

В средней полосе встречаются видоизменённые сорта японской дикорослой сливы, вот описание некоторых из них:

Сорт Алёнушка. Устойчивое к заморозкам растение с высокой урожайностью и крупными плодами (до 45 г). Существенный недостаток этого вида – близкое расположение слив на ветке, что приводит к загниванию.

Сорт Кахинта. Дерево среднего размера с хорошей зимостойкостью. Начинает плодоносить на третий год после посадки, сливы созревают вначале осени. Они тёмно-красные с небольшим серым напылением, имеют жёсткую кожу.

«Скороплодная» японская слива, создана скрещиванием сортов Клаймекс и Уссурийская красная, что позволило достичь в этом виде сочетания всех преимуществ исходных растений. «Скороплодная» слива типа умэ не боится морозов, первые плоды появляются после 2-3 лет роста. У фруктов ярко-красный цвет с сероватыми оттенками и приятный аромат.

Китайско-американо-уссурийский вид. Это дерево с раскидистой кроной и крупными плодами, которые отдалённо напоминают персики. Они имеют насыщенный бордовый цвет и сочную оранжевую мякоть.

В отличие от плодов традиционных растений, сортовые фрукты употребляют свежими. Также из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и домашний мармелад.

Уход при выращивании японской сливы

Для выращивания японского оригинального абрикоса используют окулировку (прививку одиночной почкой) или копулировку (сращивание пагонов через срез). Из-за низкой устойчивости сливы к заморозкам, прививают их к взрослым деревьям. Такие ветки ежегодно подрезают, чтобы не перегружать их плодами. Место сращивания осенью следует покрыть водоэмульсионной краской или известью.

Вырастить один из сортов, приспособленных к климатическим условиям средней полосы, очень просто. Это можно сделать, посадив дерево из косточки, или купив молодые саженцы.

Первый вариант более трудоёмкий. В начале августа косточки высаживают в открытый грунт или специально подготовленные ёмкости на глубину 5-7 см. Уже через год появятся первые ростки. Пересаживают их весной или осенью, подготавливая яму за несколько недель до высадки. Если саженцы покупные, её размер зависит от объёма корневища, но базовые замеры составляют 0,5х0,5 м. В яму добавляют перегной или компост, фосфорно- и азотно-калийные подкормки.

Для хорошего урожая японских абрикосов, сажают несколько видов деревьев с разными сроками созревания.

Японская слива не подвержена основным заболеваниям фруктовых деревьев – шарке, плодожорке и пилильщику. Уход за ней мало отличается от стандартных процедур: подкормки, обрезки и полива.

Но когда на японской сливе появляется завязь, опытные садоводы контролируют количество будущих фруктов. Если оставить их слишком много, ветки будут перегружены, что может привести к разрушению коры. Чрезмерно плотное расположение фруктов способствует передаче инфекции, загниванию слив в местах их соприкосновения.

Также удаляют корневую поросль в радиусе нескольких метров от дерева.

Весной или в начале лета ветки дерева обязательно обрезают. Таким образом, формируется крона, а сухие части сливы не наносят вреда растению. Дерево становится устойчивее, а его плоды – крупнее.

Взгляните на фото цветения японских дикорослых слив, и на удивительно щедрый урожай: эти растения заслуживают того, чтобы расти в наших садах:

Селекционные сорта японской сливы

Дерево с аккуратной кроной, устойчивое ко многим заболеваниям и приносящие хорошие урожаи необыкновенных желтых фруктов — японская слива — на родине носит название Умэ. К разновидности относят несколько селекционных сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Характеристика разновидности

В природе японская слива встречается чаще в виде дерева, однако иногда может иметь форму кустарника.

Высота варьируется в пределах 5–7 м. Поверхность коры гладкая, имеет зеленовато-серый цвет.

Лиственный покров имеет яйцевидную форму и вытянутую ланцетную вершину. Поверхность листа отличается жесткостью. Края узкозубчатые. На нижней части имеется опушка. Иногда она встречается и на верхней части листьев.

Цветет дерево обильно. Цветки его по незнанию можно перепутать с сакурой. Окрас их белый или розовый, хорошо выражен аромат. Поверхность цветов часто бывает махровой. Они сидячие или почти сидячие. Тычинки формируются в количестве от 35 до 40 штук.

Описание плода

Японская слива, также известная как Умэ или японский абрикос, приносит плоды, имеющие желтый цвет. Иногда могут встречаться зеленые и красные ягоды. Мякоть их жестковатая. Косточка практически не отделяется от плода.

Плоды японской сливы Умэ могут быть зеленого цвета

Сливы нельзя употреблять без соответствующей обработки, т. к. они очень кислые. Однако в обработанном виде плоды имеют приятный вкус и богаты полезными свойствами.

Сорта японской сливы для средней полосы

В естественном виде это растение можно встретить в странах Азии: Японии, Китае и Вьетнаме. К выращиванию в средней полосе приспособлены только ее гибридные разновидности.

На сегодняшний день можно выращивать следующие виды:

  1. Аленушка.
  2. Кахинта.
  3. Скороплодная.
  4. Клаймекс.
  5. Уссурийская красная.

Основным отличием видоизмененных сортов является то, что плоды этих видов культуры можно употреблять не только переработанными, но и свежими. Ягоды гибридов можно также использовать для приготовления джемов, варенья, компотов или мармелада.

Плоды сливы Уссурийская красная можно употреблять в свежем виде

Выращивание и уход

Японская слива в своем оригинальном виде выращивается посредством окулировки — прививки одиночной почкой. Также возможно использование такого метода, как копулировка. Его суть состоит в сращивании пагонов через срез. Низкий уровень устойчивости к морозам — основная причина прививания только на взрослых деревьях. Во избежание перегруза плодами такие ветки ежегодно подрезают. По осени место приращивания покрывают слоем извести или водоэмульсионной краски.

Гибридные виды проще вырастить в климатических условиях средней полосы. Для этого можно применять посадку косточки или же высадить готовый приобретенный саженец.

Посадка косточки

Этим способом японскую сливу вырастить несколько труднее. Однако деревья, выведенные из косточки, ничем не уступают своим аналогам, полученным из саженца.

Посадочный материал высаживается в открытую почву или специальную емкость в начале августа. Глубина посадки косточки составляет 5–7 см.

При таком способе посадки первые ростки появятся спустя год с момента высадки. Пересадку на основное место нужно делать весной или осенью.

Посадка саженца

За несколько недель до момента высадки стоит подготовить яму. Ее размеры напрямую зависят от объема корневой системы саженца, однако базовые габариты канавки для посадки составляют 0,5х0,5 м.

Для подготовки почвенной смеси для посадки японской сливы используют следующие ингредиенты:

  1. Подкормки с содержанием азота и калия.
  2. Перегной.
  3. Компост.

Для приготовления почвенной смеси понадобится компост

Для того чтобы повысить показатели урожайности, можно высадить на одном участке несколько видов деревьев японской сливы, которые обладают разным сроком созревания. Однако эта мера не является обязательной.

Читать еще:  Фрукт рамбутан фото и выращивание

Уход за деревом

Азиатская разновидность сливы по требованиям агротехники особо не отличается от своего обычного сородича. В список мер по уходу входят обрезка, полив и подкормка.

При появлении завязей нужно контролировать их количество. Важно не допустить перегруза веток плодами. В противном случае дерево ожидают повреждения коры. Слишком близко расположенные ягоды приводят к развитию инфекций и загниванию слив в тех местах, где они соприкасаются.

Для правильного роста дерева и созревания плодов важно очищать приствольный круг. Отводится под него площадь радиусом в несколько метров вокруг ствола.

Обрезка проводится либо весной, либо в начале летнего сезона. Она позволяет правильно сформировать древесную крону и способствует увеличению плодов.

Заключение

Японская слива — необычайно красивое дерево. Эта разновидность культуры устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, которые опасны для других сливовых. Эта особенность, а также разнообразие сортов делают ее очень популярной среди садоводов.

Японская слива — умэ

Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ — японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами — уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы?

Японская слива — сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос — это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю — дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады — хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×